AXIS Video Motion Detection 4

À propos de l'application

AXIS Video Motion Detection surveille une zone d'intérêt et envoie une alarme si des personnes, des véhicules ou d'autres objets se déplacent à l'intérieur de la zone. Cette alarme permet par exemple aux périphériques de vidéo sur IP Axis et aux logiciels tiers d'enregistrer des vidéos et d'alerter le personnel de sécurité.

Pour définir les parties de la scène dans lesquelles les objets en mouvement doivent être détectés, utilisez les zones d'inclusion et d'exclusion.

Pour réduire le nombre de fausses alarmes, utilisez des filtres pour ignorer les objets comme un feuillage ondulant, des petits animaux et les faisceaux lumineux des phares de voitures qui passent.

Conditions requises

L'application peut être installée sur les périphériques vidéo sur IP Axis compatibles avec la plateforme d'applications AXIS Camera. La liste complète des périphériques compatibles et des versions de firmware est disponible sur axis.com/applications

L'application est un logiciel à licence gratuite.

Nous recommandons les navigateurs suivants :

• ChromeTM

• Firefox®

Recommandations de montage de la caméra

Avant de commencer à utiliser l'application, prenez en compte les recommandations suivantes :

• La précision de la détection peut être affectée par les conditions météorologiques comme une forte pluie ou des chutes de neige.

• Assurez-vous que les conditions d'éclairage sont dans les limites des caractéristiques du produit. Utilisez un éclairage supplémentaire si nécessaire.

• Assurez-vous que la caméra n'est pas soumise à des vibrations excessives. Nombre de fausses alarmes peuvent déclencher par des vibrations.

• Chaque fois qu'une position PTZ préréglée change, l'application doit recommencer le calibrage. Nous recommandons d'attendre au moins 10 secondes avant de modifier des positions préréglées dans un tour de garde.

• Chaque fois que les filtres changent, l'application recommence le calibrage. Par conséquent, les objets détectés avant de modifier les filtres doivent être à nouveau détectés par l'application.

• Il est possible que les objets petits et distants ne soient pas détectés.

• Les objets approchant en ligne droite vers la caméra doivent se déplacer sur une plus longue distance avant d'être détectés par rapport aux autres objets.

Installer l'application

Remarque

Pour installer des applications sur le produit, vous devez disposer des droits d'administrateur.

1. Pour télécharger l'application, allez à axis.com/applications.

2. Connectez-vous à la page Web de la caméra.

3. Accédez à Settings > Apps (Paramètres > Applications) et cliquez sur Add (Ajouter).

4. Téléchargez le fichier (.eap) de l'application sur la caméra.

Démarrez l'application

1. Connectez-vous à la page Web du produit et accédez à Settings > Apps (Paramètres > Applications).

2. Sélectionnez l'application.

3. Activez l'application avec le bouton bascule.

Arrêter l'application

1. Connectez-vous à la page Web du produit et accédez à Settings > Apps (Paramètres > Applications).

2. Sélectionnez l'application.

3. Désactivez l'application avec le bouton bascule.

Configurer l'application

Il s'agit d'un aperçu de la configuration de l'application.

1. Connectez-vous à l'interface du périphérique en tant qu'administrateur et accédez à Paramètres > Applications > AXIS Video Motion Detection.

2. Sélectionnez l'application et cliquez sur Ouvrir.

3. Pour définir les parties de la scènes dans lesquelles les objets en mouvement doivent être détectés, utilisez les zones d'inclusion et d'exclusion.

4. Utilisez la confirmation visuelle pour vous assurer que tous les objets devant être détectés le sont effectivement.

5. Déclenchez une alarme avec la fonction alarme test.

6. Si l'application déclenche trop d'alarmes indésirables, utilisez un ou plusieurs filtres Ignorer.

1. Vidéo en direct
  2. Paramètres de profil
  3. Alarme test et confirmation visuelle

Comment travailler avec des profils

Chaque profil déclenche ses propres alarmes et a ses propres paramètres, rendant possible la création d'événements avec différentes actions dans la caméra et les logiciels tiers. Par exemple, pour utiliser une configuration pendant la journée et une pendant la nuit, créez deux profils avec différents paramètres. Créez une règle d'action pour chaque profil, puis utilisez des programmations jour et nuit comme conditions supplémentaires.

• Quand utiliser plusieurs profils :
  • Pour configurer différentes configurations pour le jour et nuit

• pour utiliser plusieurs zones d'inclusion

• pour établir différentes configurations pour différentes positions PTZ préréglées

• pour établir différentes configurations pour différentes zones de la scène, par exemple une zone proche de la caméra et une plus éloignée de la caméra, afin de compenser les différentes tailles des objets en fonction de leur emplacement dans la scène.

