Troubleshooting guide for pan and tilt cameras

Les fonctions panoramique et inclinaison des caméras posent problème ?

Vous êtes au bon endroit ! Ce guide vous aide à dépanner les caméras dotées de la fonction panoramique-inclinaison.

Les chocs et les vibrations sont les principaux facteurs qui affectent les dispositifs mécaniques avec fonction panoramique-inclinaison. Ces phénomènes sont courants dans les installations soumises à des vents forts, à proximité de véhicules lourds qui passent et sur supports instables.

Image tremblante

Problème

L'image entière est tremblante et fortement déformée, en particulier à des niveaux de zoom plus élevés.

Solution possible

• La stabilité de l'installation est le facteur le plus important. Assurez-vous que le périphérique est correctement fixé sur le poteau ou le support.

• Activez la stabilisation d'image électronique (EIS), si elle est prise en charge. Pour en savoir plus sur la fonction EIS, rendez-vous ici.

• Images simulées.
    À gauche : gros plan sans stabilisation d'image électronique, montrant un flou de mouvement horizontal et vertical.
    À droite : photo prise par la caméra vibrante avec la stabilisation d'image électronique activée.

Image ondulée

Problème

L'image est ondulée, notamment à des niveaux de zoom plus élevés. Cet effet est causé par l'obturateur roulant livré avec les périphériques équipés de capteurs CMOS.

Le principe de distorsion de l'obturateur déroulant. Les lignes sont lues par le capteur du haut vers le bas de l'image. Lorsque les vibrations entraînent un léger déplacement de la caméra vers la gauche pendant le balayage des lignes, l'image est déformée.

Solution possible

• La distorsion de l'obturateur déroulant provoquée par les vibrations peut être évitée grâce à la stabilisation optique, qui compense le mouvement. Assurez-vous que le périphérique est correctement fixé sur le poteau ou le support.
  • Dans cette configuration, les méthodes de stabilisation électronique présentent un léger inconvénient. Au préalable, l'obturateur déroulant doit balayer au moins une ligne avant le démarrage du traitement numérique visant à stabiliser l'image. Néanmoins, cette méthode fonctionne très bien et la technologie progresse rapidement.

Pour en savoir plus sur la stabilisation de l'image et l'obturateur roulant, recherchez la thématique de la stabilisation d'image sur notre portail de livres blancs.

Précision de position

La précision de position est la capacité de la caméra à se déplacer vers une position pré-enregistrée ou souhaitée dans les limites d'une plage de précision donnée. À des niveaux de zoom élevés, la plage de précision est facilement visible. La précision de la position affecte les positions pré-enregistrées telles que les positions prédéfinies, les zones de rappel mise au point et les masques de confidentialité.

La plage de précision figure dans la fiche technique du périphérique.

Dérive de l'image

Problème

L'image dérive.

Example
Cet exemple montre la scène d'origine et la manière dont, après un certain temps, une dérive s'est produite.

Solution possible

• Si la dérive de l'image est provoquée par des vibrations, vérifiez que le support est correctement installé. Dans le cas contraire, stabilisez l'installation mécanique et recréez les positions pré-enregistrées.

• La précision de la position peut être affectée par une dérive mécanique dans la caméra qui, normalement, est corrigée automatiquement. Si ce n'est pas le cas, essayez la procédure suivante :

• Déclenchez manuellement le calibrage PTZ. Lors du processus de calibrage, un message d'avertissement apparaît dans la vidéo en direct. Une fois le calibrage terminé, le périphérique retrouve sa position initiale.

• Dans l'interface Web du périphérique, accédez à Statut > PTZ et cliquez sur Test.
    • Si le calibrage n'a pas corrigé la dérive, un message d'erreur s'affiche indiquant que le périphérique doit être recalibré s'affiche. Les raisons possibles pour lesquelles le calibrage n'a pas corrigé la dérive sont les suivantes :

• Des vibrations ou des chocs qui ont affecté le calibrage.

• Le mécanisme de panoramique-inclinaison est cassé.

Dérives des masques de confidentialité

Problème

Les masques de confidentialité s'appuient sur la précision de position du périphérique. Si le préréglage a subi une dérive, il est possible qu'elle se répercute sur le masque de confidentialité.

Example
Un masque de confidentialité d'origine et la manière dont le masque de confidentialité, après un certain temps, a subi une dérive.

Solution possible

• Stabilisez l'installation mécanique.

• Déclenchez manuellement le calibrage PTZ. Lors du processus de calibrage, un message d'avertissement apparaît dans la vidéo en direct. Une fois le calibrage terminé, le périphérique retrouve sa position initiale.

• Dans l'interface Web du périphérique, accédez à Statut > PTZ et cliquez sur Test.
  • Programmez des calibrages PTZ réguliers.

Dérive des masques de confidentialité pendant les mouvements PTZ

Problème

Pour conserver la même couverture pendant les mouvements de panoramique, d'inclinaison ou de zoom de la caméra, un masque de confidentialité peut changer de taille en fonction de la forme du masque. Par exemple, si vous effectuez un zoom avant, le masque s'agrandit.

Example
Le masque de confidentialité initial et, après un zoom avant, le développement du masque de confidentialité.

Solution possible

Divisez le masque de confidentialité en plusieurs masques.

Image avec plusieurs masques de confidentialité.

Ouvrir un cas de support

Il se peut que ce guide n'ait pas permis de résoudre vos problèmes. Dans ce cas, vous êtes invité à ouvrir un cas de support.

Données et informations des cas de support

Remarque
  • Si possible, testez vos périphériques avec le dernier firmware en version LTS (support à long terme) ou active. Pour trouver le firmware le plus récent, rendez-vous sur notre page Firmware. Pour en savoir plus sur le suivi à long terme (LTS), reportez-vous au portail AXIS OS Portal.
  • Veillez à toujours joindre le rapport de serveur du périphérique au cas de support. Voici un didacticiel vidéo sur YouTube qui explique comment télécharger un rapport de serveur depuis l'interface Web du périphérique.

Télécharger le rapport du serveur

1. Accédez à l'interface Web du périphérique et ajoutez l'incrustation de texte suivante : Préréglage #P, Panoramique : #x, Inclinaison : #y, Zoom : #z, Facteur : #Z, %F, %X, ainsi que la date et l'heure.

2. Image présentant les incrustations de texte demandées.
  3. Téléchargez les rapports de serveur, avec notamment les images des scènes suivantes :

• Avec le préréglage sur sa position initiale, ou lorsque le masque de confidentialité défini sur le préréglage retrouve sa position prédéfinie.

• Avec une dérive du préréglage, ou lorsque le masque de confidentialité défini sur le préréglage a subi une dérive.

• Après un calibrage PTZ avec le préréglage revenu à une meilleure position, ou lorsque le masque de confidentialité défini sur préréglable retrouve sa position prédéfinie.

4. Assurez-vous que les images sont générées sur des scènes prédéfinies telles que les positions prédéfinies. Le dépannage est plus facile si vous utilisez la même scène.

Remarque finale

Les périphériques Axis fonctionnent comme prévu si leur installation est conforme à la procédure du guide d'installation.

Axis n'est pas responsable de la manière dont la configuration du périphérique décrite dans ce guide affecte votre système. En cas d'erreur du périphérique ou du système due à vos modifications ou si vous obtenez des résultats autres que ceux attendus, nous vous recommandons de restaurer les paramètres par défaut du périphérique.

Ce guide ne couvre pas toutes les problèmes possibles, mais ceux qui reviennent souvent dans les cas de support. En tant que client Axis, n'hésitez pas à contacter l'assistance Axis chaque fois que vous en avez besoin.