AXIS XPQ1785 Explosion-Protected Camera

Installation

Vidéo d’installation du produit.

Trouver le périphérique sur le réseau

Pour trouver les périphériques Axis présents sur le réseau et leur attribuer des adresses IP sous Windows®, utilisez AXIS IP Utility ou AXIS Device Manager. Ces applications sont gratuites et peuvent être téléchargées via axis.com/support.

Pour plus d’informations sur la détection et l’assignation d’adresses IP, accédez à Comment assigner une adresse IP et accéder à votre périphérique.

Prise en charge navigateur

Vous pouvez utiliser le périphérique avec les navigateurs suivants :

ChromeTM

Firefox®

Edge®

Safari®

Windows®

recommandé

x

x

macOS®

recommandé

x

Autres systèmes d’exploitation

x

x

Pour en savoir plus sur les navigateurs recommandés, consultez la page axis.com/browser-support.

Ouvrir la page web du périphérique

1. Ouvrez un navigateur et saisissez l’adresse IP ou le nom d’hôte du périphérique Axis.

Si vous ne connaissez pas l’adresse IP, utilisez AXIS IP Utility ou AXIS Device Manager pour trouver le périphérique sur le réseau.

2. Saisissez le nom d’utilisateur et le mot de passe. Si vous accédez au périphérique pour la première fois, vous devez définir le mot de passe root. Voir Définition d’un nouveau mot de passe pour le compte root.

Définition d’un nouveau mot de passe pour le compte root

Le nom d’utilisateur administrateur par défaut est root. Il n’existe pas de mot de passe par défaut pour le compte root. Vous définissez un mot de passe la première fois que vous vous connectez au périphérique.

1. Saisissez un mot de passe. Suivez les instructions sur les mots de passe sécurisés. Voir Mots de passe sécurisés.

2. Ressaisissez le mot de passe pour le confirmer.

3. Cliquez sur Add user (Ajouter un utilisateur).

Important

Si vous perdez le mot de passe pour le compte root, accédez à Réinitialiser les paramètres par défaut et suivez les instructions.

Mots de passe sécurisés

Important

Les périphériques Axis envoient le mot de passe initial en texte clair sur le réseau. Pour protéger votre appareil après la première connexion, configurez une connexion HTTPS sécurisée et cryptée, puis modifiez le mot de passe.

Le mot de passe de l'appareil est la principale protection de vos données et services. Les périphériques Axis n'imposent pas de stratégie de mot de passe, car ils peuvent être utilisés dans différents types d'installations.

Pour protéger vos données, nous vous recommandons vivement de respecter les consignes suivantes :

• Utilisez un mot de passe comportant au moins 8 caractères, de préférence créé par un générateur de mots de passe.

• Prenez garde à ce que le mot de passe ne soit dévoilé à personne.

• Changez le mot de passe à intervalles réguliers, au moins une fois par an.

Présentation de la page Web

1. Barre de commande de la vidéo en direct
  2. Vidéo en direct
  3. Nom de produit
  4. Informations utilisateur, thèmes de couleurs et aide
  5. Barre de commande de la vidéo
  6. Basculement entre les paramètres
  1. Onglet des paramètres

Paramètres supplémentaires

Régler l'image

Cette section fournit des instructions sur la configuration de votre périphérique. Pour en savoir plus sur certaines fonctions, accédez à En savoir plus.

Sélectionner le mode d’exposition

La caméra propose différentes options de mode d’exposition qui permettent d’ajuster l’ouverture, la vitesse d’obturation et le gain afin d’améliorer la qualité d’image pour des scènes de surveillance spécifiques. Accédez à Settings > Image > Exposure (Paramètres > Image > Exposition) et sélectionnez l’un des modes d’exposition suivants :

• Dans la plupart des cas, sélectionnez le mode d’exposition Automatic (Automatique).

• Pour les environnements avec des éclairages artificiels, par exemple un éclairage fluorescent, sélectionnez Flicker-free (Sans clignotement).

Sélectionnez la même fréquence que la fréquence de la ligne d’alimentation.

• Pour les environnements avec des éclairages artificiels et vifs, par exemple des éclairages fluorescents en extérieur de nuit ou le soleil pendant la journée, sélectionnez Flicker-reduced (Clignotement réduit).

Sélectionnez la même fréquence que la fréquence de la ligne d’alimentation.

• Pour verrouiller les paramètres d’exposition actuels, sélectionnez Hold current (Conserver les paramètres actuels).

Réduire le bruit dans des conditions de faible luminosité

Pour réduire le bruit dans des conditions de faible luminosité, vous pouvez ajuster les paramètres suivants :

• Ajustez le compromis entre le bruit et le flou de mouvement. Accédez à Settings > Image > Exposure (Paramètres > Image > Exposition) et déplacez le curseur Blur-noise trade-off (Compromis flou-bruit) vers Low noise (Faible bruit).

