AXIS Device Manager Extend

À propos

La solution AXIS Device Manager Extend propose aux administrateurs système une interface pour la découverte, la configuration et l'exploitation des périphériques Axis sur les réseaux de leur organisation.

L'application de bureau AXIS Device Manager Extend

L'application de bureau est un utilitaire logiciel qui peut être utilisé comme une interface utilisateur à la demande ou toujours disponible pour gérer le système. Il peut être exécuté sur une machine dédiée avec un contrôleur de site installé localement ou séparément du contrôleur de site, sur un ordinateur portable connecté à distance. Le client présente à l'utilisateur le statut général du système immédiatement disponible. Des actions de gestion peuvent également être exécutées.

Le contrôleur de site

Le composant contrôleur de site d'ADM Extend est un service de gestion sur site toujours disponible, chargé de maintenir des périphériques locaux, tels que les caméras. Le contrôleur de site ADM Extend assure également la liaison vers le service de gestion distante Axis, où la même fonctionnalité d'API prend en charge l'administration distante de sites via la plateforme de service Axis.

Présentation de la solution

1. Application de bureau
  2. Contrôleur de site
  3. Périphériques
  4. VMS
  5. Site
  6. My Axis
  7. Accès sécurisé
  1. Application de bureau
  2. Contrôleur de site
  3. Périphériques
  4. VMS
  5. Sites locaux
  6. My Axis
  7. Accès sécurisé
  8. Fonctionnalité d'accès distant
  1. Alternative A : Via proxy
  2. Alternative B : Connexion directe au site
  3. Application de bureau
  4. Contrôleur de site
  5. Périphériques
  6. VMS
  7. Sites locaux
  8. My Axis
  9. Accès sécurisé
  10. Fonctionnalité d'accès distant
  11. Accès via proxy

Conditions préalables

Systèmes d'exploitation compatibles :

• Windows 10 Pro, Enterprise, Server 2016 et 2019 (système x64).

• Privilège d'administrateur système requis pour l'installation et les modifications de configuration.

Configuration système recommandée :

• Processeur : Intel Core i5

• Mémoire RAM : 4 Go

• Réseau : 100 Mbit/s

Connectivité Internet

Remarque

L'application AXIS Device Manager Extend nécessite la mise à disposition d'une connectivité Internet, avec des certificats l'identifiant comme appartenant à l'organisation créée et associée au compte MyAxis utilisé dans l'installation. Cependant, pour accéder à certaines fonctions telles que les informations sur la garantie et la prise en charge multisite, vous aurez besoin d'une connexion Internet. De plus, le client et/ou le contrôleur de site se met à jour automatiquement uniquement en mode en ligne.

Date et heure synchronisées

Remarque

Assurez-vous que tous les composants du système sont synchronisés. Dans le cas contraire, l'authentification du certificat entre le contrôleur de site et le client ou le serveur principal pourrait échouer. Il est recommandé de synchroniser toutes les machines hôtes avec un serveur de temps réseau commun afin d'éviter tout problème éventuel.

Ports réseau ouverts :

Pour les connexions sécurisées entre l'application de bureau ADM Extend et le contrôleur de site (SC), la découverte du contrôleur de site et Axis Remote Service.

1. Axis Service Platform
  2. Application de bureau ADM Extend
  3. Contrôleur de site
  4. Périphériques
  5. HTTPS (port 443)
  6. HTTPS (port 443, WSS (port 443)
  7. HTTPS (port 37443), détection multicast UDP (port 6801), détection HTTP (port 37080)
  8. Détection multicast UDP (port 6801)
  9. HTTPS et HTTP (port 443 et 80), détection multicast - SSDP (port 1900) - Bonjour (port 5353), détection unicast (port 1900), détection HTTP (port 80 et 443)

Accès au réseau sortant

L'application est en cours de développement, nous vous conseillons donc d'autoriser l'accès du pare-feu aux connexions réseau sortantes pour l'application de bureau ADM Extend et tous les contrôleurs de site.

Premiers pas

Installer le logiciel et ajouter des périphériques

Enregistrer un compte MyAxis

Enregistrez un compte MyAxis sur axis.com/my-axis/login.

Vous pouvez sécuriser davantage votre compte MyAxis en activant l'authentification multifacteur (MFA). La MFA est un système de sécurité qui ajoute un autre niveau de vérification pour garantir l'identité de l'utilisateur.

