AXIS FA51-B Main Unit

Premiers pas

Connecter les capteurs

Lorsque vous connectez un capteur à une unité principale, nous vous conseillons d'effectuer la connexion avant de mettre l'unité principale sous tension. Si vous déconnectez un capteur et en connectez un autre, vous devez redémarrer l’unité principale.

Raccourcir le câble du capteur

Remarque
  • Le câble du capteur ne peut pas être allongé ou séparé.
  • Lors de l'acheminement du câble du capteur, le rayon de courbure minimum est de 40 mm.

Le capteur est fourni avec un câble. Pour raccourcir ce câble, procédez comme suit :

1. Coupez le câble à la longueur souhaitée. Prenez la mesure à partir du capteur.

2. Dénudez l'enrobage plastique de l'extrémité du câble.

3. Retirez le blindage.

4. Aplatissez l'ensemble des fils colorés dans l'ordre décrit ci-dessous.

5. 1Marron
    2Blanc/marron
    3Non utilisé
    4Non utilisé
    5Blanc/bleu
    6Bleu
  6. Insérez entièrement les fils dans un connecteur 6P6C RJ12 blindé.

7. AVIS

Assurez-vous que les fils restent dans l'ordre correct et que le blindage du câble offre un bon contact avec le blindage du connecteur.

8. Utilisez un outil de sertissage pour fixer le connecteur sur le câble.

Trouver le périphérique sur le réseau

Pour trouver les périphériques Axis présents sur le réseau et leur attribuer des adresses IP sous Windows®, utilisez AXIS IP Utility ou AXIS Device Manager. Ces applications sont gratuites et peuvent être téléchargées via axis.com/support.

Pour plus d’informations sur la détection et l’assignation d’adresses IP, accédez à Comment assigner une adresse IP et accéder à votre périphérique.

Prise en charge du navigateur

Vous pouvez utiliser le périphérique avec les navigateurs suivants :

ChromeTM

Firefox®

EdgeTM

Safari®

Windows®

recommandé

recommandé

macOS®

recommandé

recommandé

Linux®

recommandé

recommandé

Autres systèmes d’exploitation

✓*

*Pour utiliser l’interface Web AXIS OS avec iOS 15 ou iPadOS 15, accédez à Settings > Safari > Advanced > Experimental Features (Paramètres > Safari > Avancé > Fonctionnalités expérimentales) et désactivez NSURLSession Websocket.

Si vous avez besoin de plus d’informations sur les navigateurs recommandés, consultez le portail AXIS OS.

Accéder au périphérique

1. Ouvrez un navigateur et saisissez l’adresse IP ou le nom d’hôte du périphérique Axis.

Si vous ne connaissez pas l’adresse IP, utilisez AXIS IP Utility ou AXIS Device Manager pour trouver le périphérique sur le réseau.

2. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe. Si vous accédez au périphérique pour la première fois, vous devez définir le mot de passe root. Voir Définition d'un nouveau mot de passe pour le compte root.

3. La page Vidéo en direct s'ouvre dans votre navigateur.

Vérifiez que personne n'a saboté le firmware.

1. Pour vous assurer que le périphérique dispose de son firmware Axis d'origine ou pour prendre le contrôle total du périphérique après une attaque de sécurité :
  2. Réinitialisez les paramètres par défaut. Voir Réinitialiser les paramètres par défaut.

Après la réinitialisation, le démarrage sécurisé garantit l’état du périphérique.

3. Configurez et installez le périphérique.

Définition d'un nouveau mot de passe pour le compte root

Important

Le nom d'utilisateur administrateur par défaut est root. En cas d’oubli du mot de passe racine, réinitialisez l’appareil aux paramètres par défaut. Voir Réinitialiser les paramètres par défaut

Conseil d’assistance : Vérification de confirmation de sécurité du mot de passe
  1. Saisissez un mot de passe. Suivez les instructions sur les mots de passe sécurisés. Cf. Mots de passe sécurisés.

2. Resaisissez le mot de passe pour le confirmer.

3. Cliquez sur Create login (Créer les informations de connexion). Le mot de passe est à présent configuré.

Mots de passe sécurisés

Important

Les périphériques Axis envoient le mot de passe initial en texte clair sur le réseau. Pour protéger votre appareil après la première connexion, configurez une connexion HTTPS sécurisée et cryptée, puis modifiez le mot de passe.

Le mot de passe de l'appareil est la principale protection de vos données et services. Les périphériques Axis n'imposent pas de stratégie de mot de passe, car ils peuvent être utilisés dans différents types d'installations.

