AXIS M4206-V Network Camera

Informazioni su questo manuale

Questo manuale per l'utente descrive diversi dispositivi. Ciò significa che è possibile trovare le istruzioni che non sono applicabili al dispositivo in uso.

Panoramica del dispositivo

AXIS M4206-V
  1. Connettore di rete (PoE)
  2. Slot per schede di memoria SD
  3. Pulsante di comando
  4. Indicatore LED di stato
  5. Connettore HDMI
  6. Codice dispositivo (N/P) e numero di serie (N/S)
AXIS M4206-LV
  1. Connettore di rete (PoE)
  2. Illuminazione IR
  3. Slot per schede di memoria SD
  4. Pulsante di comando
  5. Indicatore LED di stato
  6. Connettore HDMI
  7. Codice dispositivo (N/P) e numero di serie (N/S)

Installazione

Video di installazione del prodotto.

Introduzione

Individuazione del dispositivo sulla rete

Per trovare i dispositivi Axis sulla rete e assegnare loro un indirizzo IP in Windows®, utilizzare AXIS IP Utility o AXIS Device Manager. Queste applicazioni sono entrambe gratuite e possono essere scaricate dal sito Web axis.com/support.

Per ulteriori informazioni su come trovare e assegnare indirizzi IP, andare alla sezione Come assegnare un indirizzo IP e accedere al dispositivo.

Supporto browser

Il dispositivo può essere utilizzato con i seguenti browser:

ChromeTM

Firefox®

EdgeTM

Safari®

Windows®

consigliato

consigliato

macOS®

consigliato

consigliato

Linux®

consigliato

consigliato

Altri sistemi operativi

✓*

*Per usare l'interfaccia web di AXIS OS con iOS 15 o iPadOS 15, vai a Impostazioni > Safari > Avanzate > Funzioni sperimentali e disabilita NSURLSession Websocket.

Per ulteriori informazioni sui browser consigliati, andare al Portale AXIS OS.

Accesso al dispositivo

1. Aprire un browser ed inserire il nome di host o l'indirizzo IP del dispositivo Axis.

Se non si conosce l'indirizzo IP, utilizzare AXIS IP Utility o AXIS Device Manager per individuare il dispositivo sulla rete.

2. Inserire nome utente e password. Se si accede al dispositivo per la prima volta, è necessario impostare la password di default. Consultare Impostazione di una nuova password per l'account root.

3. La pagina della visualizzazione in diretta si apre nel browser.

Impostazione di una nuova password per l'account root

Importante

Il nome utente predefinito dell'amministratore è root. Se si smarrisce la password di root, ripristinare le impostazioni predefinite di fabbrica del dispositivo. Consultare Ripristino delle impostazioni predefinite di fabbrica

Suggerimento per il supporto: controllo di conferma sicurezza della password
  1. Digitare una password. Attenersi alle istruzioni sulle password sicure. Vedere Password sicure.

2. Ridigitare la password per confermarne la correttezza.

3. Fare clic su Create login (Crea accesso). La password è stata configurata.

Password sicure

Importante

I dispositivi Axis inviano la password inizialmente impostata in chiaro tramite la rete. Per proteggere il dispositivo dopo il primo accesso, impostare una connessione HTTPS sicura e crittografata, quindi cambiare la password.

La password del dispositivo è il sistema di protezione principale dei dati e dei servizi. I dispositivi Axis non impongono un criterio password in quanto potrebbero essere utilizzati in vari tipi di installazioni.

Per proteggere i tuoi dati ti consigliamo vivamente di:

• Utilizzare una password con almeno 8 caratteri, preferibilmente creata da un generatore di password.

• Non mostrare la password.

• Cambiare la password a intervalli regolari, almeno una volta all'anno.

Panoramica della pagina Web

1. Live view control bar (Barra di controllo Visualizzazione in diretta)
  2. Visualizzazione in diretta
  3. Nome dispositivo
  4. Informazioni utente, temi di colore e guida
  5. Barra di controllo video
  6. Attiva/Disattiva impostazioni
  1. Scheda impostazioni

Impostazioni supplementari

Regolare l'immagine

Questa sezione include istruzioni sulla configurazione del dispositivo. Per ulteriori informazioni sul funzionamento di determinate funzionalità, vedere Ulteriori informazioni.

Regolare lo zoom e la messa a fuoco

1. Per regolare lo zoom:
  2. Andare a Settings > Image > Zoom (Impostazioni > Immagine > Zoom) e utilizzare il cursore per regolare lo zoom.

1. Per regolare la messa a fuoco:
  2. Andare a Settings > Image > Focus (Impostazioni > Immagine > Messa a fuoco) e fare clic su Show AF area (Mostra area di messa a fuoco automatica).

3. Regolare l'area di messa a fuoco automatica per coprire la parte dell'immagine che si desidera mettere a fuoco.

La telecamera mette a fuoco l'intera scena se non si seleziona un'area di messa a fuoco automatica. Si consiglia di mettere a fuoco un oggetto statico.

4. Fare clic su Autofocus (Messa a fuoco automatica).

5. Per regolare con precisione la messa a fuoco, utilizzare il cursore di messa a fuoco.

Ottimizzazione dell'illuminazione IR

Nella maggior parte dei casi, l'esposizione dell'immagine viene regolata automaticamente in modo da ottenere una qualità di immagine ottimale. Se la telecamera è posizionata vicino a una parete o a un angolo, a volte può causare la saturazione di parti dell'immagine. In questo caso, i LED più vicini alla parete o all'angolo vengono automaticamente oscurati per evitare di saturare l'immagine.

