AXIS Camera Station Solution Troubleshooting Guide

Présentation

Ce guide explique comment dépanner une solution basée sur AXIS Camera Station. Il vous permettra, en tant qu'intégrateur systèmes, d'apporter votre aide à votre client si nécessaire.

La recherche de panne est une façon de résoudre les problèmes. En résumé, le processus commence en essayant d'identifier les symptômes du problème. Ensuite, vous isolez la ou les parties qui peuvent être à l'origine du problème. Vous testez pour configurer ou modifier, puis évaluer, jusqu'à trouver une solution à votre problème. Parfois, la reproduction du problème peut permettre de trouver votre solution.

AXIS Camera Station

Installation

L'installation de AXIS Camera Station échoue avec l'erreur suivante :

Impossible de trouver Windows Media Player. Vérifiez que la version 64 bits est bien installée.

Sur Windows Server, des composants supplémentaires sont parfois nécessaires. Vérifiez le système d'exploitation utilisé.

Ce programme ne prend pas en charge la version de Windows installée sur votre ordinateur.

Le Windows Service pack n'est pas le plus récent installé. Installez le service pack le plus récent.

Fin de la prise en charge de Windows 32 bits

Windows 32 bits est installé sur l'ordinateur. Cette version n'est plus prise en charge. Installez Windows 64 bits.

Le service ne démarre pas ou redémarre souvent

Le serveur ne démarre pas

Faire remonter le problème au support Axis. Cf. Processus d'escalade.

Le serveur redémarre souvent

Le serveur peut être surchargé, ce qui provoque une longue file d'attente de tâches.

• Vérifiez si d'autres applications ou services étaient en cours d'exécution et surchargeaient le disque, par ex. antivirus, gestion du disque, etc.

• Sinon, remontez le problème au support Axis. Cf. Processus d'escalade.

Recommandation :

D'une façon générale, il n'est pas recommandé d'enregistrer sur le disque où se trouve le système d'exploitation. Créez par exemple deux partitions sur le disque et utilisez-en une pour le système d'exploitation et l'autre pour l'enregistrement. Le mieux est d'enregistrer sur un autre disque physique. Cela permet de conserver la stabilité générale du système et d'obtenir de meilleures performances, tout en évitant la fragmentation et les goulets d'étrangement.

Impossible de se connecter au serveur pour le client

Le client ne peut pas se connecter au serveur et un message d'erreur s'affiche.

• Vérifiez que le système d'exploitation (OS) est pris en charge.

• Vérifiez les Notes de version de AXIS Camera Station pour obtenir la liste de tous les OS pris en charge. Par exemple, l'Édition familiale ne fonctionne pas puisqu'elle ne prend pas en charge l'authentification Windows.

• Vérifiez que le serveur AXIS Camera Station fonctionne.

• Démarrez le serveur depuis le contrôle du service.

• Vérifiez que le client et le serveur sont connectés au même réseau.

• Sinon, le client doit utiliser l'adresse IP externe du serveur.

• Vérifiez s'il y a un serveur proxy entre le serveur et le client.

• Configurez le proxy dans le contrôle du service.

• Vérifiez s'il y a un serveur proxy entre le serveur et le client.

Configurez le proxy pour le client.

• Sur la page de connexion, dans le coin inférieur droit, sélectionnez Modifier les paramètres proxy.

• Ou bien configurez-le dans les Options Internet Windows et sélectionnez l'option par défaut dans Modifier les paramètres proxy.

Impossible d'ajouter un périphérique

S'il n'est pas possible d'ajouter le périphérique à AXIS Camera Station, essayez de l'ajouter à AXIS Device Manager.

• Si cela n'est pas possible, lancez une recherche de panne sur la caméra. Cf. Caméra.

• Est-il possible d'ajouter un autre modèle de périphérique ?

• Si le périphérique est un nouveau produit ou dispose d'un nouveau firmware, il s'agir d'un problème de compatibilité. Assurez-vous d'utiliser la dernière version de AXIS Camera Station/AXIS Device Manager.

Perte de connexion avec la caméra :

Dans Configuration > Gestion, le statut de la caméra passe à Type de mot de passe : non crypté.

• Le type de mot de passe des caméras est passé à crypté uniquement sur la page Web des caméras.

• Une fois ajouté à AXIS Camera Station, le type de mot de passe ne doit pas être modifié. Le serveur ne peut pas communiquer avec la caméra après le changement.