Pour protéger vos données, nous vous recommandons vivement de respecter les consignes suivantes :

• Utilisez un mot de passe comportant au moins 8 caractères, de préférence créé par un générateur de mots de passe.

• Prenez garde à ce que le mot de passe ne soit dévoilé à personne.

• Changez le mot de passe à intervalles réguliers, au moins une fois par an.

Présentation de la page Web

1. Barre de commande de la vidéo en direct
  2. Vidéo en direct
  3. Nom de produit
  4. Informations utilisateur, thèmes de couleurs et aide
  5. Barre de commande de la vidéo
  6. Basculement entre les paramètres
  1. Onglet des paramètres

Paramètres supplémentaires

Régler l'image

Cette section fournit des instructions sur la configuration de votre périphérique. Pour en savoir plus sur certaines fonctions, accédez à En savoir plus.

Mettre à niveau la caméra

1. Pour ajuster la vue par rapport à une zone de référence ou à un objet, utilisez le guide de nivellement avec un ajustement mécanique de la caméra.
  2. Accédez à Settings > System > (Paramètres > Système >) Orientation (Orientation) et cliquez sur .

3. Ajustez la caméra mécaniquement jusqu’à ce que la position de la zone de référence ou de l’objet soit alignée sur le guide de nivellement.

Sélectionner le mode d’exposition

La caméra propose différentes options de mode d’exposition qui permettent d’ajuster l’ouverture, la vitesse d’obturation et le gain afin d’améliorer la qualité d’image pour des scènes de surveillance spécifiques. Accédez à Settings > Image > Exposure (Paramètres > Image > Exposition) et sélectionnez l'un des modes d'exposition suivants :

• Dans la plupart des cas, sélectionnez le mode d'exposition Automatic (Automatique).

• Pour les environnements avec des éclairages artificiels, par exemple un éclairage fluorescent, sélectionnez Flicker-free (Sans clignotement).

Sélectionnez la même fréquence que la fréquence de la ligne d'alimentation.

• Pour les environnements avec des éclairages artificiels et vifs, par exemple des éclairages fluorescents en extérieur de nuit ou le soleil pendant la journée, sélectionnez Flicker-reduced (Clignotement réduit).

Sélectionnez la même fréquence que la fréquence de la ligne d'alimentation.

• Pour verrouiller les paramètres d'exposition actuels, sélectionnez Hold current (Conserver les paramètres actuels).

Réduire le flou de mouvement dans les conditions de faible luminosité

• Pour réduire le flou de mouvement dans les conditions de faible luminosité, réglez un ou plusieurs des paramètres suivants dans Settings > Image > Exposure (Paramètres > Image > Exposition) :
  • Déplacez le curseur Blur-noise trade-off (Compromis flou-bruit) vers Low motion blur (Faible flou de mouvement).

• Remarque

Lorsque vous augmentez le gain, le bruit de l’image augmente également.

• Réglez Max shutter (Exposition max) sur une durée plus courte et Max gain (Gain max) sur une valeur plus élevée.

• Si vous rencontrez encore des problèmes avec le flou de mouvement :
  • Augmentez le niveau d’illumination dans la scène.

• Montez la caméra de sorte que les objets se déplacent vers elle ou s’éloignent d’elle plutôt d’aller sur les côtés.

Gérer les scènes avec un fort contre-jour

La plage dynamique est la différence des niveaux d'illumination dans une image. Dans certains cas, la différence entre les zones les plus sombres et les plus éclairées peut être significative. Le résultat est souvent une image où les zones sombres ou éclairées sont visibles. La plage dynamique étendue (WDR) rend visibles les zones éclairées et sombres dans l’image.

Image sans WDR.
Image avec WDR.
Remarque
  • La fonction WDR peut provoquer des artefacts dans l’image.
  • La fonction WDR n’est peut-être pas disponible pour tous les modes de capture.
  1. Accédez à Settings > Image > Wide dynamic range (Paramètres > Image > Plage dynamique étendue).

2. Activez WDR.

3. Utilisez le curseur Local contrast (Contraste local) pour ajuster le niveau de WDR.

4. Si vous rencontrez encore des problèmes, accédez à Exposure (Exposition) et ajustez Exposure zone (Zone d'exposition) pour couvrir le domaine d'intérêt.

Découvrez-en plus sur la fonction WDR et son utilisation à l'adresse axis.com/web-articles/wdr.

Surveiller les zones longues et étroites

Utilisez le format Corridor pour mieux exploiter le champ de vision complet dans une zone longue et étroite, par exemple un escalier, un couloir, une route ou un tunnel.

