AXIS License Plate Verifier

À propos de l'application

Lorsqu'il est installé sur une caméra Axis compatible, AXIS License Plate Verifier permet aux véhicules d'accéder à des zones comme des parkings. L'application lit la plaque d'immatriculation capturée par la caméra et la vérifie par rapport à une liste d'autorisation ou une liste de blocage stockée dans la caméra.

Scénarios typiques pour AXIS License Plate Verifier :

Conditions requises

L'application peut être installée dans les périphériques de vidéo sur IP Axis compatibles avec la plateforme d'applications AXIS Camera. La liste complète des périphériques compatibles et des versions de firmware est disponible à l'adresse axis.com/products/axis-license-plate-verifier/support-and-documentation

Trouver le périphérique sur le réseau

Pour plus d’informations sur la détection et l’assignation d’adresses IP, accédez à Comment assigner une adresse IP et accéder à votre périphérique.

Prise en charge du navigateur

Vous pouvez utiliser le périphérique avec les navigateurs suivants :

ChromeTM

Firefox®

EdgeTM

Safari®

Windows®

recommandé

recommandé

macOS®

recommandé

recommandé

Linux®

recommandé

recommandé

Autres systèmes d’exploitation

✓*

*Pour utiliser l’interface Web AXIS OS avec iOS 15 ou iPadOS 15, accédez à Settings > Safari > Advanced > Experimental Features (Paramètres > Safari > Avancé > Fonctionnalités expérimentales) et désactivez NSURLSession Websocket.

Accéder au périphérique

1. Ouvrez un navigateur et saisissez l’adresse IP ou le nom d’hôte du périphérique Axis.

Si vous ne connaissez pas l’adresse IP, utilisez AXIS IP Utility ou AXIS Device Manager pour trouver le périphérique sur le réseau.

2. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe. Si vous accédez au périphérique pour la première fois, vous devez définir le mot de passe root. Voir Définition d'un nouveau mot de passe pour le compte root.

3. La page Vidéo en direct s'ouvre dans votre navigateur.

Définition d'un nouveau mot de passe pour le compte root

Important

Le nom d'utilisateur administrateur par défaut est root. En cas d’oubli du mot de passe racine, réinitialisez l’appareil aux paramètres par défaut. Voir

Conseil d’assistance : Vérification de confirmation de sécurité du mot de passe
  1. Saisissez un mot de passe. Suivez les instructions sur les mots de passe sécurisés. Voir Mots de passe sécurisés.

2. Resaisissez le mot de passe pour le confirmer.

3. Cliquez sur Create login (Créer les informations de connexion). Le mot de passe est à présent configuré.

Mots de passe sécurisés

Important

Les périphériques Axis envoient le mot de passe initial en texte clair sur le réseau. Pour protéger votre appareil après la première connexion, configurez une connexion HTTPS sécurisée et cryptée, puis modifiez le mot de passe.

Le mot de passe de l'appareil est la principale protection de vos données et services. Les périphériques Axis n'imposent pas de stratégie de mot de passe, car ils peuvent être utilisés dans différents types d'installations.

Pour protéger vos données, nous vous recommandons vivement de respecter les consignes suivantes :

• Utilisez un mot de passe comportant au moins 8 caractères, de préférence créé par un générateur de mots de passe.

• Prenez garde à ce que le mot de passe ne soit dévoilé à personne.

• Changez le mot de passe à intervalles réguliers, au moins une fois par an.

Premiers pas

Configuration de base

1. Ces instructions de configuration sont valables pour les caméras non vendues en kit avec AXIS License Plate Verifier
  2. Régler les paramètres de la caméra

3. Installer l’application

Ces instructions de configuration sont valides dans tous les scénarios :

1. Recommandations de montage de la caméra

2. Assistant de configuration

3. Régler le domaine d’intérêt

4. Sélectionner une région

5. Configurer le stockage d’événements

Régler les paramètres de la caméra

Pour accéder aux paramètres de la caméra, allez sur Trouver le périphérique sur le réseau.

1. Placez un véhicule dans le domaine d'intérêt.

2. Pour vous assurer que la plaque d'immatriculation est suffisamment grande pour que l'application la détecte, allez sur System > Orientation (Système > Orientation) et sélectionnez le compteur de pixels. Vérifiez que la largeur de la plaque d'immatriculation correspond au moins à 130 pixels pour les plaques d'immatriculation d'une ligne et 70 pixels pour les plaques d'immatriculation de deux lignes.

3. Accédez à la page Web de la caméra, sélectionnez l'onglet Image et effectuez les réglages suivants :

• Définissez la zone de mise au point automatique sur la plaque d'immatriculation, puis cliquez sur Autofocus (Mise au point automatique). Si la plaque d'immatriculation est encore floue, affinez la mise au point manuellement.

• Désactivez Wide dynamic range (Plage dynamique étendue).

• Définissez Local contrast (Contraste local) sur 20. La nuit, cela réduit le bruit tout en éclairant suffisamment les plaques d'immatriculation afin qu'elles soient visibles. Un contraste local élevé rend les plaques d'immatriculation plus visibles la nuit, mais augmente le bruit.

• Définissez Max shutter (Obturateur Max) sur 1/500.

• Définissez Max gain (Gain max) sur 24 dB afin d'optimiser le compromis flou/bruit pour la plupart des scènes. Si la plaque d'immatriculation est surexposée, réglez le gain maximal jusqu'à 9 dB.

• Désactivez Lock aperture (Verrouiller ouverture). Cela permet de paramétrer l'iris en mode automatique, nous vous recommandons de désactiver cette fonction en particulier si un véhicule fait face à la lumière directe du soleil.

4. Testez les paramètres listés ci-dessus en les exécutant dans un scénario avec un véhicule. Pour obtenir de meilleurs résultats, testez les paramètres dans des conditions de faible éclairage. Ainsi, vous obtiendrez de bons résultats de jour comme de nuit.

Installer l’application

Remarque

Pour installer l’application sur le périphérique, vous devez disposer des droits d’administrateur.

1. Accédez à la page Web du périphérique.

2. Allez dans Settings > Apps (Paramètres > Applications).

3. Cliquez sur Add (Ajouter) pour télécharger le fichier de l'application (.eap) sur la caméra.

1. Pour activer la licence, vous avez besoin d'une clé de licence générée par le code de licence et le numéro de série du périphérique Axis. Si vous n'avez pas de clé de licence sur l'ordinateur, procédez comme suit :
  2. Allez dans axis.com/support/license-key-registration#/registration

3. Saisissez le numéro de série et le code de licence.

4. Enregistrez la clé de licence sur l'ordinateur. Naviguez jusqu'au fichier et sélectionnez Activate (Activer).

Accéder aux paramètres de l’application

1. Dans l’interface web de la caméra, accédez à Applications, démarrez l’application et cliquez sur Ouvrir.

1. Onglets
  2. Vidéo en direct
  3. Dernier événement
  4. Journal d’événements

Recommandations de montage de la caméra

• Lorsque vous sélectionnez l’emplacement de montage, rappelez-vous que la lumière directe du soleil peut déformer l’image, par exemple, lors du coucher et du lever du soleil.

• La hauteur de montage d’une caméra dans un scénario de Contrôle d’accès doit être la moitié de la distance entre le véhicule et la caméra.