Comment créer un profil

1. Accédez à la page Web de l'application et cliquez sur

2. Pour renommer le profil, accédez à Propriétés du profil et cliquez sur

3. Saisissez le nom dans le champ de texte et cliquez sur OK.

Comment supprimer un profil

Remarque

Si vous supprimez un profil utilisé par une règle d'action ou par un logiciel tiers, pensez à également supprimer ou modifier le logiciel tiers ou la règle d'action.

1. Cliquez sur la croix de l'onglet du profil ou procédez comme suit :
  2. Sélectionnez l'onglet du profil.

3. Allez sur Propriétés du profil et cliquez sur

4. Cliquez sur et confirmez en cliquant sur Fait.

Comment connecter un profil à une position préréglée PTZ

Remarque

Chaque fois que la position PTZ préréglée change, l'application doit recommencer le calibrage.

Pour restreindre la détection à une position préréglée spécifique, vous pouvez connecter le profil à une position préréglée.

1. Accédez à la page Web de l'application et sélectionnez un profil existant ou cliquez sur pour créer un nouveau profil.

2. Activez la Position préréglée connectée avec le bouton bascule.

3. Sélectionnez une position prédéfinie dans le menu déroulant.

Pour détecter les mouvements dans toutes les positions préréglées, sélectionnez Toutes les positions préréglées.

Zone d'inclusion

La zone d'inclusion est une zone dans laquelle les objets en mouvement déclenchent des alarmes. Les objets peuvent déclencher des alarmes même si seule une partie de l'objet se trouve à l'intérieur de la zone d'inclusion. L'application ignore les objets en mouvement en dehors de la zone d'inclusion.

La zone d'inclusion par défaut est un rectangle qui couvre la totalité de l'image.

Utilisez la souris pour redéfinir et redimensionner la zone afin qu'elle ne couvre que la partie de l'image dans laquelle les objets en mouvement doivent être détectés. Le rectangle par défaut peut être remplacé par un polygone comptant jusqu'à 10 angles.

• Pour ajouter un angle, cliquez sur la bordure de la zone d'inclusion. Faites glisser l'angle jusqu'à la position souhaitée.

• Pour déplacer un angle, cliquez et faites glisser l'angle jusqu'à la nouvelle position.

• Pour supprimer un angle, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'angle.

• Pour déplacer toute la zone d'inclusion, placez le pointeur de la souris à l'intérieur de la zone. Lorsque le pointeur change de forme, faites glisser la zone jusqu'à sa nouvelle position.

• Pour sélectionner la zone à inclure, cliquez à l'intérieur de la zone à inclure ou cliquez sur .

• Pour réinitialiser la zone à inclure à sa taille par défaut, cliquez sur .

Recommandation

S'il existe une route ou un trottoir très passants à proximité de la zone d'inclusion, dessinez la zone d'inclusion de sorte que les objets en dehors de la zone d'inclusion ne sont pas détectés accidentellement. Cela signifie que vous devez éviter de dessiner la zone d'inclusion trop près de la route ou du trottoir passants.

Zones d'exclusion

Une zone d'exclusion est une zone dans laquelle les objets en mouvement ne déclenchent pas d'alarmes. Utilisez des zones d'exclusion s'il existe des zones à l'intérieur de la zone d'inclusion qui déclenchent un grand nombre d'alarmes indésirables. Vous pouvez créer jusqu'à 3 zones d'exclusion.

Utilisez la souris pour déplacer, redéfinir et redimensionner la zone afin qu'elle couvre la partie souhaitée de l'image. Le rectangle par défaut peut être remplacé par un polygone comptant jusqu'à 10 angles.

• Pour ajouter un nouvel angle, cliquez sur la bordure de la zone à exclure. Faites glisser l'angle jusqu'à la position souhaitée.

• Pour déplacer un angle, cliquez et faites glisser l'angle jusqu'à la nouvelle position.

• Pour supprimer un angle, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'angle.

• Pour déplacer la zone à exclure, placez le pointeur à l'intérieur de la zone. Cliquez et faites glisser la zone jusqu'à la nouvelle position.

• Pour ajouter une zone d'exclusion, cliquez sur

• Pour sélectionner une zone d'exclusion, cliquez dans la zone d'exclusion, ou cliquez sur

• Pour supprimer une zone d'exclusion, cliquez sur

Recommandation

Placez les zones à exclure à l'intérieur de la zone à inclure. Utilisez les zones d'exclusion pour couvrir, par exemple, les arbres ou la végétation qui ondulent et qui déclenchent les fausses alarmes.

