AXIS Companion Recorder 8CH

Über AXIS Companion Recorder 8CH

Der AXIS Companion Recorder ist ein kompakter Netzwerk-Videorekorder für bis zu 8 Axis Netzwerk-Kameras. Er ist zur einfachen Installation mit einem integrierten PoE-Switch ausgestattet. Das Gerät verfügt über eine überwachungstaugliche Festplatte und ein lüfterloses Design. Außerdem ist ein USB-Port zum einfachen Export von Videodateien vorhanden. Ein drahtloser Zugriffspunkt ermöglicht Installation und Zugriff auf das System über Mobilgeräte. Der AXIS Companion Recorder ist in zwei Ausführungen mit einer Festplattenkapazität von 2 TB oder 4 TB erhältlich.

1. PoE-Port (8x)
  2. LAN-Port
  3. Festplatte
  4. Wireless Access Point
  5. USB-Port
  1. Status-LED
  2. Steuertaste
  3. LED-Festplattenanzeige
  4. Warntongeber
  5. Reset-Taste

Wie viele Kameras können an den Rekorder angeschlossen werden?

An den Rekorder können viele Kameras angeschlossen werden. Es gelten jedoch folgende Einschränkungen:

• Der Rekorder verfügt über acht Netzwerkfreigaben, es können also höchstens acht Kameras auf die Festplatte aufzeichnen.

• Der Rekorder verfügt über acht PoE-Ports, es können also bis zu acht Kameras mit Strom versorgt werden können. Weitere Informationen zu Einschränkungen der Stromversorgung finden Sie unter Welche Leistung kann der Rekorder an die Kameras abgeben?.

Welche Leistung kann der Rekorder an die Kameras abgeben?

Folgende Einschränkungen gelten für Power over Ethernet (PoE):

• Der Rekorder kann bis zu acht Kameras über PoE versorgen.

• Die verfügbare Gesamtleistung beträgt 65 W.

• Jeder Netzwerkport unterstützt bis zu 12,95 W (IEEE 802.1af/802.1at Typ 1 Klasse 3).

Die AXIS Companion Lösung

AXIS Companion ist eine komplette und durchgängige Videoüberwachungslösung, die auf die Anforderungen kleinerer Unternehmen zugeschnitten ist.

Eine auf AXIS Companion aufgebaute Lösung kann wie folgt aussehen:

• AXIS Companion Kameras, Axis Netzwerk-Kameras und Axis Encoder mit Firmware 8.40 oder höher.

• AXIS Companion Recorder.

• Axis Systemzubehör wie etwa Speicherkarten und Switches.

• AXIS Companion Software für Windows-Computer sowie Mobilgeräte und Geräte für TV-Streaming (iOS und Android).

Weitere Informationen zu AXIS Companion

Für Video-Tutorials und Web-Apps, siehe axis.com/products/axis-companion/how-it-works.

Erste Schritte mit AXIS Companion

1. Hinweis

Für das Setup und Verwalten des Systems ist ein Internetzugang erforderlich.

2. Übersicht der Installationsschritte:
  3. Ein MyAxis-Konto einrichten

4. Die Hardware installieren

5. Installieren Sie die Desktop-App

6. Standort erstellen

7. Installation der Mobile App

Ergebnis der Systeminstallation:

• Die Firmware wurde auf allen Axis Geräten aktualisiert.

• Für die Geräte wurde ein Password (Kennwort) festgelegt.

• Voreingestellt ist Aufzeichnungen aktiviert.

• Der Fernzugriff ist aktiviert.

Ein MyAxis-Konto einrichten

Ein MyAxis-Konto wird unter axis.com/my-axis/login eingerichtet.

Ihr MyAxis-Konto wird sicherer, wenn Sie die mehrstufige Authentifizierung (MFA) aktivieren. MFA ist ein Sicherheitssystem, das zur Gewährleistung der Identität des Benutzers eine weitere Überprüfungsebene hinzufügt.

1. Aktivieren Sie MFA:
  2. Melden Sie sich mit den Zugangsdaten zu MyAxis an.

3. Rufen Sie auf und wählen Sie Account settings (Kontoeinstellungen) aus.

4. Klicken Sie auf Security settings (Sicherheitseinstellungen).

5. Aktivieren Sie 2–Step verification (2-Stufen-Überprüfung).

6. Sie werden zu einer Anmeldeseite weitergeleitet.
  7. Melden Sie sich mit den Zugangsdaten zu MyAxis an.

8. Die MFA ist jetzt aktiv.
  1. Anmeldung bei aktivierter MFA:
  2. Melden Sie sich bei Ihrem MyAxis-Konto an.

3. Sie erhalten eine E-Mail.
  4. Öffnen Sie die E-Mail und klicken Sie auf Authenticate (Authentifizieren).

5. Falls Sie keine E-Mail erhalten haben, überprüfen Sie, ob sie sich im Spam-Ordner befindet. Befindet sie sich dort nicht, wenden Sie sich an den IT-Support.

