Licences Axis - Guide

AXIS License Manager

Axis License Manager vous permet de gérer différents types de licences, telles que les licences par abonnement et les licences liées au matériel. AXIS License Manager permet de gérer la plupart des licences d'applications Axis, à l'exception des licences AXIS Camera Station 5, ACAP et 2N.

Pour en savoir plus sur AXIS License Manager, reportez-vous à axis.com/products/axis-license-manager.

Types de licences disponibles avec AXIS License Manager

Licences d'abonnement
Une licence d'abonnement est limitée dans le temps ; elle donne droit à l'utilisation d'applications constamment mises à jour et assorties d'un support. Elle est valable pendant 1 ou 5 ans, et cette durée varie selon l'application. La licence n'est pas liée à une unité ou à un site spécifique, de sorte que vous pouvez la partager avec l'entreprise dans son ensemble.
Licences liées au matériel et licences d'extension matérielles
Les licences matérielles sont liées à du matériel Axis (serveur ou périphérique, notamment). Elles sont normalement pré-chargées sur le matériel. Des licences d'extension sont disponibles à l'achat pour augmenter leur nombre. La licence est valable pendant toute la durée de vie du matériel. Dans la plupart des cas, elle ne peut pas être transférée pour utilisation sur un autre équipement matériel de l'entreprise.
Mise à niveau des licences
Des licences spéciales sont disponibles pour la mise à niveau ponctuelle (unique) de licences existantes.

Enregistrer les applications auprès d'une entreprise

Avant de pouvoir obtenir une licence pour votre application, vous devez l'enregistrer auprès d'une entreprise.

Une entreprise est une entité légale qui matérialise la relation numérique entre l'utilisateur et Axis. Cette entreprise définit la propriété des applications, des périphériques et des licences. Elle possède les licences connectées. Une entreprise peut être un site unique ou une grande installation multisite disposant de nombreux sites géographiques ou tout ce qui se situe entre les deux. Les utilisateurs, qui sont notamment liés à la gestion et à l'accès au système, à la gestion des licences et à la comptabilisation des dépenses, peuvent créer plusieurs entreprises pour répondre à leurs besoins et à leur structure spécifiques.

Une nouvelle entreprise peut être créée dans l'application logicielle ou sur le portail My Systems. Pour en savoir plus, reportez-vous à mysystems.axis.com.

Rapports sur l'utilisation

Une fois l'enregistrement effectué, les applications transmettent en continu le nombre d'unités que les applications utilisent à AXIS License Manager. Selon l'application, une unité peut être, par exemple, un périphérique, un capteur, des Go de données ou un autre élément d'information. Si l'application est hors ligne, les données d'utilisation sont mises à jour via un processus manuel et transmises à AXIS License Manager.

Le nombre de licences requises correspond au nombre d'unités connectées à l'application dans l'entreprise.

Essai d'une application

De nombreuses applications offrent une période d'essai limitée qui vous donne le temps de les essayer sans devoir acheter préalablement des licences. La période d'essai varie normalement entre 30 et 90 jours, selon l'application.

Commander des licences

Toutes les licences sont électroniques. Une fois que la commande est traitée, une ou plusieurs clés de licence sont créées. Chaque clé de licence ne peut être associée qu'à un type de licence, mais le nombre de licences n'est pas restreint. Une clé de licence expire 5 ans après sa création si vous ne la convertissez pas dans AXIS License Manager.

Licences disponibles avec AXIS License Manager

Licences liées au matériel

Lors de l'enregistrement d'un équipement matériel dans une entreprise, les licences pré-chargées sont activées automatiquement. Aucune autre action n'est requise si le nombre de licences est conforme aux besoins.

Si vous avez besoin de davantage de licences, vous pouvez commander des licences d'extension afin de recevoir une clé de licence. Lors de la conversion de la clé de licence dans AXIS License Manager, les licences sont ajoutées au portefeuille d'applications. Pour obtenir une licence, vous devez allouer des licences issues du portefeuille à du matériel spécifique.

Licences d'abonnement

Une fois que vous avez démarré un abonnement à une application dans AXIS License Manager, vous bénéficiez d'un délai de grâce de 30 jours pour commander et obtenir les licences correspondantes. Pendant ce délai, vous disposez d'un accès complet à l'application.

Lors de la conversion de la clé de licence dans AXIS License Manager, les licences sont ajoutées au portefeuille d'applications.

Pour obtenir une licence pour votre application, allouez des licences du portefeuille à l'année d'abonnement en fonction de l'utilisation signalée dans l'ensemble de l'entreprise. Spécifiez la date d'activité des licences en les allouant à une année d'abonnement.

Licences de longue durée

Pour une expérience fluide par rapport aux abonnements, il est possible d'allouer des licences plusieurs années à l'avance dans AXIS License Manager.

Exemple

Si l'application dispose de 10 périphériques, allouez 10 licences d'un an respectivement pour la 1ère année, la 2ème année, la 3ème et la 4ème année. Au total, votre portefeuille doit contenir 40 licences au moment de l'allocation.

En cas d'allocation de licences à l'avance, aucune action n'est nécessaire lors de leur renouvellement. Cependant, si l'environnement se développe, vous devez commander, convertir et allouer de nouvelles licences.

Il est possible d'utiliser des licences d'un an et de 5 ans en les combinant de diverses manières. Reportez-vous aux exemples de combinaison de licences limitées dans le temps si vous ajoutez un périphérique après une allocation initiale de 3 licences de 5 ans.

