AXIS Direction Detector

Una panoramica di dispositivi, applicazioni e strumenti diversi necessari per un sistema completo.

AXIS Direction Detector

AXIS Direction Detector è un software di analisi che monitora il senso di marcia delle persone che passano sotto una telecamera. Se una persona si sposta in una delle direzioni, l'applicazione può attivare un allarme.

AXIS Direction Detector include la funzione AXIS People Counter.

Montare la telecamera

AVVISO

L'applicazione è progettata per scenari in cui conta oggetti con le caratteristiche di una persona adulta. Il limite di altezza esatto dell'oggetto dipende dal modello e dall'obiettivo della telecamera, nonché dalla sensibilità del contatore selezionato.

Oltre alle istruzioni presenti nella Guida all'installazione della telecamera, è importante seguire alcuni passaggi affinché l'applicazione funzioni nel modo previsto:

• Si consiglia di installare la telecamera a un'altezza minima di 270 cm.

• Come regola generale, la telecamera copre un'area larga quanto la propria altezza di montaggio. Vedere il Selettore telecamera per AXIS People Counter per ottenere informazioni dettagliate su un modello di telecamera specifico

• Dopo l'installazione, è possibile ampliare l'area coperta a seconda delle impostazioni di zoom della telecamera.

• Se la telecamera è montata sufficientemente in alto, è possibile ottenere una larghezza di copertura di 8 metri. Ingressi più ampi possono essere coperti utilizzando più contatori.

• La telecamera deve essere montata direttamente sopra il punto in cui passano le persone.

• Assicurarsi che la telecamera sia rivolta direttamente verso il basso, in linea con il soffitto.

• Se si installa l'applicazione prima di installare la telecamera, è possibile utilizzare l'area di conteggio indicata nella visualizzazione in diretta per posizionare la telecamera. L'area di conteggio deve spaziare da sinistra a destra, perpendicolare al passaggio delle persone.

• Assicurarsi che ci sia sufficiente luce bianca o illuminazione IR nel sito.

• Assicurarsi che non vi siano oggetti in movimento continuo nell'area di conteggio. Ad esempio, non installare la telecamera sopra una scala mobile.

• Assicurarsi che non vi siano oggetti in movimento che potrebbero interferire nell'area di conteggio. Non installare, ad esempio, la telecamera troppo vicino a una porta.

• Evitare luce molto intensa, come la luce solare e ombre pronunciate, nella vista della telecamera.

Individuazione del dispositivo sulla rete

Per ulteriori informazioni su come trovare e assegnare indirizzi IP, andare alla sezione Come assegnare un indirizzo IP e accedere al dispositivo.

Accesso al dispositivo

1. Aprire un browser ed inserire il nome di host o l'indirizzo IP del dispositivo Axis.

Se non si conosce l'indirizzo IP, utilizzare AXIS IP Utility o AXIS Device Manager per individuare il dispositivo sulla rete.

2. Inserire nome utente e password. Se si accede al dispositivo per la prima volta, è necessario impostare la password di default. Consultare Impostazione di una nuova password per l'account root.

3. La pagina della visualizzazione in diretta si apre nel browser.

Password sicure

Importante

I dispositivi Axis inviano la password inizialmente impostata in chiaro tramite la rete. Per proteggere il dispositivo dopo il primo accesso, impostare una connessione HTTPS sicura e crittografata, quindi cambiare la password.

La password del dispositivo è il sistema di protezione principale dei dati e dei servizi. I dispositivi Axis non impongono un criterio password in quanto potrebbero essere utilizzati in vari tipi di installazioni.

Per proteggere i tuoi dati ti consigliamo vivamente di:

• Utilizzare una password con almeno 8 caratteri, preferibilmente creata da un generatore di password.

• Non mostrare la password.

• Cambiare la password a intervalli regolari, almeno una volta all'anno.

Impostazione di una nuova password per l'account root

Importante

Il nome utente predefinito dell'amministratore è root. Se si smarrisce la password di root, ripristinare le impostazioni predefinite di fabbrica del dispositivo. Consultare

Suggerimento per il supporto: controllo di conferma sicurezza della password
  1. Digitare una password. Attenersi alle istruzioni sulle password sicure. Vedere Password sicure.

2. Ridigitare la password per confermarne la correttezza.

3. Fare clic su Create login (Crea accesso). La password è stata configurata.

Installazione dell'applicazione nella telecamera

Nota
  • La licenza è valida solo per una telecamera. Non è possibile attivare la licenza su un'altra telecamera senza una nuova chiave di registrazione.
  • Per installare applicazioni nella telecamera è necessario disporre dei diritti di amministratore.
  1. Installare la telecamera nella rete.