Die Hardware installieren

1. Installieren Sie Ihre Kamerahardware.

2. Schließen Sie den Rekorder über den LAN-Anschluss an Ihr Netzwerk an.

3. Hinweis

Wenn Sie kein Aufnahmegerät haben, benötigen Sie eine Kamera mit SD-Karte, wenn Sie Videoaufnahmen machen wollen.

4. Schließen Sie die Kameras an den integrierten PoE-Switch des Rekorders oder einen externen PoE-Switch an.

5. Schließen Sie den Computer an dasselbe Netzwerk wie den Rekorder an.

6. Schließen Sie die Stromversorgung an den Rekorder an.

7. Wichtig

Sie müssen zuerst das Netzkabel an den Rekorder und dann das Netzkabel an die Steckdose anschließen.

8. Warten Sie einige Minuten, bis der Rekorder und die Kameras hochgefahren sind, bevor Sie fortfahren.

VORSICHT

Um Überhitzung zu vermeiden, sicherstellen, dass zwischen dem Rekorder und anderen Objekten genügend Raum für eine ausreichende Belüftung vorhanden ist.

Installieren Sie die Desktop-App

1. Rufen Sie axis.com/products/axis-companion auf und klicken Sie auf Download, um die AXIS Companion Version 4 für Windows herunterzuladen.

2. Öffnen Sie die Setup-Datei und folgen Sie dem Assistenten.

3. Melden Sie sich mit Ihrem MyAxis-Konto an.

Standort erstellen

Ein Standort ist der singuläre Einstiegspunkt zu einer Überwachungslösung, zum Beispiel alle Kameras in einem Geschäft. Mit einem einzigen MyAxis-Konto lassen sich mehrere Standorte überwachen.

Hinweis

Bei Verwendung einer älteren Version von AXIS Companion werden die von Ihnen erstellten Standorte in AXIS Companion Version 4 nicht in der Standortliste aufgeführt. Möglicherweise verwenden Sie auch Geräte, die nicht unterstützt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Migration von AXIS Companion Classic auf Version 4.

1. Starten Sie die AXIS Companion Desktop-App.

2. Melden Sie sich mit Ihrem MyAxis-Konto an.

3. Klicken Sie auf Create new site (Neuen Standort erstellen).

4. Den Standort benennen und den Namen Ihres Unternehmens eingeben.

5. Klicken Sie auf Next (Weiter).

6. Die dem Standort hinzuzufügenden Geräte auswählen.

7. Klicken Sie auf Next (Weiter).

8. Speicher auswählen.

9. Klicken Sie auf Next (Weiter).

10. Auf der Seite Ready to install (Bereit für die Installation) sind Offline mode (Offlinemodus) und Upgrade firmware (Firmware aktualisieren) standardmäßig aktiviert. Sie können deaktiviert werden, wenn Sie nicht auf den Offline-Modus zugreifen oder Ihre Geräte auf die neueste Firmware-Version aktualisieren möchten.

11. Install (Installieren) anklicken, und das Konfigurieren der Geräte durch AXIS Companion abwarten.

Das Konfigurieren kann einige Minuten in Anspruch nehmen.

Installation der Mobile App

Mit AXIS Companion Mobile App können Sie von jedem Ort auf Ihre Geräte und Aufzeichnungen zugreifen. Sie erhalten Benachrichtigungen auch, wenn verdächtige Ereignisse auftreten oder jemand von einer Gegensprechanlage anruft.

Für Android

Klicken Sie auf Herunterladen oder scannen Sie den folgenden QR-Code.

Für iOS

Klicken Sie auf Herunterladen oder scannen Sie den folgenden QR-Code.

Öffnen Sie die AXIS Companion-App und melden Sie sich mit Ihren Axis Zugangsdaten an.

Wenn Sie kein MyAxis-Konto haben, können Sie axis.com/my-axis aufrufen, um ein neues Konto zu registrieren.

Tägliche Nutzung

Eine Verbindung mit dem Drahtlosnetzwerk des Rekorders herstellen

1. Im AXIS Companion Client aufrufen und auf der Produktwebseite anmelden.

2. Wireless > Access point (Drahtlos > Zugriffspunkt) wählen und WLAN aktivieren.

3. An der Unterseite des Rekorders befindet sich ein Aufkleber mit dem Netzwerknamen (SSID) und dem Kennwort.

4. Stellen Sie mithilfe von Netzwerknamen und Kennwort eine Verbindung mit dem Drahtlosnetzwerk her.

Zugriff auf Ihre Geräte

1. Melden Sie sich mit Ihrem MyAxis-Konto über einen Computer oder ein Mobilgerät bei AXIS Companion an.

2. Den Standort Ihrer Geräte eingeben.

Live-Video ansehen

1. aufrufen.

