AXIS Video Motion Detection 4

Sobre o aplicativo

O AXIS Video Motion Detection monitora uma área de interesse e envia um alarme caso pessoas, veículos ou outros objetos estejam em movimento na área. O alarme pode ser usado por dispositivos de vídeo em rede Axis e por software de outros fabricantes para, por exemplo, gravar vídeo e alertar equipes de segurança.

Para definir as partes da cena nas quais os objetos móveis devem ser detectados, use as áreas de inclusão e exclusão.

Para reduzir alarmes falsos, use filtros para ignorar objetos como folhagens oscilantes, pequenos animais e faróis de carros em movimento.

Requisitos

O aplicativo pode ser instalado em dispositivos de vídeo em rede Axis compatíveis com a AXIS Camera Application Platform. Uma lista completa dos dispositivos e versões de firmware compatíveis está disponível em axis.com/applications

O aplicativo é um software com licença livre.

Os seguintes navegadores são recomendados:

• ChromeTM

• Firefox®

Recomendações de montagem da câmera

Antes de começar a usar o aplicativo, considere as seguintes recomendações:

• A precisão da detecção pode ser afetada pelas condições do tempo, como chuva forte ou neve.

• Certifique-se de que as condições de iluminação estejam dentro das especificações do produto. Use iluminação adicional, se necessário.

• Certifique-se de que a câmera não esteja sujeita a vibrações excessivas. Vibrações podem acionar alarmes falsos.

• Cada vez que uma posição predefinida de PTZ for alterada, o aplicativo precisará recalibrar. Recomendamos aguardar pelo menos 10 segundos antes de alternar entre as posições predefinidas em um guard tour.

• Sempre que os filtros forem alterados, o aplicativo será recalibrado. Objetos detectados antes da alteração dos filtros precisam, portanto, de alguns minutos para serem detectados novamente pelo aplicativo.

• Objetos pequenos e distantes podem não ser detectados.

• Objetos que se aproximem em linha reta na direção a câmera precisarão se mover por distâncias mais longas antes de serem detectados, em comparação a outros objetos.

Instalação do aplicativo

Observação

Para instalar aplicativos no produto, você precisará de direitos de administrador.

1. Para baixar o aplicativo, vá para axis.com/applications.

2. Faça login na página Web da câmera.

3. Vá para Settings > Apps (Configurações > Aplicativos) e clique em Add (Adicionar).

4. Transfira o arquivo do aplicativo (.eap) para a câmera.

Iniciar o aplicativo

1. Faça login na página Web do produto e vá para Settings > Apps (Configurações > Aplicativos).

2. Selecione o aplicativo.

3. Ative o aplicativo com o botão de alternar.

Parar o aplicativo

1. Faça login na página Web do produto e vá para Settings > Apps (Configurações > Aplicativos).

2. Selecione o aplicativo.

3. Desligue o aplicativo com o botão de alternar.

Configuração do aplicativo

Esta é uma visão geral de como configurar o aplicativo.

1. Faça login na interface do dispositivo como administrador e vá para Settings > Apps > AXIS Video Motion Detection (Configurações > Aplicativos > AXIS Video Motion Detection).

2. Selecione o aplicativo e clique em Open (Abrir).

3. Para definir as partes da cena nas quais os objetos móveis devem ser detectados, use as áreas de inclusão e exclusão.

4. Use a confirmação visual para certificar-se de que todos os objetos que devam ser detectados sejam detectados.

5. Acione um alarme com a função testar alarme.

6. Se o aplicativo acionar muitos alarmes indesejados, use um ou mais filtros de ignorar.

1. Visualização ao vivo
  2. Configurações de perfil
  3. Testar alarme e confirmação visual

Como trabalhar com perfis

Cada perfil aciona seus próprios alarmes e tem suas próprias configurações, tornando possível criar eventos com diferentes ações na câmera e software de terceiros. Por exemplo, para usar uma configuração durante o dia e outra durante a noite, crie dois perfis com configurações diferentes. Em seguida, crie uma regra de ação para cada perfil e use cronogramas para dia e noite como condições adicionais.