2. Andare all'interfaccia web della telecamera nel browser e vedere il manuale per l'utente della telecamera.

3. Andare a Apps (App).

4. Caricare il file dell'applicazione (.eap) nella telecamera.

5. Attivare la licenza. In modalità online, immettere il codice di licenza. L'applicazione attiva automaticamente la licenza.

Modalità di attivazione della licenza quando si è offline

1. Per attivare la licenza quando si è offline, è necessaria una chiave di licenza. Se non si dispone di una chiave di licenza sul computer, procedere come segue:
  2. Visitare il sito Web www.axis.com/applications

3. Andare a License key registration (Registrazione della chiave di licenza). Sono necessari il codice di licenza e il numero di serie del dispositivo Axis.

4. Salvare il file della chiave di licenza sul computer e selezionare il file se richiesto dall'applicazione.

Accedi alle impostazioni dell'applicazione

1. Nell'interfaccia web della videocamera, vai su Apps (App), avvia l'applicazione e fai clic su Open (Apri).

Impostazioni supplementari

Impostare la data e l'ora

Le impostazioni di data e ora sono importanti per la telecamera affinché mantengano l'ora corretta per un lungo periodo di tempo e per attribuire alle statistiche l'ora corretta. La data e l'ora si impostano nell'interfaccia web della telecamera.

1. Nell'interfaccia web della telecamera, andare a System > Date and time (Sistema > Data e ora).

2. Fare clic su per ottenere maggiori informazioni sulle impostazioni di data e ora.

Creare un account utente

È possibile creare gli account utente con privilegi diversi in modo che il personale non autorizzato possa visualizzare statistiche, ma non modificare le impostazioni del contatore.

Nell'interfaccia web della telecamera si creano account utente.

1. Andare a System > Users (Sistema > Utenti) nell'interfaccia web della telecamera.

2. Fare clic su per maggiori informazioni sugli account utente.

Configurazione del contatore

Per verificare se l'applicazione è calibrata per la telecamera, andare allo strumento Selettore telecamera per AXIS People Counter.

1. Nell'interfaccia web dell'applicazione, andare a Settings > General (Impostazioni > Caratteristiche generali).

2. Assicurarsi che l'opzione Status (Stato) sia attivata.

3. Nel campo Name (Nome), digitare il nome della telecamera o l'ubicazione.

Ad esempio "Axis_Main_entrance_T_building". Tutte le telecamere devono avere nomi univoci.

4. Impostare Calibration mode (Modalità di calibrazione) ed effettuare una delle seguenti operazioni:

• Se l'applicazione è calibrata per la telecamera, selezionare Height setting (Impostazione altezza). Digitare l'altezza di montaggio nel campo Visual height (Altezza visiva).

• Se l'applicazione non è calibrata, selezionare Manual setting (Impostazione manuale) e fare clic su Setup (Impostazione). Posizionare una persona sotto la telecamera e regolare le dimensioni della casella gialla in modo che copra solo una persona.

5. Per applicare lo zoom, eseguire una delle seguenti operazioni:

• Attivare Digital zoom (Zoom digitale) e fare clic su Setup (Impostazione).

• Se la telecamera dispone di zoom ottico, per regolarlo, è necessario accedere all'interfaccia web della telecamera.

6. Impostare Direzione verso su Up (Su) o Down (Giù), a seconda della direzione di spostamento delle persone visibili nella visualizzazione in diretta.

7. Per regolare l'area di conteggio, andare a Regolazione dell'area di conteggio.

Regolazione dell'area di conteggio

Nota

Il modello della telecamera e l'altezza di montaggio limitano l'entità della regolazione dell'area di conteggio.

Nell'immagine della visualizzazione in diretta l'area di conteggio è indicata da due linee blu e un'area rossa. Per poter essere conteggiata, una persona deve passare attraverso l'area rossa.

Utilizzare le impostazioni di curvatura per modificare la forma in modo che risulti naturale per le persone passare attraverso l'area di conteggio. Mantenere la curvatura più vicina possibile a un angolo retto.

1. Andare a Settings > Counting zone (Impostazioni > Zona di conteggio).

2. Per spostare l'intera area di conteggio verso l'alto o verso il basso, utilizzare il dispositivo di scorrimento Line offset (Offset linea). L'entità dello spostamento dipende dalle dimensioni dell'area di conteggio.

3. Per regolare l'altezza dell'area di conteggio, utilizzare il dispositivo di scorrimento Counting zone height (Altezza zona conteggio).

