AXIS Audio Manager C7050

Présentation de la solution

Avec AXIS Audio Manager Pro, vous pouvez contrôler des installations audio avancées et de grande taille à partir d'un point unique. Vous pouvez configurer des zones, des sources audio et des calendriers.

Configuration système

• Si vous n'utilisez pasAXIS Audio Manager Pro C7050, nous recommandons ce qui suit pour votre serveur :
  • Processeur : Intel® Core™ i3

• Mémoire : 8 Go

• Stockage : SDD 128 Go

• Système d'exploitation : Microsoft Windows 10, Windows 10 IoT 2016 LTSB, Windows 11, Windows Server 2016, 2019, 2022

• Prise en charge des machines virtuelles : VMware ESXi, Microsoft Hyper-V et Microsoft Windows Datacenter avec une configuration et des ressources allouées similaires à la configuration matérielle minimale requise.

• Navigateurs recommandés pour le client :
  • Chrome

• Firefox

Premiers pas

Installation

1. Installez AXIS Audio Manager Pro :
  2. Rendez-vous sur axis.com/products/axis-audio-manager-pro.

3. Téléchargez et exécutez le fichier d'installation.

Démarrez l'application

1. Sur la zone de notification Windows, cliquez sur > > Open AXIS Audio Manager Pro Client (Ouvrir le client AXIS Audio Manager Pro ).

2. Saisissez le mot de passe et connectez-vous.

Configurer le réseau

Tous les périphériques doivent être connectés au même domaine multicast que le serveur sur lequel AXIS Audio Manager Pro est installé.

Le flux audio entre le serveur et tous les périphériques utilisent multicast. La plage par défaut est 239.0.0.0 - 239.0.0.254.

Assurez-vous d'avoir réservé suffisamment de bande passante. La consommation maximale pour chaque flux multicast est de 443 kbit/s.

PortTCPUDPAjustableDescription
443xxInterface utilisateur Web 1
5433xxPort système 2
6992xPort système 3
6999, 6998xPort système
6999xPort système (flux audio multicast)
7010xxPort système 2
5060xxxSIP 4
30000–31999xxFlux RTP pour les appels SIP

1 Si le port par défaut est déjà utilisé, l'utilisateur doit choisir un autre port lors de l'installation de AXIS Audio Manager Pro.
2 Si le port par défaut est déjà utilisé, le port suivant disponible sera utilisé.
3 Si le port par défaut est déjà utilisé, l'application Traceview pour la saisie des journaux de serveurs ne pourra pas se connecter au serveur AXIS Audio Manager Pro.
4 Le port par défaut du serveur SIP est 5060. Vous pouvez choisir un autre port. Si vous configurez plusieurs serveurs SIP, vous avez besoin d'un port pour chaque serveur.

1. Configurer les paramètres réseau :
  2. Accédez au client AXIS Audio Manager Pro.

3. Pour modifier la plage multicast, accédez à Paramètres système > Audio et flux et effectuez les modifications.

4. Accédez à Paramètres système > Réseau.

5. Sous Interface réseau, sélectionnez la même adresse IP que votre serveur.

6. Si vous avez l'intention de diffuser du contenu du Web, accédez à Paramètres système > Proxy et configurez vos paramètres proxy.

Préparation de vos périphériques

1. Préparez vos périphériques Axis :
  2. Exécutez le client AXIS Device Manager :

3. Au démarrage d'AXIS Device Manager, la recherche de périphériques est automatique.

• Pour lancer la recherche manuellement, cliquez sur .

• Si aucun périphérique n'est trouvé, vérifiez la configuration de votre réseau. Voir Configurer le réseau.

• Si l'application vous informe que certains périphériques ont un ancien firmware, cliquez sur le lien pour mettre à niveau vers le firmware le plus récent.

• Sélectionnez les appareils que vous souhaitez ajouter, cliquez sur Next (Suivant), puis sur Finish (Terminer).

4. Définissez un mot de passe pour les périphériques :

1. Sélectionnez tous vos périphériques et cliquez sur .

2. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe, puis cliquez sur OK.

5. Installez les fichiers de l'application sur vos périphériques :

1. Sélectionnez tous vos périphériques dans la liste.

2. Cliquez droit sur la sélection et choisissez Install Camera Application... (Installer Application AXIS Camera...).

3. Naviguez jusqu'à ce dossier sur le serveur :

\Program files\Axis Communications\AXIS Audio Manager Pro\Manager\Firmware\

4. Sélectionnez le fichier AXIS_Audio_Manager_Pro_*_mipsisa32r2el.ea et cliquez sur OK.

L'application est installée sur les périphériques suivants :

• AXIS C8033 Network Audio Bridge

• AXIS C2005 Network Ceiling Speaker

• AXIS C1004-E Network Cabinet Speaker

5. Remarque

Si vous avez d'autres types de périphériques, vous recevez un message d'erreur car ils utilisent une autre application. Ce n'est pas un problème. Il vous suffit de fermer le message d'erreur et de continuer.

Si nous recommandons cette solution, c'est qu'il est tout simplement plus facile de sélectionner tous les périphériques plutôt que de sélectionner uniquement ceux qui s'appliquent au fichier d'application sélectionné.

6. Cliquez sur Next (Suivant).

7. Cliquez sur Non et sur Next (Suivant).

8. Cliquez sur Terminer.

9. Sélectionnez à nouveau tous vos périphériques, cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Install Camera Application... (Installer Application AXIS Camera...).

