AXIS XPQ1785 Explosion-Protected Camera

Localice el dispositivo en la red

Para localizar dispositivos Axis en la red y asignarles direcciones IP en Windows®, utilice AXIS IP Utility o AXIS Device Manager. Ambas aplicaciones son gratuitas y pueden descargarse desde axis.com/support.

Para obtener más información acerca de cómo encontrar y asignar direcciones IP, vaya a How to assign an IP address and access your device (Cómo asignar una dirección IP y acceder al dispositivo).

Compatibilidad con navegadores

Puede utilizar el dispositivo con los siguientes navegadores:

ChromeTM

Firefox®

Edge®

Safari®

Windows®

recomendado

x

x

macOS®

recomendado

x

Otros sistemas operativos

x

x

Si necesita más información acerca de los navegadores recomendados, consulte axis.com/browser-support.

Abra la página web del dispositivo

1. Abra un navegador y escriba la dirección IP o el nombre de host del dispositivo Axis.

Si no conoce la dirección IP, use AXIS IP Utility o AXIS Device Manager para localizar el dispositivo en la red.

2. Escriba el nombre de usuario y la contraseña. Si accede al dispositivo por primera vez, debe establecer la contraseña root. Consulte Configuración de una nueva contraseña para la cuenta raíz.

Configuración de una nueva contraseña para la cuenta raíz

El nombre de usuario predeterminado para el administrador es raíz. No hay ninguna contraseña predeterminada para la cuenta raíz. Debe establecer una contraseña la primera vez que se conecte al dispositivo.

1. Escriba una contraseña. Siga las instrucciones sobre seguridad de las contraseñas. Consulte Contraseñas seguras.

2. Vuelva a escribir la contraseña para confirmar la ortografía.

3. Haga clic en Add user (Añadir usuario).

Importante

Si olvida la contraseña de la cuenta raíz, vaya a Restablecimiento a la configuración predeterminada de fábrica y siga las instrucciones.

Contraseñas seguras

Importante

Los dispositivos de Axis envían la contraseña definida inicialmente en texto abierto a través de la red. Para proteger su dispositivo tras el primer inicio de sesión, configure una conexión HTTPS segura y cifrada y, a continuación, cambie la contraseña.

La contraseña del dispositivo es la principal protección para sus datos y servicios. Los dispositivos de Axis no imponen una política de contraseñas ya que pueden utilizarse en distintos tipos de instalaciones.

Para proteger sus datos le recomendamos encarecidamente que:

• Utilice una contraseña con al menos 8 caracteres, creada preferiblemente con un generador de contraseñas.

• No exponga la contraseña.

• Cambie la contraseña a intervalos periódicos y al menos una vez al año.

Descripción general de la página web

1. Barra de control de visualización en directo
  2. Visualización en directo
  3. Nombre de producto
  4. Información del usuario, temas de colores y ayuda
  5. Barra de control de vídeo
  6. Conmutador de ajustes
  1. Pestañas de ajustes

Ajustes adicionales

Ajustar la imagen

En esta sección se incluyen instrucciones sobre la configuración del dispositivo. Si desea obtener más información sobre cómo funcionan determinadas características, vaya a Más información.

Seleccionar el modo de exposición

La cámara ofrece distintas opciones de modo de exposición que permiten ajustar la apertura, la velocidad de obturador y la ganancia para mejorar la calidad de determinadas escenas de vigilancia. Vaya a Settings > Image > Exposure (Configuración > Imagen > Exposición) y seleccione uno de los siguientes modos de exposición:

• En la mayoría de situaciones, seleccione la opción de exposición Automatic (Automática).

• Para entornos con cierta iluminación artificial (por ejemplo, luz fluorescente), seleccione Flicker-free (Sin parpadeo).

Seleccione una frecuencia igual a la frecuencia de la red eléctrica.

• Para entornos con cierta iluminación artificial y luz brillante (por ejemplo, exteriores con luz fluorescente de noche y luz solar de día), seleccione Flicker-reduced (Parpadeo reducido).

Seleccione una frecuencia igual a la frecuencia de la red eléctrica.

• Para bloquear la configuración de exposición actual, seleccione Hold current (Mantener actual).

Reducir el ruido en condiciones de poca luz

Para reducir el ruido en condiciones de poca luz, puede ajustar uno o varios de los siguientes ajustes:

• Ajuste la compensación entre ruido y distorsión por movimiento. Vaya a Settings > Image > Exposure (Ajustes > Imagen > Exposición) y desplace el control deslizante de Blur-noise trade-off (compensación distorsión-ruido) hacia Low noise (Ruido bajo).

