AXIS Speed Monitor

Acerca de la aplicación

AXIS Speed Monitor muestra la velocidad de los vehículos en una zona de detección de radar en la visualización en directo de la cámara y registra las huellas del radar en la tarjeta SD para hacer cálculos estadísticos. La aplicación funciona en cámaras Axis. Compruebe la lista de compatibilidad de la página de cada producto.

En el caso de instalaciones de radar independientes sin cámara, por motivos de privacidad o solo con fines estadísticos la aplicación puede instalarse directamente en el radar. Si se hace así, la superposición de velocidad se mostrará en la visualización en directo del radar y la tarjeta SD debe instalarse en el radar para registrar los datos estadísticos.

La aplicación requiere un AXIS Radar D2110-VE para la instalación, montado y configurado como se describe en la guía de instalación D2110-VE y en el documento técnico del radar.

Nota

Para poder registrar datos estadísticos, la tarjeta SD debe instalarse en el mismo dispositivo que la aplicación.

Procedimientos iniciales

Calibrar el radar

Antes de configurar la conexión con el radar y las superposiciones de aplicaciones, debe calibrar el radar para la escena. El radar puede configurarse para que se ejecute en Area monitoring (Supervisión de área) o en Road monitoring (Supervisión de carretera), según para lo que se vaya a usar.

El radar está listo para usarse en cuanto se instale. La visualización en directo predeterminada muestra la cobertura del radar y los movimientos detectados. Además, puede añadir zonas de detección y reglas directamente.

Si el radar se monta a 3,5 m sobre el suelo, no es necesario hacer nada más. Si el radar se monta a una altura diferente, debe calibrarlo para compensar la altura de montaje.

Consulte las instrucciones de calibración del radar completas en el manual web del radar D2110–VE.

Nota

Habilite Ignore swaying objects (Ignorar objetos con balanceo) en Settings > Radar > Detection (Ajustes > Radar > Detección) y excluya los arbustos, los árboles y las señales de las zonas de inclusión. No debe haber ninguna señal de tráfico justo delante del radar.
Si solo desea obtener estadísticas de vehículos, vaya a Settings > RMD Zones (Ajustes > Zonas RMD) y seleccione la zona. Haga clic en Edit zone (Editar zona) desactive Human (Persona) en Trigger on (Activación por).

Cómo calibrar el radar

1. Para configurar el radar, vaya a Settings > Radar > Calibration (Ajustes > Radar > Calibración).

2. Haga clic en Start (Iniciar) y siga las instrucciones de la guía paso a paso.

Para que resulte más fácil ver dónde se mueven los objetos, puede cargar un mapa de referencia, como un plano de planta o una foto aérea, que muestre el área cubierta por el radar.

• Requisitos de imagen:
  • Los formatos de archivo compatibles son jpeg y png.

• La imagen se puede recortar en el radar.

• La imagen se puede girar ±35° en el radar.

• La orientación no es importante, ya que la forma de cobertura del radar se moverá para adaptarse a la imagen durante la calibración.

Tras cargar el mapa de referencia, necesita calibrarlo de tal modo que la cobertura del radar real se ajuste a la posición, dirección y escala del mapa de referencia.

• La calibración se lleva a cabo en la interfaz web haciendo clic en el mapa de referencia. Es la forma más fácil de calibrar el mapa de referencia.

Acerca de las zonas de detección

Para determinar dónde se debe detectar movimiento, puede añadir varias zonas. Se pueden utilizar distintas zonas para activar las acciones diferentes.

• Existen dos tipos de zona:
  • Una include zone (zona de inclusión) es aquella en la que los objetos en movimiento activarán reglas. La zona de inclusión predeterminada es toda la zona que cubre el radar.

• Una exclude zone (zona de exclusión) es aquella en la que se ignorarán los objetos en movimiento. Utilice las zonas de exclusión si en una zona de inclusión hay áreas que activan demasiadas alarmas no deseadas.

Agregar una zona de inclusión

1. Vaya a Settings > RMD zones (Configuración > Zonas RMD) y haga clic en .

2. Seleccione Include zone (Zona de inclusión).

3. Seleccione para modificar los ajustes de la zona. Para obtener más información, consulte la ayuda integrada del producto.