• La hauteur de montage de la caméra dans un scénario de Flux libre (reconnaissance de plaque d’immatriculation en cas de trafic lent) doit être inférieure à la moitié de la distance entre le véhicule et la caméra.

• Distance de capture du contrôle d’accès : 2 - 7 m (6,6 - 23 pi). Cet exemple est basé sur l’AXIS P3265–LVE-3 License Plate Verifier kit.
  • Distance de capture : (x)Hauteur de montage (y)
    2,0 m (6,6 pi)1,0 m (3,3 pi)
    3,0 m (9,8 pi)1,5 m (4,9 pi)
    4,0 m (13 pi)2,0 m (6,6 pi)
    5,0 m (16 pi)2,5 m (8,2 pi)
    7,0 m (23 pi)3,5 m (11 pi)
  • Distance de capture en flux libre : 7 - 20 m (23 - 65 pi). Cet exemple est basé sur l’AXIS P1465–LE-3 License Plate Verifier kit.
  • Distance de capture (x)Hauteur de montage (y)
    7,0 m (23 pi)3,0 m (9,8 pi)
    10,0 m (33 pi)4,0 m (13 pi)
    15,0 m (49 pi)6,0 m (19,5 pi)
    20,0 m (65 pi)10,0 m (33 pi)
  • L’angle de montage de la caméra doit être inférieur à 30° dans toute direction.

• Angle de montage sur le côté.
  • Angle de montage montré ci-dessus.
  • L’angle d’inclinaison horizontale de l’image de la plaque d’immatriculation doit être inférieur à 5°. Si l’image est inclinée de plus de 5°, nous vous recommandons d’ajuster la caméra, afin que la plaque d’immatriculation apparaisse horizontalement dans le flux de données en direct.

• Inclinaison horizontale.

Assistant de configuration

Lors de la première utilisation de l’application, configurez Free flow (Flux libre) ou Access control (Contrôle d’accès) en utilisant l'assistant de configuration. Si vous souhaitez apporter des modifications ultérieurement, vous pouvez la trouver dans l’onglet Settings (Configuration) sous Assistant de configuration.

Flux libre

Dans Flux libre, l’application peut détecter et lire les plaques d’immatriculation dans le trafic à basse vitesse sur les grandes voies d’accès, les centres-villes et dans des zones fermées, comme les campus, ports ou aéroports. Cela permet la recherche judiciaire basée sur la reconnaissance de plaques d’immatriculation et les événements déclenchés par reconnaissance de plaques d’immatriculation dans un VMS.

1. Sélectionnez Flux libre et cliquez sur Suivant.

2. Sélectionnez la rotation de l’image correspondant à la façon dont votre caméra est montée.

3. Sélectionnez le nombre de domaines d’intérêt. Notez qu’une zone peut détecter des plaques dans les deux directions.

4. Sélectionnez la région où se trouve la caméra.

5. Sélectionnez le type de capture.

• License plate crop (Découpage de plaque d’immatriculation) sauvegarde uniquement la plaque d’immatriculation.

• Vehicle crop (Découpage de véhicule) sauvegarde l’intégralité du véhicule capturé.

• Frame downsized 480x270 (Taille de l’image réduite à 480 x 270) sauvegarde l’intégralité de l’image et réduit la résolution à 480 x 270.

• Full frame (Image complète) sauvegarde l’intégralité de l’image en pleine résolution.

6. Faites glisser les points d’ancrage pour ajuster le domaine d’intérêt. Voir Régler le domaine d’intérêt.

7. Réglez la direction du domaine d’intérêt. Cliquez sur la flèche et faites pivoter, pour définir la direction. La direction détermine comment l’application enregistre les véhicules entrant ou sortant de la zone.

8. Cliquez sur Suivant

9. Dans la liste déroulante Protocol (Protocole), sélectionnez l’un des protocoles suivants :

• TCP

• HTTP POST

10. Dans le champ Server URL (URL du serveur), tapez l’adresse et le port du serveur au format suivant : 127.0.0.1:8080

11. Dans le champ Device ID (ID du périphérique), tapez le nom du périphérique ou laissez-le tel quel.

12. Sous Event types (Types d’événements), sélectionnez une ou plusieurs des options suivantes :

• New (Nouveau) correspond à la première détection d’une plaque d’immatriculation.

• Update (Mettre à jour) est une correction d’un caractère sur une plaque d’immatriculation précédemment détectée ou lorsqu’une direction est détectée alors que la plaque se déplace en étant suivie dans l’image.

• Lost (Perdu) est le dernier événement suivi de la plaque d’immatriculation avant qu’elle sorte de l’image. Il contient également la direction de la plaque d’immatriculation.

13. Pour activer la fonction, sélectionnez Send event data to server (Envoyer les données d’événement au serveur).

14. Pour réduire la bande passante lors de l’utilisation du protocole HTTP POST, vous pouvez sélectionner Do not to send images through HTTP POST (Ne pas envoyer d’images via HTTP POST).

15. Cliquez sur Suivant.

16. Si vous avez déjà une liste de plaques d’immatriculation enregistrées, choisissez d’importer en tant que liste de blocage ou liste d’autorisation.

17. Cliquez sur Terminer.

Contrôle d’accès

Utilisez l’assistant de configuration pour une configuration simple et rapide. Vous pouvez choisir de Skip (Quitter) pour quitter le guide à tout moment.

1. Sélectionnez Access Control (Contrôle d’accès) et cliquez sur Suivant.

2. Sélectionnez le type de contrôle d’accès à utiliser :

3. Dans la liste déroulante Barrier mode (Liste des barrières), sous Open from lists (Ouvrir à partir des listes), sélectionnez Allowlist (Liste d’autorisation).

4. Dans la liste déroulante Vehicle direction (Direction du véhicule), sélectionnez out (sortie).

5. Dans la liste déroulante ROI, sélectionnez le domaine d’intérêt que vous souhaitez utiliser, ou si vous souhaitez tout utiliser.

6. Cliquez sur Suivant.

À la page Paramètres d’image :

1. Sélectionnez le nombre de domaines d’intérêt.

2. Sélectionnez la région où se trouve la caméra.

3. Sélectionnez le type de capture. Voir Régler les paramètres de capture d’image.

4. Faites glisser les points d’ancrage pour ajuster le domaine d’intérêt. Voir Régler le domaine d’intérêt

5. Réglez la direction du domaine d’intérêt. La direction détermine comment l’application enregistre les véhicules entrant ou sortant de la zone.

6. Cliquez sur Suivant

À la page Données des événements :

Remarque

Pour plus de détails sur les paramètres, consultez : Envoi d'informations sur les événements à un logiciel tiers.

1. Dans la liste déroulante Protocol (Protocole), sélectionnez l’un des protocoles suivants :

• TCP

• HTTP POST

2. Dans le champ Server URL (URL du serveur), tapez l’adresse et le port du serveur au format suivant : 127.0.0.1:8080.

3. Dans le champ Device ID (ID du périphérique), tapez le nom du périphérique ou laissez-le tel quel.

4. Sous Event types (Types d’événements), sélectionnez une ou plusieurs des options suivantes :

• New (Nouveau) correspond à la première détection d’une plaque d’immatriculation.

• Update (Mettre à jour) est une correction d’un caractère sur une plaque d’immatriculation précédemment détectée ou lorsqu’une direction est détectée alors que la plaque se déplace en étant suivie dans l’image.

