AXIS Occupancy Estimator

Présentation de la solution

Présentation des différents périphériques, applications et outils nécessaires pour un système complet.

AXIS Occupancy Estimator

AXIS Occupancy Estimator est une application d'analyse qui peut être installée sur une caméra réseau. L'application conserve la trace du nombre de personnes occupant actuellement une zone fermée.

L'application peut également évaluer la durée passée dans la zone par une personne moyenne.

AXIS Occupancy Estimator comprend la fonction AXIS People Counter.

Quel est le mode de fonctionnement ?

L'application fonctionne à la fois dans un magasin de détail avec une seule entrée et dans un magasin avec plusieurs entrées et sorties. Chaque entrée et sortie du bâtiment doit être équipée d'une caméra réseau avec l'application AXIS Occupancy Estimator installée. S'il y a plusieurs caméras, elles communiquent entre elles via le réseau selon le concept primaire et secondaire. La caméra primaire récupère en continu les données provenant des caméras secondaires et présente les données dans la vidéo en direct. Toutes les 15 minutes, la caméra principale envoie les données statistiques à AXIS Store Data Manager. Par conséquent, les rapports générés par AXIS Store Data Manager peuvent présenter les données dans un intervalle de temps minimum de 15 minutes.

Installation de la caméra

REMARQUE

L’application est conçue pour les scénarios où elle compte les objets ayant les caractéristiques d’une personne adulte. La limite de hauteur exacte de l’objet dépend du modèle de la caméra, de l’objectif de la caméra et de la sensibilité du compteur sélectionné.

Outre les instructions du Guide d’Installation de la caméra, il existe certaines étapes importantes à suivre pour que l’application se comporte de la manière prévue :

• Nous recommandons d'installer la caméra à une hauteur minimale de 270 cm (8,9 pi).

• En règle générale, la caméra couvre une zone aussi large que la hauteur d'installation de la caméra. Pour plus de détails sur un modèle de caméra spécifique, consultez le Sélecteur de caméra pour AXIS People Counter

• Après l’installation, la zone couverte peut être augmentée en fonction du réglage du zoom de la caméra.

• Si la caméra est montée suffisamment haut, vous pouvez d'obtenir une largeur de couverture de 8 mètres. Vous pouvez même couvrir des entrées encore plus larges en utilisant plusieurs compteurs.

• La caméra doit être montée juste au-dessus du point de passage des personnes.

• Assurez-vous que la caméra est dirigée droit vers le bas, alignée par rapport au plafond.

• Si vous installez l’application avant d’installer la caméra, vous pouvez utiliser la zone de comptage indiquée dans la vidéo en direct pour positionner la caméra. La zone de comptage doit aller de gauche à droite, perpendiculaire au passage des personnes.

• Assurez-vous que le site dispose d'une lumière blanche ou d'un éclairage IR suffisants.

• Assurez-vous qu'aucun objet en mouvement continu ne se trouve dans la zone de comptage. Par exemple, n'installez pas la caméra au-dessus d'un escalier mécanique.

• Assurez-vous qu’il n’y a aucun objet en mouvement susceptible de perturber la zone de comptage. Par exemple, n’installez pas la caméra trop près d’une porte.

• Évitez une très forte luminosité, tels que les rayons du soleil et des ombres prononcées, dans le champ de la caméra.

Trouver le périphérique sur le réseau

Pour plus d’informations sur la détection et l’assignation d’adresses IP, accédez à Comment assigner une adresse IP et accéder à votre périphérique.

Accéder au périphérique

1. Ouvrez un navigateur et saisissez l’adresse IP ou le nom d’hôte du périphérique Axis.

Si vous ne connaissez pas l’adresse IP, utilisez AXIS IP Utility ou AXIS Device Manager pour trouver le périphérique sur le réseau.

2. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe. Si vous accédez au périphérique pour la première fois, vous devez définir le mot de passe root. Voir Définition d'un nouveau mot de passe pour le compte root.

3. La page Vidéo en direct s'ouvre dans votre navigateur.

Mots de passe sécurisés

Important

Les périphériques Axis envoient le mot de passe initial en texte clair sur le réseau. Pour protéger votre appareil après la première connexion, configurez une connexion HTTPS sécurisée et cryptée, puis modifiez le mot de passe.

Le mot de passe de l'appareil est la principale protection de vos données et services. Les périphériques Axis n'imposent pas de stratégie de mot de passe, car ils peuvent être utilisés dans différents types d'installations.

Pour protéger vos données, nous vous recommandons vivement de respecter les consignes suivantes :

• Utilisez un mot de passe comportant au moins 8 caractères, de préférence créé par un générateur de mots de passe.

• Prenez garde à ce que le mot de passe ne soit dévoilé à personne.

• Changez le mot de passe à intervalles réguliers, au moins une fois par an.

Définition d'un nouveau mot de passe pour le compte root

Important

Le nom d'utilisateur administrateur par défaut est root. En cas d’oubli du mot de passe racine, réinitialisez l’appareil aux paramètres par défaut. Voir

Conseil d’assistance : Vérification de confirmation de sécurité du mot de passe
  1. Saisissez un mot de passe. Suivez les instructions sur les mots de passe sécurisés. Voir Mots de passe sécurisés.

2. Resaisissez le mot de passe pour le confirmer.

3. Cliquez sur Create login (Créer les informations de connexion). Le mot de passe est à présent configuré.

Installation de l’application dans la caméra

Remarque
  • La licence est valable pour une seule caméra. Impossible d’activer la licence sur une autre caméra sans une nouvelle clé d’enregistrement.
  • Pour installer des applications sur la caméra, vous devez disposer des droits d’administrateur.
  1. Installez la caméra sur votre réseau.

2. Accédez à l’interface web de la caméra dans votre navigateur ; consultez le manuel d’utilisation de la caméra.

3. Accédez à Applications.

4. Téléchargez le fichier (.eap) de l'application sur la caméra.

5. Activez la licence. Si vous êtes en ligne, saisissez le code de licence. L'application active automatiquement la licence.

Comment activer la licence lorsque vous êtes hors ligne

1. Pour activer la licence lorsque vous êtes hors ligne, vous avez besoin d'une clé de licence. Si vous n'avez pas de clé de licence sur l'ordinateur, procédez comme suit :
  2. Rendez-vous sur le site www.axis.com/applications.

