AXIS Audio Analytics - User manual

Sobre o aplicativo

O AXIS Audio Analytics detecta aumentos súbitos no volume sonoro e tipos de sons específicos, como gritos dentro do alcance do dispositivo no qual ele está instalado. Essas detecções podem ser configuradas para acionar uma resposta, como gravar vídeo, reproduzir uma mensagem de áudio ou alertar a equipe de segurança.

Considerações

Considere o seguinte ao configurar um dispositivo que usará o AXIS Audio Analytics:

• O aplicativo é otimizado para detectar sons a uma distância de até 10 metros em relação ao dispositivo em que ele está instalado.

• Um alto nível de ruído de fundo em ambientes movimentados e tráfego pesado pode afetar o desempenho.

• Evite colocar o microfone próximo a uma fonte de ruído direto, como um ventilador.

Para obter as considerações específicas do produto, consulte o manual do usuário do seu produto no site help.axis.com.

Introdução

Configuração do aplicativo

1. Faça login na interface do dispositivo como administrador e vá para Análise > Análise de áudio.

2. Ative a Detecção de áudio adaptativa se desejar que o dispositivo monitore o nível sonoro nas proximidades e detecte aumentos súbitos no volume sonoro.

1. Em Detecção de áudio adaptativa > Configurações avançadas, você pode mover o controle deslizante Limiar para elevar ou reduzir o limiar de detecção. Somente sons que passam do limiar acionam uma detecção.

2. Em Detecção de áudio adaptativa > Testar alarmes, clique em Testar para acionar uma detecção. Use para verificar se você configurou suas regras de eventos corretamente.

3. Observação

O controle deslizante Limiar permite ajustar até que ponto o aumento do volume sonoro é importante para acionar uma detecção. Ajuste o controle deslizante de acordo com o local onde o dispositivo é instalado e o que o dispositivo foi projetado para detectar.

4. Ative a Classificação de áudio se desejar detectar tipos de sons específicos, como gritos, nas proximidades do dispositivo.

1. Em Classificação de áudio > Configurações avançadas, escolha quais tipos de sons o dispositivo detectará.

2. Em Classificação de áudio > Testar alarmes, selecione uma opção na lista suspensa e clique em Testar para acionar uma detecção. Use para verificar se você configurou suas regras de eventos corretamente.

5. Observação

A Detecção de áudio adaptativa e a Classificação de áudio funcionam sem dependerem uma da outra. Se você precisar apenas de um dos dois recursos, poderá deixar o outro desligado.

Configure o aplicativo.

Configuração de regras de eventos

Para saber mais, consulte nosso guia Introdução a regras de eventos.

Gravação de vídeo quando um som aciona uma detecção

Este exemplo explica como configurar o dispositivo Axis para gravar vídeo em um cartão SD assim que um som aciona uma detecção.

1. Na interface Web do dispositivo, vá para Analytics > Audio analytics e certifique-se de que a Detecção de áudio adaptativa esteja ativada.

2. Para verificar se o cartão SD está montado, vá para System > Storage (Sistema > Armazenamento).

3. Vá para System > Events (Sistema > Eventos) e adicione uma regra:

4. insira um nome para a regra.

5. Na lista de condições, em Análise de áudio, selecione Nível de áudio acima do limiar.

6. Na lista de ações, em Recordings (Gravações), selecione Record video (Gravar vídeo).

7. Na lista de opções de armazenamento, selecione SD-DISK.

8. Selecione uma câmera e um perfil de stream.

9. Se deseja iniciar a gravação antes que o som seja detectado, insira um tempo de Pré-buffer.

10. Clique em Save (Salvar).

11. Para testar a regra, vá para Análise > Análise de áudio. Em Detecção de áudio adaptativa > Configurações avançadas, clique em Testar alarmes para gerar um evento de detecção falsa.

Ativação de uma sirene estroboscópica quando um som aciona uma detecção

Você pode usar uma sirene estroboscópica da Axis para informar aos invasores que a área está sob monitoramento.

Este exemplo explica como ativar um perfil na sirene estroboscópica sempre que o AXIS Audio Analytics detectar um aumento súbito no volume sonoro.

Antes de começar:

• Crie um novo usuário com a função Operador ou Administrador na sirene estroboscópica.

• Crie um perfil na sirene estroboscópica chamada: "Perfil de Siren estroboscópica".

