AXIS I8016-LVE Network Video Intercom

Vue d’ensemble de la configuration

1. Interphone
  2. Interphone associé à AXIS A9801
  3. Interphone associé à AXIS A9161
  4. Interphone associé à un lecteur et à un système de contrôle d’accès, par ex., AXIS A1001 ou AXIS A1601

Vue d'ensemble du produit

1. Icônes des voyants d'appel
  2. Caméra
  3. Bouton d’appel
  4. IR illuminator
  5. Haut-parleur
  6. Microphone
  7. Connecteur d’E/S
  8. Bouton de commande
  9. Connecteur audio
  10. LED de statut
  11. Emplacement pour carte SD (microSD/microSDHC/microSDXC)
  12. Connecteur réseau

Premiers pas

Trouver le périphérique sur le réseau

Pour trouver les périphériques Axis présents sur le réseau et leur attribuer des adresses IP sous Windows®, utilisez AXIS IP Utility ou AXIS Device Manager. Ces applications sont gratuites et peuvent être téléchargées via axis.com/support.

Pour plus d’informations sur la détection et l’assignation d’adresses IP, accédez à Comment assigner une adresse IP et accéder à votre périphérique.

Prise en charge du navigateur

Vous pouvez utiliser le périphérique avec les navigateurs suivants :

ChromeTM

Firefox®

EdgeTM

Safari®

Windows®

recommandé

recommandé

macOS®

recommandé

recommandé

Linux®

recommandé

recommandé

Autres systèmes d’exploitation

✓*

*Pour utiliser l’interface Web AXIS OS avec iOS 15 ou iPadOS 15, accédez à Settings > Safari > Advanced > Experimental Features (Paramètres > Safari > Avancé > Fonctionnalités expérimentales) et désactivez NSURLSession Websocket.

Si vous avez besoin de plus d’informations sur les navigateurs recommandés, consultez le portail AXIS OS.

Ouvrir la page Web du périphérique

1. Ouvrez un navigateur et saisissez l’adresse IP ou le nom d’hôte du périphérique Axis.

Si vous ne connaissez pas l’adresse IP, utilisez AXIS IP Utility ou AXIS Device Manager pour identifier le périphérique sur le réseau.

2. Saisissez le nom d’utilisateur et le mot de passe. Si vous accédez au périphérique pour la première fois, vous devez définir le mot de passe root. Voir Définition d’un nouveau mot de passe pour le compte root.

Vérifiez que personne n'a saboté le firmware.

1. Pour vous assurer que le périphérique dispose de son firmware Axis d'origine ou pour prendre le contrôle total du périphérique après une attaque de sécurité :
  2. Réinitialisez les paramètres par défaut. Voir Réinitialiser les paramètres par défaut.

Après la réinitialisation, le démarrage sécurisé garantit l'état du périphérique.

3. Configurez et installez le périphérique.

Définition d’un nouveau mot de passe pour le compte root

Le nom d’utilisateur administrateur par défaut est root. Il n’existe pas de mot de passe par défaut pour le compte root. Vous définissez un mot de passe la première fois que vous vous connectez au périphérique.

1. Saisissez un mot de passe. Suivez les instructions sur les mots de passe sécurisés. Voir Mots de passe sécurisés.

2. Ressaisissez le mot de passe pour le confirmer.

3. Cliquez sur Add user (Ajouter un utilisateur).

Important

Si vous perdez le mot de passe pour le compte root, accédez à Réinitialiser les paramètres par défaut et suivez les instructions.

Mots de passe sécurisés

Important

Les périphériques Axis envoient le mot de passe initial en texte clair sur le réseau. Pour protéger votre appareil après la première connexion, configurez une connexion HTTPS sécurisée et cryptée, puis modifiez le mot de passe.

Le mot de passe de l'appareil est la principale protection de vos données et services. Les périphériques Axis n'imposent pas de stratégie de mot de passe, car ils peuvent être utilisés dans différents types d'installations.

Pour protéger vos données, nous vous recommandons vivement de respecter les consignes suivantes :

• Utilisez un mot de passe comportant au moins 8 caractères, de préférence créé par un générateur de mots de passe.

• Prenez garde à ce que le mot de passe ne soit dévoilé à personne.

• Changez le mot de passe à intervalles réguliers, au moins une fois par an.

