AXIS Parking Violation Detection

Descripción general de la solución

Acerca de AXIS Parking Violation Detection

AXIS Parking Violation Detection le permite crear zonas de detección personalizadas para supervisar de forma automática carriles de tráfico y otras áreas. Las infracciones de aparcamiento se muestran con un temporizador integrado en la transmisión de vídeo a su VMS.

AXIS Parking Violation Detection consta de una aplicación de cámara y una aplicación de escritorio. La aplicación de cámara puede instalarse en dispositivos de vídeo de red de Axis compatibles con la plataforma de aplicaciones de cámaras AXIS.

Encontrará una lista completa de versiones de firmware y dispositivos compatibles en axis.com/products/axis-parking-violation-detection/support-and-documentation

La aplicación de escritorio es una aplicación basada en Windows y solo se usa para la configuración.

Localice el dispositivo en la red

Para obtener más información acerca de cómo encontrar y asignar direcciones IP, vaya a How to assign an IP address and access your device (Cómo asignar una dirección IP y acceder al dispositivo).

Configuración de una nueva contraseña para la cuenta de root

Importante

El nombre de usuario predeterminado para el administrador es root. Si pierde la contraseña de root, restablezca el dispositivo a su configuración predeterminada de fábrica. Consulte

Consejo de soporte: Comprobación de confirmación de seguridad de contraseñas
  1. Escriba una contraseña. Consulte las instrucciones sobre seguridad de las contraseñas. Consulte Contraseñas seguras.

2. Vuelva a escribirla para confirmar la ortografía.

3. Haga clic en Create login (Crear inicio de sesión). La contraseña se ha configurado.

Contraseñas seguras

Importante

Los dispositivos de Axis envían la contraseña definida inicialmente en texto abierto a través de la red. Para proteger su dispositivo tras el primer inicio de sesión, configure una conexión HTTPS segura y cifrada y, a continuación, cambie la contraseña.

La contraseña del dispositivo es la principal protección para sus datos y servicios. Los dispositivos de Axis no imponen una política de contraseñas ya que pueden utilizarse en distintos tipos de instalaciones.

Para proteger sus datos le recomendamos encarecidamente que:

• Utilice una contraseña con al menos 8 caracteres, creada preferiblemente con un generador de contraseñas.

• No exponga la contraseña.

• Cambie la contraseña a intervalos periódicos y al menos una vez al año.

Procedimientos iniciales

Recomendaciones de montaje de cámara

• Al seleccionar la ubicación de montaje, recuerde que la luz solar directa puede distorsionar la imagen, por ejemplo, al amanecer y al anochecer.

• Altura de montaje mínima: 3 metros.

• Altura de montaje máxima: 20 metros.

• Distancia máxima de detección: 20 x altura de la cámara.

• El campo de visión de la cámara debe ser el mismo o ligeramente en ángulo en la dirección de los carriles de tráfico.

• La anchura de la calle (A) que desea supervisar debe ser aproximadamente la misma anchura de un vehículo. Además, la anchura del carril debe ser superior al 5 % de la anchura de la imagen total (B).

• La longitud del carril (C) que desea supervisar debe ser de entre 5 y 100 metros.

Descargar las aplicaciones de escritorio y de cámara

Si todavía no ha iniciado sesión, debe iniciar sesión en su cuenta MyAxis para descargar la aplicación de escritorio y la aplicación de la cámara.

1. Vaya a axis.com/products/axis-parking-violation-detection

2. Vaya a Software > Download (Software > Descarga).

Instalación de la aplicación de cámara

Nota
  • Puede instalar la aplicación de la cámara directamente a través de la página web de la cámara o mediante AXIS Device Manager.
  • Para instalar la aplicación en la cámara, debe tener derechos de administrador.
Instalación de la aplicación de cámara.
  1. Vaya a la página web de la cámara haciendo clic en su número de IP en la lista de dispositivos.

2. Vaya a Settings > Apps (Ajustes > Aplicaciones).

3. Haga clic en Add (Añadir) para cargar el archivo de instalación de la aplicación (.eap) en la cámara.

4. Haga clic en Start (Iniciar) para activar la aplicación.

Nota

Para obtener un rendimiento óptimo, asegúrese de que AXIS Parking Violation Detection es la única aplicación activa en la cámara.

