AXIS Optimizer Body Worn Extension

AXIS Optimizer Body Worn Extension est une application qui permet la connexion entre le système de caméras-piétons Axis et Milestone XProtect®. Les données transférées depuis le système de caméras-piétons Axis comprennent la vidéo, l'audio, la localisation consultable, les catégories et les notes.

Quel est le principe de fonctionnement ?

La solution portée sur le corps Axis est constituée d'au moins une caméra-piéton Axis, d'une station d'accueil Axis, d'un contrôleur de système Axis et d'une destination de contenu, dans le cas présent Milestone XProtect®. AXIS Body Worn Manager est l'application web qui vous permet de configurer et de gérer votre système porté sur le corps.

Lorsque vous ajoutez un nouvel utilisateur dans le système porté sur le corps Axis, un nouveau matériel, correspondant au nouvel utilisateur, est créé dans XProtect®. Chaque utilisateur dans le système porté sur le corps utilise une licence dans XProtect®.

Lorsque vous placez la caméra-piéton Axis sur la station d'accueil, les transferts d'enregistrements démarrent automatiquement. Un certain temps est nécessaire avant que les enregistrements puissent être visualisés dans XProtect® Smart Client. Vous pouvez surveiller le statut des transferts de fichiers dans AXIS Body Worn Manager.

Le début de chaque enregistrement comporte un signet. Le signet, affiché dans XProtect®, contient les informations suivantes :

• nom de la caméra

• méthode d'activation, par exemple si l'enregistrement a été déclenché par le bouton ou la détection de chute

• données de localisation

• annotations de la catégorie et notes créées dans AXIS Body Worn Assistant

Modes système

AXIS Optimizer Body Worn Extension vous permet de choisir entre deux modes système lors de la configuration de la connexion avec Milestone XProtect®.

Mode système centré sur l'utilisateur (recommandé)

• Chaque périphérique matériel dans Milestone XProtect représente un utilisateur de caméra-piéton.

• Un utilisateur dans le système porté sur le corps génère une licence Milestone XProtect.

• Contrôle des autorisations au niveau utilisateur.

• Recherche d'enregistrements en fonction de l'utilisateur.

• Ajout, retrait ou remplacement des caméras-piéton du système de caméras-piétons sans affecter la structure dans Milestone XProtect.

• Le remplacement d'un utilisateur de caméra-piéton entraîne la configuration d'un nouveau matériel dans Milestone XProtect.

Mode système centré sur les périphériques

• Chaque périphérique matériel dans Milestone XProtect représente une caméra-piéton.

• Une caméra du système de caméras-piétons génère une licence Milestone XProtect.

• Contrôle des autorisations au niveau de la caméra.

• Recherche d'informations utilisateur liées aux enregistrements dans des métadonnées ou des signets.

• Ajout ou retrait d'utilisateurs de caméras-piéton sans affecter la structure dans Milestone XProtect.

• Le remplacement d'une caméra-piéton entraîne la configuration d'un nouveau matériel dans Milestone XProtect.

Remarque

Si vous migrez un système, sélectionnez le mode système que vous utilisez actuellement.

Configuration système

• Milestone XProtect® 2020 R1 Corporate ou versions ultérieures, ou

• Milestone XProtect® 2020 R1 Professional+ ou versions ultérieures, ou

• Milestone XProtect® 2020 R1 Expert ou versions ultérieures

• Siemens Siveillance® 2020 R1 Video Pro, ou

• Siemens Siveillance® 2020 R1 Video Advanced, ou

• Siemens Siveillance® 2020 R1 Video Core Plus

• Au moins 10 Go d’espace disque libre.

Important

Utilisez toujours les derniers correctifs et programmes d'installation de patchs cumulatifs XProtect.

Démarrage

Installer AXIS Optimizer Body Worn Extension

1. Sur le serveur d'enregistrement Milestone XProtect®, exécutez AxisOptimizerBodyWornExtensionSetup.exe.

2. Suivez les instructions de l'assistant de configuration.

Remarque
  • Une règle de pare-feu est ajoutée au serveur d'enregistrement pendant l'installation pour autoriser le trafic entrant sur le port 55771.
  • Le service d'enregistrement XProtect redémarre pendant l'installation.