Configurer votre périphérique

La présente section couvre l'ensemble des configurations importantes qu'un installateur doit effectuer pour que le produit soit opérationnel une fois l'installation matérielle terminée.

Configurer le SIP direct (P2P)

VoIP (Voice over IP) est un groupe de technologies qui permet la communication vocale et multimédia sur les réseaux IP. Pour en savoir plus, voir VoIP (Voice over IP).

Dans ce produit, la technologie VoIP est activée via le protocole SIP. Pour en savoir plus sur le protocole SIP, voir Protocole SIP (Session Initiation Protocol).

Il existe deux types de configuration pour SIP, dont le poste-à-poste. Utilisez le poste-à-poste lorsque la communication a lieu entre quelques agents utilisateurs du même réseau IP et ne nécessite aucune fonction supplémentaire fournie par un serveur PBX. Pour en savoir plus sur la configuration, voir SIP Poste-à-poste (P2PSIP).

1. Allez à System (Système) > SIP > SIP settings (Paramètres SIP) et sélectionnez Enable SIP (Activez le SIP).

2. Pour permettre au produit de recevoir des appels entrants, sélectionnez Autoriser les appels entrants.

3. AVIS

Lorsque vous autorisez les appels entrants, le périphérique accepte les appels de tous les périphériques connectés au réseau. Si le périphérique est accessible depuis un réseau public ou Internet, nous vous recommandons de ne pas autoriser les appels entrants.

4. Cliquez sur Call handling (Gestion des appels).

5. Dans Calling timeout (Délai d'expiration d'appel), indiquez après quel délai en secondes un appel prendra fin en l'absence de réponse.

6. Si vous avez autorisé les appels entrants, définissez le nombre de secondes avant le délai d'expiration des appels entrants dans Incoming call timeout (Délai d'expiration des appels entrants).

7. Cliquez sur Ports.

8. Saisissez le numéro SIP port (Port SIP) et le numéro TLS port (Port TLS).

9. Remarque
    • Port SIP (Port SIP) : pour les sessions SIP. Le trafic de signaux via ce port n'est pas crypté. Le numéro de port par défaut est le 5060.
    • TLS port (Port TLS) : pour les sessions SIPS et les sessions SIP sécurisées TLS. Le trafic de signaux via ce port est crypté par TLS (Transport Layer Security). Le numéro de port par défaut est le 5061.
    • Port de démarrage RTP : saisissez le port utilisé pour le premier flux de média RTP dans un appel SIP. Le port de démarrage par défaut pour le transport multimédia est le 4000. Certains pare-feux peuvent bloquer le trafic RTP sur certains numéros de port. Un numéro de port doit être compris entre 1024 et 65535.
  10. Cliquez sur NAT traversal.

11. Sélectionnez les protocoles que vous souhaitez activer NAT transversal.

12. Remarque

Utilisez NAT traversal lorsque le périphérique est connecté au réseau derrière un routeur NAT ou un pare-feu. Pour en savoir plus, voir NAT traversal.

13. Cliquez sur Save (Sauvegarder).

Configurer SIP via un serveur (PBX)

VoIP (Voice over IP) est un groupe de technologies qui permet la communication vocale et multimédia sur les réseaux IP. Pour en savoir plus, consultez VoIP (Voice over IP).

Dans ce périphérique, la technologie VoIP est activée via le protocole SIP. Pour en savoir plus sur le protocole SIP, voir Protocole SIP (Session Initiation Protocol).

Il existe deux types de configuration pour SIP. L’un d’eux consiste à utiliser un serveur PBX. Utilisez un serveur PBX lorsque la communication doit avoir lieu entre un nombre infini d'agents utilisateurs au sein du réseau IP et en dehors de celui-ci. Il est possible d'ajouter d'autres fonctionnalités à la configuration en fonction du fournisseur du PBX. Pour en savoir plus, consultez Private Branch Exchange (PBX).

1. Demandez les informations suivantes au fournisseur de votre PBX :

• ID utilisateur

• Domaine

• Mot de passe

• ID d'authentification

• ID de l'appelant

• Registre

• Port de démarrage RTP

2. Allez à System (Système) > SIP > SIP accounts (Comptes SIP) et cliquez sur + Account (+ Compte).

3. Entrez le nom du compte.

4. Sélectionnez Enregistré.

5. Sélectionnez un mode de transport.

6. Ajoutez les informations de compte du fournisseur du PBX.

7. Cliquez sur Save (Sauvegarder).

8. Configurez les paramètres SIP de la même façon que pour le poste-à-poste, voir Configurer le SIP direct (P2P). Utilisez le port de démarrage RTP du fournisseur PBX.