• Lost (Perdu) est le dernier événement suivi de la plaque d’immatriculation avant qu’elle sorte de l’image. Il contient également la direction de la plaque d’immatriculation.

5. Pour activer la fonction, sélectionnez Send event data to server (Envoyer les données d’événement au serveur).

6. Pour réduire la bande passante lors de l’utilisation du protocole HTTP POST, vous pouvez sélectionner Do not to send images through HTTP POST (Ne pas envoyer d’images via HTTP POST).

7. Cliquez sur Suivant

8. À la page Importer la liste du fichier .csv :
  1. Si vous avez déjà une liste de plaques d’immatriculation enregistrées, choisissez d’importer en tant que liste de blocage ou liste d’autorisation.

2. Cliquez sur Terminer.

Régler le domaine d’intérêt

Le domaine d'intérêt est la zone de vidéo en direct dans laquelle l'application recherche des plaques d'immatriculation. Pour des performances optimales, faites que le domaine d'intérêt soit le plus petite possible. Pour ajuster le domaine d'intérêt, effectuez les actions suivantes :

1. Accédez à Paramètres.

2. Cliquez sur Edit area of interest (Modifier le domaine d’intérêt).

3. Pour améliorer la vérification et les images capturées, accédez à Zoom et réglez le curseur en fonction de vos besoins.

4. Pour que la caméra effectue automatiquement la mise au point sur les véhicules, cliquez sur Autofocus (Mise au point automatique). Pour régler la mise au point manuellement, accédez à Focus (Mise au point) et réglez-la avec le curseur.

5. Pour déplacer le domaine d’intérêt, cliquez n’importe où dans la zone, et faites glisser les plaques d'immatriculation à l'endroit où elles sont le plus visibles. Si vous placez le domaine d’intérêt en dehors de la vidéo direct, il reviendra automatiquement à sa position par défaut. Une fois que vous avez enregistré les paramètres, assurez-vous que la région d'intérêt n'ait pas bougé.

6. Pour ajuster le domaine d’intérêt, cliquez n’importe où dans la zone, et faites glisser les points d’ancrage mis en surbrillance en bleu.

• Pour réinitialiser le domaine d'intérêt, faites un clic droit dans la zone et sélectionnez Réinitialiser.

• Pour ajouter de nouveaux points d’ancrage, cliquez sur l'un des points d’ancrage en jaune. Le point d'ancrage deviendra bleu et indiquera qu'il a été manipulé. Les nouveaux points jaunes sont automatiquement ajoutés à côté du point d'ancrage bleu. Le nombre maximal de points d'ancrage bleu est de huit.

7. Cliquez n'importe où en dehors du domaine d'intérêt pour enregistrer vos modifications.

8. Pour obtenir des informations correctes sur la direction dans le Event log (Journal d’événements), vous devez faire pivoter la flèche pour qu'elle corresponde à la direction principale.

1. Cliquez sur l'icône en forme de flèche.

2. Sélectionnez le point d'ancrage et faites pivoter la flèche afin qu'elle s'aligne avec la direction principale.

3. Cliquez en dehors du domaine d'intérêt pour enregistrer vos modifications.

9. Notez qu’une zone peut détecter des plaques dans les deux directions. Les informations sur la direction s'affichent dans la colonne Direction.
  • Pour ajouter un deuxième domaine d’intérêt, sélectionnez 2 dans le menu déroulant Domaine d’intérêt.

Exemple avec un domaine d’intérêt.
Remarque
  • Si vous utilisez une caméra autonome, vous pouvez ajouter l'application définie selon les paramètres recommandés pour la reconnaissance de plaque d'immatriculation.
    1. Cliquez sur Paramètres LPR recommandés. Vous verrez un tableau où les paramètres actuels et les paramètres recommandés diffèrent.

2. Cliquez sur Mettre à jour les paramètres pour que l'application modifie les paramètres selon les valeurs recommandées.

Sélectionner une région

1. Accédez à Paramètres > Image.

2. Dans la liste déroulante Region (Région), sélectionnez votre région.

Régler les paramètres de capture d’image

1. Accédez à Paramètres > Image.

2. Pour modifier la résolution des images capturées, accédez à Resolution (Résolution)

3. Pour modifier la rotation de l’image capturée, accédez à Image rotation (Rotation d’image)

4. Pour modifier la rotation de l’image capturée, accédez à Save full frame (Enregistrer l’image complète) :

• License plate crop (Découpage de plaque d’immatriculation) sauvegarde uniquement la plaque d’immatriculation.

• Vehicle crop (Découpage de véhicule) sauvegarde l’intégralité du véhicule capturé.

• Frame downsized 480x270 (Taille de l'image réduite à 480x270) sauvegarde l'intégralité de l'image et réduit la résolution à 480x270.

• Full frame (Image complète) sauvegarde l'intégralité de l'image en pleine résolution.

Configurer le stockage d’événements

Un événement se compose de l’image capturée, de la plaque d’immatriculation, du numéro du domaine d’intérêt, de la direction du véhicule, de l’accès, de la date et de l’heure.

Cet exemple de cas d’utilisation explique comment stocker les événements de numéros de plaque d’immatriculation sur liste d’autorisation pendant 30 jours.

• Conditions requises :
  • Caméra installée physiquement et connectée au réseau.

• AXIS License Plate Verifier opérationnel sur la caméra.

• Stockage interne ou carte SD installée dans la caméra.

1. Accédez à Paramètres > Événements.

2. Sous Save events (Enregistrer des événements), sélectionnez Allowlisted (Liste d’autorisation).

3. Sous Delete events after (Supprimer des événements après), sélectionnez 30 days (30 jours).

4. Remarque

Pour détecter une carte SD insérée lorsque l’application est en cours d’exécution, redémarrez l’application. Si une carte SD est installée dans la caméra, l’application choisit automatiquement la carte SD comme stockage par défaut.
    AXIS License Plate Verifier utilise la mémoire interne des caméras pour enregistrer jusqu’à 1 000 événements, en utilisant les découpages de plaque d’immatriculation comme image. Si vous utilisez des images plus volumineuses, le nombre d’événements que vous pouvez enregistrer varie.
    Pour modifier les paramètres de capture d’image, accédez à Paramètres > Image. Une carte SD peut enregistrer jusqu’à 100 000 événements à l’aide de n’importe quel type d’image.

Gérer les listes

Ajouter une plaque d’immatriculation détectée à la liste

Une plaque d’immatriculation peut être ajoutée directement à une liste, après avoir été détectée par l’application.

1. Cliquez sur l’onglet Journal d’événements.

2. Accédez à Dernier événement.

3. Cliquez sur Ajouter à la liste à côté de la plaque d’immatriculation que vous souhaitez ajouter.

4. Sélectionnez la liste que vous souhaitez ajouter la plaque d’immatriculation dans le menu déroulant de la liste.

5. Cliquez sur Append (Annexe).

Ajouter des descriptions aux plaques d’immatriculation

Pour ajouter une description à une plaque d’immatriculation dans la liste :

• Accédez à Gestion des listes.

• Sélectionnez la plaque d’immatriculation que vous souhaitez modifier et cliquez sur l’icône du stylet.

• Tapez les informations appropriées dans le champ Description en haut de la liste

• Cliquez sur l’icône du disque pour enregistrer.