• Na interface Web do dispositivo, vá para Analytics > Audio analytics e certifique-se de que a Detecção de áudio adaptativa esteja ativada.

Crie um destinatário na câmera:

1. Na interface de dispositivos da câmera, vá para System > Events > Recipients (Sistema > Eventos > Destinatários) e adicione um destinatário.

2. Insira as seguintes informações:

• Name (Nome): Sirene estroboscópica

• Type (Tipo): HTTP

• URL: http://<IPaddress>/axis-cgi/siren_and_light.cgi

Substitua <IPaddress> pelo endereço da sirene estroboscópica.

• O nome da conta e a senha do usuário recém-criado da sirene estroboscópica.

3. Clique em Test (Testar) para garantir que todos os dados sejam válidos.

4. Clique em Save (Salvar).

Crie duas regras na câmera:

1. Vá para Regras e adicione uma regra para ativar a sirene estroboscópica quando o AXIS Audio Analytics fizer uma detecção.

2. Insira as seguintes informações:

• Name (Nome): Ativação da sirene estroboscópica na detecção

• Condition (Condição): Dados analíticos de áudio > Nível de áudio acima do limiar

• Action (Ação): Notifications > Send notification through HTTP (Notificações > Enviar notificação via HTTP)

• Recipient (Destinatário): Sirene estroboscópica.

As informações devem ser as mesmas que você digitou anteriormente em Events > Recipients > Name (Eventos > Destinatários > Nome).

• Method (Método): Post

• Body (Corpo)

• {     "apiVersion": "1.0",     "method": "start",     "params": {         "profile" : "Strobe siren profile"     } }
  3. Certifique-se de inserir as mesmas informações em ‘"profile" : <>’ da mesma forma que você criou o perfil na sirene estroboscópica, neste caso: "Perfil de Siren estroboscópica".
  4. Clique em Save (Salvar).

5. Adicione outra regra para desativar a sirene estroboscópica após 15 segundos. Insira as seguintes informações:

• Name (Nome): Desativar sirene estroboscópica 15 segundos após a detecção

• Wait between actions (Aguardar entre ações): 00:00:15

• Condition (Condição): Dados analíticos de áudio > Nível de áudio acima do limiar

• Selecione Invert this condition (Inverter esta condição).

• Action (Ação): Notifications > Send notification through HTTP (Notificações > Enviar notificação via HTTP)

• Recipient (Destinatário): Sirene estroboscópica

As informações devem ser as mesmas que você digitou anteriormente em Events > Recipients > Name (Eventos > Destinatários > Nome).

• Method (Método): Post

• Body (Corpo):

6. {     "apiVersion": "1.0",     "method": "stop",     "params": {         "profile" : "Strobe siren profile"     } }
  7. Certifique-se de inserir as mesmas informações em ‘"profile" : <>’ da mesma forma que você criou o perfil na sirene estroboscópica, neste caso: "Perfil de Siren estroboscópica".
  8. Clique em Save (Salvar).

Gravação do vídeo quando o dispositivo detectar uma pessoa e um grito

Este exemplo explica como configurar o dispositivo Axis para gravar vídeo em um cartão SD assim que as seguintes condições forem atendidas:

• O AXIS Object Analytics detecta uma pessoa.

• A AXIS Audio Analytics detecta um grito.

1. Na interface Web do dispositivo, vá para Analytics > Audio analytics e certifique-se de que a Detecção de áudio adaptativa esteja ativada.

2. Na interface Web do dispositivo, vá para Apps e certifique-se de que o Axis Object Analytics esteja ativado.

3. Para verificar se o cartão SD está montado, vá para System > Storage (Sistema > Armazenamento).

4. Em AXIS Object Analytics, clique em + Novo cenário.

5. Selecione Objeto na área e clique em Avançar.

6. Selecione Human (Pessoa) e clique em Next (Avançar).

7. Se necessário, ajuste a área de interesse.

8. Clique em Finish (Concluir).

9. De volta à interface do dispositivo, vá para Sistema > Eventos e adicione uma regra.

10. insira um nome para a regra.