Créer un contact

Cet exemple explique comment créer un contact dans la liste de contacts. Avant de démarrer, activez SIP dans System (Système) > SIP.

Pour créer un nouveau contact :

1. Allez à Contact list (Liste des contacts).

2. Cliquez sur + Add contact (+ Ajouter un contact).

3. Saisissez le prénom et le nom de famille du contact.

4. Saisissez l'adresse SIP du contact.

5. Remarque

Pour plus d'informations sur les adresses SIP, consultez Protocole SIP (Session Initiation Protocol).

6. Sélectionnez le compte SIP à partir duquel effectuer l'appel.

7. Choisissez la disponibilité, Availability, du contact. Si un appel est tenté lorsque le contact n'est pas disponible, l'appel est annulé à moins qu'il n'y a un contact de secours.

8. Remarque

Les options de disponibilité sont définies dans System (Système) > Events (Événements) > Schedules (Programmations).

9. Dans Solution de secours, sélectionnez Aucune.

10. Remarque

Une solution de secours désigne un contact vers lequel l'appel sera transféré si le contact d'origine ne répond pas.

11. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer le bouton d'appel

Par défaut, le bouton d'appel est configuré pour effectuer des appels VMS (système de gestion vidéo). Si vous souhaitez conserver cette configuration, il vous suffit d’ajouter l’interphone Axis au VMS.

Cet exemple explique comment configurer le système pour appeler un contact de la liste de contacts lorsqu’un visiteur appuie sur le bouton d’appel.

1. Allez à Call button (Bouton d'appel).

2. Désactivez Make calls in the video management system (VMS) (Faire des appels dans le système de gestion vidéo (VMS)).

3. Sous Recipients (Destinataires), sélectionnez un contact.

Pour désactiver le bouton d'appel, désactivez le bouton Enable call (Activer l'appel).

Utiliser le signal DTMF pour déverrouiller la porte pour un visiteur

Lorsqu’un visiteur passe un appel depuis l’interphone, la personne qui répond peut utiliser le signal DTMF (Dual-Tone Multi-Frequency) de son périphérique SIP pour déverrouiller la porte. Le contrôleur de porte permet de déverrouiller et de verrouiller la porte.

• Cet exemple décrit les opérations suivantes :
  • définition du signal DTMF dans l’interphone ;

• configuration de l’interphone pour :

• demander au contrôleur de porte de déverrouiller la porte ; ou

• déverrouiller la porte à l’aide du relais interne.

• Tous les paramètres doivent être définis depuis la page Web de l’interphone.
  1. Définir le signal DTMF dans l’interphone
  2. Allez à System (Système) > SIP > SIP accounts (Comptes SIP) et trouvez le compte SIP.

3. Cliquez sur > Edit (Modifier).

4. Cliquez sur DTMF.

5. Cliquez sur + DTMF sequence (Séquence + DTMF).

6. Dans le champ Sequence (Séquence), saisissez « 1 ».

7. Dans le champ Description, saisissez « Déverrouiller la porte ».

8. Cliquez sur Save (Sauvegarder).

1. Configurer l’interphone pour déverrouiller la porte à l’aide du relais interne
  2. Suivez les étapes de la section Définir le signal DTMF dans l’interphone

3. Accédez à System (Système) > Events (Événements) > Rules (Règles) et ajoutez une règle.

4. Dans le champ Name (Nom), saisissez « Déverrouiller la porte DTMF ».

5. Dans la liste des conditions, sous Call (Appel), sélectionnez DTMF et Unlock door (Déverrouiller la porte).

6. Dans la liste des actions, sous I/O (E/S), sélectionnez Toggle I/O once (Basculer sur E/S une fois).

7. Dans la liste des ports, sélectionnez Relay 1 (Relais 1).

8. Changez Duration (Durée) à 00:00:07, ce qui signifie que la porte est ouverte pour 7 secondes.

9. Cliquez sur Save (Sauvegarder).

Bénéficier de l’illuminateur IR dans des conditions de faible luminosité avec le mode nocturne

Votre caméra utilise la lumière visible pour générer des images en couleur pendant la journée. Mais lorsque la lumière visible diminue, les images en couleur deviennent moins lumineuses et claires. Si vous basculez en mode nocturne lorsque cela se produit, la caméra utilise à la fois la lumière visible et la lumière infrarouge proche pour fournir des images noir et blanc lumineuses et détaillées. Vous pouvez configurer la caméra pour qu’elle bascule en mode nocturne automatiquement.