• Quando usar vários perfis:
  • para configurar diferentes configurações para dia e noite

• para usar várias áreas de inclusão

• para definir diferentes configurações para diferentes posições predefinidas de PTZ

• para definir diferentes configurações para diferentes áreas da cena, por exemplo, uma área próxima à câmera e uma mais distante da câmera, para compensar os diferentes tamanhos de objetos, dependendo de eles aparecerem na cena

Como criar um perfil

1. Acesse a página Web do aplicativo e clique em

2. Para renomear o perfil, vá para Profile properties (Propriedades do perfil) e clique em

3. Digite o nome no campo de texto e clique em Done (Pronto).

Como excluir um perfil

Observação

Se você excluir um perfil que seja usado por uma regra de ação ou por um software de outros fabricantes, lembre-se também de excluir ou editar a regra de ação ou o software.

1. Clique na cruz na guia do perfil ou faça o seguinte:
  2. Selecione a guia do perfil.

3. Vá para Profile properties (Propriedades do perfil) e clique em

4. Clique em e confirmar, clicando em Done (Pronto).

Como conectar um perfil a uma posição predefinida de PTZ

Observação

Cada vez que a posição predefinida de PTZ for alterada, o aplicativo precisará recalibrar.

Para restringir a detecção a uma posição predefinida específica, você poderá conectar o perfil a uma posição predefinida.

1. Acesse a página Web do aplicativo e selecione um perfil existente, ou clique em para criar um novo perfil.

2. Ative Connected preset position (Posição predefinida conectada) com o botão de alternar.

3. Selecione uma posição predefinida na lista suspensa.

Para detectar movimento em todas as posições predefinidas, selecione All preset positions (Todas as posições predefinidas).

Área de inclusão

A área de inclusão é uma área na qual objetos em movimento acionam alarmes. Objetos podem acionar alarmes mesmo que somente uma parte do objeto esteja dentro da área de inclusão. O aplicativo ignora quaisquer objetos móveis fora da área de inclusão.

A área de inclusão padrão é um retângulo que abrange a imagem inteira.

Use o mouse para reformatar e redimensionar a área de forma que ela abranja apenas a parte da imagem em que objetos em movimento devam ser detectados. O retângulo padrão pode ser alterado para um polígono com até 10 cantos.

• Para adicionar um novo canto, clique na borda da área de inclusão. Arraste o canto para a posição desejada.

• Para mover um canto, clique e arraste o canto para a nova posição.

• Para remover um canto, clique com botão direito no canto.

• Para mover a área de inclusão inteira, coloque o ponteiro do mouse no interior da área. Quando o ponteiro mudar de forma, arraste a área para a nova posição.

• Para selecionar a área de inclusão, clique dentro da área de inclusão ou clique em .

• Para redefinir a área de inclusão para seu tamanho padrão, clique em .

Recomendação

Se houver uma rua ou calçada movimentada próximo à área de inclusão, desenhe a área de inclusão de forma que os objetos fora da área de inclusão não sejam detectados acidentalmente. Isso significa que você deve evitar desenhar a área de inclusão perto demais da rua ou calçada movimentada.

Áreas de exclusão

Uma área de exclusão é uma área em que os objetos em movimento não acionam alarmes. Use áreas de exclusão se houver áreas dentro da área de inclusão que disparam uma grande quantidade de alarmes indesejados. É possível criar até 3 áreas de exclusão.

Use o mouse para mover, reformatar e redimensionar a área de modo que ela abranja a parte desejada da imagem. O retângulo padrão pode ser alterado para um polígono com até 10 cantos.

• Para adicionar um novo canto, clique na borda da área de exclusão. Arraste o canto para a posição desejada.

• Para mover um canto, clique e arraste o canto para a nova posição.

• Para remover um canto, clique com botão direito no canto.

• Para mover a área de exclusão, coloque o ponteiro no interior da área. Clique e arraste a área para a nova posição.

• Para adicionar uma área de exclusão, clique em

• Para selecionar uma área de exclusão, clique na área de exclusão, ou clique em

• Para remover uma área de exclusão, clique em

Recomendação

Coloque áreas de exclusão dentro da área de inclusão. Use áreas de exclusão para cobrir, por exemplo, árvores em movimento ou vegetações que acionem alarmes falsos.

