AXIS Speed Monitor

Sobre o aplicativo

O AXIS Speed Monitor visualiza a velocidade dos veículos em uma zona de detecção de radar na visualização ao vivo da câmera e registra as faixas de radar no cartão SD para fins de processamento estatístico. O aplicativo funciona em câmeras Axis, verifique a lista de compatibilidade na página do produto.

Para instalações de radar autônomos sem uma câmera, por questões de privacidade ou somente para fins estatísticos, o aplicativo pode ser instalado diretamente no radar. A sobreposição de velocidade será mostrada na visualização ao vivo do radar. Nesse caso, o cartão SD deve ser instalado no radar para registrar as estatísticas.

O aplicativo requer um AXIS Radar D2110-VE para a instalação montado e configurado de acordo com o guia de instalação D2110-VE e o white paper de radares.

Observação

Para poder registrar estatísticas, instale o cartão SD no dispositivo em que o aplicativo está instalado.

Introdução

Calibre o radar.

Antes de configurar a conexão com o radar e configurar as sobreposições de aplicativo, é necessário calibrar o radar para a cena. O radar pode ser configurado para ser executado em Area monitoring (Monitoramento de áreas) ou Road Monitoring (Monitoramento de estradas) dependendo do caso de uso.

O radar estará pronto para uso assim que for instalado. A visualização ao vivo padrão mostrará a cobertura do radar e qualquer movimento detectado, e você poderá adicionar zonas de detecção e regras de ação imediatamente.

Se o radar estiver montado 3,5 m (11 ft) acima do chão, não será necessário fazer mais nada. Se o radar estiver montado em uma altura diferente, você precisará calibrar o radar para compensar a altura de montagem.

Para obter instruções completas de calibração de radar, consulte o manual da Web para o D2110-VE.

Observação

Certifique-se de que você habilitou Ignore swaying objects (Ignorar objetos balançando) em Settings > Radar > Detection (Configurações > Radar > Detecção) e exclua arbustos, árvores e placas das zonas de inclusão. Evite colocar uma placa de sinalização logo na frente do radar.
Se você deseja obter somente estatísticas de veículos, vá para Settings > RMD Zones (Configurações > Zonas RMD) e selecione a zona. Clique em Edit zone (Editar zona) e, em Trigger on (Acionar em), desmarque Human (Pessoa).

Como calibrar o radar

1. Para configurar o radar, vá para Settings > Radar > Calibration (Configurações > Radar > Calibração).

2. Clique em Start (Iniciar) e siga as instruções do guia passo a passo.

Para tornar mais fácil ver onde os objetos estão se movendo, você poderá carregar um mapa de referência. Por exemplo, uma planta ou uma foto aérea mostrando a área coberta pelo radar.

• Requisitos da imagem:
  • Os formatos de arquivo compatíveis são JPEG e PNG.

• A imagem pode ser recortada no radar.

• A imagem pode ser girada em ±35° no radar.

• A orientação não é importante, pois a forma da cobertura do radar será movida para se adaptar à imagem durante a calibração.

Após carregar o mapa de referência, você precisará calibrá-lo para que a cobertura real do radar se adapte à posição, à direção e à escala do mapa de referência.

• A calibração é realizada na interface Web, onde o usuário deve clicar no mapa de referência. Essa é a forma mais fácil de calibrar o mapa de referência.

Sobre zonas de detecção

Para determinar onde detectar movimento, você pode adicionar várias zonas. Diferentes zonas podem ser usadas para acionar ações diferentes.

• Há dois tipos de zonas:
  • Uma include zone (zona de inclusão) é uma área na qual objetos em movimento acionam regras. A zona de inclusão padrão é compatível com a área inteira coberta pelo radar.

• Uma exclude zone (zona de exclusão) é uma área na qual objetos em movimento serão ignorados. Use zonas de exclusão se houver áreas dentro de uma zona de inclusão que disparem muitos alarmes indesejados.

Adição de uma zona de inclusão

1. Vá para Settings > RMD zones (Configurações > Zonas RMD) e clique em .

2. Selecione Include zone (Zona de inclusão).

3. Selecione para modificar as configurações da zona. Para obter mais informações, consulte a Ajuda integrada do produto.

4. Modifique a forma da zona de inclusão, consulte .

Modificar uma zona de inclusão

Selecione para modificar uma zona de inclusão.