1. Para activar la licencia, necesita una clave de licencia generada por el código de licencia y el número de serie del dispositivo Axis. Si no dispone de una clave de licencia en el ordenador, realice las operaciones siguientes:
  2. Vaya a axis.com/applications

3. Vaya a License key registration (Registro de clave de licencia).

4. Introduzca el código de licencia y el número de serie.

5. Guarde el archivo de clave de licencia en el ordenador.

6. Vaya a la página de la aplicación en la cámara.

7. Haga clic en Install (Instalar) y seleccione el archivo de clave de licencia.

Instalar la aplicación de cámara en varias cámaras

Puede utilizar AXIS Device Manager y AXIS Camera Station para instalar la aplicación de la cámara en varias cámaras.

1. En AXIS Device Manager, vaya a la pestaña Device Manager (Gestor de dispositivos). En AXIS Camera Station, vaya a Configuration > Devices > Manage (Configuración > Dispositivos > Administrar).

2. Seleccione los dispositivos en los que desea instalar AXIS Parking Violation Detection.

3. Introduzca el nombre de usuario y la contraseña de las cámaras.

4. Haga clic en [jigsaw piece icon] y seleccione Browse to Application (Navegar a la aplicación), haga clic en Browse (Navegar) y localice la aplicación descargada.

Instalar la aplicación de escritorio

Localice AXIS Parking Violation Detection Desktop.msi en su carpeta descargas y haga clic en para instalar la aplicación de escritorio.

Añadir una cámara a la aplicación de escritorio

Nota

Para añadir cámaras necesita derechos de administrador.

1. Para abrir el cuadro de diálogo Add device (Añadir dispositivo), haga clic en +.

2. Seleccione una o varias cámaras con la aplicación instalada e introduzca el nombre de usuario y la contraseña.

3. Haga clic en Add (Añadir).

Ver la transmisión en directo desde una cámara

1. Vaya a la lista de dispositivos en la aplicación de escritorio.

2. Busque la cámara en la lista y haga clic en

Herramienta de configuración

Haga clic en el icono de carretera para acceder a la herramienta de configuración. Cuando configure la aplicación por primera vez, le recomendamos que siga los pasos del tutorial.

Si desea cargar una configuración guardada anteriormente, vaya a Guardar o cargar configuraciones.

Ajustar la perspectiva y editar las zonas de detección en la aplicación de escritorio.

Definir la perspectiva de la escena

Estos pasos son necesarios para que la cámara obtenga una perspectiva precisa de la escena.

Nota

Las líneas horizontales deben ser paralelas entre sí y presentar una inclinación máxima de 35°.

1. Haga clic en la línea vertical (V) y escriba una distancia vertical conocida en la escena.

2. Mueva la línea vertical hasta la localización de la distancia conocida.

3. Ajuste la línea utilizando los puntos de anclaje para que coincidan con la ubicación de la escena.

4. Introduzca distancias horizontales conocidas para las dos líneas horizontales (H1, H2)

5. Mueva H1 hasta la parte superior de la línea vertical (V) y H2 hasta la parte inferior de la línea vertical.

6. Ajuste las líneas utilizando los puntos de anclaje para que coincidan con la ubicación de la escena.

7. Vaya a Añadir zonas de detección para supervisar.

Añadir zonas de detección para supervisar

Añada zonas de detección donde desee que la aplicación supervise las infracciones de aparcamiento.

Nota

La longitud mínima de la zona de detección es de 5 metros y la longitud mínima es de 100 metros. El ancho de una zona de detección debe ser el de un automóvil normal. Puede optimizar el rendimiento manteniendo el número máximo de zonas de detección por vista en 4.

1. Use los puntos de anclaje para ajustar la zona de detección de manera que cubra el área que desea supervisar.

2. Si lo desea, puede cambiar el ID de carril predeterminado para identificar la zona de detección.

3. Cree zonas de detección adicionales.

4. Ajuste el valor de umbral del temporizador para la infracción de aparcamiento en el campo Time threshold (Umbral de tiempo).

El umbral es el período de tiempo antes de que se envíe una notificación de infracción de aparcamiento y se inicie el temporizador. El umbral mínimo es de 30 segundos y el máximo es de 20 minutos (1200 segundos).

5. Nota

Una sensibilidad de detección superior aumenta el número de alarmas.

6. Ajuste la sensibilidad según las condiciones de la escena. Le recomendamos que la deje en un primer momento en Medium (Media) para fines de evaluación.

7. Haga clic en Save (Guardar).

Configurar cámaras PTZ con posiciones predefinidas

Si se utiliza una cámara PTZ, cada posición predefinida debe configurarse por separado.

