AXIS S3008 Recorder

À propos de votre périphérique

AXIS S3008 Recorder est un enregistreur vidéo réseau compact avec un switch PoE intégré pour une installation facile. Le périphérique dispose d'un disque dur destiné à la surveillance. Il comprend également un port USB pour exporter facilement les séquences vidéo. L'enregistreur existe en trois modèles, avec un disque dur de 2 To, 4 To ou 8 To.

Combien de caméras peut-on connecter à l'enregistreur ?

Jusqu'à huit périphériques peuvent être connectés au switch PoE de l'enregistreur.

Quelle alimentation l'enregistreur peut-il fournir aux caméras ?

• Il existe des limites à l'alimentation par Ethernet (PoE) :
  • L'enregistreur peut alimenter huit périphériques par PoE.

• Puissance totale disponible :

• 2 To et 4 To : 65 W

• 8 To : 60 W

• Chaque port réseau prend en charge jusqu'à 15,4 W (PoE Classe 3) sur le port PoE (PSE) et 12,95 W côté caméra (PD).

• Le commutateur alloue la puissance PoE basée sur la catégorie PoE du périphérique connecté.

Prise en charge navigateur

Windows®

• ChromeTM (recommandé)

• Firefox®

• Edge®

OS X®

• ChromeTM (recommandé)

• Safari®

Autres

• ChromeTM

• Firefox®

Pour en savoir plus sur l'utilisation du périphérique, consultez le manuel de l'utilisateur disponible sur le site Documentation | Axis Communications.
Pour plus d'informations sur les navigateurs recommandés, consultez la page Prise en charge navigateur SE | Axis Communications.

Premiers pas

L'enregistreur AXIS S3008 Recorder est utilisé avec la version 4 du logiciel de gestion vidéo AXIS Companion.

Commencer avec AXIS Companion

1. Remarque

La configuration du système nécessite un accès à Internet.

2. Présentation de l'installation :
  3. Enregistrer un compte MyAxis

4. Installation du matériel

5. Installer l’application de bureau

6. Créer un site

7. Installer l’application mobile

Résultat de l'installation du système :

• Le firmware est mis à niveau sur tous les périphériques Axis.

• Un mot de passe est défini pour les périphériques.

• Les enregistrements sont activés avec les paramètres par défaut.

• L'accès distant est activé.

Enregistrer un compte MyAxis

Enregistrez un compte MyAxis sur axis.com/my-axis/login.

Vous pouvez sécuriser davantage votre compte MyAxis en activant l’authentification multifacteur (MFA). La MFA est un système de sécurité qui ajoute un autre niveau de vérification pour garantir l’identité de l’utilisateur.

1. Activer la MFA :
  2. Connectez-vous avec vos identifiants MyAxis.

3. Accédez à MyAxis et sélectionnez Paramètres du compte dans le menu déroulant.

4. Activez 2–Step verification (Vérification en 2 étapes).

5. Vous êtes redirigé vers une page de connexion.
  6. Connectez-vous avec vos identifiants MyAxis.

7. La MFA est à présent active.

1. Connectez-vous lorsque la MFA est active :
  2. Connectez-vous à votre compte MyAxis.

3. Un e-mail vous est envoyé.
  4. Ouvrez l’e-mail et cliquez sur Authenticate (S’authentifier).

5. Si vous n’avez pas reçu d’e-mail, vérifiez s’il se trouve dans votre dossier de courrier indésirable (spam). S’il ne s’y trouve pas, contactez le support informatique.

Installation du matériel

1. Installez le matériel de votre caméra.

2. Connectez l’enregistreur à votre réseau via le port LAN.

3. Remarque

Si vous ne possédez pas d’enregistreur, une caméra dotée d’une carte SD est nécessaire pour pouvoir enregistrer la vidéo.

4. Raccordez les caméras au commutateur PoE intégré de l’enregistreur ou à un commutateur PoE externe.

5. Raccordez l’ordinateur au même réseau que l’enregistreur.

6. Branchez l’alimentation électrique à l’enregistreur.

7. Important

Vous devez d’abord brancher le cordon d’alimentation à l’enregistreur, puis brancher le cordon d’alimentation à la prise électrique.

8. Attendez quelques minutes que l’enregistreur et les caméras démarrent avant de poursuivre.

ATTENTION

Conservez l'enregistreur dans un environnement bien ventilé et assez éloigné des autres appareils pour éviter toute surchauffe.

Installer l’application de bureau

1. Accédez à axis.com/products/axis-companion et cliquez sur Télécharger pour télécharger l’application de bureau AXIS Companion pour Windows.

2. Connectez-vous en utilisant votre compte MyAxis.

3. Lisez le contrat de licence et sélectionnez l'une des alternatives pour poursuivre.

4. Enregistrez le fichier à un emplacement de votre choix.

5. Ouvrez le fichier et cliquez sur Run (Exécuter) pour démarrer l'installation.

6. Si vous souhaitez autoriser l'application à procéder à des modifications sur votre périphérique, cliquez sur Yes (Oui).

