How to assign an IP address and access your device

Premiers pas

Pour trouver les périphériques Axis présents sur le réseau et leur attribuer des adresses IP sous Windows®, utilisez AXIS IP Utility ou AXIS Device Manager. Ces applications sont gratuites et peuvent être téléchargées via axis.com/support

• Avec AXIS IP Utility, vous pouvez :
  • rechercher des périphériques présents sur le réseau

• modifier les adresses IP statiques

• Avec AXIS Device Manager, vous pouvez :
  • rechercher des périphériques présents sur le réseau

• attribuer des adresses IP

• définir des mots de passe

• voir l'état de la connexion

• effectuer des opérations sur plusieurs périphériques simultanément

• gérer les mises à niveau du micrologiciel

• configurer les paramètres du périphérique

Voulez-vous des informations sur d'autres méthodes ? Voir Autres méthodes.

Prise en charge du navigateur

Vous pouvez utiliser le périphérique avec les navigateurs suivants :

ChromeTM

Firefox®

EdgeTM

Safari®

Windows®

recommandé

recommandé

macOS®

recommandé

recommandé

Linux®

recommandé

recommandé

Autres systèmes d’exploitation

✓*

*Pour utiliser l’interface Web AXIS OS avec iOS 15 ou iPadOS 15, accédez à Settings > Safari > Advanced > Experimental Features (Paramètres > Safari > Avancé > Fonctionnalités expérimentales) et désactivez NSURLSession Websocket.

Si vous avez besoin de plus d’informations sur les navigateurs recommandés, consultez le portail AXIS OS.

À propos des adresses IP par défaut

Les périphériques Axis sont conçus pour être utilisés sur un réseau Ethernet. Vous avez besoin d'une adresse IP pour pouvoir accéder à la page Web du périphérique. La plupart des réseaux ont un serveur DHCP qui attribue automatiquement des adresses IP aux périphériques connectés.

Si votre réseau n'a pas de serveur DHCP, l'adresse IP par défaut est 192.168.0.90.

AXIS IP Utility

Remarque

L'ordinateur exécutant AXIS IP Utility doit se trouver sur le même segment de réseau (sous-réseau physique) que le périphérique Axis.

Accéder à votre périphérique sur le réseau

1. Connectez le périphérique Axis à l'alimentation et au réseau.

2. Lancez AXIS IP Utility. Tous les périphériques disponibles sur le réseau apparaissent automatiquement dans la liste.

3. Pour accéder au périphérique à partir d'un navigateur, double-cliquez sur son nom dans la liste.

Changer l'adresse IP d'un périphérique

1. Lancez AXIS IP Utility. Tous les périphériques disponibles sur le réseau apparaissent automatiquement dans la liste.

2. Cliquez avec le bouton droit sur le périphérique dans la liste et sélectionnez Attribuer une nouvelle adresse IP au périphérique sélectionné.

3. Entrez une adresse IP disponible et cliquez sur Attribuer.

4. Pour accéder au périphérique à partir d'un navigateur, double-cliquez sur son nom dans la liste.

AXIS Device Manager

Accéder à votre périphérique sur le réseau

1. Connectez le périphérique Axis à l'alimentation et au réseau.

2. Lancez AXIS Device Manager.

3. Pour connecter un serveur, allez sans Main menu > Servers > New connection (Menu principal > Serveurs > Nouvelle connexion):

• Si le serveur est sur le réseau, sélectionnez Serveur distant et un serveur dans la liste déroulante ou entrez l'adresse IP ou l'adresse DNS dans le champ Serveur distant.

• Si le serveur s'exécute localement sur l'ordinateur, sélectionnez Cet ordinateur.

4. Pour vous connecter en tant qu'utilisateur Windows actuel, cliquez sur Connexion.

Si vous n'utilisez pas Se connecter en tant qu'utilisateur actuel, saisissez un nom d'utilisateur et un mot de passe à l'étape suivante.

5. Ajouter des périphériques :

• AXIS Device Manager recherche automatiquement les périphériques Axis présents sur le réseau et les ajoute à la liste des périphériques.

• Pour ajouter des périphériques manuellement, accédez à Device manager > Manage devices (Gestionnaire de périphériques > Gérer les périphériques) et cliquez sur Add devices (Ajouter des périphériques). Sélectionnez les périphériques que vous souhaitez ajouter depuis la liste, cliquez sur Next (Suivant), puis sur Finish (Terminer).

• Pour ajouter des périphériques à partir d'une plage IP, accédez à Device manager > Manage devices (Gestionnaire de périphériques > Gérer les périphériques) et cliquez sur Add devices from IP range (Ajouter des périphériques depuis la plage).

• Pour ajouter un périphérique à partir d'une adresse IP spécifique, accédez à Device manager > Manage devices (Gestionnaire de périphériques > Gérer les périphériques) et cliquez sur Add device from address (Ajouter un périphérique depuis une adresse spécifique).