3. Accédez à Enregistrement de la clé de licence. Vous avez besoin du code de licence et du numéro de série du périphérique Axis.

4. Enregistrez le fichier de la clé de licence sur l'ordinateur et sélectionnez le fichier lorsque l'application le demande.

Accéder aux paramètres de l’application

1. Dans l’interface web de la caméra, accédez à Applications, démarrez l’application et cliquez sur Ouvrir.

Paramètres supplémentaires

Régler la date et l’heure

Les paramètres de date et d’heure sont importants pour que votre caméra soit toujours à l’heure pour une plus longue durée et que les statistiques soient attribuées à l’heure exacte. Vous définissez la date et l’heure dans l’interface web de la caméra.

1. Dans l’interface web de la caméra, accédez à Système > Date et heure.

2. Pour plus d’informations sur les paramètres de date et d’heure, cliquez sur .

Créer un compte utilisateur

Vous pouvez créer des comptes utilisateurs avec différents privilèges, de sorte que le personnel non autorisé puisse visualiser les statistiques sans modifier les paramètres du compteur.

Vous créez des comptes utilisateurs dans l’interface web de la caméra.

1. Dans l’interface web de la caméra, accédez à Système > Utilisateurs.

2. Pour plus d’informations sur les comptes utilisateur, cliquez sur .

Configurer le compteur

Pour vérifier si l’application est calibrée pour votre caméra, accédez à l’outil Sélecteur de caméra pour AXIS People Counter.

1. Dans l’interface web de l’application, accédez à Paramètres > Général.

2. Assurez-vous que État est activé.

3. Dans le champ Nom, saisissez le nom de la caméra ou son emplacement.

Cela peut être par exemple « Axis_MainEntrance_T_building ». Toutes les caméras doivent avoir un nom unique.

4. Définir le Mode de calibrage. Effectuez l'une des opérations suivantes :

• Si l'application est calibrée pour votre caméra, sélectionnez Réglage hauteur. Saisissez la hauteur de l'installation dans le champ Hauteur visuelle.

• Si l'application n'est pas calibrée, sélectionnez Réglage manuel et cliquez sur Configuration. Placez une personne sous la caméra et réglez la taille de la zone jaune pour qu'elle couvre une seule personne.

5. Si vous avez besoin d'un zoom avant, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Activez le Zoom numérique et cliquez sur Configuration.

• Si la caméra dispose d’un zoom optique, vous devez accéder à l’interface web de la caméra pour régler le zoom.

6. Définissez Direction vers le sur Haut ou Bas, en fonction du sens de déplacement des personnes qui passent dans la vidéo en direct.

7. Pour ajuster la zone de comptage, accédez à Régler la zone de comptage.

Régler la zone de comptage

Remarque

Le modèle de la caméra et la hauteur de l’installation limitent votre capacité de réglage de la zone de comptage.

Dans l'image vidéo en direct, la zone de comptage est indiquée par deux lignes bleues et une zone rouge. Une personne doit traverser la zone rouge pour être comptée.

Utilisez les paramètres de courbure pour modifier la forme de sorte qu'il soit naturel pour les personnes de traverser la zone de comptage. Conservez la courbure aussi près que possible d’un angle droit.

1. Accédez à Settings > Counting zone (Paramètres > Zone de comptage).

2. Pour déplacer toute la zone de comptage vers le haut ou vers le bas, utilisez le curseur Line offset (Décalage de ligne). Le type de déplacement dépend de la taille de la zone de comptage.

3. Pour ajuster la hauteur de la zone de comptage, utilisez le curseur Counting zone height (Hauteur de la zone de comptage).

4. Pour ajuster la largeur de la zone de comptage, utilisez le curseur Counting zone width (Largeur de la zone de comptage). Le niveau de réglage que vous pouvez effectuer dépend de la hauteur de montage de la caméra.

5. Pour utiliser une zone de comptage incurvée, sélectionnez Curved line (Ligne incurvée), puis réglez le rayon avec le curseur Radius (Rayon).

6. Pour changer le sens de la courbure, cliquez sur l’icône Radius (Rayon).

7. Cliquez sur Submit (Envoyer) pour enregistrer les paramètres une fois que vous avez terminé.

8. Vous devrez peut-être effectuer un réglage fin du compteur pour obtenir les meilleures performances possibles, voir Valider le système.

Compteurs voisins pour entrées larges

REMARQUE

Cette fonction ne peut être utilisée qu’avec des caméras du même modèle.

Si vous avez besoin de couvrir une large entrée avec plusieurs compteurs, vous pouvez configurer plusieurs caméras, également appelées Neighbor counters (Compteurs voisins). Pour calculer le nombre de caméras nécessaires pour couvrir l’intégralité de la largeur de l’entrée, utilisez le Sélecteur de caméra pour AXIS People Counter.

Remarque

Veuillez noter que cette configuration avec une caméra primaire et des caméras secondaires n’est pas similaire aux rôles primaire et secondaire définis dans Settings > AXIS Occupancy Estimator (Paramètres > AXIS Occupancy Estimator). Plusieurs caméras sont utilisées pour couvrir de grandes entrées ou sorties. Cependant, les rôles primaire et secondaire sont nécessaires pour que l’algorithme d’occupation fonctionne.

La caméra primaire remplace les paramètres suivants sur les caméras secondaires :

• Hauteur visuelle

• Sensibilité du compteur

• Zoom numérique

• Réseau et heure

• Décalage de ligne

• Hauteur de la zone de comptage

• Programmation du comptage

Configurer des compteurs voisins

1. Installez les caméras côte à côte en suivant les mesures indiquées par l’outil sélecteur de caméra.

2. Accédez à l’interface web de l’application de la caméra primaire et sélectionnez Paramètres > Avancés > Compteurs voisins.

3. Sélectionnez Activer en tant que primaire.

4. Si vous avez une caméra secondaire à laquelle vous souhaitez vous connecter :

1. Allez à la caméra secondaire.

2. Accédez à Avancé > Compteurs voisins.

3. Sélectionnez Afficher la clé de connexion

4. Cliquez sur Copier la clé de connexion.

5. Revenez à la caméra principale.

6. Collez le texte sous Clé de connexion.

5. Remarque

Si vous n'avez pas de caméra secondaire, vous pouvez laisser le champ Clé de connexion vide.