7. Sélectionnez la langue et cliquez sur OK.

8. Laissez-vous guider par l'assistant de configuration.

Créer un site

Avec possibilités de modifications dans l’interface utilisateur.

Un site est un point d’entrée unique vers une solution de surveillance, par exemple toutes les caméras dans un magasin. Vous pouvez assurer le suivi de plusieurs sites par le biais d'un seul compte MyAxis.

Remarque

Si vous avez utilisé une version antérieure d’AXIS Companion, il est possible que certains périphériques ne soient pas pris en charge dans la version 4 d’AXIS Companion. Les périphériques non pris en charge incluent les périphériques NAS tiers et les anciens périphériques Axis dont le firmware ne peut pas être mis à jour vers la version 5.50 ou une version ultérieure. L’assistant vous informera de ces problèmes et vous aidera à les résoudre.

Remarque

Les sites créés dans une version d'AXIS Companion antérieure à la version 4 n'apparaîtront pas dans la liste des sites. Pour plus d'informations, reportez-vous au guide de migration (disponible sur la page Web d'assistance).

1. Démarrez l'application de bureau AXIS Companion.

2. Connectez-vous en utilisant votre compte MyAxis.

3. Cliquez sur Get started (Démarrage).

4. Indiquez le nom de votre site et de votre société.

5. Cliquez sur Next (Suivant).

6. Sélectionnez les périphériques à ajouter à votre site.

Si des périphériques sont protégés par un mot de passe, vous devez saisir le mot de passe pour pouvoir les sélectionner.

7. Remarque

Si certains de vos périphériques ne sont pas pris en charge, vous pouvez cliquer sur Read more (En savoir plus) pour déterminer pourquoi ils ne sont pas pris en charge.

8. Cliquez sur Next (Suivant).

9. Entrez un mot de passe.

Ce mot de passe permet d'accéder aux pages Web du périphérique ou au mode hors ligne dans l'application mobile AXIS Companion.

10. Cliquez sur Next (Suivant).

11. La page Ready to install (Prêt pour l'installation) peut afficher une liste de caméras à restaurer. Dans ce cas, cliquez sur le lien Restore device (Restaurer le périphérique) pour résoudre le problème sur la page Web du périphérique.

12. Cliquez sur Finish (Terminer), puis patientez pendant que logiciel AXIS Companion configure les caméras.

13. Remarque

La configuration peut prendre plusieurs minutes.

Pour visionner des tutoriels vidéo de démarrage, voir les tutoriels AXIS Companion.

Installer l’application mobile

Vous pouvez utiliser l’application mobile AXIS Companion pour configurer votre système et le contrôler depuis n’importe où. Les notifications d’alerte en temps réel vous informent de toute activité suspecte. Vous pouvez également afficher et exporter des enregistrements vidéo.

1. Rendez-vous sur votre App Store ou Google Play.

2. Recherchez AXIS Companion 4 et téléchargez l'application.

3. Ouvrez l'application AXIS Companion et connectez-vous avec votre identifiant Axis.

Si vous n'avez pas de compte Axis, vous pouvez vous rendre sur axis.com/my-axis pour en créer un.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de l'application, consultez les tutoriels AXIS Companion.

Interface du périphérique

Affichez ou masquez le menu principal.

Accédez à l’aide du produit.

Changez la langue.

Définissez un thème clair ou foncé.

Le menu utilisateur contient :

• les informations sur l’utilisateur connecté.

• Changer d’utilisateur : déconnectez l’utilisateur actuel et connectez un nouvel utilisateur.

• Se déconnecter : déconnectez l’utilisateur actuel.

Le menu contextuel contient :

• Analytics data (Données d’analyse) : acceptez de partager les données de navigateur non personnelles.

• Feedback (Commentaires) : partagez vos commentaires pour nous aider à améliorer votre expérience utilisateur.

• Legal (Informations légales) : affichez les informations sur les cookies et les licences.

• About (À propos) : affichez les informations sur le périphérique, dont la version du firmware et le numéro de série.

• Ancienne interface du périphérique : Définissez l’interface du périphérique sur l’interface périphérique existant.

Applications

Add app (Ajouter une application) : cliquez pour installer une nouvelle application.

Find more apps (Trouver plus d’applications) : cliquez pour accéder à une page d’aperçu des applications Axis.

Le menu contextuel contient :

• App log (Journal de l’application) : cliquez pour afficher un journal des événements de l’application. Le journal est utile lorsque vous contactez le support.

• Activate license with a key (Activer la licence avec une clé) : si l’application nécessite une licence, vous devez l’activer. Utilisez cette option si votre périphérique n’a pas accès à Internet.

Si vous n’avez pas de clé de licence, accédez à axis.com/applications. Vous avez besoin d’un code de licence et du numéro de série du produit Axis pour générer une clé de licence.

