AXIS A9910 I/O Relay Expansion Module - Manuel d’utilisation

Installation

Configurer votre périphérique

Remarque

Le module d'extension ne peut être utilisé qu'avec AXIS A9210 Network I/O Relay Module. Pour configurer le module d'extension, allez à l'interface Web de votre AXIS A9210. Pour plus d’informations, reportez-vous au manuel d’utilisation.

Ajouter une clé de cryptage

Vous devez configurer une clé de cryptage avant d'ajouter un AXIS A9910. Cette clé de cryptage garantit la communication cryptée entre les caméras AXIS A9210 et AXIS A9910.

Remarque
  • La clé de cryptage n'est pas visible dans le système. Si vous générez la clé, vous devez l'exporter et la sauvegarder en lieu sûr avant de continuer.
  • Pour réinitialiser la clé de cryptage, vous devez réinitialiser le périphérique aux paramètres d'usine par défaut. Cf. Réinitialiser les paramètres par défaut.
  1. Allez à l'interface Web du périphérique de votre AXIS A9210.

2. Allez à Périphérique > E/S et relais > AXIS A9910 et cliquez sur Ajouter une clé de cryptage.

3. Configurez la clé de cryptage de l'une des façons suivantes :

• Sous Clé de cryptage, saisissez la clé.

• Cliquez sur Générer la clé pour générer la clé, puis cliquez sur Exporter la clé pour enregistrer la clé.

4. Cliquez sur OK.

Ajouter un module d'extension

Remarque

Chaque module d'extension possède une adresse unique, qui peut être configurée via le connecteur du commutateur DIP. Cf. Connecteur du commutateur DIP.

1. Connectez un module d'extension à votre AXIS A9210.

2. Allez à l'interface Web du périphérique de votre AXIS A9210.

3. Configurer une clé de cryptage. Cf. Ajouter une clé de cryptage.

4. Allez à Périphérique > E/S et relais > AXIS A9910, puis cliquez sur AXIS A9910.

5. Saisissez le nom et sélectionnez l'adresse du module d'extension.

6. Cliquez sur Sauvegarder.

Configurer un port d’E/S

1. Dans l'interface Web de votre AXIS A9210, allez à Périphérique > E/S et relais > AXIS A9910.

2. Cliquez sur le module d'extension que vous souhaitez configurer.

3. Sous E/S, cliquez sur pour développer les paramètres du port d'E/S.

4. Renommez le port.

5. Configurez l’état normal. Cliquez sur pour un circuit ouvert, ou sur pour un circuit fermé.

6. Pour configurer le port d’E/S comme entrée :

1. Sous Direction, cliquez sur .

2. Pour surveiller l’état d’entrée, activez l’option Supervised (Supervisée). Cf. Entrées supervisées.

3. Remarque

Dans les API, les ports d’E/S supervisée fonctionnent différemment des ports d’entrée supervisée. Pour plus d’informations, consultez la bibliothèque VAPIX®.

7. Pour configurer le port d’E/S comme sortie :

1. Sous Direction, cliquez sur .

2. Pour afficher les URL permettant d’activer et de désactiver les périphériques connectés, accédez à Toggle port URL (Activer/désactiver l’URL du port).

Configurer un relais

1. Dans l'interface Web de votre AXIS A9210, allez à Périphérique > E/S et relais > AXIS A9910.

2. Cliquez sur le module d'extension que vous souhaitez configurer.

3. Sous Relais, cliquez sur pour développer les paramètres du relais.

4. Activez le relais.

5. Renommez le relais.

6. Pour afficher les URL permettant d’activer et de désactiver le relais, accédez à Toggle port URL (Activer/désactiver l’URL du port).

L’interface web

Le module d'extension ne peut être utilisé qu'avec AXIS A9210 Network I/O Relay Module. Pour atteindre l'interface Web du périphérique, allez à l'interface Web de votre AXIS A9210.

Ajouter une clé de cryptage : Cliquez pour configurer une clé de cryptage qui garantit une communication cryptée.

Ajouter AXIS A9910 : Cliquez pour ajouter un module d'extension.

• Nom : Modifiez le texte pour renommer le module d'extension.

