AXIS Loitering Guard

Sobre o aplicativo

O AXIS Loitering Guard monitora uma área de interesse e envia um alarme caso pessoas, veículos ou outros objetos se movam dentro da área por muito tempo. Isso é considerado um comportamento vagante. O alarme pode ser usado por dispositivos de vídeo em rede Axis e por software de outros fabricantes para, por exemplo, alertar equipes de segurança ou gravar vídeos.

Para reduzir alarmes falsos, use filtros para ignorar objetos como folhagens oscilantes e animais pequenos.

Use perfis para criar várias configurações, por exemplo, para o dia e a noite, ou para diferentes partes da cena. Cada perfil tem suas próprias configurações e gera seus próprios alarmes.

Requisitos

O aplicativo pode ser instalado em dispositivos de vídeo em rede Axis compatíveis com a AXIS Camera Application Platform. Uma lista completa dos dispositivos e versões de firmware compatíveis está disponível em axis.com/applications

Os seguintes navegadores são recomendados:

• ChromeTM

• Firefox®

Recomendações de montagem da câmera

Antes de começar a usar o aplicativo, considere as seguintes recomendações:

• Se as áreas monitoradas tiverem diferenças significativas de elevação, crie vários perfis e configure a perspectiva em cada perfil. Consulte Como trabalhar com perfis.

• A precisão da detecção pode ser afetada pelas condições do tempo, como chuva forte ou neve.

• Certifique-se de que as condições de iluminação estejam dentro das especificações do produto. Use iluminação adicional, se necessário.

• Certifique-se de que a câmera não esteja sujeita a vibrações excessivas. Vibrações podem acionar alarmes falsos.

• Cada vez que uma posição predefinida de PTZ for alterada, o aplicativo precisará recalibrar. Não recomendamos executar um guard tour ao mesmo tempo que um vigia de objetos vagantes.

• Toda vez que os filtros mudarem, o aplicativo será recalibrado. Objetos detectados antes da alteração dos filtros precisam, portanto, de alguns minutos para ser detectados novamente pelo aplicativo.

• Objetos pequenos e distantes podem não ser detectados.

• Objetos que se aproximem em linha reta na direção a câmera precisarão se mover por distâncias mais longas antes de serem detectados, em comparação a outros objetos.

Instalação do aplicativo

Observação

Para instalar aplicativos no produto, você precisará de direitos de administrador.

1. Para baixar o aplicativo, vá para axis.com/applications.

2. Faça login na página Web da câmera.

3. Vá para Settings > Apps (Configurações > Aplicativos) e clique em Add (Adicionar).

4. Transfira o arquivo do aplicativo (.eap) para a câmera.

Iniciar o aplicativo

1. Faça login na página Web do produto e vá para Settings > Apps (Configurações > Aplicativos).

2. Selecione o aplicativo.

3. Ative o aplicativo com o botão de alternar.

Parar o aplicativo

1. Faça login na página Web do produto e vá para Settings > Apps (Configurações > Aplicativos).

2. Selecione o aplicativo.

3. Desligue o aplicativo com o botão de alternar.

Configuração do aplicativo

Esta é uma visão geral de como configurar o aplicativo.

1. Faça login na interface do dispositivo como administrador e vá para Settings > Apps > AXIS Loitering Guard (Configurações > Aplicativos > AXIS Loitering Guard).

2. Selecione o aplicativo e clique em Open (Abrir).

3. Use perfis para criar várias configurações, por exemplo, para o dia e a noite, ou para diferentes partes da cena. Cada perfil tem suas próprias configurações e gera seus próprios alarmes.