6. Remarque

Si les caméras sont configurées pour envoyer des données à AXIS Store Data Manager, assurez-vous que seule la caméra primaire est connectée. La caméra primaire transfère automatiquement les données à partir de toutes les caméras secondaires comme une unité unique.

7. Cliquez sur Submit (Soumettre).

8. Lorsque vous avez connecté toutes les caméras, accédez à Calibrate secondary position (Calibrer la position secondaire).

9. Placez un objet, par exemple une feuille de papier, exactement à mi-chemin entre les deux caméras. Il est très important de placer l’objet exactement au milieu des deux caméras, car l’objet sert de point de référence pour calibrer les caméras.

10. Faites glisser la vue de la caméra secondaire sur la vue de la caméra primaire. Essayez d’éviter le décalage vertical.

1. Vue de la caméra primaire
    2. Vue de la caméra secondaire
    3. Objet de référence
  11. Une fois le calibrage effectué, accédez à Live view (Vidéo en direct) de la caméra primaire pour afficher toutes les caméras secondaires.

Si vous ne pouvez pas voir le flux vidéo provenant des caméras secondaires dans la caméra primaire, assurez-vous qu’il n’existe aucune autre connexion aux caméras secondaires en service.

Configurer une caméra primaire

Une des caméras doit être la caméra primaire. La caméra primaire représente l’ensemble de la zone et effectue les estimations de taux d’occupation et le temps de visite moyen pour l’ensemble de la zone.

1. Saisissez le Nom de l’occupation. C’est le nom qui s’affiche dans AXIS Store Data Manager.

2. Saisissez les adresses IP locales des caméras secondaires.

• Si la caméra secondaire se connecte à deux zones d’occupation différentes, sélectionnez Reverse In/Out direction (Inverser direction d’entrée/sortie). Voir Direction inversée.

• S’il n’y a pas de caméras secondaires, laissez le champ de l’adresse IP vide.

3. Sélectionnez Full-day analysis (Analyse journée complète), cf. Analyse journée complète.

4. Sélectionnez Mode d’occupation, cf. Passer au mode d’occupation simplifié.

Configurer une caméra secondaire

1. Installez AXIS Occupancy Estimator sur toutes les caméras couvrant les entrées ou les sorties.

2. Accédez à Settings > AXIS Occupancy Estimator (Paramètres > AXIS Occupancy Estimator).

3. Sélectionnez le rôle Secondary (Secondaire).

4. Accédez à Settings > Advanced > Neighbor counters (Paramètres > Avancés > Compteurs voisins).

5. Sélectionnez Display camera credentials (Afficher les informations d’identification de la caméra).

6. Copiez l’adresse IP, un nom d’utilisateur et un mot de passe.

7. Depuis la caméra primaire, accédez à Settings > AXIS Occupancy Estimator (Paramètres > AXIS Occupancy Estimator) et ajoutez les identifiants à la liste de caméras secondaires. Voir Configurer une caméra primaire.

Direction inversée

Pour calculer les taux d’occupation de deux pièces adjacentes connectées à la même caméra secondaire, vous devez sélectionner Reverse In/Out direction (Inverser direction d’entrée/sortie) pour l’une des caméras primaires. Cela remplace le paramétrage Direction in (Direction vers) effectué sur la caméra secondaire, mais uniquement pour cette zone d’occupation. En d’autres termes, cela permet de s’assurer que les personnes sortant de la première pièce, sont considérées comme entrant dans la seconde et vice versa.

1. Caméra primaire, salle 1
  2. Caméra secondaire
  3. Caméra primaire, salle 2

Analyse journée complète

L’analyse journée complète est sélectionnée par défaut.

L’ Analyse journée complète signifie que le taux d’occupation qui a été calculé pendant la journée est légèrement modifié après la fermeture. En effet, lorsque les données pour une journée complète sont collectées, davantage d’informations sur ce jour sont disponibles et l’application peut donner une estimation plus précise du taux d’occupation pendant cette journée. L’application d’occupation détecte automatiquement lorsque la zone d’occupation est ouverte ou fermée en observant le flux des visiteurs.

Par conséquent, l’analyse journée complète signifie également que la caméra primaire n’envoie des données statistiques qu’une fois par jour à AXIS Store Data Manager.

Mode d’occupation intelligent et simplifié

AXIS Occupancy Estimator peut être exécuté selon deux modes. L’application a été développée pour une occupation intelligente cependant, pour des endroits où le trafic et où le temps de visite moyen ne sont pas fixes, l’occupation simplifiée offre une valeur ajoutée.

Mode d’occupation intelligent

Le mode d’occupation intelligent signifie que l’application analyse la fréquence des passages puis calcule le temps de visite moyen, ensuite utilisé pour éliminer les erreurs de comptage accumulées pendant la journée. De cette analyse découle une estimation du taux d’occupation et du temps de visite moyen pour un moment donné, ainsi qu’une analyse corrigée sur la journée.

Mode d’occupation simplifié

Si vous choisissez le mode d’occupation simplifié, l’application estime le taux d’occupation en comptant le nombre de « personnes entrant » moins le nombre de « personnes sortant ». Cette estimation n'est pas aussi précise que celle du mode d'occupation intelligent et les erreurs de calcul s'accumulent. Les erreurs de calcul seront d'autant plus nombreuses s'il y a beaucoup de personnes et si le compteur est mal configuré.

Le tableau indique le mode d’occupation recommandé pour différents scénarios, selon le flux de personnes et le temps de visite moyen.

EmplacementMode d’occupation intelligentMode d’occupation simplifiéCommentaires
Magasins d’alimentation plus grands (supermarché)xFlux de personnes important, temps de visite moyen similaire.
BibliothèquexFlux de personnes faible, temps de visite moyen variable.
PharmaciexFlux de personnes modéré, temps de visite moyen variable.
CinémaxLes temps de visite moyens variables et longs durent souvent plus de 90 minutes.
Restauration rapidexFlux de personnes important, temps de visite moyen similaire.
Marchands de journaux/kiosquesxFlux de personnes important, temps de visite moyen similaire.
CaféxFlux de personnes faible, temps de visite moyen variable.
Salle de sportxFlux de personnes modéré, durée de visite moyenne longue mais dure dans la plupart de cas moins de 90 min.
Centre commercialxFlux de personnes important, temps de visite moyen variable qui dure dans la plupart des cas plus de 90 minutes. Pour un magasin indépendant situé dans un centre commercial, le temps de visite est généralement beaucoup plus court, l'application peut donc être réglée en mode occupation intelligente.
Magasins (commerces de détail)xFlux de personnes important, temps de visite moyen similaire.

