Client Web pour AXIS Camera Station - Manuel d’utilisation

À propos du client Web

Le client Web donne accès à AXIS Camera Station Edge et AXIS Camera Station Pro et à la vidéo en direct dans votre navigateur Web. Choisissez d'accéder au système sur un réseau privé via le client Web AXIS Camera Station Pro ou d'accéder à votre système depuis n'importe quel endroit avec le client Web Cloud AXIS Camera Station.

AXIS Camera Station Web Client CloudClient Web AXIS Camera Station Pro
Scénario d’utilisationPermet à l'opérateur ou à l'administrateur d'une organisation d'afficher la vidéo en direct et enregistrée depuis n'importe quel système de votre organisation, depuis n'importe quel endroit sur Internet.Permet à un utilisateur d'AXIS Camera Station de visionner une vidéo en direct et enregistrée à partir d'un système sur un réseau privé.
ConfigurationEn général, aucune configuration réseau n'est nécessaire. Cependant, nos services incluent 300 Go mensuels de données de relais et d'organisation. Nous vous recommandons d'activer le transfert vidéo poste-à-poste si votre utilisation dépasse la limite des données.En utilisant la configuration réseau appropriée, vous pouvez utiliser le client Web AXIS Camera Station Pro pour accéder à un serveur via Internet.
Gestion des utilisateursUtilisateurs Axis avec autorisations configurées dans Gestion des utilisateurs dans Mes systèmes. Tous les utilisateurs ont accès à tous les systèmes d'une même organisation.Les mêmes utilisateurs et groupes Windows avec les mêmes autorisations configurées dans le système AXIS Camera Station.
Mises à jourLes serveurs Web sont exécutés sur les serveurs cloud Axis et disposent toujours des dernières fonctionnalités et mises à jour.Le serveur Web fonctionne sur le même serveur que votre serveur d'enregistrement principal AXIS Camera Station. Chaque nouvelle version d'AXIS Camera Station Pro inclut également les mises à jour pour le client Web.

Recommandations du système client

Navigateurs –
ChromeTM version 56 et ultérieure, EdgeTM version 79 et ultérieure, Safari® version 11 et ultérieure
Processeur –
Intel Core i5
RAM –
4 Go
Carte graphique –
mémoire vidéo embarquée de 256 Mo
Pilote de carte graphique –
utilisez toujours la version la plus récente
Réseau –
100 Mbits
Accès Internet - Requis pour le client Web AXIS Camera Station Cloud –
100 Mbits
Lecteur de fichier pour vidéo exportée –
Navigateurs Web pris en charge et VLC

Accéder à votre système

La façon dont vous accédez à votre système diffère selon que vous vous connectiez à un serveur sur votre réseau privé avec le client web AXIS Camera Station Pro ou via le cloud avec le client Web AXIS Camera Station Cloud.

Client Web AXIS Camera Station Pro

Avant d'accéder au serveur AXIS Camera Station sur votre réseau privé à l'aide du client Web AXIS Camera Station Pro, nous vous recommandons d'installer le certificat racine AXIS Camera Station. Voir Installer le certificat racine.

Pour accéder au client Web :

1. Ouvrez un navigateur Web et saisissez https://[adresse].

2. Connectez-vous en utilisant votre compte AXIS Camera Station Pro.

[adresse] est l'adresse IP ou le nom du serveur AXIS Camera Station Pro.

Si vous vous connectez à un serveur sur le même ordinateur que le client, vous pouvez utiliser l'adresse IP de l'hôte local. 127.0.0.1.

Installer le certificat racine

Le certificat racine AXIS Camera Station garantit une communication sécurisée entre le client Web et le serveur AXIS Camera Station. Pour installer le certificat :

1. Ouvrez AXIS Camera Station Pro.

2. Allez à Configuration > Sécurité > Certificats.

3. Sous Autorité de certification, cliquez sur Exporter....

4. Enregistrez le certificat dans un endroit accessible depuis l'ordinateur client.

5. Ouvrez (double-cliquez) le fichier de certificat sur l'ordinateur client et cliquez sur Installer le certificat....

6. Sélectionnez Machine locale.

7. Cliquez sur Suivant.

8. Cliquez sur Oui.

9. Sélectionnez Placer tous les certificats dans le magasin suivant.

10. Cliquez sur Parcourir....

11. Sélectionnez Autorités de certification racines de confiance.

12. Cliquez sur OK.

13. Cliquez sur Suivant.

14. Cliquez sur Terminer.

AXIS Camera Station Web Client Cloud

Pour pouvoir accéder à votre serveur AXIS Camera Station à l'aide du client Web AXIS Camera Station Cloud pour la première fois, vous devez enregistrer votre système auprès d'une organisation. Voir Enregistrer votre système auprès d'une organisation.

Pour en savoir plus sur les organisations, consultez le manuel d’utilisation Mes systèmes.