• Establezca el modo de exposición en automático.

• Nota

Un valor alto de obturador máximo puede resultar en distorsión por movimiento.

• Para reducir la velocidad de obturación, establezca el obturador máximo en el valor más alto posible.

• Reduzca la nitidez de la imagen.

• Nota

Cuando se reduce la ganancia máxima, la imagen puede volverse más oscura.

• Establezca la ganancia máxima en un valor más bajo.

• Abra la abertura.

Maximizar el nivel de detalle de una imagen

Importante

Si maximiza el nivel de detalle de una imagen, es probable que aumente la velocidad de bits y la velocidad de fotogramas puede reducirse.

• Vaya a Settings > Stream (Ajustes > Transmisión) y establezca la compresión lo más baja posible.

• Vaya a Live view settings > Video format (Configuración de visualización en directo > Formato de vídeo) y seleccione la transmisión MJPEG.

• Vaya a Settings > Stream (Ajustes > Transmisión) y apague la funcionalidad Zipstream.

Manejar escenas con contraluz intenso

El rango dinámico es la diferencia de niveles de luz que hay en una imagen. En algunos casos, la diferencia entre las áreas más oscuras y más claras puede ser importante. El resultado suele ser una imagen en la que se ven las áreas claras o las oscuras. Gracias al amplio rango dinámico (WDR) se ven tanto las áreas claras como las áreas oscuras de la imagen.

Imagen sin WDR.
Imagen con WDR.
Nota
  • El WDR puede causar que la imagen se vea defectuosa.
  • Es posible que el WDR no esté disponible para todos los modos de captura.
  1. Vaya a Settings > Image > Wide dynamic range (Ajustes > Imagen > Amplio rango dinámico).

2. Active WDR.

3. Si todavía tiene problemas, vaya a Exposure (Exposición) y ajuste Exposure zone (Zona de exposición) para cubrir el área de interés.

Puede obtener más información sobre el WDR y cómo utilizarlo en axis.com/web-articles/wdr.

Estabilizar una imagen movida con la estabilización de imagen electrónica (EIS)

La Estabilización de imagen electrónica (EIS) se ha diseñado para su uso en entornos en los que el producto esté montado en una ubicación expuesta y se vea sometido a vibraciones, por ejemplo, causadas por el viento o el tráfico. Active la estabilización electrónica de la imagen para conseguir una imagen con menos saltos y más fija, sin desenfoque.

La estabilización también reduce el tamaño de archivo de la imagen comprimida y reduce la velocidad de bits de la transmisión de vídeo.

Nota

Si se activa la estabilización electrónica de la imagen, la imagen se recorta ligeramente, lo que reduce la resolución máxima.

1. Vaya a Settings > Image > Image correction (Configuración > Imagen > Corrección de imagen).

2. Active la estabilización electrónica de la imagen.

3. Utilice el control deslizante para ajustar la estabilización electrónica de imagen.

Mostrar una superposición de imagen

Puede agregar una imagen como superposición al flujo de vídeo.

1. Vaya a Settings > Overlay (Ajustes > Superposición).

2. Haga clic en Image list (Lista de imágenes).

3. Cargue una imagen y haga clic en Done (Hecho).

4. Haga clic en Create overlay (Crear superposición).

5. Seleccione Image (Imagen) y haga clic en Create (Crear).

6. Seleccione la imagen en la lista desplegable.

7. Para situar la superposición de imagen, seleccione Custom (Personalizar) o uno de los valores predefinidos.

8. Haga clic en Create (Crear).

Mostrar la posición de panorámica o inclinación como superposición de texto

La posición de panorámica o inclinación se puede mostrar como superposición de texto en una imagen.

1. Vaya a Settings > Overlay (Ajustes > Superposición) y haga clic en Create overlay (Crear superposición).

2. Seleccione Text (Texto) y haga clic en Create (Crear).

3. En el campo de texto, escriba #x para que se muestre la posición de panorámica.

Escriba #y para que se muestre la posición de inclinación.

4. Seleccione el tamaño, el aspecto y la alineación del texto.

5. Las posiciones de panorámica e inclinación de ese momento se muestran en la visualización en directo y en la grabación.

Ajustar la vista de la cámara (PTZ)

Crear una ronda de vigilancia con posiciones predefinidas

Una ronda de vigilancia muestra el flujo de vídeo desde distintas posiciones predefinidas en un orden predeterminado o aleatorio, y durante periodos de tiempo configurables.