A seconda dell'ambiente di installazione e delle condizioni intorno alla telecamera, ad esempio sorgenti luminose esterne nella scena, a volte è possibile migliorare l'illuminazione IR se si regola manualmente l'intensità dei LED.

1. Andare a Settings > Image > Day and night (Impostazioni > Immagine > Giorno e notte) e attivare Allow illumination (Consenti illuminazione).

2. Attivare il Live view control (Controllo visualizzazione in diretta).

3. Ridurre al minimo le Settings (Impostazioni).

4. Nella barra di controllo della visualizzazione in diretta, fare clic sul pulsante Illumination (Illuminazione), attivare IR light (Luce IR) e selezionare Manual (Manuale).

5. Regolare l'intensità.

Beneficiare della luce IR in condizioni di scarsa illuminazione utilizzando la modalità notturna

La telecamera utilizza la luce visibile per fornire immagini a colori durante il giorno. Quando la luce disponibile diminuisce, è possibile impostare la telecamera in modo che passi automaticamente alla modalità notturna, in cui la telecamera utilizza la luce visibile e la luce vicino agli infrarossi per fornire immagini in bianco e nero. Poiché la telecamera utilizza più della luce disponibile, è in grado di fornire immagini più luminose e dettagliate.

1. Andare a Settings > image > Day and Night (Impostazioni > Immagine > Giorno e Notte)e assicurarsi che il IR cut filter (filtro IR) sia impostato su Auto (Automatico).

2. Per determinare a quale livello di illuminazione si desidera che la telecamera passi alla modalità notturna, spostare il cursore della Threshold (Soglia) verso Bright (Chiaro) o Dark (Scuro).

3. Abilitare Allow IR illumination (Consenti illuminazione IR) e Synchronize IR illumination (Sincronizza illuminazione IR) per utilizzare la luce IR della telecamera quando è attiva la modalità notturna.

4. Nota

Se il passaggio alla modalità notturna viene impostato per verificarsi quando c'è più luce, l'immagine rimarrà più nitida in quanto vi sarà meno disturbo da scarsa illuminazione. Se si imposta il passaggio in modo che si verifichi quando è più scuro, i colori dell'immagine vengono mantenuti più a lungo, ma ci sarà più sfocatura dell'immagine dovuta al disturbo da scarsa illuminazione.

Riduzione della sfocatura da movimento in condizioni di bassa luminosità

• Per ridurre la sfocatura da movimento in condizioni di bassa luminosità, configurare almeno una delle impostazioni seguenti in Settings > Image > Exposure (Impostazioni > Immagine > Esposizione):
  • Spostare il cursore Blur-noise trade-off (Compromessi disturbo-sfocatura) verso Low motion blur (Sfocatura da movimento ridotta).

• Nota

Quando si incrementa il guadagno, aumenta anche il disturbo dell'immagine.

• Impostare Max shutter (Otturatore massimo) su un tempo più breve e Max gain (Guadagno massimo) su un valore superiore.

• Se si riscontrano ancora problemi con la sfocatura da movimento:
  • Aumentare il livello di luce nella scena.

• Montare la telecamera in modo che il movimento degli oggetti avvenga in avvicinamento o in allontanamento dalla telecamera piuttosto che lateralmente.

Gestisci scene con forte retroilluminazione

L'intervallo dinamico è la differenza nei livelli di luce in un'immagine. In alcuni casi la differenza tra le aree più chiare e quelle più scure può essere significativa. Il risultato è spesso un'immagine in cui o sono visibili le aree chiare o quelle scure. L'ampio intervallo dinamico (WDR) rende visibili sia le aree chiare che quelle scure.

Immagine senza WDR.
Immagine con WDR.
Nota
  • La funzione WDR può causare artefatti nell'immagine.
  • La funzione WDR potrebbe non essere disponibile per tutte le modalità di acquisizione.
  1. Andare su Settings > Image > Wide dynamic range (Impostazioni > Immagine > Ampio intervallo dinamico).

2. Attivare WDR.

3. Usare il cursore Local contrast (Contrasto locale) per regolare il livello di WDR.

4. Se si riscontrano ancora problemi, andare su Exposure (Esposizione) e regolare l'Exposure zone (Zona di esposizione) per coprire l'area di interesse.

Per ulteriori informazioni su WDR e sulle modalità di utilizzo, vedere il sito axis.com/web-articles/wdr.

Monitoraggio di aree lunghe e strette

Utilizzare il formato corridoio per sfruttare al meglio il campo visivo completo in un'area lunga e stretta, ad esempio una scala, un corridoio, una strada o un tunnel.

1. A seconda del dispositivo, ruotare la telecamera o l'obiettivo a 3 assi nella telecamera di 90° o 270°.

2. Nota

Assicurarsi di dirigere i LED IR lontano dalle pareti o dagli schermi di protezione dagli agenti atmosferici.

3. Se il dispositivo non dispone della rotazione automaticamente della vista, accedere alla pagina Web e andare a Settings >(Impostazioni) > System (Sistema) > Orientation (Orientamento).

4. Fare clic su .

5. Ruotare la vista di 90 ° o 270 °.

Maggiori informazioni su axis.com/axis-corridor-format.

Verificare la risoluzione dei pixel

Per verificare che una parte definita dell'immagine contenga pixel sufficienti, ad esempio per riconoscere il volto di una persona, è possibile utilizzare il contatore di pixel.