• Réglez le mode d'exposition sur Automatique.

• Remarque

Une valeur maximale d'obturateur élevée peut générer des flous de mouvement.

• Pour ralentir la vitesse d'obturation, réglez Obturateur max. sur la valeur la plus élevée possible.

• Réduisez la netteté de l'image.

• Remarque

Lorsque vous réduisez le gain maximal, l'image peut devenir plus sombre.

• Définissez le gain maximal sur une valeur inférieure.

• Ouvrez l'ouverture.

Maximiser les détails dans une image

Important

Si vous maximisez les détails dans une image, le débit binaire augmentera probablement et vous obtiendrez peut-être une fréquence d’image réduite.

• Accédez à Settings > Stream > General (Paramètres > Flux > Général) et réglez la compression aussi basse que possible.

• Accédez à Live view settings > Video format (Paramètres de la vidéo en direct > Format vidéo) et sélectionnez le flux MJPEG.

• Accédez à Settings > Stream > H.264 encoding (Paramètres > Flux > Encodage H.264) et désactivez la fonctionnalité Zipstream.

Gérer les scènes avec un fort contre-jour

La plage dynamique est la différence des niveaux d’illumination dans une image. Dans certains cas, la différence entre les zones les plus sombres et les plus éclairées peut être significative. Le résultat est souvent une image où les zones sombres ou éclairées sont visibles. La plage dynamique étendue (WDR) rend visibles les zones éclairées et sombres dans l’image.

Image sans WDR.
Image avec WDR.
Remarque
  • La fonction WDR peut provoquer des artefacts dans l’image.
  • La fonction WDR n’est peut-être pas disponible pour tous les modes de capture.
  1. Accédez à Settings > Image > Wide dynamic range (Paramètres > Image > Plage dynamique étendue).

2. Activez WDR.

3. Si vous rencontrez encore des problèmes, accédez à Exposure (Exposition) et ajustez Exposure zone (Zone d’exposition) pour couvrir le domaine d’intérêt.

Découvrez-en plus sur la fonction WDR et son utilisation à l’adresse axis.com/web-articles/wdr.

Stabiliser une image tremblante avec la Stabilisation d’image électronique (EIS)

La Stabilisation d’image électrique (EIS) peut être utilisée dans les environnements où le produit est installé à un endroit exposé et soumis à des vibrations, par exemple, en plein vent ou à proximité d’une route au trafic intense. Activez EIS pour obtenir des images plus stables et plus fluides, sans flou.

EIS réduit également la taille de fichier de l’image compressée et réduit le débit binaire du flux vidéo.

Remarque

Lorsqu’EIS est activé, l’image est légèrement recadrée, réduisant ainsi la résolution maximale.

1. Accédez à Settings > Image > Image correction (Paramètres > Image > Correction de l’image).

2. Activez EIS.

Afficher une incrustation d’image

Vous pouvez ajouter une image en tant qu’incrustation dans le flux vidéo.

1. Accédez à Settings > Overlay (Paramètres > Incrustation).

2. Cliquez sur Image list (Liste d’images).

3. Chargez une image et cliquez sur Done (Terminé).

4. Cliquez sur Create overlay (Créer une incrustation).

5. Sélectionnez Image (Image) et cliquez sur Create (Créer).

6. Sélectionnez l'image dans la liste déroulante.

7. Pour positionner l'incrustation d'image, choisissez Custom (Personnalisé) ou l'un des préréglages.

8. Cliquez sur Create (Créer).

Afficher la position du panoramique ou de l’inclinaison sous forme d’une incrustation de texte

Vous pouvez afficher la position du panoramique ou de l’inclinaison sous la forme d’une incrustation dans l’image.

1. Accédez à Settings > Overlay (Paramètres > Incrustation) et cliquez sur Create overlay (Créer une incrustation).

2. Sélectionnez Text (Texte) et cliquez sur Create (Créer).

3. Dans le champ de texte, saisissez #x pour afficher la position du panoramique.

Saisissez #y pour afficher la position de l’inclinaison.

4. Choisissez l’apparence, la taille du texte et l’alignement.

5. Les positions de panoramique et d’inclinaison actuelles apparaissent dans l’image vidéo en direct et dans l’enregistrement.

Ajuster la vue de la caméra (PTZ)

Créer une ronde de contrôle avec des positions préréglées

Une ronde de contrôle affiche le flux vidéo de différentes positions préréglées, soit dans un ordre prédéterminé soit au hasard, et pendant des durées configurables.

