AXIS Radar Data Visualizer

Informationen zu dieser Anwendung

AXIS Radar Data Visualizer kombiniert 180°-Radarerfassung und 180°-Panoramabilder, um große, offene Bereiche zu überwachen. Durch den Anschluss von Radarkameras und Panorama-Kameras wird der Erfassungsabstand von Personen auf bis zu 60 Meter und von Fahrzeugen auf bis zu 85 Meter erweitert. Die Anwendung kann dann die Objektklasse, Entfernung und Geschwindigkeit als visuelle, anpassbare Overlays in der Kameraansicht darstellen. Die Daten können auch zur Auslösung von Ereignissen genutzt werden.

Das Radar und die Panorama-Kamera müssen gemäß der jeweiligen Installationsanleitung montiert und konfiguriert werden.

Die Panorama-Kamera muss über oder unter dem Radar in einem maximalen Abstand von 50 cm montiert werden.

Hinweis

Die Anwendung unterstützt AXIS P3827-PVE und neuere Panorama-Kameras. Eine Liste kompatibler Kameras finden Sie unter AXIS Radar Data Visualizer | Axis Communications. Eine vollständige Liste der Radare finden Sie unter https://www.axis.com/products/radars

Erste Schritte

Radar kalibrieren

Wenn das Radargerät installiert ist, werden in der Standard-Live-Ansicht des Radars der vom Radar abgedeckte Bereich und erfasste Bewegungen angezeigt. Erfassungszonen und Regeln können sofort hinzugefügt werden. Bevor Sie die Verbindung zum Radar einrichten und die Overlays der Anwendung konfigurieren, sollten Sie den Radar für die Szene kalibrieren.

Stellen Sie sicher, dass die Montagehöhe des Radars der auf der Weboberfläche des Radars festgelegten Höhe entspricht. Wenn der Radar in einer anderen Höhe montiert ist, müssen Sie diesen kalibrieren, um die Montagehöhe zu kompensieren.

So kalibrieren Sie das Radar:

1. Melden Sie sich in der Weboberfläche des Radars an.

2. Rufen Sie die Option Radar > Settings > General (Radar > Einstellungen > Allgemein) auf.

3. Legen Sie die Montagehöhe fest.

4. Aktivieren Sie die Option Ignore swaying objects (Schaukelnde Objekte ignorieren) unter Radar > Settings > Detection (Radar > Einstellungen > Erfassung), um Büsche, Bäume und Schilder aus Ihren Szenarien auszuschließen. Stellen Sie nach Möglichkeit keine Straßenschilder direkt vor dem Radar auf.

Hinweis

Wenn Sie z. B. lediglich Fahrzeugstatistiken verwenden möchten, gehen Sie zu Radar > Scenarios (Radar > Szenarien) und erstellen Sie ein Szenario. Bearbeiten Sie Ihr Szenario und deaktivieren Sie unter Trigger on object type (Auslöser für Objekttyp) die Option Human (Person).

Kartenkalibrierung

Beispiel für eine Referenzkarte im AXIS D2110-VE Security Radar.

Um die Bewegungsrichtung von Objekten leichter zu erkennen, können Sie eine Referenzkarte hochladen. Dies kann zum Beispiel eine Planzeichnung oder ein Luftbild sein, das die vom Radar abgedeckte Fläche darstellt.

• Bildvorgaben:
  • Die unterstützten Dateiformate sind .jpg und .png.

• Das Bild kann im Radar zugeschnitten werden.

• Die Ausrichtung ist nicht wichtig, da die Form der Radarabdeckung während der Kalibrierung an das Bild angepasst wird.

Gehen Sie zu Radar > Kalibrierung des Lageplans, um Ihre Referenzlageplan hochzuladen, und folgen Sie zur Kalibrierung dem Einrichtungsassistenten.

Weitere Informationen zu den Einstellungen auf der Weboberfläche des Radars finden Sie in der Benutzerdokumentation Ihres Radars auf axis.com.

Ein Radarprofil auswählen

Mit dem AXIS D2110-VE Security Radar lassen sich Flächen/Bereiche schützen.

1. Melden Sie sich in der Weboberfläche des Radars an.

2. Rufen Sie die Optionen Radar > Settings > Detection > Radar Profile (Radar > Einstellungen > Erfassung > Radarprofile) auf.