4. Per regolare la larghezza dell'area di conteggio, utilizzare il dispositivo di scorrimento Counting zone width (Larghezza zona conteggio). L'altezza di montaggio della telecamera determina fino a che punto può essere regolata.

5. Per utilizzare un'area di conteggio curva, selezionare Curved line (Linea curva) e poi regolare il raggio con il cursore Radius (Raggio).

6. Per modificare la direzione della curvatura, fare clic sull'icona Radius (Raggio).

7. Per salvare le impostazioni alla fine, fare clic su Submit (Invia).

8. Per ottenere le migliori prestazioni possibili, potrebbe essere necessaria la regolazione del contatore, consultare Convalida del sistema.

Contatori adiacenti per ingressi ampi

AVVISO

Questa funzione può essere utilizzata solo con telecamere dello stesso modello.

Se è necessario coprire un ingresso ampio con diversi contatori, è possibile impostare più telecamere, dette anche Neighbor counters (Contatori adiacenti). Utilizzare il Selettore telecamera per AXIS People Counter per calcolare la quantità di telecamere che serve per la copertura dell'intera larghezza dell'ingresso.

La telecamera primaria ignora le seguenti impostazioni sulle telecamere secondarie:

• Altezza visiva

• Sensibilità contatore

• Zoom digitale

• Rete e ora

• Offset linea

• Altezza della zona di conteggio

• Pianificazione conteggio

Configurazione di contatori adiacenti

1. Montare le telecamere affiancate rispettando le misure indicate dallo strumento di selezione delle telecamere.

2. Andare all'interfaccia web dell'applicazione per telecamera primaria e selezionare Settings > Advanced > Neighbor counters (Impostazioni > Avanzate > Contatori adiacenti).

3. Selezionare Enable as primary (Abilita come primaria).

4. Se si dispone di una telecamera secondaria a cui si desidera connettersi:

1. Accedere alla telecamera secondaria.

2. Andare ad Advanced > Neighbor counters (Avanzate > Contatori adiacenti).

3. Selezionare Display connection key (Visualizza chiave di connessione)

4. Fare clic su Copy connection key (Copia chiave di connessione).

5. Tornare alla telecamera principale.

6. Incollare il testo nella Connection key (Chiave di connessione).

5. Nota

Se non si dispone di una telecamera secondaria, lasciare vuoto il campo Connection key (Chiave di connessione).

6. Nota

Se le telecamere vengono configurate per inviare dati ad AXIS Store Data Manager, assicurarsi che sia collegata solo la telecamera primaria. La telecamera primaria carica automaticamente i dati da tutte le telecamere secondarie come singola unità.

7. Fare clic su Submit (Invia).

8. Una volta collegate tutte le telecamere, andare a Calibrate secondary position (Calibra posizione secondaria).

9. Posizionare un oggetto, ad esempio un foglio di carta, nell'esatto punto intermedio tra le due telecamere. È molto importante posizionare l'oggetto esattamente al centro delle due telecamere poiché l'oggetto viene utilizzato come punto di riferimento per calibrare le telecamere.

10. Trascinare la vista della telecamera secondaria sulla vista della telecamera primaria. Tentare di evitare l'offset verticale.

1. Visualizzazione fotocamera primaria
    2. Visualizzazione fotocamera secondaria
    3. Oggetto di riferimento
  11. Una volta che la calibrazione è stata eseguita, andare a Live view (Visualizzazione in diretta) nella telecamera primaria per visualizzare tutte le telecamere secondaria.

Se non è possibile visualizzare il flusso video dalle telecamere secondarie nella telecamera primaria, assicurarsi che non siano presenti altri collegamenti alle telecamere secondarie.

Modalità di attivazione di un evento

1. Andare su Settings > AXIS Direction Detector (Impostazioni > AXIS Direction Detector) per accedere alla pagina Web della telecamera.

2. Nell'area di impostazione degli eventi utilizzare il trigger Applications (Applicazioni).

3. Seguire le istruzioni integrate per impostare un evento nella telecamera.

Configurazione di una pianificazione

L'applicazione disabilita automaticamente la funzione di conteggio con il buio. Se si desidera limitare ulteriormente il conteggio, è possibile impostare una pianificazione.

1. Andare a Settings > Counting schedule (Impostazioni > Pianificazione di conteggio).

2. Spostare uno dei cursori per regolare gli orari di avvio e di arresto. Per impostare le singole pianificazioni per ogni giorno della settimana, selezionare Per day schedule (Pianificazione giornaliera) e spostare i cursori corrispondenti.

Disattiva l'applicazione in un determinato giorno della settimana

Deselezionare la casella di controllo accanto al dispositivo di scorrimento.