1. Andare a Settings > System > Orientation (Impostazioni > Sistema > Orientamento).

2. Fare clic su .

3. Nella visualizzazione in diretta della telecamera regolare le dimensioni e la posizione del rettangolo intorno all'area di interesse, ad esempio dove si prevede che vengano visualizzati i volti.

È possibile visualizzare il numero di pixel per ciascuno dei lati del rettangolo (X and Y) e decidere se i valori sono sufficienti per le proprie esigenze.

Nascondi le parti dell'immagine con privacy mask

È possibile creare una o più privacy mask per nascondere le parti dell'immagine.

Come creare una privacy mask
  1. Andare a Settings > Privacy mask > (Impostazioni > Privacy mask).

2. Fare clic su New (Nuovo).

3. Regolare le dimensioni, il colore e il nome della privacy mask in base alle proprie esigenze.

Come modificare l'aspetto della mask

Mostra una sovrapposizione testo nel flusso video quando il dispositivo rileva il movimento

In questo esempio viene illustrato come visualizzare il testo "movimento rilevato" quando il dispositivo rileva il movimento.

Come mostrare la sovrapposizione del testo quando la fotocamera rileva il movimento

Verificare che AXIS Video Motion Detection sia in esecuzione:

1. Andare in Settings > Apps (Impostazioni > App) > AXIS Video Motion Detection.

2. Avviare l'applicazione se non è già in esecuzione.

3. Assicurarsi di aver impostato l'applicazione in base alle proprie esigenze.

4. Aggiungere il testo sovrapposto:
  5. Andare a Settings > Overlay (Impostazioni > Sovrapposizione testo).

6. Nel campo di testo inserire #D.

7. Scegliere dimensione testo e aspetto.

8. Creare una regola:
  9. Andare a System > Events > Rules (Sistema > Eventi > Regole) e aggiungere una regola.

10. Inserire un nome per la regola.

11. Nell'elenco delle condizioni, selezionare AXIS Video Motion Detection.

12. Nell'elenco delle azioni, selezionare Use overlay text (Utilizza sovrapposizione testo).

13. Selezionare Camera 1 (Telecamera 1).

14. Digitare "Movimento rilevato".

15. Impostare la durata.

16. Fare clic su Save (Salva).

Visualizzare e registrare video

Questa sezione include istruzioni sulla configurazione del dispositivo. Per ulteriori informazioni sul funzionamento dello streaming e dello storage, vedere Streaming e archiviazione.

Ridurre la larghezza di banda e dello spazio di archiviazione

Importante

La riduzione della larghezza di banda può comportare la perdita di dettagli nell'immagine.

1. Accedere alle immagini dal vivo e selezionare H.264.

2. Andare a Settings > Stream (Impostazioni > Flusso).

3. Effettuare una o più delle seguenti operazioni:

• Nota

Le impostazioni zipstream vengono utilizzate per H. 264 e H. 265.

• Attivare il GOP dinamico e impostare un valore elevato per la relativa lunghezza.

• Aumentare la compressione.

• Attivare l'FPS dinamico.

Nota

I browser Web non supportano la codifica H.265. Utilizzare un'applicazione o un sistema di gestione video che supporta la codifica H.265.

Visualizzazione di un flusso video in diretta su un monitor

La telecamera può trasmettere un flusso video in diretta a un monitor HDMI anche senza una connessione di rete. Il monitor può essere utilizzato per scopi di sorveglianza o per la visualizzazione pubblica, ad esempio in un negozio.

1. Collegare un monitor esterno utilizzando il connettore HDMI.

2. Modificare le impostazioni HDMI in Settings > System (Impostazioni > Sistema) > HDMI.

Importante

Per visualizzare il flusso video tramite il connettore HDMI, assicurarsi di selezionare una modalità di acquisizione che supporti HDMI.

Configurazione dell'archiviazione di rete

1. Per archiviare le registrazioni in rete, è necessario configurare l'archiviazione di rete.
  2. Andare su Settings > System (Impostazioni > Sistema) > Storage (Archiviazione).

3. Fare clic su Setup (Impostazione) in Network storage (Archiviazione di rete).

4. immettere l'indirizzo IP del server host.

5. Inserire il nome dell'ubicazione condivisa nel server host.

6. Spostare lo switch se la condivisione richiede un account di accesso e immettere il nome utente e la password.

7. Fare clic su Connect (Connetti).

Registrare e guardare video

Per registrare un video è necessario prima configurare l'archiviazione di rete, vedere Configurazione dell'archiviazione di rete o installare una scheda di memoria.

1. Registrazione video
  2. Andare alla visualizzazione in diretta.

3. Per avviare una registrazione, fare clic su Record (Registra). Fare clic di nuovo per arrestare la registrazione.

1. Visualizzazione del video
  2. Fare clic su Storage > Go to recordings (Archiviazione > Vai alle registrazioni).

3. Selezionare la registrazione nell'elenco e verrà riprodotta automaticamente.

Imposta regole per eventi

È possibile creare delle regole per fare sì che il dispositivo esegua un'azione quando si verificano determinati eventi. Una regola consiste in condizioni e azioni. Le condizioni possono essere utilizzate per attivare le azioni. Ad esempio, il dispositivo può avviare una registrazione o inviare un e-mail quando rileva un movimento oppure può mostrare un testo in sovraimpressione mentre il dispositivo registra.

Consulta la nostra guida Introduzione alle regole per gli eventi per ottenere maggiori informazioni.