1. Accédez à Settings > PTZ > Guard tours (Paramètres > PTZ > Rondes de contrôle).

2. Cliquez sur +.

3. Pour modifier les propriétés de la ronde de contrôle, cliquez sur .

4. Saisissez un nom pour la ronde de contrôle et précisez la longueur de la pause en minutes entre chaque ronde.

5. Si vous souhaitez que le tour de garde se déplace jusqu’aux positions préréglés de façon aléatoire, activez la fonction Mélange.

6. Cliquez sur Terminé.

7. Cliquez sur Ajouter pour ajouter les positions préréglées que vous souhaitez dans votre tour de garde.

8. Cliquez sur Done (Terminé) pour quitter les paramètres de la ronde de contrôle.

9. Pour programmer la ronde de contrôle, accédez à System > Events (Système > Événements).

Afficher et enregistrer la vidéo

Cette section fournit des instructions sur la configuration de votre périphérique. Pour en savoir plus sur le fonctionnement de la diffusion et du stockage, accédez à Diffusion et stockage.

Réduire la bande passante et le stockage

Important

La réduction de la bande passante peut entraîner une perte de détails dans l’image.

1. Accédez à la vue en direct et sélectionnez H.264 (H.264).

2. Accédez à Settings > Stream (Paramètres > Flux).

3. Effectuez une ou plusieurs des actions suivantes :

• Activez la fonctionnalité Zipstream et sélectionnez le niveau souhaité.

• Activez le GOP dynamique et définissez une valeur de longueur de GOP élevée.

• Augmentez la compression.

• Activez le mode IPS dynamique.

Configurer le stockage réseau

1. Pour stocker des enregistrements sur le réseau, vous devez configurer votre stockage réseau.
  2. Accédez à Settings > System (Paramètres > Système) > Storage (Stockage).

3. Cliquez sur Setup (Configuration) sous Network storage (Stockage réseau).

4. Saisissez l’adresse IP du serveur hôte.

5. Saisissez le nom de l’emplacement partagé sur le serveur hôte.

6. Déplacez le commutateur si le partage nécessite une connexion, puis saisissez le nom d’utilisateur et le mot de passe.

7. Cliquez sur Connect (Connecter).

Enregistrer et regarder la vidéo

Pour enregistrer la vidéo, vous devez d’abord configurer le stockage réseau, voir Configurer le stockage réseau, ou installer une carte SD.

1. Enregistrer la vidéo
  2. Accédez à la vidéo en direct.

3. Pour commencer un enregistrement, cliquez sur Record (Enregistrer). Cliquez à nouveau pour arrêter l’enregistrement.

1. Regarder la vidéo
  2. Cliquez sur Storage > Go to recordings (Stockage > Accéder aux enregistrements).

3. Sélectionnez votre enregistrement dans la liste, il sera lu automatiquement.

Définir des règles pour les événements

Vous pouvez créer des règles pour que votre périphérique exécute une action lorsque certains événements se produisent. Une règle se compose de conditions et d'actions. Les conditions peuvent être utilisées pour déclencher les actions. Par exemple, le périphérique peut démarrer un enregistrement ou envoyer un e-mail lorsqu’il détecte un mouvement ou afficher un texte d’incrustation lorsque le périphérique enregistre.

Pour plus d’informations, consultez notre guide Premiers pas avec les règles pour les événements.

Déclencher une action

1. Accédez à System > Events (Système > Événements) et ajoutez une règle. La règle permet de définir quand le périphérique effectue certaines actions. Vous pouvez définir des règles comme étant programmées, récurrentes ou déclenchées manuellement.

2. Saisissez un Name (Nom).

3. Sélectionnez la Condition qui doit être remplie pour déclencher l’action. Si plusieurs conditions sont définies pour la règle, toutes les conditions doivent être remplies pour déclencher l'action.

4. Sélectionnez l’Action devant être exécutée par le périphérique lorsque les conditions sont satisfaites.

Remarque

Si vous modifiez une règle active, celle-ci doit être réactivée pour que les modifications prennent effet.

Remarque

Si vous modifiez la définition d’un profil de flux utilisé dans une règle, vous devez redémarrer toutes les règles qui utilisent ce profil de flux.

Enregistrer une vidéo lorsque la caméra détecte un mouvement

Cet exemple explique comment configurer la caméra pour commencer l’enregistrement sur la carte SD cinq secondes avant qu’elle détecte un mouvement et l’arrêter une minute après.

Comment enregistrer un flux vidéo lorsque la caméra détecte un mouvement
  1. Assurez-vous que AXIS Video Motion Detection est en cours d’exécution :
  2. Accédez à Settings > Apps (Paramètres > Applications) > AXIS Video Motion Detection.