• Para definir a faixa de velocidade na qual deseja que uma zona de inclusão seja acionada:

• Em Trigger between (Acionar entre) arraste os dois identificadores do controle deslizante para definir a faixa de velocidade. Seu dispositivo será acionado quando um objeto estiver se movendo na faixa de velocidade.

• Clique em Invert (Inverter) se quiser configurar seu dispositivo para acionar quando um objeto estiver se movendo abaixo de uma determinada velocidade e acima de uma determinada velocidade.

• Para ver o resultado que a modificação tem na zona de inclusão:

• Clique em Test alarm (Testar alarme).

Perfil de monitoramento de áreas

O Perfil de monitoramento de áreas é melhor usado para objetos que se movem a até 55 km/h (34 mph). Este perfil permite detectar se um objeto é humano, veículo ou desconhecido. Uma regra pode ser configurada para acionar um evento quando qualquer um desses objetos é detectado. Se desejar monitorar somente veículos, você deverá usar o Perfil de monitoramento de estradas.

Alcance da detecção de área

O alcance de detecção é a distância na qual um objeto pode ser rastreado e acionar um alarme. Ele é medido de um limite de detecção próximo (o quanto perto do dispositivo é possível fazer uma detecção) até um limite de detecção distante (o quanto longe do dispositivo é possível fazer uma detecção).

No entanto, o perfil de monitoramento de áreas é otimizado para a detecção de pessoas. No entanto, ele também permite que você rastreie veículos e outros objetos se movendo até 55 km/h (34 mph) com precisão de velocidade +/-2 km/h (1,24 mph).

Quando montado na altura de instalação ideal, os intervalos de detecção são:

• 3 – 60 m (10 – 200 ft) ao detectar uma pessoa

• 3 – 85 m (10 – 280 ft) ao detectar um veículo

Perfil de monitoramento de estradas

O Road monitoring profile (Perfil de monitoramento de estradas) é melhor usado para acompanhar veículos em movimento a até 105 km/h (65 mph) em zonas urbanas, zonas fechadas e em estradas suburbanas. Este modo não deve ser usado para a detecção de pessoas ou outros tipos de objetos. Para rastrear objetos diferentes de veículos, use seu radar no Perfil de monitoramento de áreas.

Exemplos de instalação em ruas e estradas

Montagem lateral

Para monitorar veículos viajando ao longo de uma rua ou estrada, você pode montar o radar na lateral da via. O radar fornecerá uma distância de cobertura lateral de 10 m (32 ft).

Montagem no centro

Essa opção de montagem requer uma posição estável. O radar pode ser montado em um poste no meio da estrada ou em uma ponte acima da estrada. O radar fornecerá uma distância de cobertura lateral de 10 m (32 pés) para ambos os lados do radar. O radar cobre uma distância lateral mais ampla quando é montado no centro.

Observação

Recomenda-se que o radar seja montado a uma altura entre 3 m (10 pés) e 8 m (26 ft) para o Road monitoring profile (Perfil de monitoramento de estradas).

Alcance da detecção na estrada

O alcance de detecção é a distância na qual um objeto pode ser rastreado e acionar um alarme. Ele é medido de um limite de detecção próximo (o quanto perto do dispositivo é possível fazer uma detecção) até um limite de detecção distante (o quanto longe do dispositivo é possível fazer uma detecção).

Este perfil é otimizado para detecção de veículos e produzirá uma precisão de velocidade de +/-2 km/h (1,24 mph) ao monitorar veículos em movimento a até 105 km/h (65 mph).

Alcance da detecção quando o radar é montado em uma altura de instalação ideal:

• 25 – 70 m (82 – 229 ft) para veículos em movimento a 60 km/h (37 mph).

• 30 – 60 m (98 – 196 ft) para veículos em movimento a 105 km/h (65 mph).

Observação

Se o número máximo de radares na mesma zona de coexistência exceder dois, espere uma degradação de alcance de aproximadamente 10% (perto) e 20% (longe).

Caso de uso de monitoramento de ruas e estradas

Regulando veículos em zonas de baixa velocidade

Um complexo industrial com uma grande rua entre dois armazéns instalou um radar para ajudar a reforçar o limite de velocidade de 60 km/h (37 mph). No Road monitoring profile (Perfil de monitoramento de estradas), o radar pode detectar quando um veículo em sua zona de detecção excede essa velocidade. Ele, em seguida, aciona um evento que envia notificações por email para motoristas e gerentes. O lembrete ajuda a aumentar a conformidade com as restrições de velocidade.