Filtros de ignorar

Se o aplicativo acionar muitos alarmes indesejados, comece por modificar as áreas de inclusão e exclusão. Se muitos alarmes ainda são acionados, use um ou mais filtros de ignorar:

Objetos de curta duração –
Use esta opção para ignorar objetos que só aparecem na imagem por um curto período de tempo.
Objetos pequenos –
Use esta opção para ignorar objetos pequenos.
Objetos oscilantes –
Use esta opção para ignorar objetos que se movem apenas por uma curta distância.

Recomendações do filtro

• Os filtros de ignorar são aplicados a todos os objetos móveis encontrados pelo aplicativo, e devem ser configurados com cuidado para garantir que nenhum objeto importante seja ignorado.

• Use o mínimo de filtros de ignorar possível.

• Configure um filtro ignorar de cada vez e use a confirmação visual para verificar as configurações antes de ativar outro filtro.

• Altere as configurações do filtro cuidadosamente até atingir o resultado desejado.

O filtro de objetos de curta duração

Use o filtro de objetos de curta duração para evitar alarmes relativos a objetos que só aparecem por um curto período, como faróis de carros em movimento ou sombras de deslocamento rápido.

Quando você ativar o filtro de objetos de curta duração e o aplicativo encontrar um objeto em movimento, o objeto não acionará um alarme até que o tempo definido transcorra. Se o alarme for usado para iniciar uma gravação, configure a hora do pré-acionador para que a gravação também inclua o momento em que o objeto se moveu na cena antes de acionar o alarme.

Configuração do filtro de objetos de curta duração
  1. Acesse a página Web do aplicativo e selecione um perfil existente, ou clique em para criar um novo perfil.

2. Vá para Ignore filters > Short-lived objects (Filtros de ignorar > Objetos de vida curta) e clique em

3. Ative o filtro com o botão de alternar.

4. Insira o número de segundos no campo. O número de segundos é o tempo mínimo a ser decorrido antes que o objeto acione um alarme. Comece com um número pequeno.

5. Clique em Done (Pronto).

6. Use a confirmação visual para verificar as configurações.

7. Se o resultado não for satisfatório, aumente o tempo do filtro em pequenas etapas.

O filtro de objetos pequenos

O filtro de objetos pequenos reduz alarmes falsos ignorando objetos que são pequenos, como, por exemplo, pequenos animais.

Quando a imagem possui uma profundidade significativa, a perspectiva precisa ser calibrada. Durante a calibração, o aplicativo compara a altura dos objetos conforme são exibidos na imagem com as alturas reais dos objetos físicos correspondentes. O aplicativo usa a perspectiva calibrada para calcular o tamanho do objeto antes de aplicar o filtro de objetos pequenos.

Observação
  • O filtro aplica-se a todos os objetos na imagem, não apenas aos objetos na mesma posição que o retângulo de configuração.
  • O aplicativo ignora objetos que são menores que ambos os valores de largura e altura fornecidos.
Como filtrar objetos pequenos
Observação
  • Leve em consideração que um objeto distante da câmera parece menor do que um objeto próximo à câmera.
  • O filtro se aplica a todos os objetos na imagem, não apenas aos objetos na mesma posição que o retângulo de configuração.
  • O aplicativo ignora objetos que são menores que ambos os valores de largura e altura.
  1. Acesse a página da Web do aplicativo e selecione um perfil existente, ou clique em para criar um novo perfil.

2. Vá para Ignore filters > Small objects (Filtros de ignorar > Objetos pequenos) e clique em

3. Ative o filtro com o botão de alternar.

4. Altere o tamanho do objeto por meio de um dos procedimentos a seguir:

• Para redimensionar o retângulo na visualização ao vivo, use o mouse. O aplicativo ignora todos os objetos que couberem dentro do retângulo. Para comparar o tamanho do filtro com o tamanho dos objetos reais na imagem, posicione o retângulo em locais diferentes na visualização ao vivo.

• Insira a largura e a altura do objeto nos campos.

5. Clique em Done (Pronto).

O filtro de objetos oscilantes

O filtro de objetos oscilantes ignora objetos que só se movem por distâncias curtas, por exemplo, folhagens ou bandeiras oscilantes e suas sombras. Se os objetos oscilantes forem grandes, por exemplo, grandes lagos ou árvores, use áreas de exclusão em vez de usar o filtro. O filtro é aplicado a todos os objetos oscilantes detectados e, se o valor for muito grande, objetos importantes podem não iniciar ações.

