Mes systèmes - Manuel d’utilisation

À propos

Mes systèmes est l'endroit où vous accédez aux services cloud et aux fonctionnalités étendues de nos offres. C'est là que vous supervisez, gérez et maintenez à jour vos périphériques et applications. Selon votre abonnement, vous pouvez gérer différents éléments, comme une petite entreprise ou plusieurs sites à travers le monde. Pour ce faire, de façon efficace et sécurisée, nous utilisons les organisations pour rassembler tout ce dont une entreprise a besoin pour faire fonctionner son infrastructure de sécurité en un seul endroit.

La structure de Mes systèmes permet également la gestion de plusieurs organisations. Ainsi, les intégrateurs ou les grandes sociétés peuvent séparer clients et filiales qui fonctionnent indépendamment tout en conservant leurs solutions et périphériques sous licence.

Premiers pas

Enregistrer un compte MyAxis

Enregistrez un compte My Axis sur axis.com/my-axis/login

Pour sécuriser davantage votre compte MyAxis, activez l’authentification multifacteur (MFA). La MFA est un système de sécurité qui ajoute une couche supplémentaire de vérification pour garantir l’identité de l’utilisateur.

1. Pour activer l’authentification multifacteur :
  2. Accédez à axis.com/my-axis/login.

3. Connectez-vous avec vos identifiants MyAxis.

4. Accédez à et sélectionnez Paramètres du compte.

5. Cliquez sur Paramètres de sécurité

6. Cliquez sur Handle your 2-factor authentication (Gérer l'authentification à 2 facteurs).

7. Saisissez vos identifiants My Axis.

8. Choisissez l'une des méthodes d'authentification Authenticator App (TOTP) (Application d'authentification) ou E-mail et suivez les instructions à l'écran.

Gérer les utilisateurs

Ajouter des utilisateurs à l'organisation

1. Sélectionnez l'organisation dans laquelle vous souhaitez configurer les paramètres utilisateur.

2. Allez au panneau Mes systèmes.

3. Allez à Organisation > Utilisateurs.

4. Cliquez sur Inviter des utilisateurs.

5. Saisissez l'adresse e-mail de l'utilisateur que vous souhaitez inviter dans l'organisation.

6. Cliquez sur Send invite (Envoyer invitation).

Remarque

L'utilisateur reçoit un e-mail d'invitation qu'il peut utiliser pour se connecter à Mes systèmes. L'administrateur système devra attribuer un rôle d'utilisateur pour que l'utilisateur accède à l'organisation. Si l'utilisateur ne possède pas de compte My Axis, il doit utiliser cet e-mail pour s'inscrire afin d'accéder à l'organisation. Les invitations peuvent être révoquées pendant que l'acceptation est en attente.

À propos des rôles d'utilisateur

Les rôles utilisateur déterminent le nombre d'accès dont un utilisateur dispose aux systèmes de votre organisation. Les fonctionnalités disponibles varient en fonction du rôle de l'utilisateur.

Admin

Les administrateurs contrôlent les systèmes. Cela comprend la gestion des utilisateurs, des périphériques, des licences, des vidéos et d'autres contenus.

Ils peuvent également embarquer des périphériques avec AXIS Camera Station Pro et AXIS Installer. Les administrateurs peuvent gérer AXIS Camera Station Pro Server Monitoring dans Mes systèmes.

Opérateur

Les opérateurs peuvent surveiller les flux vidéo en direct, contrôler les périphériques et accéder aux enregistrements pour la lecture. Ils ont une vue d'ensemble des utilisateurs de l'organisation et de leurs rôles respectifs. Les opérateurs peuvent également gérer AXIS Camera Station Pro Server Monitoring dans Mes systèmes.

Observateur

Les observateurs peuvent surveiller les flux vidéo en direct, mais ne peuvent pas contrôler les périphériques ou accéder aux enregistrements. Ils ont une vue d'ensemble des utilisateurs de l'organisation et de leurs rôles respectifs. Les utilisateurs peuvent également accéder AXIS Camera Station Pro Server Monitoring dans My Systems.

Attribuer un rôle d'utilisateur

1. Sélectionnez l'organisation dans laquelle vous souhaitez configurer les paramètres utilisateur.

2. Accédez à Users (Utilisateurs).

3. Accédez à Role (Rôle) pour l'utilisateur à promouvoir

4. Cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner le nouveau rôle

Remarque

Le rôle change immédiatement une fois sélectionné. Pour des raisons de sécurité, les invitations sont limitées au rôle Observateur.