3. Démarrez l'application si elle n'est pas déjà en cours d'exécution.

4. Assurez-vous d'avoir configuré l'application en fonction de vos besoins. Si vous avez besoin d'aide, consultez le manuel d’utilisation d'AXIS Video Motion Detection 4.

1. Créez une règle :
  2. Accédez à Settings > System > Events (Paramètres > Système > Événements) et ajoutez une règle.

3. Saisissez le nom de la règle.

4. Dans la liste des conditions, sous Application (Application), sélectionnez AXIS Video Motion Detection (VMD) (AXIS Video Motion Detection (VMD)).

5. Dans la liste des actions, sous Recordings (Enregistrements), sélectionnez Record video while the rule is active (Enregistrer la vidéo tant que la règle est active).

6. Sélectionnez un profil de flux existant ou créez-en un.

7. Réglez la durée pré-tampon sur 5 secondes.

8. Réglez la durée post-tampon sur 60 secondes.

9. Dans la liste des options de stockage, sélectionnez SD card (Carte SD).

10. Cliquez sur Save (Sauvegarder).

Enregistrer une vidéo lorsque la caméra détecte un impact

La détection de chocs permet à la caméra de détecter un sabotage causé par des vibrations ou des chocs. Les vibrations dues à l’environnement ou à un objet peuvent déclencher une action en fonction de la plage de sensibilité aux chocs, qui peut être réglée de 0 à 100. Dans ce scénario, une personne jette des cailloux sur la caméra en dehors des heures de bureau et vous souhaitez obtenir un clip vidéo de l’événement.

1. Activez la détection de chocs :
  2. Accédez à Settings > System > Detectors (Paramètres > Système > Détecteurs).

3. Activez la détection de chocs et définissez une valeur pour la sensibilité aux chocs.

1. Créez une règle :
  2. Accédez à Settings > System > Events (Paramètres > Système > Événements) et ajoutez une règle.

3. Saisissez le nom de la règle.

4. Dans la liste des conditions, sous Device status (Statut du périphérique), sélectionnez Shock detected (Choc détecté).

5. Cliquez sur + (+) pour ajouter une deuxième condition.

6. Dans la liste des conditions, sous Scheduled and recurring (Planifié et récurrent), sélectionnez Scheduled event (Événement planifié).

7. Dans la liste des planifications, sélectionnez After hours (En dehors des heures de bureau) .

8. Dans la liste des actions, sous Recordings (Enregistrements), sélectionnez Record video while the rule is active (Enregistrer la vidéo tant que la règle est active).

9. Sélectionnez une Camera (Caméra).

10. Réglez la durée pré-tampon sur 5 secondes.

11. Réglez la durée post-tampon sur 60 secondes.

12. Sélectionnez l’emplacement où sauvegarder les enregistrements.

13. Cliquez sur Enregistrer.

En savoir plus

Modes de capture

Le mode de capture dépend des exigences de fréquence d’image et de résolution pour la configuration de surveillance spécifique. Pour obtenir les spécifications des modes de capture disponibles, consultez la fiche technique du produit sur axis.com.

Incrustations

Les incrustations se superposent au flux vidéo. Elles sont utilisées pour fournir des informations supplémentaires lors des enregistrements, telles que des horodatages, ou lors de l'installation et de la configuration d'un produit. Vous pouvez ajouter du texte ou une image.

Panoramique, inclinaison et zoom (PTZ)

Tours de garde

Un tour de garde affiche le flux vidéo de différentes positions préréglées, soit dans un ordre prédéterminé ou au hasard, et pendant des durées configurables. Une fois démarré, une ronde de contrôle continue jusqu'à ce que vous l'arrêtiez, même lorsqu'il n'y a aucun client (navigateurs Web) pour visionner les images.

Diffusion et stockage

Formats de compression vidéo

Choisissez la méthode de compression à utiliser en fonction de vos exigences de visualisation et des propriétés de votre réseau. Les options disponibles sont les suivantes :

Motion JPEG

Motion JPEG, ou MJPEG, est une séquence vidéo numérique qui se compose d'une série d'images JPEG individuelles. Ces images s’affichent et sont actualisées à une fréquence suffisante pour créer un flux présentant un mouvement constamment mis à jour. Pour permettre à l'observateur de percevoir la vidéo en mouvement, la fréquence doit être d'au moins 16 images par seconde. Une séquence vidéo normale est perçue à 30 (NTSC) ou 25 (PAL) images par seconde.

Le flux Motion JPEG consomme beaucoup de bande passante, mais fournit une excellente qualité d’image, tout en donnant accès à chacune des images du flux.