1. Selon le périphérique, tournez la caméra ou l'objectif à 3 axes de la caméra à 90° ou 270°.

2. Si le périphérique ne dispose pas de la rotation automatique de la vue, connectez-vous à la page Web et accédez à Settings (Paramètres) > System (Système) > Orientation (Orientation).

3. Cliquez sur .

4. Faites pivoter la vue à 90° ou 270°.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur axis.com/axis-corridor-format.

Masquer des parties de l'image avec des masques de confidentialité

Vous pouvez créer un ou plusieurs masques de confidentialité pour masquer des parties de l’image.

Comment créer un masque de confidentialité
  1. Accédez à Settings > Privacy mask (Paramètres > Masque de confidentialité).

2. Cliquez sur New (Nouveau).

3. Ajustez la taille, la couleur et le nom du masque de confidentialité en fonction de vos besoins.

Comment changer l’apparence du masque

Afficher une incrustation d’image

Vous pouvez ajouter une image en tant qu’incrustation dans le flux vidéo.

1. Accédez à Settings > Overlay (Paramètres > Incrustation).

2. Cliquez sur Image list (Liste d’images).

3. Chargez une image et cliquez sur Done (Terminé).

4. Cliquez sur Create overlay (Créer une incrustation).

5. Sélectionnez Image (Image) et cliquez sur Create (Créer).

6. Sélectionnez l'image dans la liste déroulante.

7. Pour positionner l'incrustation d'image, choisissez Custom (Personnalisé) ou l'un des préréglages.

8. Cliquez sur Create (Créer).

Afficher et enregistrer la vidéo

Cette section fournit des instructions sur la configuration de votre périphérique. Pour en savoir plus sur le fonctionnement de la diffusion et du stockage, accédez à Diffusion et stockage.

Réduire la bande passante et le stockage

Important

La réduction de la bande passante peut entraîner une perte de détails dans l'image.

1. Accédez à la vue en direct et sélectionnez H.264 (H.264).

2. Accédez à Settings > Stream (Paramètres > Flux).

3. Effectuez une ou plusieurs des actions suivantes :

• Activez le GOP dynamique et définissez une valeur de longueur de GOP élevée.

• Augmentez la compression.

• Activez le mode IPS dynamique.

Afficher un flux vidéo en direct sur un moniteur

Votre caméra peut transmettre un flux vidéo en direct sur un moniteur HDMI même sans connexion réseau. Le moniteur peut être utilisé à des fins de surveillance ou de visualisation du public, par exemple dans un magasin.

1. Connectez un moniteur externe à l'aide du connecteur HDMI.

2. Changez les paramètres HDMI sous Settings > System > (Paramètres > Système >) HDMI.

Configurer le stockage réseau

1. Pour stocker des enregistrements sur le réseau, vous devez configurer votre stockage réseau.
  2. Accédez à Settings > System (Paramètres > Système) > Storage (Stockage).

3. Cliquez sur Setup (Configuration) sous Network storage (Stockage réseau).

4. Saisissez l'adresse IP du serveur hôte.

5. Saisissez le nom de l'emplacement partagé sur le serveur hôte.

6. Déplacez le commutateur si le partage nécessite une connexion, puis saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe.

7. Cliquez sur Connect (Connecter).

Enregistrer et regarder la vidéo

Pour enregistrer la vidéo, vous devez d’abord configurer le stockage réseau, voir Configurer le stockage réseau, ou installer une carte SD.

1. Enregistrer la vidéo
  2. Accédez à la vidéo en direct.

3. Pour commencer un enregistrement, cliquez sur Record (Enregistrer). Cliquez à nouveau pour arrêter l’enregistrement.

1. Regarder la vidéo
  2. Cliquez sur Storage > Go to recordings (Stockage > Accéder aux enregistrements).

3. Sélectionnez votre enregistrement dans la liste, il sera lu automatiquement.

Définir des règles pour les événements

Vous pouvez créer des règles pour que votre périphérique exécute une action lorsque certains événements se produisent. Une règle se compose de conditions et d'actions. Les conditions peuvent être utilisées pour déclencher les actions. Par exemple, le périphérique peut démarrer un enregistrement ou envoyer un e-mail lorsqu’il détecte un mouvement ou afficher un texte d’incrustation lorsque le périphérique enregistre.

Pour plus d’informations, consultez notre guide Premiers pas avec les règles pour les événements.

Déclencher une action

1. Accédez à Settings > System > Events (Paramètres > Système > Événements) pour définir une règle. La règle permet de définir quand le périphérique effectue certaines actions. Les règles peuvent être configurées comme programmées ou récurrentes ou, par exemple, déclenchées par la détection de mouvement.

