Licenças da Axis - Guia

AXIS License Manager

Através do AXIS License Manager, você pode lidar com diferentes tipos de licenças, como licenças baseadas em assinaturas e licenças vinculadas a hardware. No AXIS License Manager, você pode gerenciar a maioria das licenças de aplicativos da Axis, exceto as licenças para AXIS Camera Station 5, ACAP e 2N.

Para saber mais sobre o AXIS License Manager, acesse axis.com/products/axis-license-manager.

Tipos de licenças no AXIS License Manager

Licenças de assinatura
Uma licença de assinatura é uma licença baseada em tempo, que fornece aplicativos continuamente atualizados e compatíveis. A licença é válida por 1 ou 5 anos, dependendo do aplicativo. A licença não está vinculada a uma unidade ou site específicos para que você possa compartilhá-la na organização inteira.
Licenças de hardware vinculadas a hardware e licenças de expansão vinculadas a hardware
As licenças vinculadas ao hardware estão vinculadas a um hardware Axis, como um servidor ou um dispositivo. Normalmente, elas são pré-carregadas no hardware e você pode comprar licenças de expansão para aumentar suas licenças. A licença é válida durante todo o ciclo de vida do hardware e pode, na maioria dos casos, não pode ser movida para outro hardware na organização.
Licenças de atualização
Licenças especiais válidas para a atualização única de uma licença existente.

Registrar aplicativos em uma organização

Antes de licenciar seu aplicativo, você deverá registrá-lo em uma organização.

Uma organização é uma entidade jurídica e o relacionamento digital entre o usuário e a Axis. A organização define a propriedade de aplicativos, dispositivos e licenças. É a organização que possui as licenças conectadas. Uma organização pode ser um único local ou uma instalação grande em vários locais com muitos locais geográficos ou qualquer coisa entre eles. Os usuários podem criar várias organizações para atender às suas necessidades de negócios e estrutura específicas, como quem gerencia e acessa o sistema, gerencia as licenças e contabiliza as despesas.

Uma nova organização pode ser criada no aplicativo de software ou no portal Meus sistemas. Consulte mysystems.axis.com.

Uso de relatórios

Após o registro, os aplicativos reportam continuamente ao AXIS License Manager quantas unidades os aplicativos usam. Dependendo da aplicação, uma unidade pode, por exemplo, ser um dispositivo, um sensor, GB de dados ou outro. Se o aplicativo estiver offline, um processo manual atualizará o uso informado para o AXIS License Manager.

O número necessário de licenças é o mesmo que a quantidade de unidades conectadas ao aplicativo na organização.

Avaliação de um aplicativo

Muitos aplicativos oferecem um período de avaliação limitado que permite experimentar o aplicativo antes de adquirir licenças. Normalmente, o período de avaliação é de 30 a 90 dias, dependendo do aplicativo.

Licenças de pedidos

Todas as licenças são licenças eletrônicas. Uma vez que o pedido seja processado, uma ou mais chaves de licença serão criadas. Cada chave de licença pode conter apenas um tipo de licença, mas pode conter várias licenças. A chave de licença expirará 5 anos após sua criação, caso você não a resgatar no AXIS License Manager.

Licenças no AXIS License Manager

Licenças vinculadas ao hardware

Quando você registra um hardware em uma organização, ele ativa automaticamente as licenças pré-carregadas. Não há mais ações necessárias se o número de licenças atender a esse requisito.

Você pode solicitar licenças de expansão para receber uma chave de licença se precisar de mais licenças. Quando você resgatar a chave de licença do AXIS License Manager, as licenças são adicionadas à carteira de aplicativo. Para ser licenciado, você tem que alocar licenças da sua carteira para o hardware específico.

Licenças de assinatura

Após iniciar uma assinatura de um aplicativo no AXIS License Manager, você terá um período de carência de 30 dias para solicitar e obter a licença. Durante o período de carência, você terá acesso total ao aplicativo.

Quando você resgatar a chave de licença do AXIS License Manager, as licenças são adicionadas à carteira de aplicativo.

Para licenciar seu aplicativo, aloque licenças da carteira até o ano de assinatura com base no uso informado em toda a organização. Especifique quando as licenças devem se tornar ativas alocando licenças para um ano de assinatura.

Licenciamento de longo prazo

Para obter uma experiência de assinatura perfeita, é possível alocar licenças com vários anos de antecedência no AXIS License Manager.

Exemplo

Se o aplicativo possuir dez dispositivos, aloque 10 licenças de 1 ano para o ano 1, 2, 3 e ano 4. No total, você deve ter 40 licenças na carteira no momento da alocação.

Se você alocar licenças com antecedência, a renovação não exigirá nenhuma ação. No entanto, se a instalação crescer, você deverá pedir, resgatar e alocar novas licenças.