1. Activer la MFA :
  2. Accédez à http://auth.axis.com/user-center/account/security-settings.

3. Activez 2–Step verification (Vérification en 2 étapes).

4. Vous êtes redirigé vers une page de connexion.
  5. Connectez-vous avec vos identifiants MyAxis.

6. La MFA est à présent active.

1. Connectez-vous lorsque la MFA est active :
  2. Connectez-vous à votre compte MyAxis.

3. Un e-mail vous est envoyé.
  4. Ouvrez l'e-mail et cliquez sur Authenticate (S'authentifier).

5. Si vous n'avez pas reçu d'e-mail, vérifiez s'il se trouve dans votre dossier de courrier indésirable (spam). S'il ne s'y trouve pas, contactez le support informatique.

Installer le contrôleur de site

Le contrôleur de site et le client de bureau sont inclus dans le programme d'installation d'AXIS Device Manager Extend. Nous vous conseillons d'installer le contrôleur de site sur un serveur aussi proche que possible de vos périphériques.

1. Choisissez un serveur sur lequel vous souhaitez installer le contrôleur de site.

2. Lancez le programme d'installation sur le serveur et sélectionnez uniquement l'installation du contrôleur de site.

Installez le client et activez votre compte

Accédez à la page du projet sur axis.com et téléchargez le programme d'installation de l'application de bureau AXIS Device Manager Extend

1. Accédez à l'emplacement où vous avez téléchargé l'application et cliquez dessus pour l'installer.

2. Sélectionnez le client et cliquez sur Install (Installer).

3. Connectez-vous à votre compte MyAxis.

4. Confirmez votre adresse e-mail pour terminer l'activation.

5. Créez ou rejoignez une organisation existante à laquelle le site appartient.

6. Remarque

L'activation et l'organisation que vous choisissez de rejoindre ne peuvent pas être modifiées une fois le processus terminé.

Demander le contrôleur de site

Pour créer une connexion sécurisée vers vos périphériques depuis l'application de bureau ADM Extend, vous devez d'abord demander le contrôleur de site à votre organisation.

1. Cliquez sur le contrôleur de site dont le statut est Unclaimed site (Site non demandé)

1. Cliquez sur Scan for local site (Recherche de site local) si aucun contrôleur de site n'est présent dans la liste.

2. Saisissez l'adresse IP de l'emplacement du contrôleur de site

2. Saisissez le nom de votre site

3. Ajoutez une description facultative (recommandé)

4. Cliquez sur Claim site controller (Demander le contrôleur de site)

Ajouter des périphériques à votre site

1. Cliquez sur Sites

2. Accédez à Devices > Discovered devices (Périphériques > Périphériques détectés).

3. Sélectionnez les périphériques que vous souhaitez ajouter ou sélectionnez tous les périphériques en cochant la case en haut de la colonne de sélection.

4. Cliquez sur Add devices (Ajouter des périphériques) sur le site.

Connectez-vous à vos périphériques

1. Cliquez sur Sites

2. Sélectionnez un site.

3. Accédez à Devices > Site devices (Périphériques > Périphériques du site)

4. Sélectionnez les périphériques auxquels vous souhaitez accéder ou sélectionnez tous les périphériques en cochant la case en haut de la colonne de sélection.

5. Cliquez sur Add credentials (Ajouter des identifiants) pour vous connecter automatiquement à plusieurs périphériques.

6. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe.

7. Cliquez sur Use (Utiliser)

Remarque

Si le nom d'utilisateur et le mot de passe sont corrects, Device status (Statut du périphérique) indique Reachable (Accessible)

Configuration

Activation de l'accès distant

Si les paramètres de votre pare-feu bloquent les connexions sortantes, vous devrez peut-être utiliser une connexion proxy pour accéder au site à distance. L'accès Internet est activé par défaut.

1. Sélectionnez le site sur lequel vous souhaitez activer l'accès à distance.

2. Accédez à Paramètres > Connexions au contrôleur de site.

3. Saisissez l'adresse du serveur proxy

Vous serez informé une fois que la connexion sera active.