4. Para modificar la forma de la zona de inclusión, consulte .

Modificar una zona de inclusión

Seleccione para modificar una zona de inclusión.

• Para establecer el rango de velocidad en el que desea que se active una zona de inclusión:

• En Trigger between (Activador entre) arrastre ambos identificadores del control deslizante para establecer el rango de velocidad. El dispositivo se activará cuando un objeto se mueva dentro del rango de velocidad.

• Haga clic en Invert (Invertir) si desea que el dispositivo se active cuando un objeto se mueva por debajo y por encima de velocidades determinadas.

• Para ver el resultado que la modificación tiene en la zona de inclusión:

• Haga clic en Test alarm (Probar alarma).

Perfil de supervisión de área

El perfil de supervisión de área está indicado para objetos en movimiento de hasta 55 km/h. Permite determinar si un objeto es una persona, un vehículo o es desconocido. Se puede definir una regla que active un evento cuando se detecte un objeto en movimiento. Si desea realizar el seguimiento de vehículos únicamente, debe utilizar Perfil de supervisión de carretera.

Alcance de la zona de detección

El alcance de detección es la distancia a la que puede hacerse el seguimiento de un objeto y activarse una alarma. Se mide desde un límite de detección cercano (la cercanía con la que puede hacerse una detección) hasta un límite de detección lejano (la distancia desde el dispositivo hasta la que puede hacerse una detección).

El perfil de supervisión de área está optimizado para detectar personas, pero también permite hacer el seguimiento de vehículos y otros objetos en movimiento que se mueven hasta una velocidad de 55 km/h, con una precisión de +/- 2 km/h.

Si se monta a la altura de instalación óptima, los alcances de detección son:

• 3–60 m para detectar personas

• 3–85 m para detectar vehículos

Perfil de supervisión de carretera

El perfil de supervisión de carretera resulta óptimo para controlar vehículos que circulan a una velocidad de hasta 105 km/h en zonas urbanas, zonas cerradas y en carreteras interurbanas. Este perfil no debe usarse en la detección de personas u otros tipos de objetos. Para controlar objetos que no son vehículos, el radar se debe usar con el Perfil de supervisión de área.

Ejemplos de instalación en carretera

Montaje lateral

Para controlar los vehículos que circulan por una carretera, el radar se puede montar en un lateral. El radar proporciona una distancia de cobertura lateral de 10 m.

Montaje central

Para esta opción de montaje la posición debe ser estable. El radar se puede montar en un poste en medio de la carretera o en un puente que la atraviese. De esta forma, se obtiene una distancia de cobertura lateral de 10 m a los dos lados del radar. El radar cubre una distancia lateral mayor si se monta en el centro.

Nota

Es aconsejable montar el radar a una altura de entre 3 m y 8 m si se usa el perfil de supervisión de carretera.

Alcance de detección en carretera

El alcance de detección es la distancia a la que puede hacerse el seguimiento de un objeto y activarse una alarma. Se mide desde un límite de detección cercano (la cercanía con la que puede hacerse una detección) hasta un límite de detección lejano (la distancia desde el dispositivo hasta la que puede hacerse una detección).

Este perfil está optimizado para detectar vehículos y tiene una precisión de velocidad de +/- 2 km/h al supervisar a vehículos que circulan a 105 km/h como máximo.

Alcance de detección cuando el radar se monta a la altura de instalación óptima:

• 25-70 m en el caso de vehículos que circulan a 60 km/h.

• 30-60 m en el caso de vehículos que circulan a 105 km/h.

Nota

Si en una zona hay más de dos radares, el alcance se reduce en un 10 % (cerca) y un 20 % (lejos).

Casos de uso en supervisión de carretera

Vehículos en zonas de velocidad baja

En un complejo industrial en el que hay una carretera larga entre dos almacenes se ha instalado un radar para tratar de imponer un límite de velocidad de 60 km/h. En el perfil de supervisión de carretera, el radar puede detectar sin un vehículo supera la velocidad límite en la zona de detección. A continuación, activa un evento que envía notificaciones por correo electrónico a los conductores y jefes. El aviso ayuda a aumentar el cumplimiento de las restricciones de velocidad.