2. Sélectionnez la Condition (Condition) qui doit être remplie pour déclencher l'action. Si plusieurs conditions sont définies pour la règle, toutes les conditions doivent être remplies pour déclencher l'action.

3. Sélectionnez quelle Action le périphérique doit exécuter lorsque les conditions sont satisfaites.

Remarque

Si vous modifiez une règle active, vous devez redémarrer la règle pour que les modifications prennent effet.

Enregistrer une vidéo lorsque la caméra détecte un mouvement

Cet exemple explique comment configurer la caméra pour commencer l’enregistrement sur la carte SD cinq secondes avant qu’elle détecte un mouvement et l’arrêter une minute après.

Comment enregistrer un flux vidéo lorsque la caméra détecte un mouvement
  1. Assurez-vous que AXIS Video Motion Detection est en cours d’exécution :
  2. Accédez à Settings > Apps (Paramètres > Applications) > AXIS Video Motion Detection.

3. Démarrez l'application si elle n'est pas déjà en cours d'exécution.

4. Assurez-vous d'avoir configuré l'application en fonction de vos besoins. Si vous avez besoin d'aide, consultez le manuel d’utilisation d'AXIS Video Motion Detection 4.

1. Créez une règle :
  2. Accédez à Settings > System > Events (Paramètres > Système > Événements) et ajoutez une règle.

3. Saisissez le nom de la règle.

4. Dans la liste des conditions, sous Application (Application), sélectionnez AXIS Video Motion Detection (VMD) (AXIS Video Motion Detection (VMD)).

5. Dans la liste des actions, sous Recordings (Enregistrements), sélectionnez Record video while the rule is active (Enregistrer la vidéo tant que la règle est active).

6. Sélectionnez un profil de flux existant ou créez-en un.

7. Réglez la durée pré-tampon sur 5 secondes.

8. Réglez la durée post-tampon sur 60 secondes.

9. Dans la liste des options de stockage, sélectionnez SD card (Carte SD).

10. Cliquez sur Save (Sauvegarder).

Afficher une incrustation de texte dans le flux vidéo lorsque le périphérique détecte un mouvement

Cet exemple explique comment afficher le texte « Mouvement détecté » lorsque le périphérique détecte un mouvement.

Comment afficher une incrustation de texte lorsque la caméra détecte un mouvement

Assurez-vous que AXIS Video Motion Detection est en cours d’exécution :

1. Allez dans Settings > Apps (Paramètres > Applications) > AXIS Video Motion Detection (Détection de mouvement vidéo AXIS).

2. Démarrez l'application si elle n'est pas déjà en cours d'exécution.

3. Assurez-vous d’avoir configuré l’application en fonction de vos besoins.

4. Ajoutez l’incrustation de texte :
  5. Accédez à Settings > Overlay (Paramètres > Incrustation).

6. Cliquez sur Create overlay (Créer une incrustation).

7. Sélectionnez Text (Texte) et cliquez sur Create (Créer).

8. Saisissez #D dans le champ de texte.

9. Choisissez la taille et l’apparence du texte.

10. Pour positionner l'incrustation de texte, choisissez Custom (Personnalisé) ou l'un des préréglages.

11. Créez une règle :
  12. Accédez à System > Events > Rules (Système > Événements > Règles) et ajoutez une règle.

13. Saisissez le nom de la règle.

14. Sélectionnez AXIS Video Motion Detection dans la liste de conditions.

15. Sélectionnez Use overlay text (Utiliser le texte de superposition) dans la liste d’actions.

16. Sélectionnez Camera 1 (Caméra 1).

17. Saisissez « Mouvement détecté ».

18. Définissez la durée.

19. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Remarque

Si vous mettez le texte de superposition à jour, il sera automatiquement mis à jour de manière dynamique sur tous les flux vidéo.

En savoir plus

Masques de confidentialité

Un masque de confidentialité est une zone définie par l'utilisateur couvrant une partie de la zone surveillée. Les masques de confidentialité se présentent sous forme de blocs de couleur opaque ou de mosaïque sur le flux de données vidéo.

Vous verrez le masque de confidentialité sur toutes les captures d'écran, vidéos enregistrées et flux en direct.

Vous pouvez utiliser l’interface de programmation (API) VAPIX® pour masquer les masques de confidentialité.

Important

Si vous utilisez plusieurs masques de confidentialité, cela peut affecter les performances du produit.

Vous pouvez créer plusieurs masques de confidentialité. Le nombre maximum de masques dépend de la complexité de tous les masques combinés. Plus il y a de points d’ancrage dans chaque masque, moins il y a de masques à créer. Chaque masque peut comporter de 3 à 10 points d’ancrage.