6. Pour accéder au périphérique à partir d'un navigateur externe, cliquez sur le lien de l'adresse dans la liste.

Modifier les adresses IP de plusieurs périphériques

Pour accélérer le processus d'attribution des adresses IP, AXIS Device Manager suggère des adresses IP à partir d'une plage spécifiée.

1. Dans Axis Device Manager, accédez à l'onglet Device manager > Manage devices (Gestionnaire de périphériques > Gérer les périphériques).

2. Sélectionnez les périphériques à configurer, puis cliquez sur Attribuer une adresse IP aux périphériques sélectionnés.

3. Si la boîte de dialogue Device maintenance (Maintenance des périphériques) émerge, cliquez sur Oui.

4. Sélectionnez Assign the following IP address range (Attribuer la plage d'adresses IP suivante).

5. Pour modifier la plage d'adresses IP suggérée, saisissez la plage d'adresses IP dans le champ Plage IP.

6. Cliquez sur Next (Suivant).

7. Pour modifier l'une des adresses IP, sélectionnez un périphérique et cliquez sur Modifier un IP.

8. Cliquez sur Finish (Terminer).

Changer l'adresse IP d'un périphérique

1. Sélectionnez le périphérique que vous souhaitez configurer, puis cliquez sur Attribuer une adresse IP aux périphériques sélectionnés.

2. Choisissez Attribuez l'adresse IP suivante.

3. Entrez l'adresse IP, le masque de sous-réseau et le routeur par défaut.

4. Cliquez sur OK.

Autres méthodes

Assigner ou découvrir des adresses IP

• Dans Windows®
  • UPnP

UPnP détecte automatiquement les périphériques Axis et les ajoute à Network (Réseau) ou My Network Places (Favoris réseau).

• Tous les systèmes d'exploitation
  • Serveur DHCP

Pour afficher les pages d'administration du serveur DHCP du réseau, consultez la documentation utilisateur du serveur.

• Services vidéo hébergés

Pour vous connecter à un service vidéo hébergé, consultez le guide d'utilisation du fournisseur de services. Pour obtenir plus d'informations et trouver un fournisseur de services local, accédez à axis.com/hosting

Accéder au flux vidéo

• Vous pouvez accéder au flux vidéo et aux images fixes depuis le périphérique Axis de différentes façons.
  • Important

Pour que ces commandes fonctionnent, le périphérique doit avoir un compte root.

• Images JPEG fixes dans un navigateur : saisissez le chemin http://<ip-address>/axis-cgi/jpg/image.cgi

• Diffusion RTSP via la plupart des lecteurs multimédia (par exemple VLC) : saisissez le chemin rtsp://<ip-address>/axis-media/media.amp

• Diffusion de flux ONVIF (pour les périphériques avec un utilisateur ONVIF configuré) : saisissez le chemin rtsp://<ip-address>/onvif-media/media.amp

Vous trouverez d'autres façons d'accéder au flux vidéo dans la bibliothèque VAPIX®.

Améliorer la sécurité de votre périphérique

Mots de passe sécurisés

Important

Les périphériques Axis envoient le mot de passe initial en texte clair sur le réseau. Pour protéger votre appareil après la première connexion, configurez une connexion HTTPS sécurisée et cryptée, puis modifiez le mot de passe.

Le mot de passe de l'appareil est la principale protection de vos données et services. Les périphériques Axis n'imposent pas de stratégie de mot de passe, car ils peuvent être utilisés dans différents types d'installations.

Pour protéger vos données, nous vous recommandons vivement de respecter les consignes suivantes :

• Utilisez un mot de passe comportant au moins 8 caractères, de préférence créé par un générateur de mots de passe.

• Prenez garde à ce que le mot de passe ne soit dévoilé à personne.

• Changez le mot de passe à intervalles réguliers, au moins une fois par an.

Définition d'un nouveau mot de passe pour le compte root

Important

Le nom d'utilisateur administrateur par défaut est root. En cas d’oubli du mot de passe racine, réinitialisez l’appareil aux paramètres par défaut. Voir

Conseil d’assistance : Vérification de confirmation de sécurité du mot de passe
  1. Saisissez un mot de passe. Suivez les instructions sur les mots de passe sécurisés. Voir Mots de passe sécurisés.

2. Resaisissez le mot de passe pour le confirmer.

3. Cliquez sur Create login (Créer les informations de connexion). Le mot de passe est à présent configuré.

À propos des comptes d'utilisateurs

Le compte racine par défaut a tous les privilèges et doit être réservé aux tâches d'administrations. Utilisez toujours un compte d'utilisateur avec des privilèges limités lorsque vous effectuez les tâches quotidiennes. Cela permet de moins exposer le compte administrateur.

Informations complémentaires

• Le manuel d'utilisateur est disponible sur le site axis.com

• Pour vérifier s'il existe un firmware mis à jour pour votre périphérique, voir axis.com/support

• Pour accéder à des formations et webinaires en ligne utiles, voir axis.com/academy