Si vous choisissez le mode d’occupation simplifié, nous vous recommandons de programmer une réinitialisation du compteur. Cf. Passer au mode d’occupation simplifié.

Passer au mode d’occupation simplifié

1. Accédez à Settings > AXIS Occupancy Estimator (Paramètres > AXIS Occupancy Estimator).

2. Réglez Occupancy mode (Mode d’occupation) sur Naive (Simplifié).

3. Sélectionnez quand réinitialiser le compteur en déplaçant le curseur Reset occupancy (Réinitialiser l’occupation).

Si vous ne souhaitez pas réinitialiser le compteur automatiquement, déplacez le curseur vers la droite jusqu'à ce qu'il indique Ne jamais réinitialiser l'occupation. Vous pouvez réinitialiser le compteur à tout moment dans la vue en direct.

Envoyer un e-mail lorsque le niveau d’occupation dépasse la limite

Cet exemple explique comment configurer une règle pour envoyer un e-mail lorsque le nombre dans les locaux dépasse une limite. Dans l’exemple, la limite est fixée à 200.

1. Définir la limite maximale d’occupation
  2. Dans l’application, accédez à Settings > AXIS Occupancy Estimator (Paramètres > AXIS Occupancy Estimator).

3. Sélectionnez Enable stateful events (Activer les événements avec état).

4. Saisissez 200 dans Higher threshold (Seuil supérieur).

5. Cliquez sur Submit (Soumettre).

1. Créer une règle
  2. Dans l’interface web de la caméra, accédez à Events (Événements) et ajoutez une règle.

3. Saisissez le nom de la règle.

4. Dans la liste des conditions, sous Application, sélectionnez Occupancy-High (Occupation-Élevée).

5. Dans la liste des actions, sous Notifications, sélectionnez Send notification to email (Envoyer une notification à un e-mail), puis sélectionnez un destinataire dans la liste.

Pour créer un destinataire, accédez à Recipients (Destinataires).

6. Saisissez un objet et un message pour l’e-mail.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer un programme

L’application désactive automatiquement la fonction de comptage lorsqu’il fait sombre. Si vous souhaitez limiter davantage le comptage, vous pouvez configurer une programmation.

1. Accédez à Settings > Counting schedule (Paramètres > Programmation du comptage).

2. Pour régler les heures de début et de fin, déplacez l’un des curseurs. Pour programmer individuellement chaque jour de la semaine, sélectionnez Per day schedule (Programmation quotidienne), puis déplacez les curseurs correspondant.

Désactiver l’application sur un jour spécifique de la semaine

Cochez la case en regard du curseur.

Anonymiser les personnes

Vous pouvez configurer l'application de sorte que les personnes ne puissent plus être identifiées par la caméra.

Anonymisation souple

Cette fonction bloque tous les flux de données vidéo et les images de la caméra. La vidéo en direct affiche une image floue, ce qui signifie que vous pouvez encore voir qui se passe, mais vous ne pouvez pas identifier les personnes.

1. Accédez à Maintenance > Anonymize (Maintenance > Anonymiser).

2. Cliquez sur Anonymize soft (Anonymisation souple).

3. Pour revenir au mode normal, cliquez sur Réinitialiser anonymisation. Seuls les utilisateurs avec un compte administrateur peuvent activer ce mode.

Copier les paramètres de l’application sur une autre caméra

Utilisez la fonction de copie pour copier les paramètres de l’application sur d’autres caméras, par exemple, du même magasin à la même hauteur de montage. Les paramètres propres à la caméra, comme la licence de l'application et le nom de la caméra, ne sont pas inclus.

1. Pour copier les paramètres de l'application, accédez à Maintenance > Sauvegardes des paramètres.

2. Cliquez sur Copier. L'ordinateur enregistre le fichier dans le dossier par défaut de votre navigateur pour les téléchargements.

Valider le système

Remarque

Avant de valider le système, assurez-vous que vous avez installé la caméra conformément aux recommandations. Cf. Installation de la caméra.

Une fois que vous avez installé et configuré toutes les caméras dans le bâtiment, nous vous recommandons de valider la précision et de procéder au fin réglage du système. Il est probable que cela améliore la précision ou permette d'identifier un problème avec les compteurs.

Pour obtenir une vue d'ensemble, accédez à Statistiques et observez les données de comptage pendant les deux jours écoulés. Si la différence entre le nombre de personnes entrant ou sortant est de <5 %, c’est une bonne première indication que le système est correctement configuré.

Si la différence est supérieure à ceci, suivez les instructions de la section Valider le compteur.

Valider le compteur

1. Accédez à Live view (Vidéo en direct).

2. Cliquez sur Test accuracy (Précision du test).

3. Pour masquer le compteur automatique, cliquez sur Hide (Masquer).

4. Cliquez sur Start (Démarrer) et comptez manuellement 100 passages ou plus en appuyant sur les flèches haut et bas de votre clavier. Vous pouvez également cliquer sur In (Entrée) et Out (Sortie).

5. Si vous devez recommencer, cliquez sur Reset (Réinitialiser).

6. Cliquez sur Result (Résultat) une fois que vous avez terminé.

7. Vérifiez le tableau de précision. En conditions normales de fonctionnement, le pourcentage total de précision doit être de 95 % ou supérieur.

Si vous n’êtes pas satisfait de la précision du compteur, accédez à Régler avec précision le compteur.

Régler avec précision le compteur

1. Assurez-vous que la caméra est montée conformément aux instructions de Installation de la caméra.

2. Accédez à Settings > General (Paramètres > Général).

3. Accédez au curseur Counter sensitivity (Sensibilité du compteur) ou cliquez sur Configuration si le compteur fonctionne en mode manuel et effectuez l’une des actions suivantes :

• Si le compteur compte trop de personnes par rapport au chiffre de contrôle, diminuez la sensibilité du compteur d'environ 20 unités ou augmentez légèrement la taille de la zone jaune.

• Si le compteur compte trop peu de personnes par rapport au chiffre de contrôle, augmentez la sensibilité du compteur d’environ 20 unités ou diminuez légèrement la taille de la zone jaune.