Veículos indesejados em uma estrada fechada

Uma pequena estrada para a antiga pedreira foi fechada. No entanto, denúncias de veículos trafegando na estrada fizeram com que as autoridades instalassem um radar de segurança no Road monitoring profile (Perfil de monitoramento de estradas). O radar é montado ao longo da estrada e cobre toda a largura da via. Sempre que um veículo entra na zona de inclusão, ele aciona um sinalizador piscante que avisa os motoristas para deixar a estrada. Ele também envia uma mensagem para a equipe de segurança para que eles possam enviar uma unidade, se necessário.

Conscientização de velocidade na estrada

Uma estrada que atravessa uma pequena cidade tem alguns incidentes de excesso de velocidade. Para reforçar o limite de velocidade de 70 km/h (43 mph), o controle de tráfego instalou um radar de segurança no Road monitoring profile (Perfil de monitoramento de estrada) em uma ponte que cruza a estrada. Isso permitiu a eles detectar a velocidade em que os veículos estão trafegando e monitorar quando deveriam ter unidades estacionadas ao longo da estrada para controlar o tráfego.

Segurança com pessoas e veículos

A equipe na escola identificou dois problemas de segurança que gostariam de abordar. Eles já experimentaram visitantes indesejados que entram em instalações durante o dia escolar, bem como veículos violando a zona de baixa velocidade de 20 km/h (12 mph) fora da escola. O radar é montado em um poste, próximo ao caminho de pedestres. O Perfil de monitoramento de áreas foi escolhido, pois ele permite que o radar rastreie pessoas e veículos se movendo em velocidades menores que 55 km/h (34 mph). Isso ajuda a equipe a acompanhar as pessoas que entram e saem no horário escolar e permite acionar um alto-falante para avisar os pedestres quando um veículo se aproxima rápido demais.

Baixe e instale o aplicativo

Para instalar o aplicativo, vá para página do produto e baixe a versão mais recente. Acesse a câmera que deseja conectar ao radar, ou você pode instalar o aplicativo diretamente no radar. Depois, faça o seguinte:

1. Vá para Settings > Apps (Configurações > Aplicativos).

2. Clique em Add app (Adicionar aplicativo).

3. Selecione o arquivo na sua pasta de downloads.

4. Clique em Install (Instalar).

5. Clique em Start (Iniciar) para ativar o aplicativo.

Observação

Para atualizar o aplicativo, basta instalar a nova versão. Não é necessário desinstalar a versão anterior.

Configure o aplicativo.

Na página da Web da câmera em Settings (Configurações)>Apps (Aplicativos):

1. Vá para o aplicativo AXIS Speed Monitor.

2. Clique em Open (Abrir).

3. Vá para Connect to radar D2110 (Conectar ao radar D2110).

4. Digite o endereço do radar, o nome de usuário e a senha.

5. Clique em Connect (Conectar).

6. As zonas de detecção de movimento por radar (RMD) são importadas do radar e serão listadas como rótulos.
  7. Clique nos rótulos para editar os parâmetros de zona. Remova os parâmetros para remover a sobreposição de zona do modo de exibição.

• Parameters (Parâmetros):
  • Esses modificadores podem ser aplicados a cada uma das zonas:
  • #n: o nome da zona.

• #M: medição de velocidade em tempo real do objeto em movimento mais rápido na zona

• #c: a quantidade de carros que passaram nos últimos 15 minutos

• #a: a velocidade média nos últimos 15 minutos

Observação

Para alterar o nome das zonas, acesse a página da Web do radar e, em seguida, Settings > RMD Zones (Configurações > Zonas RMD). Clique no nome da zona que deseja editar.

Exportar estatísticas

É possível baixar as estatísticas do dia ou um intervalo de datas definido. As informações contidas no arquivo incluem todos os objetos móveis detectados dentro do alcance e quando esses objetos entraram ou saíram de uma zona de detecção de movimento de radar específica. As estatísticas serão salvas como um arquivo separado por vírgulas (CSV).