Configure AXIS Parking Violation Detection en una posición PTZ predefinida.
Nota
  • Para que la aplicación detecte cualquier infracción de aparcamiento, la cámara debe permanecer en la posición predefinida durante al menos 30 minutos.
  • Para que se detecte un caso de infracción de aparcamiento, es necesario que un vehículo se detenga en la escena.
  1. Añada la cámara PTZ según se describe en Añadir una cámara a la aplicación de escritorio.

2. Vaya a su VMS o a la página web de la cámara y mueva la cámara PTZ hasta la posición predefinida que desea configurar. Asegúrese de que la cámara permanece en esa posición predefinida durante toda la configuración.

3. Seleccione la posición predefinida en el menú desplegable de la cámara en la lista de dispositivos.

4. Siga las instrucciones en Definir la perspectiva de la escena y Añadir zonas de detección para supervisar.

5. Si lo desea, puede repetir la configuración para otras posiciones predefinidas.

Guardar o cargar configuraciones

En la herramienta de configuración, puede guardar y cargar configuraciones para copia de seguridad o para reutilizarlas con leves modificaciones en otros dispositivos.

Save configuration (Guardar configuración)

Haga clic en ... y seleccione Save to file (Guardar en archivo).

Load configuration (Cargar configuración)

Haga clic en ... y seleccione Load from file (Cargar desde archivo).

Conectarse a través de un firewall

Haga clic en el icono de rueda dentada para acceder al cuadro de diálogo Maintenance (Mantenimiento).

Escriba los puertos HTTP y HTTPS relativos a la cámara y a la aplicación de escritorio.

Acceder al registro de eventos

1. En el registro de eventos encontrará la hora, la duración y las instantáneas de eventos para el dispositivo actual.
  2. Vaya a la lista de dispositivos.

3. Haga clic en .

Configurar alarmas en AXIS Camera Station

En este ejemplo se explica cómo configurar una regla en AXIS Camera Station para avisar al operador y grabar vídeo cuando se produzca una infracción de aparcamiento.

Antes de empezar

• Se necesita:
  • Una cámara de red Axis con AXIS Parking Violation instalado y en ejecución

• un ordenador con AXIS Camera Station instalado

1. Añadir la cámara a AXIS Camera Station
  2. En AXIS Camera Station, añada la cámara. Consulte el manual de usuario de AXIS Camera Station.

1. Crear un activador de eventos de dispositivo
  2. Haga clic en y vaya a Configuration > Recording and events > Action rules (Configuración > Grabación y eventos > Reglas de acción) y haga clic en New (Nueva).

3. Haga clic en Add (Añadir) para añadir un activador.

4. Seleccione Device event (Evento de dispositivo) en la lista de activadores y haga clic en OK (Aceptar).

5. En la sección Configure device event trigger (Configurar activador de eventos de dispositivo):

• En Device (Dispositivo), seleccione la cámara.

• En Event (Evento), seleccione ParkingViolation.

• En Trigger period (Periodo de activación), defina un intervalo de tiempo entre dos activadores sucesivos. Utilice esta función para reducir el número de grabaciones sucesivas. Si se activa otro activador en ese intervalo, la grabación continuará y el periodo de activación volverá a empezar a partir de ese punto.

6. En Filters (Filtros), ajuste activo (activo) en Yes (Sí).

7. Haga clic en Ok (Aceptar).

1. Crear acciones para generar alarmas y grabar vídeo
  2. Haga clic en Next (Siguiente).

3. Haga clic en Add (Añadir) para añadir una acción.

4. Seleccione Raise alarm (Generar alarma) en la lista de acciones y haga clic en OK (Aceptar).

5. Nota

El mensaje de alarma es lo que el operador visualiza cuando se genera una alarma.

6. En la sección Alarm message (Mensaje de alarma), introduzca el título y la descripción de la alarma.

7. Haga clic en Ok (Aceptar).

8. Haga clic en Add (Añadir) para añadir otra acción.

9. Seleccione Record (Grabar) en la lista de acciones y haga clic en OK (Aceptar).

10. En la lista de cámaras, seleccione la cámara que se va a utilizar para la grabación.

11. Seleccione un perfil y ajuste la memoria intermedia previa y memoria intermedia posterior.

12. Haga clic en Ok (Aceptar).

13. Nota

El memoria intermedia previa está limitada a 60 segundos. Si el umbral de detección está establecido en más de 60 segundos, no se grabará el momento en que se detiene el vehículo. Para asegurarse de que se grabe, vaya a Schedule (Programación) y seleccione Always (Siempre).