4. Validez à nouveau la précision, voir Valider le compteur.

Intégration

Envoyer une notification lorsque la limite d’occupation est dépassée

Cet exemple explique comment configurer une règle dans AXIS Camera Station pour envoyer des notifications mobiles lorsque le nombre de personnes à l’intérieur des locaux dépasse la limite maximale. Dans l’exemple, la limite maximale est de 50.

Avant de commencer

• Il vous faut :
  • un ordinateur sur lequel l’application AXIS Camera Station 5.36 ou version ultérieure est installée

• l’application mobile AXIS Camera Station

1. Définir la limite maximale d’occupation
  2. Dans l’application, accédez à Settings > AXIS Occupancy Estimator (Paramètres > AXIS Occupancy Estimator).

3. Sélectionnez Enable stateful events (Activer les événements avec état).

4. Saisissez 50 dans Higher threshold (Seuil supérieur).

5. Cliquez sur Submit (Soumettre).

1. Créer un déclencheur d’événement de périphérique
  2. Dans AXIS Camera Station, cliquez sur , accédez à Configuration > Recording and events > Action rules (Configuration > Enregistrement et événements > Règles d’action) et cliquez sur New (Nouveau).

3. Cliquez sur Add (Ajouter) pour ajouter un déclencheur.

4. Sélectionnez Device event (Événement de périphérique) dans la liste des déclencheurs et cliquez sur OK.

5. Dans la section Configure device event trigger (Configurer le déclencheur d’événement de périphérique) :

• Dans Device (Périphérique), sélectionnez le périphérique.

• Dans Event (Événement), sélectionnez Occupancy-High (Occupation-Élevée).

• Dans Trigger period (Période de déclenchement), définissez un intervalle de temps entre deux déclenchements successifs. Utilisez cette fonction pour réduire le nombre d’enregistrements successifs. En cas de nouveau déclenchement pendant cet intervalle, l’événement se poursuit et la période de déclenchement reprend à partir de ce moment.

6. Dans Filters (Filtres), réglez l’option active (active) sur Yes (Oui).

7. Cliquez sur OK.

1. Créer des actions pour envoyer des notifications à l’application mobile
  2. Cliquez sur Next (Suivant).

3. Cliquez sur Add (Ajouter) pour ajouter une action.

4. Sélectionnez Send mobile app notification (Envoyer une notification à l’application mobile) dans la liste des actions et cliquez sur OK.

5. Remarque

Le message correspond à ce que voit le destinataire lorsqu’une alarme est déclenchée.

6. Dans Message, saisissez le message à envoyer lorsque la limite d’occupation est dépassée.

7. Sélectionnez Default (Par défaut). La page principale de l’application mobile AXIS Camera Station s’ouvre lorsque le destinataire clique sur la notification.

8. Cliquez sur OK.

1. Spécifier quand l’alarme est active
  2. Cliquez sur Next (Suivant).

3. Si vous souhaitez uniquement que l’alarme soit active pendant certaines heures, sélectionnez Custom schedule (Programmation personnalisée).

4. Sélectionnez un calendrier de la liste.

5. Cliquez sur Next (Suivant).

6. Nommez la règle.

7. Cliquez sur Terminer.

Statistiques

Il existe plusieurs façons d’utiliser les statistiques du compteur :

• Dans l’interface web de l’application, affichez les données de comptage en temps réel dans les graphiques intégrés.

• Affichez les graphiques intégrés en mode jour et semaine à partir de la page des statistiques. Les données sont mises à jour en temps réel.

Les données sont disponibles dans la caméra jusqu'à 90 jours et sont mises à jour toutes les 15 minutes. Les données sont stockées dans des boîtes de 15 minutes représentant les comptages en entrée et en sortie pendant les périodes de 15 minutes.

• Téléchargez les données via une API ouverte. Voir VAPIX® Library.

• Utilisez AXIS Store Data Manager, un logiciel qui sert de point central pour stocker et gérer les données collectées à partir de tous les périphériques. Voir Connexion d'une caméra à un dossier dans AXIS Store Data Manager.

• Utilisez AXIS Store Reporter, une solution statistique basée sur le web, pour la gestion et la surveillance des données historiques.

• Télécharger des statistiques sur votre ordinateur, cf. Télécharger les statistiques.

Connexion d'une caméra à un dossier dans AXIS Store Data Manager

Pour ce faire, l'application doit être installée sur la caméra.

1. Dans AXIS Store Data Manager, accédez à Sources et récupérez l’Identifiant de connexion au dossier et le Mot de passe de connexion au dossier correspondant au dossier auquel vous souhaitez vous connecter.

2. Dans l’interface web de la caméra, accédez à Paramètres > Applications et ouvrez l’interface web de l’application.

3. Dans l’interface web de l’application, accédez à Paramètres > Reporting.

4. Pour activer la transmission de données vers un serveur, sélectionnez Enabled (Activé).

5. Saisissez l’adresse Web de AXIS Store Data Manager ; par exemple https://[subdomain].asdm.axis.com/datamanager[subdomain] est remplacé par un nom unique.

6. Saisissez l’identifiant de connexion au dossier et le mot de passe de connexion au dossier.

7. Pour tester la connexion, cliquez sur Exécuter le test.

8. Cliquez sur Soumettre.

Télécharger les statistiques

1. Accédez à Statistics > Download statistics (Statistiques > Télécharger statistiques).

2. Sélectionnez le format de fichier :

• Si vous sélectionnez le format .xml, .csv ou .json vous pouvez également sélectionner l'intervalle de temps.

• Le format de fichier .cnt est un format propriétaire, binaire, disponible pour des raisons de compatibilité.

3. Sélectionnez la date dans le calendrier. Les données sont présentées dans un nouvel onglet de votre navigateur.

4. Si vous souhaitez enregistrer les données en tant que fichier local sur l'ordinateur, cliquez-droit et sélectionnez Save as (Enregistrer sous). Le navigateur enregistre le fichier dans le dossier de téléchargement par défaut.

5. Si vous souhaitez télécharger toutes les données disponibles, cliquez sur Télécharger tout en regard du format de fichier.

