Licencias de Axis - Guía

AXIS License Manager

A través de AXIS License Manager, puede gestionar diferentes tipos de licencias, por ejemplo, licencias basadas en suscripción y licencias vinculadas al hardware. En AXIS License Manager, puede gestionar la mayoría de las licencias de aplicaciones Axis, excepto AXIS Camera Station 5 licencias, licencias ACAP y 2N.

Para obtener más información acerca de AXIS License Manager, vaya a axis.com/products/axis-license-manager.

Tipos de licencias en AXIS License Manager

Licencias de suscripción
Una licencia de suscripción es una licencia basada en tiempo que proporciona aplicaciones compatibles y actualizadas continuamente. La licencia es válida durante 1 o 5 años, según la aplicación. La licencia no está asociada a una unidad o instalación específicas para que pueda compartirla en toda la organización.
Licencias vinculadas al hardware y licencias de expansión vinculadas al hardware
Las licencias asociadas al hardware están asociadas a un hardware de Axis, como un servidor o un dispositivo. Normalmente, se cargan previamente en el hardware y puede adquirir licencias de expansión para aumentar sus licencias. La licencia es válida durante la vida útil del hardware y, en la mayoría de los casos, no se puede mover a otro hardware de la organización.
Licencias de actualización
Licencias especiales válidas para la actualización única de una licencia existente.

Registre las aplicaciones en una organización

Para poder licenciar la aplicación, debe registrarla en una organización.

Una organización es una persona legal y la relación digital entre el usuario y Axis. La organización define la propiedad de las aplicaciones, dispositivos y licencias. Es la organización propietaria de las licencias conectadas. Una organización puede ser una sola instalación o una gran instalación en varios sitios con muchas ubicaciones geográficas o cualquier otro punto entre ellos. Los usuarios pueden crear varias organizaciones que satisfagan sus necesidades y estructura empresariales específicas, tales como las que gestionan y acceden al sistema, gestionan las licencias y tienen en cuenta los gastos.

Se puede crear una nueva organización en la aplicación de software o en el portal de My Systems, consulte mysystems.axis.com.

Uso del informe

Después del registro, las aplicaciones informan continuamente a AXIS License Manager cuántas unidades utilizan las aplicaciones. En función de la aplicación, una unidad puede ser, por ejemplo, un dispositivo, un sensor, GB de datos u otro. Si la aplicación no tiene conexión, un proceso manual actualiza el uso informado a AXIS License Manager.

El número necesario de licencias es el mismo que la cantidad de unidades conectadas a la aplicación en la organización.

Prueba de una aplicación

Muchas aplicaciones ofrecen un periodo de prueba limitado que le permite probar la aplicación antes de que deba adquirir licencias. El periodo de prueba normalmente es de 30-90 días, según la aplicación.

Solicitar licencias

Todas las licencias son licencias electrónicas. Una vez que se procesa el pedido, se crean una o más claves de licencia. Cada clave de licencia solo puede contener un tipo de licencia, pero puede contener cualquier número de licencias. La clave de licencia caducará cinco años después de su creación si no la canjea en AXIS License Manager.

Licencias en AXIS License Manager

Licencias vinculadas al hardware

Cuando se registra un hardware en una organización, se activan automáticamente las licencias preinstaladas. No es necesario realizar más acciones si se cumplen los requisitos para el número de licencias.

Puede solicitar licencias de expansión para recibir una clave de licencia si necesita más licencias. Cuando canjea la clave de licencia en AXIS License Manager, las licencias se añaden a la cartera de la aplicación. Para obtener una licencia, debe asignar licencias desde la cartera de productos al hardware específico.

Licencias de suscripción

Tras iniciar una suscripción a una aplicación en AXIS License Manager, dispone de un periodo de gracia de 30 días para solicitar las licencias y obtener licencia. Durante el periodo de gracia tendrá acceso completo a la aplicación.

Cuando canjea la clave de licencia en AXIS License Manager, las licencias se añaden a la cartera de la aplicación.

Para asignar licencias a su aplicación, asigne licencias desde la cartera al año de suscripción en función del uso informado en toda la organización. Especifique cuándo deben activarse las licencias asignando licencias a un año de suscripción.

Licencias a largo plazo

Para disfrutar de una experiencia de suscripción perfecta, es posible asignar licencias con varios años de antelación en AXIS License Manager.

Ejemplo

Si la aplicación cuenta con diez dispositivos, asigne 10 licencias de 1 año para el año 1, el 2, el 3 y el 4. En total, debe tener 40 licencias en la cartera en el momento de la adjudicación.

Si asigna licencias con antelación, la renovación no requiere ninguna acción. Sin embargo, si la instalación crece, debe solicitar, canjear y asignar licencias nuevas.