• Même si le mot de passe correct est saisi dans AXIS Camera Station pour la caméra, le VMS ne peut pas communiquer avec la caméra.

• Si un autre type de mot de passe est requis, la caméra doit être supprimée de AXIS Camera Station, puis ajoutée de nouveau. Notez que tous les enregistrements des caméras seront perdus.

Performance vidéo en direct

Matériel client

Ouvrez l'outil DirextX Diagnostic Tool (recherchez dxdiag sur l'ordinateur).

Vérifiez que le pilote de la carte graphique ou de l'adaptateur réseau est à jour.

• Vérifiez sur le site Web du fabricant si le pilote pour ce système d'exploitation (OS) est le plus récent.

Client et serveur fonctionnant sur la même machine.

• Essayez de faire fonctionner le client sur un ordinateur dédié.

Nombre maximum de moniteurs.

• Avec une carte graphique interne, il est recommandé de ne pas dépasser deux moniteurs par carte graphique.

• Avec une carte graphique dédiée, voir Conseils matériels.

Une machine virtuelle n'est pas prise en charge pour le client.

Surcharge de la caméra

Beaucoup de clients connectés en même temps.

• Demandez au client son cas d'usage type.

Un autre client VMS que AXIS Camera Station est connecté à la caméra.

• Déconnectez la caméra de l'autre client et redémarrez-la.

De nombreux flux différents venant de la même caméra sont utilisés, spécialement en haute résolution.

• Peut-être un problème particulier à certaines caméras M-Line.

• Flux avec le même profil ou une résolution plus faible.

Surcharge du serveur

Utilisation anormale de l'UC / de la RAM correspondant à la même heure que le problème.

• Assurez-vous qu'aucune autre application consommant de l'UC/de la RAM fonctionne en même temps.

Problème réseau

Utilisation anormale de la bande passante correspondant à la même heure que le problème.

• Assurez-vous qu'aucune autre application consommant de la bande passante fonctionne en même temps.

Suffisamment de bande passante / Réseau distant ou local

• Vérifiez la topologie du réseau.

• Effectuez un bilan de tous les périphériques (switch/routeur/adaptateur réseau/câble) utilisés entre les caméras, le serveur et le client.

Impossible de mettre à jour le firmware du périphérique via AXIS Camera Station

S'il n'est pas possible de mettre à niveau la caméra depuis sa page Web :

• lancez une recherche de panne sur la caméra. Cf. Caméra.

Impossible de mettre à niveau le firmware pour tous les périphériques :

• Vérifiez la connexion réseau.

• Si ce n'est pas un problème de connexion réseau, remontez le problème au support AXIS. Cf. Processus d'escalade.

Il n'est pas possible de mettre à niveau le firmware pour des modèles spécifiques :

• cela peut se produire pour les nouveaux produits et les firmware inconnus.

• Faire remonter le problème au support AXIS. Cf. Processus d'escalade.

Pas de flux vidéo

Il est possible qu'aucun flux vidéo ne puisse être lu dans AXIS Camera Station alors que les autres fonctions sont tout à fait opérationnelles.

• Commencez par vérifier les points suivants :

• Windows Server OS, assurez-vous que Desktop Experience est installé.

• Windows Server 2016 : installez la version avec Desktop Experience.

• Windows Server 2008 et 2012, consultez ce FAQ pour obtenir davantage d'informations.

• Windows Server 2003, suggérez au client d'installer Windows Media Format SDK. Consultez la page Windows Media Downloads.

• Le flux à plus faible résolution fonctionne-t-il ?

• Problème de flux H.264

• Vérifiez si Windows Media Player est entièrement installé.

Essayez d'ouvrir un flux vidéo depuis Windows Media Player en suivant l'une méthodes ci-dessous. (Assurez-vous de saisir l'adresse IP effective de la caméra dans chaque commande) :

Unicast via RTP : axrtpu://<ip>/axis-media/media.amp

Unicast via RTSP : axrtsp://<ip>/axis-media/media.amp

Unicast via RTSP, avec mise en tunnel via HTTP : axrtsphttp://<ip>/axis-media/media.amp

Windows Media Player est utilisé pour vérifier que tous les composants nécessaires utilisés par AXIS Camera Station sont installés sur l'ordinateur.

Si aucune des méthodes ci-dessus n'est efficace, remontez le problème au support AXIS. Cf. Processus d'escalade.