Dépannage

ProblèmeAction
Le logiciel ne télécharge pas dans AXIS Store Data Manager.La raison la plus courante est un problème de communication réseau. Exécuter le test de connexion dans Settings > Reporting (Paramètres > Création de rapports) pour obtenir plus d’informations sur la cause principale du problème.
Le logiciel n’effectue pas le comptage.Assurez-vous que les instructions d’installation de la caméra ont été suivies, voir Installation de la caméra.
Le logiciel ne compte pas correctement.Assurez-vous que les personnes passent entièrement dans la zone de comptage, en franchissant les deux lignes bleues. Elles ne doivent pas tourner à gauche ou à droite avant d’avoir passé les deux lignes.
Il n’y a aucun flux vidéo dans la vidéo en direct.Assurez-vous que personne d’autre ne regarde la vidéo ou que vous avez un flux vidéo sur un logiciel de gestion vidéo ou un autre enregistrement en cours. Vérifiez si la caméra dispose d'un nombre limité d'utilisateurs ou de flux de données vidéo autorisés en même temps.
Le logiciel m'avertit que la fréquence d'image est trop faible.1. Assurez-vous que la scène est suffisamment éclairée. Si la scène est trop sombre, la caméra ne fournit pas assez d'images par seconde pour que l'application fonctionne.
2. Si la charge de travail du processeur de la caméra est importante, l'application peut en subir les conséquences. Lors de la transmission vidéo à partir de la caméra, assurez-vous d’ouvrir un seul flux de données à la fois.
Le logiciel n’effectue plus le comptage après modification des paramètres.Après modification des paramètres, le logiciel peut mettre jusqu’à 10 minutes avant que la précision de comptage devienne optimale.
Le logiciel ne compte toujours pas.Si vous avez suivi les conseils ci-dessus et que le logiciel ne fonctionne toujours pas, contactez votre revendeur Axis.

Redémarrez l’application

Si le comptage est inexact ou l’interface web est anormalement lente, vous pouvez essayer de redémarrer les services en cours d’exécution ou redémarrer le périphérique.

Pour redémarrer le périphérique, accédez à Maintenance > Restart (Maintenance > Redémarrer).

Réinitialiser l’application

Accédez à Maintenance > Reset (Maintenance > Réinitialiser) et effectuez l’une des procédures suivantes :

• Pour effacer toutes les données de comptage de la caméra, cliquez sur Effacer les données.

• Pour restaurer tous les paramètres par défaut de l'application, cliquez sur Restaurer les paramètres.

Sauvegarder les paramètres

1. Pour sauvegarder les paramètres de l’application, accédez à Maintenance > Parameter backups (Maintenance > Sauvegardes des paramètres).

2. Cliquez sur Sauvegarder. L'ordinateur enregistre le fichier dans le dossier par défaut de votre navigateur pour les téléchargements.

Restaurer les paramètres

1. Accédez à Maintenance > Parameter backups (Maintenance > Sauvegardes des paramètres).

2. Naviguez pour sélectionner le fichier de sauvegarde précédemment enregistré, puis cliquez sur Restaurer.

Générer un rapport de journalisation

Si vous rencontrez un problème avec votre périphérique, vous pouvez générer un rapport de journalisation.

1. Accédez à Maintenance > Logs (Maintenance > Journaux).

2. Cliquez sur Generate logs (Générer les journaux).

3. Le navigateur enregistre le fichier sur le navigateur de téléchargement par défaut de l’ordinateur.

4. Joignez le rapport de journalisation lors de l'envoi d'un problème pour résolution.

Gérer votre licence

Accédez à Maintenance > Registration (Maintenance > Enregistrement).

• Pour enregistrer une licence, cliquez sur le bouton Registration page (Page d’enregistrement).

• Si vous souhaitez supprimer votre licence de ce produit, cliquez sur Effacer l'enregistrement.

• Si vous disposez d'une licence mise à jour, cliquez sur Renouveler licence.

L’interface web légère

Il existe une version légère de l’interface web en suivant l’URL : http://<nomduserveur>/people-counter/lite/index.html. Ces pages peuvent, par exemple, être utilisées pour intégrer l'application dans des systèmes, par exemple AXIS Camera Station ou XProtect Smart Client de Milestone.

Quatre pages sont disponibles :

• http://<servername>/people-counter/lite/day.html: La page affiche le tracé du jour, le même tracé qui peut être affiché sur la page Statistiques.

• http://<servername>/people-counter/lite/week.html: La page affiche le tracé de la semaine, le même tracé qui peut être affiché sur la page Statistiques.

• http://<servername>/people-counter/lite/count.html: Une page qui indique le nombre de vidéo en direct pour la journée en cours.

• http://<servername>/people-counter/lite/liveview.html: Une version allégée de la page vidéo en direct qui montre le comptage en direct et le flux de données vidéo avec la zone de comptage en incrustation.

Le menu en bas des pages peut être désactivé en ajoutant ?clean aux URL ci-dessus, par exemple, http://<servername>/people-counter/lite/liveview.html?clean. Vous pouvez également ajouter une étiquette de langue avant lite pour afficher ces pages dans d'autres langues, par exemple http://<servername>/people-counter/cn/lite/liveview.html

API applications comptage de personnes

API Occupancy Estimator

L'API Occupancy Estimator calcule le nombre total de personnes entrées et sorties d'un établissement, ainsi que leur occupation et leur temps de visite moyen.

Requête

Demander les historiques de données pour tous les jours disponibles, avec des enregistrements d'une durée de 24 heures.

http://<servername>//occupancy-estimator/.apioperator?occupancy-export-json&date=all&res=24h

Réponse

{
  "counter": {
    "name": "Axis-ACCC8E019C5F",
    "serial": "ACCC8E019C5F",
    "delta": 86400,
    "types": {
      "Occupancy": 64,
      "Average Time": 64,
      "Total In": 66,
      "Total Out": 67
    }
  },
  "data":{
    “20170908000000” : [0,0,17,17],
    "20170909000000" : [0,0,18,17],
    "20170910000000" : [0,0,1,0],
    "20170911000000" : [0,0,0,0],
    "20170912000000" : [0,0,21,15],
  }
}
ParamètreDescription
nom

Nom de l'application choisi par le client.

série

Adresse MAC de la caméra.

delta

La différence de temps entre les saisies est exprimée en secondes.

Occupation

Nombre de personnes actuellement dans l'établissement.

Durée moyenne

Durée moyenne qu'une personne passe dans l'établissement.

Nombre d'entrées au total

Nombre total de personnes entrées dans l'établissement.

Nombre de sorties au total

Nombre total de personnes sorties de l'établissement.

