AXIS Camera Station Pro - Guide d'installation et de migration

Migrer vers AXIS Camera Station Pro

Dans la plupart des cas, la mise à niveau d'AXIS Camera Station 5 vers AXIS Camera Station Pro est simple. Notez toutefois ce qui suit :

• Vous avez besoin d'un compte utilisateur My Axis, et nous vous invitons à sélectionner une organisation existante ou à créer une nouvelle organisation.

• Nous convertirons les licences enregistrées sur votre système AXIS Camera Station 5 vers les licences AXIS Camera Station Pro correspondantes. Pour une durée limitée après le lancement d'AXIS Camera Station Pro, nous vous offrons ce service sans frais.

• Nous convertirons les licences incluses avec les enregistreurs vidéo sur IP de la série AXIS S et toutes les licences enregistrées supplémentaires en licences à vie liées à l'enregistreur vidéo sur IP matériel.

• Nous convertirons les licences enregistrées sur d'autres matériels et machines virtuelles en licences d'abonnement de 5 ans.

• Pour en savoir plus, consultez Licences.

• Nous avons modifié le numéro de port par défaut utilisé par AXIS Camera Station Pro, ce qui peut impacter votre système si la configuration est la suivante :

• Clients accédant aux serveurs distants.

• Ports d'accès distant configurés dans votre pare-feu réseau.

• Ports sélectionnés manuellement.

• Installations avec les systèmes Axis Body Worn.

• Intégration à d'autres systèmes, tels que les systèmes de point de vente et les centrales d'alarme.

• Configuration multi-serveur pour Secure Entry.

Les informations les plus essentielles sont répertoriées ci-dessus. Vous trouverez plus de détails concernant la mise à niveau dans les sections ci-dessous.

Nous espérons que vous apprécierez l'utilisation d'AXIS Camera Station Pro !

Les équipes d'ACS chez Axis

Licences

Lors de l'attribution de licences, AXIS Camera Station Pro vous invite à enregistrer votre système auprès d'une organisation. Vous pouvez soit créer une nouvelle organisation, soit en choisir une existante. L'organisation est une entité qui combine toutes les installations système sous un seul nom pour faciliter la gouvernance et la gestion.

Remarque
  • Si vous utilisez une licence en ligne, nous convertirons les licences AXIS Camera Station 5 lorsque vous mettrez à niveau et enregistrerez votre système. Une fois que nous avons converti les licences AXIS Camera Station Pro, elles sont bloquées et ne peuvent plus être utilisées avec les systèmes AXIS Camera Station 5.
  • Si vous utilisez des licences hors ligne, les licences ne sont pas automatiquement migrées, même si vous êtes un administrateur dans AXIS Camera Station. Vous devez vous connecter à License Manager avec le même compte My Axis que sur le portail de licences AXIS Camera Station. Un compte My Axis est nécessaire pour enregistrer les licences sur le portail de licences AXIS Camera Station.

Pour en savoir plus, consultez Licences.

Licences pour les enregistreurs vidéo sur IP Axis

Nous convertirons toutes les installations d'AXIS Camera Station 5 sur les enregistreurs vidéo sur IP Axis en licences matérielles à vie pour AXIS Camera Station Pro. Ce scénario s'applique aux enregistreurs vidéo sur IP suivants :

• Série AXIS S10

• Série AXIS S11

• Série AXIS S12

• Série AXIS S20

• Série AXIS S21

• Série AXIS S22

Nous convertirons également toutes les licences supplémentaires enregistrées dans votre système en licences matérielles d'enregistreur vidéo sur IP à vie pour AXIS Camera Station Pro.

Licences sur des serveurs tiers

Nous convertirons toutes les licences achetées en licences d'abonnement de 5 ans.

Nouvelle plage de ports dans AXIS Camera Station Pro

Nous avons modifié la plage de ports dans AXIS Camera Station Pro, ce qui signifie que lorsque vous passez à AXIS Camera Station Pro, le port de base est 29 200. Nous conserverons les ports configurés manuellement dans leur état, mais mettrons à jour tous les ports par défaut dans la nouvelle plage. Vous devez reconfigurer toutes les intégrations tierces.

Pour plus d’informations, consultez la section relative à la liste des ports dans le manuel d’utilisation d’AXIS Camera Station.

Important

La plage de ports modifiée peut avoir les conséquences suivantes :

• Connexion entre le système de caméra-piéton Axis et AXIS Camera Station Pro. Cf. Intégration du système de caméra-piéton Axis.
  • Intégrations tierces.
  • Déclencheurs HTTPS externes. Vous devez mettre à jour manuellement les déclencheurs HTTPS externes pour utiliser le port mis à jour, sauf si vous remplacez la configuration du port par défaut.
  • Si vous devez mettre à niveau depuis AXIS Camera Station 5.xx et utiliser la fonction multi-serveur dans Secure Entry avec le port par défaut, vous devez activer le nouveau port par défaut 29 215 sur tous les sous-serveurs connectés pour reprendre les fonctionnalités.