Vehículos no deseados en una carretera cerrada

En una carretera cerrada que conduce a una vieja cantera seguían circulando vehículos y las autoridades han decidido instalar un radar de seguridad con el perfil de supervisión de carretera. El radar esta montado junto a la carretera y cubre toda su anchura. Cada vez que un vehículo entra en la zona de inclusión se activa una señal intermitente que advierte a los conductores que deben salir de la carretera. También se envía un mensaje al equipo de seguridad para que vaya al lugar de los hechos si es necesario.

Control de velocidad en la carretera

En una carretera que atraviesa una ciudad pequeña se producían incidentes de exceso de velocidad. Para imponer un límite de velocidad de 70 km/h, las autoridades de tráfico han instalado un radar de seguridad con el perfil de supervisión de carretera en un puente sobre la calzada. Esto ha permitido detectar la velocidad a la que se desplazan los vehículos y determinar cuándo debe haber agentes en la carretera para controlar el tráfico.

Seguridad para personas y vehículos

El personal de una escuela ha identificado dos problemas de seguridad que hay que solucionar. Personas no autorizadas entran en las instalaciones durante horas lectivas y algunos vehículos superan la velocidad límite de 20 km/h en torno a la escuela. El radar se monta en un poste al lado del paso de peatones. Se decidió utilizar el Perfil de supervisión de área para abordar los dos problemas porque permite que el radar detecte personas y vehículos que circulan a menos de 55 km/h. De este modo, el personal puede controlar que personas entran y salen en horario escolar, así como activar un altavoz que emite un aviso si un vehículo circula demasiado rápido.

Descarga e instalación de la aplicación

Para instalar la aplicación, vaya a la página del producto y descargue la última versión. Acceda a la cámara que quiera conectar con el radar o instale la aplicación directamente en el radar. A continuación, haga lo siguiente:

1. Vaya a Settings > Apps (Ajustes > Aplicaciones).

2. Haga clic en Add app (Agregar aplicación).

3. Seleccione el archivo en la carpeta de descargas.

4. Haga clic en Install (Instalar).

5. Haga clic en Start (Iniciar) para activar la aplicación.

Nota

Para actualizar la aplicación, instale la nueva versión sin necesidad de desinstalar la anterior.

Configurar la aplicación

En la página web de las cámaras, en Settings (Ajustes)>Apps (Aplicaciones):

1. Vaya a la aplicación AXIS Speed Monitor.

2. Haga clic en Abrir.

3. Vaya a Connect to radar D2110 (Conectar con el radar D2110).

4. Escriba la dirección, el nombre de usuario y la contraseña del radar.

5. Haga clic en Connect (Conectar).

6. Las zonas de detección de movimiento por radar (RMD) se importan del radar y se muestran como etiquetas.
  7. Haga clic en las etiquetas para editar los parámetros de la zona. Elimine los parámetros para que se elimine la superposición de zona de la vista.

• Parameters (Parámetros):
  • Estos modificadores se pueden aplicar a cada una de las zonas:
  • #n: Nombre de la zona.

• #M: Medición de la velocidad en tiempo real del objeto en movimiento más rápido de la zona

• #c: Número de vehículos que han pasado en los últimos 15 minutos

• #a: Velocidad media en los últimos 15 minutos

Nota

Para cambiar el nombre de las zonas, vaya a la página web del radar y, a continuación, a Settings > RMD Zones (Ajustes > Zonas RMD). Haga clic en el nombre de una zona para editarla.

Exportar estadísticas

Se pueden descargar las estadísticas del día o de un periodo de tiempo definido. El archivo contiene información sobre todos los objetos en movimiento detectados durante el periodo, así como sobre cuándo los objetos entraron o salieron de una zona de detección de movimiento por radar determinada. Las estadísticas se guardan como archivo separado por comas (csv).

• Parámetros del archivo:
  • rmd_zone name (nombre de la zona rmd): Nombre de la zona de detección de movimiento por radar.

• tracking_id (identificador de seguimiento: ID de objeto en el flujo de metadatos del radar. Si se reinicia el radar, el contador se restablece en 1.

• trigger_count (número de activaciones): Número de veces que se ha activado la zona RMD mientras hay un objeto en seguimiento activo en la zona RMD.