Créer un fichier de connexion

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de l'application dans la barre des tâches.

2. Sélectionnez Ouvrir la configuration de la connexion.

3. Sélectionnez le mode système. Voir Modes système. La modification ultérieure du mode système nécessite une réinitialisation complète du système.

4. Saisissez l'adresse du serveur de gestion Milestone XProtect®.

5. Saisissez les identifiants du compte administrateur Milestone XProtect®.

6. Remarque

Nous vous recommandons de vous connecter avec un compte administrateur XProtect® distinct lors de la configuration de la connexion avec le système porté sur le corps Axis.

7. Cliquez sur Login (Connexion).

8. Sélectionnez un Certificate (Certificat) installé sur votre machine. Vous pouvez également cliquer sur Create a self-signed certificate (Créer un certificat auto-signé) pour en créer un, puis sélectionnez-le.

9. Remarque
    • Vous devez configurer un certificat de serveur pour sécuriser la communication avec le système porté sur le corps Axis. Le certificat sélectionné doit contenir un champ SAN (Subject Alternate Name), avec un nom DNS ou une adresse IP qui identifie le serveur d'enregistrement.
    • Si vous utilisez Windows Server 2012 R2, vous devez créer manuellement le certificat.
  10. Cliquez sur Create connection file (Créer un fichier de connexion).

Important
  • Le fichier de connexion contient des informations qui permettent de transférer les données vers votre système Milestone XProtect®. Nous vous recommandons de stocker le fichier de connexion dans un emplacement sécurisé. Vous pouvez également supprimer définitivement le fichier de connexion après avoir configuré la connexion entre le système porté sur le corps Axis et Milestone XProtect®.
  • Pour maintenir une connexion stable entre le système porté sur le corps Axis et Milestone XProtect®, nous conseillons d'utiliser un nom DNS pour le serveur d'enregistrement Milestone XProtect®.

Connexion au système porté sur le corps Axis

Remarque

Assurez-vous d'utiliser le dernier firmware du système porté sur le corps Axis.

1. Accédez au système porté sur le corps Axis à l'aide d'un navigateur web.

2. Suivez les instructions de l'assistant de configuration.

3. À l'étape Content destination (Destination du contenu), chargez le fichier de connexion généré par AXIS Optimizer Body Worn Extension.

Pour obtenir de l'aide sur la configuration et l'utilisation du système porté sur le corps Axis, accédez au centre d'aide de la solution portée sur le corps Axis.

Durée de conservation

Modifier la durée de conservation dans Milestone XProtect®

Pour éviter de perdre des enregistrements, nous conseillons de passer la durée de conservation dans XProtect® sur une valeur plus élevée.

L'utilisation de la durée de conservation par défaut de 7 jours entraîne la suppression définitive de tous les enregistrements datant de plus de 7 jours lors de leur chargement dans XProtect® depuis la caméra-piéton.

Contrôler la durée de conservation avec les catégories

Vous pouvez ajouter une catégorie pour une vidéo dans AXIS Body Worn Assistant (application mobile permettant la catégorisation et l'annotation des enregistrements). Dans AXIS Optimizer Body Worn Extension, vous pouvez spécifier une durée de conservation pour une catégorie. Cela génère un Evidence Lock (Casier à preuves) pour la catégorie dans Milestone XProtect® Smart Client.

Pour définir la durée de conservation pour une catégorie :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de l'application dans la barre des tâches.

2. Sélectionnez Settings (Paramètres).

3. Saisissez Retention time (days) (Durée de conservation (jours)) pour l'une des catégories existantes ou

4. Cliquez sur + pour ajouter une nouvelle catégorie, choisissez une catégorie dans la liste déroulante et saisissez Retention time (days) (Durée de conservation (jours)) pour la catégorie ajoutée.