Supprimer des utilisateurs

1. Sélectionnez l'organisation dans laquelle vous souhaitez configurer les paramètres utilisateur.

2. Accédez à Users (Utilisateurs).

3. Passez la souris sur l'utilisateur à supprimer pour afficher un nouveau menu d'options : ...

4. Cliquez sur et sélectionnez Remove user (Supprimer l'utilisateur) dans le menu déroulant.

Gérer les périphériques

Gestion d'AXIS OS

Avec AXIS Device Manager dans Mes systèmes, vous pouvez gérer le système d'exploitation de plusieurs périphériques dans chaque organisation.

Pour obtenir la liste des mises à jour d'AXIS OS disponibles pour chaque périphérique de votre organisation, regroupés par modèle, accédez à Accueil > Versions d'AXIS OS.

Gérer le firmware à partir du modèle de périphérique

Pour gérer le firmware à partir du modèle de périphérique dans l'ensemble de l'organisation :

1. Aller à Accueil > Versions d'OS AXIS

2. Cliquez sur un modèle qui a une mise à niveau recommandée. Tous les périphériques de ce modèle seront désormais répertoriés.

3. Cliquez sur le lien bleu de la version du firmware. L'écran Options de mise à niveau du firmware s'affiche.

4. Cliquez sur le menu déroulant Mettre à niveau vers pour voir ce qui est disponible. Le firmware le plus récent est présélectionné.

5. Cliquez sur Upgrade (Mettre à niveau).

Afficher les mises à niveau de firmware en cours et terminées

1. Pour afficher la liste des mises à niveau de firmware terminées et en cours dans votre organisation :
  2. Allez à Accueil.

3. Cliquez sur Tâches.

Gérer les licences

À propos de License Manager

AXIS License Manager vous aide à gérer les licences d’abonnement aux produits et services Axis de façon centralisée. Cet outil fournit une vue d’ensemble sur les essais, les périodes d’essai, le statut des licences et d’autres informations pertinentes liées à vos abonnements pour votre organisation.

Vous pouvez gérer deux types de licences :

• Licences d'abonnement, valables pour une durée donnée.

• Licences liées au matériel, valables pendant toute la durée de vie du matériel.

Accédez à AXIS License Manager (application Web).

Pour les utilisateurs aux États-Unis, accédez à la version américaine de License Manager.

Avant de pouvoir gérer sous licence votre produit logiciel, vous devez enregistrer le logiciel auprès d'une société.

Acheter des licences

Si vous n’avez pas encore acquis de licence, contactez un intégrateur système ou un revendeur. Pour trouver un intégrateur ou un revendeur adéquat, accédez à la Liste de produits et cliquez sur le lien Où acheter des licences pour obtenir des informations en fonction de votre emplacement sur les intégrateurs de systèmes locaux ou les revendeurs basés partout dans le monde.

Licence pour des systèmes hors ligne

Pour obtenir une licence pour un système hors ligne, vous devez charger un fichier de description du système dans AXIS License Manager.

Important

Vérifiez que vous avez choisi la bonne organisation, car il est actuellement impossible de transférer des licences entre des organisations.

1. Créez un fichier de description système dans le logiciel que vous souhaitez enregistrer.

2. Allez à License Manager (application Web)  dans Mes systèmes sur un périphérique en ligne.

3. Sélectionnez l'organisation à gérer dans le menu déroulant de l'organisation dans la barre supérieure.

4. Cliquez sur Charger un fichier système dans la liste de produits.

5. Suivez les instructions à l’écran.

Conserver des licences pour une utilisation ultérieure

Pour faciliter le processus d’ajout de licences, vous pouvez acheter plus de licences que vous en utilisez actuellement. Les licences qui ne sont pas immédiatement affectées seront stockées dans le portefeuille et pourront être utilisées pour renouveler vos abonnements à la prochaine échéance. Vous pouvez stocker les licences pendant une durée maximale de cinq ans. Accédez au Portefeuille de produits pour connaître le nombre de licences que vous avez en stock pour votre produit.

Consulter l’historique de l’activité

Pour consulter l’activité passée de votre entreprise, accédez à Historique. Vous pouvez voir qui, dans votre organisation, a alloué des licences ou converti une clé de licence et la date correspondante.

