AXIS T6112 Mk II Audio and I/O Interface

Installation

So installieren Sie AXIS T6101 Mk II Audio and I/O Interface
So installieren Sie AXIS T6112 Mk II Audio and I/O Interface

Ihr Gerät konfigurieren

Über das Gerät

Wenn Sie das Gerät mit einer unterstützten Axis Kamera verbinden, werden die Einstellungen für Audio und E/A auf der Webseite der Kamera angezeigt.

Hinweis

Stellen Sie sicher, dass die verbindungslokale Adresse (ZeroConf) und IPv4-Netzwerkprotokolle aktiviert sind. Andernfalls funktionieren Audio und E/A nicht.

Sie können alle in diesem Handbuch beschriebenen Einstellungen über die Webseite der Kamera verwalten.

Einrichten von Regeln für Ereignisse

Weitere Informationen finden Sie in unserer Anleitung Erste Schritte mit Regeln für Ereignisse.

Lösen Sie eine Aktion aus

1. Gehen Sie auf System > Ereignisse und fügen Sie eine Regel hinzu. Die Regel legt fest, wann das Gerät bestimmte Aktionen durchführt. Regeln können als geplant, wiederkehrend oder manuell ausgelöst eingerichtet werden.

2. Unter Name einen Dateinamen eingeben.

3. Wählen Sie die Condition (Bedingung) aus, die erfüllt sein muss, um die Aktion auszulösen. Wenn für die Regel mehrere Bedingungen definiert werden, müssen zum Auslösen der Aktion alle Bedingungen erfüllt sein.

4. Wählen Sie, welche Aktion das Gerät bei erfüllten Bedingungen durchführen soll.

Hinweis

Damit Änderungen an einer aktiven Aktionsregel wirksam werden, muss die Regel wieder eingeschaltet werden.

Geben Sie visuelle Anhaltspunkte für ein laufendes Ereignis an

Sie haben die Option, die AXIS I/O Indication LED an Ihre Netzwerk-Kamera anzuschließen. Diese LED kann so konfiguriert werden, dass Sie bei bestimmten Ereignissen in der Kamera aktiviert wird. Beispielsweise können die Benutzer wissen, dass die Videoaufzeichnung ausgeführt wird.

Erforderliche Hardware

• AXIS I/O Indication LED

• Eine Axis Netzwerk-Videokamera

• Hinweis

Anweisungen zum Anschließen der AXIS I/O Indication LED finden Sie in der Installationsanleitung des Produkts.

Das folgende Beispiel zeigt, wie Sie eine Regel konfigurieren, die die AXIS I/O Indication LED aktiviert, dass sie anzeigt, wenn die Kamera aufzeichnet.

1. Gehen Sie auf System > Zubehör > E/A-Ports.

2. Klicken Sie für den Port, mit dem Sie die AXIS I/O Indication LED verbunden haben, auf , um als Richtung Ausgabe festzulegen und klicken Sie auf , um den Normalzustand auf Schaltkreis offen festzulegen.

3. Gehen Sie auf System > Ereignisse.

4. Erstellen Sie eine neue Regel.

5. Wählen Sie die Bedingung, die erfüllt sein muss, um die Aufzeichnung zu starten. Dies kann beispielsweise ein Zeitplan oder eine Bewegungserkennung sein.

6. Wählen Sie in der Liste der Aktionen Video aufzeichnen. Wählen Sie einen Speicherplatz. Wählen Sie ein Videostreamprofil aus oder erstellen Sie ein neues. Stellen Sie auch den Vorpuffer und den Nachpuffer nach Bedarf ein.

7. Speichern Sie die Regel.

8. Erstellen Sie eine zweite Regel und wählen Sie die gleiche Bedingung wie in der ersten Regel aus.

9. Wählen Sie aus der Liste der Aktionen die Option Bei aktiver Regel E/A umschalten und wählen Sie dann den Port, der mit der AXIS I/O Indication LED verbunden ist. Den Status auf Active (Aktiv) einstellen.

10. Speichern Sie die Regel.

• Weitere Szenarios, in denen die AXIS I/O Indication LED verwendet werden kann, sind z. B.:
  • Konfigurieren Sie die LED so, dass Sie beim Start der Kamera eingeschaltet ist, um die Anwesenheit der Kamera anzuzeigen. Wählen Sie als Bedingung System ready (System bereit).

• Konfigurieren Sie die LED, um zu aktivieren, wenn der Live-Stream aktiv ist, um anzuzeigen, dass eine Person oder ein Programm über die Kamera auf einen Videostream zugreift. Wählen Sie Live stream accessed (Zugriff auf Livestream) als Bedingung aus.