1. Accédez à Video > Image > Day-night mode (Vidéo > Image > Mode jour et nuit) et assurez-vous que IR cut filter (Masque IR) est défini sur Auto.

2. Pour définir le niveau d’éclairage auquel la caméra bascule en mode nocturne, déplacez le curseur Threshold (Seuil) vers Bright (Clair) ou Dark (Foncé).

En savoir plus

VoIP (Voice over IP)

VoIP (Voice over IP) est un groupe de technologies qui permet la communication vocale et des sessions multimédia sur les réseaux IP comme Internet. Lors d'un appel téléphonique classique, des signaux analogiques sont transmis via des circuits sur le réseau téléphonique commuté public (RTCP). Lors d'un appel VoIP, les signaux analogiques sont transformés en signaux numériques pour permettre leur envoi dans des paquets de données sur les réseaux IP locaux ou sur Internet.

Dans le produit Axis, la technologie VoIP est activée via le protocole SIP (Session Initiation Protocol) et la signalisation DTMF (Dual-Tone Multi-Frequency).

Example

Lorsque vous appuyez sur le bouton d’appel d’un interphone Axis, un appel est transmis à un ou plusieurs destinataires prédéfinis. Lorsqu’un destinataire répond, un appel est établi. La voix et la vidéo sont transférées via les technologies VoIP.

Protocole SIP (Session Initiation Protocol)

Le protocole SIP est utilisé pour configurer, maintenir et terminer les appels VoIP. Vous pouvez effectuer des appels entre plusieurs parties, appelées agents utilisateurs SIP. Pour effectuer un appel SIP, vous pouvez utiliser, par exemple, des téléphones SIP, des téléphones logiciels ou des périphériques AXIS compatibles SIP.

L'audio ou la vidéo est échangé entre les agents utilisateurs SIP à l'aide d'un protocole de transport, par exemple RTP (Real-Time Transport Protocol).

Vous pouvez effectuer des appels sur des réseaux locaux à l'aide d'une configuration poste-à-poste ou sur des réseaux utilisant un PBX.

SIP Poste-à-poste (P2PSIP)

La communication SIP de base s'effectue directement entre deux agents utilisateurs SIP ou plus. On parle de SIP poste-à-poste (P2PSIP). Si la communication a lieu sur un réseau local, il suffit de disposer des adresses SIP des agents utilisateurs. Dans ce cas, une adresse SIP standard serait sip:<local-ip>.

Example
  1. Agent utilisateur A - intercom. Adresse SIP : sip:192.168.1.101
  2. Agent utilisateur B - téléphone compatible SIP. Adresse SIP : sip:192.168.1.100

Vous pouvez configurer l’intercom Axis pour appeler par exemple un téléphone compatible SIP sur le même réseau à l’aide d’une configuration SIP poste-à-poste.

Private Branch Exchange (PBX)

Lorsque vous effectuez des appels SIP en dehors du réseau IP local, un PBX (Private Branch Exchange) peut faire office de concentrateur central. Le composant principal d'un PBX est un serveur SIP, également appelé proxy SIP ou registre. Un PBX fonctionne comme un standard traditionnel qui indique l'état actuel du client et permet par exemple les transferts d'appel, la gestion de la messagerie vocale et les redirections.

Le serveur SIP du PBX peut être configuré comme une entité locale ou hors site. Il peut être hébergé sur un intranet ou par un fournisseur tiers. Lorsque vous effectuez des appels SIP entre réseaux, les appels sont acheminés via un ensemble de PBX qui émet des requêtes pour identifier l'adresse SIP à atteindre.

Chaque agent utilisateur SIP s'enregistre auprès du PBX, puis peut atteindre les autres en composant l'extension appropriée. Dans ce cas, une adresse SIP standard serait sip:<user>@<domain> ou sip:<user>@<registrar-ip>. L’adresse SIP est indépendante de son adresse IP et tant que le périphérique est enregistré auprès du PBX, celui-ci le rend accessible.