4. Para definir as partes da cena nas quais os objetos móveis devem ser detectados, use as áreas de inclusão e exclusão.

5. Configure as condições de comportamento vagante.

6. Use a confirmação visual para certificar-se de que todos os objetos que devam ser detectados sejam detectados.

7. Acione um alarme com a função testar alarme.

8. Se o aplicativo acionar muitos alarmes indesejados, use um ou mais filtros.

1. Visualização ao vivo
  2. Configurações de perfil
  3. Testar alarme e confirmação visual

Como trabalhar com perfis

Cada perfil aciona seus próprios alarmes e tem suas próprias configurações, tornando possível criar eventos com diferentes ações na câmera e software de terceiros. Por exemplo, para usar uma configuração durante o dia e outra durante a noite, crie dois perfis com configurações diferentes. Em seguida, crie uma regra de ação para cada perfil e use cronogramas para dia e noite como condições adicionais.

• Quando usar vários perfis:
  • para configurar diferentes configurações para dia e noite

• para usar várias áreas de inclusão

• para definir diferentes configurações para diferentes posições predefinidas de PTZ

• quando você desejar usar várias áreas de inclusão

• para configurar várias regras de ação com diferentes condições de comportamento vagante

• se a câmera monitorar uma área com diferenças na elevação, perfis com configurações de perspectiva diferentes podem ser usados para filtrar objetos pequenos. Divida a área em regiões sem diferenças significativas de elevação e crie um perfil para cada região. Em cada perfil, modifique a área de inclusão para abranger a região e calibrar a perspectiva na região, em vez de em toda a imagem. Consulte Filtragem de objetos pequenos em uma cena com profundidade.

Como criar um perfil

1. Acesse a página Web do aplicativo e clique em

2. Para copiar as configurações de um perfil criado anteriormente, selecione um perfil na lista Import settings from (Importar configurações de).

3. Para renomear o perfil, vá para Profile properties (Propriedades do perfil) e clique em

4. Digite o nome no campo de texto e clique em Done (Pronto).

Como excluir um perfil

Observação

Se você excluir um perfil que seja usado por uma regra de ação ou por um software de outros fabricantes, lembre-se também de excluir ou editar a regra de ação ou o software.

1. Clique na cruz na guia do perfil ou faça o seguinte:
  2. Selecione a guia do perfil.

3. Vá para Profile properties (Propriedades do perfil) e clique em

4. Clique em e confirmar, clicando em Done (Pronto).

Como conectar um perfil a uma posição predefinida de PTZ

Observação

Cada vez que a posição predefinida de PTZ for alterada, o aplicativo precisará recalibrar.

Para restringir a detecção a uma posição predefinida específica, você poderá conectar o perfil a uma posição predefinida.

1. Acesse a página Web do aplicativo e selecione um perfil existente, ou clique em para criar um novo perfil.

2. Ative Connected preset position (Posição predefinida conectada) com o botão de alternar.

3. Selecione uma posição predefinida na lista suspensa.

Para detectar comportamento vagante em todas as posições predefinidas, selecione All preset positions (Todas as posições predefinidas).

Adição de sobreposições de alarmes a streams de vídeo

Para mostrar o evento que acionou um alarme no stream de vídeo ao vivo e gravado, ative a sobreposição de alarme. Quando a sobreposição de alarmes está ativada, um retângulo é mostrado em volta dos objetos que acionam alarmes.

Importante

As sobreposições de alarme são adicionadas de forma permanente ao stream de vídeo. Não é possível removê-las do vídeo gravado.

Observação

Se você usa áreas de exibição, as sobreposições de alarme só aparecem na primeira área de exibição. O nome padrão da primeira área de exibição é View area 1 (Área de exibição 1).

1. Acesse a página Web do aplicativo e selecione um perfil existente ou clique em para criar um novo perfil.

2. Ative a Alarm overlay (Sobreposição de alarme).

3. Selecione em qual a resolução as sobreposições de alarme devem ser exibidas. Você só pode selecionar uma resolução, e ela será aplicada a todos os perfis com sobreposição de alarme.

4. Clique em Next (Avançar).

5. Abra o seu software de gerenciamento de vídeo (VMS) e coloque as janelas lado a lado.

6. Para garantir que as sobreposições de alarme sejam mostrados nos streams de vídeo, volte para a página Web do aplicativo e clique em Test alarm (Testar alarme).