1. Vaya a Settings > PTZ > Guard tours (Ajustes > PTZ > Rondas de vigilancia).

2. Haga clic en .

3. Para editar las propiedades de las rondas de vigilancia, haga clic en .

4. Escriba un nombre para la ronda de vigilancia y especifique la duración de la pausa entre cada ronda en minutos.

5. Si quiere que la ronda de vigilancia vaya a las posiciones predefinidas en un orden aleatorio, active Mezclar.

6. Haga clic en Hecho.

7. Haga clic en Añadir para agregar las posiciones predefinidas que desee en su ronda de vigilancia.

8. Haga clic en Done (Hecho) para salir de los ajustes de la ronda de vigilancia.

9. Para programar la ronda de vigilancia, vaya a System > Events (Sistema > Eventos).

Ver y grabar vídeo

En esta sección se incluyen instrucciones sobre la configuración del dispositivo. Para obtener más información sobre cómo funcionan la retransmisión y el almacenamiento, vaya a Flujo y almacenamiento.

Reducir el ancho de banda y el almacenamiento

Importante

Si reduce el ancho de banda puede reducirse también el nivel de detalle de la imagen.

1. Vaya a la visualización en directo y seleccione H.264.

2. Vaya a Settings > Stream (Ajustes > Stream).

3. Realice una o más de las acciones siguientes:

• Active la funcionalidad Zipstream y seleccione un nivel.

• Active el GOP dinámico y defina un valor de longitud de GOP alto.

• Aumente la compresión.

• Active el FPS dinámico.

Configurar el almacenamiento de red

1. Para guardar grabaciones en la red, debe configurar el almacenamiento de red.
  2. Vaya a Settings > System (Ajustes > Sistema) > Storage (Almacenamiento).

3. Haga clic en Setup (Configuración) en Network storage (Almacenamiento de red).

4. Introduzca la dirección IP del servidor host.

5. Escriba el nombre de una ubicación de recurso compartido en el servidor host.

6. Cambie el switch si el recurso compartido precisa que se inicie sesión y escriba el nombre de usuario y la contraseña.

7. Haga clic en Connect (Conectar).

Grabar y ver vídeo

Para grabar vídeo, primero debe configurar el almacenamiento de red, como se describe en Configurar el almacenamiento de red, o tener una tarjeta SD instalada.

1. Grabar vídeo
  2. Vaya a la visualización en directo.

3. Para empezar a grabar, haga clic en Record (Grabar). Vuelva a hacer clic para dejar de grabar.

1. Visualizar vídeo
  2. Haga clic en Storage > Go to recordings (Almacenamiento > Ir a grabaciones).

3. Si selecciona una grabación en la lista, se reproducirá automáticamente.

Configurar reglas para eventos

Puede crear reglas para que el dispositivo realice una acción cuando se produzcan determinados eventos. Una regla consta de condiciones y acciones. Las condiciones se pueden utilizar para activar las acciones. Por ejemplo, el dispositivo puede iniciar una grabación o enviar un correo electrónico cuando detecta movimiento o mostrar un texto superpuesto mientras está grabando.

Para obtener más información, consulte nuestra guía Introducción a las reglas de eventos.

Activar una acción

1. Vaya a System > Events (Sistema > Eventos) y agregue una regla. La regla determina cuándo debe realizar el dispositivo determinadas acciones. Puede configurar reglas como programadas, recurrentes o activadas manualmente.

2. Introduzca un Name (Nombre).

3. Seleccione la Condition (Condición) que debe cumplirse para que se active la acción. Si especifica varias condiciones para la regla, deben cumplirse todas ellas para que se active la acción.

4. En Action (Acción), seleccione qué acción debe realizar el dispositivo cuando se cumplan las condiciones.

Nota

Si realiza cambios a una regla activa, esta debe iniciarse de nuevo para que los cambios surtan efecto.

Nota

Si cambia la definición del perfil de flujo que se usa en una regla, debe reiniciar todas las reglas que utilicen ese perfil.

Grabar vídeo cuando la cámara detecta movimiento

En este ejemplo se explica cómo configurar la cámara para que empiece a grabar en la tarjeta SD cinco segundos antes de detectar movimiento y deje de grabar un minuto después.

Cómo grabar una secuencia de vídeo cuando la cámara detecta movimiento
  1. Asegúrese de que AXIS Video Motion Detection se está ejecutando:
  2. Vaya a Settings > Apps (Ajustes > Aplicaciones) > AXIS Video Motion Detection.