2. Die wiederzugebende Kamera auswählen.

Aufzeichnung wiedergeben

1. aufrufen.

2. Die Aufzeichnung über die Zeitachse und den Kalender ermitteln.

3. Die Kamera auf der Zeitachse auswählen und die Wiedergabemarkierung auf die gewünschte Zeit ziehen.

4. Hinweis

Wenn Sie die Wiedergabemarkierung verschieben, wird das Videobild ständig aktualisiert. Dadurch können Sie leichter einen bestimmten Augenblick in der Aufnahme finden.

5. Klicken Sie auf Play (Wiedergeben).

Aufzeichnungen speichern

1. > aufrufen.

2. Eine Startzeit und eine Endzeit für die Aufzeichnung wählen.

3. Die Geräte auswählen, von denen Aufzeichnungen gespeichert werden sollen.

4. Zum Speichern auf einem USB-Laufwerk an einem AXIS S30 Series Recorder aktivieren Sie den Kontrollkasten Save to recorder USB (Auf USB am Rekorder speichern).

5. Hinweis

Die erste Partition des USB-Geräts muss als exFAT- oder NTFS-Dateisystem formatiert sein.

6. Speichern Sie die Aufzeichnung.

1. Den Speicherort der gespeicherten Aufzeichnungen ändern:
  2. Rufen Sie > Settings > File (Einstellungen > Datei) auf.

3. Den Speicherort unter Aufzeichnungen ändern.

Gespeicherte Aufzeichnungen wiedergeben

Um eine gespeicherte Aufzeichnung wiederzugeben, diese mit dem AXIS File Player öffnen.

Beim Speichern von Aufzeichnungen wird der AXIS File Player im selben Ordner gespeichert. Der AXIS File Player verfügt über eine Zeitachse. Diese zeigt an, zu welchem Zeitpunkt die Aufzeichnung gemacht wurde.

Gespeicherte Aufzeichnungen validieren

Aufzeichnungen können validiert werden, um zu bestätigen dass der Zeitstempel und die Bilder nach dem ersten Speichern der Aufzeichnung nicht verändert wurden. Dazu wird beim Speichern einer Aufzeichnung eine digitale Signatur in die Datei eingefügt. Für erhöhte Sicherheit kann die digitale Signatur mit einem Kennwort geschützt werden.

1. Um Ihre digitale Signatur beim Speichern einer Aufzeichnung mit einem Kennwort zu schützen, gehen Sie folgendermaßen vor:
  2. Rufen Sie > Settings > File (Einstellungen > Datei) auf.

3. Wählen Sie unter Video format (Videoformat) die Option Windows Media Format (.asf) aus.

4. Wählen Sie Show digital signature options when saving recordings (Beim Speichern von Aufzeichnungen Optionen zur digitalen Signatur anzeigen).

Beim nächsten Speichern einer Aufzeichnung öffnet sich nun das Fenster Digital signature (Digitale Signatur), in dem Sie ein Kennwort für die entsprechende Signatur auswählen können.

1. Aufzeichnung validieren:
  2. Gespeicherte Aufzeichnung mit AXIS File Player öffnen.

3. Werkzeuge anklicken und Verify digital signature (Digitale Signatur überprüfen) auswählen.

4. Wenn der Signatur ein Kennwort hinzugefügt wurde, dieses eingeben und OK anklicken.

Es öffnet sich ein Fenster, in dem angezeigt wird, ob die Aufzeichnung gültig ist oder nicht.

Schnappschuss aufnehmen

1. Schnappschuss von der Live-Ansicht anfertigen:
  2. aufrufen.

3. anklicken

1. Schnappschuss von Aufzeichnungen anfertigen:
  2. aufrufen.

3. Die Aufzeichnung über die Zeitachse und den Kalender ermitteln.

4. Die Kamera auf der Zeitachse auswählen und die Wiedergabemarkierung auf die gewünschte Zeit ziehen.

5. anklicken, um den Recherchemodus zu starten.

• Im Recherchemodus kann das aufgezeichnete Video Bild für Bild untersucht werden, um den genauen Zeitpunkt des Zwischenfalls zu ermitteln und einen Schnappschuss anzufertigen.

6. Um den Zwischenfall zu ermitteln, die Miniaturansichten anklicken und dann jeweils 30 Bilder, 15 Bilder, 5 Bilder oder 1 Bild zurück (oberes Bedienfeld) oder nach vorn (unteres Bedienfeld) springen. Alternativ den Schieberegler verwenden.

7. Wenn der Zwischenfall ermittelt wurde, anklicken, um einen Schnappschuss anzufertigen.

• Bei den meisten Kameras gibt der Schnappschuss das gesamte Kamerabild unabhängig von der Zoom-Stufe wieder. Bei Kameras mit Bildentzerrung gibt der Schnappschuss das herangezoomte Bild wieder.