Personnaliser les noms de la liste

Vous pouvez changer le nom de l’une des listes, pour vous adapter à votre cas d’utilisation spécifique.

1. Accédez à Gestion des listes.

2. Allez au menu de la liste que vous souhaitez changer.

3. Sélectionnez Rename (Renommer).

4. Tapez le nom de la liste.

Le nouveau nom de liste sera mis à jour dans toutes les configurations existantes.

Importer les numéros de plaque d’immatriculation sur liste d’autorisation

Vous pouvez importer les numéros de plaque d’immatriculation sur liste d’autorisation depuis un fichier .csv sur l’ordinateur. En plus du numéro de plaque d'immatriculation, vous pouvez également ajouter des commentaires pour chaque numéro de plaque d'immatriculation dans le fichier .csv.

La structure du fichier .csv doit se présenter comme suit : plaque d’immatriculation,date,description

Example

Seulement la plaque d’immatriculation : AXIS123

Plaque d’immatriculation + description : AXIS123,,John Smith

Plaque d’immatriculation + date + description : AXIS123,2022-06-08,John Smith

1. Accédez à Gestion des listes.

2. Accédez au menu contextuel en regard de Liste d’autorisation et sélectionnez Importer à partir du fichier.

3. Recherchez et sélectionnez un fichier .csv sur l’ordinateur.

4. Cliquez sur OK.

5. Vérifiez que les numéros de plaque d’immatriculation importés s’affichent dans Allowlist (Liste d’autorisation).

Partager les listes de plaques d'immatriculation avec d'autres caméras

Vous pouvez partager les listes de plaques d'immatriculation avec d'autres caméras sur le réseau. La synchronisation remplace toutes les listes de plaques d’immatriculation en cours dans les autres caméras.

1. Accédez à Gestion des listes.

2. Sous Camera synchronization (Synchronisation de la caméra), tapez l’adresse IP, le nom d’utilisateur et mot de passe.

3. Cliquez sur +.

4. Cliquez sur Camera synchronization (Synchronisation de la caméra).

5. Vérifiez que la date et l’heure de Last sync (Dernière synchro) sont mises à jour en conséquence.

Listes des programmations

Les listes peuvent être programmées pour être actives uniquement à certains moments de la semaine. Pour programmer une liste :

• Accédez à Gestion des listes.

• Allez au menu de la liste que vous souhaitez programmer.

• Sélectionnez Schedule (Programmation) dans le menu contextuel.

• Sélectionnez l’heure de début et de fin et le jour où la liste doit être active.

• Cliquez sur le bouton à côté de Enabled (Activé).

• Cliquez sur Save (Enregistrer).

Paramètres supplémentaires

Configurer l'incrustation de texte

Une incrustation de texte permet d'afficher les informations d'événement suivantes dans la vue en direct : jour de la semaine, mois, heure, année, numéro de plaque d’immatriculation.

1. Accédez à Paramètres > Image.

2. Activez Texte overlay (Incrustation de texte).

3. Réglez Overlay duration (Durée de l’incrustation) sur une valeur comprise entre 1 et 9 secondes.

4. Sélectionnez la date, l’heure et la plaque d’immatriculation (Datetime + LP), ou simplement la plaque d’immatriculation (LP).

5. Vérifiez que l’incrustation s’affiche dans la vidéo en direct.

Détecter les plaques d'immatriculation dans des conditions de faible éclairage

L’algorithme attribue à chaque détection un score appelé « niveau de sensibilité » (paramètre de confiance). Les détections dont le score est inférieur au niveau sélectionné ne s’affichent pas dans la liste d’événements.

Pour les scènes présentant un faible luminosité, vous pouvez réduire le niveau de sensibilité.

1. Accédez à Paramètres > Detection parameters (Paramètres de détection).

2. Réglez le curseur sous Sensitivity level (Niveau de sensibilité). Pour éviter les fausses détections, il est recommandé de réduire la valeur de seuil par incréments de 0,05 unité.

3. Vérifiez que l’algorithme détecte les plaques d’immatriculation conformément aux attentes.

Autoriser moins de caractères sur les plaques d'immatriculation

L’application a un nombre de caractères minimal par défaut pour pouvoir détecter une plaque d’immatriculation. Le nombre minimal de caractères par défaut est 5. Vous pouvez configurer l’application pour qu’elle détecte des plaques d’immatriculation avec moins de caractères.

1. Accédez à Paramètres > Detection parameters (Paramètres de détection).

2. Dans le champ Minimum number of characters (Nombre minimal de caractères), tapez le nombre minimal de caractères que vous souhaitez autoriser.

3. Vérifiez que l’application détecte les plaques d’immatriculation conformément aux attentes.

Autoriser uniquement les correspondances exactes de plaques d'immatriculation

L’algorithme de reconnaissance autorise automatiquement un écart d’un caractère lors de la comparaison de la plaque d’immatriculation détectée avec la liste d’autorisation ou la liste de blocage. Cependant, certains scénarios nécessitent une correspondance exacte de tous les caractères de la plaque d’immatriculation.

1. Accédez à Gestion des listes.

2. Cliquez sur Correspondance exacte.

3. Vérifiez que l’application reconnaît les plaques d’immatriculation conformément aux attentes.

Autoriser un écart de plusieurs caractères lors de la reconnaissance des plaques d'immatriculation

L’algorithme de reconnaissance autorise automatiquement un écart d’un caractère lors de la comparaison de la plaque d’immatriculation détectée avec la liste d’autorisation ou la liste de blocage. Cependant, vous pouvez autoriser un écart de plusieurs caractères.

1. Accédez à Paramètres > Detection parameters (Paramètres de détection).

2. Sous Allowed character deviation (Écart de caractère autorisé), sélectionnez le nombre de caractères autorisés à être différents.

3. Vérifiez que l’application reconnaît les plaques d’immatriculation conformément aux attentes.

Donner un accès limité aux opérateurs

Les opérateurs peuvent avoir un accès limité à l’application à l’aide d’une URL. De cette façon, ils n’ont accès qu’au Journal d’événements et à la Gestion des listes. L’URL se trouve dans Paramètres > User rights (Droits d’utilisateur).

Configurer une connexion sécurisée

Pour protéger la communication et les données entre les périphériques, par exemple, entre la caméra et le contrôleur de porte, configurez une connexion sécurisée avec HTTPS, en utilisant des certificats.

1. Accédez à Paramètres > Security (Sécurité).

2. Sous HTTPS, activez HTTPS.

3. Sélectionnez Self-signed (Auto-signé) ou CA-signed (Signé CA).

Remarque

Apprenez-en plus sur HTTPS et comment utiliser ce protocole sur help.axis.com/axis-os-hardening-guide.

Enregistrer et restaurer les paramètres des applications

Vous pouvez sauvegarder et restaurer les paramètres de l’application liés à la capture d’image, à la sécurité, à la détection et à l’intégration. En cas de problème, vous pouvez maintenant restaurer les paramètres que vous avez sauvegardés.

• Pour sauvegarder les paramètres de l’application :
  • Accédez à Paramètres > Maintenance.

• Cliquez sur Backup configuration (Configuration de la sauvegarde).

• Un fichier JSON sera télécharger dans votre dossier de téléchargements.
  • Pour restaurer les paramètres de l’application :
  • Accédez à Paramètres > Maintenance.