3. Abra la aplicación si no está abierta

4. y compruebe que esté configurada como desea. Si necesita ayuda, consulte el manual de usuario de AXIS Video Motion Detection 4.

1. Cree una regla:
  2. Vaya a Settings > System > Events (Ajustes > Sistema > Eventos) y agregue una regla.

3. Escriba un nombre para la regla.

4. En la lista de condiciones, en Application (Aplicación), seleccione AXIS Video Motion Detection (VMD) (Selección de movimiento en el vídeo).

5. En la lista de acciones, en Recordings (Grabaciones), seleccione Record video while the rule is active (Grabar vídeo mientras la regla esté activa).

6. Seleccione un perfil de flujo o cree otro.

7. Defina el valor del activador previo en 5 segundos.

8. Defina el valor del activador posterior en 60 segundos.

9. En la lista de opciones de almacenamiento, seleccione SD card (Tarjeta SD).

10. Haga clic en Save (Guardar).

Grabar vídeo cuando la cámara detecta golpes

Gracias a la detección de golpes, la cámara puede detectar manipulaciones debidas a vibraciones o golpes. Las vibraciones presentes en el ambiente o debidas a un objeto pueden activar una acción en función del rango de sensibilidad, que puede ser de 0 a 100. Supongamos que alguien tira piedras a la cámara a una hora determinada y quiere tener un vídeo del suceso.

1. Active la detección de golpes:
  2. Vaya a Settings > System > Detectors (Ajustes > Sistema > Detectores).

3. Active la detección de golpes y defina el valor de sensibilidad.

1. Cree una regla:
  2. Vaya a Settings > System > Events (Ajustes > Sistema > Eventos) y agregue una regla.

3. Escriba un nombre para la regla.

4. En la lista de condiciones, en Device status (Estado del dispositivo), seleccione Shock detected (Golpe detectado).

5. Haga clic en + para añadir una segunda condición.

6. En la lista de condiciones, en Scheduled and recurring (Programados y periódicos), seleccione Scheduled event (Evento programado).

7. En la lista de programaciones, seleccione After hours (Horario no laboral).

8. En la lista de acciones, en Recordings (Grabaciones), seleccione Record video while the rule is active (Grabar vídeo mientras la regla esté activa).

9. Seleccione una Camera (Cámara).

10. Defina el valor del activador previo en 5 segundos.

11. Defina el valor del activador posterior en 60 segundos.

12. Seleccione dónde quiere guardar las grabaciones.

13. Haga clic en Save (Guardar).

Más información

Modos de captura

El modo de captura a elegir depende de los requisitos de velocidad de fotogramas y resolución de la configuración de vigilancia específica. Para conocer las especificaciones de los modos de captura disponibles, consulte la hoja de datos del producto en axis.com.

Superposiciones

Las superposiciones se muestran encima del flujo de vídeo. Se utilizan para ofrecer información adicional durante la grabación, como la marca de hora, o durante la instalación y configuración del producto. Puede añadir texto o una imagen.

Panorámica, inclinación y zoom (PTZ)

Guard tours (Rondas de vigilancia)

Una ronda de vigilancia muestra el flujo de vídeo desde distintas posiciones predefinidas en un orden predeterminado o aleatorio, y durante periodos de tiempo configurables. Una vez iniciada, una ronda de vigilancia seguirá activa hasta que la detenga, incluso aunque no haya clientes (navegadores web) viendo las imágenes.

Flujo y almacenamiento

Formatos de compresión de vídeo

Decida qué método de compresión de vídeo usar en función de los requisitos de visualización y de las propiedades de la red. Las opciones disponibles son:

Motion JPEG

Motion JPEG o MJPEG es una secuencia de vídeo digital compuesta por una serie de imágenes JPEG individuales. Dichas imágenes luego se muestran y se actualizan a una velocidad suficiente para crear una transmisión que muestre un movimiento constantemente actualizado. Para que el visor perciba movimiento, la velocidad debe ser de al menos 16 imágenes por segundo. La percepción de vídeo en completo movimiento se produce a 30 (NTSC) o 25 (PAL) imágenes por segundo.

La transmisión Motion JPEG utiliza cantidades considerables de ancho de banda, pero proporciona excelente calidad de la imagen y acceso a cada imagen de la transmisión.