• Adresse : Affiche l'adresse à laquelle le module d'extension est connecté.

• Version du logiciel du périphérique : Affiche la version logicielle du module d'extension.

• Mettre à niveau le logiciel du périphérique : Cliquez pour mettre à niveau le logiciel du périphérique du module d'extension.

E/S

I/O (E/S) : Activez cette option pour activer les périphériques connectés une fois que le port est configuré comme sortie.

• Name (Nom) : Modifiez le texte pour renommer le port.

• Direction : Cliquez sur ou sur pour le configurer comme entrée ou sortie.

• Normal state (État normal) : Cliquez sur pour un circuit ouvert, et sur pour un circuit fermé.

• Supervised (Supervisé) : Activez cette option pour pouvoir détecter et déclencher des actions si quelqu’un touche aux périphériques d’E/S numériques. En plus de détecter si une entrée est ouverte ou fermée, vous pouvez également détecter si quelqu’un l’a altérée (c’est-à-dire coupée ou court-circuitée). La supervision de la connexion nécessite des composants matériels supplémentaires (résistances de fin de ligne) dans la boucle d’E/S externe. Elle n’apparaît que si le port est configuré comme entrée.

• Pour utiliser la première connexion parallèle, sélectionnez Parallel first connection with a 22 KΩ parallel resistor and a 4.7 KΩ serial resistor (Première connexion parallèle avec une résistance parallèle de 22 KΩ et une résistance série de 4,7 KΩ).

• Pour utiliser la première connexion série, sélectionnez Serial first connection (Première connexion série) et sélectionnez une valeur de résistance dans la liste déroulante Resistor values (Valeurs des résistances).

• Toggle port URL (Activer/désactiver l’URL du port) : Affiche les URL permettant d’activer et de désactiver les périphériques connectés via l’interface de programmation d’applications VAPIX®. Elle n’apparaît que si le port est configuré comme sortie.

Relais

• Relay (Relais) : Activez ou désactivez le relais.

• Name (Nom) : Modifiez le texte pour renommer le relais.

• Direction : Indique qu’il s’agit d’un relais de sortie.

• Toggle port URL (Activer/désactiver l’URL du port) : Affiche les URL permettant d’activer et de désactiver le relais via l’interface de programmation d’applications VAPIX®.

Caractéristiques

Vue d'ensemble du produit

1. Bloc d'alimentation
  2. Cavalier de relais
  3. Connecteur RS485
  4. Bouton de commande
  5. Connecteur relais
  6. Connecteur auxiliaire
  7. Connecteur d'extension
  8. Commutateur DIP
  9. Position de mise à la terre
  10. LED d'état du relais
  11. LED d'état RS485
  12. LED d'état de l’alimentation
  13. LED d'état d'extension
  14. LED d'état

Indicateurs LED

LEDCouleurIndication
État
(STAT)
VertClignote (pendant 1 seconde, déconnecté pendant 1 seconde) lorsqu'il est hors ligne.
VertClignote (clignote pendant 2 fois, éteint pendant 2 secondes) si en ligne avec communication cryptée.
RougeClignote en vert/rouge pendant la mise à niveau du logiciel du périphérique.
Réseau d'extension
(EXP NET)
VertClignote lors de la transmission des données.
Alimentation
(PWR)
VertFonctionnement normal.
RS485 sur courant
(RS485 OC)
RougeDéfaut de surintensité ou de sous tension sur un port RS485.
Surintensités relais
(Relais OC)
RougeDéfaut de surintensité ou de sous tension sur un port de relais.

Pour plus de détails sur les indicateurs LED, voir Dépannage des LED d'état

Boutons

Bouton de commande

Connecteurs

Connecteur d’alimentation

Bloc terminal à 2 broches pour l'entrée d'alimentation CC. Utilisez une source d'alimentation limitée (LPS) conforme aux exigences de Très basse tension de sécurité (TBTS) dont la puissance de sortie nominale est limitée à ≤100 W ou dont le courant de sortie nominal est limité à ≤5 A.