• object_class (clase de objeto): Las clases de objeto son las de persona, vehículo y objeto desconocido. Seleccione la clase que quiere contar en la zona RMD.

• weekday (día de la semana): Día de la semana en el que track_id entró en la zona de inclusión.

• date (fecha): Fecha en la que track_id entró en la zona de exclusión.

• time (hora): Hora a la que track_id entró en la zona de inclusión. Tiene el formato HH:MM:SS.

• duration (duración): Tiempo que track_id permaneció en la zona RMD. Se indica en segundos.

• enter_azimuth (azimut de entrada) y exit_azimuth (azimut de salida): Dirección a la que apuntaba el objeto la primera vez que entró y salió de la zona de detección por radar. El azimut se indica en grados y sigue la convención de los metadatos del radar.

• enter_direction (dirección de entrada) y exit_direction (dirección de salida): Descripción del movimiento, por ejemplo, "saliendo", "hacia la derecha", "aproximándose" y "hacia la izquierda".

• min_speed (velocidad mínima), avg_speed (velocidad media) y max_speed (velocidad máxima): Velocidad mínima, media y máxima a la que se desplazó el objeto dentro de la zona de detección por radar. Se indica en kilómetros o millas por hora. Para cambiar los ajustes del radar, vaya a System > Date and Time > Units (Sistema > Fecha y hora > Unidades).

• speed_delta (delta de velocidad): Diferencia entre la velocidad de salida y entrada del objeto en la zona RMD. Se indica en kilómetros o millas por hora. Un número positivo indica aceleración y uno negativo significa desaceleración.

• alarm <alarma): Indica si el objeto se ha desplazado a una velocidad no aceptable dentro de la zona RMD. 0 indica velocidad aceptable y 1 velocidad no aceptable en un punto.

Nota

Debe tener una tarjeta SD en el dispositivo en el que ha instalado la aplicación para registrar los datos de seguimiento del radar. Si la aplicación se instala en el radar, la tarjeta SD debe instalarse en el radar.

Configurar reglas para eventos

Para obtener más información, consulte nuestra guía Introducción a las reglas de eventos.

Activar una acción

1. Vaya a System > Events (Sistema > Eventos) y agregue una regla. La regla determina cuándo debe realizar el dispositivo determinadas acciones. Puede configurar reglas como programadas, recurrentes o activadas manualmente.

2. Introduzca un Name (Nombre).

3. Seleccione la Condition (Condición) que debe cumplirse para que se active la acción. Si especifica varias condiciones para la regla, deben cumplirse todas ellas para que se active la acción.

4. En Action (Acción), seleccione qué acción debe realizar el dispositivo cuando se cumplan las condiciones.

Nota

Si realiza cambios a una regla activa, esta debe iniciarse de nuevo para que los cambios surtan efecto.

Activación de la sirena estroboscópica cuando el radar detecta una infracción de velocidad

Utilice una sirena estroboscópica Axis para que los posibles infractores sepan que su perímetro está protegido.

En este ejemplo se explica cómo activar un perfil en la sirena estroboscópica cuando AXIS Speed Monitor detecte una infracción de velocidad mediante el radar conectado.

• Requisitos previos
  • Cree un nuevo usuario con la función de operador o administrador en la sirena estroboscópica.

• Cree dos perfiles en la sirena estroboscópica: una para cuando los conductores van a la velocidad permitida y otra para cuando se incumplan los límites de velocidad.

• Configure AXIS Speed Monitor en la cámara y un zona de inclusión denominada "Zona 1".

1. Creación de dos destinatarios en la cámara
  2. En la interfaz del dispositivo de la cámara, vaya a System > Events > Recipients (Sistema > Eventos > Destinatarios) y agregue un destinatario.

3. Introduzca la siguiente información:

• Name (Nombre): Activate virtual port (Activar puerto virtual)

• Type (Tipo): HTTP

• URL: http://<IPaddress>/axis-cgi/virtualinput/activate.cgi

Sustituya la <IPaddress> con la dirección de la sirena estroboscópica.

• El nombre de usuario y la contraseña del nuevo usuario de la sirena estroboscópica.