Attivazione di un'azione

1. Andare a Settings > System > Events (Impostazioni > Sistema > Eventi) per impostare una regola. La regola consente di definire quando il dispositivo eseguirà determinate azioni. Le regole possono essere pianificate, ricorrenti oppure attivate, ad esempio, dal rilevamento movimento.

2. Selezionare la Condition (Condizione) che deve essere soddisfatta per attivare l'azione. Se si specifica più di una condizione per la regola, devono essere soddisfatte tutte le condizioni per attivare l'azione.

3. Selezionare l'Action (Azione) che deve eseguire il dispositivo quando le condizioni sono soddisfatte.

Nota

Se vengono apportate modifiche a una regola attiva, tale regola deve essere riavviata per rendere valide le modifiche.

Nota

Se si modifica la definizione di un profilo di streaming utilizzato in una regola, è necessario riavviare tutte le regole di azione che utilizzano tale profilo di streaming.

Registrare il video quando la telecamera rileva il movimento

In questo esempio viene illustrato come configurare la telecamera per avviare la registrazione sulla scheda di memoria cinque secondi prima di rilevare il movimento e fermarsi un minuto dopo.

Come registrare un flusso video quando la fotocamera rileva il movimento
  1. Verificare che AXIS Video Motion Detection sia in esecuzione:
  2. Andare in Settings > Apps (Impostazioni > App) > AXIS Video Motion Detection.

3. Avviare l'applicazione se non è già in esecuzione.

4. Assicurarsi di aver impostato l'applicazione in base alle proprie esigenze. Se si ha bisogno di assistenza, vedere il manuale per l'utente per AXIS Video Motion Detection 4.

1. Creare una regola:
  2. Andare a Settings > System > Events > (Impostazioni > Sistema > Eventi) e aggiungere una regola.

3. Inserire un nome per la regola.

4. Nell'elenco delle condizioni, in Application (Applicazione), selezionare AXIS Video Motion Detection (VMD).

5. Nell'elenco delle azioni, in Recordings (Registrazioni), selezionare Record video while the rule is active (Registra video mentre la regola è attiva).

6. Selezionare un profilo di streaming esistente o crearne uno nuovo.

7. Impostare il tempo prebuffer su 5 secondi.

8. Impostare l'ora di post buffer su 60 secondi.

9. Selezionare SD card (Scheda di memoria) dall'elenco delle opzioni di archiviazione.

10. Fare clic su Save (Salva).

Invia automaticamente un'e-mail se qualcuno spruzza vernice sull'obiettivo

Come inviare una notifica via e-mail se qualcuno sparge vernice sull'obiettivo
  1. Andare su Settings > System > Detectors (Impostazioni > Sistema > Rivelatori).

2. Attiva Trigger on dark images (Trigger sulle immagini scure). In questo modo si attiverà un allarme se l'obiettivo è stato verniciato, coperto o ne viene gravemente alterata la relativa messa a fuoco.

3. Imposta una durata per Trigger after (Attiva dopo). Il valore indica il tempo che deve passare prima dell'invio di un'e-mail.

1. Creare una regola:
  2. Andare a Settings > System > Events > Rules (Impostazioni > Sistema > Eventi > Regole) e aggiungere una regola.

3. Inserire un nome per la regola.

4. Nell'elenco delle condizioni, selezionare Tampering (Manomissione).

5. Dall'elenco delle azioni, selezionare Send notification to email (Invia notifica via email).

6. Selezionare un destinatario dall'elenco o andare su Recipients (Destinatari) per creare un nuovo destinatario.

Per creare un nuovo destinatario, fare clic su . Per copiare un destinatario esistente, fare clic su .

7. Digitare un oggetto e un messaggio per l'e-mail.

8. Fare clic su Save (Salva).

Ulteriori informazioni

Informazioni sulle modalità di acquisizione

Una modalità di acquisizione è costituita da una risoluzione e frame rate corrispondenti disponibili sul dispositivo. L'impostazione della modalità di acquisizione influisce sul campo visivo e sul rapporto di formato della telecamera.

La modalità di acquisizione della risoluzione inferiore viene ritagliata dalla risoluzione più alta.

Nella tabella seguente è possibile visualizzare le modalità di acquisizione disponibili e i buffer aggiuntivi disponibili per questo dispositivo.

Modalità di acquisizioneBuffer 1080p aggiuntivo disponibile
3MP 2048x1536 (4:3) @ 25/30 fps1
3MP (HDMI)0
1080p (1920x1080)2
1080p (HDMI)1

Area di visione

Un'area di visione è una parte ritagliata della vista completa. È possibile eseguire lo streaming e l'archiviazione di aree di visione invece della vista completa per ridurre al minimo le esigenze di larghezza di banda e spazio di archiviazione. Se si abilita PTZ per un'area di visione, è possibile eseguire la rotazione, l'inclinazione e lo zoom all'interno dell'area in questione. Utilizzando le aree di visione, è possibile rimuovere parti della vista completa, ad esempio il cielo.

Quando si configura un'area di visione, si consiglia di impostare la risoluzione del flusso video sullo stesso formato o un formato inferiore rispetto alla dimensione dell'area di visione. Se si imposta una risoluzione del flusso video maggiore della dimensione dell'area di visione, il video viene scalato digitalmente dopo l'acquisizione del sensore richiedendo una maggiore larghezza di banda senza aggiungere informazioni sull'immagine.

Messa a fuoco e zoom remoti

La funzione di messa a fuoco e zoom remoti consente di effettuare le regolazioni della messa a fuoco e dello zoom della telecamera da un computer. È un modo pratico per garantire che la messa a fuoco, l'angolo di visualizzazione e la risoluzione della scena siano ottimizzate senza dover visitare la posizione di installazione della telecamera.