FonctionBrocheNotesCaractéristiques
Masse CC (GND)10 V CC
Entrée CC
(12–24 V)
2Cette broche ne peut être utilisée que comme entrée d'alimentation.12–24 V CC, max 90 W

UL : puissance CC fournie par une alimentation électrique UL 603, selon l’application, avec des puissances appropriées.

Connecteur relais

Quatre blocs terminaux à 4 broches pour les relais de forme C peuvent être utilisés, par exemple, pour commander un verrou ou une interface d'une barrière. En cas d’utilisation avec une charge inductive, par exemple un verrou, connectez une diode en parallèle à la charge pour assurer la protection contre les transitoires de tension.

FonctionBrocheRemarquesCaractéristiques
Mise à la terre CC (GND)10 V CC
NON2Normalement ouvert.
Permet de connecter des périphériques relais. Connectez un verrou à sécurité intégrée entre NO et la terre NO.
Les trois broches du relais sont galvaniquement séparées du reste du circuit si les cavaliers ne sont pas utilisés.
Courant max. = 4 A
Courant max. = 30 V CC
COM3Courant
Les trois broches du relais sont galvaniquement séparées du reste du circuit si les cavaliers ne sont pas utilisés.
NC4Normalement fermé.
Permet de connecter des périphériques relais. Connectez un verrou à sécurité intrinsèque entre NC et la terre.
Les trois broches du relais sont galvaniquement séparées du reste du circuit si les cavaliers ne sont pas utilisés.

Cavalier d'alimentation de relais

Lorsque le cavalier d'alimentation de relais est monté, il connecte du 12 V CC ou du 24 V CC à la broche de relais COM.

Il peut servir à connecter un verrou entre la terre GND et les broches NO ou GND et NC.

Source d'alimentationPuissance max. à 12 V CCPuissance max. à 24 V CC
CC IN4 A
(max. combiné pour tous les relais)
2 A
(max. combiné pour tous les relais)

Connecteur RS485

Quatre blocs terminaux à 4 broches qui peuvent être utilisés pour connecter des capteurs Modbus, par exemple, une température ou un capteur de lumière pour fournir des lectures pour les déclencheurs d'événements.

RS485

FonctionBrocheNoteCaractéristiques
Masse CC (GND)1Fournit l’alimentation aux périphériques auxiliaires (les capteurs Modbus, par exemple).0 V CC
Sortie CC (+12 V)2Fournit l’alimentation aux périphériques auxiliaires (les capteurs Modbus, par exemple).12 V CC, max . 2 A (max. combiné pour tous les ports RS485)
A3
B4
Important
  • Lorsque le connecteur est alimenté par le périphérique, la longueur de câble qualifiée maximale est de 200 m (656 ft) si le câble respecte les exigences suivantes : 1 paire torsadée avec blindage relié à la terre protégée, impédance de 120 ohms.
  • Lorsque le connecteur n'est pas alimenté par le périphérique, la longueur de câble qualifiée maximale pour RS485 est de 1000 m (3281 ft) si le câble respecte les exigences suivantes : 1 paire torsadée avec blindage relié à la terre protégée, impédance de 120 ohms.

Connecteur d'extension

Bloc terminal à 6 broches utilisé pour la communication entre des unités d'extension supplémentaires ou une unité principale.

• ENTRÉE EXT : communication depuis l'unité d'extension principale ou déjà connectée.

• SORTIE EXT : permet de communiquer avec l'unité d'extension suivante.

FonctionBrocheCaractéristiques
ENTRÉE EXTMasse CC (GND)10 V CC
A2
B3
SORTIE EXTMasse CC (GND)40 V CC
A5
B6

Connecteur du commutateur DIP

Bloc terminal à 6 broches

123456Description
DésactivéDésactivéDésactivéDésactivéAdresse 0
ActivéDésactivéDésactivéDésactivéAdresse 1
DésactivéActivéDésactivéDésactivéAdresse 2
ActivéActivéDésactivéDésactivéAdresse 3
DésactivéDésactivéActivéDésactivéAdresse 4
ActivéDésactivéActivéDésactivéAdresse 5
DésactivéActivéActivéDésactivéAdresse 6
ActivéActivéActivéDésactivéAdresse 7
DésactivéDésactivéDésactivéActivéAdresse 8
ActivéDésactivéDésactivéActivéAdresse 9
DésactivéActivéDésactivéActivéAdresse 10
ActivéActivéDésactivéActivéAdresse 11
DésactivéDésactivéActivéActivéAdresse 12
ActivéDésactivéActivéActivéAdresse 13
DésactivéActivéActivéActivéAdresse 14
ActivéActivéActivéActivéAdresse 15
DésactivéTerminaison RS485 120 Ohm désactivée
ActivéTerminaison RS485 120 Ohm activée
Activé/DésactivéNon utilisé