Ignorer les filtres

Si l'application déclenche trop d'alarmes indésirables, commencez par modifier les zones d'inclusion et d'exclusion. Si un trop grand nombre d'alarmes se déclenchent toujours, utilisez un ou plusieurs des filtres Ignorer :

Objets passagers –
Ce filtre permet d'ignorer les objets qui n'apparaissent dans l'image que pendant une courte période de temps.
Petits objets –
Ce filtre permet d'ignorer les petits objets.
Objets ondulants –
Utilisez ce filtre pour ignorer les objets qui se déplacent uniquement sur une courte distance.

Recommandations de filtres

• Les filtres Ignorer s'appliquent à tous les objets en mouvement identifiés par l'application et doivent être configurés avec soin pour s'assurer qu'aucun objet important n'est ignoré.

• Utiliser les filtres Ignorer avec parcimonie.

• Configurez un filtre Ignorer à la fois et utilisez la confirmation visuelle pour vérifier les paramètres avant d'activer un autre filtre.

• Modifier les paramètres du filtre soigneusement jusqu'à obtention du résultat souhaité.

Le filtre Objets passagers

Utilisez le filtre Objets passagers pour éviter les alarmes pour des objets qui n'apparaissent que très brièvement, comme les faisceaux des phares d'une voiture ou des ombres qui se déplacent rapidement.

Lorsque vous activez le filtre Objets passagers et que l'application détecte un objet en mouvement, l'objet ne déclenche pas d'alarme avant écoulement de la durée définie. Si l'alarme est utilisée pour démarrer un enregistrement, configurez l'heure de pré-déclenchement de sorte que l'enregistrement intègre également l'heure à laquelle l'objet s'est déplacé dans la scène avant de déclencher l'alarme.

Configurer le filtre Objets passagers
  1. Accédez à la page Web de l'application et sélectionnez un profil existant ou cliquez sur pour créer un nouveau profil.

2. Allez dans Ignore filters > Short-lived objects (Ignorer filtres > Objets passagers) puis cliquez sur

3. Activez le filtre avec le bouton bascule.

4. Saisissez le nombre de secondes dans le champ. Le nombre de secondes correspond à la durée minimale qui doit s'écouler avant qu'un objet ne déclenche une alarme. Commencez par une courte durée.

5. Cliquez sur Terminé.

6. Utilisez la confirmation visuelle pour vérifier les paramètres.

7. Si le résultat n'est pas satisfaisant, augmentez progressivement la durée du filtre.

Le filtre Petits objets

Le filtre Petits objets réduit le nombre de fausses alarmes en ignorant les objets de petite taille, par exemple les petits animaux.

Lorsque l'image a une profondeur importante, la perspective doit être calibrée. Pendant le calibrage, l'application compare la hauteur des objets lorsqu'ils apparaissent dans l'image avec la hauteur réelle des objets physiques correspondants. L'application utilise la perspective calibrée pour calculer la taille de l'objet avant d'appliquer le filtre petits objets.

Remarque
  • Le filtre s'applique à tous les objets dans l'image, pas uniquement les objets dans la même position que le rectangle de configuration.
  • L'application ignore les objets qui sont plus petits à la fois en largeur et en hauteur saisies.
Comment utiliser le filtre petits objets
Remarque
  • N'oubliez pas qu'un objet éloigné de la caméra apparaît plus petit qu'un objet proche de la caméra.
  • Le filtre s'applique à tous les objets dans l'image, pas uniquement les objets dans la même position que le rectangle de configuration.
  • L'application ignore les objets qui sont plus petits à la fois en largeur et en hauteur.
  1. Accédez à la page Web de l'application et sélectionnez un profil existant ou cliquez sur pour créer un nouveau profil.

2. Accédez à Ignorer filtres > Petits objets et cliquez sur

3. Activez le filtre avec le bouton bascule.

4. Modifiez la taille de l'objet en effectuant l'une des opérations suivantes :

• Pour redimensionner le rectangle dans la vidéo en direct, utilisez la souris. L'application ignore tous les objets qui entrent à l'intérieur du rectangle. Pour comparer la taille du filtre avec la taille des objets réels dans l'image, placez le rectangle à différents endroits dans la vidéo en direct.

• Saisissez la largeur et la hauteur dans les champs.

5. Cliquez sur Terminé.

Le filtre Objets ondulants

Le filtre Objets ondulants ignore les objets qui ne se déplacent que sur une courte distance, par exemple, un feuillage qui ondule, des drapeaux et leur ombre. Si les objets ondulants sont volumineux, par exemple de grands étangs ou de grands arbres, utilisez les zones d'exclusion plutôt que le filtre. Le filtre est appliqué à tous les objets ondulants détectés et, si la valeur est trop grande, les objets importants peuvent ne pas déclencher d'actions.