É possível usar licenças de 1 e 5 anos em combinações diferentes. Veja os exemplos de como misturar licenças baseadas em tempo se você adicionar um dispositivo após a alocação inicial com 3 licenças de 5 anos.

Exemplo

Adicione 4 licenças de 1 ano para alinhar as licenças à mesma data de término
Adicionar 1 licença de 5 anos

Conceitos básicos da assinatura

Revisão anual

A cada ano, há uma revisão anual automática que audita o status da licença atual e o uso relatado. A revisão anual fornece uma recomendação de pedido para o próximo ano e começa 60 dias antes do fim do ano de assinatura. O AXIS License Manager notifica automaticamente 60, 30, 7 e um dia antes de você ter que renovar. Na renovação, você terá um novo período de carência para dar tempo de solicitar, resgatar e alocar novas licenças. Se licenças suficientes forem alocadas, a notificação de revisão anual afirma que você não precisa agir nos próximos 12 meses.

Franquia de crescimento incluída

O modelo de assinatura Axis permite a você adicionar mais unidades ao aplicativo ao longo do ano de assinatura, sem precisar adicionar imediatamente mais licenças. A franquia de crescimento anual para uma organização é 100% do número de licenças alocadas. O aplicativo permanece licenciado até a próxima renovação anual. Na próxima revisão anual, as licenças devem ser alocadas para todas as unidades daqui para frente.

Se você crescer mais de 100% durante um ano de assinatura, deverá alocar licenças adicionais dentro de 30 dias. A Axis monitora o uso indevido e notifica os clientes afetados. Todos os clientes recebem informações e avisos antes de não serem autorizados.

Crescimento do plano

Se você planejar o crescimento durante o ano de assinatura, poderá alterar o número de uso atual informado no AXIS License Manager antes de alocar licenças. Insira o número planejado de unidades no valor necessário atual para decidir o número de licenças a serem alocadas.

Também é possível remover unidades. No entanto, as licenças já alocadas permanecem ativas e não podem ser colocadas de volta na carteira.

Renovar licenças

Para renovar as licenças de assinatura, faça um pedido com um integrador de sistemas ou um distribuidor.

É possível pedir e resgatar chaves de licença e alocar licenças a qualquer momento durante o ano de assinatura. No máximo, você deverá solicitar uma nova chave de licença durante o período de carência de 30 dias após a data de renovação. O aplicativo não será licenciado se você não renovar a licença antes do término do período de carência.

Compensação

Todas as licenças de aplicativo em uma organização têm a mesma data de renovação. Se você alocar uma licença durante o ano de assinatura, ela está alinhada à data de renovação da organização. Se a validade das licenças se sobrepor à data de renovação, compensaremos esse tempo sobreposto às novas licenças de 1 ano que adicionamos à sua carteira. Para licenças de 5 anos, compensamos você pelo tempo sobreposto do último ano.

Para calcular a compensação, usamos o tempo e a quantidade de licenças recém-alocadas.

Exemplo

As licenças de 1 ano alocadas ao aplicativo A começam em janeiro. Esta data é a data de renovação da organização. Em junho, você adicionará um novo aplicativo, o aplicativo B. Você aloca uma licença de 1 ano para o aplicativo B que deve terminar em 2 de junho.

Como o dia de renovação é em janeiro, sua licença para o aplicativo B deve ser válida por mais 6 meses. No entanto, todas as licenças em uma organização têm a mesma data de renovação e a licença para o aplicativo B é, portanto, renovada em janeiro. Para compensar a sobreposição de 6 meses após a data de renovação, adicionamos uma licença de 1 ano à sua carteira de aplicativo.

Aplicativos A e B ao longo de 1 ano

Exemplo

As licenças de 1 ano alocadas ao aplicativo A começam em janeiro. Esta data é a data de renovação da organização. Em junho, você adicionará um novo aplicativo, o aplicativo B. Você aloca 10 licenças de 5 anos para o aplicativo B que deve terminar em junho do ano 6.

Como o dia de renovação é em janeiro, as licenças para o aplicativo A são renovadas todos os anos em janeiro. No ano 6, as licenças para as aplicações A e B são renovadas em janeiro. No entanto, as dez licenças de 5 anos devem ser válidas por mais 6 meses. Para compensar a sobreposição de 6 meses após a data de renovação, adicionamos 5 licenças de 1 ano à sua carteira de aplicativo.

Aplicativos A e B ao longo de 5 anos

Não licenciado

Quando um aplicativo fica sem licença, a funcionalidade é limitada a diferentes graus dependendo da aplicação.

O aplicativo fica sem licença quando um dos seguintes eventos ocorre:

• Você ativa um novo aplicativo que não oferece avaliação sem iniciar uma assinatura.

• O período de avaliação expira.

• O período de carência expira e o aplicativo não foi licenciado a tempo.

• A renovação está atrasada.