Exemple

Ajout de 4 licences de 1 an aux fins d'alignement des licences sur la même date de fin
Ajout de 1 licence de 5 ans

Principes de base des abonnements

Revue annuelle

Chaque année, une revue annuelle automatique visant à vérifier le statut des licences et l'utilisation signalée est effectuée. Dans le cadre de la revue annuelle, une recommandation est établie concernant la commande à passer pour l'année à venir. La revue commence 60 jours avant la fin de l'année d'abonnement. AXIS License Manager envoie une notification automatique 60, 30, 7 et 1 jour(s) avant la date de renouvellement. Au moment du renouvellement, vous bénéficiez d'un nouveau délai de grâce qui vous permet de commander, de convertir et d'allouer de nouvelles licences. Si un nombre suffisant de licences est alloué, la notification de la revue annuelle indique qu'aucune action n'est nécessaire pendant les 12 prochains mois.

Marge de croissance incluse

Le modèle d'abonnement Axis vous permet d'ajouter plusieurs unités à l'application pendant l'année d'abonnement, sans qu'il soit nécessaire d'ajouter immédiatement les licences correspondantes. La marge de croissance annuelle est de 100 % du nombre de licences allouées. Dans cette configuration, l'application reste sous licence jusqu'à la date du prochain renouvellement annuel. Lors de la prochaine revue annuelle, des licences doivent être allouées pour toutes les futures unités.

Si la croissance dépasse 100 % au cours d'une année d'abonnement, vous devez allouer des licences supplémentaires dans un délai de 30 jours. Axis surveille les usages abusifs et avertit les clients concernés. Tous les clients reçoivent des informations et des avertissements avant de perdre leurs licences.

Planifier la croissance

Si une croissance est prévue au cours de l'année d'abonnement, vous pouvez modifier l'option Reported usage number (Nombre relatif à l'utilisation signalée) en cours dans AXIS License Manager avant d'allouer des licences. Saisissez le nombre d'unités prévu dans Current need value (Valeur correspondant au besoin actuel) pour déterminer le nombre de licences à allouer.

Il est également possible de supprimer des unités. Toutefois, les licences déjà allouées restent actives et ne peuvent pas être réintégrées au portefeuille.

Renouveler les licences

Pour renouveler les licences d'abonnement, passez commande auprès d'un intégrateur système ou d'un distributeur.

Il est possible de commander et de convertir des clés de licence et d'allouer des licences à tout moment au cours de l'année d'abonnement. Au plus tard, vous devez commander une nouvelle clé de licence pendant le délai de grâce de 30 jours qui suit la date de renouvellement. En cas de non-renouvellement de la licence avant la fin du délai de grâce, l'application perd sa licence.

Compensation

Toutes les licences d'application utilisées dans une même entreprise ont la même date de renouvellement. En cas d'allocation de licence pendant l'année d'abonnement, la durée de cette dernière s'aligne sur la date de renouvellement en vigueur pour l'entreprise. Si la période de validité des licences chevauche la date de renouvellement, nous compensons cette durée de chevauchement avec de nouvelles licences d'un an ajoutées à votre portefeuille. Pour les licences de 5 ans, nous vous offrons une compensation pour la durée de chevauchement de la dernière année.

Pour calculer la compensation, nous nous basons sur la durée de chevauchement et le nombre de licences récemment allouées.

Exemple

Les licences d'un an allouées à l'application A démarrent en janvier. Cette date correspond à la date de renouvellement pour l'entreprise. En juin, vous ajoutez une nouvelle application, l'application B. Vous allouez une licence de 1 an à l'application B, qui doit prendre fin en juin de l'année 2.

Dans la mesure où le jour de renouvellement est en janvier, votre licence pour l'application B est valide pendant 6 mois supplémentaires. Cependant, toutes les licences de l'entreprise ont la même date de renouvellement et par conséquent, la licence de l'application B est renouvelée en janvier. Pour compenser le chevauchement de 6 mois qui existe après la date de renouvellement, nous ajoutons une licence d'un an à votre portefeuille d'applications.

Applications A et B pendant 1 an

Exemple

Les licences d'un an allouées à l'application A démarrent en janvier. Cette date correspond à la date de renouvellement pour l'entreprise. En juin, vous ajoutez une nouvelle application, l'application B. Vous allouez 10 licences de 5 ans à l'application B, qui doivent prendre fin en juin de l'année 6.

Dans la mesure où le jour de renouvellement est en janvier, les licences de l'application A sont renouvelées chaque année en janvier. La 6e année, les licences des applications A et B sont renouvelées en janvier. Toutefois, la durée de validité des 10 licences de 5 ans est de 6 mois supplémentaires. Pour compenser le chevauchement de 6 mois qui existe après la date de renouvellement, nous ajoutons 5 licences d'un an à votre portefeuille d'applications.

Applications A et B pendant 5 ans

Désallocation de licence

Lorsqu'une application n'a plus de licence, ses fonctionnalités sont limitées à des degrés divers (selon l'application).

L'application perd sa licence lorsque l'un des événements suivants se produit :

• Vous activez une nouvelle application qui n'offre pas de période d'essai, sans démarrer d'abonnement.

• La période d'essai est arrivée à expiration.

• Le délai de grâce expire et l'application n'a pas évolué en version sous licence en temps voulu.

• La date de renouvellement est dépassée.