Licenze Axis - Guida

AXIS License Manager

Attraverso AXIS License Manager è possibile gestire vari tipi di licenza, come le licenze basate su abbonamento e le licenze legate all'hardware. Su AXIS License Manager, è possibile gestire la gran parte delle licenze delle applicazioni Axis eccetto quelle AXIS Camera Station 5, ACAP e 2N.

Per maggiori informazioni relativamente ad AXIS License Manager, andare a axis.com/products/axis-license-manager.

Tipi di licenza su AXIS License Manager

Licenze di abbonamento
Una licenza di abbonamento è una licenza su base temporale e mette a disposizione applicazioni aggiornate di continuo e supportate. La licenza ha una validità di 1 o 5 anni, in base all'applicazione. La licenza non è legata a un'unità o un sito specifici, così è possibile condividerla in tutta l'organizzazione.
Licenze legate all'hardware e licenze di espansione legate all'hardware
Le licenze legate all'hardware sono legate a un hardware Axis, come un server o un dispositivo. Di norma sono precaricate sull'hardware e si possono acquistare licenze di espansione per incrementare le licenze. La licenza è valida per tutta la durata dell'hardware e, nella gran parte dei casi, non si può spostare su un hardware dell'organizzazione diverso.
Aggiornare le licenze
Licenze speciali valide per il singolo aggiornamento di una licenza esistente.

Eseguire la registrazione di applicazioni in un'organizzazione

Prima di poter assegnare una licenza all'applicazione, bisogna registrarla in un'organizzazione.

Un'organizzazione costituisce una persona giuridica ed è il rapporto digitale tra l'utente e Axis. L'organizzazione definisce la proprietà di applicazioni, dispositivi e licenze. È l'organizzazione ad essere la proprietaria delle licenze connesse. Un'organizzazione può essere un'installazione a sito singolo o una multi-sito di grandi dimensioni con molte posizioni geografiche o una via di mezzo. Gli utenti hanno la possibilità di creare molteplici organizzazioni per venire incontro alle proprie specifiche esigenze e alla struttura aziendali, ad esempio gestire e accedere al sistema, gestire le licenze e prevedere le spese.

Si può creare una nuova organizzazione nell'applicazione software o nel portale My Systems, vedere mysystems.axis.com.

Rapporto d'uso

Dopo la registrazione, le applicazioni segnalano di continuo ad AXIS License Manager la quantità di unità sono usate dalle applicazioni. In base all'applicazione, un'unità può rappresentare, ad esempio, un dispositivo, un sensore, GB di dati o altro. Se l'applicazione è offline, un processo manuale aggiorna il rapporto d'uso in AXIS License Manager.

Il numero di licenze che serve è corrispondente al numero di unità connesse all'applicazione nell'organizzazione.

Versione di prova di un'applicazione

Molte applicazioni mettono a disposizione un periodo di prova limitato che permette di provare l'applicazione prima dell'acquisto di licenze. Il periodo di prova di norma dura 30-90 giorni in base all'applicazione.

Ordinare licenze

Tutte le licenze sono elettroniche. Dopo l'elaborazione dell'ordine, sono create una o molteplici chiavi di licenza. Ciascuna chiave di licenza è in grado di contenere solamente un tipo di licenza, tuttavia può contenere un numero qualsiasi di licenze. La chiave di licenza scade 5 anni dopo la creazione se non viene riscattata in AXIS License Manager.

Licenze in AXIS License Manager

Licenze legate all'hardware

Quando si esegue la registrazione di un hardware in un'organizzazione, vengono attivate in automatico le licenze precaricate. Non servono ulteriori azioni se il numero di licenze soddisfa il requisito.

Si possono ordinare le licenze di espansione in modo da ricevere una chiave di licenza se ne servono di più. Quando si riscatta la chiave di licenza su AXIS License Manager, le licenze sono aggiunte al portafoglio dell'applicazione. Per la concessione di una licenza, si devono allocare le licenze del proprio portafoglio all'hardware specifico.

Licenze di abbonamento

Dopo aver cominciato un abbonamento di un'applicazione in AXIS License Manager, vale un periodo di grazia di 30 giorni nel corso del quale ordinare e ottenere le licenze. Nel corso del periodo di grazia si ha il pieno accesso all'applicazione.

Quando si riscatta la chiave di licenza su AXIS License Manager, le licenze sono aggiunte al portafoglio dell'applicazione.

Per far sì che l'applicazione sia dotata di licenza, assegnare licenze dal portafoglio all'anno di abbonamento a seconda dell'uso riportato in tutta l'organizzazione. Specificare quando è necessario che si attivino le licenze assegnandole a un anno di abbonamento.

Assegnazione licenza a lungo termine

Per un'esperienza di abbonamento senza interruzioni, si possono allocare le licenze con un anticipo di molti anni in AXIS License Manager.

Esempio

Se l'applicazione ha dieci dispositivi, assegnare rispettivamente 10 licenze da 1 anno per l'anno 1, 2, 3 e 4. In totale, servono 40 licenze nel portafoglio al momento dell'assegnazione.

Nel caso di assegnazione anticipate delle licenze in anticipo, non serve alcuna azione per il rinnovo. Ciononostante, se l'installazione cresce, bisogna ordinare, riscattare e allocare nuove licenze.

Si possono usare licenze di 1 e 5 anni in varie combinazioni. Vedere gli esempi di combinazione di licenze basate sul tempo se si esegue l'aggiunta di un dispositivo dopo l'assegnazione iniziale con 3 licenze da 5 anni.