10. Naviguez jusqu'à ce dossier sur votre ordinateur :

\Program files\Axis Communications\AXIS Audio Manager Pro\Manager\Firmware\

11. Sélectionnez le fichier AXIS_Audio_Manager_Pro_*_armv7hf.eap et cliquez sur OK.

L'application est installée sur les périphériques suivants :

• ​AXIS C1310–E Network Horn Speaker

• AXIS C1410 Network Mini Speaker

• AXIS C1210-E Network Ceiling Speaker

• AXIS C1211-E Network Ceiling Speaker

• AXIS C1510 Network Ceiling Speaker

• AXIS C1511 Network Ceiling Speaker

• AXIS C1610-VE Network Sound Projector

• AXIS C8110 Network Audio Bridge

• AXIS C8210 Network Audio Amplifier

• AXIS D3110 Connectivity Hub

12. Remarque

Si vous avez d'autres types de périphériques, vous recevez un message d'erreur car ils utilisent une autre application. Ce n'est pas un problème. Il vous suffit de fermer le message d'erreur et de continuer.

Si nous recommandons cette solution, c'est qu'il est tout simplement plus facile de sélectionner tous les périphériques plutôt que de sélectionner uniquement ceux qui s'appliquent au fichier d'application sélectionné.

13. Remarque

Utilisez-vous l'un des périphériques dotés du firmware version 11.x répertoriés à l'étape 4.10 et avez-vous rencontré des problèmes d'installation de l'application ?

Dans l'affirmative, ouvrez l'interface Web de ces périphériques, accédez à Apps (Applications) et assurez-vous que l'option Allow root-privileged apps (Autoriser les applications privilégiées à la racine) est activée. Ceci est particulièrement important dans le cadre de l'intégration d'un nouveau périphérique ou lors de la réinitialisation aux valeurs par défaut d'un périphérique déjà configuré.

14. Cliquez sur Next (Suivant).

15. Cliquez sur Non et sur Terminer.

16. Sélectionnez à nouveau tous vos périphériques, cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Install Camera Application... (Installer l'application AXIS Camera...).

17. Naviguez jusqu'à ce dossier sur votre ordinateur :

\Program files\Axis Communications\AXIS Audio Manager Pro\Manager\Firmware\

18. Sélectionnez le fichier AXIS_Audio_Manager_Pro_*_aarch64.eap et cliquez sur OK.

L'application est installée sur les périphériques suivants :

• AXIS C1310-E Mk II Network Horn Speaker

• AXIS C1110–E Network Cabinet Speaker

• AXIS C1111-E Network Cabinet Speaker

19. Cliquez sur Next (Suivant).

20. Cliquez sur Non et sur Terminer.

6. Redémarrez les périphériques :

1. Sélectionnez tous les périphériques que vous souhaitez utiliser.

2. Faites un clic droit sur la sélection et cliquez sur Restart (Redémarrer).

3. Cliquez sur Yes (Oui) pour confirmer.

7. Configurer l'application AXIS Audio Manager Pro :

1. Sélectionnez tous les périphériques que vous souhaitez utiliser.

2. Faites un clic droit sur la sélection et choisissez Configure Devices (Configurer les périphériques) > Configure... (Configurer…).

3. Dans le champ de recherche, saisissez ‘audiomanagerpro'.

4. Dans le champ Primary server ip address (Adresse IP du serveur principal), saisissez l'adresse IP du serveur AXIS Audio Manager Pro qui est en cours d'exécution.

5. Cliquez sur Next (Suivant) et sur Finish (Terminer).

Pour utiliser 2N SIP Mic, vous devez effectuer une mise à niveau vers le firmware version 1.17.0 ou une version ultérieure.

Pour plus d'informations, consultez le manuel d'utilisation du 2N SIP Mic.

Configurer votre premier site

Une fois que vous avez configuré le réseau et préparé vos périphériques, vous êtes prêt à configurer un site.

1. Flux de travail suggérés :
  2. Ajouter et organiser des périphériques

3. Régler les volumes

4. Définir vos heures d'ouverture

5. Programmer du contenu

6. Configurer la radiomessagerie

Activer votre licence

Remarque

Si une installation existante de AXIS Audio Manager Pro 3, votre système peut être migré vers AXIS Audio Manager Pro4.0. Dans ce cas, vous n'avez pas besoin d'activer la licence.

Pour en savoir plus, consultez Migrer vers la version 4.

Vous pouvez utiliser AXIS Audio Manager Pro 4 en mode de démonstration pendant 30 jours. Après la période d'essai gratuite, vous devez acheter une licence auprès d'un revendeur Axis.

1. Activer votre licence :
  2. Accédez à AXIS Audio Manager Pro > Paramètres système > Licence.

3. Copiez (Device ID (ID du périphérique).

4. Allez dans axis.com/products/camera-applications/license-key-registration et connectez-vous avec votre compte Axis.

5. Sous Type in the ID of your device (Entrer l'ID de votre périphérique), saisissez votre ID de périphérique.

6. Sélectionnez I have a license code (J'ai un code de licence).

7. Saisissez votre code de licence (#########-######) et cliquez sur Generate (Générer).

8. Téléchargez la clé de licence.

9. Accédez à AXIS Audio Manager Pro > Paramètres système > Licence.

10. Cliquez sur UPLOAD LICENSE FILE (TÉLÉCHARGER LE FICHIER DE LICENCE) et téléchargez le fichier de clé de licence.

Ajouter et organiser des périphériques

Avant d'ajouter un périphérique, assurez-vous qu'il est prêt à l'emploi. Voir Préparation de vos périphériques.

Un périphérique ne peut être utilisé par le système que s'il appartient à une zone physique. Les zones physiques peuvent être créées dans une hiérarchisation. Si vous cliquez sur une zone et créez une nouvelle zone, alors la nouvelle zone deviendra une sous-zone. La hiérarchisation peut être jusqu'à dix niveaux en profondeur.