L'enregistrement ne démarre pas

Les enregistrements ne démarrent pas ou s'arrêtent après quelques secondes.

• Il est possible que le disque soit saturé ou qu'il y ait trop de données intempestives.

• Vérifiez le « Stockage des enregistrements de la caméra » dans la Feuille de configuration de serveur et assurez-vous qu'il y ait de l'espace libre et pas de données intempestives.

• Augmentez la limite de stockage pour AXIS Camera Station.

• Ajoutez plus de stockage à l'installation.

Enregistrement de plages vides en enregistrement continu

Avec les plages vides, les alarmes AXIS Camera Station affichent « Erreurs d'enregistrement ».

Les plages vides surviennent pour plusieurs raisons, telles que :

• Surcharge du serveur

• Problème réseau

• Surcharge de la caméra

• Surcharge du disque

Cf. Performance vidéo en direct.

Si le disque est le goulet d'étrangement, ajoutez davantage de disques et partagez les caméras pour enregistrer sur plusieurs disques. Vous pouvez également réduire la quantité de données écrites sur le disque (paramètres vidéo, FPS, résolution, H.264…)

En règle générale, il est recommandé de ne pas enregistrer plus de 10 caméras en 1080p par disque dur physique en H.264. Cette recommandation est une règle de base générale. Le goulet d'étranglement est principalement imposé par votre matériel de stockage, mais gardez à l'esprit le débit estimé par l'outil Concepteur de site AXIS (AXIS Site Designer Tool).

Est-ce que cela se produit sur toutes les caméras ?

• Sinon, vérifiez si la Caméra est surchargée.

Questions qui permettront de régler les problèmes :

• Quelle est la fréquence de la plage vide, toutes les heures ou tous les jours ?

• Quelle est la durée de la plage vide, quelques secondes ou plusieurs heures ?

• À quelle heure la plage vide survient-elle ?

Problèmes d'enregistrement de secours

L'enregistrement de secours ne s'enregistre pas sur le serveur une fois la connexion restaurée.

Causes possibles :

• la bande passante entre la caméra et le serveur n'est pas suffisante pour transférer l'enregistrement.

• La n'enregistrait pas sur la carte SD au moment de la déconnexion.

• Vérifiez le rapport du serveur de la caméra. Cf. Caméra. Assurez-vous que la carte SD fonctionne bien et que l'enregistrement s'y trouve.

• L'heure de la caméra a changé / s'est décalée depuis la déconnexion.

• Assurez-vous que le NTP est correctement synchronisé pour les futures enregistrements. Synchronisez l'heure de la caméra avec le serveur ou configurez le même serveur NTP sur la caméra et sur le serveur.

La mis en place de l'enregistrement de secours dans AXIS Camera Station n'a pas été prévue pour répondre aux cas suivants :

• Arrêts contrôlés du serveur

• Courtes interruptions de moins de 10 secondes de la connexion

Antivirus

Désactivez ou autorisez la liste AXIS Camera Station dans l'antivirus, reportez-vous à ce FAQ pour plus d'informations.

Pour vérifier si un antivirus est en cours d'exécution, ouvrez le fichier AllServices.txt, qui se trouve dans le rapport système AXIS Camera Station. Lancez une recherche par logiciels antivirus les plus couramment utilisés : Avira, AVAST, AVG, ESET security, Kaspersky, McAfee, NOD32, Norton, Panda, Trend Micro, Sophos, etc.

Remarque

Beaucoup de clients pensent avoir désactivé l'antivirus. Pour confirmer qu'il est désactivé, allez au panneau de configuration Windows et arrêtez l'antivirus à l'aide de Windows Task Manager.

Pare-feu

Vérifiez si un pare-feu fonctionne dans le fichier AllServices.txt, qui se trouve dans le rapport système AXIS Camera Station.

Assurez-vous que les ports 55752(HTTP) et 55754(TCP) qu'utilise AXIS Camera Station sont ouverts sur le serveur (et le routeur le cas échéant), reportez-vous à ce FAQ pour plus d'informations.

Ou excluez tout ce qui est lié à Axis dans les paramètres du pare-feu. AXIS Camera Station 5 peut automatiquement s'exclure du pare-feu Windows s'il est sélectionné pendant l'assistant d'installation.

Problème de base de données

Si le serveur redémarre constamment ou s'il n'est pas possible de démarrer le serveur, il se peut que la base de données soit corrompue.