• Activate license automatically (Activer la licence automatiquement) : si l’application nécessite une licence, vous devez l’activer. Utilisez cette option si votre périphérique a accès à Internet. Vous avez besoin d’un code de licence pour activer la licence.

• Deactivate the license (Désactiver la licence) : désactivez la licence pour l’utiliser sur un autre périphérique. Si vous désactivez la licence, vous la supprimez aussi du périphérique. Pour désactiver la licence, vous avez besoin d’un accès à Internet.

• Paramètres : configurer les paramètres.

• Delete (Supprimer) : supprimez l’application de manière permanente du périphérique. Si vous ne désactivez pas d’abord la licence, elle reste active.

Remarque

Les performances du périphérique peuvent être affectées si vous exécutez plusieurs applications en même temps.

Start (Démarrer) : démarrez ou arrêtez l’application.

Open (Ouvrir) : cliquez pour accéder aux paramètres de l’application. Les paramètres disponibles dépendent de l’application. Certaines applications n’ont pas de paramètres.

Système

Date et heure

Le format de l’heure dépend des paramètres de langue du navigateur Web.

Remarque

Nous vous conseillons de synchroniser la date et l’heure du périphérique avec un serveur NTP.

Synchronization (Synchronisation) : sélectionnez une option pour synchroniser la date et l’heure du périphérique.

• Automatic date and time (manual NTS KE servers) (Date et heure automatiques (serveurs NTS KE manuels)) Synchronisez avec les serveurs d'établissement de clés NTP sécurisés connectés au serveur DHCP.

• Serveurs NTS KE manuels : saisissez l’adresse IP d’un ou de deux serveurs NTP. Si vous utilisez deux serveurs NTP, le périphérique synchronise et adapte son heure en fonction des entrées des deux serveurs.

• Automatic date and time (NTP servers using DHCP) (Date et heure automatiques (serveurs NTP utilisant DHCP)) : synchronisez avec les serveurs NTP connectés au serveur DHCP.

• Serveurs NTP de secours : saisissez l’adresse IP d’un ou de deux serveurs de secours.

• Automatic date and time (serveurs NTP manuels) (Date et heure automatiques (serveur NTP manuel)) : synchronisez avec les serveurs NTP de votre choix.

• Serveurs NTP manuels : saisissez l’adresse IP d’un ou de deux serveurs NTP. Si vous utilisez deux serveurs NTP, le périphérique synchronise et adapte son heure en fonction des entrées des deux serveurs.

• Custom date and time (Date et heure personnalisées) : réglez manuellement la date et l’heure. Cliquez sur Get from system (Récupérer du système) pour récupérer les paramètres de date et d’heure une fois de votre ordinateur ou de votre périphérique mobile.

• Time zone (Fuseau horaire) : sélectionnez le fuseau horaire à utiliser. L’heure est automatiquement réglée pour l’heure d’été et l’heure standard.
Remarque

Le système utilise les paramètres de date et heure dans tous les enregistrements, journaux et paramètres système.

Réseau

IPv4

Assign IPv4 automatically (Assigner IPv4 automatiquement) : Sélectionnez cette option pour laisser le routeur réseau attribuer une adresse IP au périphérique automatiquement. Nous recommandons l'IP automatique (DHCP) pour la plupart des réseaux.

Adresse IP : Saisissez une adresse IP unique pour le périphérique. Des adresses IP statiques peuvent être affectées au hasard dans des réseaux isolés, à condition que chaque adresse soit unique. Pour éviter les conflits, nous vous recommandons de contacter votre administrateur réseau avant d’attribuer une adresse IP statique.

Masque de sous-réseau : Saisissez le masque de sous-réseau pour définir les adresses à l'intérieur du réseau local. Toute adresse en dehors du réseau local passe par le routeur.

Routeur : Saisissez l’adresse IP du routeur par défaut (passerelle) utilisé pour connecter les appareils qui sont reliés à différents réseaux et segments de réseaux.

IPv6

Assign IPv6 automatically (Assigner IPv6 automatiquement) : Sélectionnez cette option pour activer IPv6 et laisser le routeur réseau attribuer une adresse IP au périphérique automatiquement.

Nom d'hôte

Attribuer un nom d'hôte automatiquement : Sélectionnez cette option pour laisser le routeur réseau attribuer un nom d'hôte au périphérique automatiquement.

Nom d'hôte : Saisissez manuellement le nom d'hôte afin de l'utiliser comme autre façon d'accéder au périphérique. Le nom d'hôte est utilisé dans le rapport de serveur et dans le journal système. Les caractères autorisés sont les suivants : A–Z, a–z, 0–9 et -.

Serveurs DNS

Affecter DNS automatiquement : Sélectionnez cette option pour laisser le routeur réseau attribuer automatiquement des domaines de recherche et des adresses de serveur DNS au périphérique. Nous recommandons le DNS automatique (DHCP) pour la plupart des réseaux.