Avant de créer une structure de zone, vous devez penser à la façon dont vous souhaitez utiliser votre système audio. Par exemple, dans une école, vous souhaitez peut-être créer une zone appelée « All classrooms » (Toutes les salles de classe). Dans cette zone, vous pouvez créer des sous-zones pour chaque classe. Cela vous permettra d'ajuster simultanément le volume ou de lire le contenu de toutes les salles de classe en travaillant uniquement avec la zone « Toutes les salles de classe ».

Remarque

Par défaut, tous les flux audio sont diffusés avec une diffusion multicast du serveur vers les périphériques. Si vous devez exécuter une diffusion unicast dans certaines parties de votre système, vous pouvez désactiver la multidiffusion multicast (accédez à Zones physiques et cliquez sur ). Notez que la diffusion unicast nécessite plus de ressources du serveur et plus de capacité réseau.

Configurer la structure de zone d'une école (avec possibilité de modifications à l'interface utilisateur)
  1. Accédez à Zones physiques.

2. Sous ZONES, cliquez sur un emplacement dans la structure arborescente.

3. Cliquez sur pour créer une zone physique.

4. Pour ajouter un périphérique à une zone physique, sélectionnez son emplacement dans la structure arborescente et cliquez sur AJOUTER UN PÉRIPHÉRIQUE.

Identifier un périphérique

Vous pouvez faire en sorte qu'un périphérique émette une tonalité de test afin de faciliter la localisation du haut-parleur.

1. Accédez à Zones physiques.

2. Cliquez sur pour le périphérique et sélectionnez la durée d'émission de la tonalité de test.

Programmer du contenu

L'applicationPlanification et destinations est l'endroit où vous planifiez votre contenu audio.

Vous créez une destination pour définir l'endroit où lire votre contenu audio. Vous pouvez ajouter plusieurs zones physiques ainsi que des haut-parleurs individuels.

Une fois votre destination créée, vous pouvez ajouter des calendriers pour la planification de vos annonces et de la musique. Si vous prévoyez de faire de la radiomessagerie, vous ajoutez des sources de radiomessagerie à la destination.

Programmer des annonces

1. Accédez à Annonces.

2. Pour ajouter des fichiers audio à la bibliothèque, cliquez sur AJOUTER DES FICHIERS AUDIO.

3. Pour créer une liste de lecture, cliquez sur sous LISTES DE LECTURE.

4. Créer une destination :

1. Accédez à Planification et destinations.

2. Sous DESTINATIONS, cliquez sur .

3. Nommez la destination et cliquez sur CRÉER.

5. Créer un événement :

• Cliquez sur + ÉVÉNEMENT.

• Nommez l'événement.

• Sous Type de source, sélectionnez Annonce.

• Sélectionnez ce que vous voulez lire :

• Fichier unique : sélectionnez un fichier audio dans la bibliothèque.

• Liste de lecture : sélectionnez une liste de lecture.

• Choisissez une couleur pour l'événement.

• Sous Programmation, sélectionnez la date et l'heure de lecture de l'annonce.

Pour lire l'annonce à un autre moment, cliquez sur AJOUTER OCCURRENCE.

• Choisissez une priorité pour l'événement.

Sélectionnez Lire ultérieurement en cas de conflit pour placer l'événement en file d'attente en cas de conflit. Si un autre événement de priorité supérieure est lu en même temps, ce dernier est lu en premier, puis l'événement que vous créez maintenant sera lu ensuite. Si vous ne cochez pas cette case, seul l'événement de priorité supérieure est lu.

• Sous Plage de récurrence, sélectionnez la date à laquelle l'annonce sera lue en premier.

• Sous Répéter, sélectionnez la fréquence de répétition de l'annonce.

• Cliquez sur ENREGISTRER.

• Cliquez sur pour fermer la vue de programmation.

6. Accédez à CIBLES.

7. Sélectionnez l'endroit où l'annonce doit être diffusée.

Pour utiliser un flux de sortie externe, vous pouvez configurer un nouveau flux sous Zones physiques.

Example

Dans une école, vous souhaitez qu'une cloche retentisse dans le bâtiment à 8 h 30 et 16 h 30, tous les jours de la semaine pour le reste du semestre.

(avec possibilité de modifications à l'interface utilisateur)

Programmer de la musique

Définissez d'abord le contenu que vous souhaitez lire en établissant une liste de lecture, un flux Web, une source de périphérique ou une source de serveur. Programmez ensuite où et quand diffuser le contenu.

Si vous souhaitez utiliser un flux Web ou un flux RTP, assurez-vous d'avoir configuré votre proxy. Voir Configurer le réseau.

1. Créer une liste de lecture à partir de fichiers audio :
  2. Pour ajouter des fichiers audio au serveur, accédez à Musique > Bibliothèque.

3. Vous pouvez créer des dossiers pour organiser vos fichiers audio.

Pour créer un dossier, cliquez sur CRÉER UN DOSSIER.