Das Schloss zu einem Tor entriegeln, wenn sich jemand in der Nähe befindet

Dieses Beispiel erläutert, wie die Kamera geführt und ein Tor geöffnet wird, wenn eine Person bei Tage eintreten möchte. Dazu mittels Mehrfachkabel einen PIR-Melder an den Eingangs-Port des Produkts und ein Switch-Relais an den Ausgangs-Port des Produkts anschließen.

Erforderliche Hardware

• Montierter PIR-Melder

• Mit dem Torschloss verbundenes Switch-Relais. In diesem Fall ist der Switch ein Öffner-Kontakt (NC).

• Kabel verbinden

Physische Verbindung

1. Zum Anschließen der Drähte des PIR-Melders an den Eingangskontakt, siehe E/A-Anschluss.

2. Zum Anschließen der Drähte des Switch an den Ausgangskontakt, siehe E/A-Anschluss.

E/A-Ports konfigurieren

Das Switch-Relais muss über die Weboberfläche der Kamera mit dieser verbunden werden. Konfigurieren Sie zunächst die E/A-Anschlüsse:

Legen Sie einen Eingangsanschluss für den PIR-Melder fest.

1. Gehen Sie zu System > Zubehör > E/A-Ports.

2. Klicken Sie auf , um die Richtung für Port 1 als „Eingang“ festzulegen.

3. Geben Sie dem Ausgangsmodul einen aussagekräftigen Namen, z. B. „PIR-Melder“.

4. Wenn Sie ein Ereignis auslösen möchten, sobald der PIR-Melder Bewegungen erfasst, klicken Sie auf , um den Normalzustand auf „Stromkreis offen“ festzulegen.

Das Switch-Relais muss auf einen Ausgangsanschluss eingestellt werden

1. Klicken Sie auf , um die Richtung für Port 2 als „Ausgang“ festzulegen.

2. Geben Sie dem Ausgangsmodul einen aussagekräftigen Namen, z. B. „Gate switch“.

3. Wenn das Tor bei Auftreten eines Ereignis geöffnet werden soll, klicken Sie auf , um „Schaltkreis geschlossen” als Normalstatus festzulegen.

Regeln erstellen
  1. Gehen Sie zu System > Ereignisse und fügen Sie eine Regel hinzu.

2. Geben eine Namen für die Regel ein, z. B. „Tor öffnen“.

3. Aus der Liste der Bedingungen PIR detector (PIR-Melder) auswählen.

4. Aus der Liste der Aktionen die Option Toggle I/O once (E/A einmal umschalten) auswählen.

5. Wählen Sie in der Liste der Ports Tor-Switch.

6. Legen Sie als Status Aktiv fest.

7. Legen Sie die Dauer fest.

8. Klicken Sie auf Speichern.

Erfassen einer Manipulation des Eingangssignals

In diesem Beispiel wird erklärt, wie man eine E-Mail sendet, wenn das Eingangssignal unterbrochen oder kurzgeschlossen wurde. Weitere Informationen zum E/A-Anschluss finden Sie unter E/A-Anschluss.

1. Gehen Sie auf System > Accessories (System > Zubehör) und aktivieren Sie Supervised (Überwacht) für den jeweiligen Port.

1. Einen E-Mail-Empfänger hinzufügen:
  2. Wechseln Sie zu Settings > Events > Recipients (Einstellungen > Ereignisse > Empfänger) und fügen Sie einen Empfänger hinzu.

3. Geben Sie den Namen des Empfängers ein.

4. Wählen Sie E-Mail.

5. Geben Sie eine E-Mail-Adresse ein, an die die E-Mail gesendet werden soll.

6. Die Kamera besitzt keinen eigenen E-Mail-Server. Um Mails senden zu können, muss sie sich bei einem anderen E-Mail-Server anmelden. Geben Sie die anderen Informationen gemäß Ihrem E-Mail-Anbieter ein.

7. Klicken Sie auf Test, um eine Test-E-Mail zu senden.

8. Klicken Sie auf Speichern.

1. Eine Regel erstellen:
  2. Gehen Sie auf System > Events > Rules (System > Ereignisse > Regeln) und fügen Sie eine Regel hinzu.

3. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.

4. Wählen Sie aus der Liste der Bedingungen unter I/O die Option Überwachte Eingangsmanipulation aktiv aus.

5. Wählen Sie den entsprechenden Port aus.

6. Wählen Sie in der Liste der Aktionen unter Benachrichtigungen die Option Benachrichtigung an E-Mail-Adresse senden und wählen Sie dann den Empfänger aus der Liste.

