Webclient für AXIS Camera Station - Benutzerhandbuch

Über den Webclient

Der Webclient ermöglicht den Zugriff auf AXIS Camera Station Edge- und AXIS Camera Station Pro-Aufzeichnungen und Live-Video in Ihrem Browser. Greifen Sie in einem privaten Netzwerk über den AXIS Camera Station Pro Webclient auf das System zu oder verwenden Sie den AXIS Camera Station Cloud-Webclient, um von überall aus auf Ihr System zuzugreifen.

AXIS Camera Station Cloud-WebclientWebclient für AXIS Camera Station Pro
AnwendungsfallErmöglicht es einem Bediener oder Administrator einer Organisation, von jedem System Ihrer Organisation und von jedem Ort im Internet aus Live-Videoaufnahmen und aufgezeichnete Videos zu sehen.Ermöglicht einem AXIS Camera Station Benutzer, live und aufgezeichnete Videos von einem System in einem privaten Netzwerk zu sehen.
KonfigurationIm Allgemeinen besteht keine Notwendigkeit für eine Netzwerkkonfiguration. Zu unseren Diensten zählen jedoch monatliche 300 GB Relaisdaten und Organisation. Wir empfehlen die Aktivierung einer Peer-to-Peer-Videoübertragung, wenn Ihre Nutzung den Grenzwert für Daten überschreitet.Mithilfe der passenden Netzwerkkonfiguration können Sie über den AXIS Camera Station Pro-Webclient über das Internet auf einen Server zugreifen.
BenutzerverwaltungMy Axis Benutzer mit Berechtigungen, die in der User management (Benutzerverwaltung) in My Systems konfiguriert sind. Alle Benutzer haben Zugriff auf alle Systeme derselben Organisation.Die gleichen Windows-Benutzer und -Gruppen mit denselben Berechtigungen, die im AXIS Camera Station konfiguriert sind.
UpdatesDie Webserver werden auf Axis Cloud-Servern ausgeführt und verfügen stets über die neuesten Funktionen und Aktualisierungen.Der Webserver wird auf demselben Server ausgeführt wie der AXIS Camera Station-Server. Jede neue Version von AXIS Camera Station Pro enthält auch Updates für den Webclient.

Clientsystemempfehlungen:

Browser –
ChromeTM Version 56 und höher, EdgeTM Version 79 und höher, Safari® Version 11 und höher
CPU –
Intel Core i5
RAM –
4 GB
Grafikkarte –
256 MB Onboard-Videospeicher
Grafikkartentreiber –
Stets die neueste Version verwenden.
Netzwerk –
100 MBit/s
Internetzugang – Erforderlich für AXIS Camera Station Cloud-Webclient –
100 MBit/s
Dateiplayer für exportiertes Video –
Unterstützte Webbrowser und VLC

Zugriff auf Ihr System

Der Zugriff auf Ihr System unterscheidet sich je nachdem, ob Sie eine Verbindung mit einem Server in Ihrem privaten Netzwerk mit dem AXIS Camera Station Pro Web-Client oder durch die Cloud mit dem AXIS Camera Station Cloud-Webclient herstellen.

Webclient für AXIS Camera Station Pro

Bevor Sie über den AXIS Camera Station Pro-Webclient auf ihren AXIS Camera Station-Server in Ihrem privaten Netzwerk zugreifen, wird empfohlen, das Rootzertifikat für AXIS Camera Station zu installieren. Siehe Installieren des Root-Zertifikats.

So greifen Sie auf den Webclient zu:

1. Öffnen Sie einen Webbrowser und geben Sie https://[Adresse].

2. Melden Sie sich mit Ihrem AXIS Camera Station Pro-Konto an.

[Adresse] ist die IP-Adresse oder der Servername des AXIS Camera Station Pro-Servers.

Wenn Sie eine Verbindung zu einem Server auf demselben Computer wie der Client herstellen, können Sie die lokale Host-IP verwenden. 127.0.0.1.

