AXIS Guardian

Lösungsübersicht

1. Kundenstandort
  2. Internet
  3. Alarmüberwachung
  4. Kundenzugang

Über AXIS Guardian

AXIS Guardian bietet eine umfassende Lösung, die einfach zu bedienen und zu warten ist. Bei dem Dienst handelt es sich um eine cloudbasierte Lösung, bei der Videos in der Cloud, lokal auf Edge Storage oder in einer Kombination aus beiden gespeichert werden können.

Bei AXIS Guardian anmelden

1. Die AXIS Guardian Anmeldeseite aufrufen.

2. Mit dem bereitgestellten Benutzernamen und Kennwort anmelden.

Standorte und Alarmbereiche verwalten

Ein Standort in AXIS Guardian stellt einen physischen Standort dar, den Sie überwachen müssen. Ein Alarmbereich ist ein Abschnitt eines Standorts, der das spezifische Verhalten durch Aktionen und Auslöser gewährleistet. Aktionen lassen sich nach Zeitplänen oder auf Knopfdruck aktivieren und deaktivieren. Einstellungen wie Zeitpläne und Aktionsregeln sind für jeden Standort und jeden Alarmbereich spezifisch.

Standort erstellen

Ein Standort in AXIS Guardian stellt einen physischen Standort dar, den Sie überwachen müssen. Um einen Standort zu erstellen, müssen Sie die Seite mit den erweiterten Einstellungen in der Web-Anwendung von AXIS Guardian aufrufen.

1. Navigieren Sie zu Optionsmenu> Erweiterte Einstellungen aufrufen.

2. Navigieren Sie auf der Einstellungsseite zu Konto> Standorte und Alarmbereiche verwalten.

3. Unter Seite erstellen geben Sie den Standortnamen ein.

Einen Standortnamen bearbeiten

Um einen Standortnamen zu bearbeiten, rufen Sie die Standorte und Alarme verwalten und wählen Sie den Standort aus der Liste. Klicken Sie auf das Stiftsymbol. Sie können nun den Namen des Standorts ändern.

Einen Standort entfernen

Klicken Sie zum Entfernen eines Standorts auf das X-Symbol und bestätigen Sie dann, dass Sie den Standort entfernen möchten.

Hinweis

Wenn ein Standort entfernt wird, gehen von allen angeschlossenen Geräten alle Einstellungen verloren, die sich auf die Zeitpläne und Alarmbereiche des Standorts beziehen.

Einen Alarmbereich erstellen

Für eine einfache Verwaltung und Anpassung kann ein Standort in Alarmbereiche aufgeteilt werden. Um Alarmbereiche zu erstellen, die den zu überwachenden Bereichen entsprechen, navigieren Sie zunächst zu Erweiterte Einstellungen.

1. Gehen Sie zu Konto>Standorte und Alarmbereiche verwalten.

2. Wählen Sie den Standort aus, an dem der Bereich erstellt werden soll.

3. Geben Sie den Bereichsnamen ein. Verwenden Sie einen aussagekräftigen Namen wie „Register“ oder „Eingang“.

Ein Gerät zu AXIS Guardian hinzufügen

So fügen Sie ein Gerät zu AXIS Guardian hinzu

Voraussetzungen:

• MAC Adresse – kann auf dem Gerät selbst gefunden werden.

• OAK (Besitzer-Authentifizierungsschlüssel) – wird in einem separaten Dokument mit dem Gerät bereitgestellt.

1. Melden Sie sich bei AXIS Guardian an.

2. Wählen Sie einen Standort.

3. Wechseln Sie zu Konfiguration.

4. Klicken Sie auf Gerät hinzufügen und geben Sie folgende Informationen an:

• MAC Adresse.

• OAK.

• Gerätename.

• Externe ID (falls erforderlich)

• Beschreibung (optional, aber empfohlen)

5. Wählen Sie einen Alarmbereich aus, falls vorhanden.

6. Klicken Sie auf Hinzufügen

7. Um eine sichere Verbindung mit AXIS Guardian herzustellen, betätigen Sie die Steuertaste auf dem Gerät (weitere Informationen finden Sie in der Installationsanleitung für den Standort auf dem Gerät).