Example
  1. sip:mydoor@company.com
  2. sip:myspeaker@company.com
  3. PBX sip.company.com
  4. sip:office@company.com

Lorsque vous appuyez sur le bouton d’appel d’un interphone Axis, l’appel est transmis via un ou plusieurs PBX à une adresse SIP sur le réseau IP local ou sur Internet.

Définir des règles pour les événements

Vous pouvez créer des règles pour que votre périphérique exécute une action lorsque certains événements se produisent. Une règle se compose de conditions et d'actions. Les conditions peuvent être utilisées pour déclencher les actions. Par exemple, le périphérique peut démarrer un enregistrement ou envoyer un e-mail lorsqu’il détecte un mouvement ou afficher un texte d’incrustation lorsque le périphérique enregistre.

Pour plus d’informations, consultez notre guide Premiers pas avec les règles pour les événements.

NAT traversal

Utilisez NAT (Network Address Translation) traversal lorsque le périphérique Axis se trouve sur un réseau privé (LAN) et que vous souhaitez y accéder depuis l'extérieur.

Remarque

Le routeur doit prendre en charge NAT traversal et UPnP®.

Chaque protocole NAT traversal peut être utilisé séparément ou selon différentes combinaisons en fonction de l'environnement réseau.

• Le protocole ICE (Interactive Connectivity Establishment) augmente les chances de trouver le chemin d'accès le plus efficace pour une bonne communication entre périphériques P2P. Si vous activez également STUN et TURN, vous améliorez les chances du protocole ICE.

• STUN (Session Traversal Utilities for NAT) est un protocole réseau client-serveur qui permet au périphérique Axis de déterminer s'il se trouve derrière un NAT ou un pare-feu et, si c'est le cas, d'obtenir l'adresse IP publique mappée et le numéro de port attribué aux connexions à des hôtes distants. Saisissez l'adresse du serveur STUN, par exemple, une adresse IP.

• TURN (Traversal Using Relays around NAT) est un protocole qui permet à un périphérique se trouvant derrière un routeur NAT ou un pare-feu de recevoir des données entrantes d'autres hôtes sur TCP ou UDP. Saisissez l'adresse du serveur TURN et les informations de connexion.

Applications

Les applications vous permettent de tirer pleinement avantage de votre périphérique Axis. AXIS Camera Application Platform (ACAP) est une plateforme ouverte qui permet à des tiers de développer des outils d'analyse et d'autres applications pour les périphériques Axis. Les applications, téléchargeables gratuitement ou moyennant le paiement d'une licence, peuvent être préinstallées sur le périphérique. Pour en savoir plus sur les applications, les téléchargements, les versions d’essai et les licences disponibles, rendez-vous sur axis.com/acap.

Pour accéder aux manuels d'utilisation des applications Axis, rendez-vous sur le site help.axis.com.

Dépannage

Réinitialiser les paramètres par défaut

Important

La réinitialisation aux paramètres par défaut doit être utilisée avec prudence. Cette opération restaure tous les paramètres par défaut, y compris l’adresse IP.

Pour réinitialiser l’appareil aux paramètres d’usine par défaut :

1. Déconnectez l’alimentation de l’appareil.

2. Maintenez le bouton de commande enfoncé en remettant l’appareil sous tension. Cf. Vue d'ensemble du produit.

3. Maintenez le bouton de commande enfoncé pendant 15 à 30 secondes, jusqu’à ce que le voyant d’état clignote en orange.

4. Relâchez le bouton de commande. Le processus est terminé lorsque le voyant d’état passe au vert. Les paramètres d’usine par défaut de l’appareil ont été rétablis. En l’absence d'un serveur DHCP sur le réseau, l’adresse IP par défaut est 192.168.0.90.

5. Utilisez les logiciels d’installation et de gestion pour attribuer une adresse IP, configurer le mot de passe et accéder au périphérique.

Les logiciels d’installation et de gestion sont disponibles sur les pages d’assistance du site axis.com/support.

Vous pouvez également rétablir les paramètres d’usine via la page web du périphérique. Accédez à Maintenance > Factory default (Valeurs par défaut) et cliquez sur Default (Par défaut).

Vérifier la version du firmware actuel

Le firmware est le logiciel qui détermine les fonctionnalités des périphériques réseau. Lorsque vous devez résoudre un problème, nous vous recommandons de commencer par vérifier la version actuelle du firmware. En effet, il est possible que la toute dernière version du firmware contienne un correctif pouvant résoudre votre problème.