Es posible utilizar licencias de 1 año y 5 años en distintas combinaciones. Consulte los ejemplos de cómo mezclar licencias basadas en tiempo si añade un dispositivo después de la asignación inicial con 3 licencias de 5 años.

Ejemplo

Añada cuatro licencias de 1 año para alinear las licencias con la misma fecha de finalización
Añada una licencia de 5 años

Fundamentos de suscripción

Revisión anual

Cada año se hace una revisión anual automática que audita el estado actual de la licencia y el uso informado. La revisión anual ofrece una recomendación de pedido para el próximo año y se inicia 60 días antes de que termine el año de suscripción. AXIS License Manager lo notifica automáticamente al 60 días, 30 días, siete días y un día antes de que tenga que renovar. Durante la renovación, obtiene un nuevo periodo de gracia para permitir el pedido, el canje y la asignación de nuevas licencias. Si se asignan licencias suficientes, la notificación de revisión anual indica que no tiene que tomar medidas durante los siguientes 12 meses.

Crecimiento incluido

El modelo de suscripción de Axis le permite añadir más unidades a la aplicación a lo largo del año de suscripción, sin necesidad de añadir inmediatamente más licencias. El aumento anual es del 100 % del número de licencias asignadas. La aplicación permanecerá con licencia hasta la próxima renovación anual. En la siguiente revisión anual, las licencias deben asignarse a todas las unidades en el futuro.

Si ha aumentado más del 100 % durante un año de suscripción, debe asignar más licencias en 30 días. Axis supervisa los usos incorrectos y notifica a los clientes afectados. Todos los clientes reciben información y advertencias antes de que no reciban licencia.

Plan de crecimiento

Si prevé un crecimiento durante el año de suscripción, puede modificar el número de uso informado actual en AXIS License Manager antes de asignar licencias. Introduzca el número planificado de unidades en el valor de necesidad actual para decidir el número de licencias que desea asignar.

También es posible eliminar unidades. Sin embargo, las licencias ya asignadas permanecen activas y no se pueden volver a colocar en la cartera.

Renovar licencias

Para renovar licencias de suscripción, haga un pedido con un integrador de sistemas o distribuidor.

Es posible solicitar y canjear claves de licencia y asignar licencias en cualquier momento durante el año de suscripción. A más tardar, debe pedir una clave de licencia nueva durante el periodo de gracia de 30 días después de la fecha de renovación. La aplicación se queda sin licencia si no renueva la licencia antes de que termine el periodo de gracia.

Compensación

Todas las licencias de aplicación de una organización tienen la misma fecha de renovación. Si asigna una licencia durante el año de suscripción, se alineará con la fecha de renovación de la organización. Si la validez de las licencias se superpone con la fecha de renovación, compensamos ese tiempo de superposición con las nuevas licencias de 1 año que añadamos a su cartera. En el caso de licencias de 5 años, le compensamos por el tiempo de superposición del año pasado.

Para calcular la compensación, utilizamos el tiempo y la cantidad de superposición de licencias que se han asignado recientemente.

Ejemplo

Las licencias de 1 año asignadas a la aplicación A comienzan en enero. Esta fecha es la fecha de renovación de la organización. En junio agregará una nueva aplicación, la aplicación B. Asigna una licencia de 1 año para la aplicación B que debería terminar en junio del año 2.

Dado que el día de la renovación es en enero, su licencia para la aplicación B debe ser válida durante otros 6 meses. No obstante, todas las licencias de una organización tienen la misma fecha de renovación y la licencia para la aplicación B se renovará en enero. Para compensar el solapamiento 6 meses después de la fecha de renovación, agregamos una licencia de 1 año a la cartera de la aplicación.

Aplicación A y B de más de 1 año

Ejemplo

Las licencias de 1 año asignadas a la aplicación A comienzan en enero. Esta fecha es la fecha de renovación de la organización. En junio agregará una nueva aplicación, la aplicación B. Asigna 10 licencias de 5 años para la aplicación B que debería terminar en junio del año 6.

Dado que el día de la renovación es en enero, las licencias para la aplicación A se renovarán cada año en enero. En el año 6, las licencias para la aplicación A y B se renovarán en enero. Sin embargo, las diez licencias de 5 años deben ser válidas durante otros 6 meses. Para compensar el solapamiento 6 meses después de la fecha de renovación, agregamos 5 licencias de 1 año a la cartera de la aplicación.

Aplicación A y B de más de 5 años

Sin licencia

Cuando una aplicación deja de tener licencia, la funcionalidad se limita a diferentes grados, en función de la aplicación.

La aplicación deja de estar licenciada cuando se produce uno de los siguientes eventos:

• Puede activar una nueva aplicación que no ofrece ninguna versión de prueba sin iniciar una suscripción.

• El periodo de prueba caduca.

• El periodo de gracia caduca y la aplicación no se licencia a tiempo.

• La renovación es excesiva.