Intégration du système de caméra-piéton Axis

Important

Si vous avez intégré un système de caméras-piétons Axis, vous devez renouveler les certificats et appliquer un nouveau fichier de connexion avec les ports mis à jour. Une fois que vous avez appliqué le nouveau fichier de connexion, votre système de caméra-piéton peut rétablir sa connexion à votre serveur AXIS Camera Station Pro. Nous vous recommandons de tester la nouvelle connexion pour vérifier que le système de caméra-piéton peut transférer les enregistrements vers AXIS Camera Station Pro.

Consultez le manuel d’utilisation d'AXIS Camera Station Pro pour savoir comment renouveler les certificats.

Mise à niveau à partir d'AXIS Camera Station 5

Si vous avez des clients AXIS Camera Station 5 sur des ordinateurs sans les serveurs AXIS Camera Station, vous devez mettre à niveau les clients manuellement. Téléchargez et installez le fichier .msi pour le client uniquement.

Remarque

Il est impossible d'exécuter un client AXIS Camera Station 5 avec une installation de serveur AXIS Camera Station Pro. Vous devez mettre à niveau le client et le serveur.

Si la version d'AXIS Camera Station sur votre serveur est antérieure à la 5.24, vous devez d'abord mettre à niveau AXIS Camera Station vers la version que vous pouvez trouver ici sur axis.com en raison des modifications apportées à la base de données. Depuis votre installation de la version 5.24, vous pouvez passer à AXIS Camera Station Pro. La mise à niveau peut prendre du temps en raison des nombreuses évolutions de ces dernières années.

Configuration système et matérielle requise

Le programme d'installation ne peut fonctionner que sur des systèmes ou systèmes d'exploitation 64 bits. Nous recommandons 16 Go de RAM. La taille minimale de la RAM est de 8 Go. Consultez les dernières notes de version et Conseils matériels pour connaître toutes les exigences.

Application mobile

Lors de la mise à niveau d'AXIS Camera Station Pro, mettez également à jour votre application mobile vers la version la plus récente.

Systèmes multiserveur

Si votre système comprend de nombreux serveurs, nommez-les afin qu'il soit facile d'identifier l'emplacement des serveurs.

Services connectés au cloud en option

Vous pouvez installer AXIS Camera Station Pro sur un réseau privé indépendant, mais il est également possible de se connecter aux services cloud.

Pour accéder aux services connectés au cloud, il vous faut un compte My Axis et enregistrer votre serveur auprès d'une organisation.

Si vous avez déjà utilisé AXIS Device Management Extend, un message vous indique que le système n'est enregistré que partiellement. Dans ce cas, cliquez sur le lien pour recommencer et mettre à jour l'hôte edge.

Organisation

Lorsque vous enregistrez AXIS Camera Station Pro, vous devez créer une organisation. L'organisation assure la cohésion de votre installation Axis pour une meilleure gestion. Vous pouvez en savoir plus sur l'organisation dans Organisations et services connectés au cloud et dans le manuel d’utilisation de Mes systèmes.

Mes systèmes

Depuis Mes systèmes, vous pouvez accéder aux services connectés :

• surveillance de serveur

• gestion des utilisateurs

• gestion des licences

• gestion des périphériques

• fonctionnement vidéo

Remarque

La gestion des utilisateurs du serveur AXIS Camera Station Pro et de Mes systèmes est distincte. Un serveur AXIS Camera Station Pro utilise Active Directory pour la gestion des utilisateurs, tandis que Mes systèmes est une solution cloud distincte sans connexion à Active Directory. Vous devez créer tous les utilisateurs dans Mes systèmes, même s'ils existent sur le serveur AXIS Camera Station Pro.

Tableau de bord des données AXIS

Le tableau de bord des données AXIS est fourni et installé avec AXIS Camera Station Pro, mais n'est pas activé par défaut. Pour plus d'informations sur l'activation du tableau de bord, consultez la section relative au tableau de bord des données AXIS dans le manuel d’utilisation d'AXIS Camera Station Pro.

Remarque

Le tableau de bord des données AXIS utilise davantage de mémoire lorsqu'il est activé. Pour en savoir plus, consultez Utilisation des fonctions et des composants.

Fonctionnalités supplémentaires d'AXIS Camera Station Pro

Pour plus d'informations sur les évolutions et les nouvelles fonctionnalités d'AXIS Camera Station Pro, lisez les notes de version et les nouveautés d'AXIS Camera Station Pro.

Installer AXIS Camera Station Pro

Avant de procéder à l'installation

Lisez attentivement ce qui suit avant de passer à AXIS Camera Station Pro :

• Pour plus d'informations détaillées sur les dernières version, lisez les notes de version.

• Avant de mettre à niveau vers ou d'installer AXIS Camera Station Pro, veillez à utiliser les paramètres de port corrects si vous disposez d'un pare-feu autre que le pare-feu Windows ou des configurations de port personnalisées. Vous pouvez vérifier les paramètres du port dans le contrôle du service. Pour plus d'informations, consultez les listes de ports dans le manuel d’utilisation.