4. Haga clic en Test (Comprobar) para asegurarse de que todos los datos son válidos.

5. Haga clic en Save (Guardar).

6. Agregue un segundo destinatario con la siguiente información:

• Name (Nombre): Deactivate virtual port (Desactivar puerto virtual)

• Type (Tipo): HTTP

• URL: http://<IPaddress>/axis-cgi/virtualinput/deactivate.cgi

Sustituya la <IPaddress> con la dirección de la sirena estroboscópica.

• El nombre de usuario y la contraseña del nuevo usuario de la sirena estroboscópica.

7. Haga clic en Test (Comprobar) para asegurarse de que todos los datos son válidos.

8. Haga clic en Save (Guardar).

1. Create two rules in the camera (Crear dos reglas en la cámara)
  2. Vaya a Rules (Reglas) y agregue una regla.

3. Introduzca la siguiente información:

• Name (Nombre): Activar IO1 virtual

• Condition (Condición): Applications > Speed Monitor: Area 1 (Aplicaciones > Speed Monitor: Zona 1)

• Action (Acción): Notifications > Send notification through HTTP (Notificaciones > Enviar notificación a través de HTTP)

• Recipient (Destinatario): Activate virtual port (Activar puerto virtual)

• Query string suffix (Sufijo de cadena de consulta): schemaversion=1&port=1

4. Haga clic en Save (Guardar).

5. Agregue otra regla con la siguiente información:

• Nombre (Nombre): Desactivar IO1 virtual

• Condition (Condición): Applications > Speed Monitor: Area 1 (Aplicaciones > Speed Monitor: Zona 1)

• Action (Acción): Notifications > Send notification through HTTP (Notificaciones > Enviar notificación a través de HTTP)

• Recipient (Destinatario): Deactivate virtual port (Desactivar puerto virtual)

• Query string suffix (Sufijo de cadena de consulta): schemaversion=1&port=1

6. Haga clic en Save (Guardar).

1. Cree una regla en la sirena estroboscópica.
  2. En la interfaz del dispositivo de la sirena estroboscópica, vaya a System > Events (Sistema > Eventos) y agregue una regla.

3. Introduzca la siguiente información:

• Name (Nombre): activador en entrada virtual 1

• Condition (Condición): I/O > Virtual input (E/S > Entrada virtual):

• Port (Puerto): 1

• Action (Acción): Light and siren > Run light and siren profile while the rule is active (Luz y sirena > Ejecutar perfil de luz y sirena mientras la regla está activa)

• Profile (Perfil): seleccionar el perfil recién creado

4. Haga clic en Save (Guardar).

Para usuarios de AXIS Camera Station

Configuración de AXIS Speed Monitor

La aplicación AXIS Speed Monitor se puede instalar en un dispositivo conectado a un radar o directamente instalada en un radar.

Si un dispositivo o radar se configura con AXIS Speed Monitor, se considera como una fuente de datos externa en AXIS Camera Station. Puede conectar una vista a la fuente de datos, buscar las velocidades del objeto capturadas por el dispositivo y ver la imagen relacionada.

Nota

Requiere AXIS Camera Station 5.47 o posterior.

1. Descargue e instale la aplicación en su dispositivo.

2. Configure la aplicación y el radar. Consulte el manual de usuario de AXIS Speed Monitor.

3. Para una instalación ya existente de AXIS Camera Station, renueve el certificado del servidor que utiliza para comunicarse con el cliente. Consulte Renovación de certificados.

4. Active la sincronización de hora para utilizar el servidor de AXIS Camera Station como servidor NTP. Consulte Configuración del servidor.

5. Agregue los dispositivos relacionados a AXIS Camera Station. Consulte Agregar dispositivos.

• Si la aplicación está instalada en un dispositivo conectado al radar, agregue el dispositivo y el radar.

• Si la aplicación está instalada en un radar, añada el radar.

6. Cuando se recibe el primer evento, se agrega automáticamente una fuente de datos en Configuration > Devices > External data sources (configuración > dispositivos > fuentes de datos externos).

7. Conecte la fuente de datos a una vista. Consulte Fuentes de datos externos.

8. Buscar las velocidades de objetos registradas por el dispositivo. Consulte Búsqueda de datos.

9. Haga clic para exportar los resultados de la búsqueda a un archivo .txt.