Installieren des Root-Zertifikats

Das AXIS Camera Station Root-Zertifikat gewährleistet eine sichere Kommunikation zwischen Webclient und AXIS Camera Station Server. Installieren des Zertifikats:

1. AXIS Camera Station Pro öffnen.

2. Rufen Sie Configuration (Konfiguration) > Security (Sicherheit) > Certificates (Zertifikate) auf.

3. Klicken Sie unter Certificate authority (Zertifizierungsstelle) auf Export… (Exportieren…).

4. Speichern Sie das Zertifikat an einem Speicherort, auf den Sie über den Clientcomputer zugreifen können.

5. Öffnen Sie die Zertifikatdatei auf dem Clientcomputer (doppelklicken) und klicken Sie auf Install Certificate... (Zertifikat installieren…).

6. Wählen Sie Local Machine (lokaler Computer) aus.

7. Klicken Sie auf Next (Weiter).

8. Klicken Sie auf Ja.

9. Wählen Sie Place all certificates in the following store (Alle Zertifikate im folgenden Speicher ablegen).

10. Auf Browse… (Durchsuchen…) klicken.

11. Wählen Sie Trusted Root Certification Authorities (Vertrauenswürdige Root-Zertifizierungsstellen).

12. Klicken Sie auf OK.

13. Klicken Sie auf Next (Weiter).

14. Finish (Fertigstellen) anklicken.

AXIS Camera Station Cloud-Webclient

Bevor Sie erstmalig über den AXIS Camera Station Cloud-Webclient auf Ihren AXIS Camera Station-Server zugreifen können, müssen Sie Ihr System bei einer Organisation registrieren. Siehe Registrieren Sie Ihr System bei einer Organisation.

Weitere Informationen zu Organisationen finden Sie im Benutzerhandbuch zu My Systems.

So greifen Sie auf den Webclient zu:

1. Gehen Sie zu https://acs.mysystems.axis.com.

2. Melden Sie sich mit Ihrem My Axis Konto an.

Registrieren Sie Ihr System bei einer Organisation

1. AXIS Camera Station Pro öffnen.

2. Rufen Sie Configuration (Konfiguration) > Connected services (Verbundene Dienste) > Management (Verwaltung) auf.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Register (Registrieren) und befolgen Sie die angezeigten Anweisungen.

4. Rufen Sie Configuration (Konfiguration) > Connected services (Verbundene Dienste) > Management (Verwaltung) auf.

5. Aktivieren Sie Synchronize system (System synchronisieren).

Verwalten Sie Benutzerrollen und Berechtigungen

AXIS Camera Station Cloud-Webclient

Der AXIS Camera Station Cloud-Webclient verwendet My Axis Benutzer mit in der Benutzerverwaltung von My Systems konfigurierten Berechtigungen. In der Benutzerverwaltung können Sie Benutzer zu unterschiedlichen Rollen einladen und Einladungen annehmen. Siehe Benutzer einladen und Eine Einladung annehmen für weitere Informationen.

Die Benutzerrollen und -berechtigungen werden auf Unternehmensebene konfiguriert. Wenn Sie z. B. die Bedienerrolle einem Benutzer zuweisen, kann dieser von jedem Standort in der Organisation auf Videos zugreifen.

Benutzer einladen

Um Benutzer einzuladen, gehen Sie auf Benutzerverwaltung in My Systems. Weitere Informationen zum Versenden von Einladungen in My Systems finden Sie im Benutzerhandbuch von My Systems unter axis.com.

Eine Einladung annehmen

Um einer Einladung zu folgen, wechseln Sie zur Benutzerverwaltung in My Systems. Weitere Informationen zur Annahme von Einladungen in My Systems finden Sie im Benutzerhandbuch von My Systems unter axis.com.

Webclient für AXIS Camera Station Pro

Der AXIS Camera Station Pro-Client verwendet die gleichen Benutzer und Gruppen von Microsoft Windows mit denselben Berechtigungen, die auf dem AXIS Camera Station-System konfiguriert sind. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Benutzerberechtigungen konfigurieren im AXIS Camera Station Benutzerhandbuch.