4. Pour ajouter un fichier audio à la bibliothèque, cliquez sur AJOUTER DES FICHIERS AUDIO.

• Formats pris en charge : mp3, mp4, mpeg, aac, wma, ogg, flac, wav

5. Cliquez sur LISTES DE LECTURE > .

6. Nommez votre liste de lecture et cliquez sur CRÉER.

7. Pour ajouter un fichier à partir de la bibliothèque, cliquez sur AJOUTER DES FICHIERS AUDIO DE LA BIBLIOTHÈQUE.

8. Pour ajouter un fichier à partir du Web, cliquez sur AJOUTER UN FICHIER AUDIO À PARTIR DE L'URL.

• Formats pris en charge : mp3, mp4, mpeg, aac, wma, ogg, flac, wav

1. Lire un flux Web :
  2. Accédez à Musique > FLUX WEB.

3. Cliquez sur .

4. Sous Type de flux Web, sélectionnez Radio Internet.

5. Nommez votre flux Web.

6. Saisissez une URL pour le flux Web.

• Formats pris en charge : m3u, pls, asx

7. Cliquez sur CRÉER.

8. Ajustez la taille de la mémoire tampon des flux.

9. Sélectionnez une qualité audio.

10. Cliquez sur ENREGISTRER.

1. Lire un flux RTP :
  2. Accédez à Musique > FLUX WEB.

3. Cliquez sur .

4. Sous Type de flux Web, sélectionnez Flux RTP.

5. Nommez votre flux Web.

6. Entrez un port d'écoute.

7. Cliquez sur CRÉER.

8. Pour utiliser la diffusion unicast, désactivez Adresse IP multicast.

9. Pour utiliser la diffusion multicast, activez Adresse IP multicast et saisissez une adresse IP.

10. Si vous souhaitez recevoir du contenu à partir d'une seule adresse IP pour des raisons de sécurité, activez Adresse IP source et saisissez l'adresse IP.

11. Cliquez sur ENREGISTRER.

1. Diffuser de la musique à partir d'un périphérique via un pont audio :
  2. Connectez un périphérique (par exemple, un téléphone portable) à l'entrée de ligne d'un pont audio ou d'un amplificateur dans votre système.

3. Allez dans l'interface du périphérique du pont audio ou de l'amplificateur en entrant l'adresse IP de l'appareil dans votre navigateur Web.

4. Allez à Paramètres du périphérique > Général et sélectionnez Full duplex ou Simplex - microphone uniquement sous Mode audio.

5. Accédez à Entrée pour ajuster le gain d'entrée.

6. Dans AXIS Audio Manager Pro, accédez à Musique > SOURCES DES PÉRIPHÉRIQUES pour voir vos sources des périphériques.

1. Diffuser de la musique à partir de périphériques audio dans votre système d'exploitation Windows :
  2. Accédez à Musique > SOURCES DU SERVEUR.

3. Cliquez sur .

4. Nommez la source.

5. Sous Périphérique audio, sélectionnez le périphérique d'entrée à utiliser. Les périphériques disponibles sont détectés automatiquement.

6. Cliquez sur CRÉER.

1. Programmer votre contenu :
  2. Accédez à Planification et destinations.

3. Sous DESTINATIONS, cliquez sur .

4. Nommez la destination et cliquez sur CRÉER.

5. Cliquez sur + ÉVÉNEMENT.

6. Nommez le programme.

7. Sous Type de source, sélectionnez Musique.

8. Sous Sélectionner la source, sélectionnez votre source (une liste de lecture, un flux Web, une source de périphérique ou une source de serveur).

Vous pouvez sélectionner plusieurs sources et basculer entre elles sur le tableau de bord. Pour en savoir plus, consultez Surveiller votre site.

9. Définissez quand lire la musique et cliquez sur ENREGISTRER.

10. Cliquez sur pour quitter la vue de programmation.

11. Accédez à CIBLES et définissez l'endroit où lire la musique.

Pour utiliser un flux de sortie externe, vous pouvez configurer un nouveau flux sous Zones physiques.

Éditer des événements

La musique et les annonces apparaîtront comme événements dans votre programme de contenu.

Pour visualiser vos événements, accédez à Planification et destinations et cliquez sur + MODIFIER LE CALENDRIER

• Pour modifier ou supprimer une série d'événements, cliquez sur l'événement dans la liste à droite.

• Pour modifier ou supprimer un seul événement, cliquez sur l'événement dans la programmation.

Remarque

Si vous modifiez un seul événement, les modifications seront perdues si vous modifiez la série à qui appartient l'événement.

Définir vos heures d'ouverture

Les heures d'ouverture sont utiles pour le calendrier relatif.

Example

Vous souhaitez qu'une cloche joue une annonce tous les jours à l'école, 10 minutes avant la fermeture de l'établissement.

Définissez l'annonce de lecture dix minutes avant l'heure de fermeture. De cette façon, la cloche sonnera toujours à la bonne heure, même si vous modifiez l'heure de fermeture ou si l'heure de fermeture varie d'un jour à l'autre.

1. Accédez à Opening hours (Heures d'ouverture).

2. Définissez les heures d'ouverture de votre site et cliquez sur ENREGISTRER.

Configurer la radiomessagerie

Avant de configurer la radiomessagerie, vous devez préparer les destinations que vous souhaitez utiliser. Une destination contient les zones et périphériques vers qui lesquels la radiomessagerie sera envoyée.

Si vous souhaitez mettre en page une annonce, vous devez d'abord créer une liste de lecture comportant un ou plusieurs fichiers audio.

• Pour obtenir des instructions sur la création de destinations et de listes de lecture, consultez Programmer des annonces.

Radiomessagerie avec une 2N SIP Mic

1. Configurez un serveur SIP :

1. Accédez à Paramètres SIP.

2. Cliquez sur + SERVEUR.

3. Nommez le serveur SIP.

4. Saisissez le nom de domaine ou l'adresse IP de votre serveur.

5. Cliquez sur CRÉER.

2. Configurer votre 2N SIP Mic :

1. Cliquez sur pour le serveur SIP.

2. Accédez à CLIENTS.

3. Cliquez sur + CLIENT.

4. Nommez le client.

5. Saisissez un ID utilisateur.

6. Saisissez les identifiants pour l'authentification.

7. Cliquez sur CRÉER.

8. Accédez à l'interface 2N SIP Mic.

• La saisie de l'adresse IP du micro dans un navigateur Web permet d'accéder à l'interface.