7. Clique em Finish (Concluir).

Área de inclusão

A área de inclusão é a área na qual objetos vagantes acionam alarmes. Objetos podem acionar alarmes mesmo que somente uma parte do objeto esteja dentro da área de inclusão. O aplicativo ignora quaisquer objetos vagantes fora da área de inclusão.

A área de inclusão padrão é um retângulo que abrange a imagem inteira.

Use o mouse para reformatar e redimensionar a área de forma que ela abranja apenas a parte da imagem em que objetos vagantes devam ser detectados. O retângulo padrão pode ser alterado para um polígono com até 10 cantos.

• Para adicionar um novo canto, clique na borda da área de inclusão. Arraste o canto para a posição desejada.

• Para mover um canto, clique e arraste o canto para a nova posição.

• Para remover um canto, clique com botão direito no canto.

• Para mover a área de inclusão inteira, coloque o ponteiro do mouse no interior da área. Quando o ponteiro mudar de forma, arraste a área para a nova posição.

• Para selecionar a área de inclusão, clique dentro da área de inclusão ou clique em .

• Para redefinir a área de inclusão para seu tamanho padrão, clique em .

Recomendação

Se houver uma rua ou calçada movimentada próximo à área de inclusão, desenhe a área de inclusão de forma que os objetos fora da área de inclusão não sejam detectados acidentalmente. Isso significa que você deve evitar desenhar a área de inclusão perto demais da rua ou calçada movimentada.

Áreas de exclusão

Uma área de exclusão é uma área dentro de uma área de inclusão na qual objetos vagantes não acionam alarmes. Use áreas de exclusão se houver áreas dentro da área de inclusão que disparam uma grande quantidade de alarmes indesejados. Assim que o objeto entra em uma área de exclusão, o aplicativo pausa o tempo de comportamento vagante para o objeto. Quando o objeto reentrar na área de inclusão, o tempo de comportamento vagante continuará a aumentar.

É possível criar até 3 áreas de exclusão.

Use o mouse para mover, reformatar e redimensionar a área de modo que ela abranja a parte desejada da imagem. O retângulo padrão pode ser alterado para um polígono com até 10 cantos.

• Para adicionar um novo canto, clique na borda da área de exclusão. Arraste o canto para a posição desejada.

• Para mover um canto, clique e arraste o canto para a nova posição.

• Para remover um canto, clique com botão direito no canto.

• Para mover a área de exclusão, coloque o ponteiro no interior da área. Clique e arraste a área para a nova posição.

• Para adicionar uma área de exclusão, clique em

• Para selecionar uma área de exclusão, clique na área de exclusão, ou clique em

• Para remover uma área de exclusão, clique em

Recomendação

Coloque áreas de exclusão dentro da área de inclusão. Use áreas de exclusão para cobrir, por exemplo, árvores em movimento ou vegetações que acionem alarmes falsos.

Sobre as condições de comportamento vagante

As condições de comportamento vagante definem quando há comportamentos vagantes na área. Defina o tempo máximo no qual um objeto é permitido vagar antes de um alarme ser acionado e, em seguida, escolha entre as seguintes condições:

• Individual significa que o aplicativo acompanha o tempo para objetos individuais. Se o objeto estiver vagando dentro da área de inclusão por um período maior do que o especificado, um alarme será acionado. O tempo de comportamento vagante começa a ser contado quando o objeto entra em uma área de inclusão. Se o objeto sai da área de inclusão, o aplicativo redefine o tempo individual de comportamento vagante.

Se dois ou mais objetos se moverem muito próximos, eles, às vezes, se mesclam. O objeto mesclado é considerado como um novo objeto e herda o tempo do objeto que possui o maior tempo de comportamento vagante.