• Cliquez sur Restore configuration (Restaurer la configuration).

• Sélectionnez le fichier JSON contenant la sauvegarde.

Le paramètre est restauré automatiquement.

Effacer tous les événements

Une fois l’application configurée, il peut être bon de effacer les enregistrements des images ou des plaques capturées à partir du processus de configuration.

Pour effacer toutes les images et plaques de la base de données :

• Accédez à Paramètres > Maintenance.
  • Cliquez sur Clear all recognition results (Effacer tous les résultats de reconnaissance).

• Cliquez sur Yes (Oui).

Utilisation de ports virtuels comme actions de déclenchement

Les ports virtuels peuvent être utilisés avec le contrôle d’accès pour déclencher tout type d’action. Cet exemple explique comment configurer AXIS License Plate Verifier avec le port d’E/S de la caméra pour afficher une incrustation de texte à l’aide d’un port virtuel.

• Conditions requises :
  • Caméra installée physiquement et connectée au réseau.

• AXIS License Plate Verifier opérationnel sur la caméra.

• Les câbles entre la barrière et le port d’E/S de la caméra sont connectés.

• Configuration de base effectuée. Voir Configuration de base.

1. Allez sur la page Web de l'application et sélectionnez l'onglet Paramètres.

2. Accédez à Contrôle d’accès.

3. Sous Contrôle d’accès, sélectionnez la liste déroulante Type, puis sélectionnez E/S internes.

4. Sélectionnez le nº de sortie E/S.

5. Sélectionnez un port dans la liste déroulante Port virtuel.

6. Dans la liste déroulante Mode barrière, sélectionnez Ouvert à tous.

7. Dans la liste déroulante Direction du véhicule, sélectionnez tout.

8. Dans la liste déroulante ROI, sélectionnez le domaine d’intérêt que vous souhaitez utiliser, ou si vous souhaitez tout utiliser.

9. Sur la page web de la caméra, accédez à Système > Événements.

10. Cliquez sur Ajouter une règle.

11. Sous Condition, sélectionnez L’entrée virtuelle est active et le numéro de port que vous avez choisi.

12. Sous Action, sélectionnez Utiliser une incrustation de texte.

13. Sélectionnez Canaux vidéo.

14. Entrez le texte que vous souhaitez afficher.

15. Ajoutez la durée du texte.

16. Cliquez sur Save (Enregistrer).

17. Accédez à Vidéo > Incrustations.

18. Accédez à Incrustations.

19. Sélectionnez Texte dans le menu déroulant et cliquez sur +.

20. Entrez #D ou sélectionnez le modificateur dans la liste déroulante Modificateurs.

21. Vérifiez que l’incrustation de texte s’affiche lorsqu’un véhicule entre dans la région d’intérêt dans la vidéo en direct.

Scénario d'entrée et de sortie de véhicules

Dans ce scénario, l'application lit la plaque d'immatriculation du véhicule capturée par la caméra et la compare avec une liste de numéros de plaque d'immatriculation autorisés ou non autorisés dans la caméra.

Ce scénario nécessite que l'application soit intégrée à une caméra avec support E/S ou à un module relais E/S réseau pour ouvrir et fermer la barrière.

Deux paramètres sont possibles pour le scénario d'entrée et de sortie de véhicules.
  1. Caméra Axis avec AXIS License Plate Verifier
  2. Communication E/S
  3. Barrière
  4. Module relais E/S Axis
  5. Communication IP

Ouvrir une barrière à des véhicules connus à l’aide d’un module relais

Cet exemple de cas d’utilisation explique comment configurer AXIS License Plate Verifier avec un module relais pour ouvrir une barrière à un véhicule connu circulant dans une région d’intérêt (ROI) spécifique, par exemple dans un parking.

• Conditions requises :
  • Caméra installée physiquement et connectée au réseau.

• AXIS License Plate Verifier opérationnel sur la caméra.

• Les câbles entre la barrière et le module relais sont connectés.

• Configuration de base effectuée. Voir Configuration de base.

1. Accédez à la page web de la caméra, puis allez dans Paramètres et ouvrez AXIS License Plate Verifier.

2. Allez sur la page Web du module relais et assurez-vous que le port du module est bien connecté au port E/S de la caméra.

3. Copiez l’adresse IP du module relais.

4. Revenez à AXIS License Plate Verifier.

5. Accédez à Paramètres>Contrôle d’accès

6. Accédez à Type, et sélectionnez Relay (Relais) dans la liste déroulante.

7. Dans la liste déroulante Sortie E/S, sélectionnez le port d’E/S connecté à la barrière.

8. Dans la liste déroulante Barrier mode (Liste des barrières), sélectionnez Open from lists (Ouvrir à partir des listes), puis cochez la case Allowlist (Liste d’autorisation).

9. Dans la liste déroulante Vehicle direction (Direction du véhicule), sélectionnez in (entrée).

10. Dans la liste déroulante ROI, sélectionnez le domaine d’intérêt qui couvre la voie de circulation.

11. Saisissez les informations suivantes :

• l’adresse IP du module relais au format 192.168.0.0

• le nom d'utilisateur du module relais

• le mot de passe du module relais

12. Pour vérifier que la connexion est établie, cliquez sur Connecter.

13. Pour activer la connexion, cliquez sur Turn on integration (Activer l’intégration).

14. Accédez à l’onglet Gestion des listes.

15. Saisissez le numéro de plaque d’immatriculation dans le champ Allowlist (Liste d’autorisation).

16. Remarque

Les ports d’entrée 1 à 8 sur le module relais correspondent aux ports 1 à 8 de la liste déroulante. Cependant, les ports 1 à 8 sur le module relais correspondent aux ports 9 et 16 de la liste déroulante. Ceci est valable même si le module relais dispose de 8 ports uniquement.

17. Vérifiez que l’application identifie le numéro de plaque d’immatriculation dans la liste d’autorisation comme un véhicule connu et que la barrière s’ouvre.

Ouvrir une barrière à des véhicules connus à l'aide du port d'E/S de la caméra

Cet exemple explique comment configurer AXIS License Plate Verifier avec le port d’E/S de la caméra, pour ouvrir une barrière à véhicule connu entrant, par exemple, dans un parking.

• Conditions requises :
  • Caméra installée physiquement et connectée au réseau.

• AXIS License Plate Verifier opérationnel sur la caméra.

• Les câbles entre la barrière et le port d’E/S de la caméra sont connectés.

• Configuration de base effectuée. Voir Configuration de base.

Ouvrir une barrière à des véhicules connus à l’aide du port d’E/S de la caméra
  1. Allez à la page web de l’application, sélectionnez l’onglet Journal d’événements) et ajoutez les plaques d’immatriculation détectées à une liste. Voir Ajouter une plaque d’immatriculation détectée à la liste

2. Pour modifier les listes directement, allez à l’onglet Gestion des listes.

3. Saisissez les numéros des plaques d’immatriculation autorisées dans le champ Liste d’autorisation.

4. Accédez à l’onglet Paramètres.

5. Sous Contrôle d’accès, sélectionnez la liste déroulante Type, puis sélectionnez E/S internes.

6. Sélectionnez le nº de sortie E/S.

7. Dans la liste déroulante Mode barrière, sélectionnez Ouvrir à partir des listes, puis cochez la case Liste d’autorisation.