• Nous ne prenons pas en charge la récupération de la version antérieure d'AXIS Camera Station Pro.

• Toutes les licences AXIS Camera Station 5 enregistrées sur votre serveur actuel sont converties en licences AXIS Camera Station Pro pendant la mise à niveau. Cette conversion est irréversible.

• Il y a deux fichiers d'installation différents. Le fichier principal contient à la fois les logiciels serveur et client, utilisez-le pour l'installation de votre serveur principal. Pour l'installation du client uniquement sur un poste de travail opérateur, utilisez le fichier client uniquement.

• Lisez Conseils matériels pour connaître les exigences et les recommandations sur la conception du système.

Organisations et services connectés au cloud

Pour accéder à nos services connectés au cloud, y compris la surveillance de l'intégrité des serveurs cloud, le client Web cloud pour le fonctionnement de la vidéo, la gestion des utilisateurs des périphériques et du cloud, et une licence en ligne automatique, vous devez enregistrer votre système auprès d'une organisation. Gardez en mémoire ce qui suit :

• Les rôles d'une organisation déterminent les autorisations attribuées aux utilisateurs pour les services connectés au cloud et sont distincts des utilisateurs et des rôles pour le serveur AXIS Camera Station Pro. Ainsi, une personne peut être associée à des utilisateurs et des autorisations différents lors de l'accès au serveur AXIS Camera Station Pro à l'aide du client Windows et lors de l'utilisation du client Web dans le cloud.

• Les autorisations pour les rôles cloud dans une organisation sont prédéfinies et non configurables.

• Pour les services connectés au cloud, les droits d'accès des utilisateurs sont définis au niveau mondial. Ainsi, par exemple, un utilisateur dispose d'un accès opérateur dans une organisation a également accès à tous les systèmes enregistrés au sein de l'organisation.

• Les licences d'abonnement sont liées à une organisation et vous ne pouvez pas les transférer d'une organisation à l'autre.

• Les licences à vie liées à un serveur de la série AXIS S suivent leur serveur.

• Il n'est pas facile de transférer un système d'une organisation à l'autre.

• Tous les systèmes sont placés au même niveau sous l'organisation.

• Pour enregistrer un serveur auprès d'une organisation existante, vous devez être un administrateur de l'organisation.

• Vous devez être administrateur ou propriétaire pour attribuer des rôles aux utilisateurs de l'organisation.

• Si vous utilisez AXIS Device Manager Extend et que vous connectez votre serveur à une organisation existante, sachez que AXIS Camera Station Pro remplace toutes les configurations précédentes dans AXIS Device Manager Extend.

Pour plus d'informations sur les organisations, consultez le manuel d’utilisation de My Systems.

Installer

Lors du téléchargement de AXIS Camera Station Pro, vous pouvez choisir l'un de ces programmes d'installation :

• Un fichier .msi permettant l'installation complète du client et du serveur.

• Un fichier .msi pour une installation client uniquement.

Remarque
  • Assurez-vous que vous disposez de tous les droits administrateur de l'ordinateur sur lequel vous voulez installer AXIS Camera Station Pro.
  • Lorsque vous mettez à niveau AXIS Camera Station Pro vers une version plus récente, le service en arrière-plan s'arrête et aucun enregistrement n'est effectué pendant la mise à niveau. Le service d'arrière-plan reprend après la mise à niveau.
  1. Accédez à https://www.axis.com/products/axis-camera-station-pro, connectez-vous avec votre compte MyAxis et téléchargez votre package d'installation préféré pour la dernière version d'AXIS Camera Station Pro.

2. Cliquez deux fois sur le fichier téléchargé, puis cliquez sur Oui pour l'autoriser à modifier le périphérique.

3. Suivez les instructions à l'écran dans l'assistant de configuration.

Scénarios d'installation

Outre les informations importantes dans Avant de procéder à l'installation et Organisations et services connectés au cloud, voici quelques exemples de scénarios d'installation standard et le moyen de les gérer. Dans tous ces exemples, nous partons du principe que vous souhaitez connecter votre système à nos services cloud.

Mise à niveau vers AXIS Camera Station Pro en tant que client final - Exemple 1

Scénario :

Je suis un client final et je souhaite moi-même effectuer la mise à niveau vers AXIS Camera Station Pro. Je ne me suis encore connecté à aucun service cloud et je n'ai jamais eu d'organisation ou compte My Axis.

Pour la mise à niveau :

1. Créez un compte My Axis sur www.axis.com.

2. Installez AXIS Camera Station Pro ; pour en savoir plus, consultez Installer.

3. Ouvrez le client Windows AXIS Camera Station Pro et suivez les instructions à l'écran pour obtenir une licence et enregistrer le serveur auprès d'une organisation.