• Parâmetros no arquivo:
  • rmd_zone name: o nome da zona de detecção de movimento do radar.

• tracking_id: o ID de objeto no stream de metadados do radar. reiniciar o radar redefinirá o contador como 1.

• trigger_count: o número de vezes que a zona RMD é acionada enquanto um objeto rastreado permanece ativo na zona RMD.

• object_class: no momento, as classes de objeto consistem em "Pessoa", "Veículo" e "Desconhecido". Selecione a classe que deseja contar na zona RMD.

• weekday: O dia da semana em que track_id entrou na zona de inclusão.

• date: a data na qual track_id entrou na zona de inclusão.

• time: a hora em que track_id entrou na zona de inclusão. A hora é definida no formato HH:MM:SS.

• duration: o tempo que track_id permaneceu dentro da zona RMD. Fornecido em segundos.

• enter_azimuth e exit_azimuth: a direção em que o objeto estava apontando na primeira vez que entrou e saiu da zona de detecção de radar. O azimute é fornecido em graus e segue a mesma convenção que os metadados de radar.

• enter_direction e exit_direction: uma descrição textual do movimento, como "saindo", "indo para a direita", "aproximando" e "indo para a esquerda".

• min_speed, avg_speed, max_speed: as velocidades mínima, média e máxima, respectivamente, em que o objeto se deslocou enquanto estava dentro da zona de detecção de radar. Fornecida em quilômetros por hora ou quilômetros por hora. Para alterar as configurações no radar, vá para System > Date and Time > Units (Sistema > Data e hora > Unidades)

• speed_delta: a diferença entre a velocidade em que o objeto saiu da zona RMD versus a velocidade em que ele entrou na zona RMD. Fornecida em quilômetros por hora ou quilômetros por hora. Um número positivo significa aceleração e um negativo significa desaceleração.

• alarm: denota se o objeto se deslocou em uma velocidade inaceitável enquanto dentro da zona RMD. 0 significa velocidade aceitável e 1 velocidade inaceitável em um ponto.

Observação

Certifique-se de que haja um cartão SD no dispositivo no qual você instala o aplicativo para poder registrar os dados de rastreamento de radar. Se o aplicativo estiver instalado no radar, o cartão SD deverá ser instalado no radar.

Configuração de regras de eventos

Para saber mais, consulte nosso guia Introdução a regras de eventos.

Acionar uma ação

1. Vá para System > Events (Sistema > Eventos) e adicione uma regra: A regra define quando o dispositivo executará determinadas ações. Você pode configurar regras como agendadas, recorrentes ou acionadas manualmente.

2. Insira um Name (Nome).

3. Selecione a Condition (Condição) que deve ser atendida para acionar a ação. Se você especificar mais de uma condição para a regra, todas as condições deverão ser atendidas para acionar a ação.

4. Selecione qual Action (Ação) o dispositivo deverá executar quando as condições forem atendidas.

Observação

Se você fizer alterações em uma regra ativa, a regra deverá ser ativada novamente para que as alterações entrem em vigor.

Ativar a sirene estroboscópica quando o radar detectar uma violação de velocidade

Use uma sirene estroboscópica Axis para mostrar a possíveis violadores do limite de velocidade que seu perímetro está protegido.

Este exemplo explica como ativar um perfil na sirene estroboscópica sempre que o AXIS Speed Monitor detecta uma violação de velocidade usando o radar conectado.

• Pré-requisitos
  • Crie um novo usuário com a função Operador ou Administrador na sirene estroboscópica.

• Crie dois perfis na sirene estroboscópica: um para quando o motorista está se deslocando dentro da velocidade permitida e o outro quando os limites de velocidade são violados.

• Configure o AXIS Speed Monitor na câmera e uma área de inclusão chamada de "área 1".

1. Crie dois destinatários na câmera
  2. Na interface de dispositivos da câmera, vá para System > Events > Recipients (Sistema > Eventos > Destinatários) e adicione um destinatário.

3. Insira as seguintes informações:

• Name (Nome): Activate virtual port (Ativar porta virtual)

• Type (Tipo): HTTP

• URL: http://<endereço IP>/axis-cgi/virtualinput/activate.cgi

Substitua <endereço IP>pelo endereço da sirene estroboscópica.

• O nome de usuário e a senha do usuário recém-criado da sirene estroboscópica.