8. Dans la liste déroulante Direction du véhicule, sélectionnez entrée.

9. Dans la liste déroulante ROI, sélectionnez le domaine d’intérêt que vous souhaitez utiliser, ou si vous souhaitez tout utiliser.

10. Vérifiez que l’application identifie le numéro de plaque d’immatriculation dans la liste d’autorisation comme un véhicule connu, et que la barrière s’ouvre.

Remarque

Vous pouvez changer le nom de l’une des listes, pour vous adapter à votre cas d’utilisation spécifique.

Recevoir une notification concernant un véhicule non autorisé

Cet exemple explique comment configurer l’application, pour que la caméra envoie une notification lorsqu’un événement se produit.

1. Accédez à Gestion des listes.

2. Saisissez le numéro de plaque d’immatriculation dans le champ Liste de blocage.

3. Accédez à la page web de la caméra.

4. Accédez à Paramètres > Événements et définissez une règle d’action avec l’application comme condition et une notification comme action.

5. Vérifiez que l'application identifie le numéro de plaque d'immatriculation ajouté comme véhicule non autorisé et que la règle d'action s'exécute comme prévu.

Scénario de contrôle d'accès des véhicules

Dans ce scénario de contrôle d'accès des véhicules, l'application peut être connectée à un contrôleur de porte réseau Axis et configurer les règles d'accès, créer un calendrier des heures d'accès et gérer facilement l'accès des véhicules non seulement pour les salariés, mais également, par exemple, pour les visiteurs et les fournisseurs.

Utilisez un système impliquant un contrôleur de porte et un lecteur de carte d'accès pour la sauvegarde. Pour configurer le contrôleur de porte et le lecteur de carte, consultez la documentation utilisateur sur axis.com

1. Caméra Axis avec AXIS License Plate Verifier
  2. Communication IP
  3. Commande de porte réseau Axis avec lecteur de carte
  4. Communication E/S
  5. Barrière
  6. Logiciel tiers optionnel

Connecter la caméra à un contrôleur de porte

Dans cet exemple, nous avons connecté la caméra à une commande de porte réseau, ce qui signifie que la caméra fonctionne comme un capteur. La caméra transmet les informations au contrôleur qui analyse les informations et déclenche les événements.

Remarque

Lorsque vous passez de AXIS License Plate Verifier à AXIS Entry Manager, assurez-vous d'actualiser les pages Web pour accéder à tous les paramètres.

• Exigences :
  • Caméra et contrôleur de porte installés physiquement et connectés au réseau.

• AXIS License Plate Verifier opérationnel sur la caméra.

• Configuration de base effectuée. Voir Configuration de base.

Comment rendre opérationnelle l’application avec le contrôleur de porte AXIS A1001.
  1. Configuration du matériel sur AXIS Entry Manager
  2. Allez sur AXIS Entry Manager et lancez une nouvelle configuration du matériel dans Setup (Configuration).

3. Dans le menu configuration du matériel, renommez la commande de porte réseau par « Gate controller ».

4. Cliquez sur Next (Suivant).

5. Dans le menu Configure locks connected to this controller (Configurer les verrous connectés à ce contrôleur), désactivez l'option Door monitor (Moniteur de porte).

6. Cliquez sur Next (Suivant).

7. Dans le menu Configure readers connected to this controller (Configurer les lecteurs connectés à ce contrôleur), désactivez l'option Exit reader (Lecteur de sortie).

8. Cliquez sur Finish (Terminer).

1. Configuration sur AXIS License Plate Verifier
  2. Allez sur la page Web AXIS License Plate Verifier.

3. Accédez à Paramètres>Contrôle d’accès.

4. Accédez à Type et sélectionnez Contrôleur dans la liste déroulante.

5. Saisissez les informations suivantes :

• l’adresse IP du contrôleur au format 192.168.0.0

• le nom d'utilisateur pour le contrôleur

• le mot de passe pour le contrôleur

6. Cliquez sur Connecter.

7. Si la connexion est établie, « Gatecontroller » s'affiche dans la liste déroulante Network Door Controller name (Nom de contrôleur de porte réseau). Sélectionnez « Gatecontroller ».

8. Dans la liste déroulante Reader name (Nom du lecteur), sélectionnez le lecteur connecté à la porte « Gatecontroller », par exemple « Reader entrance » (Lecteur entrée). Ces noms peuvent être modifiés dans AXIS Entry Manager.

9. Pour activer la connexion, sélectionnez Turn on integration (Activer l’intégration).

10. Saisissez un numéro de plaque d’immatriculation de l’utilisateur, ou utilisez le numéro par défaut, dans le champ de test et cliquez sur Test integration (Tester l’intégration). Vérifiez que le test a réussi.

1. Configurez les utilisateurs, groupes, portes et programmations dans AXIS Entry Manager
  2. Accédez à AXIS Entry Manager.

3. Accédez à Access Management (Gestion des accès).

4. Accédez à Doors > Add identification type (Portes > Ajouter un type d’identification).

5. Dans la liste déroulante Credentials needed (Identifiants nécessaires), sélectionnez License plate only (Plaque d’immatriculation uniquement).

6. Pour définir les limites d’utilisation du type d’identification, glissez et déposez une Programmation sur la porte.

7. Ajoutez des utilisateurs et, pour chaque utilisateur ajoutez l’identifiant License plate (Plaque d’immatriculation).

8. Cliquez à nouveau sur Add credential (Ajouter des identifiants) puis saisissez la plaque d’immatriculation.

9. Cliquez sur Add new group (Ajouter nouveau groupe) et ajoutez les informations.

10. Pour ajouter des utilisateurs à un groupe, glissez et déposez les Utilisateurs dans le groupe d’utilisateurs.

11. Pour autoriser l’accès à certains utilisateurs, glissez et déposez la Porte dans un groupe d’utilisateurs.

12. Pour limiter le temps d’accès, glissez et déposez une Programmation dans un groupe d’utilisateurs.

13. Vue d’ensemble de l’interface utilisateur AXIS Entry Manager.
    1. Utilisateurs
    2. Portes
    3. Programmations
    4. Groupes d'utilisateurs

Se connecter à AXIS Secure Entry

Cet exemple décrit la connexion d’un contrôleur de porte Axis dans AXIS Camera Station et AXIS Secure Entry avec AXIS Licence Plate Verifier.

• Conditions requises :
  • Caméra et contrôleur de porte installés physiquement et connectés au réseau.

• AXIS License Plate Verifier opérationnel sur la caméra.

• AXIS Camera Station version client 5.49.449 et versions suivantes.

• Configuration de base effectuée. Voir Configuration de base.

Dans AXIS Camera Station, voir Ajouter un lecteur.

Dans l’application AXIS License Plate Verifier :

1. Dans l’onglet Paramètres, allez à Assistant de configuration et cliquez sur Démarrer.

2. Sélectionnez Contrôle d’accès.

3. Sélectionnez Secure Entry, puis cliquez sur Suivant.

4. Dans AXIS Camera Station :
  5. Tapez l’adresse IP du contrôleur de porte, disponible dans la liste des périphériques dans AXIS Camera Station>Configuration>Autres périphériques.