9. Accédez à VoIP > Compte Proxy SIP.

10. Sous Caller ID (Identifiant de l'appelant), saisissez l'identifiant de l'utilisateur utilisé pour le client.

11. Activer Use SIP account (Utiliser le compte SIP).

12. Sous SIP proxy address (Adresse proxy SIP), saisissez l'adresse IP ou le nom de domaine du serveur.

13. Activer Use registration (Utiliser l'enregistrement).

14. Sous Registration server address (Adresse du serveur d'enregistement), saisissez l'adresse IP ou le nom de domaine du serveur.

15. Saisissez les identifiants utilisés pour l'authentification sur votre client SIP.

16. Cliquez sur APPLIQUER.

3. Pour configurer un périphérique SIP Axis :

1. Remarque

Si vous possédez un périphérique SIP Axis, tel qu'un interphone Axis, vous devez configurer un client SIP pour le périphérique.

2. Accédez à Paramètres SIP.

3. Cliquez sur pour le serveur que vous venez de créer.

4. Accédez à CLIENTS et cliquez sur + CLIENT.

5. Nommez le client, saisissez un numéro d'appel sous ID utilisateur et saisissez les identifiants.

6. Accédez à l'interface du périphérique Axis.

7. Accédez à Système > SIP > Paramètres SIP.

8. Cliquez sur + COMPTE.

9. Sous ID utilisateur, saisissez le numéro d'appel.

10. Sous Domaine, saisissez l'adresse du proxy SIP.

11. Cliquez sur ENREGISTRER.

4. Vérifier que vos périphériques sont enregistrés sur le serveur SIP :

1. Dans l'interface 2N SIP Mic, accédez à Statut du système et vérifiez qu'il indique Enregistré sous Statut de la ligne Proxy SIP.

2. Retournez dans AXIS Audio Manager Pro.

3. Appuyez sur F5 pour actualiser le navigateur.

4. Accédez aux Paramètres SIP et cliquez sur le serveur SIP.

5. Accédez à CLIENTS.

6. Vérifiez l'état dans les INFORMATIONS D'ENREGISTREMENT.

7. Remarque

Si l'enregistrement n'a pas eu lieu, vérifiez vos paramètres réseau et les identifiants de compte SIP.

5. Créez une destination.

1. Accédez à Planification et destinations.

2. Cliquez sur .

3. Saisissez un nom de destination et cliquez sur CRÉER.

6. Configurer une source de radiomessagerie pour définir l'endroit de lecture de votre radiomessagerie :

1. Accédez à Sources de radiomessagerie > SOURCES DE RADIOMESSAGERIE.

2. Cliquez sur + SOURCE.

3. Nommez la source.

4. Saisissez un numéro d'appel.

5. Sélectionnez votre destination.

7. Configurez un bouton sur le 2N SIP Mic pour la radiomessagerie d'un appel en direct :

1. Accédez à Sources de radiomessagerie > 2N SIP MIC.

2. Cliquez sur pour le mic.

3. Activez le bouton que vous souhaitez utiliser pour la radiomessagerie.

4. Saisissez un nom.

5. Sélectionnez Paging (Radiomessagerie) comme action.

6. Sélectionnez votre source de radiomessagerie.

7. Cliquez sur ENREGISTRER.

8. Configurer un bouton sur le 2N SIP Mic pour la radiomessagerie d'une annonce :

1. Accédez à Sources de radiomessagerie > 2N SIP MIC.

2. Cliquez sur pour le mic.

3. Activez le bouton que vous souhaitez utiliser pour la radiomessagerie.

4. Saisissez un nom.

5. Sélectionnez Play announcement (Jouer une annonce) comme action.

6. Sélectionnez une destination.

7. Sélectionnez une liste de lecture.

8. Sélectionnez une priorité.

9. Lancer la radiomessagerie d'un message en direct :

1. Appuyez sur le bouton configuré sur le 2N SIP Mic.

2. Commencez à parler.

3. Pour arrêter la radiomessagerie, appuyez à nouveau sur le même bouton.

10. Lancer la radiomessagerie d'une annonce :

1. Appuyez sur le bouton configuré sur le 2N SIP Mic. La liste de lecture est jouée une seule fois.

Radiomessagerie avec la ligne SIP

Vous pouvez faire une radiomessagerie en appelant un numéro redirigé par un PBX vers AXIS Audio Manager Pro qui vous permettra de rediriger l'audio vers une destination.

Avant de commencer, vous devez avoir un environnement PBX configuré, tel que Cisco. Dans AXIS Audio Manager Pro, vous devez avoir créé une destination vers laquelle l'audio sera envoyée. Pour en savoir plus sur les destinations, consultez Programmer du contenu.

1. Ajouter un serveur SIP :

1. Accédez à Paramètres SIP.

2. Cliquez sur + SERVEUR.

3. Nommez le serveur SIP.

4. Saisissez le nom de domaine ou l'adresse IP de votre serveur.

5. Saisissez le numéro de port.

6. Cliquez sur CRÉER.

2. Ajouter une ligne SIP au serveur SIP :

1. Cliquez sur l'icône de stylet de votre serveur SIP.

2. Allez à LIGNES.

3. Cliquez sur + TRUNK (LIGNE).

4. Nommez la ligne SIP.

5. Saisissez le nom de domaine ou l'adresse IP de votre PBX comme adresse à distance.

6. Saisissez le port SIP utilisé dans le PBX comme port distant.

7. Sélectionnez un type de transport en fonction de vos besoins réseau.

8. Si le PBX nécessite une identification, saisissez les identifiants.

9. Remarque

Si votre PBX ne nécessite pas d'identification, accédez à Paramètres SIP > AVANCÉ pour la désactiver.