4. Clique em Test (Testar) para garantir que todos os dados sejam válidos.

5. Clique em Save (Salvar).

6. Adicione um segundo destinatário com as seguintes informações:

• Name (Nome): Deactivate virtual port (Desativar porta virtual)

• Type (Tipo): HTTP

• URL: http://<endereço IP>/axis-cgi/virtualinput/deactivate.cgi

Substitua <endereço IP>pelo endereço da sirene estroboscópica.

• O nome de usuário e a senha do usuário recém-criado da sirene estroboscópica.

7. Clique em Test (Testar) para garantir que todos os dados sejam válidos.

8. Clique em Save (Salvar).

1. Crie duas regras na câmera
  2. Vá para Rules (Regras) e adicione uma regra.

3. Insira as seguintes informações:

• Name (Nome): Activate virtual IO1 (Ativar ES1 virtual)

• Condition (Condição): Applications > Speed Monitor: Area 1 (Aplicativos > Speed Monitor > Área 1)

• Action (Ação): Notifications > Send notification through HTTP (Notificações > Enviar notificação via HTTP)

• Recipient (Destinatário): Activate virtual port (Ativar porta virtual)

• Query string suffix (Sufixo da string de consulta): schemaversion=1&port=1

4. Clique em Save (Salvar).

5. Adicione outra regra com as seguintes informações:

• Name (Nome): Deactivate virtual IO1 (Desativar ES1 virtual)

• Condition (Condição): Applications > Speed Monitor: Area 1 (Aplicativos > Speed Monitor > Área 1)

• Action (Ação): Notifications > Send notification through HTTP (Notificações > Enviar notificação via HTTP)

• Recipient (Destinatário): Deactivate virtual port (Desativar porta virtual)

• Query string suffix (Sufixo da string de consulta): schemaversion=1&port=1

6. Clique em Save (Salvar).

1. Crie uma regra na sirene estroboscópica.
  2. Na interface de dispositivo da sirene estroboscópica, vá para System > Events (Sistema > Eventos) e adicione uma regra.

3. Insira as seguintes informações:

• Name (Nome): Trigger on virtual input 1 (Acionador na entrada virtual 1)

• Condition (Condição): I/O > Virtual input (E/S > Entrada virtual)

• Port (Porta): 1

• Action (Ação): Light and siren > Run light and siren profile while the rule is active (Luz e sirene > Executar perfil de luz e sirene quando a regra está ativa)

• Profile (Perfil): selecione o perfil recém-criado

4. Clique em Save (Salvar).

Para usuários do AXIS Camera Station

Configuração do AXIS Speed Monitor

O aplicativo AXIS Speed Monitor pode ser instalado em um dispositivo conectado a um radar ou instalado diretamente em um radar.

Quando um dispositivo ou radar é configurado com o AXIS Speed Monitor, ele é considerado uma fonte de dados externa no AXIS Camera Station. Você pode conectar uma exibição à fonte de dados, procurar as velocidades dos objetos capturadas pelo dispositivo e exibir a imagem relacionada.

Observação

Ele requer o AXIS Camera Station 5.47 ou posterior.

1. Baixe e instale o aplicativo no dispositivo.

2. Configure o aplicativo e o radar. Consulte o manual do usuário do Axis Speed Monitor.

3. Para uma instalação existente do AXIS Camera Station, renove o certificado do servidor usado para se comunicar com o cliente. Consulte Renovação de certificado.

4. Ative a sincronização de hora para usar o servidor do AXIS Camera Station como servidor NTP. Consulte Configurações do servidor.

5. Adicione os dispositivos relacionados ao AXIS Camera Station. Consulte Adicionar dispositivos.

• Se o aplicativo estiver instalado em um dispositivo conectado a um radar, adicione o dispositivo e o radar.

• Se o aplicativo estiver instalado em um radar, adicione o radar.

6. Quando o primeiro evento é recebido, uma fonte de dados é adicionada automaticamente em Configuration > Devices > External data sources (Configuração > Dispositivos > Fontes de dados externas).

7. Conecte a fonte de dados a uma exibição. Consulte Fontes de dados externas.

8. Pesquise velocidades de objetos capturadas pelo dispositivo. Consulte Pesquisa de dados.

9. Clique em para exportar os resultados da pesquisa para um arquivo .txt.