Mise à niveau vers AXIS Camera Station Pro en tant que client final - Exemple 2

Scénario :

Je suis un client final et je souhaite mettre à niveau moi-même vers AXIS Camera Station Pro et j'utilise déjà des services cloud tels que l'accès distant sécurisé, la surveillance de serveurs Cloud ou j'ai enregistré les sites Companion avec mon compte My Axis existant.

Important
  • Lorsque vous enregistrez votre serveur auprès d'une organisation, assurez-vous de sélectionner l'organisation qu'il vous faut ou créez-en une nouvelle.
  • Assurez-vous d'être le propriétaire de l'organisation à laquelle vous souhaitez vous connecter ou créez-en une dont vous êtes le propriétaire. Mais n'oubliez pas qu'il est impossible de transférer des licences d'abonnement ACS Pro une fois qu'elles sont liées à une organisation existante.

Pour la mise à niveau :

1. Installez AXIS Camera Station Pro ; pour en savoir plus, consultez Installer.

2. Ouvrez le client Windows AXIS Camera Station Pro et suivez les instructions à l'écran pour obtenir une licence et enregistrer le serveur auprès d'une organisation.

3. Remarque

Si vous avez plusieurs organisations, assurez-vous de sélectionner celle qui convient lors de l'enregistrement du système.

Installation d'un serveur en tant qu'intégrateur système - Exemple 1

Scénario :

Je suis un intégrateur système qui installe un serveur pour un client sans services cloud, organisations ou compte My Axis connecté.

Important
  • Si vous, en tant qu'intégrateur système, enregistrez le serveur dans votre propre organisation, il n'est pas facile le déplacer ultérieurement vers l'organisation du client.
  • Si vous, en tant qu'intégrateur système, convertissez les licences pour le serveur dans votre organisation, il est impossible de le déplacer ultérieurement vers l'organisation du client.

Pour la mise à niveau :

1. Demandez au client comment il veut nommer son organisation.

2. Installez AXIS Camera Station Pro ; pour en savoir plus, consultez Installer.

3. Ouvrez le client Windows AXIS Camera Station Pro et suivez les instructions à l'écran pour obtenir une licence et enregistrer le serveur auprès d'une organisation. L'intégrateur système crée une organisation pendant le processus d'enregistrement.

4. Demandez au client de créer un compte My Axis sur www.axis.com.

5. L'intégrateur système invite le client en tant que propriétaire de l'organisation.

6. Le client accepte l'invitation, supprime la propriété de l'intégrateur système et, le cas échéant, supprime complètement l'utilisateur intégrateur système de l'organisation.

Installation d'un serveur en tant qu'intégrateur système - Exemple 2

Scénario :

Je suis un intégrateur système qui installe un serveur pour un client qui souhaite utiliser son organisation existante.

Important
  • Si vous, en tant qu'intégrateur système, enregistrez le serveur dans votre propre organisation, il n'est pas facile le déplacer ultérieurement vers l'organisation du client.
  • Si vous, en tant qu'intégrateur système, convertissez les licences pour le serveur dans votre organisation, il est impossible de le déplacer ultérieurement vers l'organisation du client.
  • Avant de procéder à la mise à niveau, vous devez être propriétaire de l'organisation du client.

Pour la mise à niveau :

1. Le client invite l'intégrateur système en tant que propriétaire de son organisation.

2. Installez AXIS Camera Station Pro ; pour en savoir plus, consultez Installer.

3. Ouvrez le client Windows AXIS Camera Station Pro et suivez les instructions à l'écran pour obtenir une licence et enregistrer le serveur auprès d'une organisation. L'intégrateur système crée une organisation pendant le processus d'enregistrement.

4. Remarque

Si vous avez plusieurs organisations, assurez-vous de sélectionner celle qui convient lors de l'enregistrement du serveur.

5. Le client supprime la propriété de l'intégrateur système.

Ajouter un nouveau serveur - Exemple 1

Scénario :

Je suis un client final et je souhaite ajouter un nouveau serveur (dossier) à mon organisation.

Actuellement, nous gérons une structure horizontale sous l'organisation. Chaque dossier représente un serveur. Il est impossible de créer une structure de dossier personnalisée sous l'organisation. Si vous disposez de plusieurs serveurs AXIS Camera Station Pro, vous devez les enregistrer un par un, et ils apparaîtront comme des dossiers distincts.

Important

Vous ne pouvez gérer les rôles utilisateur qu'au niveau de l'organisation. Les rôles utilisateur au sein d'une organisation s'appliquent à toutes les applications cloud d'Axis. Cela signifie qu'un administrateur des applications AXIS Camera Station peut administrer toutes les autres applications connectées au cloud.

Pour ajouter un nouveau serveur à une organisation :

1. Installez AXIS Camera Station Pro ; pour en savoir plus, consultez Installer.

2. Ouvrez le client Windows AXIS Camera Station Pro et suivez les instructions à l'écran pour obtenir une licence et enregistrer le serveur auprès d'une organisation. Pendant le processus d'enregistrement, sélectionnez l'organisation à laquelle le nouveau serveur doit être ajouté.