Wiederholen Sie die oben aufgeführten Schritte für alle Geräte.

Ein nicht zugewiesenes Gerät zu einem Standort hinzufügen

Geräte, die noch keinem Standort zugewiesen sind, finden Sie unter Erweiterte Einstellungen > Standort > Nichtzugeordnete Geräte.

1. Melden Sie sich bei AXIS Guardian an.

2. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke auf das Menü und klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen aufrufen

3. Navigieren Sie zu Standort >nicht zugeordnete Geräte.

4. Klicken Sie in der Liste der Geräte auf den Gerätenamen des Geräts, das Sie hinzufügen möchten. Sie gelangen zu den gerätespezifischen Einstellungen.

5. Wählen Sie unter Gerät bearbeiten den Standort aus, dem das Gerät zugewiesen werden soll.

6. Wenn der Standort über Alarmbereiche verfügt, kann das Gerät einem bestimmten Bereich zugewiesen werden.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Änderungen speichern

Edge Storage

Axis Kameras verfügen über Edge Storage. Im Guardian können Sie als Alternative oder Ergänzung zum Cloud-Speicher eine Onboard-SD-Karte oder ein Network-Attached Storage-Gerät wie den AXIS Companion Recorder verwenden.

Konfigurieren einer Kamera für den Onboard-Speicher

1. Klicken Sie in der Web-Anwendung von AXIS Guardian in der oberen rechten Ecke auf das Einstellungsmenü und wählen Sie Erweiterte Einstellungen aufrufen.

2. Wählen Sie die gewünschte Kamera in der Geräteliste aus, indem Sie auf den Gerätenamen klicken.

3. Wenn auf der Kamera eine SD-Karte installiert ist, ist der Verwendungsstatus sichtbar.

4. Navigieren Sie zu Speicher>SD-Karte>Verwaltung.

5. Wählen Sie ein Format zum Löschen aller Daten, und Eingliedern, zum Aktivieren oder Auswerfen zur Deaktivierung der SD-Karte

Konfigurieren der Kamera für den Netzwerk-Speicher

Klicken Sie in der Guardian Web App in der oberen rechten Ecke auf das Einstellungsmenü und wählen Sie Erweiterte Einstellungen aufrufen.

1. Wählen Sie die gewünschte Kamera in der Geräteliste aus, indem Sie auf den Gerätenamen klicken.

2. Navigieren Sie zu Speicher>Netzwerk-Freigabe>Verwaltung.

3. Geben Sie den Freigabe Namen und die Server Adresse gefolgt von Benutzer Nameund Kennwort ein.

4. Klicken Sie auf Verbinden

Einen Zeitplan erstellen

1. Gehen Sie zur Aktionsübersicht.

2. Klicken Sie auf Neuen Zeitplan hinzufügen.

3. Markieren Sie die Felder, die den einzelnen Wochentagen entsprechen, an denen Sie möchten, dass der Zeitplan aktiv ist.

4. Bearbeiten Sie das Zeitfenster, in dem die Geräte am ausgewählten Standort aktiv sein sollen.

5. Speichern Sie den Zeitplan und verwenden Sie einen aussagekräftigen Namen.

6. Um einen zusätzlichen Zeitplan hinzuzufügen, klicken Sie aufHinzufügen und wählen Sie die Tage und Uhrzeit.

Hinweis

Zeitpläne stehen jedem Gerät eines Standorts zur Verfügung.
Drei Zeitpläne sind vorgegeben: Geöffnet, Geschlossen und Immer

Zeitpläne bearbeiten

Zeitpläne

• Gehen Sie zur Aktionsübersicht.

• Wählen Sie einen Zeitplan aus, um die Details und die Aktionsregeln für jedes Gerät anzuzeigen, das diesem Zeitplan zugeordnet ist.

• Markieren Sie die Felder, die den einzelnen Wochentagen entsprechen, an denen Sie möchten, dass der Zeitplan aktiv ist.

• Um einen Zeitplan zu löschen, klicken Sie auf das x neben dem Namen des Zeitplans.

Hinweis

Ein von einer Aktionsregel verwendeter Zeitplan kann nicht gelöscht werden.