Domaines de recherche : Lorsque vous utilisez un nom d’hôte qui n’est pas entièrement qualifié, cliquez sur Ajouter un domaine de recherche (Add search domain) et saisissez un domaine dans lequel rechercher le nom d’hôte utilisé par le périphérique.

Serveurs DNS : Cliquez sur Add DNS server (Serveur DNS principal) et saisissez l’adresse IP du serveur DNS. Cela assure la conversion de noms d'hôte en adresses IP sur votre réseau.

Friendly name (Pseudonyme)

Bonjour®: Activez cette option pour effectuer une détection automatique sur le réseau.

Bonjour name (Nom Bonjour) : Saisissez un pseudonyme qui sera visible sur le réseau. Le nom par défaut est le nom du périphérique et l’adresse MAC.

Use UPnP (Utiliser UPnP)® : Activez cette option pour effectuer une détection automatique sur le réseau.

UPnP name (Nom UPnP) : Saisissez un pseudonyme qui sera visible sur le réseau. Le nom par défaut est le nom du périphérique et l’adresse MAC.

Connexion Cloud en un clic

One-Click Cloud Connect (O3C) associé à un service O3C fournit un accès Internet simple et sécurisé à des vidéos en direct et enregistrées accessibles depuis n’importe quel lieu. Pour plus d’informations, voir axis.com/end-to-end-solutions/hosted-services.

Autoriser O3C :

• One-click (Un clic) : Le paramètre par défaut. Maintenez le bouton de commande enfoncé sur le périphérique pour établir une connexion avec un service O3C via Internet. Vous devez enregistrer le périphérique auprès du service O3C dans les 24 heures après avoir appuyé sur le bouton de commande. Sinon, le périphérique se déconnecte du service O3C. Une fois l’enregistrement du périphérique effectué, Always (Toujours) est activé et le périphérique reste connecté au service O3C.

• Always (Toujours) : Le périphérique tente en permanence d’établir une connexion avec un service O3C via Internet. Une fois inscrit, le périphérique reste connecté au service O3C. Utilisez cette option si le bouton de commande du périphérique est hors de portée.

• No (Non) : Désactive le service O3C.

Proxy settings (Paramètres proxy) : si besoin, saisissez les paramètres proxy à connecter au serveur proxy.

Host (Hôte) : Saisissez l’adresse du serveur proxy.

Port: Saisissez le numéro du port utilisé pour l’accès.

Identifiant et Mot de passe : Si nécessaire, saisissez un nom d’utilisateur et un mot de passe pour le serveur proxy.

Authentication method (Méthode d'authentification) :

• Base : Cette méthode est le schéma d’authentification le plus compatible pour HTTP. Elle est moins sécurisée que la méthode Digest, car elle envoie le nom d’utilisateur et le mot de passe non cryptés au serveur.

• Digest : Cette méthode est plus sécurisée car elle transfère toujours le mot de passe crypté à travers le réseau.

• Auto : Cette option permet au périphérique de sélectionner la méthode d’authentification selon les méthodes prises en charge. Elle donne priorité à la méthode Digest sur la méthode Basic (Base).

Clé d’authentification propriétaire (OAK) : Cliquez sur Get key (Récupérer la clé) pour récupérer la clé d’authentification du propriétaire. Cela n’est possible que si le périphérique est connecté à Internet sans pare-feu ni proxy.

Connected clients (Clients connectés)

La liste affiche tous les clients qui sont connectés au périphérique.

Update (Mettre à jour) : Cliquez pour actualiser la liste.

Power over Ethernet

Allocated power (Puissance allouée) : Nombre de Watts (W) actuellement alloués.

Total PoE consumption (Consommation PoE totale) : Nombre de Watts (W) consommés.

Keep PoE active during recorder restart (Maintenir PoE active pendant le redémarrage de l'enregistreur) : Activez cette option pour alimenter les périphériques connectés pendant un redémarrage de l'enregistreur.

Used space (Espace utilisé) : Pourcentage d'espace utilisé.

Free space (Espace libre) : Pourcentage d'espace disponible pour les enregistrements.

Free space (Espace libre) : Espace disque disponible affiché en mégaoctets (Mo), gigaoctets (Go) ou téraoctets (To).

Disk status (Statut du disque) : Statut actuel du disque.

Disk temperature (Température du disque) : Température de fonctionnement actuelle.

PoE : Activez ou désactivez PoE sur chaque port. Lorsqu'un périphérique est connecté, vous pouvez voir les informations suivantes :

• Friendly name (Pseudonyme) : Ce nom convivial est défini dans Paramètres réseau. Le nom par défaut est une combinaison du modèle et de l'adresse de contrôle d'accès multimédia (adresse MAC) du périphérique connecté.

• Consommation électrique : Nombre de Watts (W) actuellement consommés et alloués.