H.264 ou MPEG-4 Partie 10/AVC

Remarque

H.264 est une technologie sous licence. Le produit Axis est fourni avec une licence client permettant d'afficher les flux de données vidéo H.264. Il est interdit d’installer d’autres copies du client sans licence. Pour acheter d'autres licences, contactez votre revendeur Axis.

H.264 peut réduire la taille d'un fichier vidéo numérique de plus de 80 % par rapport à Motion JPEG et de plus de 50 % par rapport aux anciens formats MPEG, sans affecter la qualité d'image. Le fichier vidéo occupe alors moins d'espace de stockage et de bande passante réseau. La qualité vidéo à un débit binaire donné est également nettement supérieure.

Quel est le lien entre les paramètres d'Image, de Flux et de Profil de flux ?

L'onglet Image (Image) contient les paramètres de la caméra qui affectent tous les flux vidéo provenant du produit. Si vous modifiez un élément dans cet onglet, cela affecte immédiatement tous les flux vidéo et tous les enregistrements.

L'onglet Stream (Flux) contient les paramètres des flux vidéo. Vous obtenez ces paramètres si vous sollicitez un flux vidéo provenant du produit sans spécifier la résolution ou la fréquence d'image, par exemple. Lorsque vous modifiez les paramètres dans l'onglet Stream (Flux), cela n'affecte pas les flux en cours, mais prend effet lorsque vous lancez un nouveau flux.

Les paramètres Stream profiles (Profils de flux) outrepassent les paramètres de l'onglet Stream (Flux). Si vous sollicitez un flux avec un profil de flux spécifique, le flux contient les paramètres de ce profil. Si vous sollicitez un flux sans spécifier de profil de flux ou sollicitez un profil de flux qui n'existe pas dans le produit, le flux contient les paramètres de l'onglet Stream (Flux).

Contrôle du débit binaire

Le contrôle du débit binaire permet de gérer la consommation de bande passante du flux vidéo.

Débit binaire variable (VBR)
Le débit binaire variable permet de faire varier la consommation de bande passante en fonction du niveau d’activité dans la scène. Plus l’activité est intense, plus vous avez besoin de bande passante. Avec un débit binaire variable, une qualité d’image constante est garantie, mais vous devez être sûr d’avoir des marges de stockage.

Débit binaire maximum (MBR)
Le débit binaire maximum permet de définir un débit binaire cible pour gérer les limitations de débit binaire du système. Vous pouvez observer une baisse de la qualité d’image ou de la fréquence d’images lorsque le débit binaire instantané est maintenu en dessous du débit binaire cible spécifié. Vous pouvez choisir de donner la priorité soit à la qualité d’image, soit à la fréquence d’image. Nous vous conseillons de configurer le débit binaire cible sur une valeur plus élevée que le débit binaire attendu. Vous bénéficiez ainsi d’une marge si l’activité dans la scène est élevée.

1. Débit binaire cible

Débit binaire moyen (ABR)
Avec le débit binaire moyen, le débit binaire est automatiquement ajusté sur une période de temps plus longue. Vous pouvez ainsi atteindre la cible spécifiée et obtenir la meilleure qualité vidéo en fonction du stockage disponible. Le débit binaire est plus élevé dans les scènes présentant une activité importante que dans les scènes statiques. Vous avez plus de chances d’obtenir une meilleure qualité d’image dans les scènes avec beaucoup d’activité si vous utilisez l’option de débit binaire moyen. Vous pouvez définir le stockage total requis pour stocker le flux vidéo pendant une durée spécifiée (durée de conservation) lorsque la qualité d’image est ajustée pour atteindre le débit binaire cible spécifié. Spécifiez les paramètres du débit binaire moyen de l'une des façons suivantes :

• Pour calculer l'estimation du stockage nécessaire, définissez le débit binaire cible et la durée de conservation.

• Pour calculer le débit binaire moyen en fonction du stockage disponible et de la durée de conservation requise, utilisez la calculatrice de débit binaire cible.

1. Débit binaire cible
    2. Débit binaire moyen réel
  • Vous pouvez également activer le débit binaire maximum et spécifier un débit binaire cible dans l'option de débit binaire moyen.
    1. Débit binaire cible
    2. Débit binaire moyen réel

Alerte de fumée

Important

La fonction d'alerte à la fumée ne remplace pas une solution de détection d'incendie homologuée. Il est interdit de lier l'alerte de fumée à un centre d'alarme incendie.

L'alerte de fumée est une fonction d'analyse vidéo visant à détecter la fumée et les flammes. Elle permet à la caméra de détecter et de localiser les incendies par l'analyse continue en temps réel du flux vidéo. Après la détection, l'alerte de fumée permet de passer la vidéo en direct vers le personnel de sécurité, d'activer les haut-parleurs, de démarrer un enregistrement vidéo ou de répondre de la manière définie par l'utilisateur.