Une fois l'enregistrement du serveur terminé, il apparaît comme dossier de l'organisation sélectionnée.

Conseils matériels

Cette section vous permet de concevoir et de configurer votre propre système AXIS Camera Station Pro. Les caractéristiques informatiques du système dépendent de différents facteurs, dont le nombre de périphériques connectés et le débit binaire généré étant le principal facteur déterminant au niveau des exigences matérielles.

Dans les caractéristiques du serveur et les caractéristiques du client, vous trouverez plusieurs tableaux qui décrivent les différents niveaux d'exigence du système AXIS Camera Station Pro. Ces tableaux constituent un excellent point de départ pour la conception de votre système, mais nous vous recommandons de lire les informations de conception et de maintenance du système, qui fournissent plus de détails sur des sujets essentiels.

Lors de la conception d'un système, il est impératif d'anticiper et de planifier des situations inattendues susceptibles de ralentir les performances du système. En intégrant une mémoire tampon dans la conception du système, vous pouvez vous assurer qu'il reste rapide et réactif, même en cas d'événements inattendus. De plus, il est important d'envisager l'avenir et de prendre des dispositions en cas d'évolution potentielle du système. La pérennisation peut vous aider à éviter les mises à niveau inutiles et à vous assurer que le système reste pertinent et utile dans les années à venir.

Bien que la conception et la configuration d'un système utilisant du matériel externe reste la prérogative du client, les enregistreurs vidéo sur IP et les stations de travail Axis sont une option valable à envisager. Notre matériel est conçu pour répondre à des besoins spécifiques et a passé de nombreux tests visant à proposer une solution d'enregistrement fiable avec une expérience utilisateur exceptionnelle. Consultez les pages des produits pour plus de détails sur nos solutions d'enregistrement prêtes à l'emploi.

Exigences du serveur

Les tableaux suivants indiquent les caractéristiques des serveurs physiques. Pour les machines virtuelles, reportez-vous au document technique sur AXIS Camera Station dans l'environnement virtuel.

Remarque

Le tableau appelé Minimum indique les exigences système minimales nécessaires à l'exécution d'AXIS Camera Station Pro. L'utilisation de fonctionnalités avancées nécessitant par la suite davantage de ressources système risque de dégrader l'expérience utilisateur. Pour en savoir plus, consultez Conception de systèmes et Maintenance du système.

Débit d'enregistrement jusqu'à 128 Mbit/s ou 8 canaux vidéo et 16 portes au maximum :

minimum
Système d'exploitation

Windows 10 Pro ou version ultérieure(1)

Processeur

Intel® Core i37e génération / Intel® Elkhart Lake

Mémoire

DDR4 8 Go

Disque de système d'exploitation

SSD 128 Go

Disque de stockage

HDD simple

Réseau

1 NIC de 1 Gbps

Débit d'enregistrement jusqu'à 128 Mbit/s ou 8 canaux vidéo et 16 portes au maximum :

Recommandé
Système d'exploitation

Windows 10 Pro ou version ultérieure(1)

Processeur

Intel® Core i38e génération / Intel® Core i39e génération

Mémoire

DDR5 16 Go

Disque de système d'exploitation

SSD 256 Go

Disque de stockage

HDD simple(2)

Réseau

1 NIC de 1 Gbps

Débit d'enregistrement jusqu'à 256 Mbit/s ou 32 canaux vidéo et 64 portes au maximum :

Recommandé
Système d'exploitation

Windows 10 Pro ou version ultérieure(1)

Processeur

Intel® Core i58e génération / Intel® Core i312e génération

Mémoire

DDR5 16 Go

Disque de système d'exploitation

SSD 256 Go

Disque de stockage

Un ou plusieurs disques durs(2)

Réseau

1 NIC de 1 Gbps

Débit d'enregistrement jusqu'à 512 Mbit/s ou 64 canaux vidéo et 128 portes au maximum :

Recommandé
Système d'exploitation

Windows 10 Pro ou version ultérieure(1)

Processeur

Intel® Xeon E11e génération / Intel® Xeon Silver2e génération évolutif

Mémoire

DDR5 16 Go

Disque de système d'exploitation

SSD 480 Go

Disque de stockage

4 disques durs RAID 5,6 ou 10(2)

Réseau

2 NIC de 1 Gbps

Débit d'enregistrement jusqu'à 1500 Mbit/s ou 150 canaux vidéo et 400 portes au maximum :

Recommandé
Système d'exploitation

Windows 10 Pro ou version ultérieure(1)

Processeur

Intel® Xeon Silver3e génération évolutif

Mémoire

DDR5 32 Go

Disque de système d'exploitation

SSD 480 Go

Disque de stockage

12 disques durs RAID 6 ou 10(2)

Réseau

2 NIC de 10 Gbit/s

(1) Pour obtenir la liste des systèmes d'exploitation pris en charge, consultez les notes de version. Nous recommandons toujours d'utiliser les service packs Microsoft les plus récents.