10. Si votre serveur PBX nécessite un enregistrement, sélectionnez Utiliser un enregistrement et saisissez les détails.

11. Cliquez sur CRÉER.

3. Ajouter une source de radiomessagerie :

1. Accédez à Paging sources (Sources de radiomessagerie).

2. Cliquez sur + SOURCE.

3. Nommez la source de radiomessagerie.

4. Saisissez un numéro d'appel correspondant à la configuration d'acheminement définie dans le PBX.

5. Sélectionnez une destination.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Radiomessagerie avec le flux RTP

Pour envoyer un radiomessage à partir d'un périphérique tiers qui fournit un flux RTP :

1. Accédez à Sources de radiomessagerie > SOURCES RTP.

2. Cliquez sur + SOURCE.

3. Nommez la source.

4. Saisissez un numéro d'appel.

5. Sélectionnez une destination.

6. Cliquez sur ENREGISTRER.

Définir la priorité pour la radiomessagerie

Si vous lancez une radiomessagerie dans plusieurs destinations en même temps, celle avec la priorité la plus élevée sera utilisée.

1. Modifiez l'ordre de priorité de vos destinations :
  2. Accédez à Planification et destinations.

3. Sous PRIORITÉS DE CONTENU, cliquez sur Radiomessagerie.

4. Faites glisser et déplacer les destinations pour modifier leur priorité.

Conversation sur un périphérique Axis

Il est possible d'appeler d'un périphérique SIP vers un périphérique Axis, de sorte que l'audio est communiqué dans les deux sens.

• Conditions requises :
  • Un périphérique SIP configuré sur votre serveur SIP (voir Radiomessagerie avec une 2N SIP Mic)

• Un périphérique Axis comprenant un microphone et un haut-parleur

1. Configurer un périphérique de conversation :
  2. Accédez aux Sources de radiomessagerie > PÉRIPHÉRIQUES DE CONVERSATION.

3. Cliquez sur + PÉRIPHÉRIQUE de CONVERSATION.

4. Saisissez un nom et un numéro d'appel SIP.

5. Pour sélectionner votre périphérique de conversation, cliquez sur SÉLECTIONNER PÉRIPHÉRIQUE.

6. Dans la Configuration de la source des périphériques, sélectionnez un type de source, un gain d'entrée et un profil audio.

7. Sélectionnez une priorité.

8. Cliquez sur ENREGISTRER.

Pour initier la conversation, appelez le numéro SIP du périphérique de conversation depuis votre appareil SIP.

Régler les volumes

Calibrer les volumes maîtres

Le système dispose d'un volume maître pour chaque type de contenu. Par défaut, la musique est réglée sur un volume inférieur aux autres types de contenu, pour qu'elles sonnent plus fort car elles sont généralement plus importantes.

Vous pouvez ajuster les volumes pour des haut-parleurs individuels ainsi que les groupes de haut-parleurs en réglant le volume pour les zones physiques.

Example

Dans une école, vous avez une zone physique appelée All classrooms (Toutes les classes). Dans cette zone physique, vous avez les zones physiques Classroom 1 (Salle de classe 1), Classroom 2 (Salle de classe 2) et Classroom 3 (Salle de classe 3).

Si vous réglez le volume pour All classrooms (toutes les salles de classe), tous les haut-parleurs de toutes les classes seront affectés.

Si vous ajustez le volume pour la Salle de classe 1, seuls les haut-parleurs de cette classe seront affectés.

Le volume qui en résulte pour chaque haut-parleur est la somme des valeurs suivantes :

• Volume maximal du haut-parleur (différent pour chaque produit)

• Volume défini pour chaque haut-parleur

• Somme de tous les volumes réglés pour les zones auxquelles appartient le haut-parleur

• Volume maître du type de contenu

Si la somme finale de tous les volumes dépasse le volume maximal du haut-parleur, le volume maximum est utilisé.

1. Accédez à Calibrage du volume > Calibrage du site maître.

2. Réglez le volume maître pour chaque type de contenu.

3. Jouez un type de contenu et écoutez le son. Réglez le volume à un niveau adapté.

4. Cliquez sur les zones et calibrez le volume pour chaque zone.

• Réglez les volumes des zones physiques en commençant en haut de la hiérarchie, puis dans les sous-zones.

5. Pour ajuster le volume d'un haut-parleur spécifique :

1. Accédez à l'interface du périphérique en saisissant l'adresse IP du périphérique dans un navigateur.

2. Accédez aux paramètres Audio > Périphérique et ajustez le gain.

Créer des contrôleurs de volume

Un contrôleur de volume compense le volume par rapport au volume calibré. Vous pouvez sélectionner les types de contenu et les parties du site qui seront affectées par le contrôleur de volume.

Example

Dans une école, le volume de musique calibré doit être utilisé dans toutes les pièces, mais à la cafétéria, il doit être possible de régler manuellement le volume de musique d'ambiance pour compenser le niveau de bruit plus élevé lorsque le nombre de personnes augmente pendant l'heure du déjeuner.

Pour résoudre ce problème, vous pouvez créer un contrôleur de volume nommé « Musique à la cafétéria » et l'affecter à la zone physique « Cafétéria ». Lors du réglage du volume de ce contrôleur de volume, seul le volume de musique de la cafétéria en sera affecté.

1. Créer un contrôleur de volume :
  2. Allez à Contrôleurs de volume.

3. Cliquez sur + CONTRÔLEUR.

4. Saisissez un nom.

5. Sélectionnez les zones et périphériques que le contrôleur de volume doit affecter :

• Pour utiliser les zones physiques comme cible, cliquez sur + ZONE.