Anonimizza persone

L'applicazione può essere configurata in modo che le persone non possano più essere identificate dalla telecamera.

Anonimizzazione moderata

Questa funzione consente di bloccare tutti i flussi video e tutte le immagini dalla telecamera. La visualizzazione in diretta mostra un'immagine sfocata. Ciò significa che è ancora possibile vedere cosa sta succedendo, ma non è possibile identificare le persone riprese.

1. Andare a Maintenance > Anonymize (Manutenzione > Anonimizza).

2. Fare clic su Anonymize soft (Anonimizzazione moderata).

3. Per tornare alla modalità normale, fare clic su Reset anonymization (Reimposta anonimizzazione). Solo gli utenti con un account amministratore possono effettuare questa operazione.

Copiare le impostazioni dell'applicazione su un'altra telecamera

Utilizzare la funzione di copia se si desidera copiare le impostazioni dell'applicazione, ad esempio, in altre telecamere nello stesso negozio con la stessa altezza di montaggio. Le impostazioni specifiche della telecamera, come il nome della telecamera e la licenza dell'applicazione, non sono incluse.

1. Per copiare le impostazioni dell'applicazione, andare a Maintenance > Parameter backups (Manutenzione > Backup parametri).

2. Fare clic su Copy (Copia). Il computer salva il file nella cartella predefinita del browser per i download.

Convalida del sistema

Nota

Prima di convalidare il sistema, assicurarsi di aver montato la telecamera nel rispetto delle istruzioni fornite. Vedere Montare la telecamera.

Dopo aver installato e impostato tutte le telecamere nell'edificio, si consiglia di convalidare l'accuratezza e regolare con precisione il sistema. Questo consente di migliorare l'accuratezza o di identificare eventuali problemi con i contatori.

Per ottenere una panoramica, andare a Statistics (Statistiche) e osservare i dati relativi al conteggio per i due giorni precedenti. Se la differenza tra numero di persone entrate e uscite è <5%, è una prima prova che il sistema è configurato correttamente.

Seguire le istruzioni inConvalida del contatore se la differenza è maggiore rispetto a tale valore.

Convalida del contatore

1. Andare a Live view (Visualizzazione in diretta).

2. Fare clic su Test accuracy (Verifica accuratezza).

3. Per nascondere il contatore automatico, fare clic su Hide (Nascondi).

4. Fare clic su Start (Avvio) e contare manualmente 100 o più passaggi premendo le frecce su e giù sulla tastiera. Si può anche fare clic su In (Ingresso) e Out (Uscita).

5. Fare clic su Reset (Ripristina) per ricominciare da capo.

6. Fare clic su Result (Risultato) alla fine.

7. Controllare la tabella di accuratezza. In circostanze normali, la percentuale di accuratezza totale deve essere del 95% o superiore.

Se l'accuratezza del contatore non è soddisfacente, vedere Regolazione del contatore.

Regolazione del contatore

1. Accertarsi che la telecamera sia montata in base alle istruzioni in Montare la telecamera.

2. Andare a Settings > General (Impostazioni > Caratteristiche generali).

3. Andare al dispositivo di scorrimento Counter sensitivity (Sensibilità contatore) oppure fare clic su Setup (Impostazione) se il contatore è in esecuzione in modalità manuale ed effettuare una delle seguenti operazioni:

• Se il contatore conta troppe persone rispetto al valore di controllo, ridurre la sensibilità del contatore di circa 20 unità o aumentare leggermente le dimensioni della casella gialla.

• Se il contatore conta poche persone rispetto al valore di controllo, aumentare la sensibilità del contatore di circa 20 unità o ridurre leggermente le dimensioni della casella gialla.

4. Nuova convalida dell'accuratezza, consultare Convalida del contatore.

Statistiche

Esistono vari modi per utilizzare le statistiche del contatore:

• Nell'interfaccia web dell'applicazione, visualizzare i dati relativi al conteggio in tempo reale nei grafici integrati.

• Visualizzare i grafici integrati nella visualizzazione giornaliera e settimanale dalla pagina delle statistiche. I dati vengono aggiornati in tempo reale.

I dati rimangono disponibili sulla telecamera per un massimo di 90 giorni e vengono aggiornati ogni 15 minuti. Vengono archiviati in contenitori di 15 minuti, che rappresentano i conteggi in entrata e in uscita ad intervalli di 15 minuti.

• Scaricare i dati tramite un'API aperta. Vedere VAPIX® Library.

• Utilizzare AXIS Store Data Manager, un pacchetto software che funge da posizione centrale per l'archiviazione e la gestione dei dati raccolti da tutti i dispositivi. Vedere Collegamento di una telecamera a una cartella in AXIS Store Data Manager.