1. Den Speicherort der gespeicherten Schnappschüsse ändern:
  2. Rufen Sie > Settings > File (Einstellungen > Datei) auf.

3. Unter Snapshots (Schnappschüsse) den Standort ändern.

Die Bildeinstellungen ändern

1. > Cameras > Image (Kameras > Bild) aufrufen.

2. Wählen Sie die Kamera aus, die Sie anpassen möchten.

3. Hier werden die Bildeinstellungen über folgende Optionen vorgenommen:
  • Erscheinungsbild

• Belichtung

• Overlays

• Tag-/Nacht-Funktionalität

• Privatzonenmaske

• Fokus und Zoom.

Die Videoqualität konfigurieren

Konfigurieren Sie die Einstellungen des Videostroms entsprechend der Qualitätsanforderungen und der Bandbreitenauslastung. Die Einstellungen der Videoqualität wirken sich auf Bewegungsaufzeichnungen, kontinuierliche Aufzeichnungen und die Live-Ansichten aus.

1. > Cameras > Video quality (Kameras > Videoqualität) aufrufen.

2. Wählen Sie die Kamera aus, die Sie konfigurieren möchten.

3. Bearbeiten Sie die Einstellungen unter Resolution (Auflösung) und/oder Frame rate (Bildrate) im Profil „Hoch“ oder „Niedrig“.

4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf Apply (Anwenden).

Videobasierte Bewegungserkennung konfigurieren

Beim Einrichten eines AXIS Companion-Systems wird die kontinuierliche Aufzeichnungsmethode automatisch konfiguriert. Die kontinuierliche Aufzeichnung ist von Vorteil, wenn diese zusammen mit Ereignisbenachrichtigungen auf Grundlage der videobasierten Bewegungserkennung verwendet wird.

1. Senden von Ereignisbenachrichtigungen auf Grundlage der Bewegungserkennung an Ihre AXIS Companion Desktop-App:
  2. > Events > Video Motion Detection (Ereignisse > Videobasierte Bewegungserkennung) aufrufen.

3. Einen Zeitplan erstellen.

4. Wählen Sie unter Aktivierung die Geräte aus, von welchen Sie eine Benachrichtigung erhalten möchten.

1. Wenn die Bewegungserkennung zu oft ausgelöst wird, können Sie die Einstellungen so anpassen, dass Teile der Ansicht oder bestimmte Ereignistypen ignoriert werden.
  2. > Recordings settings > Video motion detection (Aufzeichnungseinstellungen > Videobasierte Bewegungserkennung) aufrufen.

3. Wählen Sie die Kamera aus, die Sie anpassen möchten.

4. Wählen Sie aus, welcher Teil der Kameraansicht während der Bewegungserkennung ein- oder ausgeschlossen werden soll.

• Bearbeiten Sie den vordefinierten Bereich, der während der Bewegungserkennung verwendet werden soll.

• Wählen Sie Ausschlussbereiche aus und bearbeiten Sie den Bereich, der von der Bewegungserkennung ausgeschlossen werden soll.

• Hinweis

Bei einigen Kameramodellen können Sie nur Rechtecke hinzufügen und bei anderen Modellen können Sie Polygone hinzufügen.

5. Advanced (Erweitert) aufklappen, um die Einstellungen der Filter zu ändern.

• Small objects filter (Filter für kleine Objekte): Kleine Objekte ignorieren, z. B. Tiere.

• Swaying objects filter (Filter für schaukelnde Objekte): Objekte, die sich nur geringfügig bewegen, wie z. B. Bäume oder Fahnen, die sich bei Wind bewegen, werden ignoriert.

• Hinweis

Der Filter für schaukelnde Objekte steht nicht für alle Kameramodelle zur Verfügung.

• Filter für nur kurz erscheinende Objekte: Kurzzeitig im Bild erscheinende Objekte ignorieren, z. B. Lichtstrahlen von vorbeifahrenden Autos oder sich schnell bewegende Schatten.

Informationen zum Aktivieren von Ereignisbenachrichtigungen in der AXIS Companion-App finden Sie unter .

Wenn Sie die kontinuierliche Aufzeichnung deaktivieren und nur aufzeichnen möchten, wenn Bewegung erkannt wird, siehe .

Benachrichtigungen einrichten

Sie können einrichten, dass AXIS Companion eine Benachrichtigung an Ihre Mobil-App sendet, wenn in einer Kameraansicht bestimmte Bewegungstypen auftreten.