H.264 o MPEG-4 Parte 10/AVC

Nota

H.264 es una tecnología sujeta a licencia. El producto de Axis incluye una licencia cliente de visualización H.264. Se prohíbe instalar otras copias del cliente sin licencia. Para adquirir más licencias, póngase en contacto con su distribuidor de Axis.

H.264 puede, sin comprometer la calidad de la imagen, reducir el tamaño de un archivo de vídeo digital en más de un 80 % respecto del formato Motion JPEG y en un 50 % respecto de los formatos MPEG antiguos. Esto significa que un mismo archivo de vídeo requiere menos ancho de banda de red y menos almacenamiento. O, dicho de otro modo, que se puede conseguir una calidad de vídeo más alta para una misma velocidad de bits.

Relaciones existentes entre los ajustes de imagen, flujo y perfil de flujo

La pestaña Image (Imagen) incluye ajustes de la cámara que influyen en todos los flujos de vídeo del producto. Si hace cambios en esta pestaña, influirán inmediatamente en todos los flujos de vídeo y todas las grabaciones.

La pestaña Stream (Flujo) incluye los ajustes de los flujos de vídeo. Son los ajustes que se aplican si se solicita un flujo de vídeo del producto y no se especifica, por ejemplo, una resolución o velocidad de fotogramas. Si cambia los ajustes de la pestaña Stream (Flujo), surtirán efecto cuando inicie un flujo y los flujos ya iniciados no se verán afectados.

Los ajustes de Stream profiles (Perfiles de flujo) anulan los de la pestaña Stream (Flujo). Si solicita un flujo con un perfil de flujo concreto, tendrá los ajustes de ese perfil. Si solicita un flujo sin especificar un perfil de flujo o con un perfil que no existe en el producto, el flujo tendrá los ajustes de la pestaña Stream (Flujo).

Control de velocidad de bits

El control de velocidad de bits permite gestionar el consumo de ancho de banda de un flujo de vídeo.

Velocidad de bits variable (VBR)
La velocidad de bits variable permite que el consumo de ancho de banda varíe en función del nivel de actividad de la escena. Cuanto mayor sea la actividad, más ancho de banda se necesitará. La velocidad de bits variable garantiza una calidad de imagen constante, pero es necesario asegurarse de que hay almacenamiento suficiente.

Velocidad de bits máxima (MBR)
La velocidad de bits máxima permite definir una velocidad objetivo para hacer frente a las limitaciones de velocidad de bits del sistema. La calidad de imagen o la velocidad de fotogramas puede empeorar si la velocidad de bits instantánea se mantiene por debajo de una velocidad objetivo especificada. Se puede dar prioridad a la calidad de imagen o a la velocidad de fotogramas. Es aconsejable que el valor de la velocidad de bits objetivo sea mayor que el de la prevista. Así se dispone de un margen en caso de que haya mucha actividad en la escena.

1. Velocidad de bits objetivo

Velocidad de bits media (ABR)
Si se utiliza, la velocidad de bits se ajusta automáticamente a lo largo de un periodo de tiempo largo. De esta forma, se puede conseguir el objetivo especificado y la mejor calidad de vídeo posible con el almacenamiento disponible. La velocidad de bits es más alta en las escenas con mucha actividad que en las estáticas. Es más probable obtener una mejor calidad de imagen en escenas con mucha actividad si se utiliza la opción de velocidad de bits media. Si ajusta la calidad de imagen de forma que tenga la velocidad de bits objetivo especificada, puede definir el almacenamiento total necesario para guardar el flujo de vídeo durante un periodo especificado (periodo de retención). La velocidad de bits media se puede configurar de una de las siguientes maneras:

• Para calcular el almacenamiento necesario estimado, defina la velocidad de bits objetivo y el periodo de retención.

• Para calcular la velocidad de bits media en función del almacenamiento disponible y el periodo de retención necesario, utilice la calculadora de velocidad de bits objetivo.

1. Velocidad de bits objetivo
    2. Velocidad de bits real
  • También puede activar la velocidad de bits máxima y especificar una objetivo con la opción de velocidad de bits media.
    1. Velocidad de bits objetivo
    2. Velocidad de bits real

Aviso de humo

Importante

La función de aviso de humo no sustituye a una solución de detección de incendios certificada. No se permite vincular el aviso de humo a una central de alarmas de incendios.

El aviso de humo es una función de analítica de vídeo para la detección de humo y llamas. Permite a la cámara detectar y localizar incidentes relacionados con incendios mediante el análisis continuo en tiempo real del flujo de vídeo. En caso de detección, el aviso de humo puede enviar vídeo en directo al personal de seguridad, activar altavoces, iniciar una grabación de vídeo o responder de la forma que el usuario haya configurado.