Spécifications de l'API

Données en temps réel

Demander un fichier JSON avec les données d'occupation en temps réel.

http://IPaddress/local/occupancy-estimator/.api?live-occupancy.json

Réinitialiser l'occupation

Demander à réinitialiser les données d'occupation disponibles.

http://IPaddress/local/occupancy-estimator/.api?occupancy-reset&occ=[value]

Exporter l'occupation

Exporter les données d'occupation au format CSV, JSON ou XLM en précisant la date et l'intervalle de temps.

CSV
http://IPaddress/local/occupancy-estimator/.api?occupancy-export-csv&date=[date]&res=[res]
JSON
http://IPaddress/local/occupancy-estimator/.api?occupancy-export-json&date=[date]&res=[res]
XML
http://IPaddress/local/occupancy-estimator/.api?occupancy-export-xml&date=[date]&res=[res]
ParamètreDescription

[date]

Date au format AAAAMMJJ, par exemple date=20180520
[res]1 min pour les données stockées dans des boîtes de 1 minute.
15 min (par défaut) pour les données stockées dans des boîtes de 15 minutes.
1 h pour les données stockées dans des boîtes de 1 heure.
24 h pour les données stockées dans des boîtes de 24 heures.

API applications comptage de personnes

Les applications suivantes intègrent la fonction compteur de personnes :

AXIS People Counter –
Conçu pour les environnements de vente au détail, comme les magasins ou les centres commerciaux, ou tout autre environnement où vous souhaitez compter des personnes.
AXIS Occupancy Estimator –
Conserve la trace du nombre de personnes occupant actuellement une zone fermée. L'application peut également évaluer la durée passée dans la zone par une personne moyenne.
AXIS Direction Detector –
Surveille dans quelle direction passent les personnes sous une caméra. Si une personne se déplace dans une des directions, l'application peut déclencher une alarme.
AXIS Tailgating Detector –
Détecte si plus d'une personne passe sous une caméra pendant un intervalle de temps prédéfini. Si l'application détecte plus d'une personne, elle peut déclencher une alarme.
AXIS Random Selector –
Détecte lorsque quelqu'un quitte les locaux et détermine de façon aléatoire si l'inspection de cette personne doit être programmée ou non.

Exemples courants

Remarque

La valeur de <appname> dans les différents exemples spécifie l'application conformément au tableau ci-dessous.

ValeurApplication
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Example

Demander les données en temps réel depuis People Counter.

Requête
http://<servername>/local/<appname>/.api?live-sum.json
Retour
{
  "serial":"00408CAC512B",
  "name":"Exit south",
  "timestamp":"20170503112756",
  "in":12,
  "out":318
}

Pour en savoir plus, consultez Demander des données en temps réel.

Example

Lister tous les jours pour lesquels les données sont disponibles sur People Counter.

Requête
http://<servername>/local/<appname>/.api?list-cnt.json
Retour
{
  "timestamp" : "20170513132513",
  "days":["20170510", "20170511", "20170513"]}
}

Pour en savoir plus, consultez Liste des données disponibles.

Example

Demander l'historique des données du 12 au 15 mai 2017.

Requête
http://<servername>/local/<appname>/.api?export-cnt&date=20170512-20170515

Pour en savoir plus, consultez Télécharger des données binaires.

Example

Demander tous les historiques de données disponibles.

Requête
http://<servername>/local/<appname>/.api?export-cnt&date=all

Pour en savoir plus, consultez Télécharger des données binaires.

Example

Demander les historiques de données au format CSV du 12 au 15 mai 2017 avec des enregistrements d'une durée de 15 minutes.

Requête
http://<servername>/local/<appname>/.api?export-csv&date=20170512,20170515&res=15m

Pour en savoir plus, consultez Demander des données au format CSV.

Example

Demander les historiques de données pour tous les jours disponibles, avec des enregistrements d'une durée de 24 heures.

Requête
http://<servername>/local/<appname>/.api?export-csv&date=all&res=24h

Pour en savoir plus, consultez Demander des données au format CSV.

Example

Demander les historiques de données au format XML du 12 au 15 mai 2017 avec des enregistrements d'une durée de 15 minutes.

Requête
http://<servername>/local/<appname>/.api?export-xml&date=20170512,20170515&res=15m

Pour en savoir plus, consultez Demander des données au format XML.

Example

Demander des vidéos en direct depuis People Counter.

Requête
http://<servername>/local/<appname>/.api?cntpos.json
Réponse
{
  "width":320,
  "height":240,
  "left":0,
  "right":296,
  "top":88,
  "bottom":224,
  "yfirst":88,
  "ylast":152,
  "radius":0
}

Pour en savoir plus, consultez Informations sur la vidéo en direct.

Spécifications de l'API

Demander des données en temps réel

Fournit un fichier au format JSON avec les données de comptage en temps réel.

Format:
JSON
Méthode:
GET
Requête
http://<servername>/local/<appname>/.api?live-sum.json

La valeur de <appname> spécifie l'application conformément au tableau ci-dessous.

ValeurApplication
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Retour
{
  "serial":"<camera-serial>",
  "name":"<counter-name>",
  "timestamp":"<timestamp>",
  "in":<in>,
  "out":<out>
}
Descriptions de la valeur de retour
ValeurDescription
<camera-serial>N° de série de la caméra
<counter-name>nom du compteur
<timestamp>heure de la caméra au format AAAAMMJJhhmmss
<in>nombre de personnes entrées aujourd'hui jusqu'à présent
<out>nombre de personnes sorties jusqu'à présent
Liste des données disponibles

Fournit une liste des jours pour lesquels les données sont existantes.

Format:
JSON
Méthode:
GET
Requête
http://<servername>/local/<appname>/.api?list-cnt.json

La valeur de <appname> spécifie l'application conformément au tableau ci-dessous.

ValeurApplication
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Retour
{
  "timestamp" : "<timestamp>",
  "days":["YYYYMMDD", [..] "YYYYMMDD"]}
}
Descriptions de la valeur de retour
ValeurDescription
<timestamp>heure de la caméra au format AAAAMMJJhhmmss
<days>plage de jours pour lesquelles les données sont existantes
Télécharger des données binaires

Ce script renvoie un fichier binaire pour les dates données à utiliser dans AXIS Store Data Manager

Format:
cnt
Méthode:
GET
Requête
http://<servername>/local/<appname>/.api?export-cnt&date=<date>

La valeur de <appname> spécifie l'application conformément au tableau ci-dessous.