(2) Pour des performances et une fiabilité optimales, utilisez le stockage local ou un support de stockage haute performance. Utilisez uniquement des disques de catégorie surveillance ou d'entreprise pour le stockage vidéo.

Évolutivité du serveur

En général, l'utilisation de matériels plus puissants permet de faire évoluer un système. Cependant, cette approche est limitée. Lorsque le système compte environ 150 canaux vidéo, nous vous recommandons de le fractionner en plusieurs serveurs. De plus, si vous prévoyez une utilisation importante du système, par exemple, lorsque de nombreux opérateurs vidéo effectuent la lecture et l’épuration simultanément, cette recommandation de réduire le nombre de canaux doit être prise en compte.

Pour faire évoluer un système comptant plus de périphériques par serveur, enregistrez sur un système de la série d'enregistreurs AXIS S30 plutôt que sur un disque local ou une unité de stockage réseaux. Cette approche réduit considérablement la charge de travail sur le serveur et permet d'ajouter plus de canaux vidéo sur le matériel serveur moins puissant.

1. Débit binaire d'enregistrement

2. Nombre de canaux vidéo par serveur

3. Enregistrement sur des enregistreurs AXIS S30

4. Enregistrement sur disque local

5. Enregistrement sur disque local avec de nombreux opérateurs actifs en lecture

A. AXIS S1216 ou similaire

B. AXIS S1232 ou similaire

C. AXIS S1296 ou similaire

D. Plusieurs modèles AXIS S1296 ou similaires

Exigences client

Configuration de base avec prise en charge de la résolution 4K et un moniteur :

minimum
Système d'exploitation

Windows 10 Pro ou version ultérieure(1)

Processeur

Intel® Core7e génération

Mémoire

DDR4 8 Go

Disque de système d'exploitation

SSD 128 Go

Réseau

1 NIC de 1 Gbps

Carte graphique

Intel® HD Graphics 630

Configuration de base avec prise en charge de la résolution 4K et un moniteur :

Recommandé
Système d'exploitation

Windows 10 Pro ou version ultérieure(1)

Processeur

Intel® Core12e génération

Mémoire

DDR5 8 Go double canal

Disque de système d'exploitation

SSD 256 Go

Réseau

1 NIC de 1 Gbps

Carte graphique

Intel® UHD Graphics 730

Configuration de base avec prise en charge de la résolution 4K et un moniteur :

Recommandé
Système d'exploitation

Windows 10 Pro ou version ultérieure(1)

Processeur

Intel® Core12e génération

Mémoire

DDR5 16 Go

Disque de système d'exploitation

SSD 256 Go

Réseau

1 NIC de 1 Gbps

Carte graphique

Nvidia T600 ou similaire

(1) Pour obtenir la liste des systèmes d'exploitation pris en charge, consultez les notes de version. Nous recommandons toujours d'utiliser les service packs Microsoft les plus récents.

Conception de systèmes

Planification

Utilisez AXIS Site Designer pour planifier votre système et suivre vos projets, obtenir des estimations sur l'espace de stockage, la bande passante réseau disponible et l'équipement. Reportez-vous à Exigences du serveur au moment de choisir une référence matérielle pour votre Network Video Recorder.

Serveur dédié

Nous recommandons l'exécution d'un serveur AXIS Camera Station Pro sur un ordinateur dédié, sans aucun autre logiciel critique ou de gestion tel qu'une base de données, un serveur Active Directory et un serveur d'impression ou de téléphonie.

Lecteur du système d’exploitation

Nous recommandons fortement l'utilisation d'un disque SSD pour le lecteur système. Nous vous recommandons également d'éviter d'utiliser le lecteur système comme espace de stockage pour les enregistrements AXIS Camera Station Pro. Cela aide à conserver la stabilité générale du système et à obtenir de meilleures performances, tout en évitant la fragmentation et les goulets d'étranglement.

Disques de stockage

Pour des performances et une fiabilité optimales, utilisez le stockage local ou un support de stockage haute performance. Utilisez uniquement des disques de catégorie surveillance ou d'entreprise pour le stockage vidéo.

RAID de stockage

L'enregistrement de flux est une opération exigeante. Si vous utilisez la technologie RAID, nous vous recommandons d'utiliser un contrôleur matériel RAID avec des capacités hautes performances associées à des disques de surveillance ou d'entreprise pour le stockage vidéo.

Unité de stockage réseaux (NAS)

AXIS Camera Station Pro prend en charge intégralement la sauvegarde des enregistrements sur une unité de stockage réseaux. Toutefois, la sauvegarde des enregistrements sur une unité de stockage réseaux diminue normalement les performances légèrement par rapport à l'utilisation de disques locaux.