• Grupo significa que o aplicativo acompanha o tempo para toda a área de inclusão. Se houver comportamento vagante dentro da área de inclusão por um período maior que o especificado, um alarme será acionado. O aplicativo redefine o tempo de comportamento vagante do grupo quando não houver nenhum objeto na área por um tempo.

Você pode combinar as condições criando perfis diferentes. Ambas as condições não podem ser selecionadas no mesmo perfil. Consulte Como configurar o comportamento vagante individual e de grupo.

Filtros

Se o aplicativo acionar muitos alarmes indesejados, comece por modificar as áreas de inclusão e exclusão. Se muitos alarmes ainda são acionados, use um ou mais filtros:

Objetos pequenos
Use esta opção para ignorar objetos pequenos.
Objetos oscilantes
Use esta opção para ignorar objetos que se movem apenas por uma curta distância.

Recomendações do filtro

• Os filtros são aplicados a todos os objetos móveis encontrados pelo aplicativo, e devem ser configurados com cuidado para garantir que nenhum objeto importante seja ignorado.

• Use o mínimo de filtros possível.

• Configure um filtro de cada vez e use a confirmação visual para verificar as configurações antes de ativar outro filtro.

• Altere as configurações do filtro cuidadosamente até atingir o resultado desejado.

O filtro de objetos pequenos

O filtro de objetos pequenos reduz alarmes falsos ignorando objetos que são pequenos, como pequenos animais.

• Filtros de objetos pequenos disponíveis:
  • Sem profundidade é uma opção adequada quando há nenhuma ou apenas uma pequena profundidade na imagem e em situações em que a perspectiva não pode ser usada. Por exemplo, situações em que a câmera possui uma visão tipo "olho de pássaro" ou monitora uma área com diferenças significativas de elevação. Consulte Como filtrar objetos pequenos em uma cena sem profundidade.

• Profundidade proporciona a melhor redução de alarmes falsos e é recomendada para a maioria das instalações. Selecione esta opção quando a imagem tiver uma profundidade significativa, ou seja, quando objetos distantes da câmera parecem menores que os objetos próximos a ela. Consulte Filtragem de objetos pequenos em uma cena com profundidade.

Quando a imagem possui uma profundidade significativa, a perspectiva precisa ser calibrada. Durante a calibração, o aplicativo compara a altura dos objetos conforme são exibidos na imagem com as alturas reais dos objetos físicos correspondentes. O aplicativo usa a perspectiva calibrada para calcular o tamanho do objeto antes de aplicar o filtro de objetos pequenos.

Observação
  • O filtro aplica-se a todos os objetos na imagem, não apenas aos objetos na mesma posição que o retângulo de configuração.
  • O aplicativo ignora objetos que são menores que ambos os valores de largura e altura fornecidos.
Filtragem de objetos pequenos em uma cena com profundidade
  1. Acesse a página Web do aplicativo e selecione um perfil existente, ou clique em para criar um novo perfil.

2. Vá para Filtros > Objetos pequenos e clique em

3. Ative o filtro com o botão de alternar.

4. Selecione Profundidade.

5. Calibre a perspectiva. Consulte Calibre a perspectiva..

6. Defina o tamanho dos objetos que serão excluídos.

Se você selecionar Um adulto, objetos menores que 75 x 75 cm serão excluídos.

Se você selecionar Um tamanho personalizado, definirá o tamanho dos objetos a serem excluídos. Para não acionar alarmes, os objetos devem ser menores do que ambos os valores de altura e largura inseridos.

7. Para verificar as configurações do filtro, mova o retângulo na visualização ao vivo e certifique-se de que objetos que não devem disparar alarmes caibam dentro do retângulo.

Quando você arrasta o retângulo na visualização ao vivo, ele se adapta para mostrar o tamanho de um objeto com altura e largura inseridas naquela posição da imagem.

8. Clique em Finish (Concluir).

Calibre a perspectiva.