Zeitpläne für Alarmbereich bearbeiten

Alarmzonen-Zeitpläne haben zwei Status: aktiviert und deaktiviert. Aktionsregeln können mit beiden Zuständen verknüpft werden. Die Status können im Alarmzonen-Steuerungsfeld gewechselt werden.

• Gehen Sie zur Aktionsübersicht.

• Wählen Sie einen Alarmbereich aus, um den Zeitplan und die Aktionsregeln für jedes Gerät anzuzeigen, das diesem Zeitplan zugeordnet ist.

• Klicken Sie auf Zeitplan bearbeiten.

• Markieren Sie die Felder, die den einzelnen Wochentagen entsprechen, an denen Sie möchten, dass die Geräte deaktiviert werden.

• Um einen Zeitplan zu löschen, klicken Sie auf das x neben dem Namen des Zeitplans.

Eine Aktionsregel hinzufügen

Fügen Sie in der Web-Anwendung von AXIS Guardian Aktionsregeln hinzu.

1. Navigieren Sie zu Optionsmenü > Erweiterte Einstellungen aufrufen.

2. Klicken Sie auf ein Gerät, um darauf zuzugreifen.

3. Rufen Sie die Aktionsregeln auf und klicken Sie auf Neu hinzufügen.

4. Wählen Sie unter Auslösereinstellungen Auslösereinstellungen den Typ des Auslösers aus.

5. Einen zu verwendenden Zeitplan wählen. Sie können den Alarmbereich auch im aktivierten oder im deaktivierten Zustand zuweisen.

6. Wählen Sie eine Aktion.

7. Klicken Sie auf Hinzufügen.

8. Bearbeiten Sie die Aktionseinstellungen.

9. Klicken Sie auf Speichern.

Die Aktionsregel wird nun in der Liste mit dem Auslöser, dem zugewiesenen Zeitplan und der von ihr durchgeführten Aktion angezeigt.

Video ansehen

Die Überwachung eines Standorts erfolgt in der Web-Anwendung von AXIS Guardian .

Klicken Sie auf die Schaltfläche Medienquelle wählen auf der linken Seite im Bereich der Zeitleiste.

Wählen Sie die Kameras aus, die Sie gleichzeitig anzeigen möchten.

In einer Split-Screen-Einrichtung können bis zu 16 Kameras gleichzeitig angezeigt werden.

Hinweis

Mit den Wiedergabesteuerungen werden alle aktuell ausgewählten Kameras gleichzeitig gesteuert.

Clip exportieren

• Rufen Sie Überwachung auf.

• Wählen Sie die Kameras aus, aus denen Sie Video exportieren möchten.

• Verwenden Sie die Zeitleiste, um zu dem aufgezeichneten Video zu navigieren, das Sie exportieren möchten. Sie können das genaue Datum auch auswählen, indem Sie auf das Kalendersymbol klicken.

• Klicken Sie auf —>I und ein Auswahlbereich wird auf der Zeitleiste angezeigt.

• Passen Sie die Zeit und die Länge der zu exportierenden Auswahl an.

• Klicken Sie auf Speichern, um den Clip in einer Zip-Datei herunterzuladen.

Hinweis

Die Gesamtdauer der Clips darf 15 Minuten nicht überschreiten.

Gast Konto hinzufügen

Gastkontos sind in Bezug auf die Berechtigungen und den geplanten Zugriff sehr anpassbar.

1. Navigieren Sie zu Optionsmenu> Erweiterte Einstellungen aufrufen.

2. Navigieren Sie in der Einstellungsseite auf Konto> Neuen Gast hinzufügen.

3. Geben Sie die Gastinformationen ein und klicken Sie auf Übernehmen.

4. Klicken Sie auf Regel bearbeiten, wenn Sie Gastberechtigungen konfigurieren möchten.

• Überprüfen Sie die geltenden Berechtigungen und planen Sie ihre Gültigkeit.

• Klicken Sie auf Aktualisieren.

5. Wählen Sie die Geräte aus, die für den Benutzer freigegeben werden sollen.

• Überprüfen Sie die geltenden Berechtigungen und planen Sie ihre Gültigkeit.

• Klicken Sie auf Aktualisieren.

6. Hinweis

Gästekonten sind in der Gästeliste unter Erweiterte Einstellungenverfügbar.