3. Wählen Sie Area protection (Gebietsschutz) aus.

Informationen zu Erfassungsbereichen, Installationsbeispiele und Einsatzmöglichkeiten finden Sie in den Benutzerhandbüchern des Radars: Benutzerhandbuch zum AXIS D2110-VE Security Radar

Anwendung herunterladen und installieren

Um die Anwendung zu installieren, gehen Sie zu axis.com/products/axis-radar-data-visualizer und laden Sie die aktuelle Version herunter. Melden Sie sich bei der Panorama-Kamera an, die Sie mit dem Radar verbinden möchten, und führen Sie die folgenden Schritte durch:

1. Melden Sie sich in der Weboberfläche der Panorama-Kamera an.

2. Wechseln Sie zu Apps.

3. Klicken Sie auf Add app (App hinzufügen).

4. Wählen Sie die entsprechende Datei in Ihrem Download-Ordner.

5. Klicken Sie auf Installieren.

6. Schalten Sie die App ein, um die Anwendung zu aktivieren.

Hinweis

Zur Aktualisierung der Anwendung installieren Sie einfach die neue Version. Sie brauchen die alte Version nicht zu deinstallieren.

Konfigurieren der Anwendung

Kamera mit Radar koppeln

Radar Data Visualizer funktioniert nur, wenn die Panorama-Kamera mit einem Radar gekoppelt ist. In der Weboberfläche der Panorama-Kamera:

1. Wechseln Sie zu Apps.

2. Navigieren Sie zu AXIS Radar Data Visualizer und klicken Sie auf Open (Öffnen).

3. Navigieren Sie zu Radar pairing (Radarkopplung).

4. Geben Sie Folgendes für den Radar ein: address (Adresse), username (Benutzername) und password (Kennwort).

5. Klicken Sie auf Connect (Verbinden).

Umgrenzungsfelder und Metadaten konfigurieren

Sie können Umgrenzungsfelder und Metadaten ein- oder ausblenden. In der App:

• Rufen Sie Video stream settings (Videostreameinstellungen) auf.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche, um Umgrenzungsfelder ein- oder auszublenden.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche, um Metadaten ein- oder auszublenden.

So korrigieren Sie eine falsche Ausrichtung in der vertikalen Positionierung der Umgrenzungsfelder:

• Navigieren Sie zu Calibrate bounding boxes (Umgrenzungsfelder kalibrieren).

• Klicken Sie auf die Pfeilschaltflächen, um die vertikale Position des Umgrenzungsfelds anzupassen.

• Die Standardposition basiert auf der Konfiguration der in der Panorama-Kamera konfigurierten Einstellung Horizon straightening (Horizontbegradigung).
Hinweis

Um die Umgrenzungsfelder kalibrieren zu können, muss eine Person oder ein Fahrzeug in der Szene zu sehen sein.

Ereignisauslösezonen erstellen

Eine Auslösezone für die gesamte Szene wird automatisch hinzugefügt, sobald Sie die Anwendung starten und das Konfigurationsfenster öffnen. Größe und Form der Auslösezone können angepasst und im Sichtbereich platziert werden. Die Zone kann auch für die Ereignisverwaltung verwendet werden.

• In der Anwendung:
  • Navigieren Sie zu Event trigger zone (Ereignisauslösezone).

• Klicken Sie auf +. In der Live-Ansicht wird ein gelber Rahmen angezeigt.

• Um die Form der Zone zu ändern, klicken Sie auf die Ankerpunkte in den Ecken des gelben Rahmens und ziehen Sie den Rahmen auf die gewünschte Größe.
  • Geben Sie einen Namen für die Zone ein.

• Wählen Sie die Objekttypen aus, bei denen die Zone ausgelöst werden soll.

Um eine Zone zu löschen, wählen Sie die Zone in der Liste aus und klicken Sie auf das Papierkorbsymbol.

Einrichten von Regeln für Ereignisse

Es können Regeln erstellt werden, damit das Gerät beim Auftreten bestimmter Ereignisse eine Aktion ausführt. Eine Regel besteht aus Bedingungen und Aktionen. Die Bedingungen können verwendet werden, um die Aktionen auszulösen. Beispielsweise kann das Gerät beim Erfassen einer Bewegung eine Aufzeichnung starten, eine E-Mail senden oder während der Aufzeichnung einen Overlay-Text anzeigen.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Anleitung Erste Schritte mit Regeln für Ereignisse.

Lösen Sie eine Aktion aus

1. Gehen Sie auf System > Ereignisse und fügen Sie eine Regel hinzu. Die Regel legt fest, wann das Gerät bestimmte Aktionen durchführt. Regeln können als geplant, wiederkehrend oder manuell ausgelöst eingerichtet werden.

2. Unter Name einen Dateinamen eingeben.

3. Wählen Sie die Condition (Bedingung) aus, die erfüllt sein muss, um die Aktion auszulösen. Wenn für die Regel mehrere Bedingungen definiert werden, müssen zum Auslösen der Aktion alle Bedingungen erfüllt sein.

4. Wählen Sie, welche Aktion das Gerät bei erfüllten Bedingungen durchführen soll.

Hinweis

Damit Änderungen an einer aktiven Aktionsregel wirksam werden, muss die Regel wieder eingeschaltet werden.

Hinweis

Werden Definitionen von in Regeln verwendeten Videostream-Profilen geändert, dann müssen alle Regeln, die diese Videostream-Profile verwenden, neu gestartet werden.