ValeurApplication
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Demander les descriptions des paramètres
ParamètreDescription
<date>date au format AAAAMMJJ
intervalle de dates au format AAAAMMJJ-AAAAMMJJ
dates séparées par des virgules au format AAAAMMJJ, [.], AAAAMMJJ
tout pour toutes les données disponibles

Retour

Un fichier binaire pour les dates données.

Demander des données au format CSV

Fournit les historiques de données au format CSV

Format:
CSV
Méthode:
GET
Requête
http://<servername>/local/<appname>/.api?export-csv[&date=<date>][&res=<res>]

La valeur de <appname> spécifie l'application conformément au tableau ci-dessous.

ValeurApplication
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Demander les descriptions des paramètres
ParamètreDescription
<date>date au format AAAAMMJJ
intervalle de dates au format AAAAMMJJ-AAAAMMJJ
dates séparées par des virgules au format AAAAMMJJ, [.], AAAAMMJJ
tout (par défaut) pour toutes les données disponibles
<res>15 min (par défaut) pour les données stockées dans des boîtes de 15 minutes
1 h pour les données stockées dans des boîtes de 1 heure
24 h pour les données stockées dans des boîtes de 1 journée

Retour

Ce script fournit des données en texte clair, les valeurs séparées par des virgules. La première ligne contient une description de chaque élément, et les lignes suivantes contiennent les données correspondantes pour l'intervalle de temps et la résolution choisis.

Demander des données au format XML

Fournit les historiques de données au format XML

Format:
XML
Méthode:
GET
Requête
http://<servername>/local/<appname>/.api?export-xml[&date=<date>][&res=<res>]

La valeur de <appname> spécifie l'application conformément au tableau ci-dessous.

ValeurApplication
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Demander les descriptions des paramètres
ParamètreDescription
<date>date au format AAAAMMJJ
intervalle de dates au format AAAAMMJJ-AAAAMMJJ
dates séparées par des virgules au format AAAAMMJJ, [.], AAAAMMJJ
tout (par défaut) pour toutes les données disponibles
<res>15 min (par défaut) pour les données stockées dans des boîtes de 15 minutes
1 h pour les données stockées dans des boîtes de 1 heure
24 h pour les données stockées dans des boîtes de 1 journée

Retour

Ce script renvoie les données au format XML. Trouvez le fichier DTD sur http://<servername>/local/<appname>/appdata.dtd.

Demander des données au format JSON

Fournit des historiques de données au format JSON

Format:
JSON
Méthode:
GET
Requête
http://<servername>/local/<appname>/.api?export-json[&date=<date>][&res=<res>]

La valeur de <appname> spécifie l'application conformément au tableau ci-dessous.

ValeurApplication
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Demander les descriptions des paramètres
ParamètreDescription
<date>date au format AAAAMMJJ
intervalle de dates au format AAAAMMJJ-AAAAMMJJ
dates séparées par des virgules au format AAAAMMJJ, [.], AAAAMMJJ
tout (par défaut) pour toutes les données disponibles
<res>15 min (par défaut) pour les données stockées dans des boîtes de 15 minutes
1 h pour les données stockées dans des boîtes de 1 heure
24 h pour les données stockées dans des boîtes de 1 journée

Retour

Ce script renvoie les données au format JSON.

Effacer les données de comptage
Format:
texte/brut
Méthode:
GET
Requête
http://<servername>/local/<appname>/.apioperator?clear-data

La valeur de <appname> spécifie l'application conformément au tableau ci-dessous.

ValeurApplication
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Retour
OK
Informations sur la vidéo en direct

Fournit des informations sur le positionnement des lignes pour la vidéo en direct.

Format:
JSON
Méthode:
GET
Requête
http://<servername>/local/<appname>/.api?cntpos.json

La valeur de <appname> spécifie l'application conformément au tableau ci-dessous.

ValeurApplication
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Réponse
{
  "width":<width>,
  "height":<height>,
  "left":<left>,
  "right":<right>,
  "top":<top>,
  "bottom":<bottom>,
  "yfirst":<yfirst>,
  "ylast":<ylast>,
  "radius":<radius>
}
Descriptions de la valeur renvoyée
ValeurDescription
<width>dimension du flux vidéo
<height>
<left>coordonnées x en pixels pour le démarrage et l’arrêt des lignes bleues de la vidéo en direct
<right>
<top>coordonnées y en pixels pour les deux lignes bleues en vidéo en direct
<bottom>
<yfirst>coordonnées y en pixels pour le haut et le bas de la zone de comptage, indépendamment de la courbure
<ylast>
<radius>radius en pixels suivant la courbure de la zone de comptage rouge, mesurée au centre de la zone sur les deux axes, ou si la zone n'est pas incurvée
Afficher le journal système
Format:
texte/brut
Méthode:
GET
Requête
http://<servername>/local/<appname>/.apioperator?show-logs

La valeur de <appname> spécifie l'application conformément au tableau ci-dessous.

ValeurApplication
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector

Retour

Affiche les journaux système.

Générer une archive du journal
Format:
tar.gz
Méthode:
GET
Requête
http://<servername>/local/<appname>/.apioperator?generate-logs

La valeur de <appname> spécifie l'application conformément au tableau ci-dessous.

ValeurApplication
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector

Retour

Archive du journal

Liste des paramètres de People Counter
Format:
JSON
Méthode:
GET
Requête
http://<servername>/local/<appname>/.api?params.json

La valeur de <appname> spécifie l'application conformément au tableau ci-dessous.

ValeurApplication
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector

Retour

Un objet JSON avec tous les paramètres liés à People Counter

Définir les paramètres de People Counter
Format:
text
Méthode:
POST

Le format POST a un format où les paires et les valeurs doivent être spécifiées, comme par exemple : &p1=Counter.Enable&v1=1&p2=Counter.Height&v2=280&setparams=needstobeincluded

Remarque

Pour une version du firmware 5.60 ou ultérieure, utilisez : setparams&counter.Height=280 à la place.

Requête
http://<servername>/local/<appname>/.apioperator?setparams

La valeur de <appname> spécifie l'application conformément au tableau ci-dessous.

ValeurApplication
people-counterAXIS People Counter
occupancy-estimatorAXIS Occupancy Estimator
direction-detectorAXIS Direction Detector
tailgating-detectorAXIS Tailgating Detector
random-selectorAXIS Random Selector
Retour
OK