• Die Bewegungsauslöser basieren auf folgenden ACAPs:
  • AXIS Video Motion Detection

• AXIS Fence Guard

1. Arbeitsablauf:
  2. Stellen Sie sicher, dass das ACAP in Ihrem Gerät aktiviert ist.

3. Gehen Sie in AXIS Companion zu > Events (Ereignisse), und wählen Sie eine ACAP aus.

4. Konfigurieren Sie einen Zeitplan für den Zeitpunkt, an dem Benachrichtigungen empfangen werden sollen.

5. Unter Activation (Aktivierung) die Kameras auswählen, von denen Benachrichtigungen versendet werden sollen.

Benachrichtigungen auf Mobilgeräten empfangen:

• Beim Anmelden auf dem MyAxis-Konto über das Mobilgerät werden Push-Benachrichtigungen an die Mobile App gesendet.

• Wenn Sie die AXIS Companion 4 Mobile App auf Ihrem Handy installieren, müssen Sie dem Empfang von Benachrichtigungen zustimmen. Wenn Sie die Benachrichtigungen zu einem späteren Zeitpunkt deaktivieren möchten, gehen Sie in die Einstellungen von Ihrem Mobilgerät und deaktivieren Sie die Benachrichtigungen für AXIS Companion 4 Mobil-App.

1. So aktivieren oder deaktivieren Sie die Benachrichtigungen in der Mobil-App:
  2. > Notifications (Benachrichtigungen) aufrufen.

3. Motion detection (Bewegungserkennung) aktivieren oder deaktivieren.

Eine Benachrichtigung wird Ihnen als Pop-Up-Nachricht auf Ihrem Handy dargestellt. Tippen Sie auf die Nachricht, um die Wiedergabe des Ereignisses zu öffnen.

Einen Benutzer hinzufügen

1. > Users (Benutzer) aufrufen.

2. Klicken Sie auf Add (Hinzufügen).

3. Geben Sie eine E-Mail-Adresse ein und wählen Sie eine Zugangsstufe aus.

4. Klicken Sie auf OK.

5. Hinweis

Wenn Sie einen Benutzer hinzufügen, der kein MyAxis-Konto hat, wird der Benutzer aufgefordert, ein Konto zu erstellen.

6. Es stehen folgende Berechtigungsstufen zur Verfügung:
  7. Administrator
    Vollzugriff
    Bediener
    Bediener können auf Aufzeichnungen und die Live-Ansicht zugreifen, aber keine Änderungen am Standort vornehmen.
    Betrachter
    Betrachter können nur auf die Live-Ansicht zugreifen.

Den Offlinemodus aktivieren

Wenn Sie den Offline-Modus aktivieren, können Sie AXIS Companion mit eingeschränkter Funktion ausführen, selbst wenn die Internetverbindung vorübergehend unterbrochen wird. Sie können lokal ohne Internetverbindung auf Live-Ansicht und Aufzeichnungen zugreifen, jedoch nicht auf das Konfigurationsmenü, um Änderungen am Standort vorzunehmen.

• Den Offlinemodus aktivieren:
  • > Site (Standort) anklicken und Offline mode (Offlinemodus) aktivieren.

Hinweis
  • Der Offline-Modus ist nicht für eine permanente Verwendung vorgesehen. Schließen Sie ihr AXIS Companion mindestens alle drei Monate an das Internet an, um die Firmware und Zertifikate Ihrer Geräte zu aktualisieren.
  • Der Computer, mit dem im Offlinemodus auf den Standort zugegriffen wird, sollte mit demselben Subnetz wie die Geräte verbunden sein. Der Offlinemodus kann nicht verwendet werden, wenn Ihr AXIS Companion Client mit dem Internet verbunden ist.
  • Die mobile App verwendet dasselbe Kennwort, das beim Erstellen des Standorts für das Gerät festgelegt wurde.
  • Sie können ohne Internetverbindung keinen vollständigen Systembericht erhalten.

Standorte, die hauptsächlich offline verwendet werden, sollten mit einer statischen IP oder DHCP-Reservierung einzurichten.

Video auf einem externen Monitor anzeigen

Unter Vorbehalt von Änderungen auf der Benutzeroberfläche.
  • Anforderungen:
  • Ein Gerät für Apple TV oder Android TV.

• Die AXIS Companion 4 Mobile App ist auf dem Mobilgerät installiert.

• Die AXIS Companion TV-App, die aus dem App Store auf Ihrem Apple TV oder Android TV Gerät installiert wurde.

• Ihre Kameras, Ihre Mobil-App und Ihre TV-App müssen mit demselben lokalen Netzwerk verbunden sein.

• AppleTV 4 und Nvidia Shield mit Android 6 oder höher.

1. Vorgehen:
  2. Die AXIS Companion 4Mobile App öffnen und anmelden.

3. Devices (Geräte) > aufrufen und das externe Anzeigegerät auswählen.

4. Hinweis

Es kann einige Sekunden dauern, bis das Symbol angezeigt wird.

5. Die Kameras auswählen, die an das externe Anzeigegerät übertragen sollen.

6. antippen, und den Abschluss des Konfigurationsverfahren abwarten.