Coloque barras verticais na imagem para calibrar a perspectiva. As barras representam objetos físicos em distâncias diferentes a partir da câmera.

1. Na visualização ao vivo, escolha dois ou mais objetos de altura conhecida, por exemplo, humanos ou postes de cercas, localizados no chão e a distâncias diferentes da câmera.

2. Clique em e coloque uma barra em cada objeto na visualização ao vivo.

3. Para ajustar o comprimento das barras para coincidir com a altura dos objetos conforme exibidos na imagem, clique e arraste os pontos de extremidade.

4. Para cada barra, insira a altura do objeto correspondente.

5. Para aprimorar a calibração, acrescente barras adicionais.

Exemplo

Se houver uma cerca com estacas de 2 metros de altura se estendendo da câmera em direção ao horizonte, posicione as barras nas estacas da cerca, ajuste seus comprimentos e insira 200 cm (6 pés e 7 pol.) nos campos.

Como filtrar objetos pequenos em uma cena sem profundidade
  1. Acesse a página Web do aplicativo e selecione um perfil existente, ou clique em para criar um novo perfil.

2. Vá para Filtros > Objetos pequenos e clique em

3. Ative o filtro com o botão de alternar.

4. Selecione Sem profundidade.

5. Altere o tamanho do objeto por meio de um dos procedimentos a seguir:

• Para redimensionar o retângulo na visualização ao vivo, use o mouse. O aplicativo ignora todos os objetos que couberem dentro do retângulo. Para comparar o tamanho do filtro com o tamanho dos objetos reais na imagem, posicione o retângulo em locais diferentes na visualização ao vivo.

• Insira a largura e a altura do objeto nos campos.

6. Clique em Finish (Concluir).

O filtro de objetos oscilantes

O filtro de objetos oscilantes ignora objetos que só se movem por distâncias curtas folhagens ou bandeiras oscilantes e suas sombras. Se os objetos oscilantes forem grandes, por exemplo, grandes lagos ou árvores, use áreas de exclusão em vez de usar o filtro. O filtro é aplicado a todos os objetos oscilantes detectados e, se o valor for muito grande, objetos importantes podem não iniciar ações.

Quando o filtro de objetos oscilantes estiver ativado e o aplicativo detectar um objeto, o objeto não acionará uma ação até que ele tenha se movido por uma distância maior do que o tamanho do filtro.

Configuração do filtro de objetos oscilantes

O filtro ignora qualquer objeto se movendo por uma distância mais curta do que entre o centro e a borda da elipse.

Observação
  • O filtro se aplica a todos os objetos na imagem, não apenas aos objetos na mesma posição que a elipse de configuração.
  • Recomendamos que você comece com um tamanho pequeno de filtro.
  • Se o filtro de objetos oscilantes for muito grande, os objetos podem não atender aos critérios de comportamento vagante e, por sua vez, não acionar alarmes.
  1. Acesse a página Web do aplicativo e selecione um perfil existente, ou clique em para criar um novo perfil.

2. Vá para Filtros > Objetos oscilantes e clique em

3. Ative o filtro com o botão de alternar.

4. Para redimensionar o filtro na visualização ao vivo, use o mouse ou altere o valor no campo Distância.

5. Para comparar o tamanho do filtro com o tamanho dos objetos reais na imagem, posicione a elipse em locais diferentes na visualização ao vivo.

6. Clique em Done (Pronto).

Confirmação visual

Use a confirmação visual para certificar-se de que todos os objetos que devam ser detectados sejam detectados.

Há dois tipos de confirmação visual na visualização ao vivo:

• Contornos em todos os objetos em movimento. Um contorno verde indica que o aplicativo detectou o objeto. Se um objeto individual atingir o tempo limite máximo, o contorno ficará vermelho, e o aplicativo enviará um alarme. Se o grupo de vagantes atingir o tempo limite máximo, toda a área de inclusão se tornará vermelha, e o aplicativo enviará um alarme.