Privacy mask

Una privacy mask è un'area definita dall'utente che impedisce agli utenti di visualizzare una parte dell'area monitorata. Nel flusso video, le privacy mask vengono visualizzate come blocchi a tinta unita.

La privacy mask viene visualizzata in tutte le istantanee, i video registrati e i flussi in diretta.

È possibile utilizzare l'API (Application Programming Interface) VAPIX® per nascondere le privacy mask.

Importante

Se utilizzi più privacy mask, ciò potrebbe influire sulle prestazioni del dispositivo.

Puoi creare molteplici privacy mask. Ogni maschera può presentare da 3 a 10 punti di ancoraggio.

Importante

Impostare lo zoom e la messa a fuoco prima di creare una privacy mask.

Nota

Se si visualizza il flusso video su HDMI e si riavvia il dispositivo, le privacy mask scompaiono. Per visualizzare nuovamente le privacy mask, riavviare il flusso video.

Sovrapposizioni

Nota

La sovrapposizione di immagine e testo non sarà visualizzata nel flusso video su HDMI.

Le sovrapposizioni testo sono sovrimpresse sul flusso video. Vengono utilizzate per fornire informazioni aggiuntive durante le registrazioni, ad esempio un timestamp, o durante l'installazione e la configurazione del dispositivo. È possibile aggiungere testo o un'immagine.

Streaming e archiviazione

Formati di compressione video

La scelta del metodo di compressione da utilizzare in base ai requisiti di visualizzazione e dalle proprietà della rete. Le opzioni disponibili sono:

Motion JPEG

Motion JPEG o MJPEG è una sequenza video digitale costituita da una serie di singole immagini JPEG. Queste immagini vengono successivamente visualizzate e aggiornate a una velocità sufficiente per creare un flusso che mostri il movimento costantemente aggiornato. Affinché il visualizzatore percepisca un video contenente movimento, la velocità deve essere di almeno 16 fotogrammi di immagini al secondo. Il video full motion viene percepito a 30 (NTSC) o 25 (PAL) fotogrammi al secondo.

Il flusso Motion JPEG utilizza quantità considerevoli di larghezza di banda, ma offre un'eccellente qualità di immagine e l'accesso a ogni immagine contenuta nel flusso.

H.264 o MPEG-4 Parte 10/AVC

Nota

H.264 è una tecnologia con licenza. Il dispositivo Axis include una licenza client per la visualizzazione H.264. L'installazione di copie aggiuntive senza licenza del client non è consentita. Per acquistare altre licenze, contattare il rivenditore Axis.

H.264 può, senza compromettere la qualità di immagine, ridurre le dimensioni di un file video digitale di più dell'80% rispetto al formato Motion JPEG e del 50% rispetto ai formati MPEG precedenti. Ciò significa che per un file video sono necessari meno larghezza di banda di rete e di spazio di archiviazione. In altre parole, è possibile ottenere una qualità video superiore per una determinata velocità in bit.

H.265 o MPEG-H Parte 2/HEVC

H.265 può, senza compromettere la qualità di immagine, ridurre le dimensioni di un file video digitale di più del 25% rispetto a H.264.

Nota
  • H.265 è una tecnologia con licenza. Il dispositivo Axis include una licenza client per la visualizzazione H.265. L'installazione di copie aggiuntive senza licenza del client non è consentita. Per acquistare altre licenze, contattare il rivenditore Axis.
  • La maggioranza dei browser non è dotata di supporto per la decodifica H.265 e per tale ragione l'interfaccia Web della telecamera non la supporta. Invece puoi utilizzare un'applicazione o un sistema di gestione video che supporta la codifica H.265.

Controllo velocità di trasmissione

Il controllo della velocità di trasmissione aiuta a gestire il consumo di banda del flusso video.

Velocità di trasmissione variabile (VBR)
La velocità di trasmissione variabile consente al consumo di banda di variare in base al livello di attività nella scena. Più attività c'è, più larghezza di banda sarà necessaria. Con la velocità di trasmissione variabile sarà assicurata una qualità di immagine costante, ma devi accertarti di disporre di margini di archiviazione.

Velocità di trasmissione massima (MBR)
La velocità di trasmissione massima ti permette di impostare una velocità di trasmissione di destinazione per gestire le limitazioni della velocità di trasmissione nel sistema. È possibile che si riduca la qualità d'immagine o la velocità in fotogrammi quando la velocità di trasmissione istantanea viene mantenuta sotto la velocità di trasmissione di destinazione specificata. È possibile scegliere di dare priorità alla qualità dell'immagine o alla velocità in fotogrammi. Si consiglia di configurare la velocità di trasmissione di destinazione a un valore superiore rispetto a quella prevista. Così avrai un margine in caso di elevato livello di attività nella scena.

1. Velocità di trasmissione di destinazione

Applicazioni

Le applicazioni permettono di ottenere di più dal proprio dispositivo Axis. AXIS Camera Application Platform (ACAP) è una piattaforma aperta che permette a terze parti di sviluppare analisi e altre applicazioni per i dispositivi Axis. Le applicazioni possono essere preinstallate sul dispositivo oppure è possibile scaricarle gratuitamente o pagando una licenza.