Pour diminuer le risque de fausses alarmes, quelques élément sont à prendre en compte :

• Vérifiez que le contraste est suffisant dans la scène. Évitez les murs blancs ou les grandes étendues sans contraste.

• Évitez une association d'endroits très sombres et extrêmement lumineux dans la scène.

• Évitez les rayons directs du soleil ou les reflets lumineux du soleil tombant directement dans l'objectif.

• La détection de fumée nécessite un peu de lumière dans la scène. La détection de flammes marche bien dans l'obscurité la plus complète.

Activer l'alerte de fumée

1. Accédez à Settings (Paramètres) > Apps (Applications).

2. Accédez à Smoke alert (Alerte de fumée) et activez l'alerte de fumée. Vous devrez peut-être patienter quelques minutes pour que l'alerte de fumée soit calibrée.

Configurer la détection de fumée et de flammes

1. Accédez à Settings (Paramètres) > Apps (Applications) > Smoke alert (Alerte de fumée) et cliquez sur Open (Ouvrir).

2. Accédez à Settings (Paramètres).

3. Accédez à Smoke alarm (Alarme de fumée) ou à Flame alarm (Alarme de flammes) et activez l'une ou l'autre des alarmes ou les deux.

4. Définissez la sensibilité à la fumée et aux flammes de votre environnement. Le niveau de sensibilité définit la sensibilité de déclenchement d'une alarme. Plus la valeur est élevée, plus la détection est sensible.

5. Pour éviter les fausses alarmes liées à de courtes perturbations dans la scène, réglez le délai d'alarme de votre environnement. Une alarme se déclenche après avoir été identifiée pendant le temps spécifié.

6. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Ajouter une incrustation pour afficher le statut de l'alerte de fumée

Vous pouvez ajouter une incrustation de texte qui affiche le statut de l'alerte de fumée dans le flux vidéo.

1. Accédez à Settings > Overlay (Paramètres > Incrustation).

2. Cliquez sur Create overlay (Créer une incrustation).

3. Sélectionnez Text (Texte) et cliquez sur Create (Créer).

4. Dans le champ de texte, tapez #D pour afficher le statut de l'alerte de fumée.
    Tapez %F %X pour afficher la date et l'heure.

5. Sélectionnez la position de votre incrustation. Vous pouvez également faire glisser le champ de texte de l'incrustation dans la vidéo en direct pour modifier la position.

Ajouter une incrustation pour indiquer l'endroit où se trouve la fumée ou les flammes

Vous pouvez ajouter une incrustation au flux vidéo pour indiquer l'endroit où se trouvent la fumée ou les flammes. L'incrustation s'affiche sous la forme d'une matrice de caractères qui change dynamiquement à mesure que la zone de l'incident s'agrandit ou se rétrécit.

1. Accédez à Settings (Paramètres) > Apps (Applications) > Smoke alert (Alerte de fumée) et cliquez sur Open (Ouvrir).

2. Accédez à Settings (Paramètres).

3. Accédez à General (Général) et activez Overlay (Incrustation).

4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Configurer une zone de détection

Pour limiter la détection à certaines zones, vous pouvez configurer une ou plusieurs zones de détection.

Remarque

Pour configurer une zone de détection, la caméra doit être en position prédéfinie.

1. Accédez à Settings > PTZ > Preset positions (Paramètres > PTZ > Positions préréglées).

2. Cliquez sur pour créer une position prédéfinie.

3. Accédez à Settings > Apps > Smoke alert (Paramètres > Applications > Alerte de fumée) et cliquez sur Open (Ouvrir).

4. Accédez à DetectionZone (Zone détection).

5. Tracez une zone de détection polygonale avec au minimum trois points. Cliquez avec le bouton gauche pour ajouter un point. Cliquez avec le bouton droit pour fermer le polygone. Vous pouvez ajouter une ou plusieurs zones de détection.

6. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Dépannage

Réinitialiser les paramètres par défaut

Important

La réinitialisation aux paramètres par défaut doit être utilisée avec prudence. Cette opération restaure tous les paramètres d'usine par défaut, y compris l’adresse IP.

Vous pouvez réinitialiser les paramètres d'usine par défaut par l'interface Web du produit. Cliquez sur Settings > System > Maintenance (Paramètres > Système > Maintenance) et sur Default (Défaut).

Options du firmware

Axis permet de gérer le firmware du produit conformément au support actif ou au support à long terme (LTS). Le support actif permet d'avoir continuellement accès à toutes les fonctions les plus récentes du produit, tandis que le support à long terme offre une plateforme fixe avec des versions périodiques axées principalement sur les résolutions de bogues et les mises à jour de sécurité.