Faites remonter le problème au support Axis. Cf. Processus d'escalade.

Remarque

Veillez à inclure les fichiers de la base de données dans le rapport système.

Version AXIS Camera Station la plus récente

Avant la mise à niveau, sauvegardez ACS.FDB, ACS_LOGS.FDB et ACS_RECORDINGS.FDB, situés sur C:\ProgramData\Axis Communications\AXIS Camera Station Server et copiez-les à un autre endroit.

Rapport système

Le rapport système AXIS Camera Station doit être généré directement après la survenue du problème.

Assurez-vous que le rapport système est généré depuis le client ou le serveur sur lequel le problème a été reproduit.

Remarquez que la génération d'un rapport système via un bureau distant récupère les informations matérielles de l'ordinateur où le bureau distant est utilisé. Si possible, évitez le bureau distant.

Pour réduire le temps de téléchargement, n'intégrez des fichiers de base de données que si nécessaire.

Si vous ne pouvez pas démarrer le client ou le serveur AXIS Camera Station, vous pouvez obtenir un rapport système partiel en ouvrant le contrôle du service AXIS Camera Station et, depuis l'onglet Outil, en sélectionnant Éxécuter dans le rapport système.

Tous les rapports serveur des caméras sont ajoutés automatiquement au rapport système AXIS Camera Station, s'il est disponible ou accessible par le serveur AXIS Camera Station.

Application mobile AXIS Camera Station – Android et iOS

Accédez au FAQ pour obtenir davantage d'informations.

L'application mobile ne peut pas se connecter au serveur AXIS Camera Station

Les messages d'erreur suivants apparaissent sur l'application mobile :

• Mauvais certificat : Le certificat du serveur a changé et nous ne savons pas si vous êtes en communication avec.

• Vos informations sont en danger. Voulez-vous vous connecter à ce serveur ?

Vérifiez les informations suivantes :

• Le nom d'utilisateur et le compte fonctionnent-ils ?

• Nous vous conseillons de créer un compte utilisateur Windows restreint dédié à l'utilisation de l'application mobile et de l'ajouter à AXIS Camera Station.

• Ce Manuel d'utilisation décrit comment créer un utilisateur Windows.

• Tutoriel vidéo sur les autorisations utilisateur sur AXIS Camera Station.

• Testez le compte avec le client AXIS Camera Station connecté au même serveur AXIS Camera Station via le même réseau. Essayez avec le client sur une machine autre que celle installée sur le même serveur AXIS Camera Station.
  • La connexion du réseau au serveur fonctionne t-elle ?

• Le serveur AXIS Camera Station est en cours d'exécution sans problème ?

• Si AXIS Secure Remote Access n’est pas utilisé, la redirection du port est-elle réalisée correctement ? Reportez-vous à ce guide pour des instructions détaillées.

Si aucune des méthodes ci-dessus n'est efficace, remontez le problème au support AXIS. Cf. Processus d'escalade.

Licences AXIS Camera Station

Accéder au FAQ pour obtenir davantage d'informations.

Processus d'escalade

Faire remonter à l'Assistance en ligne Axis. Veuillez inclure les informations nécessaires.

Informations indispensables

• Une description claire de comment reproduire le problème ou des circonstances dans lesquelles il a eu lieu.

• L'heure et le nom ou l'adresse IP de la caméra concernée lorsque le problème est survenu.

• Le rapport système AXIS Camera Station doit être généré directement après la survenue du problème.

• Assurez-vous que le rapport système est généré depuis le client ou le serveur sur lequel le problème a été reproduit.

• Vidéo en direct correspondante : Activez l'option Inclure captures écran sur tous les moniteurs depuis la boîte de dialogue Générer rapport système.

• Inclure uniquement les fichiers base de données si nécessaire, les exclure permet d'accélérer le téléchargement.

Informations additionnelles à la demande

Journaux de débogage

Nous devons parfois activer les niveaux de journalisation de débogage pour collecter plus d'informations. Cela se fait uniquement sur demande des Spécialistes produit Axis. Vous pouvez trouver les instructions dans cette FAQ.

Suivi réseau

Si demandé par le spécialiste produit, les informations suivantes doivent être générées en même temps que le rapport système est généré par la AXIS Camera Station.