Remarque
  • La durée de conservation est le délai entre le moment où l'enregistrement a été créé et le moment où il est automatiquement supprimé.
  • La durée de conservation définie dans AXIS Optimizer Body Worn Extension garantit une durée de conservation minimale. Elle peut être plus longue si elle est réglée sur une valeur supérieure dans la configuration du stockage sur le périphérique ou le serveur d'enregistrement dans XProtect®.
  • Si vous laissez Retention time (days) (Durée de conservation (jours)) réglé sur <default> (<par défaut>), un Evidence Lock (Casier à preuves) n'est pas créé.
  • Le réglage de la durée de conservation nécessite une prise en charge du Casier preuves, qui est uniquement pris en charge sur XProtect® Corporate et Siveillance® Video Pro. Le paramètre n'est disponible pour aucun autre produit.

Décharger automatiquement les enregistrements corrompus

En cas de problème avec une caméra entraînant l'altération des horodatages sur les enregistrements, le déchargement des fichiers sur Milestone XProtect® peut poser problème. Vous pouvez configurer le système de sorte qu'il décharge automatiquement ces enregistrements dans un dossier sur le serveur d'enregistrement. Chaque fois que des fichiers sont déchargés dans le dossier, vous recevez une alarme dans le VMS.

1. Pour configurer le déchargement automatique des enregistrements corrompus, procédez comme suit :
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de l'application dans la barre des tâches.

3. Sélectionnez Settings (Paramètres).

4. Sous Corrupt recordings (Enregistrements corrompus), activez Automatically offload corrupt recordings (Décharger automatiquement les enregistrements corrompus).

5. Sélectionnez l'emplacement où stocker les fichiers.

6. Sélectionnez le nombre de jours d'enregistrement des fichiers.

Maintenance

Retirer un utilisateur du système

1. Retirez l'utilisateur dans AXIS Body Worn Manager.

2. Remarque

Le périphérique utilisateur est désactivé dans XProtect et la licence de canal est libérée. Il n'est plus possible de visualiser les enregistrements effectués par l'utilisateur, mais les enregistrements restent intacts. Pour y accéder, activez le périphérique.

3. Supprimez le périphérique dans XProtect® lorsque vous n'avez plus besoin des enregistrements effectués par l'utilisateur.

Important

Ne retirez jamais un périphérique activé dans XProtect®. Retirez-le toujours d'abord depuis AXIS Body Worn Manager.

Créer un nouveau certificat auto-signé

Pour créer un nouveau certificat auto-signé :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de l'application dans la barre des tâches.

2. Sélectionnez Ouvrir la configuration de la connexion.

3. Sur le certificat en cours, cliquez sur ✖ pour réinitialiser la liaison avec le certificat.

4. Cliquez sur Remove current self-signed certificate (Supprimer le certificat auto-signé en cours).

5. Cliquez sur Create a new self-signed certificate (Créer un nouveau certificat auto-signé).

6. Sélectionnez le nouveau certificat.

Migrer vers un nouveau serveur

1. Exportez les utilisateurs du système de caméras-piétons, voir Exporter des utilisateurs.

2. Installer AXIS Optimizer Body Worn Extension sur le nouveau serveur d'enregistrement Milestone XProtect, en utilisant le même mode système que l'ancien serveur, voir Modes système pour plus d'informations.

3. Déplacez les objets matériels de la caméra de l'ancien serveur d'enregistrement Milestone vers le nouveau serveur d'enregistrement Milestone.

4. Créer un fichier de connexion sur le nouveau serveur d'enregistrement Milestone XProtect, voir Créer un fichier de connexion.

5. Télécharger le fichier de connexion vers le système de caméras-piétons dans AXIS Body Worn Manager.

Recherche de panne

L'icône de la barre des tâches devient rouge pour indiquer qu'un problème est survenu. Faites un clic droit sur l'icône de la barre des tâches et sélectionnez Show error information (Afficher les informations relatives à l'erreur) pour consulter les détails du problème.

ProblèmeSymptômeCause probable et solution
Impossible de se connecter au contrôleur de système AxisL'interface web du contrôleur de système Axis indique : « Échec de la connexion »
  • Vérifiez l'icône de la barre des tâches pour vous assurer que AXIS Optimizer Body Worn Extension est en cours d'exécution.