• Utilizzare AXIS Store Reporter, una soluzione statistica basata sul Web, per la gestione e il monitoraggio dei dati storici.

• Per scaricare le statistiche sul computer, vedere Statistiche di download.

Collegamento di una telecamera a una cartella in AXIS Store Data Manager

Per eseguire questa attività, l'applicazione deve essere installata nella telecamera.

1. In AXIS Store Data Manager, andare a Sources (Origini) e ottenere il Folder connection identifier (Identificatore di connessione alla cartella) e la Folder connection password (Password di connessione alla cartella) per la cartella a cui si desidera effettuare la connessione.

2. Nell'interfaccia web della telecamera, andare a Settings > Apps (Impostazioni > App) e aprire l'interfaccia web dell'applicazione.

3. Nell'interfaccia web dell'applicazione, andare a Settings > Reporting (Impostazioni > Reporting).

4. Per abilitare il push dei dati a un server, selezionare Enabled (Abilitato).

5. Immettere l'indirizzo Web di AXIS Store Data Manager, ad esempio https://[subdomain].asdm.axis.com/datamanager, dove [subdomain] viene sostituito con un nome univoco.

6. Configurare l'opzione Folder connection identifier (Identificatore di connessione della cartella) e Folder connection password (Password di connessione della cartella).

7. Per verificare la connessione, fare clic su Run test (Esegui verifica).

8. Fare clic su Submit (Invia).

Statistiche di download

1. Andare su Statistics > Download statistics (Statistiche > Scarica statistiche).

2. Selezionare il formato del file:

• Se viene selezionato il formato .xml, .csv o .json è possibile anche selezionare l'intervallo di tempo.

• Il formato di file .cnt è un formato binario di proprietà disponibile per motivi di compatibilità.

3. Selezionare la data nel calendario. I dati vengono presentati in una nuova scheda nel browser.

4. Se si desidera salvare i dati come file locale nel computer, fare clic con il pulsante destro del mouse e scegliere Save as (Salva con nome). Il file viene salvato nel browser nella cartella Download predefinita.

5. Se si desidera scaricare tutti i dati disponibili, fare clic su Download all (Scarica tutto) accanto al formato del file.

Risoluzione di problemi

ProblemaAzione
Il software non si carica in AXIS Store Data Manager.Il motivo più comune è un problema di comunicazione di rete. Eseguire il test della connessione in Settings > Reporting (Impostazioni > Report) per ottenere informazioni sulla causa principale del problema.
Il software non effettua il conteggio.Assicurarsi che le istruzioni su come montare la telecamera siano state seguite, vedere Montare la telecamera.
Il software non esegue il conteggio correttamente.Assicurarsi che le persone attraversino l'intera zona di conteggio e superino entrambe le linee blu. Non devono girare a sinistra o a destra prima di aver superato entrambe le linee.
Non vi sono flussi video nella visualizzazione in diretta.Assicurarsi che nessun altro stia guardando il video o verificare che sia disponibile un flusso video su un VMS o un'altra registrazione in corso. Controllare se la telecamera ha un numero limitato di visualizzatori o flussi video consentiti allo stesso tempo.
Il software visualizza un avviso con il quale indica che la velocità in fotogrammi è troppo bassa.1. Assicurarsi che la scena sia sufficientemente illuminata. Se la scena è troppo scura, la telecamera non fornisce un numero di fotogrammi sufficiente a consentire il funzionamento dell'applicazione.
2. Se il processore della telecamera ha un elevato carico di lavoro, l'applicazione potrebbe risentirne. Durante lo streaming video dalla telecamera, assicurarsi di aprire un solo flusso alla volta.
Il software non effettua il conteggio dopo la modifica dei parametri.Dopo la modifica dei parametri, potrebbe essere necessario eseguire il software per un massimo di 10 minuti perché l'accuratezza del conteggio sia ottimale.
Il software non esegue ancora il conteggio.Se è stata messa in pratica l'indicazione precedente, ma il software ancora non funziona, contattare il rivenditore Axis.

Riavviare l'applicazione

Se il conteggio non è preciso o l'interfaccia Web è insolitamente lenta, è possibile provare a riavviare i servizi in esecuzione o riavviare il dispositivo.

Per riavviare il dispositivo, andare su Maintenance > Restart (Manutenzione > Riavvio).

Ripristina l'applicazione

Andare a Maintenance > Reset (Manutenzione > Ripristino) ed effettuare una delle seguenti operazioni:

• Per cancellare dalla telecamera tutti i dati relativi ai conteggi, fare clic su Clear data (Cancella dati).