Incrustations

Les incrustations se superposent au flux vidéo. Elles sont utilisées pour fournir des informations supplémentaires lors des enregistrements, telles que des horodatages, ou lors de l'installation et de la configuration d'un produit. Vous pouvez ajouter du texte ou une image.

Diffusion et stockage

Formats de compression vidéo

Choisissez la méthode de compression à utiliser en fonction de vos exigences de visualisation et des propriétés de votre réseau. Les options disponibles sont les suivantes :

H.264 ou MPEG-4 Partie 10/AVC

Remarque

H.264 est une technologie sous licence. Le produit Axis est fourni avec une licence client permettant d'afficher les flux de données vidéo H.264. Il est interdit d’installer d’autres copies du client sans licence. Pour acheter d'autres licences, contactez votre revendeur Axis.

H.264 peut réduire la taille d'un fichier vidéo numérique de plus de 80 % par rapport à Motion JPEG et de plus de 50 % par rapport aux anciens formats MPEG, sans affecter la qualité d'image. Le fichier vidéo occupe alors moins d'espace de stockage et de bande passante réseau. La qualité vidéo à un débit binaire donné est également nettement supérieure.

Quel est le lien entre les paramètres d'Image, de Flux et de Profil de flux ?

L'onglet Image (Image) contient les paramètres de la caméra qui affectent tous les flux vidéo provenant du produit. Si vous modifiez un élément dans cet onglet, cela affecte immédiatement tous les flux vidéo et tous les enregistrements.

L'onglet Stream (Flux) contient les paramètres des flux vidéo. Vous obtenez ces paramètres si vous sollicitez un flux vidéo provenant du produit sans spécifier la résolution ou la fréquence d'image, par exemple. Lorsque vous modifiez les paramètres dans l'onglet Stream (Flux), cela n'affecte pas les flux en cours, mais prend effet lorsque vous lancez un nouveau flux.

Les paramètres Stream profiles (Profils de flux) outrepassent les paramètres de l'onglet Stream (Flux). Si vous sollicitez un flux avec un profil de flux spécifique, le flux contient les paramètres de ce profil. Si vous sollicitez un flux sans spécifier de profil de flux ou sollicitez un profil de flux qui n'existe pas dans le produit, le flux contient les paramètres de l'onglet Stream (Flux).

Contrôle du débit binaire

Le contrôle du débit binaire permet de gérer la consommation de bande passante du flux vidéo.

Débit binaire variable (VBR)
Le débit binaire variable permet de faire varier la consommation de bande passante en fonction du niveau d’activité dans la scène. Plus l’activité est intense, plus vous avez besoin de bande passante. Avec un débit binaire variable, une qualité d’image constante est garantie, mais vous devez être sûr d’avoir des marges de stockage.

Débit binaire maximum (MBR)
Le débit binaire maximum permet de définir un débit binaire cible pour gérer les limitations de débit binaire du système. Vous pouvez observer une baisse de la qualité d’image ou de la fréquence d’images lorsque le débit binaire instantané est maintenu en dessous du débit binaire cible spécifié. Vous pouvez choisir de donner la priorité soit à la qualité d’image, soit à la fréquence d’image. Nous vous conseillons de configurer le débit binaire cible sur une valeur plus élevée que le débit binaire attendu. Vous bénéficiez ainsi d’une marge si l’activité dans la scène est élevée.

1. Débit binaire cible

Applications

Les applications vous permettent de tirer pleinement avantage de votre périphérique Axis. AXIS Camera Application Platform (ACAP) est une plateforme ouverte qui permet à des tiers de développer des outils d'analyse et d'autres applications pour les périphériques Axis. Les applications, téléchargeables gratuitement ou moyennant le paiement d'une licence, peuvent être préinstallées sur le périphérique. Pour en savoir plus sur les applications, les téléchargements, les versions d’essai et les licences disponibles, rendez-vous sur axis.com/acap.

Pour accéder aux manuels d'utilisation des applications Axis, rendez-vous sur le site help.axis.com.

Comment télécharger et installer une application
Comment activer le code de licence d’une application sur un périphérique

AXIS Face Detector

AXIS Face Detector est une application qui détecte les visages dans une zone prédéfinie de la vidéo en direct. Les visages détectés s'affichent dans des cases.

Pour en savoir plus sur l'application, voir axis.com/products/axis-face-detector

Dépannage

Réinitialiser les paramètres par défaut

Important

La réinitialisation aux paramètres par défaut doit être utilisée avec prudence. Cette opération restaure tous les paramètres par défaut, y compris l’adresse IP.

