AXIS Sensor Metrics Dashboard

À propos

AXIS Sensor Metrics Dashboard vous permet de collecter et de stocker les données de capteurs connectés à votre périphérique de manière structurée.

Vous pouvez voir la liste des périphériques pris en charge sur la page du produit à l'adresse axis.com.

Capteurs pris en charge

Liste des capteurs actuellement pris en charge :

• Accéléromètre intégré à Axis.

• Systèmes de navigation par satellite utilisant le mode de port série RS232.

• Tous les dispositifs Modbus de support de données d'un seul enregistrement sur le mode de port IP ou RS485 série.

Remarque

Vous devez choisir le mode de port série à utiliser.

Les sources de données Modbus ne lisent qu'à partir d'un seul registre. Pour accéder à davantage de registres, ajoutez d'autres sources de données.

Premiers pas

Télécharger et installer l'application

Pour installer l'application, accédez à axis.com/products/axis-sensor-metric-dashboard et téléchargez la dernière version. Connectez-vous à la caméra sur laquelle vous souhaitez installer l'application et suivez ces étapes :

1. Accédez à Applications.

2. Cliquez sur Ajouter l'application.

3. Sélectionnez le fichier dans votre dossier de téléchargements.

4. Cliquez sur Install (Installer).

5. Activez l'application.

Remarque

Pour mettre à niveau l'application, il suffit d'installer la nouvelle version. Il n'est pas nécessaire de désinstaller la version précédente.

Configurer l'application

Ajouter une source de données

Pour ajouter une source de données à AXIS Sensor Metrics Dashboard :

1. Connectez-vous à l'interface du périphérique.

2. Accédez à Applications.

3. Allez à AXIS Sensor Metrics Dashboard et cliquez sur Ouvrir.

4. Allez à Sources de données.

5. Cliquez sur + Ajouter une source de données.

6. Saisissez le nom de la source.

7. Sélectionnez le type dans le menu déroulant.

8. Configurez les paramètres spécifiques au type.

Télécharger des fichiers de données

Vous pouvez télécharger les données métriques des capteurs collectées dans un fichier pour une utilisation plus étendue dans des applications telles que Microsoft Excel. Le format de fichier est CSV.

1. Pour télécharger un fichier de données :
  2. Accédez à Fichiers de données.

3. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez télécharger.

4. Cliquez sur l'icône de téléchargement en regard du nom de fichier.

5. Le téléchargement peut prendre un certain temps en fonction de la taille du fichier.

Supprimer une source de données

Il est possible que vous souhaitiez supprimer des sources de données métriques des capteurs dont vous n'avez plus besoin. Les données de cette source ne seront plus collectées. Cela n'aura aucune incidence sur les données stockées depuis cette source.

1. Pour supprimer une source de données :
  2. Allez à Sources.

3. Cliquez sur le bouton de menu sur la source que vous souhaitez supprimer.

4. Sélectionnez Supprimer dans le menu déroulant.

5. Cliquez sur Oui pour confirmer.

Ajouter une source de données Modbus série

Dans cet exemple de cas d'utilisation, nous allons ajouter une source de données Modbus sur une connexion série.

1. Cliquez sur + Ajouter une source de données.

2. Saisissez le nom de la source.

3. Sélectionnez Modbus over serial dans le menu déroulant Type

4. Cliquez sur le lien Configuration de port série en cours sur l'unité principale pour configurer votre port série afin qu'il corresponde aux exigences de votre périphérique Modbus.

5. De retour dans l'application, configurez l'ID périphérique. Si nécessaire, consultez le manuel du fournisseur de Modbus.

6. Configurez le registre à partir duquel effectuer la lecture. Celui-ci se trouve généralement dans le manuel du fournisseur.

7. Spécifiez la Mise à l'échelle et le Décalage. Cette valeur peut être utilisée pour effectuer une conversion par unité de mesure des données du capteur.

8. Cliquez sur Tester la lecture pour voir la valeur de capteur qui est lue. Il s'agit d'un moyen rapide de confirmer que le périphérique est configuré et câblé correctement.

9. Définissez un exemple d'heure et sélectionnez une unité de temps.

10. Définissez une Durée de conservation. La durée de conservation spécifie la durée pendant laquelle les fichiers de données créés resteront sur la carte SD. Au terme de la durée spécifiée, ils seront automatiquement supprimés.

11. Cliquez sur Ajouter

12. Cliquez sur Démarrer pour commencer la lecture à partir de la source de données.

Remarque

Dans la section Écriture sur un périphérique Modbus, il est possible de modifier la valeur de certains registres. Il est possible, par exemple, de modifier le débit en bauds du capteur Modbus. Si vous avez plusieurs périphériques identiques, vous devez également leur attribuer différents ID de périphérique pour pouvoir communiquer avec eux en parallèle.

Utiliser les données du capteur dans la gestion d'événements

Dans cet exemple de cas d'utilisation, nous allons faire clignoter une LED en fonction des données provenant de l'accéléromètre d'un périphérique.

1. Allez à l'application de l'interface Web du périphérique.
  2. Allez à Sources.

3. Accédez à Accéléromètre et cliquez sur le menu ....

4. Sélectionnez Éditer dans le menu déroulant.

5. Activez l'option Événement de choc.

6. Définissez le niveau du déclencheur de choc sur une valeur de seuil qui déclenche un événement lorsque ce seuil est dépassé.

7. Cliquez sur Sauvegarder.

8. Accédez à Système > Événements.

9. Cliquez sur + Ajouter une règle.

10. Saisissez le nom de la règle.

11. Sous Condition, sélectionnez AXIS Sensor Metrics Dashboard : Choc dans le menu déroulant.

12. Sous Action, sélectionnez Voyant d'état clignotant.

13. Sélectionnez une couleur.

14. Sélectionnez la durée du clignotant.

15. Cliquez sur Sauvegarder.