Pour vérifier le firmware actuel :

1. Allez dans l’interface du périphérique > Statut.

2. Consultez la version du firmware sous Informations sur les périphériques.

Mettre à niveau le firmware

Important

Les paramètres préconfigurés et personnalisés sont enregistrés lors de la mise à niveau du firmware (à condition qu’il s’agisse de fonctions disponibles dans le nouveau firmware), mais Axis Communications AB n’offre aucune garantie à ce sujet.

Important

Assurez-vous que le périphérique reste connecté à la source d’alimentation pendant toute la durée du processus de mise à niveau.

Remarque

La mise à niveau vers le dernier firmware du suivi actif permet au périphérique de bénéficier des dernières fonctionnalités disponibles. Lisez toujours les consignes de mise à niveau et les notes de version disponibles avec chaque nouvelle version avant de procéder à la mise à niveau du firmware. Pour obtenir le dernier firmware et les notes de version, rendez-vous sur axis.com/support/firmware.

1. Téléchargez le fichier de firmware sur votre ordinateur. Celui-ci est disponible gratuitement sur axis.com/support/firmware.

2. Connectez-vous au périphérique en tant qu’administrateur.

3. Accédez à Maintenance > Firmware upgrade (Mise à niveau du firmware) et cliquez sur Upgrade (Mettre à niveau).

4. Une fois la mise à niveau terminée, le produit redémarre automatiquement.

Problèmes techniques, indications et solutions

Si vous ne trouvez pas les informations dont vous avez besoin ici, consultez la section consacrée au dépannage sur la page axis.com/support.

Problèmes de mise à niveau du firmware

Échec de la mise à niveau du firmware

Si la mise à niveau du firmware échoue, le périphérique recharge le firmware précédent. Le problème provient généralement du chargement d'un fichier de firmware incorrect. Vérifiez que le nom du fichier de firmware correspond à votre périphérique, puis réessayez.

Problèmes après la mise à niveau du firmware

Si vous rencontrez des problèmes après une mise à niveau du firmware, revenez à la version installée précédemment à partir de la page Maintenance.

Problème de configuration de l'adresse IP

Le périphérique se trouve sur un sous-réseau différent.

Si l’adresse IP du périphérique et l’adresse IP de l'ordinateur utilisé pour accéder au périphérique se trouvent sur des sous-réseaux différents, vous ne pourrez pas configurer l’adresse IP. Contactez votre administrateur réseau pour obtenir une adresse IP.

L’adresse IP est utilisée par un autre périphérique.

Déconnectez le périphérique Axis du réseau. Exécutez la commande ping (dans la fenêtre de commande/DOS, saisissez ping et l’adresse IP du périphérique) :

• Si vous recevez : Reply from <IP address>: bytes=32; time=10..., cela peut signifier que l’adresse IP est déjà utilisée par un autre périphérique sur le réseau. Obtenez une nouvelle adresse IP auprès de l'administrateur réseau, puis réinstallez le périphérique.

• Si vous recevez : Request timed out, cela signifie que l’adresse IP est disponible pour une utilisation avec le périphérique Axis. Vérifiez tous les câbles et réinstallez le périphérique.

Conflit d'adresse IP possible avec un autre périphérique sur le même sous-réseau

L'adresse IP statique du périphérique Axis est utilisée avant la configuration d'une adresse dynamique par le serveur DHCP. Cela signifie que des problèmes d’accès au périphérique sont possibles si un autre périphérique utilise la même adresse IP statique par défaut.

Impossible d’accéder au périphérique à partir d’un navigateur Web

Connexion impossible

Lorsque le protocole HTTPS est activé, assurez-vous que le protocole correct (HTTP ou HTTPS) est utilisé lors des tentatives de connexion. Vous devrez peut-être entrer manuellement http ou https dans le champ d’adresse du navigateur.

Si vous perdez le mot de passe du nom d'utilisateur root, les paramètres d'usine par défaut du périphérique devront être rétablis. Voir Réinitialiser les paramètres par défaut.

L’adresse IP a été modifiée par DHCP.

Les adresses IP obtenues auprès d'un serveur DHCP sont dynamiques et peuvent changer. Si l'adresse IP a été modifiée, utilisez AXIS IP Utility ou AXIS Device Manager pour trouver le périphérique sur le réseau. Identifiez le périphérique à partir de son numéro de modèle ou de série ou de son nom DNS (si le nom a été configuré).