Pour réinitialiser l’appareil aux paramètres d’usine par défaut :

Vous pouvez également restaurer les paramètres par défaut à partir de l’interface Web. Accédez à Settings > System > Maintenance (Paramètres > Système > Maintenance), puis cliquez sur Default (Par défaut).

Options du firmware

Axis permet de gérer le firmware du produit conformément au support actif ou au support à long terme (LTS). Le support actif permet d'avoir continuellement accès à toutes les fonctions les plus récentes du produit, tandis que le support à long terme offre une plateforme fixe avec des versions périodiques axées principalement sur les résolutions de bogues et les mises à jour de sécurité.

Il est recommandé d'utiliser le firmware du support actif si vous souhaitez accéder aux fonctions les plus récentes ou si vous utilisez des offres système Solution Complète d'Axis. Le support à long terme est recommandé si vous utilisez des intégrations tierces, qui ne sont pas continuellement validées par rapport au dernier support actif. Avec le support à long terme, les produits peuvent assurer la cybersécurité sans introduire de modification fonctionnelle ni affecter les intégrations existantes. Pour plus d'informations sur la stratégie du firmware du produit Axis, consultez axis.com/support/firmware.

Vérifier le firmware actuel

Le firmware est le logiciel qui détermine les fonctionnalités des périphériques réseau. Une des premières choses à faire pour résoudre un problème est de vérifier la version actuelle du microprogramme. En effet, il est possible que la toute dernière version du microprogramme contienne un correctif pouvant résoudre votre problème.

Pour vérifier le firmware actuel :

1. Allez sur la page Web du produit.

2. Cliquez sur le menu d’aide .

3. Cliquez sur About (À propos de).

Mettre à niveau le firmware

Important

Les paramètres préconfigurés et personnalisés sont enregistrés lors de la mise à niveau du firmware (à condition qu’il s’agisse de fonctions disponibles dans le nouveau firmware), mais Axis Communications AB n'offre aucune garantie à ce sujet.

Important

Assurez-vous que le produit reste connecté à la source d'alimentation pendant toute la durée du processus de mise à niveau.

Remarque

La mise à niveau vers le dernier firmware du suivi actif permet au produit de bénéficier des dernières fonctionnalités disponibles. Lisez toujours les consignes de mise à niveau et les notes de version disponibles avec chaque nouvelle version avant de procéder à la mise à niveau du firmware. Pour obtenir le dernier firmware et les notes de version, rendez-vous sur axis.com/support/firmware.

AXIS Device Manager peut être utilisé pour plusieurs mises à niveau. Pour en savoir plus, consultez axis.com/products/axis-device-manager.

Comment mettre le firmware à niveau
  1. Téléchargez le fichier de firmware sur votre ordinateur. Celui-ci est disponible gratuitement sur axis.com/support/firmware.

2. Connectez-vous au produit en tant qu'administrateur.

3. Accédez à Settings > System > Maintenance (Paramètres > Système > Maintenance). Suivez les instructions sur la page. Une fois la mise à niveau terminée, le produit redémarre automatiquement.

Problèmes techniques, indications et solutions

Si vous ne trouvez pas les informations dont vous avez besoin ici, consultez la section consacrée au dépannage sur la page axis.com/support.

Problèmes de mise à niveau du firmware

Échec de la mise à niveau du firmware

Si la mise à niveau du firmware échoue, le périphérique recharge le firmware précédent. Le problème provient généralement du chargement d'un fichier de firmware incorrect. Vérifiez que le nom du fichier de firmware correspond à votre périphérique, puis réessayez.

Problème de configuration de l'adresse IP

Le périphérique se trouve sur un sous-réseau différent.

Si l’adresse IP du périphérique et l’adresse IP de l'ordinateur utilisé pour accéder au périphérique se trouvent sur des sous-réseaux différents, vous ne pourrez pas configurer l’adresse IP. Contactez votre administrateur réseau pour obtenir une adresse IP.

L’adresse IP est utilisée par un autre périphérique.

Déconnectez le périphérique Axis du réseau. Exécutez la commande ping (dans la fenêtre de commande/DOS, saisissez ping et l’adresse IP du périphérique) :

• Si vous recevez : Reply from <IP address>: bytes=32; time=10..., cela peut signifier que l’adresse IP est déjà utilisée par un autre périphérique sur le réseau. Obtenez une nouvelle adresse IP auprès de l'administrateur réseau, puis réinstallez le périphérique.

• Si vous recevez : Request timed out, cela signifie que l’adresse IP est disponible pour une utilisation avec le périphérique Axis. Vérifiez tous les câbles et réinstallez le périphérique.