Sécurité

Certificats

Les certificats servent à authentifier les périphériques d’un réseau. Le périphérique prend en charge deux types de certificats :

• Certificats serveur/client

Un certificat serveur/client valide l’identité du périphérique et peut être auto-signé ou émis par une autorité de certification (CA). Un certificat auto-signé offre une protection limitée et peut être utilisé avant l'obtention d'un certificat CA émis.

• Certificats CA

Un certificat CA permet d’authentifier un certificat d’homologue, par exemple pour valider l’identité d’un serveur d’authentification lorsque le périphérique se connecte à un réseau protégé par IEEE 802.1X. Le périphérique dispose de plusieurs certificats CA préinstallés.

Les formats suivants sont pris en charge :

• Formats de certificats : .PEM, .CER et .PFX

• Formats de clés privées : PKCS#1 et PKCS#12

Important

Si vous réinitialisez le périphérique aux valeurs par défaut, tous les certificats sont supprimés. Les certificats CA préinstallés sont réinstallés.

Filtrez les certificats dans la liste.

Add certificate (Ajouter un certificat) : cliquez pour ajouter un certificat.

Le menu contextuel contient :

• Certificate information (Informations sur le certificat) : affichez les propriétés d’un certificat installé.

• Delete certificate (Supprimer certificat) : supprimez le certificat.

• Create certificate signing request (Créer une demande de signature du certificat) : créez une demande de signature du certificat pour l’envoyer à une autorité d’enregistrement afin de demander un certificat d’identité numérique.

Norme IEEE 802.1x

La norme IEEE 802.1x est une norme IEEE servant au contrôle de l’admission au réseau basé sur les ports en fournissant une authentification sécurisée des périphériques réseau câblés et sans fil. IEEE 802.1x repose sur le protocole EAP (Extensible Authentication Protocol).

Pour accéder à un réseau protégé par IEEE 802.1x, les périphériques réseau doivent s’authentifier. L’authentification est réalisée par un serveur d’authentification, généralement un serveur RADIUS (par exemple le Service d’Authentification Internet de Microsoft et FreeRADIUS).

Certificats

Lorsqu’il est configuré sans certificat CA, la validation du certificat du serveur est désactivée et le périphérique essaie de s’authentifier indépendamment du réseau auquel il est connecté.

En cas d’utilisation d’un certificat, lors de l’implémentation Axis, le périphérique et le serveur d’authentification s’authentifient avec des certificats numériques à l’aide de EAP-TLS (Extensible Authentication Protocol - Transport Layer Security).

Pour permettre au périphérique d’accéder à un réseau protégé par des certificats, un certificat client signé doit être installé sur le périphérique.

Certificat client : Sélectionnez un certificat client pour utiliser IEEE 802.1x. Le serveur d’authentification utilise le certificat CA pour valider l’identité du client.

Certificat CA : Sélectionnez un certificat CA pour valider l’identité du serveur d’authentification. Si aucun certificat n’est sélectionné, le périphérique essaie de s’authentifier indépendamment du réseau auquel il est connecté.

EAP identity (Identité EAP) : Saisissez l’option Identity (Identité) de l’utilisateur associée au certificat du client.

EAPOL version (Version EAPOL) : sélectionnez la version EAPOL utilisée dans votre commutateur réseau.

Utiliser IEEE 802.1x : Sélectionnez cette option pour utiliser le protocole IEEE 802.1x.

Certificat de firmware avec signature personnalisée

Pour installer le firmware de test ou tout autre firmware personnalisé d’Axis sur le périphérique, vous avez besoin d’un certificat de firmware avec signature personnalisée. Le certificat vérifie que le firmware est approuvé à la fois par le propriétaire du périphérique et par Axis. Le firmware ne peut être exécuté que sur un périphérique précis, identifié par son numéro de série unique et son ID de puce. Seul Axis, qui détient la clé pour les signer, peut créer des certificats de firmware avec signature personnalisée.

Cliquez sur Install (Installer) pour installer le certificat. Vous devez installer le certificat avant d’installer le firmware.

Utilisateurs

Stockage

Onboard storage (Stockage embarqué)

• Hard drive (Disque dur)
  • Free (Libre) : quantité d’espace disque disponible.

• Status (Statut) : indique si le disque est monté ou pas.

• File system (Système de fichiers) : système de fichiers utilisé par le disque.

• Encrypted (Crypté) : si le disque est crypté ou pas.

• Temperature (Température) : température actuelle du matériel.

• Overall heath test (Test de santé général) : résultat après vérification de la santé du disque.

• Tools (Outils)
  • Check (Vérifier) : vérifiez les erreurs sur le dispositif de stockage et tentez de le réparer automatiquement.

• Repair (Réparer) : réparez le dispositif de stockage. Les enregistrements actifs s’interrompent lors de la réparation. La réparation d’un dispositif de stockage peut entraîner une perte de données.

• Format : effacez tous les enregistrements et formatez le dispositif de stockage. Choisissez un système de fichiers.