7. Angezeigt wird eine einfache Einzelansicht oder geteilte Ansichten von bis zu 16 Kameras.

8. Nach dem Öffnen der AXIS Companion 4 TV-App werden Anweisungen zum Navigieren angezeigt.

Überwachen von schmalen Räumen

Das Corridor Format verwenden und somit das Sichtfeld von langen und schmalen Räumen wie Treppenhäuser, Korridore, Straßen und Tunnel besser erfassen.

1. Die Kamera oder das Objektiv an ein vertikales Sichtfeld anpassen.

2. Wechseln Sie in AXIS Companion zu > Cameras (Kameras).

3. In der Zeile der anzupassenden Kamera > Image settings (Bildeinstellungen) anklicken.

4. Auf der Registerkarte Appearance (Darstellung) den geeigneten Winkel für die Ausrichtung auswählen.

5. Close (Schließen) anklicken.

Intercoms verwenden

Fügen Sie Gegensprechanlagen zu Ihrem Videoüberwachungssystem hinzu, um Anrufe von Ihrer Desktop- oder Mobilgeräte-App entgegen zu erhalten und Türen zu entsperren.

Hinweis

Zum Entriegeln einer Tür muss Ihre Gegensprechanlage an ihr elektronisches Schloss angeschlossen sein. Die Dokumentation Ihrer Gegensprechanlage beschreibt das richtige Herstellen dieser Verbindung. Die Dokumentation für Ihre Gegensprechanlage finden Sie unter axis.com/products/axis-network-intercoms

Türstationen über die Desktop-App ansteuern

1. In der AXIS Companion Desktop-App > Cameras (Kameras) aufrufen.

2. Add devices (Geräte hinzufügen) anklicken und die Türstation hinzufügen.

Die Tür kann jetzt über die AXIS Companion Desktop-App angesteuert werden.

Türstationen über die Mobile App ansteuern

1. Türstationen über die Desktop-App ansteuern.

2. Die AXIS Companion 4 Mobile App starten.

3. Melden Sie sich bei demselben MyAxis-Konto an, das Sie für die Desktop-App verwendet haben.

Die Tür kann jetzt über die AXIS Companion 4 Mobile App angesteuert werden.

1. Anderen Benutzern Zugriff auf die Türstation gewähren:
  2. Über die AXIS Companion Desktop App > Users (Benutzer) aufrufen.

3. Den Benutzer zum Standort einladen.

1. Anrufe von der Türstation deaktivieren:
  2. In der AXIS Companion 4 Mobile App User (Benutzer) aufrufen.

3. Notifications (Benachrichtigungen) aufrufen und Door station calls (Anrufe von der Türstation) deaktivieren.

Ein Gerät Ihrem Standort hinzufügen

1. Schließen Sie das Gerät an die PoE-Ports des Rekorders oder einen externen PoE-Switch an.

2. > Cameras > Overview (Kameras > Übersicht), > Recorders (Rekorder) oder > Other devices (Andere Geräte) aufrufen.

3. Klicken Sie auf Add devices (Geräte hinzufügen).

4. Das dem Standort hinzuzufügende Gerät auswählen.

5. Klicken Sie auf Weiter.

6. Ein Kennwort eingeben.

Verwenden Sie dieses Kennwort im Online-Modus für den Zugriff auf die Webseiten Ihres Geräts oder im Offline-Modus für den Zugriff auf AXIS Companion über die Mobile App.

7. Klicken Sie auf Weiter.

8. Auf der Seite Bereit für die Installation sind Offlinemodus und Firmware aktualisieren standardmäßig aktiviert. Sie können deaktiviert werden, wenn Sie nicht auf den Offline-Modus zugreifen oder Ihre Geräte auf die neueste Firmware-Version aktualisieren möchten.

9. Install (Installieren) anklicken, und das Konfigurieren des Geräts durch AXIS Companion abwarten.

Das Konfigurieren kann einige Minuten in Anspruch nehmen.

Ein Gerät vom Standort entfernen

1. Gehen Sie zu > Kameras oder > Andere Geräte.

Informationen zum Entfernen eines Rekorders finden Sie unter .

2. Klicken Sie > Entfernen neben dem Gerät, das Sie entfernen möchten.

3. Klicken Sie auf OK.

Wenn das Gerät an einen Rekorder angeschlossen ist, müssen Sie auswählen, ob Sie die Aufzeichnungen vom Rekorder entfernen möchten.

Fehlerbehebung

Die Status-LED informiert wie folgt:

Status-LEDBedeutung
GrünDer Rekorder ist eingeschaltet und der Status in Ordnung.
OrangeDer Rekorder startet gerade, oder die Firmware wird aktualisiert. Warten Sie, bis die LED grün leuchtet.
Rot

Dies kann bedeuten, dass das PoE-Budget überschritten wird. Wenn Sie gerade ein Gerät an den Rekorder angeschlossen haben, versuchen Sie, es wieder zu entfernen. Weitere Informationen zu PoE-Einschränkungen finden Sie unter .