1. Especificar cuándo la alarma está activa
  2. Haga clic en Next (Siguiente).

3. Si desea que la alarma solo esté activa durante determinadas horas, seleccione Custom schedule (Programación personalizada).

4. Seleccione una programación de la lista.

5. Haga clic en Next (Siguiente).

6. Introduzca un nombre para la regla.

7. Haga clic en Finish (Finalizar).

Configuración de alarmas en Genetec Security Center

En este ejemplo se explica cómo configurar una regla en Genetec Security Center para avisar al operador y grabar vídeo cuando se produzca una infracción de aparcamiento.

Antes de empezar

• Se necesita:
  • una cámara de red Axis con AXIS Parking Violation Detection instalado y en ejecución, consulte Procedimientos iniciales.

• un ordenador que ejecute Genetec Security Center.

1. Agregue la cámara a Genetec Security Desk.
  2. Inicie sesión en Genetec Security Desk.

3. Vaya a Tools > Config Tool > Video > Archive.

4. Haga clic en Archiver (Archivador) y vaya a Add an entity > Video unit (Agregar una entidad > Unidad de vídeo).

5. En la ventana emergente Manual add (Agregar manualmente):

1. Seleccione Manufacturer (Fabricante): Axis

2. Seleccione Product type (Tipo de producto): Otros

3. Introducir la IP address (dirección IP) de la cámara AXIS

4. Seleccione el HTTP port (puerto HTTP): 80 (valor predeterminado)

5. Authentication (Autenticación): seleccione Specific (Especificar)

6. Introducir Username and password (Nombre de usuario y contraseña)

6. Haga clic en Add and close (Agregar y cerrar).

Una vez que la cámara se haya agregado a Security Desk, configure el tipo de evento que se muestra cuando se activa una alarma.

1. Vaya a Archiver > Camera > Properties (Archivador > Cámara > Propiedades).

2. En Aplicaciones, seleccione la aplicación AXIS Parking Violation Detection.

3. En Eventos de la aplicación: Seleccione el tipo de incidente ParkingViolationDetection.

4. Haga clic en Apply (Aplicar) para validar la configuración.

5. Reinicie el servicio Security Center para aplicar la modificación.

Configurar una alarma y mostrarla en la pestaña Supervisión

1. Vaya a Security Desk > Options > Events (Security Desk > Opciones > Eventos).

2. Ampliar la lista de Custom events (Eventos personalizados)

3. Haga clic en:

• ParkingViolation ON: Se activará una alarma cuando se produzca un incidente (al inicio del incidente)

• ParkingViolation OFF: Se activará una alarma al final del incidente.

4. Compruebe que esté marcada la columna Display in tile (Mostrar en ventana) para los eventos de AXIS Parking Violation Detection (debería estar activada de forma predeterminada). Si no es así, márcala. Esta acción permite mostrar la alarma en Monitoring (Supervisión), en Security Desk.

5. Vaya a Security Desk > Monitoring (Security Desk > Supervisión)

6. Haga doble clic en la cámara que desee que aparezca en la ventana. Haga clic en Monitoring (Supervisión) en la parte inferior para configurar el evento a mostrar en la interfaz de supervisión.

7. Haga clic en la cámara que generará el evento.

8. En Alarm monitoring (Supervisión de alarmas), haga clic en ON (ACTIVADO) para mostrar el evento sobre Monitoring (Supervisión).

Si la cámara tiene activada la supervisión, en cuanto se reciba un evento ParkingViolationDetection asociado a la cámara, Security Desk mostrará automáticamente la cámara en la primera ventana libre de la Tarea de supervisión.

Nota

Puede configurar el dispositivo supervisado para que se muestre siempre en la misma ventana.

Configurar un evento a acción

Un evento a acción vincula una acción a un evento concreto. Configure un evento personalizado para activar una acción cuando Security Desk reciba una alarma de AXIS Parking Violation Detection.

1. Abra Genetec Config Tool y vaya a System > General Settings (Sistema > Configuración general).

2. Vaya a Actions (Acciones) y haga clic en + (icono).

3. Seleccione un tipo de evento AXIS Parking Violation Detection en la lista desplegable When (Cuando).

4. Haga clic en Any entity (Cualquier entidad) en el menú From (Desde) y seleccione la cámara AXIS que activa el evento.

5. En Effective (Validez), haga clic en Always (Siempre) y defina una programación para cuando se active el evento a acción.