• Encrypt (Crypter) : cryptez les données stockées.

• Decrypt (Décrypter) : décryptez les données stockées. Tous les fichiers sur le dispositif de stockage sont effacés.

• Change password (Modifier le mot de passe) : modifiez le mot de passe pour le cryptage du disque. La modification du mot de passe ne perturbe pas les enregistrements en cours.

• Utiliser l’outil : cliquez pour exécuter l’outil sélectionné

Unmount (Démonter) : cliquez avant de déconnecter le périphérique du système. Tous les enregistrements en cours sont arrêtés.

Write protect (Protection en écriture) : activez la protection en écriture pour éviter l’écrasement du dispositif de stockage.

Autoformat (Formater automatiquement) : le disque est automatiquement formaté à l’aide du système de fichiers ext4.

Journaux

Serveur SSH

Secure Shell (SSH): Activez cette option pour autoriser un utilisateur à se connecter de manière sécurisée et à effectuer des services de réseau et d'interface système (« shell ») sur le réseau.

Maintenance

Restart (Redémarrer) : redémarrez le périphérique. Cela n’affecte aucun des paramètres actuels. Les applications en cours d’exécution redémarrent automatiquement.

Restore (Restaurer) : la plupart des paramètres sont rétablis aux valeurs par défaut. Ensuite, vous devez reconfigurer le périphérique et les applications, réinstaller toutes les applications qui ne sont pas préinstallées et recréer les événements et les préréglages PTZ.

Important

Les seuls paramètres enregistrés après la restauration sont les suivants :

• le protocole Boot (DHCP ou statique) ;
  • l’adresse IP statique ;
  • le routeur par défaut ;
  • le masque de sous-réseau ;
  • les réglages 802.1X ;
  • les réglages O3C.

Factory default (Valeurs par défaut) : tous les paramètres sont rétablis aux valeurs par défaut. Réinitialisez ensuite l’adresse IP pour rendre le périphérique accessible.

Remarque

Tous les firmwares des périphériques Axis sont signés numériquement pour garantir que seuls les firmwares vérifiés sont installés sur le périphérique. Cela permet d’accroître le niveau minimal de cybersécurité globale des périphériques Axis. Pour plus d’informations, lire le livre blanc « Signed firmware, secure boot, and security of private keys » (Firmware signé, démarrage sécurisé et sécurité des clés privées) sur axis.com.

Firmware upgrade (Mise à niveau du firmware) : mettez à niveau vers une nouvelle version du firmware. Les nouvelles versions du firmware peuvent contenir des fonctionnalités améliorées, des résolutions de bogues et de nouvelles fonctions. Nous vous conseillons de toujours utiliser la version la plus récente. Pour télécharger la dernière version, accédez à axis.com/support.

• Lors de la mise à niveau, vous avez le choix entre trois options :
  • Standard upgrade (Mise à niveau standard) : mettez à niveau vers la nouvelle version du firmware.

• Factory default (Valeurs par défaut) : mettez à niveau et remettez tous les paramètres sur les valeurs par défaut. Si vous choisissez cette option, il est impossible de revenir à la version précédente du firmware après la mise à niveau.

• AutoRollback (Restauration automatique) : mettez à niveau et confirmez la mise à niveau dans la durée définie. Si vous ne confirmez pas, le périphérique revient à la version précédente du firmware.

Firmware rollback (Restauration du firmware) : revenez à la version du firmware précédemment installée.

Configurer votre périphérique

Allouer la puissance électrique

L'enregistreur réserve une certaine quantité de puissance pour chaque port. La puissance réservée totale ne peut pas dépasser le budget électrique total. Un port ne sera pas alimenté si l'enregistreur essaie de réserver plus de puissance que ce qui est disponible. Cela permet de s'assurer que tous les périphériques connectés seront alimentés.

• La puissance PoE peut être allouée aux périphériques connectés de la manière suivante :
  • Classe PoE - Chaque port détermine automatiquement la quantité de puissance à réserver en fonction de la classe PoE du périphérique connecté.

• LLDP - Chaque port détermine la quantité de puissance à réserver en échangeant des informations PoE à l'aide du protocole LLDP.

• Remarque

L'allocation de puissance avec LLDP fonctionne uniquement sur les périphériques pris en charge avec le firmware 9.80 ou version ultérieure et sur AXIS S3008 Recorder avec le firmware 10.2 ou version ultérieure.

LLDP est toujours actif dans AXIS S3008 Recorder mais doit être activé sur le périphérique connecté. Si LLDP est désactivé ou n'est pas pris en charge sur le périphérique connecté, la réservation de classe PoE sera utilisée à la place.

1. Pour activer LLDP sur votre périphérique PoE :
  2. Ouvrez la page Web du périphérique.

3. Accédez à Settings (Paramètres) > System (Système) > Plain config (Configuration simple) > Network (Réseau).

4. Sous LLDP POE, cochez la case LLDP Send Max PoE (Envoi LLDP PoE max).

Example

Dans cet exemple, AXIS S3008 Recorder dispose d'un budget électrique total de 65 W.