Remarque

Pour activer l'accès distant aux contrôleurs de site sur d'autres sous-réseaux que l'emplacement du client, ajoutez cette configuration supplémentaire du pare-feu : Protocole du port du point terminal (Endpoint Port Protocol) signaling.prod.webrtc.connect.axis.com 443 HTTPS *.turn.prod.webrtc.connect.axis.com 443 HTTPS webRTC (Turn and P2P) 5349, 49152 - 65535 DTLS (UDP and TCP)

Ajouter des utilisateurs à votre organisation

1. Cliquez sur le nom de votre organisation pour accéder au menu déroulant de l'organisation.

2. Sélectionnez l'organisation dans laquelle vous souhaitez configurer les paramètres utilisateur.

3. Accédez à Organization (Organisation) et cliquez sur Users (Utilisateurs).

4. Cliquez sur Invite to organization (Inviter dans l'organisation).

5. Saisissez l'adresse e-mail de l'utilisateur que vous souhaitez inviter dans votre organisation.

6. Cliquez sur Send invite (Envoyer invitation).

Remarque

L'utilisateur reçoit un e-mail d'invitation qu'il peut utiliser pour se connecter à AXIS Device Manager Extend. S'il ne possède pas de compte My Axis, il doit utiliser cet e-mail pour s'inscrire afin d'accéder à l'organisation. Les invitations peuvent être révoquées pendant que l'acceptation est en attente.

Promouvoir rôle d'utilisateur

1. Cliquez sur le nom de votre organisation pour accéder au menu déroulant de l'organisation.

2. Sélectionnez l'organisation dans laquelle vous souhaitez configurer les paramètres utilisateur.

3. Accédez à Organization (Organisation) et cliquez sur Users (Utilisateurs).

4. Accédez à Role (Rôle) pour l'utilisateur que vous souhaitez promouvoir

5. Cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner le nouveau rôle

Remarque

Le rôle change immédiatement une fois sélectionné. Pour des raisons de sécurité, les invitations sont limitées au rôle d'administrateur.

Supprimer des utilisateurs

1. Cliquez sur le nom de votre organisation pour accéder au menu déroulant de l'organisation.

2. Sélectionnez l'organisation dans laquelle vous souhaitez configurer les paramètres utilisateur.

3. Accédez à Organization (Organisation) et cliquez sur Users (Utilisateurs).

4. Déplacez le pointeur de la souris vers l'utilisateur que vous souhaitez supprimer.

5. Cliquez sur et sélectionnez Remove member (Supprimer membre) dans le menu déroulant.

Dépannage

Comment configurer les paramètres du pare-feu

Afin que le contrôleur de site et le client AXIS Device Manager Extend puissent communiquer avec le service Axis, les adresses IP et/ou les noms de domaines suivants doivent être ajoutés à la liste autorisée par le pare-feu de l'organisation :

L'URL prod.adm.connect.axis.com  est une simple entrée DNS A avec une résolution en adresse IP 52.224.128.152 ou 40.127.155.231. Ces adresses IP hébergent une passerelle d'application unique qui transmet les requêtes à l'hôte approprié (en fonction du chemin de la requête entrante) du serveur principal.

Le client AXIS Device Manager Extend et le contrôleur de site utilisent le nom de domaine pour toutes les requêtes.

Pour ce faire, le réseau doit utiliser un DNS public (ou par exemple mettre en cache le nom de domaine dans un DNS local). Par conséquent, outre l'adresse IP de la passerelle d'application, une adresse IP de serveur DNS public doit également être ajoutée à la liste autorisée.

Par exemple : DNS public de Google, disponible sur les adresses IP : 8.8.8.8 et 8.8.4.4.

Ajouter des adresses IP

Ajoutez des sous-réseaux, des adresses IP individuelles ou une plage IP directement ou importez un fichier texte séparé par des virgule (CSV).

1. Accédez à un site demandé par votre organisation.

2. Accédez à Settings > Device discovery options (Paramètres > Options de détection des périphériques).

3. Cliquez sur Add subnet or IP address (Ajouter un sous-réseau ou une adresse IP)

4. Sélectionnez Manual entry (Entrée manuelle) ou Import from file (Importer depuis un fichier).

Remarque

Le fichier doit avoir :
Un en-tête pour la colonne des adresses IP.
Une colonne unique.
Un maximum de 25 600 adresses IP.

Émettre des commentaires

Pour nous envoyer des commentaires sur l'application :

1. Cliquez sur l'icône du menu principal dans le coin supérieur droit.

2. Sélectionnez Émettre des commentaires

3. Décrivez votre expérience et vos idées d'améliorations

4. Saisissez votre adresse e-mail (facultatif)

5. Cliquez sur Envoyer des commentaires

Remarque

Les représentants locaux du service client Axis ne proposent pas une assistance complète. Veuillez consulter axis.com/support.