Lorsque le filtre Objet ondulant est activé et que l'application détecte un objet, l'objet ne déclenche pas d'action jusqu'à ce qu'il se soit déplacé sur une plus grande distance que la taille du filtre.

Configurer le filtre des objets ondulants

Le filtre ignore tout objet en mouvement sur une distance plus courte que celle allant du centre à la périphérie de l'ellipse.

Remarque
  • Le filtre s'applique à tous les objets dans l'image, pas uniquement les objets dans la même position que l'ellipse de configuration.
  • Nous vous recommandons de commencer par une taille Petit filtre.
  1. Accédez à la page Web de l'application et sélectionnez un profil existant ou cliquez sur pour créer un nouveau profil.

2. Accédez à Filtres > Objets ondulants et cliquez sur

3. Activez le filtre avec le bouton bascule.

4. Pour redimensionner le filtre dans la vidéo en direct, utilisez la souris ou modifiez la valeur dans le champ Distance.

5. Pour comparer la taille du filtre avec la taille des objets réels dans l'image, placez l'ellipse à différents endroits dans la vidéo en direct.

6. Cliquez sur Done (Terminé).

Confirmation visuelle

Utilisez la confirmation visuelle pour vous assurer que tous les objets qui doivent être détectés sont effectivement détectés.

La confirmation visuelle affiche les contours sur tous les objets en mouvement. Un contour vert indique que l'application a détecté l'objet. Un cadre rouge indique que l'objet déclenche une alarme.

Remarque
  • La confirmation visuelle peut entraîner la latence de la vidéo et affecter les performances lors de la configuration.
  • Si vous modifiez la position PTZ préréglée, l'application a besoin de quelques secondes pour recommencer le calibrage. Cela entraîne un délai avant que la confirmation visuelle s'affiche à nouveau.
  • Pour améliorer les performances, la confirmation visuelle se désactive automatiquement après 15 minutes.

Pour activer la confirmation visuelle, cliquez sur Confirmation visuelle.

Comment utiliser l'application dans les produits multicanaux

Dans les produits multicanaux, l'application peut être utilisée simultanément sur plusieurs canaux. Chaque canal vidéo possède ses propres profils avec une zone d'inclusion, des zones d'exclusion et des filtres Ignorer.

Pour obtenir la liste complète des produits multicanaux pris en charge, voir www.axis.com

Remarque
  • Exécuter l'application sur plusieurs canaux simultanément peut affecter la performance du produit.
  • Pour utiliser l'application sur plusieurs canaux, celle-ci doit être activée et configurée pour chaque canal.
  • Pour basculer entre les canaux, sélectionnez dans la liste des canaux de la vidéo en direct.
  • Pour désactiver un canal, supprimez tous ses profils.

Sauvegarder une vidéo en cas d'alarme

L'exemple suivant explique comment configurer le périphérique Axis pour un enregistrement vidéo sur une carte SD lorsque l'application déclenche une alarme.

1. Dans la page Web du produit, accédez à Settings > Apps (Paramètres > Applications) et assurez-vous que l'application est en cours d'exécution.

2. Pour vérifier que la carte SD est montée, accédez à Settings > System > Storage (Paramètres > Système > Stockage).

3. Accédez à Settings > System > Events (Paramètres > Système > Événements) et ajoutez une règle.

4. Saisissez le nom de la règle.

5. Dans la liste des conditions, sous Applications (Applications), sélectionnez le profil de l'application. Pour déclencher la même action pour tous les profils, sélectionnez Any Profile (Tous les profils).

6. Dans la liste des actions, sous Recordings (Enregistrements), sélectionnez Record video (Sauvegarder la vidéo).

7. Sélectionnez un profil de flux existant ou créez-en un.

8. Dans la liste des options de stockage, sélectionnez SD card (Carte SD).

Assurez-vous que la carte SD est montée.

9. Retournez à la page Web de l'application. Pour tester la règle, cliquez sur Test alarm (Alarme test) dans la vidéo en direct.

Remarque

Utilisez l'événement VMD 3 (VMD 3) si vous utilisez un logiciel de gestion vidéo (VMS) ne prenant pas en charge les événements Video Motion Detection 4. L'événement VMD 3 déclenche la même action pour tous les profils.

Dépannage

Trop de fausses alarmes

Si l'application déclenche des alarmes indésirables pour les objets en dehors de la zone d'inclusion, pointez la caméra de sorte que la vue en direct couvre uniquement la zone d'intérêt.