• Pour utiliser des périphériques individuels comme cible, cliquez sur + PÉRIPHÉRIQUE.

6. Sélectionnez des cibles et cliquez sur ENREGISTRER.

7. Sous Type de contenu, sélectionnez les types de contenu que le contrôleur de volume contrôlera.

8. Sous Paramètres volume, sélectionnez les limites du volume à ajuster.

9. Cliquez sur ENREGISTRER.

Définir les niveaux de volume

Pour modifier temporairement les volumes, accédez à Volumes.

Si cette page est vide, vous devez créer un ou plusieurs contrôleurs de volume. Pour en savoir plus, consultez Créer des contrôleurs de volume.

• Réglez le volume d'un contrôleur de volume :
  • Cliquez sur l’icône du haut-parleur pour désactiver ou désactiver le son.

• Réglez le curseur pour sélectionner une valeur de décalage par rapport au volume calibré.

• Indique les types de contenu affectés par ce contrôleur de volume.

• Cliquez sur pour réinitialiser les valeurs par défaut ou pour afficher des informations plus détaillées sur le contrôleur de volume.

Contrôler le volume audio avec le contrôleur de volume AXIS C8310

Les boutons numérotés du Contrôleur de volume AXIS C8310 permettent de sélectionner la source musicale. La source musicale sélectionnée est lue dans toutes les zones ciblées. Les boutons de mise en sourdine et de réglage du volume affectent uniquement la zone physique à laquelle est affectée le contrôleur de volume AXIS C8310.

• Avant de commencer :
  • Assurez-vous de disposer de la version 4.4 d'AXIS Audio Manager Pro.

• Connectez votre contrôleur de volume AXIS C8310 sur le port d'E/S de tout périphérique appartenant à votre site.

• Le périphérique hôte doit avoir un firmware version 11.6 ou ultérieure.

• Cela peut prendre jusqu'à une minute avant que votre contrôleur de volume AXIS C8310 ne soit détecté par AXIS Audio Manager Pro.

1. Créer un contrôleur de volume :

1. Allez à Contrôleurs de volume.

2. Cliquez sur + CONTRÔLEUR.

3. Saisissez un nom.

4. Sélectionnez les zones et périphériques que le contrôleur de volume doit affecter :

• Pour utiliser les zones physiques comme cible, cliquez sur + ZONE.

• Pour utiliser des périphériques individuels comme cible, cliquez sur + PÉRIPHÉRIQUE.

5. Sélectionnez des cibles et cliquez sur ENREGISTRER.

6. Sous Type de contenu, sélectionnez les types de contenu que le contrôleur de volume contrôlera.

7. Sous Paramètres volume, sélectionnez les limites dans lesquelles le contrôleur de volume AXIS C8310 peut ajuster le volume.

8. Cliquez sur ENREGISTRER.

2. Assignez votre contrôleur de volume AXIS C8310 à un contrôleur de volume et à une destination :

1. Accédez à Accessoires.

2. Sous CONTRÔLEUR DE VOLUME, cliquez sur ASSIGNER pour votre contrôleur de volume AXIS C8310.

3. Cliquez sur ASSIGNER pour une cible.

4. Sous DESTINATION, cliquez sur ASSIGNER pour votre contrôleur de volume AXIS C8310.

5. Cliquez sur ASSIGNER pour une cible.

3. Créer un événement musical :

1. Accédez à Planification et destinations.

2. Cliquez sur CALENDRIER.

3. Cliquez sur + ÉVÉNEMENT.

4. Sous Sources, sélectionnez Musique.

5. Cliquez sur + SOURCE.

6. Choisissez une source à ajouter.

7. Remarque

Les trois premières sources de l'événement en cours de lecture dans la destination assignée correspondent aux boutons 1, 2 et 3 de votre contrôleur de volume AXIS C8310.

8. Sous Début de l'événement, sélectionnez la façon dont vous souhaitez que la musique démarre :

• Démarrer automatiquement la musique : La musique démarre automatiquement au début de l'intervalle programmé.

• Démarrer la musique manuellement : Dans ce cas, l'heure programmée fait office d'intervalle pendant lequel la lecture est autorisée. La musique n'est lue que lorsque vous la démarrez de manière active, soit en appuyant sur un bouton numéroté de votre AXIS C8310, soit en démarrant la musique depuis le tableau de bord.

9. Pour le reste, consultez le chapitre Programmer de la musique.

10. Cliquez sur ENREGISTRER.

Surveiller votre site

Pour surveiller l'état de votre site, allez à TABLEAU DE BORD.

Sous Surveillance de l'état de santé, vous pouvez voir combien de périphériques sont en ligne et si l'un d'eux a arrêté de fonctionner. Cliquez sur un périphérique pour vérifier.

Sous Agenda , vous pouvez voir ce qui est en cours de lecture et rechercher les événements précédents et à venir. Lorsqu'un événement est en cours de lecture, vous pouvez démarrer ou arrêter l'événement sous ÉTAT. Si l'événement contient plusieurs sources, vous pouvez changer de sources sous ACTIONS.

Gérer votre base de données

Si vous souhaitez réinstaller ou transférer votre système, vous pouvez sauvegarder et restaurer votre base de données. La sauvegarde inclura toutes vos configurations, mais pas vos fichiers.

• Sur la zone de notification Windows, cliquez sur > > Backup database (Enregistrer la base de données) ou Restore database (Restaurer la base de données).

Vous pouvez également effacer votre base de données. Toutes les configurations seront supprimées, mais vos fichiers resteront.

• Sur la zone de notification Windows, cliquez sur > > Clean and reinitialize database (Nettoyer et réinitialiser la base de données).