Para minimizar el riesgo de falsas alarmas, es preciso tener en cuenta algunos factores:

• Asegúrese de que haya contraste suficiente en la escena. Evite paredes blancas o grandes áreas sin contraste.

• Evite la combinación de puntos muy oscuros y otros muy brillantes en la escena.

• Evite la luz solar directa o los reflejos brillantes del sol que caigan directamente sobre el objetivo.

• La detección de humo requiere un cierto nivel de iluminación en la escena. La detección de llama funciona bien en entornos totalmente a oscuras.

Activar aviso de humo

1. Vaya a Settings > Apps (Ajustes > Aplicaciones).

2. Vaya a Smoke alert (Aviso de humo) y active el aviso de humo. Es posible que tenga que esperar unos minutos hasta que el aviso de humo se calibre.

Configuración de la detección de humo y llama

1. Vaya a Settings > Apps > Smoke alert (Ajustes > Aplicaciones > Aviso de humo) y haga clic en Open (Abrir).

2. Vaya a Settings (Ajustes).

3. Vaya a Smoke alarm (Aviso de humo) o a Flame alarm (Aviso de llama) y active una alarma, o ambas.

4. Ajuste la sensibilidad del humo y la llama a su entorno. El nivel de sensibilidad determina la facilidad con que se activa una alarma. Cuanto mayor sea el valor, más sensible será la detección.

5. Para evitar falsas alarmas a causa de perturbaciones breves en la escena, configure un retraso de la alarma adaptado al entorno. Las alarmas se activarán cuando se hayan identificado durante periodo de tiempo especificado.

6. Haga clic en Save (Guardar).

Agregar una superposición para mostrar el estado del aviso de humo

Puede agregar una superposición de texto que muestre el estado del aviso de humo en el flujo de vídeo.

1. Vaya a Settings > Overlay (Ajustes > Superposición).

2. Haga clic en Create overlay (Crear superposición).

3. Seleccione Text (Texto) y haga clic en Create (Crear).

4. En el campo de texto, escriba #D para mostrar el estado del aviso de humo.
    Escriba %F %X para mostrar la fecha y la hora.

5. Seleccione una posición para la superposición. También puede arrastrar el campo de texto superpuesto en la visualización en directo para cambiar la posición.

Agregar una superposición para indicar el origen del humo o las llamas

Puede agregar una superposición al flujo de vídeo para indicar dónde están el humo o las llamas. La superposición se muestra como un cuadro limitador que cambia dinámicamente a medida que la zona del incidente se amplía o reduce.

1. Vaya a Settings > Apps > Smoke alert (Ajustes > Aplicaciones > Aviso de humo) y haga clic en Open (Abrir).

2. Vaya a Settings (Ajustes).

3. Vaya a General y active Overlay (Superposición).

4. Haga clic en Save (Guardar).

Configurar una zona de detección

Para limitar la detección a determinadas zonas, puede configurar una o varias zonas de detección.

Nota

Para configurar una zona de detección, la cámara debe estar en una posición predefinida.

1. Vaya a Settings > PTZ > Preset positions (Ajustes > PTZ > Posiciones predefinidas).

2. Haga clic en para crear una posición predefinida.

3. Vaya a Settings > Apps > Smoke alert (Ajustes > Aplicaciones > Aviso de humo) y haga clic en Open (Abrir).

4. Vaya a Detection Zone (Zona de detección).

5. Delimite una zona de detección poligonal con un mínimo de tres puntos. Haga clic con el botón izquierdo para agregar un punto. Haga clic con el botón derecho para cerrar el polígono. Puede agregar una zona de detección o varias.

6. Haga clic en Save (Guardar).

Solución de problemas

Restablecimiento a la configuración predeterminada de fábrica

Importante

Es preciso tener cuidado si se va a restablecer la configuración predeterminada de fábrica. Todos los valores, incluida la dirección IP, se restablecerán a la configuración predeterminada de fábrica.

Puede restablecer los parámetros a los ajustes predeterminados de fábrica a través de la interfaz web. Vaya a Settings > System > Maintenance (Configuración > Sistema > Mantenimiento) y haga clic en Default (Predeterminado).

Opciones de firmware

Axis ofrece gestión del firmware del producto según la vía activa o las vías de asistencia a largo plazo (LTS). La vía activa implica acceder de forma continua a todas las características más recientes del producto, mientras que las vías LTS proporcionan una plataforma fija con versiones periódicas dedicadas principalmente a correcciones de errores y actualizaciones de seguridad.