Il est recommandé d'utiliser le firmware du support actif si vous souhaitez accéder aux fonctions les plus récentes ou si vous utilisez des offres système Solution Complète d'Axis. Le support à long terme est recommandé si vous utilisez des intégrations tierces, qui ne sont pas continuellement validées par rapport au dernier support actif. Avec le support à long terme, les produits peuvent assurer la cybersécurité sans introduire de modification fonctionnelle ni affecter les intégrations existantes. Pour plus d'informations sur la stratégie du firmware du produit Axis, consultez axis.com/support/firmware.

Vérifier le firmware actuel

Le firmware est le logiciel qui détermine les fonctionnalités des périphériques réseau. Une des premières choses à faire pour résoudre un problème est de vérifier la version actuelle du microprogramme. En effet, il est possible que la toute dernière version du microprogramme contienne un correctif pouvant résoudre votre problème.

Pour vérifier le firmware actuel :

1. Allez sur la page Web du produit.

2. Cliquez sur le menu d’aide .

3. Cliquez sur About (À propos de).

Mettre à niveau le firmware

Important

Les paramètres préconfigurés et personnalisés sont enregistrés lors de la mise à niveau du firmware (à condition qu’il s’agisse de fonctions disponibles dans le nouveau firmware), mais Axis Communications AB n’offre aucune garantie à ce sujet.

Important

Assurez-vous que le produit reste connecté à la source d’alimentation pendant toute la durée du processus de mise à niveau.

Remarque

La mise à niveau vers le dernier firmware du suivi actif permet au produit de bénéficier des dernières fonctionnalités disponibles. Lisez toujours les consignes de mise à niveau et les notes de version disponibles avec chaque nouvelle version avant de procéder à la mise à niveau du firmware. Pour obtenir le dernier firmware et les notes de version, rendez-vous sur axis.com/support/firmware.

AXIS Device Manager peut être utilisé pour plusieurs mises à niveau. Pour en savoir plus, consultez axis.com/products/axis-device-manager.

Comment mettre le firmware à niveau
  1. Téléchargez le fichier de firmware sur votre ordinateur. Celui-ci est disponible gratuitement sur axis.com/support/firmware.

2. Connectez-vous au produit en tant qu’administrateur.

3. Accédez à Settings > System > Maintenance (Paramètres > Système > Maintenance). Suivez les instructions sur la page. Une fois la mise à niveau terminée, le produit redémarre automatiquement.

Problèmes techniques, indications et solutions

Si vous ne trouvez pas les informations dont vous avez besoin ici, consultez la section consacrée au dépannage sur la page axis.com/support.

Problèmes de mise à niveau du firmware

Échec de la mise à niveau du firmware

Si la mise à niveau du firmware échoue, le périphérique recharge le firmware précédent. Le problème provient généralement du chargement d’un fichier de firmware incorrect. Vérifiez que le nom du fichier de firmware correspond à votre périphérique, puis réessayez.

Problèmes après la mise à niveau du firmware

Si vous rencontrez des problèmes après une mise à niveau du firmware, revenez à la version installée précédemment à partir de la page Maintenance.

Problème de configuration de l’adresse IP

Le périphérique se trouve sur un sous-réseau différent.

Si l’adresse IP du périphérique et l’adresse IP de l’ordinateur utilisé pour accéder au périphérique se trouvent sur des sous-réseaux différents, vous ne pourrez pas configurer l’adresse IP. Contactez votre administrateur réseau pour obtenir une adresse IP.

L’adresse IP est utilisée par un autre périphérique.

Déconnectez le périphérique Axis du réseau. Exécutez la commande ping (dans la fenêtre de commande/DOS, saisissez ping et l’adresse IP du périphérique) :

• Si vous recevez : Reply from <IP address>: bytes=32; time=10..., cela peut signifier que l’adresse IP est déjà utilisée par un autre périphérique sur le réseau. Obtenez une nouvelle adresse IP auprès de l’administrateur réseau, puis réinstallez le périphérique.

• Si vous recevez : Request timed out, cela signifie que l’adresse IP est disponible pour une utilisation avec le périphérique Axis. Vérifiez tous les câbles et réinstallez le périphérique.

Conflit d’adresse IP possible avec un autre périphérique sur le même sous-réseau

L’adresse IP statique du périphérique Axis est utilisée avant la configuration d’une adresse dynamique par le serveur DHCP. Cela signifie que des problèmes d’accès au périphérique sont possibles si un autre périphérique utilise la même adresse IP statique par défaut.