• Per ripristinare tutte le impostazioni predefinite dell'applicazione, fare clic su Restore settings (Ripristina impostazioni).

Backup delle impostazioni

1. Per eseguire il backup delle impostazioni delle applicazioni, vai a Maintenance > Parameter backups (Manutenzione > Backup parametri).

2. Fare clic sul pulsante Backup (Backup). Il computer salva il file nella cartella predefinita del browser per i download.

Ripristinare le impostazioni

1. Andare a Maintenance > Parameter backups (Manutenzione > Backup parametri).

2. Selezionare il file del backup salvato precedentemente, quindi fare clic su Restore (Ripristino).

Genera un report del log

Se si verificano problemi con il dispositivo, è possibile generare un report del registro.

1. Andare su Maintenance > Logs (Manutenzione > Registro).

2. Fare clic su Generate logs (Genera registro).

3. Il browser salva il file nel browser di download predefinito sul computer.

4. Quando si inoltra un problema al supporto, allegare il report del registro.

Gestione delle licenze

Andare a Maintenance > Registration (Manutenzione > Registrazione).

• Per registrare una licenza, fare clic sulla pagina Registration (Registrazione).

• Se si desidera rimuovere la licenza da questo dispositivo, fare clic su Clear registration (Cancella registrazione).

• Se si dispone di una licenza aggiornata, fare clic su Renew license (Rinnova licenza).

L'interfaccia Web base

C'è una versione base dell'interfaccia web sul sito http://<servername>/people-counter/lite/index.html. Queste pagine, ad esempio, possono essere utilizzate per incorporare l'applicazione nei sistemi, ad esempio XProtect Smart Client di AXIS Camera Station o Milestone.

Sono disponibili quattro pagine:

• http://<servername>/people-counter/lite/day.html: Nella pagina viene mostrato il tracciato del giorno, lo stesso tracciato che può essere visualizzato nella pagina Statistics (Statistiche).

• http://<servername>/people-counter/lite/week.html: Nella pagina viene mostrato il tracciato della settimana, lo stesso tracciato che può essere visualizzato nella pagina Statistics (Statistiche).

• http://<servername>/people-counter/lite/count.html: Nella pagina viene mostrato il conteggio in tempo reale del giorno corrente.

• http://<servername>/people-counter/lite/liveview.html: Una versione ridotta della pagina di visualizzazione in diretta che mostra il conteggio dal vivo e il flusso video con l'area di conteggio come sovrapposizione.

Il menu nella parte inferiore delle pagine può essere disabilitato aggiungendo ?clean all'URL precedente, ad esempio http://<servername>/people-counter/lite/liveview.html?clean. È inoltre possibile aggiungere un tag lingua prima di lite per visualizzare queste pagine in altre lingue, ad esempio http://<servername>/people-counter/cn/lite/liveview.html

API delle app per il conteggio persone

Le seguenti applicazioni includono la funzionalità contatore di persone:

AXIS People Counter –
È progettato per ambienti di vendita come punti vendita o centri commerciali o altri ambienti in cui si desidera contare le persone.
AXIS Occupancy Estimator –
Tiene traccia del numero delle persone che occupano attualmente un'area chiusa. L'applicazione può determinare anche il tempo trascorso da una persona media nell'area.
AXIS Direction Detector –
Monitora in quale direzione le persone passano sotto una telecamera. Se una persona si sposta in una delle direzioni, l'applicazione può attivare un allarme.
AXIS Tailgating Detector –
Rileva se più persone passano sotto una telecamera durante un intervallo di tempo predefinito. Se rileva più di una persona, l'applicazione può attivare un allarme.
AXIS Random Selector –
Rileva quando qualcuno lascia i locali e determina in modo casuale se è necessario pianificare l'ispezione di tale persona.

Esempi comuni

Nota

Il valore di <appname> nei diversi esempi specifica l'applicazione in base alla tabella seguente.

ValoreApplicazione
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Example

Richiedere dati in tempo reale da People Counter.

Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.api?live-sum.json
Risultato
{
  "serial":"00408CAC512B",
  "name":"Exit south",
  "timestamp":"20170503112756",
  "in":12,
  "out":318
}

Per ulteriori informazioni, vedere Richiesta di dati in tempo reale.

Example

Elencare tutti i giorni i cui dati sono disponibili in People Counter.

Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.api?list-cnt.json
Risultato
{
  "timestamp" : "20170513132513",
  "days":["20170510", "20170511", "20170513"]}
}

Per ulteriori informazioni, vedere Elenco dei dati disponibili.