Per trovare i manuali per l'utente delle applicazioni Axis, visitare help.axis.com

Nota
  • È possibile eseguire più applicazioni contemporaneamente, tuttavia alcune applicazioni potrebbero non essere compatibili tra loro. Alcune combinazioni di applicazioni potrebbero richiedere troppa potenza di elaborazione o troppe risorse di memoria se eseguite contemporaneamente. Verificare che le applicazioni possano essere eseguite contemporaneamente prima dell'impiego.

Risoluzione di problemi

Ripristino delle impostazioni predefinite di fabbrica

AVVISO

Questo dispositivo emette raggi a infrarossi. Non guardare la lampada accesa.

Importante

Il ripristino dei valori predefiniti di fabbrica deve essere effettuato con cautela. Tale operazione consentirà di ripristinare i valori predefiniti di fabbrica per tutte le impostazioni, incluso l'indirizzo IP.

Nota

Per i dispositivi con più indirizzi IP, il canale 1 avrà l'indirizzo 192.168.0.90, il canale 2 avrà l'indirizzo 192.168.0.91 e così via.

Per ripristinare il dispositivo ai valori predefiniti di fabbrica:

1. Scollegare l'alimentazione dal dispositivo.

2. Tenere premuto il pulsante di comando quando si ricollega l'alimentazione. Vedere Panoramica del dispositivo.

3. Tenere premuto il pulsante di comando per 15-30 secondi finché l'indicatore LED di stato non lampeggia in giallo.

4. Rilasciare il pulsante di comando. Il processo è completo quando l'indicatore del LED di stato diventerà verde. Il dispositivo è stato reimpostato alle impostazioni di fabbrica predefinite. Se nessun server DHCP è disponibile sulla rete, l'indirizzo IP predefinito è 192.168.0.90.

5. Utilizzare gli strumenti per l'installazione e la gestione del software per assegnare un indirizzo IP, impostare la password e accedere al flusso video.

Gli strumenti per l'installazione e la gestione del software sono disponibili nelle pagine dedicate all'assistenza sul sito Web axis.com/support.

6. Ripetere la messa a fuoco del dispositivo.

È anche possibile reimpostare i valori predefiniti di fabbrica dei parametri mediante l'interfaccia Web. Andare in Settings > System > Maintenance (Impostazioni > Sistema > Manutenzione) e fare clic su Default (Predefinito).

Opzioni firmware

Axis offre la gestione del firmware dei dispositivi in base alla traccia attiva o alle tracce di supporto a lungo termine (LTS). La traccia attiva consente di accedere continuamente a tutte le funzionalità più recenti del dispositivo, mentre le tracce LTS forniscono una piattaforma fissa con versioni periodiche incentrate principalmente sulle correzioni di bug e sugli aggiornamenti della sicurezza.

Si consiglia di utilizzare il firmware della traccia attiva se si desidera accedere alle funzionalità più recenti o se si utilizzano le offerte del sistema end-to-end Axis. Le tracce LTS sono consigliate se si utilizzano integrazioni di terze parti che non vengono convalidate continuamente a fronte della traccia attiva più recente. Con il supporto a lungo termine (LTS), i dispositivi possono mantenere la sicurezza informatica senza introdurre modifiche funzionali significative o compromettere eventuali integrazioni presenti. Per informazioni più dettagliate sulla strategia di firmware del dispositivo AXIS, visitare axis.com/support/device-software.

Controlla il firmware corrente

Il firmware è il software che determina la funzionalità dei dispositivi di rete. Una delle prime azioni quando si risolve un problema deve essere la verifica della versione firmware corrente. La versione più recente può contenere una correzione che risolve il particolare problema.

Per controllare il firmware corrente:

1. Accedere alla pagina Web del dispositivo.

2. Fare clic sul menu Guida .

3. Fare clic su About (Informazioni).

Aggiornamento del firmware

Importante

Le impostazioni preconfigurate e personalizzate vengono salvate quando il firmware viene aggiornato, a condizione che le funzionalità siano disponibili nel nuovo firmware, sebbene non sia garantito da Axis Communications AB.

Importante

Assicurarsi che il dispositivo rimanga connesso alla fonte di alimentazione durante il processo di aggiornamento.

Nota

Quando si aggiorna il dispositivo con il firmware più recente nella traccia attiva, il dispositivo riceve le ultime funzionalità disponibili. Prima di aggiornare il firmware, leggere sempre le istruzioni di aggiornamento e le note di rilascio disponibili per ogni nuova versione. Per il firmware più aggiornato e le note sul rilascio, visitare il sito Web axis.com/support/firmware.

AXIS Device Manager può essere utilizzato per più aggiornamenti. Maggiori informazioni sono disponibili sul sito Web axis.com/products/axis-device-manager.

Modalità di aggiornamento del firmware
  1. Scarica il file del firmware sul tuo computer, disponibile gratuitamente su axis.com/support/firmware.

2. Accedere al dispositivo come amministratore.

3. Andare in Settings > System > Maintenance (Impostazioni > Sistema > Manutenzione). Seguire le istruzioni visualizzate sulla pagina. Al termine dell'operazione, il dispositivo viene riavviato automaticamente.

Problemi tecnici, indicazioni e soluzioni

Se non si riesce a individuare qui ciò che si sta cercando, provare a vedere la sezione relativa alla risoluzione dei problemi all'indirizzo axis.com/support.

Problemi durante l'aggiornamento del firmware

Errore durante l'aggiornamento del firmware

Se l'aggiornamento del firmware non riesce, il dispositivo ricarica il firmware precedente. Il motivo più comune è il caricamento di un firmware errato. Controllare che il nome del file del firmware corrisponda al dispositivo e riprovare.