Se recomienda el uso de firmware desde la vía activa si desea acceder a las características más recientes o si utiliza la oferta de sistemas de extremo a extremo de Axis. Las vías LTS se recomiendan si se usan integraciones de terceros que no se validan de manera continua para la última vía activa. Con LTS, los productos pueden preservar la ciberseguridad sin introducir modificaciones funcionales significativas ni afectar a las integraciones existentes. Para obtener información más detallada sobre la estrategia de firmware de productos de Axis, visite axis.com/support/firmware.

Comprobar el firmware actual

El firmware es un tipo de software que determina la funcionalidad de los dispositivos de red. Una de las acciones que deberá llevar a cabo en primer lugar a la hora de solucionar problemas será comprobar la versión actual del firmware. La versión más reciente podría contener una corrección que solucione su problema concreto.

Para comprobar el firmware actual:

1. Vaya a la página web del producto.

2. Haga clic en el menú de ayuda .

3. Haga clic en About (Acerca de).

Actualizar el firmware

Importante

Al actualizar el firmware se guardan los ajustes preconfigurados y personalizados (siempre que dicha función esté disponible en el firmware), si bien Axis Communications AB no puede garantizarlo.

Importante

Asegúrese de que el producto permanece conectado a la fuente de alimentación durante todo el proceso de actualización.

Nota

Al actualizar el producto de Axis con el firmware más reciente en la pista activa, el producto obtiene las últimas funciones disponibles. Lea siempre las instrucciones de actualización y las notas de versión disponibles en cada nueva versión antes de actualizar el firmware. Para encontrar el firmware y las notas de versión más recientes, visite axis.com/support/firmware.

Se puede utilizar AXIS Device Manager para actualizaciones múltiples. Más información en axis.com/products/axis-device-manager.

Cómo actualizar el firmware
  1. Descargue en su ordenador el archivo de firmware, disponible de forma gratuita en axis.com/support/firmware.

2. Inicie sesión en los productos como administrador.

3. Vaya a Settings > System > Maintenance (Ajustes > Sistema > Mantenimiento). Siga las instrucciones en la página. Una vez que la actualización haya terminado, el producto se reiniciará automáticamente.

Problemas técnicos, consejos y soluciones

Si no encuentra aquí lo que busca, pruebe a visitar la sección de solución de problemas de axis.com/support.

Problemas al actualizar el firmware

Error durante la actualización del firmware

Cuando se produce un error en la actualización del firmware, el dispositivo vuelve a cargar el firmware anterior. La causa más frecuente es que se ha cargado el firmware incorrecto. Asegúrese de que el nombre del firmware corresponde a su dispositivo e inténtelo de nuevo.

Problemas tras la actualización del firmware

Si tiene problemas después de actualizar el firmware, vuelva a la versión instalada anteriormente desde la página de Mantenimiento.

Problemas al configurar la dirección IP

El dispositivo se encuentra en una subred distinta

Si la dirección IP prevista para el dispositivo y la dirección IP del ordenador utilizado para acceder al dispositivo se encuentran en subredes distintas, no podrá configurar la dirección IP. Póngase en contacto con el administrador de red para obtener una dirección IP.

La dirección IP ya la utiliza otro dispositivo

Desconecte el dispositivo de Axis de la red. Ejecute el comando ping (en una ventana de comando/DOS, escriba ping y la dirección IP del dispositivo):

• Si recibe: Reply from <IP address> (Responder desde <dirección IP>): bytes=32; time=10... significa que la dirección IP podría estar en uso por otro dispositivo de la red. Solicite una nueva dirección IP al administrador de red y vuelva a instalar el dispositivo.

• Si recibe: Request timed out, significa que la dirección IP está disponible para su uso con el dispositivo de Axis. Compruebe el cableado y vuelva a instalar el dispositivo.

Posible conflicto de dirección IP con otro dispositivo de la misma subred

Se utiliza la dirección IP estática del dispositivo de Axis antes de que el servidor DHCP configure una dirección dinámica. Esto significa que, si otro dispositivo utiliza la misma dirección IP estática predeterminada, podría haber problemas para acceder al dispositivo.

No se puede acceder al dispositivo desde un navegador

No se puede iniciar sesión

Cuando HTTPS esté activado, asegúrese de utilizar el protocolo correcto (HTTP o HTTPS) al intentar iniciar sesión. Puede que tenga que escribir manualmente http o https en el campo de dirección del navegador.