6. Pour ajouter une clé d’authentification, allez à AXIS Camera Station>Configuration>Communication cryptée.

7. Allez à Clé d’authentification de périphérique externe et cliquez sur Afficher la clé d’authentification.

8. Cliquez sur Copier la clé.

9. Dans l’application AXIS License Plate Verifier :
  10. Allez à Clé d’authentification dans l’assistant de configuration et collez la clé.

11. Cliquez sur Connecter.

12. Sélectionnez le nom du contrôleur de porte dans le menu déroulant.

13. Sélectionnez le Nom du lecteur dans le menu déroulant.

14. Cochez Activer l’intégration.

15. Cliquez sur Suivant.

16. Réglez le domaine d’intérêt. Voir Régler le domaine d’intérêt.

17. Cliquez sur Suivant deux fois, puis cliquez sur Terminer.

Rechercher des événements spécifiques

Utilisez la fonction de recherche pour rechercher des événements à l’aide de plusieurs critères.

1. Allez sur la page web de l’application et sélectionnez l’onglet Journal d’événements.

2. Sélectionnez la date dans les menus de calendrier Start time (Heure de début) et End time (Heure de fin).

3. Saisissez la plaque d’immatriculation dans le champ Plate (Plaque), si vous voulez rechercher une plaque.

4. Cliquez sur le menu déroulant ROI pour sélectionner la région d’intérêt ou si les deux critères doivent être utilisés dans la recherche.

5. Sélectionnez Direction pour filtrer par entrée ou par sortie.

6. Pour filtrer les plaques d’immatriculation qui font partie de la liste d’autorisation ou de la liste de blocage, cliquez sur le menu déroulant Access (Accès).

7. Cliquez sur Rechercher.

Pour revenir au journal mis à jour en direct, cliquez sur Live.

Remarque

Dès qu’une recherche est terminée, vous pouvez voir un bref résumé des statistiques relatives à cette recherche.

Pour afficher toute description relative aux plaques d’immatriculation, cliquez sur l’icône des paramètres et cochez Show description (Afficher la description).

Exporter et partager des résultats de recherche

Pour exporter des résultats de recherche sous forme de fichier CSV avec les statistiques à ce moment-là, cliquez sur Exporter afin d’enregistrer les résultats sous forme de fichier CSV.

Pour copier l’API sous forme de lien qui pourra être utilisé pour exporter les données vers des systèmes tiers, cliquez sur Copy search link (Copier le lien de recherche).

Intégration

Utiliser des profils pour pousser les événements vers plusieurs serveurs

Avec les profils, vous pouvez pousser un événement vers différents serveurs en utilisant différents protocoles en même temps. Pour utiliser les profils :

1. Sélectionnez un profil dans le menu déroulant Profiles (Profils).

2. Configurez la règle. Voir Envoi d'informations sur les événements à un logiciel tiers.

3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

4. Sélectionnez un nouveau profil dans le menu déroulant Profiles (Profils).

Envoi d'informations sur les événements à un logiciel tiers

Remarque

L’application envoie les informations d’événement au format JSON. Pour plus d’informations, connectez-vous à l’aide de votre compte MyAxis, accédez à la AXIS VAPIX Library et sélectionnez AXIS License Plate Verifier

Cette fonction permet d’intégrer un logiciel tiers, en envoyant les données d’événement via TCP ou HTTP POST.

• Avant de commencer :
  • La caméra doit être installée physiquement et connectée au réseau.

• AXIS License Plate Verifier doit être opérationnel sur la caméra.

1. Accédez à Integration (Intégration) > Push events (Événements Push).

2. Dans la liste déroulante Protocol (Protocole), sélectionnez l’un des protocoles suivants :

• TCP

• HTTP POST

• Saisissez le nom d’utilisateur et le mot de passe.

3. Dans le champ Server URL (URL du serveur), tapez l’adresse et le port du serveur au format suivant : 127.0.0.1:8080

4. Dans le champ Device ID (ID du périphérique), tapez le nom du périphérique ou laissez-le tel quel.

5. Sous Event types (Types d’événements), sélectionnez une ou plusieurs des options suivantes :

• New (Nouveau) correspond à la première détection d’une plaque d’immatriculation.

• Update (Mettre à jour) est une correction d’un caractère sur une plaque d’immatriculation précédemment détectée ou lorsqu’une direction est détectée alors que la plaque se déplace en étant suivie dans l’image.

• Lost (Perdu) est le dernier événement suivi de la plaque d’immatriculation avant qu’elle sorte de l’image. Il contient également la direction de la plaque d’immatriculation.

6. Pour activer la fonction, sélectionnez Send event data to server (Envoyer les données d’événement au serveur).

7. Pour réduire la bande passante lors de l’utilisation du protocole HTTP POST, vous pouvez sélectionner Do not to send images through HTTP POST (Ne pas envoyer d’images via HTTP POST).

8. Cliquez sur Save (Enregistrer).

9. Remarque

Pour pousser les événements à l’aide de HTTP POST, vous pouvez utiliser un en-tête d’autorisation à la place d’un nom d’utilisateur et d’un mot de passe, accédez au champ Auth-Header (En-tête d’autorisation) et ajoutez un chemin à une API d’authentification.

Envoyer des images de plaques d’immatriculation à un serveur

Avec cette fonction, vous pouvez pousser les images des plaques d’immatriculation vers un serveur via FTP.

• Avant de commencer :
  • La caméra doit être installée physiquement et connectée au réseau.

• AXIS License Plate Verifier doit être opérationnel sur la caméra.

1. Accédez à Integration (Intégration) > Push events (Événements Push).

2. Dans la liste déroulante Protocol (Protocole), sélectionnez FTP.

3. Dans le champ Server URL (URL du serveur), tapez l’adresse du serveur au format suivant : ftp://10.21.65.77/LPR.

4. Dans le champ Device ID (ID du périphérique), tapez le nom du périphérique. Un dossier avec ce nom sera créé pour les images. Les images sont créées au format suivant : timestamp_area of interest_direction_carID_license plate text_country.jpg.

5. Saisissez le nom d’utilisateur et mot de passe pour le serveur FTP.

6. Sélectionnez les modificateurs de chemin d’accès et de nom pour les noms de fichiers.

7. Cliquez sur Done (Terminé).

8. Sous Event types (Types d’événements), sélectionnez une ou plusieurs des options suivantes :

• New (Nouveau) correspond à la première détection d’une plaque d’immatriculation.

• Update (Mettre à jour) est une correction d’un caractère sur une plaque d’immatriculation précédemment détectée ou lorsqu’une direction est détectée alors que la plaque se déplace en étant suivie dans l’image.

• Lost (Perdu) est le dernier événement suivi de la plaque d’immatriculation avant qu’elle sorte de l’image. Il contient également la direction de la plaque d’immatriculation.

• Remarque

La direction n’est incluse que dans le nom de fichier lorsque l’option Perdu or mettre à jour est sélectionnée.

9. Pour activer la fonction, sélectionnez Send event data to server (Envoyer les données d'événement au serveur).

10. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Remarque

Notez que l’image varie en fonction du type de mode de capture sélectionné, voir Régler les paramètres de capture d’image.

Remarque

En cas d’échec des événements push, l’application renvoie au serveur jusqu’aux 100 premiers événements qui ont échoué.
Lors de l’utilisation de FTP dans des événements push sur un serveur Windows, n’utilisez pas %c pour nommer les images qui vous donnent la date et l’heure. En effet, Windows n’accepte pas la dénomination définie par la fonction %c pour la date et l’heure. Notez que l’utilisation d’un serveur Linux ne constitue pas un problème.