Périphérique de classe PoE 2. Exige une puissance de 7 W mais consomme réellement 5 W.

Périphérique de classe PoE 3. Exige une puissance de 15,5 W mais consomme réellement 7,5 W.

Puissance réservée.

Consommation d'énergie réelle.

Allouer la puissance électrique par classe PoE

Puissance réservéeConsommation d'énergie réelle
  • Chaque port réserve la quantité de puissance en fonction de la classe PoE du périphérique.

• L'enregistreur peut alimenter 2 périphériques de classe PoE 3 et 4 périphériques de classe PoE 2.

• La puissance totale réservée est (2 x 15,5) + (4 x 7) = 59 W.

• La puissance consommée réelle est (2 x 7,5) + (4 x 5) = 35 W.

Allouer la puissance électrique par LLDP

Remarque

L'allocation de puissance via LLDP surapprovisionne pour le cas le plus défavorable, une perte de puissance se produisant sur le câble réseau.

Classe PoE123

Caméra avec puissance maximale

3.84

6.49

12.95

Câble avec perte de puissance dans le cas le plus défavorable

0.14

0.41

1.92

Puissance nécessaire au niveau de l'enregistreur

3.98

6.90

14.87

Puissance maximale pour la classe

4.00

7.00

15.40

Puissance réservée au niveau de l'enregistreur

4 W

7 W

15,5 W

Puissance réservéeConsommation d'énergie réelle
  • Puissance maximale déterminée par le périphérique connecté.

• Chaque port réserve la quantité de puissance en fonction de la consommation électrique PoE max du périphérique.

• L'enregistreur peut alimenter jusqu'à 8 périphériques, si leur besoin de puissance maximale reste dans les limites.

• La puissance totale réservée par 8 périphériques de classe PoE 3 avec LLDP est de (8 x 7,5) = 60 W.

• La puissance réelle consommée par 8 périphériques de classe PoE 3 avec LLDP est de (8 x 7) = 56 W.

• Ainsi, une allocation de budget PoE plus réduite autorise davantage de périphériques connectés.

Vue d'ensemble du produit

1. Port USB
  2. LED de statut
  3. Bouton d’alimentation
  4. LED du disque dur
  5. Avertisseur d'alarme
  6. Disque dur
  7. Mise à la terre
  8. Bouton de commande
  9. Port LAN
  10. Port PoE (8x)
  11. Entrée d'alimentation

Bouton d’alimentation

• Pour arrêter l'enregistreur, appuyez longuement sur le bouton d'alimentation jusqu'à ce que l'avertisseur émette un son bref.

• Pour couper l'avertisseur sonore, appuyez brièvement sur le bouton d'alimentation.

Bouton de commande

• Le bouton de commande permet de réaliser les opérations suivantes :
  • Réinitialisation du produit aux paramètres d’usine par défaut. Voir Redémarrer à froid un enregistreur.

• Connexion à un service AXIS Video Hosting System. Pour effectuer la connexion, maintenez le bouton enfoncé pendant environ 3 secondes jusqu’à ce que la LED de statut clignote en vert.

Dépannage

Le voyant LED d'état vous donne les informations suivantes :

Voyant d’étatIndication
VertL'enregistreur est allumé et l'état est ok.
OrangeL'enregistreur démarre ou le firmware est en cours de mise à niveau. Patientez jusqu’à ce que le voyant LED devienne vert.
Rouge

Cela peut signifier que le budget PoE est dépassé. Si vous venez de brancher un périphérique à l'enregistreur, essayez de le retirer. Pour plus d’informations concernant les limitations PoE, voir Quelle alimentation l'enregistreur peut-il fournir aux caméras ?.

Le voyant LED du disque dur vous donne les informations suivantes :

LED du disque durIndication
VerteLe voyant LED clignote en vert lorsque des données sont écrites sur le disque dur.
RougeUne interruption de l'enregistrement est survenue. Accédez à System (Système) > Storage (Stockage) pour obtenir plus d'informations.

L'avertisseur retentit pour cette raison :

• Le budget PoE est dépassé. Si vous venez juste de brancher un périphérique à l'enregistreur, essayez de le retirer. Pour plus d’informations concernant les limitations PoE, voir Quelle alimentation l'enregistreur peut-il fournir aux caméras ?

• Remarque

Vous pouvez arrêter l'avertisseur d'une brève pression sur le bouton d'alimentation.

L'enregistreur s'arrête :

• L'enregistreur est en forte surchauffe.

Problèmes techniques, indications et solutions

ProblèmeSolution

Mes enregistrements ne sont pas disponibles.

Accédez à Résoudre les problèmes courants.

Je ne parviens pas à me connecter à mes caméras.

Accédez à Résoudre les problèmes courants.

Je reçois la notification d'erreur : « Aucun contact ».