Réseaux

AXIS Camera Station Pro prend en charge l'option d'utiliser plusieurs cartes réseau et plusieurs réseaux différents. Cela permet de créer un environnement plus sécurisé avec les caméras sur un réseau distinct ; avec le serveur AXIS Camera Station Pro qui fournit un accès sécurisé au réseau isolé. Axis dispose de plusieurs solutions d'enregistrement prêtes à l'emploi conçues pour cette architecture réseau sécurisée.

Différents types de clients

Bien qu'il n'y ait aucune limite stricte, l'augmentation du nombre de clients connectés a un impact sur les performances d'AXIS Camera Station Pro. Chaque client connecté augmente légèrement la charge du processeur, quel que soit le nombre de flux et de profils de flux que le client retire du serveur. Dans la plupart des cas, le client Windows AXIS Camera Station Pro a un faible impact sur les performances du système serveur. En général, l'application mobile AXIS Camera Station Pro a un impact très faible. L'utilisation du client Web AXIS Camera Station Pro ou du client Web AXIS Camera Station Cloud a un impact légèrement plus important sur l'utilisation du processeur du serveur que sur le client Windows AXIS Camera Station Pro.

Utilisation des fonctions et des composants

Dans AXIS Camera Station Pro, nous avons ajouté plusieurs nouvelles fonctionnalités (sous forme de composants) et certaines d'entre elles sont susceptibles de consommer de nombreuses ressources système. La majorité ne doit exercer qu'un impact mineur. Toutefois, vous devez être sensible à cette éventualité si vous prévoyez d'utiliser Recherche intelligente 2 et le tableau de bord des données Axis sur la plupart de vos caméras. Vous devez choisir un serveur plus puissant ou envisager de limiter le nombre de caméras utilisées par ces composants. Si possible, les alternatives suivantes peuvent être très utiles dans ce scénario : ajout de RAM, mise à niveau du processeur et utilisation d'un disque SSD de plus grande capacité et plus rapide. Axis travaille sur la liste des composants et leur impact sur le système ; il est à noter que ceux mentionnés ci-dessus sont ceux susceptibles d'affecter les performances du système aujourd’hui.

Périphériques non vidéo

AXIS Camera Station Pro prend en charge une large gamme de périphériques non vidéo tels que les dispositifs audio, les contrôleurs de portes, les commutateurs réseau et les périphériques d'E/S. Ces périphériques non vidéo ne chargent pas le serveur dans la même mesure que les périphériques vidéo comme les caméras. En général, les systèmes peuvent gérer une plus grande quantité de ces périphériques non vidéo sans affecter les performances du serveur AXIS Camera Station Pro.

Machines virtuelles (VM)

Un serveur AXIS Camera Station Pro peut être exécuté sur des machines Windows virtualisées. Pour plus d'informations, consultez le document technique sur AXIS Camera Station dans un environnement virtuel. Nous ne prenons pas en charge l'exécution du client AXIS Camera Station Pro sur une VM, principalement en raison de limitations graphiques.

Alimentation électrique

Les arrêts imprévus peuvent entraîner une corruption de la base de données, endommager le matériel ou altérer Windows. Nous recommandons vivement l'utilisation d'un périphérique UPS. Dans les installations critiques, ajoutez un bloc d'alimentation redondant sur un circuit d'alimentation d'urgence. Consultez votre équipement ou votre fabricant de périphérique UPS pour savoir lequel peut être utilisé avec votre équipement.

Maintenance du système

La première semaine

Nous vous recommandons de surveiller votre système de près pendant la première semaine après l'installation. Il est préférable de revoir certaines des séquences enregistrées pendant toutes les heures pertinentes pour vérifier que la qualité vidéo est adéquate. Ne vous fiez pas uniquement à la vidéo en direct pour vérifier la qualité de la vidéo ; vérifiez les enregistrements effectués à différents niveaux d'éclairage et pendant les périodes de forte activité.

Espace libre - Disque du système d'exploitation

Nous vous recommandons vivement de conserver 50 Go d'espace libre sur le lecteur système. Si le disque est à court d'espace, le risque d'incident ou de données corrompues est élevé.

Espace libre - Disques de stockage

Nous vous recommandons de configurer les disques de stockage local dans AXIS Camera Station Pro pour conserver 5 % d'espace libre pour des performances optimales. Si vous avez configuré moins de 5 %, AXIS Camera Station Pro fonctionne toujours et empêche le disque de stockage d'être saturé, mais les performances sur des systèmes plus étendus risquent d'être impactées.

Intégrité - Disque dur et système de fichiers

Des erreurs sur le disque peuvent entraîner l'altération de la base de données, du système d'exploitation ou des enregistrements. Vérifiez régulièrement s'il n'y a pas d'erreurs ou de secteurs endommagés sur les disques durs. Les outils comme CHKDSK sont généralement disponibles dans Windows pour vérifier l'intégrité du système de fichiers. En maintenance préventive, le système de surveillance S.M.A.R.T. pour lequel plusieurs outils de surveillance existent est souvent disponible.