Intégration directe avec 2N

Cet exemple décrit l’intégration directe avec un périphérique IP 2N.

1. Configurez un compte sur votre périphérique 2N :
  2. Allez à 2N IP Verso.

3. Allez à Services > HTTP API > Compte 1.

4. Sélectionnez Activer le compte.

5. Sélectionnez Accès à la caméra.

6. Sélectionnez reconnaissance des plaques d’immatriculation.

7. Copiez l’adresse IP.

8. Dans l’application AXIS License Plate Verifier :
  1. Allez à Integration (Intégration) > Direct integration (Intégration directe).

2. Ajoutez l’adresse IP ou l’URL au périphérique 2N.

3. Sélectionnez Type de connexion.

4. Sélectionnez l’objet d’utilisation de la barrière.

5. Tapez vos nom d’utilisateur et mot de passe.

6. Cliquez sur Activer l’intégration.

7. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Pour vérifier l’intégration, cela fonctionne :

1. Allez à 2N IP Verso.

2. Allez à Status (État) > Events (Événements).

Intégration avec Genetec Security Center

Cet exemple décrit la configuration d’une intégration directe avec le Security Center de Genetec.

Dans le Genetec Security Center :

1. Accédez à Overview (Aperçu).

2. Vérifiez que Base de données, Service d’annuaire et Licence sont en ligne. Si ce n’est pas le cas, exécutez tous les services Genetec et SQLEXPRESS dans Windows.

3. Accédez à Outil de configuration Genetec > Plug-ins.

4. Cliquez sur Ajouter une entité.

5. Accédez à Plug-in et sélectionnez Plug-in LPR.

6. Cliquez sur Next (Suivant).

7. Cliquez sur Next (Suivant).

8. Cliquez sur Next (Suivant).

9. Sélectionnez le plug-in LPR que vous avez ajouté et accédez à Sources de données.

10. Sous ALPR lit l’API :
  11. Cochez l’option Activé.

12. Dans le champ Nom, entrez : API REST de plug-in.

13. Dans le champ Préfixe du chemin de l’API, entrez : lpr.

14. Dans le champ Port REST, sélectionnez 443.

15. Dans le champ Hôte WebSDK, entrez : hôte local.

16. Dans le champ Port WebSDK, sélectionnez 443.

17. Cochez la case Autoriser les certificats auto-signés.

18. Sous Source de données des événements du centre de sécurité :
  19. Cochez l’option Activé.

20. Dans le champ Nom, entrez Événements Lpr du centre de sécurité.

21. Dans la section Fréquence de traitement, sélectionnez 5 secondes dans le menu déroulant.

22. Accédez à l’onglet Puits de données.

23. Cliquez sur +.

24. Dans le champ Type, sélectionnez Base de données.

25. Choisir et configurer la base de données.

• Cochez l’option Activé.

• Dans la section Source, sélectionnez API REST de plug-in et Evénements ALPR natifs.

• Dans le champ Nom, entrez Base de données de lectures.

• Dans la section Inclure, sélectionnez Lectures, Hits et Images.

• Accédez à l’onglet Ressources.

• Cliquez sur Supprimer la base de données, puis sur Créer une base de données.

26. Créer un utilisateur d’API :
  27. Accédez à Outil de configuration > Gestion des utilisateurs.

28. Cliquez sur Ajouter une entité.

29. Sélectionnez Utilisateur.

30. Entrez un nom d’utilisateur et un mot de passe. Laissez les autres champs inchangés.

31. Sélectionnez l’utilisateur ajouté et accédez à l’onglet Privilèges.

32. Vérifiez que tout ce qui se trouve sous Privilèges d’application.

33. Cochez la case API de lecture ALPR tierce partie.

34. Cliquez sur Appliquer.

Dans l’application AXIS License Plate Verifier :

1. Accédez à l’onglet Intégration.

2. Dans la liste déroulante, sélectionnez Genetec Security Center.

3. Dans le champ URL/IP, entrez votre adresse selon ce modèle : https://server-address/api/V1/lpr/lpringestion/reads.

4. Entrez vos nom d’utilisateur et mot de passe Genetec.

5. Cliquez sur Enable integration (Activer intégration).

6. Accédez à l’onglet Paramètres.

7. Sous Sécurité > HTTPS.

8. Sélectionnez Auto-signé, ou Signé par l’AC en fonction des paramètres dans Genetec Security Center.

Dans le Genetec Security Center :

1. Accédez à Bureau Genetec Security.

2. Sous Investigation, cliquez sur Lectures.

3. Accédez à l’onglet Lectures.

4. Filtrez le résultat en fonction de vos besoins.

5. Cliquez sur Générer un rapport.

Remarque

Vous pouvez également consulter la documentation de Genetec sur l’intégration de plug-ins ALPR tiers. Vous pouvez le faire ici (inscription obligatoire).

Dépannage

Les véhicules inconnus sont reconnus comme acceptés

Si l’application laisse entrer des véhicules dont les plaques d’immatriculation n’apparaissent pas dans la liste d’autorisation, il est probable que l’application autorise les plaques différant d’un caractère.
Par exemple, si AXI S1234 figure dans la liste d’autorisation, l’application accepte AXI SI234.
De même, si AXIS 1234 est dans la liste d’autorisation, l’application accepte AXI 1234.

Allez à Paramètres supplémentaires pour définir les caractères autorisés.

La connexion entre l'application et le contrôleur ou le module relais ne fonctionne pas

Assurez-vous que le contrôleur, ou le module relais, autorise le trafic de données via HTTP. Pour savoir comment modifier ce paramètre, consultez le manuel de l'utilisateur correspondant au périphérique.

Pour les utilisateurs de AXIS Camera Station

Configurer AXIS License Plate Verifier

Lorsqu'un périphérique est configuré avec AXIS License Plate Verifier, il est considéré comme une source de données externe dans AXIS Camera Station. Vous pouvez connecter une vue à la source de données, rechercher les plaques d'immatriculation capturées par le périphérique et afficher l'image associée.

Remarque
  • AXIS Camera Station 5.38 ou version ultérieure est requis.
  • AXIS License Plate Verifier nécessite une licence.
  1. Téléchargez et installez l'application sur votre périphérique.

2. Configurez l'application. Voir Manuel d'utilisation de AXIS License Plate Verifier.

3. Pour une installation existante d'AXIS Camera Station, renouvelez le certificat du serveur utilisé pour communiquer avec le client. Voir Renouvellement des certificats.

4. Activez la synchronisation temporelle pour utiliser le serveur AXIS Camera Station comme serveur NTP. Voir Paramètres du serveur.

5. Ajoutez le périphérique à AXIS Camera Station. Voir Ajouter des périphériques.

6. Dès que le premier événement est reçu, une source de données est automatiquement ajoutée dans Configuration > Devices > External data sources (Configuration > Périphériques > Sources de données externes).

7. Connectez la source des données à une vue. Voir Sources de données externes.

8. Recherchez les plaques d'immatriculation capturées par le périphérique. Voir Recherche de données.

9. Cliquez sur pour exporter les résultats de recherche dans un fichier .txt.