7. Geben Sie einen Betreff und eine Nachricht für die E-Mail ein.

8. Klicken Sie auf Speichern.

Audio

Videoaufzeichnungen mit Audio ergänzen

1. Audio aktivieren:
  2. Gehen Sie zu Video > Videostream > Audio und beziehen Sie Audio ein.

3. Wenn das Gerät über mehrere Eingangsquellen verfügt, wählen Sie unter Quelle die richtige aus.

4. Gehen Sie auf Audio > Geräteeinstellungen und aktivieren Sie die richtige Eingangsquelle.

5. Wenn Sie Änderungen an der Eingangsquelle vornehmen, klicken Sie auf Änderungen übernehmen.

6. Das zum Aufzeichnen verwendete Videostreamprofil bearbeiten:
  7. Gehen Sie auf System > Videostreamprofile und wählen Sie das Videostreamprofil.

8. Wählen Sie Audio einbeziehen und aktivieren Sie es.

9. Klicken Sie auf Speichern.

Zwei-Wege-Kommunikation zulassen

Hinweis

Wenn Sie die bidirektionaler Audiokommunikation über die Benutzeroberfläche der Kamera eingerichtet haben, verwenden Sie ein Video Management System, um die Funktion zu nutzen.

In diesem Anwendungsfall wird erklärt, wie die Kommunikation mit Audio über das Produkt ermöglicht wird.

1. Schließen Sie ein Mikrofon und einen Lautsprecher an das Produkt an:
  2. Schließen Sie ein Mikrofon an den Audioeingang an.

3. Schließen Sie einen Lautsprecher an den Audioausgang an.

1. Zwei-Wege-Audio auf der Webseite der Kamera zulassen:
  2. Gehen Sie zu Video > Videostream > Audio und beziehen Sie Audio ein.

3. Gehen Sie zu Audio > Geräteeinstellungen und vergewissern Sie sich, dass Audio zugelassen ist.

4. Aktiveren Sie die richtige Eingangsquelle.

5. Wenn Sie Änderungen an der Eingangsquelle vornehmen, klicken Sie auf Änderungen übernehmen.

6. Gehen Sie zu System > Einfache Konfiguration.

7. Setzen Sie Gruppe wählen auf Audio.

8. Stellen Sie sicher, dass Duplexmodus auf Vollduplex eingestellt ist.

Technische Daten

Produktübersicht

AXIS T6101 und AXIS T6112

1. LED-Anzeige
  2. E/A-Anschluss
  3. Audioausgang
  4. Audioeingang
  5. Netzwerk-Anschluss (PoE out)
  6. Netzwerk-Anschluss (PoE in)

AXIS T6112

1. Montagehalterung
  2. Seitenabdeckung
  3. Mikrofonanschluss
  4. Abdeckung
  5. Mikrofon
  6. LED-Statusanzeige

Lösungsübersicht

LED-Anzeigen

Status-LEDAnzeige
Grün

Leuchtet bei Normalbetrieb grün.

GelbLeuchtet beim Start. Blinkt bei der Firmwareaktualisierung.
Gelb/RotBlinkt gelb/rot, wenn die Netzwerk-Verbindung nicht verfügbar ist oder unterbrochen wurde.
RotBlinkt rot bei einem Fehler während der Firmware-Aktualisierung.

Anschlüsse

Netzwerk-Anschluss

Eingang: RJ-45-Ethernetanschluss mit Power over Ethernet (PoE).

Ausgang: RJ45-Ethernetanschluss mit Power over Ethernet (PoE).

Audioanschluss

• Audioeingang - 3,5 mm-Eingang für ein digitales Mikrofon, ein analoges Monomikrofon oder ein Line-In-Monosignal (linker Kanal wird aus einem Stereosignal verwendet).

• Audioausgang – 3,5-mm-Audioausgang (Leitungspegel) zum Anschluss an eine Beschallungsanlage (PA) oder einen Aktivlautsprecher mit integriertem Verstärker. Für den Audioausgang muss ein Stereostecker verwendet werden.