Example

Richiedere i dati cronologici per il periodo compreso tra il 12 e il 15 maggio 2017.

Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.api?export-cnt&date=20170512-20170515

Per ulteriori informazioni, vedere Download di dati binari.

Example

Richiedere tutti i dati cronologici disponibili.

Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.api?export-cnt&date=all

Per ulteriori informazioni, vedere Download di dati binari.

Example

Richiedere i dati cronologici in formato CSV per il periodo compreso tra il 12 e il 15 maggio 2017 con risoluzione di 15 minuti.

Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.api?export-csv&date=20170512,20170515&res=15m

Per ulteriori informazioni, vedere Richiesta di dati CSV.

Example

Richiedere dati cronologici per tutti i giorni disponibili, con una risoluzione di 24 ore.

Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.api?export-csv&date=all&res=24h

Per ulteriori informazioni, vedere Richiesta di dati CSV.

Example

Richiedere i dati cronologici in formato XML per il periodo compreso tra il 12 e il 15 maggio 2017 con risoluzione di 15 minuti.

Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.api?export-xml&date=20170512,20170515&res=15m

Per ulteriori informazioni, vedere Richiesta di dati XML.

Example

Richiedere informazioni in visualizzazione in diretta da People Counter.

Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.api?cntpos.json
Risposta
{
  "width":320,
  "height":240,
  "left":0,
  "right":296,
  "top":88,
  "bottom":224,
  "yfirst":88,
  "ylast":152,
  "radius":0
}

Per ulteriori informazioni, vedere Elenco delle informazioni di visualizzazione in diretta.

Specifica API

Richiesta di dati in tempo reale

Restituisce il file JSON con dati relativi al conteggio in tempo reale.

Formato:
JSON
Metodo:
GET
Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.api?live-sum.json

Il valore di <appname> specifica l'applicazione secondo la tabella seguente.

ValoreApplicazione
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Risultato
{
  "serial":"<camera-serial>",
  "name":"<counter-name>",
  "timestamp":"<timestamp>",
  "in":<in>,
  "out":<out>
}
Descrizioni dei valori restituiti
ValoreDescrizione
<camera-serial>numero di serie della telecamera
<counter-name>nome del contatore
<timestamp>tempo nella telecamera nel formato YYYYMMDDhhmmss
<in>numero di persone entrate finora oggi
<out>numero di persone uscite finora

Elenco dei dati disponibili

Restituisce un elenco di giorni in cui esistono i dati.

Formato:
JSON
Metodo:
GET
Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.api?list-cnt.json

Il valore di <appname> specifica l'applicazione secondo la tabella seguente.

ValoreApplicazione
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Risultato
{
  "timestamp" : "<timestamp>",
  "days":["YYYYMMDD", [..] "YYYYMMDD"]}
}
Descrizioni dei valori restituiti
ValoreDescrizione
<timestamp>tempo nella telecamera nel formato YYYYMMDDhhmmss
<days>una matrice di giorni in cui esiste

Download di dati binari

Lo script restituisce un file di dati binari per le date specificate, utilizzabile in AXIS Store Data Manager

Formato:
CNT
Metodo:
GET
Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.api?export-cnt&date=<date>

Il valore di <appname> specifica l'applicazione secondo la tabella seguente.

ValoreApplicazione
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Descrizioni dei parametri della richiesta
ParametroDescrizione
<date>una data del modulo YYYYMMDD
un intervallo di date del modulo YYYYMMDD-YYYYMMDD
date del modulo separate da virgole YYYYMMDD,[..],YYYYMMDD
all per tutti i dati disponibili

Risultato

Un file di dati binari per le date specificate.

Richiesta di dati CSV

Restituisce i dati cronologici in formato CSV

Formato:
CSV
Metodo:
GET
Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.api?export-csv[&date=<date>][&res=<res>]

Il valore di <appname> specifica l'applicazione secondo la tabella seguente.

ValoreApplicazione
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Descrizioni dei parametri della richiesta
ParametroDescrizione
<date>una data del modulo YYYYMMDD
un intervallo di date del modulo YYYYMMDD-YYYYMMDD
date del modulo separate da virgole YYYYMMDD,[..],YYYYMMDD
all (predefinito) per tutti i dati disponibili
<res>15m (predefinito) per i dati in contenitori di 15 minuti
1h per i dati in contenitori di 1 ora
24h per i dati in contenitori di 1 giorno

Risultato

Lo script restituisce dati in testo normale, valori separati da virgola. La prima linea contiene una descrizione di ogni elemento e le linee seguenti contengono i dati corrispondenti per la risoluzione e l'intervallo di tempo scelti.