Connecteur auxiliaire

Utilisez le connecteur auxiliaire avec des périphériques externes, associés aux applications telles que la détection de mouvement, le déclenchement d'événements et les notifications d'alarme. En plus du point de référence 0 V CC et de l'alimentation (sortie CC), le connecteur auxiliaire fournit une interface aux éléments suivants :

Entrée numérique
Pour connecter des dispositifs pouvant passer d'un circuit ouvert à un circuit fermé, par exemple capteurs infrarouge passifs, contacts de porte/fenêtre et détecteurs de bris de verre.
Entrée supervisée
Permet la détection de sabotage sur une entrée numérique.
Sortie numérique
Permet de connecter des dispositifs externes, comme des relais ou des voyants. Les périphériques connectés peuvent être activés par l’interface de programmation VAPIX® ou à partir de l’interface web du périphérique.

Deux terminaaux à 6 broches

FonctionBrocheNotesCaractéristiques
Masse CC (GND)10 V CC
Sortie CC
(+12 V)
2Peut servir à alimenter le matériel auxiliaire.
Remarque : Cette broche ne peut être utilisée que comme sortie d'alimentation.
Charge maximale
12 V CC = 100 mA au total pour tous les E/S
Entrées ou sortie configurables
(E/S 1–4)
3–6Entrée numérique ou entrée supervisée : connectez-la à la broche 1 pour l’activer ou laissez-la flotter (déconnectée) pour la désactiver. Pour utiliser une entrée supervisée, installez des résistances de fin de ligne. Consultez le schéma de connexion pour plus d'informations sur la connexion des résistances.0 à 30 V CC max.
Sortie numérique – Connexion interne à la broche 1 (masse CC) en cas d’activation, et flottante (déconnectée) en cas de désactivation. En cas d’utilisation avec une charge inductive, par exemple un relais, connectez une diode en parallèle à la charge pour assurer la protection contre les transitoires de tension. Les E/S sont capables de fournir une charge externe de 12 V CC, 100 mA (max. combinée) si une sortie interne de 12 V CC (broche 2) est utilisée. Lorsque des connexions à drain ouvert sont utilisées avec une alimentation externe, les E/S peuvent gérer l’alimentation CC de 0 – 30 V CC, 100 mA chacune.0 à 30 V CC max., drain ouvert, 100 mA
  1. Masse du CC
  2. Sortie CC 12 V, maxi. 100 mA
  3. E/S configurée comme entrée
  4. E/S configurée comme sortie
  5. E/S configurable
  6. E/S configurable

Entrées supervisées

Pour utiliser des entrées supervisées, installez des résistances de fin de ligne en suivant le schéma ci-dessous.

Première connexion parallèle

Les valeurs des résistances doivent être de 4,7 kΩ et de 22 kΩ.

Première connexion série

Les valeurs de résistance doivent être les mêmes et les valeurs possibles sont : 1 kΩ, 2,2 kΩ, 4,7 kΩ et 10 kΩ 1 %, ¼ watt standard.

Remarque

Il est conseillé d'utiliser des câbles torsadés et blindés. Connectez le blindage à 0 V CC.

StatutDescription
OuvrirLe commutateur supervisé est en mode ouvert.
FerméLe commutateur supervisé est en mode fermé.
CourtLe câble d’E/S 1 à 8 est un court-circuit vers la terre (GND).
CoupéLe câble d’E/S 1 à 8 est coupé et laissé ouvert sans trajet du courant vers la terre (GND).