Pour accéder au client Web :

1. Allez à https://acs.mysystems.axis.com.

2. Connectez-vous en utilisant votre compte My Axis.

Enregistrer votre système auprès d'une organisation

1. Ouvrez AXIS Camera Station Pro.

2. Allez à Configuration > Services connectés > Gestion.

3. Cliquez sur Enregistrer et suivez les instructions à l’écran.

4. Allez à Configuration > Services connectés > Gestion.

5. Activez Synchroniser le système.

Gérer les rôles utilisateur et les autorisations

Client Web AXIS Camera Station Cloud

Le client Web AXIS Camera Station Cloud utilise les utilisateurs My Axis avec les autorisations configurées dans la gestion des utilisateurs dans Mes systèmes. Dans la gestion des utilisateurs, vous pouvez invitez les utilisateurs à différents rôles et accepter des invitations. Pour en savoir plus, consultez Inviter des utilisateurs et Accepter une invitation.

Les rôles et autorisations utilisateur sont configurés au niveau de l'organisation. Par exemple, si vous assignez le rôle d'opérateur à un utilisateur, cet utilisateur peut accéder à la vidéo à partir de n'importe quel site de l'organisation.

Inviter des utilisateurs

Pour inviter des utilisateurs, allez à Gestion des utilisateurs dans My Systems. Pour plus d'informations sur l'invitation d'utilisateurs dans Mes systèmes, consultez le manuel d’utilisation Mes Systèmes sur axis.com.

Accepter une invitation

Pour accepter une invitation, allez à Gestion des utilisateurs dans Mes systèmes. Pour plus d'informations sur l'acceptation des invitations dans Mes systèmes, consultez le manuel d’utilisation Mes Systèmes sur axis.com.

Client Web AXIS Camera Station Pro

Le client Web AXIS Camera Station Pro utilise les mêmes utilisateurs et groupes Microsoft Windows avec les mêmes autorisations configurées dans le système AXIS Camera Station. Pour plus d’informations, consultez la section Configurer les autorisations utilisateurs dans le manuel d'utilisation d'AXIS Camera Station.

Utiliser le client Web

Afficher la vidéo en direct

1. Cliquez sur Sources pour ouvrir le volet avec les caméras et les vues.

2. Sélectionnez la source à partir de laquelle vous souhaitez visionner la vidéo en direct.

Le voyant d'état vert qui clignote indique que vous visionnez une vidéo en direct.

Afficher les enregistrements

1. Cliquez sur Enregistrements pour ouvrir la liste des enregistrements.

2. Cliquez sur pour sélectionner la date à laquelle vous pensez que l'événement s'est produit.

3. Sélectionnez un enregistrement dans la liste pour le visualiser.

Le voyant d'état rouge vous indique que vous regardez une vidéo enregistrée.

Télécharger un enregistrement

1. Sélectionnez l'enregistrement que vous souhaitez télécharger.

2. Cliquez sur .

3. Cliquez sur Télécharger. Le navigateur Web enregistre l'enregistrement dans votre dossier de téléchargement.

Partager un enregistrement

Vous pouvez copier un lien d'enregistrement dans votre presse-papiers, puis l'envoyer à une personne de votre organisation.

1. Ouvrez l'enregistrement que vous souhaitez partager.

2. Allez au point de l'enregistrement que vous souhaitez partager.

3. Cliquez sur pour copier le lien dans votre presse-papiers.

4. Collez le lien dans votre message.

Sélectionner un profil de flux

Un profil de flux est un groupe de paramètres qui affectent le flux vidéo, notamment la résolution, le format vidéo, la fréquence d'image et la compression. Pour modifier le profil de flux d'une caméra :

1. Sélectionnez la caméra.

2. Ouvrez le menu contextuel .

3. Cliquez sur Profils de flux.

4. Sélectionnez l'un des profils de flux disponibles.

Élevé –
optimisé pour les meilleures qualité et résolution.
Moyen –
optimisé pour équilibrer la haute qualité avec les performances. Disponible uniquement pour AXIS Camera Station Pro.
Faible –
optimisé pour les performances.

Panoramique/inclinaison/zoom de l'image

Si vous utilisez une caméra PTZ, vous pouvez effectuer un panoramique, une inclinaison et un zoom dans l'image de la vidéo en direct.

Panoramique –
Maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé et faites glisser le curseur à gauche ou à droite dans l'image de la vidéo en direct.
Inclinaison –
Maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé et faites glisser le curseur vers le haut ou vers le bas dans l'image de la vidéo en direct.
Zoom –
Faites tourner la molette de la souris vers l'arrière ou vers l'avant pour effectuer un zoom avant ou arrière.

Accès au préréglage PTZ

Vous pouvez accéder à n'importe quelle configuration PTZ configurée dans AXIS Camera Station. Pour accéder à un préréglage PTZ :

1. Sélectionnez la Caméra PTZ.

2. Ouvrez le menu contextuel .

3. Cliquez sur Préréglages PTZ.

4. Sélectionnez l'un des préréglages PTZ disponibles.

Recherche de panne

ProblèmeCauseSolution
Accès impossible au client Web dans le cloudVous n'avez pas d'accès Internet.

Assurez-vous que vous avez un accès Internet.

Le service est arrêté.

Allez à status.axis.com et vérifiez si le service est en cours d'exécution.

Pas de vidéoAXIS Camera Station Edge offre un nombre limité de flux vidéo. Chaque client Web utilise un flux.Arrêtez les clients Web qui ne sont pas utilisés.
Mauvaises performances vidéoVous utilisez trop de flux vidéo.Réduisez le nombre de flux vidéo.
La carte graphique ne répond pas aux exigences minimales, voir Recommandations du système client.Mettez à niveau votre ordinateur.