Intégrité - RAM

Les problèmes de mémoire sont parmi les plus difficiles à détecter et à dépanner, et peuvent impacter le système de façons imprévisibles. Veillez à vérifier régulièrement l'intégrité de votre RAM ; Windows propose un outil de diagnostic mémoire pour rechercher les erreurs. Il est souvent nécessaire d'utiliser un outil de diagnostic mémoire plus évolué.

Antivirus et pare-feu

Dans certains cas, les scanners antivirus peuvent corrompre la base de données. Nous vous recommandons d'exclure AXIS Camera Station Pro, ses composants et les disques de stockage utilisés pour les enregistrements des scans. Les antivirus et les pare-feu peuvent altérer le trafic venant des appareils vidéo. Assurez-vous que le trafic provenant de ces appareils peut circuler librement.

Vous pouvez trouver des informations concernant l'exclusion de l'antivirus dans la FAQ Ce qu'il faut inclure dans une liste d'antivirus approuvés pour AXIS Camera Station.

Vous pouvez trouver des informations concernant l'exclusion du pare-feu dans les FAQ suivantes :

Sauvegardes

AXIS Camera Station Pro effectue des sauvegardes nocturnes des bases de données principales sur le lecteur système par défaut ; cependant, nous vous recommandons vivement de les faire sur un lecteur réseau. Des sauvegardes externes ou du système d'exploitation peuvent impacter la performance du système. Vous pouvez configurer la sauvegarde des enregistrements à la demande ou par programmation dans AXIS Camera Station Pro. Pour plus d’informations, reportez-vous au manuel d’utilisation.

Mises à jour du système

Autoriser Windows Updates à télécharger et installer automatiquement risque de réduire la performance réseau et de provoquer le redémarrage forcé du système, ce qui peut corrompre les bases de données AXIS Camera Station Pro. Nous vous recommandons de programmer une fenêtre de maintenance permettant d'appliquer et de superviser les mises à jour Windows et du pilote.

Veille, veille prolongée, suspension

N'autorisez jamais un ordinateur exécutant AXIS Camera Station Pro à basculer en mode veille, veille prolongée ou suspension. Non seulement les enregistrements s'arrêtent, mais un arrêt inattendu peut entraîne la corruption de la base de données. Désactivez ces fonctionnalités dans les options d'alimentation Windows.

Licences

Licences autonomes 1 an et 5 ans pour des serveurs matériels tiers

Les licences d'abonnement Core pour les périphériques Axis et les licences d'abonnement Universal pour les appareils d'un autre fabricant.

• 02990-001 ACS PRO CORE DEVICE 1y Lic

• 02991-001 ACS PRO CORE DEVICE 5y Lic

• 02992-001 ACS PRO UNIVERSAL DEVICE 1y Lic

• 02993-001 ACS PRO UNIVERSAL DEVICE 5y Lic

Licences liées au matériel

Les licences Core (principales) sont incluses et liées au matériel pendant la durée de vie des enregistreurs. Les licences liées au matériel sont préchargées ou ajoutés au matériel Axis (licences d'extension). Elles sont valables pendant toute la durée de vie du matériel, mais ne peuvent pas être utilisées sur d'autres matériels.

Nous proposons des licences d'extension Core et Universal si vous souhaitez ajouter des licences supplémentaires à un serveur. Les licences d'extension sont également liées au serveur pendant la durée de vie du matériel.

• 02994-001 ACS PRO CORE DEVICE NVR Lic

• 02995-001 ACS PRO UNIVERSAL DEVICE NVR Lic

• 02996-001 Upgrade Core to Universal NVR license

Nous proposons une licence de mise à niveau si vous souhaitez mettre à niveau les licences Core incluses vers des licences Universal.

Que signifie le terme « durée de vie » ?

Nous considérons que la vie du matériel couvre la durée d'utilisation de la carte mère du serveur. Si vous remplacez un composant important, tel que la carte mère, ou s'il devient dysfonctionnel, les licences liées au matériel ne sont plus valides.

Exception : le service d'assistance sur site remplace la carte mère pendant la période de garantie du produit. Dans ce cas, les licences liées au matériel restent valides. Dans le cas d'un retour de matériel (ARM), les licences liées au matériel de remplacement remplacent les licences matérielles du serveur défectueux.

Besoins en licences

Le tableau ci-dessous présente des exemples du nombre de licences nécessaires pour différentes catégories de périphériques Axis.

Type de produitNombre de capteurs/caméras analogiques connectés Licences requises
Caméra réseau>=11
Radar réseau11
Caméra-piéton11
Encodeur vidéo>=41
Décodeur vidéoSans objet1
Haut-parleur réseauSans objet1
Contrôleur de porte réseauSans objet1
Module d'E/SSans objet1(1)
Enregistreur vidéo sur IP (série AXIS S30)Sans objet0
Contrôleur système de caméra-piéton (série AXIS W8)Sans objet0
Commutateur réseauSans objet0
  1. Certains modules d'E/S sont disponibles avec une licence dans le coffret.