Dépannage

Réinitialiser les paramètres par défaut

1. Coupez l'alimentation du produit.

2. Remettez le produit sous tension en maintenant le bouton de commande enfoncé. Cf. Vue d'ensemble du produit.

3. Maintenez le bouton de commande enfoncé pendant 5 secondes.

4. Relâchez le bouton de commande. Le processus est terminé lorsque le voyant LED de statut passe au vert. Les paramètres des valeurs par défaut de l'appareil ont été rétablis.

Vérifier la version actuelle du logiciel du périphérique

Le logiciel du périphérique détermine les fonctionnalités des périphériques réseau. Lorsque vous devez résoudre un problème, nous vous recommandons de commencer par vérifier la version actuelle du logiciel du périphérique. En effet, il est possible que la toute dernière version contienne un correctif pouvant résoudre votre problème.

Pour vérifier la version actuelle :

1. Allez à l'interface Web de l'AXIS A9210.

2. Accédez à Périphérique > E/S et relais > AXIS A9210> E/S.

3. Cliquez sur le module d'extension et consultez la version actuelle.

Mettre à niveau le logiciel du périphérique

Important
  • Les paramètres préconfigurés et personnalisés sont enregistrés lors de la mise à niveau du logiciel du périphérique (à condition qu’il s’agisse de fonctions disponibles dans la nouvelle version), mais Axis Communications AB n’offre aucune garantie à ce sujet.
  • Assurez-vous que le périphérique reste connecté à la source d’alimentation pendant toute la durée du processus de mise à niveau.
Remarque

La mise à niveau vers la dernière version permet au produit de bénéficier des dernières fonctionnalités disponibles. Lisez toujours les consignes de mise à niveau et les notes de version disponibles avec chaque nouvelle version avant de procéder à la mise à niveau de la version. Pour obtenir le dernier logiciel du périphérique et les notes de version, rendez-vous sur axis.com/support/device-software.

1. Téléchargez le fichier du logiciel du périphérique sur votre ordinateur. Celui-ci est disponible gratuitement sur axis.com/support/device-software.

2. Connectez-vous à votre AXIS A9210 en tant qu'administrateur.

3. Accédez à Périphérique > E/S et relais > AXIS A9210> E/S.

4. Cliquez sur le module d'extension et cliquez sur Mettre à niveau le logiciel du périphérique.

5. Une fois la mise à niveau terminée, le produit redémarre automatiquement.

Problèmes techniques, indications et solutions

Si vous ne trouvez pas les informations dont vous avez besoin ici, consultez la section consacrée au dépannage sur la page axis.com/support.

Problèmes de mise à niveau du logiciel du périphérique

Échec de la mise à niveau

En cas d'échec de la mise à niveau, le périphérique recharge la version précédente. Le problème provient généralement du chargement d'un logiciel de périphérique incorrect. Vérifiez que le nom du fichier correspond à votre périphérique, puis réessayez.

Dépannage des LED d'état

CouleurIndication
Clignote en vert
(1 vert de 200 ms clignotant, éteint pendant 2 secondes)
Le périphérique est en ligne avec une communication non cryptée.
Clignote en vert
(2 vert de 200 ms clignote, éteint pendant 2 secondes)
Le périphérique est en ligne avec une communication cryptée.
Clignote en vert
(allumé pensant 250 ms, éteint pendant 250 ms)
Le chargeur de démarrage est en cours d'exécution.
Clignote en vert et rouge
(clignote en vert pendant 250 ms, puis en rouge pendant 250 ms)
Nouvelle application.
Clignote en rouge
(Clignote 2 voyants rouges 200 ms, éteints pendant 3 secondes)
Erreur d'initialisation du matériel.
Clignote en rouge
(Clignote 3 voyants rouges 200 ms, éteints pendant 3 secondes)
Erreur d'initialisation du stockage.
Clignote en rouge
(Clignote 4 voyants rouges 200 ms, éteints pendant 3 secondes)
Erreur d'initialisation d'élément sécurisé.
Clignote en vert
(allumé pensant 100 ms, éteint pendant 100 ms)
Le bouton de commande est enfoncé.
Clignote en rouge
(allumé pensant 100 ms, éteint pendant 100 ms)
Le bouton de commande est enfoncé pendant plus de 60 secondes.