Problemi durante l'impostazione dell'indirizzo IP

Il dispositivo si trova su una subnet diversa

Se l'indirizzo IP destinato al dispositivo e l'indirizzo IP del computer utilizzato per accedere al dispositivo si trovano in subnet diverse, non è possibile impostare l'indirizzo IP. Contattare l'amministratore di rete per ottenere un indirizzo IP.

L'indirizzo IP è già utilizzato da un altro dispositivo

Scollegare il dispositivo Axis dalla rete. Eseguire il comando ping (in una finestra di comando/DOS digitare ping e l'indirizzo IP del dispositivo):

• Se si riceve: Reply from <IP address>: bytes=32; time=10... significa che l'indirizzo IP potrebbe già essere utilizzato da un altro dispositivo nella rete. Contattare l'amministratore di rete per un nuovo indirizzo IP e reinstallare il dispositivo.

• Se si riceve: Request timed out significa che l'indirizzo IP può essere utilizzato con il dispositivo Axis. Controllare tutti i cablaggi e reinstallare il dispositivo.

Possibile conflitto dell'indirizzo IP con un altro dispositivo nella stessa subnet

Prima che il server DHCP imposti un indirizzo dinamico viene utilizzato l'indirizzo IP statico del dispositivo Axis. Ciò significa che se lo stesso indirizzo IP statico viene utilizzato anche da un altro dispositivo, si potrebbero verificare dei problemi durante l'accesso al dispositivo.

Impossibile accedere al dispositivo da un browser

Impossibile eseguire l'accesso

Se HTTPS è abilitato, assicurarsi di utilizzare il protocollo corretto (HTTP o HTTPS) quando si tenta di eseguire l'accesso. Potrebbe essere necessario digitare manualmente http o https nel campo dell'indirizzo del browser.

Se si dimentica la password per l'utente root, il dispositivo deve essere ripristinato alle impostazioni predefinite di fabbrica. Vedere Ripristino delle impostazioni predefinite di fabbrica.

L'indirizzo IP è stato modificato dal server DHCP

Gli indirizzi IP ottenuti da un server DHCP sono dinamici e potrebbero cambiare. Se l'indirizzo IP è stato modificato, utilizzare AXIS IP Utility o AXIS Device Manager per individuare il dispositivo sulla rete. Identificare il dispositivo utilizzando il relativo numero di serie o modello oppure il nome DNS (se è stato configurato).

Se necessario, è possibile assegnare manualmente un indirizzo IP statico. Per istruzioni, consultare axis.com/support.

L'accesso al dispositivo può essere eseguito in locale ma non esternamente

Per accedere al dispositivo esternamente, si consiglia di utilizzare una delle seguenti applicazioni per Windows®:

• AXIS Companion: gratuito, ideale per piccoli sistemi con esigenze di sorveglianza di base.

• AXIS Camera Station: versione di prova di 30 giorni gratuita, ideale per sistemi di piccole e medie dimensioni.

Per istruzioni e download, visitare axis.com/vms.

Problemi durante lo streaming

Multicast H.264 accessibile solo dai client locali

Verificare se il router supporta il multicasting o se è necessario configurare le impostazioni del router tra il client e il dispositivo. Potrebbe essere necessario aumentare il valore TTL (Time To Live).

Nessun multicast H.264 visualizzato nel client

Verificare con l'amministratore di rete che gli indirizzi multicast utilizzati dal dispositivo Axis siano validi per la rete.

Verificare con l'amministratore di rete se è disponibile un firewall che impedisce la visualizzazione.

Rendering scarso delle immagini H.264

Assicurarsi che la scheda video utilizzi il driver più recente. Generalmente è possibile scaricare i driver più recenti dal sito Web del produttore.

La saturazione del colore è diversa in H.264 e Motion JPEG

Modificare le impostazioni per l'adattatore della scheda video. Per ulteriori informazioni consultare la documentazione dell'adattatore.

Velocità in fotogrammi inferiore al previsto

• Vedere Considerazioni sulle prestazioni.

• Ridurre il numero di applicazioni in esecuzione nel computer client.

• Limitare il numero di visualizzatori simultanei.

• Verificare con l'amministratore di rete che sia disponibile una larghezza di banda sufficiente.

• Ridurre la risoluzione dell'immagine.

• Accedere alla pagina Web del dispositivo e impostare una modalità di acquisizione che dia priorità alla velocità in fotogrammi. Se si modifica la modalità di acquisizione in modo da dare priorità alla velocità in fotogrammi, si potrebbe ridurre la risoluzione massima a seconda del dispositivo utilizzato e delle modalità di acquisizione disponibili.

Impossibile selezionare la codifica H.265 nella visualizzazione in diretta

I browser Web non supportano la codifica H.265. Utilizzare un'applicazione o un sistema di gestione video che supporta la codifica H.265.