6. Haga clic en Save (Guardar).

Validar la configuración

Asegúrese de que la configuración se realice de acuerdo con las especificaciones del sistema, simulando un incidente o probando la alarma del usuario. Consulte Probar la integración de VMS

Habilitar metadatos para Genetec Security Center

Para enviar metadatos de AXIS Parking Violation Detection a Genetec Security Desk:

1. Agregue una Record Action Rule (Regla de acción de registro) en Genetec Security Desk.

2. Active los metadatos del evento en la aplicación de escritorio AXIS Parking Violation Detection:

1. Seleccione la cámara en la lista.

2. Haga clic en el icono de configuración.

3. Haga clic en Access plain config (Acceder a configuración sencilla)

4. Active los tres tipos de metadatos: Preset (Posiciones predefinidas), LaneID y StartDateTimeUTC.

5. Haga clic en Save (Guardar)

3. Probar la integración de VMS.

Probar la integración de VMS

Para comprobar que la integración de VMS funciona de acuerdo con lo esperado, puede activar un evento manualmente.

1. En la aplicación de escritorio, vaya a la lista de dispositivos.

2. Seleccione un dispositivo y haga clic en

3. Para activar el evento, haga clic en

4. Vaya al VMS y compruebe que el temporizador y la alerta se muestran de la forma esperada.

Descubrir más

Aplicaciones

Con las aplicaciones, podrá sacar más partido al dispositivo Axis. AXIS Camera Application Platform (ACAP) es una plataforma abierta que permite a terceros desarrollar analíticas y otras aplicaciones para dispositivos Axis. Las aplicaciones pueden preinstalarse en el dispositivo, pueden descargarse de forma gratuita o por un precio de licencia.

Para encontrar los manuales de usuario de las aplicaciones de Axis, vaya a help.axis.com.

Opciones de firmware

Axis ofrece gestión del firmware del producto según la vía activa o las vías de asistencia a largo plazo (LTS). La vía activa implica acceder de forma continua a todas las características más recientes del producto, mientras que las vías LTS proporcionan una plataforma fija con versiones periódicas dedicadas principalmente a correcciones de errores y actualizaciones de seguridad.

Se recomienda el uso de firmware desde la vía activa si desea acceder a las características más recientes o si utiliza la oferta de sistemas de extremo a extremo de Axis. Las vías LTS se recomiendan si se usan integraciones de terceros que no se validan de manera continua para la última vía activa. Con LTS, los productos pueden preservar la ciberseguridad sin introducir modificaciones funcionales significativas ni afectar a las integraciones existentes. Para obtener información más detallada sobre la estrategia de firmware de productos de Axis, visite axis.com/support/device-software.

Solución de problemas

Cambiar el número de alarmas

Ajustando la sensibilidad de la detección y los umbrales según los cuales se debe activar una alerta en la herramienta Configuration (Configuración), puede aumentar o reducir el número de alarmas activadas.

• Para reducir el número de alarmas: aumente el Threshold (Umbral) o reduzca la Sensitivity (Sensibilidad) de la detección.

• Para aumentar el número de alarmas: Reduzca el Threshold (Umbral) o aumente la Sensitivity (Sensibilidad) de la detección.

Aumentar el rendimiento

Si la cámara está ejecutando varias aplicaciones de cámara, es posible que tenga que acceder a la página web de la cámara y desactivarlas para mejorar el rendimiento.

Nota

AXIS video Motion Detection 4 se ejecuta de forma predeterminada en la mayoría de las cámaras de Axis. Las series Q16 y Q17 cuentan con AXIS Guard Suite, que se ejecuta de forma predeterminada.

Actualizar la aplicación a la versión más reciente

Para disfrutar de las últimas mejoras, le recomendamos que actualice la aplicación a su versión más reciente.

Descargue las últimas versiones de la aplicación de la cámara y de la aplicación de escritorio; consulte Descargar las aplicaciones de escritorio y de cámara.

Actualizar el firmware

Importante

Al actualizar el firmware se guardan los ajustes preconfigurados y personalizados (siempre que dicha función esté disponible en el firmware), si bien Axis Communications AB no puede garantizarlo.

Importante

Asegúrese de que el producto permanece conectado a la fuente de alimentación durante todo el proceso de actualización.

Nota

Al actualizar el producto de Axis con el firmware más reciente en la pista activa, el producto obtiene las últimas funciones disponibles. Lea siempre las instrucciones de actualización y las notas de versión disponibles en cada nueva versión antes de actualizar el firmware. Para encontrar el firmware y las notas de versión más recientes, visite axis.com/support/firmware.