Impossible d’accéder au périphérique à partir d’un navigateur Web

Ouverture de session impossible

Lorsque HTTPS est activé, assurez-vous d’utiliser le protocole approprié (HTTP ou HTTPS) lorsque vous tentez de vous connecter. Vous devrez peut-être saisir manuellement http ou https dans le champ d’adresse du navigateur.

Si vous perdez le mot de passe du nom d’utilisateur root, les paramètres d’usine par défaut du périphérique devront être rétablis. Voir Réinitialiser les paramètres par défaut

L’adresse IP a été modifiée par DHCP.

Les adresses IP obtenues auprès d’un serveur DHCP sont dynamiques et peuvent changer. Si l’adresse IP a été modifiée, utilisez AXIS IP Utility ou AXIS Device Manager pour trouver le périphérique sur le réseau. Identifiez le périphérique à partir de son numéro de modèle ou de série ou de son nom DNS (si le nom a été configuré).

Si nécessaire, une adresse IP statique peut être attribuée manuellement. Pour plus d’instructions, consultez la page axis.com/support.

Le périphérique est accessible localement, mais pas en externe.

Pour accéder au périphérique en externe, nous vous recommandons d’utiliser l’une des applications pour Windows® suivantes :

• AXIS Companion : application gratuite, idéale pour les petits systèmes ayant des besoins de surveillance de base.

• AXIS Camera Station : version d’essai gratuite de 30 jours, application idéale pour les systèmes de petite taille et de taille moyenne.

Pour obtenir des instructions et des téléchargements, accédez à axis.com/vms.

Problèmes de flux

La multidiffusion H.264 est accessible aux clients locaux uniquement.

Vérifiez si votre routeur prend en charge la multidiffusion ou si les paramètres du routeur entre le client et le périphérique ont besoin d’être configurés. Il est possible que vous deviez augmenter la valeur TTL (Durée de vie).

Aucune multidiffusion H.264 ne s’affiche sur le client.

Vérifiez auprès de votre administrateur réseau que les adresses de multidiffusion utilisées par le périphérique Axis sont valides pour votre réseau.

Vérifiez auprès de votre administrateur réseau qu’aucun pare-feu n’empêche le visionnage.

Le rendu des images H.264 est médiocre.

Utilisez toujours le pilote de carte graphique le plus récent. Pour télécharger le pilote le plus récent, rendez-vous sur le site Web du fabricant de la carte graphique.

La saturation des couleurs est différente en H.264 et en Motion JPEG.

Modifiez les paramètres de votre carte graphique. Pour plus d’informations, consultez la documentation de la carte graphique.

La fréquence d’image est inférieure à la valeur attendue.

• Voir Facteurs ayant un impact sur la performance.

• Réduisez le nombre d’applications exécutées sur l’ordinateur client.

• Limitez le nombre d’utilisateurs simultanés.

• Vérifiez auprès de votre administrateur réseau que la bande passante disponible est suffisante.

• Réduisez la résolution d’image.

Facteurs ayant un impact sur la performance

Lors de la configuration de votre système, il est important de tenir compte de l’impact de certains réglages et situations sur la performance. Certains facteurs ont un impact sur la quantité de bande passante (débit binaire) requise, sur la fréquence d’image ou sur les deux. Si la charge de l’unité centrale atteint son niveau maximum, la fréquence d’image sera également affectée.

Les principaux facteurs à prendre en compte sont les suivants :

• Une résolution d’image élevée ou un niveau de compression réduit génère davantage de données dans les images, ce qui a un impact sur la bande passante.

• La rotation de l'image dans l'interface graphique augmente la charge de l'UC du produit.

• L'accès par un grand nombre de clients Motion JPEG ou de clients H.264 en monodiffusion affecte la bande passante.

• L’affichage simultané de flux différents (résolution, compression) par des clients différents affecte la fréquence d'image et la bande passante.

Dans la mesure du possible, utilisez des flux identiques pour maintenir une fréquence d'image élevée. Vous pouvez utiliser des profils de flux pour vous assurer que les flux sont identiques.

• L'accès simultané à des flux vidéo Motion JPEG et H.264 affecte la fréquence d'image et la bande passante.

• Une utilisation intensive des paramètres d’événements affecte la charge de l’unité centrale du produit qui, à son tour, affecte la fréquence d'image.

• L'utilisation du protocole HTTPS peut réduire la fréquence d'image, notamment dans le cas d'un flux vidéo Motion JPEG.

• Une utilisation intensive du réseau en raison de l’inadéquation des infrastructures affecte la bande passante.

• L’affichage sur des ordinateurs clients peu performants nuit à la performance perçue et affecte la fréquence d'image.

• L'exécution simultanée de plusieurs applications de la plateforme d'applications AXIS Camera Application Platform (ACAP) peut affecter la fréquence d'image et les performances globales.