Si nécessaire, une adresse IP statique peut être attribuée manuellement. Pour plus d’instructions, consultez la page axis.com/support.

Erreur de certification avec IEEE 802.1X

Pour que l’authentification fonctionne correctement, la date et l’heure du périphérique Axis doivent être synchronisées avec un serveur NTP. Accédez à System > Date and time (Système > Date et heure).

Le périphérique est accessible localement, mais pas en externe.

Pour accéder au périphérique en externe, nous vous recommandons d’utiliser l’une des applications pour Windows® suivantes :

• AXIS Companion : application gratuite, idéale pour les petits systèmes ayant des besoins de surveillance de base.

• AXIS Camera Station : version d'essai gratuite de 30 jours, application idéale pour les systèmes de petite taille et de taille moyenne.

Pour obtenir des instructions et des téléchargements, accédez à axis.com/vms.

Facteurs ayant un impact sur la performance

Lors de la configuration de votre système, il est important de tenir compte de l’impact de certains réglages et situations sur la performance. Certains facteurs ont un impact sur la quantité de bande passante (débit binaire) requise, sur la fréquence d’image ou sur les deux. Si la charge de l’unité centrale atteint son niveau maximum, la fréquence d’image sera également affectée.

Les principaux facteurs à prendre en compte sont les suivants :

• Une résolution d’image élevée ou un niveau de compression réduit génère davantage de données dans les images, ce qui a un impact sur la bande passante.

• L'accès par un grand nombre de clients Motion JPEG ou de clients H.264 en monodiffusion affecte la bande passante.

• L’affichage simultané de flux différents (résolution, compression) par des clients différents affecte la fréquence d'image et la bande passante.

Dans la mesure du possible, utilisez des flux identiques pour maintenir une fréquence d'image élevée. Vous pouvez utiliser des profils de flux pour vous assurer que les flux sont identiques.

• L'accès simultané à des flux vidéo Motion JPEG et H.264 affecte la fréquence d'image et la bande passante.

• Une utilisation intensive des paramètres d’événements affecte la charge de l’unité centrale du produit qui, à son tour, affecte la fréquence d'image.

• L'utilisation du protocole HTTPS peut réduire la fréquence d'image, notamment dans le cas d'un flux vidéo Motion JPEG.

• Une utilisation intensive du réseau en raison de l’inadéquation des infrastructures affecte la bande passante.

• L’affichage sur des ordinateurs clients peu performants nuit à la performance perçue et affecte la fréquence d'image.

• L'exécution simultanée de plusieurs applications de la plateforme d'applications AXIS Camera Application Platform (ACAP) peut affecter la fréquence d'image et les performances globales.

Contacter l'assistance

Contactez le service d'assistance sur la page axis.com/support.

Raccorder l’équipement

Relais alimenté par PoE (12 V)

1. Pour vérifier l'état du relais, allez à System (Système) > Accessories (Accessoires) et trouvez le port relais.

2. Définir Normal state (État normal) sur :

• pour un verrou à sécurité intégrée.

• pour verrou à sécurité intrinsèque.

Relais alimenté par une alimentation séparée

1. Pour vérifier l'état du relais, allez à System (Système) > Accessories (Accessoires) et trouvez le port relais.

2. Définir Normal state (État normal) sur :

• pour un verrou à sécurité intégrée.

• pour verrou à sécurité intrinsèque.

Relais sans potentiel

1. Pour vérifier l'état du relais, allez à System (Système) > Accessories (Accessoires) et trouvez le port relais.

2. Définir Normal state (État normal) sur :

• pour un verrou à sécurité intégrée.

• pour verrou à sécurité intrinsèque.

Verrou à sécurité intégrée 12 V alimenté par PoE depuis l’interphone

1. Pour vérifier l'état du relais, allez à System (Système) > Accessories (Accessoires) et trouvez le port relais.

2. Définir Normal state (État normal) sur :

• pour un verrou à sécurité intégrée.

• pour verrou à sécurité intrinsèque.

Verrou à sécurité intégrée 12 V alimenté par une alimentation externe

1. Pour vérifier l'état du relais, allez à System (Système) > Accessories (Accessoires) et trouvez le port relais.

2. Définir Normal state (État normal) sur :

• pour un verrou à sécurité intégrée.