Esempio

Aggiungere 4 licenze da 1 anno in modo che le licenze abbiano la stessa data di fine
Aggiungere 1 licenza da 5 anni

Nozioni di base sull'abbonamento

Revisione annuale

Ogni anno, avviene in automatico una revisione annuale che controlla in che stato si trova la licenza attuale e l'uso riportato. La revisione annuale mette a disposizione un consiglio per gli ordini per l'anno successivo e comincia 60 giorni prima che finisca l'anno di abbonamento. AXIS License Manager manda in automatico una notifica a 60, 30, 7 e 1 giorno prima che sia necessario il rinnovo. Al momento del rinnovo, si otterrà un nuovo periodo di grazia per permettere di ordinare, riscattare e assegnare nuove licenze. Se si assegnano abbastanza licenze, la notifica di revisione annuale mostra che non servono azioni per i 12 mesi successivi.

Tolleranza di crescita inclusa

Il modello di abbonamento Axis permette l'aggiunta di ulteriori unità all'applicazione nel corso dell'anno di abbonamento, senza che sia necessario aggiungere subito altre licenze. La tolleranza di crescita annuale corrisponde al 100% del numero di licenze assegnate. L'applicazione conserva la licenza fino al successivo rinnovo annuale. In occasione della revisione annuale successiva, sarà necessario allocare licenze a tutte le unità.

Se durante un anno di abbonamento l'incremento supera il 100%, è necessario allocare licenze supplementari entro 30 giorni. Axis rileva l'uso improprio e avvisa i clienti in questione. Tutti i clienti ricevono informazioni e avvisi prima di perdere la licenza.

Pianificazione crescita

Se la crescita è pianificata nel corso dell'anno di abbonamento, si può modificare il Reported usage number (Numero di utilizzo riportato) corrente in AXIS License Manager prima dell'assegnazione delle licenze. Inserire il numero pianificato di unità nel Current need value (Valore necessità corrente) per determinare il numero di licenze da allocare.

Si possono anche rimuovere le unità. Ciononostante, le licenze già allocate restano attive e non si possono rimettere nel portafoglio.

Rinnova le licenze

Per il rinnovo delle licenze di abbonamento, fare un ordine con un integratore di sistema o un distributore.

Si possono ordinare e riscattare chiavi di licenza e assegnare le licenze quando si vuole nel corso dell'anno di sottoscrizione. Al più tardi, si deve ordinare una nuova chiave di licenza durante il periodo di grazia di 30 giorni dopo la data di rinnovo. L'applicazione perde la licenza se non si rinnova prima che termini il periodo di grazia.

Compensazione

Tutte le licenze per applicazioni in un'organizzazione sono dotate della stessa data di rinnovo. In caso di assegnazione di una licenza nel corso dell'anno di sottoscrizione, essa si allinea alla data di rinnovo dell'organizzazione. Nel caso la validità delle licenze si sovrapponga alla data di rinnovo, compensiamo tale tempo di sovrapposizione con nuove licenze di 1 anno che aggiungeremo al portafoglio. Nel caso delle licenze di 5 anni, compensiamo il tempo di sovrapposizione dell'ultimo anno.

Per il calcolo della compensazione, usiamo il tempo di sovrapposizione e la quantità di licenze appena assegnate.

Esempio

Le licenze da 1 anno assegnate all'applicazione A cominciano a gennaio. Questa è la data di rinnovo dell'organizzazione. A giugno viene aggiunta una nuova applicazione, l'applicazione B. Per l'applicazione B si assegna una licenza di 1 anno che dovrebbe concludersi il 2 giugno.

Essendo il giorno di rinnovo a gennaio, la licenza per l'applicazione B dovrebbe avere altri 6 mesi di validità. Tuttavia, tutte le licenze nella stessa organizzazione hanno la stessa data di rinnovo, dunque la licenza per l'applicazione B si rinnova a gennaio. Per compensare i 6 mesi dopo alla data di rinnovo, aggiungiamo una licenza di 1 anno al portafoglio delle applicazioni.

Applicazione A e B per più di 1 anno

Esempio

Le licenze da 1 anno assegnate all'applicazione A cominciano a gennaio. Questa è la data di rinnovo dell'organizzazione. A giugno viene aggiunta una nuova applicazione, l'applicazione B. Per l'applicazione B si assegnano 10 licenze di 5 anni che dovrebbero concludersi il 6 giugno.

Essendo il giorno di rinnovo gennaio, le licenze per l'applicazione A si rinnovano ogni anno a gennaio. Nell'anno 6, le licenze per l'applicazione A e B sono rinnovate entrambe a gennaio. Tuttavia, le dieci licenze di 5 anni dovrebbero avere altri 6 mesi di validità. Per compensare i 6 mesi dopo alla data di rinnovo, aggiungiamo 5 licenze di 1 anno al portafoglio delle applicazioni.

Applicazione A e B per più di 5 anni

Senza licenza

Quando un'applicazione perde la licenza, la funzionalità viene limitata in misura diversa in base all'applicazione.

L'applicazione perde la licenza in uno dei seguenti casi:

• Viene attivata una nuova applicazione che non mette a disposizione una versione di prova, senza iniziare un abbonamento.

• Il periodo di grazia scade.

• Il periodo di grazia è scaduto e all'applicazione non è stata assegnata una licenza in tempo.

• Il rinnovo non è avvenuto per tempo.