Conflit d'adresse IP possible avec un autre périphérique sur le même sous-réseau

L'adresse IP statique du périphérique Axis est utilisée avant la configuration d'une adresse dynamique par le serveur DHCP. Cela signifie que des problèmes d'accès au périphérique sont possibles si un autre périphérique utilise la même adresse IP statique par défaut.

Impossible d’accéder au périphérique à partir d’un navigateur Web

Ouverture de session impossible

Lorsque HTTPS est activé, assurez-vous d'utiliser le protocole approprié (HTTP ou HTTPS) lorsque vous tentez de vous connecter. Vous devrez peut-être saisir manuellement http ou https dans le champ d'adresse du navigateur.

Si vous perdez le mot de passe du nom d'utilisateur root, les paramètres d'usine par défaut du périphérique devront être rétablis. Voir Réinitialiser les paramètres par défaut

L’adresse IP a été modifiée par DHCP.

Les adresses IP obtenues auprès d'un serveur DHCP sont dynamiques et peuvent changer. Si l'adresse IP a été modifiée, utilisez AXIS IP Utility ou AXIS Device Manager pour trouver le périphérique sur le réseau. Identifiez le périphérique à partir de son numéro de modèle ou de série ou de son nom DNS (si le nom a été configuré).

Si nécessaire, une adresse IP statique peut être attribuée manuellement. Pour plus d'instructions, consultez la page axis.com/support.

Le périphérique est accessible localement, mais pas en externe.

Pour accéder au périphérique en externe, nous vous recommandons d'utiliser l'une des applications pour Windows® suivantes :

• AXIS Companion : application gratuite, idéale pour les petits systèmes ayant des besoins de surveillance de base.

• AXIS Camera Station : version d'essai gratuite de 30 jours, application idéale pour les systèmes de petite taille et de taille moyenne.

Pour obtenir des instructions et des téléchargements, accédez à axis.com/vms.

Problèmes de flux

La multidiffusion H.264 est accessible aux clients locaux uniquement.

Vérifiez si votre routeur prend en charge la multidiffusion ou si les paramètres du routeur entre le client et le périphérique ont besoin d’être configurés. Il est possible que vous deviez augmenter la valeur TTL (Durée de vie).

Aucune multidiffusion H.264 ne s’affiche sur le client.

Vérifiez auprès de votre administrateur réseau que les adresses de multidiffusion utilisées par le périphérique Axis sont valides pour votre réseau.

Vérifiez auprès de votre administrateur réseau qu’aucun pare-feu n’empêche le visionnage.

Le rendu des images H.264 est médiocre.

Utilisez toujours le pilote de carte graphique le plus récent. Pour télécharger le pilote le plus récent, rendez-vous sur le site Web du fabricant de la carte graphique.

La saturation des couleurs est différente en H.264 et en Motion JPEG.

Modifiez les paramètres de votre carte graphique. Pour plus d'informations, consultez la documentation de la carte graphique.

La fréquence d’image est inférieure à la valeur attendue.

• Voir Facteurs ayant un impact sur la performance.

• Réduisez le nombre d’applications exécutées sur l’ordinateur client.

• Limitez le nombre d'utilisateurs simultanés.

• Vérifiez auprès de votre administrateur réseau que la bande passante disponible est suffisante.

• Réduisez la résolution d’image.

Facteurs ayant un impact sur la performance

Lors de la configuration de votre système, il est important de tenir compte de l’impact de certains réglages et situations sur la performance. Certains facteurs ont un impact sur la quantité de bande passante (débit binaire) requise, sur la fréquence d’image ou sur les deux. Si la charge de l’unité centrale atteint son niveau maximum, la fréquence d’image sera également affectée.

Les principaux facteurs à prendre en compte sont les suivants :

• Une résolution d’image élevée ou un niveau de compression réduit génère davantage de données dans les images, ce qui a un impact sur la bande passante.

• La rotation de l'image dans l'interface graphique peut augmenter la charge de l'UC du produit.

• L'accès par un grand nombre de clients Motion JPEG ou de clients H.264 en monodiffusion affecte la bande passante.

• L’affichage simultané de flux différents (résolution, compression) par des clients différents affecte la fréquence d'image et la bande passante.

Dans la mesure du possible, utilisez des flux identiques pour maintenir une fréquence d'image élevée. Vous pouvez utiliser des profils de flux pour vous assurer que les flux sont identiques.

• L'accès simultané à des flux vidéo Motion JPEG et H.264 affecte la fréquence d'image et la bande passante.

• Une utilisation intensive des paramètres d’événements affecte la charge de l’unité centrale du produit qui, à son tour, affecte la fréquence d'image.