Démarrer un abonnement

La première étape pour récupérer la licence de votre produit consiste à démarrer un abonnement. Au démarrage de votre abonnement, vous bénéficiez d’une période d’essai de 30 jours pour acheter une licence, convertir les clés de licence et allouer les licences pour continuer à utiliser le logiciel.

1. Allez à License Manager (application Web) dans Mes systèmes.

2. Sélectionnez l’organisation à gérer dans le menu de la barre supérieure.

3. Important

Vérifiez que vous avez choisi la bonne organisation, car il est actuellement impossible de transférer des licences entre des organisations.

4. Sélectionnez le produit pour lequel vous souhaitez démarrer un abonnement.

5. Sur la page Vue d’ensemble du produit, cliquez sur Démarrer votre abonnement.

6. Suivez les instructions à l’écran.

Sur la page Vue d’ensemble du produit, l’État de la licence doit désormais afficher L’abonnement a démarré. La fin de la période d’essai est également affichée.

Échanger la clé de licence

La clé de licence inclut le nombre de licences achetées pour un produit. Lors de la conversion de la clé de licence dans AXIS License Manager, toutes les licences incluses sont ajoutées à votre portefeuille de produits et attribuées ultérieurement.

Important

Vérifiez qu’il s’agit de la bonne organisation, car il est actuellement impossible de transférer des licences entre des organisations.

1. Sélectionnez le produit pour lequel vous souhaitez convertir des licences.

2. Accédez à Portefeuille de produits.

3. Saisissez ou collez la clé de licence.

4. Cliquez sur Convertir la clé de licence.

Attribution de licences d'abonnement

Pour obtenir une licence, vous devez allouer des licences issues de votre portefeuille de produits à l’année d’abonnement en cours. Lorsque le nombre de licences allouées correspond au besoin actuel, vous obtenez la licence complète. Pour obtenir des licences sur les produits pour les périodes d'abonnement futures, affectez des licences supplémentaires correspondant aux besoins actuels.

1. Sélectionnez le produit pour lequel vous souhaitez allouer des licences.

2. Accédez à Licence de produit.

3. Sous Attribution de licences d'abonnement, ajoutez le nombre de licences qui correspondent au Besoin actuel.

4. Cliquez sur Confirmer l'affectation. Si cette option n’est pas disponible, c’est que vous ne disposez pas suffisamment de licences dans votre portefeuille de produits par rapport au besoin actuel.

5. Cliquez sur Confirmer pour confirmer l’allocation des licences pour les périodes d’abonnement indiquées.

Votre produit est maintenant sous licence.

L'affectation de licences d'abonnement après la période de grâce ou pour une date de nouveau produit ne modifiera pas les dates de la période d'abonnement de l'organisation. Vous recevrez plutôt une compensation pour la durée de chevauchement de ces licences. De nouvelles licences seront automatiquement réimputées à votre portefeuille (quantité correspondante au chevauchement de périodes).

Renouveler des abonnements

Lorsqu'un abonnement atteint sa date de renouvellement, vous bénéficiez d'un nouveau délai de grâce. Vous disposez alors de 30 jours pour affecter les licences de votre portefeuille à la nouvelle année d'abonnement. Vous pouvez également renouveler votre abonnement à l'avance, avec un maximum de cinq ans à l'avance.

1. Sélectionnez le produit pour lequel vous souhaitez renouveler un abonnement.

2. Accédez à Licence de produit.

3. Sous Affecter des licences, ajoutez le nombre de licences qui correspondent au Besoin actuel.

4. Vous devez désormais pouvoir affecter des licences pour la prochaine année d'abonnement.
  5. Cliquez sur Confirmer l'affectation.

6. Cliquez sur Confirmer pour confirmer l’allocation des licences pour la période d’abonnement indiquée.

Votre produit est maintenant sous licence.

Ajouter des appareils pendant un abonnement

Vous êtes libre d'ajouter des appareils pendant une période d'abonnement sans avoir besoin d'ajouter les licences immédiatement à l'abonnement. Les licences nécessaires seront plutôt ajoutées aux besoins actuels répertoriés pour la prochaine période de renouvellement.

Remarque

Le taux de croissance annuel d'une entreprise est de 100 % du nombre de licences attribuées. Si vous développez plus de 100 % au cours d'une année d'abonnement, des licences supplémentaires doivent être attribuées. Axis surveillera tout usage abusif et avertira les clients concernés.