Quando o filtro de objetos oscilantes estiver ativado e o aplicativo detectar um objeto, o objeto não acionará uma ação até que ele tenha se movido por uma distância maior do que o tamanho do filtro.

Configuração do filtro de objetos oscilantes

O filtro ignora qualquer objeto se movendo por uma distância mais curta do que entre o centro e a borda da elipse.

Observação
  • O filtro se aplica a todos os objetos na imagem, não apenas aos objetos na mesma posição que a elipse de configuração.
  • Recomendamos que você comece com um tamanho pequeno de filtro.
  1. Acesse a página Web do aplicativo e selecione um perfil existente, ou clique em para criar um novo perfil.

2. Vá para Filtros > Objetos oscilantes e clique em

3. Ative o filtro com o botão de alternar.

4. Para redimensionar o filtro na visualização ao vivo, use o mouse ou altere o valor no campo Distância.

5. Para comparar o tamanho do filtro com o tamanho dos objetos reais na imagem, posicione a elipse em locais diferentes na visualização ao vivo.

6. Clique em Done (Pronto).

Confirmação visual

Use a confirmação visual para certificar-se de que todos os objetos que devam ser detectados sejam detectados.

A confirmação visual mostra contornos em todos os objetos em movimento. Um contorno verde indica que o aplicativo detectou o objeto. Um contorno vermelho indica que o objeto aciona um alarme.

Observação
  • A confirmação visual pode causar latência de vídeo e afetar o desempenho durante a configuração.
  • Se você alterar a posição de predefinição de PTZ, o aplicativo precisará de alguns segundos para recalibrar. Isso causa um atraso antes que a confirmação visual seja exibida novamente.
  • Para melhorar o desempenho, a confirmação visual será desativada automaticamente após 15 minutos.

Para ativar a confirmação visual, clique em Visual confirmation (Confirmação visual).

Como usar o aplicativo em produtos multicanal

Em produtos multicanal, o aplicativo pode ser usado em vários canais simultaneamente. Cada canal de vídeo tem seus próprios perfis com uma área de inclusão, áreas de exclusão e filtros de ignorar.

Para obter uma lista completa de produtos multicanal compatíveis, consulte www.axis.com

Observação
  • Executar o aplicativo em vários canais simultaneamente pode afetar o desempenho do produto.
  • Para usar o aplicativo em vários canais, ele deverá ser ativado e configurado para cada canal.
  • Para alternar entre os canais, selecione a partir da lista de canais na visualização ao vivo.
  • Para desativar um canal, remova todos os seus perfis.

Gravação de vídeo quando há um alarme

O exemplo a seguir explica como configurar o dispositivo Axis para gravar vídeo em um cartão SD quando o aplicativo acionar um alarme.

1. Na página do produto, vá para Configurações > Aplicativos e certifique-se de que o aplicativo está sendo executado.

2. Para verificar se o cartão SD está montado, vá para Configurações > Sistema > Armazenamento.

3. Vá para Configurações > Sistema > Eventos e adicione uma regra.

4. Digite um nome para a regra.

5. Na lista de condições, em Applications (Aplicações), selecione o perfil de aplicação. Para acionar a mesma ação para todos os perfis, selecione Any Profile (Qualquer perfil).

6. Na lista de ações, em Recordings (Gravações), selecione Record video (Gravar vídeo).

7. Selecione um perfil de stream existente ou crie um novo.

8. Na lista de opções de armazenamento, selecione SD card (Cartão SD).

Certifique-se de que o cartão SD esteja montado.

9. Volte para a página Web do aplicativo. Para testar a regra, clique em Test alarm (Testar alarme) na visualização ao vivo.

Observação

Use o evento VMD 3 se você estiver usando um software de gerenciamento de vídeo (VMS) que não ofereça suporte a eventos de Video Motion Detection 4. O evento VMD 3 aciona a mesma ação para todos os perfis.

Solução de problemas

Excesso de alarmes falsos

Se o aplicativo acionar alarmes indesejados para objetos fora da área de inclusão, aponte a câmera de modo que a exibição ao vivo abranja somente a área de interesse.