Accédez à Résoudre les problèmes courants.

Mes sites n'apparaissent pas dans mon application mobile.

Assurez-vous que vous disposez de la version 4 de l'application mobile AXIS Companion.

Résoudre les problèmes courants

Avant de redémarrer, de configurer ou de réinitialiser vos périphériques, nous vous conseillons de sauvegarder un rapport système.

Voir Enregistrer un rapport système.

1. Vérifiez que vos caméras et votre enregistreur sont alimentés.

2. Vérifiez que vous êtes connecté à Internet.

3. Vérifiez que le réseau fonctionne.

4. Vérifiez que les caméras sont connectées au même réseau que l’ordinateur, sauf si vous êtes à distance.

5. Le problème persiste ?
  6. Assurez-vous que les caméras, l'enregistreur et l'application de bureau AXIS Companion disposent du firmware et des logiciels les plus récents.

Voir Mettre à niveau le firmware.

7. Redémarrez l'application de bureau AXIS Companion.

8. Redémarrez les caméras et l'enregistreur.

9. Le problème persiste ?
  10. Procédez au redémarrage à froid des caméras et de l’enregistreur afin de rétablir les paramètres d’usine par défaut.

Voir Redémarrer à froid un enregistreur.

11. Ajoutez les caméras réinitialisées à votre site.

12. Le problème persiste ?
  13. Mettez à jour votre carte graphique avec les derniers pilotes.

14. Le problème persiste ?
  15. Enregistrez un rapport système et contactez le support technique Axis.

Voir Enregistrer un rapport système.

Mettre à niveau le firmware

Les nouvelles mises à jour du firmware vous permettent de bénéficier des caractéristiques, des fonctions et des améliorations de sécurité les plus récentes.

1. Allez à la page Web du périphérique principal.

2. Accédez à System (Système) > Maintenance (Maintenance) et cliquez sur Upgrade (Mettre à niveau) dans Firmware upgrade (Mise à niveau du firmware).

3. Suivez les instructions à l’écran.

Redémarrer à froid un enregistreur

AVERTISSEMENT

Déplacez très doucement l’enregistreur lorsqu’il est sous tension. Les mouvements brusques et les chocs peuvent endommager le disque dur.

AVERTISSEMENT

Un redémarrage à froid supprime le mot de passe de cryptage sauvegardé du disque dur. L’oubli du mot de passe de cryptage d’un disque dur crypté entraîne la perte définitive de tous les enregistrements.

Remarque

Un redémarrage à froid réinitialise tous les paramètres, y compris l’adresse IP.

1. Mettez l'enregistreur hors tension :

Appuyez sur le bouton d’alimentation de l'enregistreur pendant 4 à 5 secondes, jusqu’à ce que vous entendiez un bip.

2. Attendez que l’enregistreur soit hors tension, puis retournez-le pour pouvoir accéder au bouton de commande.

3. Maintenez le bouton de commande enfoncé. Appuyez et relâchez le bouton d’alimentation pour démarrer l’enregistreur. Relâchez le bouton de commande après 15 à 30 secondes, lorsque l’indicateur LED clignote en orange.

4. Remettez l'enregistreur lentement à sa place.

5. Le processus est terminé lorsque le voyant d’état passe au vert. Les paramètres d’usine par défaut de l’appareil ont été rétablis. En l’absence d’un serveur DHCP sur le réseau, l’adresse IP par défaut est 192.168.0.90.

6. Réinitialisez les caméras raccordées à l’enregistreur.

7. Si votre disque dur est crypté, il doit être monté manuellement après la réinitialisation de l’enregistreur :

1. Allez à la page Web du périphérique.

2. Accédez à System (Système) > Storage (Stockage) et cliquez sur Mount (Monter).

3. Saisissez le mot de passe de cryptage utilisé lors du cryptage du disque dur.

Impossible de se connecter à la page Web du produit

Si vous choisissez un mot de passe pour le produit pendant la configuration, et que vous ajoutez plus tard ce produit à un site, vous ne pouvez plus vous connecter à la page Web du produit avec le mot de passe que vous avez choisi. En effet, le logiciel AXIS Companion change les mots de passe de tous les périphériques sur le site.

Pour vous connecter à un périphérique sur votre site, saisissez le nom d'utilisateur root (racine) et le mot de passe de votre site.

Comment effacer tous les enregistrements

1. Accédez à la page Web du périphérique > System (Système) > Storage (Stockage).

2. Sélectionnez Format (Formater) et cliquez sur Use tool (Utiliser l'outil).

3. Remarque

Cette procédure efface tous les enregistrements du disque dur, mais la configuration de l'enregistreur et du site ne change pas.

Enregistrer un rapport système

1. Dans AXIS Companion, accédez à > Save system report (Enregistrer rapport système).

2. Lorsque vous enregistrez un nouveau dossier sur l’assistance en ligne Axis, joignez-y le rapport système.