Verwenden des Webclients

Live-Video ansehen

1. Klicken Sie auf Sources (Quellen), um den Bereich mit Kameras und Ansichten zu öffnen.

2. Wählen Sie die Quelle aus, von der Sie Live-Video anzeigen möchten.

Die grün blinkende Status LED gibt an, dass Sie Live-Video ansehen.

Aufzeichnungen anzeigen

1. Klicken Sie auf Recordings (Aufzeichnungen), um die Liste der Aufzeichnungen zu öffnen.

2. Klicken Sie , um das Datum auszuwählen, an dem das Ereignis stattgefunden hat.

3. Wählen Sie zur Anzeige eine Aufzeichnung aus der Liste aus.

Die rote Status LED gibt an, dass Sie aufgezeichnetes Video beobachten.

Eine Aufzeichnung herunterladen

1. Wählen Sie die Aufzeichnung aus, die Sie herunterladen möchten.

2. anklicken.

3. Klicken Sie auf Herunterladen. Der Webbrowser speichert die Aufzeichnung in Ihrem Downloadordner.

Aufzeichnung teilen

Sie können einen Aufzeichnungslink in die Zwischenablage kopieren und ihn an eine Person in Ihrer Organisation senden.

1. Öffnen Sie die Aufzeichnung, die Sie teilen möchten.

2. Gehen Sie zu dem Punkt in der Aufzeichnung, den Sie teilen möchten.

3. Klicken Sie auf , um den Link in die Zwischenablage zu kopieren.

4. Fügen Sie den Link in Ihre Nachricht ein.

Ein Videostreamprofil wählen

Ein Videostreamprofil ist eine Gruppe von Einstellungen, die sich auf den Videostream auswirken, z. B. Auflösung, Videoformat, Bildrate und Komprimierung. So ändern Sie das Videostreamprofil für eine Kamera:

1. Wählen Sie die Kamera.

2. Öffnen Sie das Kontextmenü .

3. Klicken Sie auf Stream profiles (Videostreamprofile).

4. Wählen Sie eines der verfügbaren Videostreamprofile aus.

Hoch –
Optimiert für höchste Qualität und Auflösung.
Mittel –
Optimiert für ausgewogene Qualität und Leistung. Nur für AXIS Camera Station Pro verfügbar.
Niedrig –
Auf Leistung optimiert.

Schwenken, Neigen und Zoomen des Bildes

Bei Verwendung einer PTZ-Kamera können Sie das Live-Ansichtsbild schwenken, neigen und zoomen.

Schwenken –
Halten Sie die linke Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Cursor nach links oder rechts in der Live-Ansicht.
Neigen –
Halten Sie die linke Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Cursor nach oben oder unten in der Live-Ansicht.
Zoom –
Drehen Sie das Mausrad nach hinten oder nach vorn, um hinein- oder herauszuzoomen.

Zu einer PTZ-Voreinstellung wechseln

Sie können auf alle in diesem Netzwerk konfigurierten PTZ-Voreinstellungen mit AXIS Camera Station zugreifen. Zu einer PTZ-Voreinstellung wechseln:

1. Wählen Sie die PTZ-Kamera.

2. Öffnen Sie das Kontextmenü .

3. Klicken Sie auf PTZ presets (PTZ-Voreinstellungen).

4. Wählen Sie eine der verfügbaren PTZ-Voreinstellungen aus.

Fehlersuche

ProblemUrsacheLösung
Zugriff auf den Webclient in der Cloud nicht verfügbarSie haben keinen Internetzugang.

Stellen Sie sicher, dass Sie über einen Internetzugang verfügen.

Der Dienst ist nicht verfügbar.

Wechseln Sie zu status.axis.com und prüfen Sie, ob der Dienst ausgeführt wird.

Kein VideoAXIS Camera Station Edge bietet eine begrenzte Anzahl an Videostreams. Jeder Webclient verwendet einen Stream.Nicht verwendete Webclients deaktivieren.
Schlechte VideoleistungSie verwenden zu viele Videostreams.Verringern Sie die Anzahl der Videostreams.
Die Grafikkarte erfüllt nicht die Mindestanforderungen, siehe Clientsystemempfehlungen:.Aktualisieren Sie Ihren Computer.