• Assurez-vous que le PC est accessible depuis le contrôleur de système Axis et qu'aucun pare-feu ne bloque le trafic sur le port 55771

Erreur de transfert d'enregistrement
  • Une alarme dans Milestone XProtect indique : « Erreur de transfert d'enregistrement »

• L'icône de la barre des tâches indique la présence d'un dysfonctionnement.

• Impossible de trouver des enregistrements ou des signets dans Smart Client.

• Le transfert des enregistrements peut parfois prendre du temps. En l'absence d'alarme, patientez.

• Ouvrir XProtect Management Client

• Vérifiez que le serveur d'enregistrement XProtect est en cours d'exécution.

• Vérifiez que le périphérique porté sur le corps Axis fonctionne et qu'il est activé.

• Vérifiez que le périphérique porté sur le corps Axis dispose d'une licence valide.

L'enregistrement est incompletDes parties de l'enregistrement sont manquantes dans Smart Client.Les enregistrements sont transférés en blocs et ne sont pas nécessairement dans l'ordre chronologique. Un signet est créé au début de l'enregistrement en tant que dernière étape d'un transfert. Si aucun signet n'est trouvé, le transfert n'est probablement pas encore terminé. Attendez la fin du transfert.
L'enregistrement est manquantJe vois un signet dans Smart Client mais aucun enregistrement n'est présent.
  • Vérifiez la configuration de l'enregistrement et de l'archivage du serveur d'enregistrement XProtect. Si l'enregistrement transféré est plus ancien que la durée de conservation, il sera supprimé directement lors de son transfert.

• Vérifiez la durée de conservation définie pour les différentes catégories sous Settings (Paramètres) dans AXIS Optimizer Body Worn Extension.

• Vérifiez l'espace libre du stockage utilisé par le serveur d'enregistrement XProtect. S'il reste moins de 5 Go sur le disque, l'archivage automatique démarre, ce qui peut entraîner la perte d'enregistrements quelle que soit la taille/durée de conservation.

Aucun résultat de recherche pour les données de localisation dans Milestone XProtect®Les données de localisation ne sont pas consultables pour les utilisateurs ajoutés dans la version 1.0.Effectuez la mise à niveau vers la version 1.1 ou supérieure et créez de nouveaux utilisateurs dans le système de caméras-piétons.
Les coordonnées GPS ne s'affichent pas dans les descriptions de signets de Milestone XProtect® car les données de localisation ne sont pas activées dans le système de caméras-piétons.Consultez le manuel d’utilisation de la solution de caméras-piétons pour plus d'informations sur l'activation et l'utilisation des données de localisation.
Connexion perdue entre le système de caméras-piétons et Milestone XProtect®Adresse IP modifiée sur le serveur d'enregistrement Milestone XProtect®.
  1. Créez et sélectionnez manuellement un nouveau certificat Windows dans Optimizer Body Worn Extension, voir Créer un nouveau certificat auto-signé

2. Pour créer un nouveau fichier de connexion dans AXIS Optimizer Body Worn Extension, reportez-vous à Créer un fichier de connexion.

3. Chargez le nouveau fichier de connexion dans AXIS Body Worn Manager.

Enregistrement corrompu détecté

Un message d'erreur dans Milestone XProtect indique : « Enregistrement corrompu détecté ».

Configurez le système de sorte que les enregistrements corrompus soient déchargés automatiquement dans un dossier distinct sur le serveur d'enregistrement. Pour obtenir les instructions, reportez-vous à Décharger automatiquement les enregistrements corrompus.
Remarque

Après avoir résolu un problème, un certain temps peut être nécessaire pour que le système transfère l'enregistrement et pour que l'icône de la barre des tâches devienne verte. Redémarrez le contrôleur de système pour accélérer le transfert.

Vous avez besoin d'aide ?

Contacter l’assistance

Si vous avez besoin d’aide supplémentaire, accédez à axis.com/support.

Pour trouver une solution rapide, fournissez les journaux. Pour obtenir les journaux :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de l'application dans la barre des tâches.

2. Sélectionnez Save logs (Sauvegarder les journaux).