Problemi durante il recupero di flussi video aggiuntivi

"Video Error" (Errore video) visualizzato in AXIS Companion o

"Stream: Error. Something went wrong. Maybe there are too many viewers." (Flusso: errore. Si è verificato un problema. Forse ci sono troppi visualizzatori." in Chrome/Firefox o

errore "503 service unavailable" (503 - Servizio non disponibile) in Quick Time o

"Camera not available" (Telecamera non disponibile) in AXIS Camera Station o

messaggio "Error reading video stream" (Errore durante la lettura del flusso video) nel browser durante l'utilizzo dell'applet Java

Questa telecamera è progettata per fornire fino a quattro flussi diversi. Se è richiesto un quinto flusso unico, la telecamera non sarà in grado di fornirlo e sarà visualizzato un messaggio di errore. Il messaggio di errore dipende dal modo in cui viene richiesto il flusso. I flussi vengono utilizzati in ordine cronologico. Di seguito sono riportati degli esempi di istanze che utilizzano un flusso:

• Visualizzazione in diretta in un browser Web o un'altra applicazione

• Durante la registrazione: registrazione continua o attivata dal movimento

• Un evento che utilizza le immagini nella telecamera, ad esempio un evento che invia un'e-mail con un'immagine ogni ora

• Un'applicazione installata e in esecuzione, ad esempio AXIS Video Motion Detection, utilizzerà sempre un flusso video indipendentemente dal fatto che venga utilizzata o meno. Un'applicazione interrotta non utilizza un flusso video.

La telecamera può fornire più di quattro flussi simultanei purché la configurazione di tutti i flussi aggiuntivi sia identica a quella dei primi quattro flussi. La configurazione identica implica che la risoluzione, la velocità in fotogrammi, la compressione, il formato video, la rotazione ecc. siano esattamente uguali. Per ulteriori informazioni, vedere il white paper relativo al numero massimo di configurazioni di flussi video unici disponibile all'indirizzo axis.com.

Considerazioni sulle prestazioni

Durante l'impostazione del sistema, è importante considerare come le varie impostazioni e situazioni influiscono sulle prestazioni. Alcuni fattori influiscono sulla quantità di larghezza di banda (velocità di trasmissione) richiesta, altri possono influire sul frame rate e alcuni influiscono su entrambe. Se il carico sulla CPU raggiunge il relativo valore massimo, tale valore influisce anche sul frame rate.

I fattori seguenti sono i più importanti di cui tener conto:

• Una risoluzione elevata dell'immagine o livelli di compressione inferiori generano immagini con più dati che, a loro volta, influiscono sulla larghezza di banda.

• La rotazione dell'immagine nell'interfaccia grafica utente (GUI) può aumentare il carico della CPU del dispositivo.

• L'accesso da parte di numerosi client Motion JPEG o unicast H.264 influisce sulla larghezza di banda.

• L'accesso da parte di numerosi client Motion JPEG o unicast H.265 influisce sulla larghezza di banda.

• La vista simultanea di flussi differenti (risoluzione, compressione) di client diversi influisce sia sulla velocità in fotogrammi che sulla larghezza di banda.

Utilizzare flussi identici quando possibile per mantenere un frame rate elevato. Per garantire che i flussi siano identici, è possibile utilizzare i profili di streaming.

• L'accesso simultaneo a flussi video Motion JPEG e H.264 influisce sia sulla velocità in fotogrammi che sulla larghezza di banda.

• L'accesso simultaneo a flussi video Motion JPEG e H.265 influisce sia sulla velocità in fotogrammi che sulla larghezza di banda.

• L'uso eccessivo di impostazioni evento influisce sul carico CPU del dispositivo che, a sua volta, influisce sul frame rate.

• L'uso di HTTPS può ridurre il frame rate, in particolare se streaming Motion JPEG.

• Un utilizzo eccessivo della rete dovuto a una scarsa infrastruttura influisce sulla larghezza di banda.

• La visualizzazione in client computer con prestazioni scarse abbassa la qualità delle prestazioni percepite e influisce sul frame rate.

• L'esecuzione simultanea di più applicazioni di AXIS Camera Application Platform (ACAP) potrebbe influire sul frame rate e e sulle prestazioni generali.

Specifiche

Indicatori LED

LED di statoIndicazione
Spento

Connessione e funzionamento normale.

Verde

Una luce verde fissa per 10 secondi indica il normale funzionamento una volta completato l'avvio.

Giallo

Luce fissa durante l'avvio. Lampeggia durante l’aggiornamento del firmware o il ripristino delle impostazioni predefinite.

Giallo/rosso

Lampeggia in giallo/rosso se il collegamento di rete non è disponibile o è stato perso.

Slot per schede di memoria

AVVISO
  • Rischio di danneggiamento della scheda di memoria. Non utilizzare strumenti appuntiti oppure oggetti metallici e non esercitare eccessiva forza durante l'inserimento o la rimozione della scheda di memoria. Utilizzare le dita per inserire e rimuovere la scheda.
  • Rischio di perdita di dati e danneggiamento delle registrazioni. Smontare la scheda di memoria dall'interfaccia web del dispositivo prima di rimuoverla. Non rimuovere la scheda di memoria mentre il dispositivo è in funzione.

Questo dispositivo supporta schede microSD/microSDHC/microSDXC.

Visitare axis.com per i consigli sulla scheda di memoria.

I loghi microSD, microSDHC, e microSDXC sono tutti marchi registrati di SD-3C LLC. microSD, microSDHC, microSDXC sono marchi di fabbrica o marchi registrati di SD-3C, LLC negli Stati Uniti e/o in altri Paesi.

Pulsanti

Pulsante di comando

Connettori

Connettore HDMI

Utilizzare il connettore HDMITM per collegare uno schermo o un monitor dedicato alla visualizzazione pubblica.

Questo dispositivo utilizza HDMI tipo D.

• Uscita HDMI:
  • 1280p formato 16:9 (50/60 Hz)

• 1080p formato 16:9 (50/60 Hz)

• 720p Formato 4:3 (50/60 Hz)

Connettore di rete

Connettore Ethernet RJ45 con Power over Ethernet (PoE+).