Enregistrer les licences liées au matériel

Si vous avez acheté du matériel fourni avec une licence liée au matériel préchargé, vos licences sont automatiquement activées lorsque vous enregistrez le matériel auprès de votre organisation.

Si vous avez besoin de plus de licences que celles qui sont préchargés avec le matériel, vous devez acheter des licences d'extension.

Important

Vérifiez que vous avez choisi la bonne organisation, car il est actuellement impossible de transférer des licences entre des organisations.

Convertir une clé de licence d'extension

La clé de licence d'extension inclut le nombre de licences par type achetées pour un produit. Lors de la conversion de la clé de licence dans AXIS License Manager, toutes les licences incluses sont ajoutées à votre portefeuille de produits et attribuées ultérieurement.

Important

Vérifiez qu’il s’agit de la bonne organisation, car il est actuellement impossible de transférer des licences entre des organisations.

1. Sélectionnez le produit pour lequel vous souhaitez convertir des licences d'extension.

2. Accédez à Portefeuille de produits.

3. Saisissez ou collez la clé de licence.

4. Cliquez sur Convertir la clé de licence.

Attribution de licences d'extension

Pour obtenir une licence, vous devez allouer des licences issues de votre portefeuille de produits à du matériel spécifique.

1. Sélectionnez le produit pour lequel vous souhaitez allouer des licences.

2. Accédez à Système > Événements.

3. Cliquez sur le système qui a besoin de licences d'extension.

4. Cliquez sur Allouer des licences.

5. Suivez les instructions à l'écran.

Votre produit est maintenant sous licence.

Gérer l'organisation

À propos des organisations

L'organisation, qui est une représentation virtuelle de vos installations système Axis, est au cœur de vos services cloud. Une organisation héberge tous les périphériques et comptes utilisateur d'une entreprise dans une hiérarchisation qui régule l'accès et garantit une sécurité maximale. Elle permet en même temps une gestion flexible des utilisateurs et des périphériques, pour les petites entreprises comme pour les grandes entreprises.

• Lorsque vous créez une organisation, vous en devenez propriétaire. Cette organisation connecte votre système aux utilisateurs du service cloud Axis.

•  Vous pouvez inviter des utilisateurs à rejoindre l'organisation. Cf. Ajouter des utilisateurs à l'organisation.

• Vous pouvez attribuer différents rôles aux utilisateurs.

•  L'organisation contient un dossier par défaut où vous pouvez commencer à mettre en place une structure qui répond à vos besoins. Vous pouvez structurer l'organisation en dossiers et sous-dossiers. Généralement, un dossier représente un site ou un emplacement physique d'un système au sein d'une organisation.

•  Gérez vos licences pour votre système au sein de votre organisation.

•  Pour créer une organisation, vous avez besoin de votre compte My Axis.

Modifier le nom d'une organisation

Pour modifier le nom de votre organisation :

1. Cliquez sur l'icône Mes systèmes pour développer le menu latéral.

2. Allez à Organisation > Paramètres d'organisation dans le menu latéral.

3. Sous Général, saisissez le nouveau nom de l'organisation.

4. Sous Notes, saisissez une description de l'entreprise.

Propriétaires

La propriété d'une société se fait automatiquement lorsque vous créez une société. Un propriétaire dispose d'un accès total à une organisation, à ses utilisateurs, à ses applications et à ses périphériques. Pour transférer la propriété, vous devez élever un utilisateur à ce rôle. Il doit y avoir au moins un propriétaire d'organisation.

Archiver une organisation

Si une organisation n'est plus nécessaire, vous pouvez l'archiver à des fins de conservation des archives. Nous vous recommandons de supprimer les périphériques avant d'archiver une organisation. Toutes les licences d'abonnement actives liées à cette organisation ne seront pas disponibles et aucun remboursement ne sera possible.

1. Pour archiver une organisation :
  2. Allez au panneau Mes systèmes.

3. Cliquez sur Paramètres de l'organisation

4. Cliquez sur Archiver une organisation

ATTENTION

Actuellement, il n'est pas possible de récupérer une organisation une fois archivée. Par conséquent, nous vous recommandons de sauvegarder l'ID d'organisation avant l'archivage. Si vous avez archivez une organisation par erreur, vous devez fournir son ID d'organisation au support technique.