Richiesta di dati XML

Restituisce i dati cronologici in formato XML

Formato:
XML
Metodo:
GET
Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.api?export-xml[&date=<date>][&res=<res>]

Il valore di <appname> specifica l'applicazione secondo la tabella seguente.

ValoreApplicazione
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Descrizioni dei parametri della richiesta
ParametroDescrizione
<date>una data del modulo YYYYMMDD
un intervallo di date del modulo YYYYMMDD-YYYYMMDD
date del modulo separate da virgole YYYYMMDD,[..],YYYYMMDD
all (predefinito) per tutti i dati disponibili
<res>15m (predefinito) per i dati in contenitori di 15 minuti
1h per i dati in contenitori di 1 ora
24h per i dati in contenitori di 1 giorno

Risultato

Lo script restituisce i dati in formato XML. Il file DTD è disponibile all'indirizzo http://<servername>/local/<appname>/appdata.dtd.

Richiesta di dati JSON

Restituisce i dati cronologici in formato JSON

Formato:
JSON
Metodo:
GET
Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.api?export-json[&date=<date>][&res=<res>]

Il valore di <appname> specifica l'applicazione secondo la tabella seguente.

ValoreApplicazione
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Descrizioni dei parametri della richiesta
ParametroDescrizione
<date>una data del modulo YYYYMMDD
un intervallo di date del modulo YYYYMMDD-YYYYMMDD
date del modulo separate da virgole YYYYMMDD,[..],YYYYMMDD
all (predefinito) per tutti i dati disponibili
<res>15m (predefinito) per i dati in contenitori di 15 minuti
1h per i dati in contenitori di 1 ora
24h per i dati in contenitori di 1 giorno

Risultato

Lo script restituisce i dati in formato JSON.

Cancellazione dei dati relativi al conteggio

Formato:
testo/normale
Metodo:
GET
Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.apioperator?clear-data

Il valore di <appname> specifica l'applicazione secondo la tabella seguente.

ValoreApplicazione
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Risultato
OK

Elenco delle informazioni di visualizzazione in diretta

Restituisce informazioni sul posizionamento delle linee nella visualizzazione in diretta.

Formato:
JSON
Metodo:
GET
Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.api?cntpos.json

Il valore di <appname> specifica l'applicazione secondo la tabella seguente.

ValoreApplicazione
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Risposta
{
  "width":<width>,
  "height":<height>,
  "left":<left>,
  "right":<right>,
  "top":<top>,
  "bottom":<bottom>,
  "yfirst":<yfirst>,
  "ylast":<ylast>,
  "radius":<radius>
}
Descrizioni dei valori restituiti
ValoreDescrizione
<width>dimensione del flusso video
<height>
<left>coordinate x in pixel per l'inizio e la fine delle linee blu nella visualizzazione in diretta
<right>
<top>coordinate y in pixel per le due linee blu nella visualizzazione in diretta
<bottom>
<yfirst>coordinate y in pixel per le parti superiore e inferiore dell'area di conteggio rossa, indipendentemente dalla curvatura
<ylast>
<radius>raggio in pixel che segue la curvatura dell'area di conteggio rossa, misurata al centro dell'area su entrambi gli assi, o se l'area non è curva

Visualizzazione del registro di sistema

Formato:
testo/normale
Metodo:
GET
Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.apioperator?show-logs

Il valore di <appname> specifica l'applicazione secondo la tabella seguente.

ValoreApplicazione
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector

Risultato

Visualizza i registri del sistema.

Generazione di un archivio di registri

Formato:
tar.gz
Metodo:
GET
Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.apioperator?generate-logs

Il valore di <appname> specifica l'applicazione secondo la tabella seguente.

ValoreApplicazione
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector

Risultato

Un archivio di registro

Elenco dei parametri People Counter

Formato:
JSON
Metodo:
GET
Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.api?params.json

Il valore di <appname> specifica l'applicazione secondo la tabella seguente.

ValoreApplicazione
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector

Risultato

Un oggetto JSON di tutti i parametri correlati a People Counter.

Impostazione dei parametri di People Counter

Formato:
testo
Metodo:
POST

Il formato POST ha un formato in cui coppie e valori devono essere specificati, ad esempio: &p1=Counter.Enable&v1=1&p2=Counter.Height&v2=280&setparams=needstobeincluded

Nota

Per il firmware versione 5.60 e successiva, utilizzare: setparams&Counter.Height=280.

Richiesta
http://<servername>/local/<appname>/.apioperator?setparams

Il valore di <appname> specifica l'applicazione secondo la tabella seguente.

ValoreApplicazione
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Risultato
OK