Migrer vers la version 4

Si une version de AXIS Audio Manager Pro 3 est déjà en cours d'exécution, vous pouvez migrer des parties du système vers AXIS Audio Manager Pro 4.

Remarque

Les versions plus anciennes doivent d'abord être mises à niveau vers la version 3.3, qui est la version qui peut exporter votre système. Vous devez ensuite installer la version 4.0, qui est la seule version qui peut importer le système. À partir de la version 4.0, vous pouvez effectuer une mise à niveau vers une version ultérieure.

Remarque

Mettez à niveau le firmware de vos périphériques une fois la migration terminée.

Nous vous recommandons d'installer d'abord AXIS Audio Manager Pro 4 sur un serveur séparé pour l'essayer et connaître la nouvelle interface avant d'effectuer la migration. Vous pouvez utiliser la version de démonstration pendant 30 jours.

Remarque

La migration inclura uniquement la structure de zone, les périphériques et les sources. Vous devez reconstruire toutes les autres configurations manuellement. La migration sauvegardera vos listes de lecture et programmations en tant que fichiers texte pour faciliter la reconstruction. Notez les autres paramètres avant la migration.

Vous trouverez ci-dessous un aperçu du processus de migration. Pour plus d'informations, téléchargez le guide de migration sous Documentation sur la page d'assistance du produit :

1. Voir Sauvegardez votre base de données :
  2. Avant de commencer, nous vous recommandons de créer une sauvegarde de votre base de données afin de ne pas perdre de données en cas de problème lors de la mise à niveau de votre système. Les fichiers de base de données peuvent être enregistrés, de sorte que vous pouvez restaurer le système dans un système AXIS Audio Manager Pro 3.x.
  3. Sur la zone de notification Windows, cliquez sur > > Stop AXIS Audio Manager Pro (Arrêter AXIS Audio Manager Pro).

4. Allez dans le dossier C:\ProgramData\AXIS Communications\AXIS Audio Manager Pro\Manager sur votre ordinateur.

5. Copiez le fichier de base de données Manager.db dans un dossier de sauvegarde.

6. Si vous devez restaurer votre base de données à un moment donné vers un autre système :

1. Sur la zone de notification Windows, cliquez sur > > Stop AXIS Audio Manager Pro (Arrêter AXIS Audio Manager Pro).

2. Placez les fichiers de sauvegarde dans le dossier C:\ProgramData\AXIS Communications\AXIS Audio Manager Pro\Manager.

3. Redémarrez le service et connectez-vous avec les identifiants d'administrateur.

1. Migrer vers AXIS Audio Manager Pro 4 :
  2. Vous devez tout d'abord mettre à niveau votre version AXIS Audio Manager Pro vers la version 3.3.3 qui contient la fonction d'exportation.

Pour mettre à niveau vers AXIS Audio Manager Pro 3.3.3 :

1. Allez dans axis.com/products/axis-audio-manager-pro et téléchargez le fichier de mise à niveau.

2. Exécutez le fichier de mise à niveau et acceptez toutes les options pré-sélectionnées de l'assistant.

3. Exporter votre site :

1. Ouvrez AXIS Audio Manager Pro 3.3.3.

2. Allez à Administrateur > Exporter la base de données et cliquez sur Exporter.

3. Sélectionnez un dossier pour l'exportation et cliquez sur OK.

Une fois l'exportation terminée, une boîte de dialogue indique ce qui a été exporté et s'il y a eu des problèmes.

4. Certains paramètres ne sont pas exportés. Notez ce qui suit :

• Toutes les configurations sous Audio Sources (Sources audio).

• Toutes les configurations sous Utilisateurs.

• Toutes les configurations sous Administrateur > Paramètres réseau.

• Toutes vos configurations 2N SIP Mic.

• Tous vos fichiers audio.

• AXIS Audio Manager Pro 4 ne prend en charge qu'une structure de zone jusqu'à 10 niveaux de profondeur. Tous les périphériques situés dans des niveaux de zone plus profonds seront placés dans un dossier séparé.

4. Désinstallez AXIS Audio Manager Pro 3.3.3.

5. Installez AXIS Audio Manager Pro 4.

Voir Installation

6. Préparez vos périphériques pour AXIS Audio Manager Pro 4.

Voir Préparation de vos périphériques

7. Importer votre site sur AXIS Audio Manager Pro 4 :

1. Sur la zone de notification Windows, cliquez sur > > Start AXIS Audio Manager Pro (Démarrer AXIS Audio Manager Pro).

2. Sur la zone de notification Windows, cliquez sur > > Import old database (Importer l'ancienne base de données).

3. Cliquez sur Yes (Oui).

4. Naviguez jusqu'au dossier d'exportation et sélectionnez le fichier Export.txt.

8. Sur la zone de notification Windows, cliquez sur > > Open AXIS Audio Manager Pro Client (Ouvrir le client AXIS Audio Manager Pro ).

9. Recréez les configurations qui n'ont pas été exportées.

10. Remarque

Ce qu'on appelait « sessions » dans AXIS Audio Manager Pro 3 a été remplacé par un concept différent appelé destinations. Vous les retrouvez sous Planification et destinations dans le client AXIS Audio Manager Pro 4.

API

Pour plus d'informations sur l'API, reportez-vous à AXIS Audio Manager Pro API.

Vous avez besoin d'aide ?

Contactez le service d'assistance sur la page axis.com/support.

Pour faciliter le diagnostic de l'assistance Axis, vous pouvez télécharger un paquet de diagnostic :

• Sur la zone de notification Windows, cliquez sur > > Download diagnostic package (Télécharger le paquet de diagnostic).