• pour verrou à sécurité intrinsèque.

Caractéristiques

Voyants et commandes du panneau avant

Lorsque vous mettez le produit sous tension, les icônes des voyants et la bande de voyants s’allument pendant quelques secondes.

Icônes des voyants d'appel

IcôneIndication

Orange fixe lorsqu’un appel sortant est émis.

Orange clignotant lorsqu’un appel entrant est émis.

Bleu fixe lorsqu’un appel est en cours.

Vert fixe lorsque la porte est ouverte.

Voyants DEL

LED de statutIndication
Vert

Vert et fixe en cas de fonctionnement normal.

Emplacement pour carte SD

AVIS
  • Risque de dommages à la carte SD. N'utilisez pas d'outils tranchants ou d'objets métalliques pour insérer ou retirer la carte SD, et ne forcez pas lors son insertion ou de son retrait. Utilisez vos doigts pour insérer et retirer la carte.
  • Risque de perte de données et d’enregistrements corrompus. Démontez la carte SD de la page Web du produit avant le retrait. Ne retirez pas la carte SD pendant que le produit fonctionne.

Ce produit est compatible avec les cartes microSD/microSDHC/microSDXC.

Pour des recommandations sur les cartes SD, rendez-vous sur axis.com.

Les logos microSD, microSDHC et microSDXC sont des marques commerciales de SD-3C LLC. microSD, microSDHC, microSDXC sont des marques commerciales ou des marques déposée de SD-3C, LLC aux États-Unis et dans d'autres pays.

Boutons

Bouton de commande

Connecteurs

Connecteur réseau

Connecteur Ethernet RJ45 avec l'alimentation par Ethernet (PoE).

Connecteur audio

Bloc terminal à 4 broches pour l'entrée et la sortie audio.

FonctionBrocheRemarques
Entrée de ligne1Entrée de ligne (mono)
Masse2Masse audio
Sortie de ligne3Sortie ligne (mono)
Masse4Masse audio

Connecteur d’E/S

Utilisez le connecteur d’E/S avec des périphériques externes, associés aux applications telles que la détection de mouvement, le déclenchement d'événements et les notifications d'alarme. En plus du point de référence 0 V CC et de l'alimentation (sortie CC 12 V), le connecteur d'E/S fournit une interface aux éléments suivants :

Entrée numérique –
Pour connecter des dispositifs pouvant passer d'un circuit ouvert à un circuit fermé, par exemple capteurs infrarouge passifs, contacts de porte/fenêtre et détecteurs de bris de verre.
Sortie numérique –
Permet de connecter des dispositifs externes, comme des relais ou des voyants. Les appareils connectés peuvent être activés par l’interface de programmation VAPIX®, via un événement ou à partir de la page web du produit.
FonctionBrocheRemarquesCaractéristiques
0 V CC (-)10 V CC
12 V CC2Courant maxi = 400 mA
Configurable (entrée ou sortie)3-4Entrée numérique - Connectez-vous à la broche 1 pour activer ou laisser non connecté pour désactiver.0 à 30 V CC max.
Sortie numérique - Connectée à la broche 1 lorsqu'elle est activée, flotte (déconnectée) lorsqu'elle est désactivée. Si vous l’utilisez avec une charge inductive, par exemple un relais, une diode doit être connectée en parallèle avec la charge, en guise de protection contre les tensions transitoires.0 à 30 V CC max.
Commun5Courant/tension maxi = 700 mA à 30 V avec une source externe
Normalement ouvert/normalement fermé6Permet de connecter des périphériques relais. La broche du relais est galvaniquement séparée du reste du circuit.Courant/tension maxi = 700 mA à 30 V avec une source externe

Informations sur la sécurité

Niveaux de risques

DANGER

Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, entraînera le décès ou des blessures graves.

AVERTISSEMENT

Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, pourrait entraîner le décès ou des blessures graves.

ATTENTION

Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, pourrait entraîner des blessures légères ou modérées.

AVIS

Indique une situation qui, si elle n'est pas évitée, pourrait endommager l'appareil.

Autres niveaux de message

Important

Indique les informations importantes, nécessaires pour assurer le bon fonctionnement de l’appareil.

Remarque

Indique les informations utiles qui permettront d’obtenir le fonctionnement optimal de l’appareil.