• Uma barra andamento será exibida sob o objeto. Quando o objeto ou os objetos vagantes atingirem o tempo limite máximo, a barra de andamento se tornará completamente vermelha, e o aplicativo enviará um alarme.

Observação
  • A confirmação visual pode causar latência de vídeo e afetar o desempenho durante a configuração.
  • Se você alterar a posição de predefinição de PTZ, o aplicativo precisará de alguns segundos para recalibrar. Isso causa um atraso antes que a confirmação visual seja exibida novamente.
  • Para melhorar o desempenho, a confirmação visual será desativada automaticamente após 15 minutos.

Para ativar a confirmação visual, clique em Visual confirmation (Confirmação visual).

Como usar o aplicativo em produtos multicanal

Em produtos multicanal, o aplicativo pode ser usado em vários canais simultaneamente. Cada canal de vídeo tem seus próprios perfis com uma área de inclusão, áreas de exclusão e filtros.

Para obter uma lista completa de produtos multicanal compatíveis, consulte www.axis.com

Observação
  • Executar o aplicativo em vários canais simultaneamente pode afetar o desempenho do produto.
  • Para usar o aplicativo em vários canais, ele deverá ser ativado e configurado para cada canal.
  • Para alternar entre os canais, selecione a partir da lista de canais na visualização ao vivo.
  • Para desativar um canal, remova todos os seus perfis.

Gravação de vídeo quando há um alarme

O exemplo a seguir explica como configurar o dispositivo Axis para gravar vídeo em um cartão SD quando o aplicativo acionar um alarme.

1. Na página do produto, vá para Configurações > Aplicativos e certifique-se de que o aplicativo está sendo executado.

2. Para verificar se o cartão SD está montado, vá para Configurações > Sistema > Armazenamento.

3. Vá para Configurações > Sistema > Eventos e adicione uma regra.

4. Digite um nome para a regra.

5. Na lista de condições, em Applications (Aplicações), selecione o perfil de aplicação. Para acionar a mesma ação para todos os perfis, selecione Any Profile (Qualquer perfil).

6. Na lista de ações, em Recordings (Gravações), selecione Record video (Gravar vídeo).

7. Selecione um perfil de stream existente ou crie um novo.

8. Na lista de opções de armazenamento, selecione SD card (Cartão SD).

Certifique-se de que o cartão SD esteja montado.

9. Volte para a página Web do aplicativo. Para testar a regra, clique em Test alarm (Testar alarme) na visualização ao vivo.

Como configurar o comportamento vagante individual e de grupo

Este exemplo explica como configurar dois perfis com diferentes condições de comportamento vagante.

1. Faça login na página Web do aplicativo, vá para Profile properties (Propriedades do perfil) e clique em

2. Altere o nome do perfil para "Comportamento vagante individual".

3. Vá para Loitering conditions (Condições de comportamento vagante) e clique em

4. Selecione a opção Individual.

5. Insira por quanto tempo objeto individual deve ser permitido na área de inclusão antes de um alarme ser acionado.

6. Clique em Done (Pronto).

7. Clique na guia .

8. Vá para Profile properties (Propriedades do perfil) e clique em .

9. Altere o nome do perfil para "Comportamento vagante de grupo".

10. Vá para Loitering conditions (Condições de comportamento vagante) e clique em

11. Selecione a opção Group (Grupo).

12. Insira o tempo máximo acumulado para vários objetos vagantes em uma área de inclusão antes de um alarme ser acionado.

13. Clique em Done (Pronto).

14. Configure duas regras de ação diferentes, uma com o perfil "Comportamento vagante individual" como um acionador e outra com o perfil "Comportamento vagante de grupo" como um acionador. Consulte Gravação de vídeo quando há um alarme.

Solução de problemas

Excesso de alarmes falsos

Se o aplicativo acionar alarmes indesejados para objetos fora da área de inclusão, aponte a câmera de modo que a exibição ao vivo abranja somente a área de interesse.