Die Festplatten-LED gibt Ihnen die folgenden Informationen:

Festplatten-LEDBedeutung
GrünDie LED blinkt grün, wenn Daten auf die Festplatte geschrieben werden.
RotEs ist eine Aufzeichnungsunterbrechung aufgetreten. Wechseln Sie zu System > Storage (Speicher) für mehr Informationen.

Aus diesem Grund ertönt der Buzzer:

• Das PoE-Leistungsbudget wurde überschritten. Wenn Sie gerade ein Gerät an den Rekorder angeschlossen haben, versuchen Sie, es wieder zu entfernen. Weitere Informationen zu PoE-Einschränkungen finden Sie unter .

• Hinweis

Sie können den Summer mit einem kurzen Druck auf die Power-Taste stoppen.

Der Rekorder fährt herunter:

• Das Aufnahmegerät ist stark überhitzt.

Einschub für SD-Speicherkarte

Siehe axiscompanion.com für Empfehlungen zu SD-Karten.

Tasten

Steuertaste

Technische Probleme, Hinweise und Lösungen

ProblemLösung

Keine Live-Ansicht

Einfache Probleme lösen aufrufen.

Keine Aufzeichnungen verfügbar

Einfache Probleme lösen aufrufen.

Keine Verbindung zu Kameras

Einfache Probleme lösen aufrufen.

Eingehende Fehlerbenachrichtigung: Keine Verbindung

Einfache Probleme lösen aufrufen.

Die Standorte werden nicht in der Mobile App angezeigt.

Stellen Sie sicher, dass Sie Version 4 der AXIS Companion Mobile App verwenden.

Mein Video-Stream ruckelt.

Stellen Sie sicher, dass Ihre Grafikkarte auf dem neuesten Stand ist und die aktuellen Treiber verwendet.

Einfache Probleme lösen

Bevor Sie Ihre Geräte neu starten, konfigurieren oder zurücksetzen, empfehlen wir Ihnen, einen Systembericht zu speichern.

Siehe Systemberichte speichern.

1. Vergewissern Sie sich, dass Ihre Kameras und der Rekorder mit Strom versorgt sind.

2. Überprüfen Sie, ob eine Internetverbindung besteht.

3. Überprüfen Sie, ob das Netzwerk funktioniert.

4. Vergewissern Sie sich, dass die Kameras an dasselbe Netzwerk wie der Computer angeschlossen sind, es sei denn, Sie sind entfernt.

5. Falls die vorherigen Maßnahmen erfolglos waren:
  6. Sicherstellen, dass auf den Kameras, dem Rekorder und der AXIS Companion Desktop App die neuesten Firmware- und Softwareaktualisierungen installiert sind.

Siehe Firmware aktualisieren.

7. Die AXIS Companion Desktop App neu starten.

8. Die Kameras und den Rekorder neu starten.

9. Falls die vorherigen Maßnahmen erfolglos waren:
  10. Einen harten Reset der Kameras und des Rekorders durchführen, um die Werkseinstellungen vollständig wiederherzustellen.

Siehe Einen harten Reset auf einem Rekorder durchführen.

11. Die zurückgesetzten Kameras erneut zum Standort hinzufügen.

12. Falls die vorherigen Maßnahmen erfolglos waren:
  13. Ihre Grafikkarte mit den neuesten Treibern aktualisieren.

14. Falls die vorherigen Maßnahmen erfolglos waren:
  15. Einen Systembericht speichern und den technischen Support von Axis kontaktieren.

Siehe Systemberichte speichern.

Firmware aktualisieren

Die Aktualisierung der Firmware stellt die neuesten und verbesserten Funktions- und Sicherheitsmerkmale bereit.

1. Gehen Sie zur Weboberfläche des Leitgeräts.

2. Navigieren Sie zu Maintenance > Firmware upgrade (Wartung > Firmwareaktualisierung) und klicken Sie auf Upgrade (Aktualisieren).

3. Die Anweisungen auf dem Bildschirm befolgen.

Einen harten Reset auf einem Gerät durchführen

Hinweis
  • Ihre Aufzeichnungen sind vom Zurücksetzen nicht betroffen.
  • Beim Zurücksetzen werden alle Einstellungen einschließlich der IP-Adresse auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt.
  1. Das Gerät für den harten Reset wählen und vom Standort entfernen.

Siehe Ein Gerät vom Standort entfernen.

2. Das Produkt von der Stromversorgung trennen.

3. Die Steuertaste des Geräts drücken und halten. Dann das Gerät wieder an die Stromversorgung anschließen.

Die Steuertaste 15 bis 30 Sekunden gedrückt halten, bis die Status-LED gelb blinkt.