• L'utilisation du protocole HTTPS peut réduire la fréquence d'image, notamment dans le cas d'un flux vidéo Motion JPEG.

• Une utilisation intensive du réseau en raison de l’inadéquation des infrastructures affecte la bande passante.

• L’affichage sur des ordinateurs clients peu performants nuit à la performance perçue et affecte la fréquence d'image.

• L'exécution simultanée de plusieurs applications de la plateforme d'applications AXIS Camera Application Platform (ACAP) peut affecter la fréquence d'image et les performances globales.

Contacter l'assistance

Contactez le service d'assistance sur la page axis.com/support.

Caractéristiques

Vue d'ensemble du produit

1. Connecteur RJ12
  2. HDMI type D
  3. Connecteur d'E/S
  4. Emplacement pour carte microSD
  5. Connecteur réseau (PoE)
  6. Bouton de commande
  7. Voyant LED d'état

Voyants DEL

LED de statutIndication
Éteinte

Branchement et fonctionnement normal.

Vert

Vert et fixe pendant 10 secondes pour indiquer un fonctionnement normal après le démarrage.

Orange

Fixe pendant le démarrage. Clignote pendant les mises à niveau du microprogramme ou le rétablissement des valeurs par défaut configurées en usine.

Orange / Rouge

Clignote en orange/rouge en cas d'indisponibilité ou de perte de la connexion réseau.

Emplacement pour carte SD

AVIS
  • Risque de dommages à la carte SD. N'utilisez pas d'outils tranchants ou d'objets métalliques pour insérer ou retirer la carte SD, et ne forcez pas lors son insertion ou de son retrait. Utilisez vos doigts pour insérer et retirer la carte.
  • Risque de perte de données et d’enregistrements corrompus. Démontez la carte SD de la page Web du produit avant le retrait. Ne retirez pas la carte SD pendant que le produit fonctionne.

Ce produit est compatible avec les cartes microSD/microSDHC/microSDXC.

Pour des recommandations sur les cartes SD, rendez-vous sur axis.com.

Les logos microSD, microSDHC et microSDXC sont des marques commerciales de SD-3C LLC. microSD, microSDHC, microSDXC sont des marques commerciales ou des marques déposée de SD-3C, LLC aux États-Unis et dans d'autres pays.

Boutons

Bouton de commande

Connecteurs

Connecteur HDMI

Utilisez le connecteur microHDMITM pour connecter un écran ou un moniteur de visionnage public.

Connecteur réseau

Connecteur Ethernet RJ45 avec l'alimentation par Ethernet (PoE).

Connecteur d’E/S

Utilisez le connecteur d’E/S avec des périphériques externes, associés aux applications telles que la détection de mouvement, le déclenchement d'événements et les notifications d'alarme. En plus du point de référence 0 V CC et de l'alimentation (sortie CC 12 V), le connecteur d'E/S fournit une interface aux éléments suivants :

Entrée numérique –
Pour connecter des dispositifs pouvant passer d'un circuit ouvert à un circuit fermé, par exemple capteurs infrarouge passifs, contacts de porte/fenêtre et détecteurs de bris de verre.
Sortie numérique –
Permet de connecter des dispositifs externes, comme des relais ou des voyants. Les appareils connectés peuvent être activés par l’interface de programmation VAPIX®, via un événement ou à partir de la page web du produit.

Bloc terminal à 4 broches

FonctionBrocheRemarquesCaractéristiques
Masse CC10 V CC
Sortie CC2Peut servir à alimenter le matériel auxiliaire.
Remarque : cette broche ne peut être utilisée que comme sortie d’alimentation.
12 V CC
Charge maximale =50 mA
Configurable (entrée ou sortie)3–4Entrée numérique - Connectez-vous à la broche 1 pour activer ou laisser non connecté pour désactiver.0 à 30 V CC max.
Sortie numérique – Connexion interne à la broche 1 (terre CC) en cas d’activation, et flottante (déconnectée) en cas de désactivation. En cas d'utilisation avec une charge inductive, par exemple un relais, connectez une diode en parallèle à la charge pour assurer la protection contre les transitoires de tension.0 à 30 V CC max., drain ouvert, 100 mA
Example
  1. Masse du CC
  2. Sortie CC 12 V, maxi. 50 mA
  3. Entrée/sortie configurée comme entrée
  4. Entrée/sortie configurée comme sortie

Connecteur RJ12

Le connecteur RJ12 est utilisé pour connecter le capteur à l’unité principale.

Pour plus d'informations sur la façon de raccourcir le câble du capteur, reportez-vous à Raccourcir le câble du capteur.