Audioeingang

1 Spitze2 Ring3 Hülse

Unsymmetrisches Mikrofon (mit oder ohne Elektretspeisung) oder Leitung

Elektretspeisung, sofern ausgewählt

Erdung

Digitales Signal

Klingelstrom, sofern ausgewählt

Erdung

Audioausgang

1 Spitze2 Ring3 Hülse

Kanal 1, unsymmetrische Leitung, Mono

Kanal 1, unsymmetrische Leitung, Mono

Erdung

E/A-Anschluss

Über den E/A-Anschluss wird Zusatzausrüstung in Verbindung mit Manipulationsalarmen, Bewegungserkennung, Ereignisauslösungen, Alarmbenachrichtigungen und anderen Funktionen angeschaltet. Zusätzlich zum Gleichstrombezugspunkt 0 V DC und der Stromversorgung (12-VDC-Ausgang) stellt der E/A-Anschluss folgende Schnittstellen bereit:

Digitaleingang –
Zum Anschluss von Geräten, die zwischen geöffnetem und geschlossenem Schaltkreis wechseln können wie etwa PIR-Sensoren, Tür- und Fensterkontakte sowie Glasbruchmelder.
Überwachter Eingang –
Ermöglicht das Erfassen von Manipulation an einem digitalen Eingang.
Digitalausgang –
Zum Anschluss externer Geräte wie Relais und LEDs. Die angeschlossenen Geräte können über das VAPIX® Application Programming Interface, über ein Ereignis oder über die Weboberfläche des Geräts aktiviert werden.

4-poliger Anschlussblock

FunktionKontaktHinweiseTechnische Daten
Erdung Gleichstrom10 V Gleichstrom
Gleichstromausgang2Darf für die Stromversorgung von Zusatzgeräten verwendet werden.
Hinweis: Dieser Kontakt darf nur für den Stromausgang verwendet werden.
12 V Gleichstrom
Max. Stromstärke = 50mA
Konfigurierbar (Ein- oder Ausgang)3–4Digitaler Eingang oder überwachter Eingang – zum Aktivieren an Kontakt 1 anschließen, zum Deaktivieren nicht anschließen. Um überwachten Eingang zu nutzen, Abschlusswiderstände anschließen. Informationen zum Anschließen der Widerstände bietet der Schaltplan.0 bis max. 30 V Gleichstrom
Digitaler Ausgang – Interne Verbindung mit Kontakt 1 (Erdschluss Gleichstrom), wenn aktiviert; unverbunden, wenn deaktiviert. Bei Verwendung mit einer induktiven Last, wie etwa einem Relais, muss zum Schutz vor Spannungssprüngen eine Diode parallel zur Last geschaltet werden.0 bis max. 30 V Gleichstrom, Open Drain, 100 mA
Example
  1. Erdung Gleichstrom
  2. Gleichstromausgang 12 V, max. 50 mA
  3. Als überwachter Eingang konfigurierter E/A
  4. E/A als Ausgang konfiguriert

Fehlerbehebung

Technische Probleme, Hinweise und Lösungen

Falls Sie hier nicht das Gesuchte finden, bitte den Bereich „Fehlerbehebung“ unter axis.com/support aufrufen.

Die Registerkarte Audio und das E/A-Symbol sind auf der Webseite der Kamera nicht sichtbar.

Die Webseite wurde nicht aktualisiert.

Aktualisieren Sie das Browserfenster. Löschen Sie den Browsercache, wenn dies nicht hilft.

Falsche Firmwareversion der Kamera.

Stellen Sie sicher, die aktuelle Firmwareversion auf der Kamera installiert ist. Weitere Informationen zur Überprüfung der Firmwareversion der Kamera finden Sie im Benutzerhandbuch der Kamera.

Die Netzwerkverbindung ist nicht verfügbar.

Überprüfen Sie die LED-Anzeigen des Produkts und vergleichen Sie diese mit der Tabelle mit den LED-Anzeigen unter LED-Anzeigen.

Die Ein- und Ausgangsnetzwerkkabel sind mit den falschen Anschlüssen verbunden.

Vertauschen Sie die Ein- und Ausgangnetzwerkkabel.

Die Kamera ist nicht kompatibel.

Auf der Produktseite des Geräts finden Sie Informationen zur Kompatibilität Ihrer Kamera.

Die Registerkarte Audio ist sichtbar, aber Audio funktioniert nicht.
Die Kamera wurde von der Audio- und E/A-Schnittstelle getrennt.

Schließen Sie die Kamera erneut an die Audio- und E/A-Schnittstelle an und aktualisieren Sie die Webseite der Kamera.

Kein Audio nach Anschluss der Kamera an eine andere Audioquelle
Die gespeicherte Audioquelle der Kamera ist nicht sicher.

Wählen Sie in Quelle eine neue Audioquelle.

Die Kamera wird nach dem Anschließen an das Produkt nicht mehr gestartet.

Hardwareproblem

Wenden Sie sich an den Axis Support.

Der Midspan ist nicht ordnungsgemäß angeschlossen.

Stellen Sie sicher, dass alle Netzwerkkabel korrekt angeschlossen sind. Die Audio- und E/A-Schnittstelle muss über den Midspan mit der Kamera verbunden sein. Weitere Informationen finden Sie in der Installationsanleitung Ihres Produkts.