Si se pierde la contraseña del directorio raíz del usuario, habrá que restablecer el dispositivo a los ajustes predeterminados de fábrica. Consulte Restablecimiento a la configuración predeterminada de fábrica.

El servidor DHCP ha cambiado la dirección IP

Las direcciones IP obtenidas de un servidor DHCP son dinámicas y pueden cambiar. Si la dirección IP ha cambiado, acceda a la utilidad AXIS IP Utility o AXIS Device Manager para localizar el dispositivo en la red. Identifique el dispositivo utilizando el modelo o el número de serie, o por su nombre de DNS (si se ha configurado el nombre).

Si es necesario, se puede asignar una dirección IP estática manualmente. Para ver las instrucciones, visite axis.com/support.

Se puede acceder al dispositivo localmente pero no externamente

Para acceder al dispositivo externamente, le recomendamos que utilice una de las siguientes aplicacionesparaWindows®:

• AXIS Companion: gratuito, ideal para sistemas pequeños con necesidades de vigilancia básicas.

• AXIS Camera Station: versión de prueba de 30 días gratuita, ideal para sistemas de tamaño pequeño y medio.

Para obtener instrucciones y descargas, vaya a axis.com/vms.

Problemas con los flujos

Multicast H.264 solo está accesible para clientes locales

Compruebe si el router admite multicasting, o si es preciso configurar los ajustes del router entre el cliente y el dispositivo. Puede que sea necesario aumentar el valor TTL (Time To Live).

No se muestra multicast H.264 en el cliente

Consulte al administrador de red si las direcciones multicast utilizadas por el dispositivo de Axis son válidas para la red en cuestión.

Pida al administrador de red que compruebe si hay un firewall que esté evitando la visualización.

Representación deficiente de imágenes H.264

Asegúrese de que su tarjeta gráfica utiliza el controlador más reciente. Por lo general, se pueden descargar los últimos controladores del sitio web del fabricante.

La saturación del color es distinta en H.264 y Motion JPEG

Modifique la configuración de su tarjeta adaptadora de gráficos. Consulte la documentación de la tarjeta adaptadora para obtener más información.

Velocidad de imagen inferior a lo esperado

• Consulte Consideraciones sobre el rendimiento.

• Reduzca el número de aplicaciones que se estén ejecutando en el ordenador cliente.

• Limite el número de visores simultáneos.

• Consulte al administrador de red si existe suficiente ancho de banda disponible.

• Reduzca la resolución de imagen.

Consideraciones sobre el rendimiento

A la hora de configurar el sistema, es importante considerar de qué modo afectan al rendimiento los distintos ajustes y situaciones. Algunos factores afectan a la cantidad de ancho de banda (velocidad de bits) necesaria, otros pueden afectar a la velocidad de imagen, y otros a ambas. Si la carga de la CPU alcanza su nivel máximo, también afectará a la velocidad de los fotogramas.

Los siguientes factores son los más importantes que se deben considerar:

• La resolución de imagen alta o los niveles bajos de compresión hacen que las imágenes contengan mayor cantidad de datos, lo que afecta, a su vez, al ancho de banda.

• El giro de la imagen en la GUI puede aumentar la carga de la CPU del producto.

• El acceso por parte de un gran número de clientes Motion JPEG o unicast H.264 afecta al ancho de banda.

• La visualización simultánea de distintas transmisiones (resolución, compresión) por parte de distintos clientes afecta tanto a la velocidad de fotogramas como al ancho de banda.

Utilice transmisiones idénticas cuando sea posible para mantener una velocidad de imagen alta. Se pueden utilizar perfiles de transmisión para asegurar que las transmisiones sean idénticas.

• El acceso simultáneo a flujos de vídeo Motion JPEG y H.264 afecta tanto a la velocidad de fotogramas como al ancho de banda.

• El uso de numerosas configuraciones de eventos afecta a la carga de la CPU del producto, lo que a su vez afecta a la velocidad de imagen.

• El uso de HTTPS podría reducir la velocidad de imagen, especialmente en las transmisiones Motion JPEG.

• Un uso denso de la red debido a una infraestructura deficiente afecta al ancho de banda.

• La visualización en ordenadores cliente de bajo rendimiento disminuye la percepción del rendimiento y afecta a la velocidad de imagen.

• La ejecución simultánea de varias aplicaciones de AXIS Camera Application Platform (ACAP) puede afectar a la velocidad de fotogramas y al rendimiento en general.