Problème touchant une caméra en particulier :

• Il est souhaitable que l'heure de la caméra soit synchronisée avec le serveur. Cela permet à l'assistance technique de repérer plus facilement le problème.

• Les suivis réseau pris lorsque le problème est survenu, si reproductibles. Cela inclut :

• un suivi réseau de 60 sec pris sur la caméra (uniquement pour les firmware caméra 5.20 ou versions ultérieures)

Utilisez la commande VAPIX suivante : Changez les informations de connexion, l'adresse IP et la durée (en secondes) si nécessaire :

http://root:pass@192.168.0.90/axis-cgi/debug/debug.tgz?cmd=pcapdump&duration=60

• un suivi réseau de 10 à 30 sec pris sur le serveur montrant les communications entre le serveur et la caméra. Ce document contient des instructions détaillées pouvant être envoyées directement aux clients.

Fichiers de base de données

Au cas où nous devrions examiner ou réparer manuellement la base de données. Sélectionnez Inclure la base de données dans le rapport avant que le rapport système soit généré.

Captures d'écran

Lorsque c'est un problème de vidéo en direct, en lien avec l'interface web, comme un problème de chronologie des enregistrements ou difficile à décrire.

Enregistrements de l'écran

Lorsqu'il est difficile de décrire le problème avec des mots comme lorsqu'un grand nombre d'interactions sur l'interface utilisateur sont nécessaires pour reproduire le problème.

Fichiers volumineux

Remarque

Si le fichier fait plus de 100 Mo, ex : suivi réseau ou fichier de base de données, envoyez-le via Axis webshare ou sur https://axis.wetransfer.com.

Conseils et astuces

Informations de débogage de la vidéo en direct

En appuyant sur Ctrl et i, les informations de débogage s'affichent sur la vidéo en direct.

Feuille de configuration serveur

La feuille de configuration serveur contient de nombreuses informations sur le système telles que :

• des informations sur le système et le serveur

• les paramètres de la caméra

• les paramètres d'enregistrement de la caméra

• les paramètres vidéo et audio

• les paramètres de métadonnées de la caméra

• les règles d'action

• les calendriers

• le stockage des enregistrements

• les périphériques auxiliaires

• les licences

Chaîne YouTube pour AXIS Camera Station

De l'assistance technique et des vidéos sur les différentes fonctions sont disponibles sur youtube.com

Questions les plus fréquemment posées sur axis.com

Sur axis.com nous regroupons beaucoup d'informations.

AXIS Camera Station Network Video Recorder

Foire aux questions sur AXIS S11 et S22 : FAQ.

AXIS Camera Station S11 Recorder Series et AXIS Camera Station S90 Desktop Terminal Series

Directives d’assistance

Ce document contient des informations sur :

• Qui contacter pour l’assistance

• Offre de niveau de service par produit

• Prise en charge par l’assistance le jour ouvrable suivant

• Assistance sur site envoyée

Kit de récupération

Contactez l’assistance en ligne Axis pour obtenir des instructions sur la création d'un kit de récupération amorçable USB Axis.

Caméra

La page d'accueil de la caméra fonctionne-t-elle bien ? Si ce n'est pas le cas, lancez une recherche de panne sur la caméra.

Accédez à axis.com pour en savoir plus sur la recherche de panne.

Pour savoir comment générer un rapport de serveur de caméra, cliquez sur ce lien sur axis.com

Nous vous recommandons d'utiliser le firmware de caméra officiel le plus récent.

Garantie et ARM

Suivez ces étapes jusqu'à ce que votre problème soit résolu :

1. effectuez une recherche dans la base de données FAQ.

2. Si votre unité ne fonctionne toujours pas de la manière prévue, contactez l'Assistance en ligne Axis pour obtenir de l'assistance d'un ingénieur du service assistance technique d'Axis.

3. Si votre unité ne fonctionne toujours pas de la manière prévue, renvoyez votre unité défectueuse avec votre numéro de dossier autorisé à votre partenaire ARM approuvé par Axis ou à votre revendeur local, selon les instructions données dans votre cas de support.

4. Votre partenaire ARM approuvé par Axis répare ou remplace l'unité avant de vous la rendre. Ou, votre revendeur local envoie l'unité défectueuse à son distributeur qui l'envoie à Axis pour qu'elle soit réparée ou remise à neuf. Vous recevez une unité en parfait état de marche.

Pour plus d'informations, rendez-vous sur https://www.axis.com/global/en/support/warranty-and-rma