11. Para a primeira condição, selecione Grito detectado em Dados analíticos de áudio.

12. Adicione uma segunda condição e selecione o cenário do AXIS Object Analytics criado em Aplicativos.

13. Na lista de ações, em Recordings (Gravações), selecione Record video (Gravar vídeo).

14. Na lista de opções de armazenamento, selecione SD-DISK.

15. Selecione uma câmera e um perfil de stream.

16. Se deseja iniciar a gravação antes que o som seja detectado, insira um tempo de Pré-buffer.

17. Clique em Save (Salvar).

Saiba mais

Classificação de áudio

No momento, o aplicativo é capaz de classificar dois tipos de sons distintos de um stream de áudio: gritos e berros.

• Um grito é caracterizado por uma vocalização alta e aguda, muitas vezes para expressar medo ou dor.

• Um grito é caracterizado por uma pessoa falando em voz alta, muitas vezes para expressar raiva ou chamar a atenção.

Se o aplicativo estiver configurado para detectar qualquer um desses sons, ele os representará como linhas azuis ou vermelhas na interface do usuário. A saída da detecção consistirá em metadados.

Controle de privacidade

Para considerações de privacidade, o streaming de áudio é desativado por padrão em todos os dispositivos Axis. Não é necessário ativar o streaming de áudio para usar o AXIS Audio Analytics, pois o aplicativo ainda pode visualizar e gerar metadados sobre o áudio capturado sem guardá-lo em nenhum lugar.

Isso significa que você só precisa ativar o streaming de áudio se desejar configurar o aplicativo para processar e codificar o áudio capturado para armazenamento.

Exemplo

1. Um dispositivo Axis com um microfone capta o som de um homem gritando com alguém.
  2. O streaming de áudio é desativado nesse dispositivo, o que significa que os gritos do homem não são gravados.
  3. A AXIS Audio Analytics detecta um grito.
  4. A AXIS Audio Analytics gera metadados e um evento associado ao grito.
  5. Um membro da equipe de segurança recebe um alerta sobre alguém gritando, mas nenhuma gravação do evento.

Integração

Configuração de alarmes no AXIS Camera Station

Este exemplo explica como configurar uma regra na AXIS Camera Station para alertar o operador e gravar vídeo quando o AXIS Audio Analytics detectar um grito.

Antes de começar

• Você precisa de:
  • uma câmera de rede Axis com AXIS Audio Analytics configurado e em execução, consulte Introdução

• um computador com o AXIS Camera Station instalado

1. Adição da câmera ao AXIS Camera Station
  2. No AXIS Camera Station, adicione a câmera. Consulte o manual do usuário do AXIS Camera Station.

1. Criação de um acionador de eventos
  2. Clique em e vá para Configuration > Recording and events > Action rules (Configuração > Gravação e eventos > Regras de ação) e clique em New (Nova).

3. Clique em Add (Adicionar) para adicionar um acionador.

4. Selecione Device event (Evento de dispositivo) na lista de acionadores e clique em OK.

5. Na seção Configure device event trigger (Configurar acionador de evento de dispositivo):

• Em Device (Dispositivo), selecione a câmera.

• Em Evento, selecione Grito detectado nas opções do AXIS Audio Analytics

• Em Trigger period (Período de acionamento), defina um intervalo de tempo entre dois acionadores sucessivos. Use essa função para reduzir o número de gravações sucessivas. Se um acionador adicional ocorrer dentro desse intervalo, a gravação continuará e o período do acionador recomeçará desse ponto.

6. Em Filters (Filtros), defina active (ativo) como Yes (Sim).

7. Clique em OK.

1. Criação de ações para gerar alarmes e gravar vídeo
  2. Clique em Next (Avançar).

3. Clique em Add (Adicionar) para adicionar uma ação.

4. Selecione Raise alarm (Acionar alarme) na lista de ações e clique em OK.

5. Observação

A mensagem de alarme é o que o operador vê quando um alarme é acionado.

6. Na seção Alarm message (Mensagem de alarme), insira um título e uma descrição para o alarme.

7. Clique em OK.

8. Clique em Add (Adicionar) para adicionar outra ação.

9. Selecione Record (Gravar) na lista de ações e clique em OK.

10. Na lista de câmeras, selecione a câmera que será usada para gravação.

11. Selecione um perfil e defina o pré-buffer e o pós-buffer.

12. Clique em OK.

1. Especificação de quando o alarme está ativo
  2. Clique em Next (Avançar).

3. Se desejar que o alarme permaneça ativo em determinados horários, selecione Custom schedule (Cronograma personalizado).

4. Selecione um agendamento na lista.

5. Clique em Next (Avançar).

6. Insira um nome para a regra.

7. Clique em Finish (Concluir).