4. Lassen Sie die Steuertaste los.

Der Vorgang ist abgeschlossen, wenn die Status-LED grün leuchtet.

Das Produkt wurde soeben auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt.

5. Fügen Sie das Gerät erneut zum Standort hinzu.

Siehe Ein Gerät Ihrem Standort hinzufügen.

Einen harten Reset auf einem Rekorder durchführen

Wichtig

Den eingeschalteten Rekorder sehr vorsichtig bewegen. Abrupte Bewegungen oder Stöße können die Festplatte beschädigen.

Hinweis
  • Beim Zurücksetzen werden alle Einstellungen einschließlich der IP-Adresse auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt.
  • Ihre Aufzeichnungen sind vom Zurücksetzen nicht betroffen.
  1. Ausschalten des Rekorders:

Die Power-Taste vorn am Rekorder vier bis fünf Sekunden gedrückt halten, bis ein Signalton ertönt.

2. Warten Sie, bis der Rekorder ausgeschaltet ist, und drehen Sie ihn dann um, um auf die Steuerungstaste zuzugreifen.

3. Drücken und halten Sie die Steuerungstaste gedrückt. Drücken Sie den Netzschalter und lassen Sie ihn wieder los, um den Rekorder zu starten. Lassen Sie die Steuertaste nach 15–30 Sekunden los wenn die LED-Anzeige gelb blinkt.

4. Den Rekorder vorsichtig wieder zurück an seinen Platz stellen.

5. Der Vorgang ist abgeschlossen, wenn die Status-LED grün leuchtet. Das Produkt wurde auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt. Wenn im Netzwerk kein DHCP-Server verfügbar ist, lautet die Standard-IP-Adresse 192.168.0.90.

6. Die an den Rekorder angeschlossenen Geräte zurücksetzen.

7. Wenn Ihre Festplatte verschlüsselt ist, muss sie nach dem Zurücksetzen des Rekorders manuell montiert werden:

1. Gehen Sie zur Weboberfläche des Geräts.

2. Wechseln Sie zu System > Storage (Speicher), und klicken Sie auf Mount (Laden).

3. Geben Sie das Verschlüsselungspasswort ein, das beim Verschlüsseln der Festplatte verwendet wird.

Was tun bei vergessenem Passwort?

Das Kennwort eines Standorts kann nicht zurückgesetzt werden. Wenn Sie das Kennwort vergessen haben, können Sie sich nicht mehr am Standort anmelden.

Sie können jedoch einen neuen Standort einrichten und diesem neuen Standort die selben Kameras und die selben Speichermedien zuordnen. Über den neuen Standort können Sie dann auf alle alten Aufzeichnungen zugreifen.

1. Informationen zum Zurücksetzen aller Produkte auf die Werkseinstellungen, siehe Einen harten Reset auf einem Rekorder durchführen.

2. Zum Einrichten eines neuen Standorts, siehe Standort erstellen

Ich kann mich nicht auf der Weboberfläche des Produkts anmelden.

Wenn Sie beim Konfigurieren ein Kennwort eingerichtet haben und das Produkt später einem Standort zuordnen, können Sie sich mit dem von Ihnen eingerichteten Kennwort nicht mehr auf der Weboberfläche des Produkts anmelden. Der Grund dafür ist, dass die Software von AXIS Companion die Kennwörter aller Geräte eines Standorts ändert.

Um sich bei einem Gerät auf Ihrer Website anzumelden, geben Sie den Benutzernamen ein root (Wurzel) und Ihr Website-Passwort.

Eine Kamera ersetzen

Hinweis

Der Rekorder reserviert für jede Kamera des Systems eine Netzwerkfreigabe. Wird eine Kamera aus dem System entfernt, muss die betreffende Netzwerkfreigabe ebenfalls entfernt werden, bevor eine neue Kamera hinzugefügt werden kann.

1. aufrufen und ein Produkt aus der Liste wählen.

2. Storage (Speicher) auswählen

3. Webpage (Webseite) auswählen und auf der Webseite des Rekorders anmelden.

4. Network shares (Netzwerkfreigaben) aufrufen.

5. Die Netzwerkfreigabe wählen und löschen.

6. Die Webseite des Rekorders schließen und die neue Kamera in AXIS Companion hinzufügen. Siehe dazu Ein Gerät Ihrem Standort hinzufügen.

Das Löschen aller Aufzeichnungen

1. Wechseln Sie auf der Weboberfläche des Geräts zu System > Storage (Speicher).

2. Wählen Sie Format und klicken Sie Use tool (Tool verwenden).

3. Hinweis

Dieses Verfahren löscht alle Aufzeichnungen von der Festplatte, aber die Konfiguration des Rekorders und des Standorts ändert sich nicht.