AXIS P5655-E PTZ Network Camera

Individuazione del dispositivo sulla rete

Per trovare i dispositivi Axis sulla rete e assegnare loro un indirizzo IP in Windows®, utilizzare AXIS IP Utility o AXIS Device Manager. Queste applicazioni sono entrambe gratuite e possono essere scaricate dal sito Web axis.com/support.

Per ulteriori informazioni su come trovare e assegnare indirizzi IP, andare alla sezione Come assegnare un indirizzo IP e accedere al dispositivo.

Supporto browser

Il dispositivo può essere utilizzato con i seguenti browser:

ChromeTM

Firefox®

EdgeTM

Safari®

Windows®

consigliato

consigliato

macOS®

consigliato

consigliato

Linux®

consigliato

consigliato

Altri sistemi operativi

✓*

*Per usare l'interfaccia web di AXIS OS con iOS 15 o iPadOS 15, vai a Impostazioni > Safari > Avanzate > Funzioni sperimentali e disabilita NSURLSession Websocket.

Per ulteriori informazioni sui browser consigliati, andare al Portale AXIS OS.

Accesso al dispositivo

1. Aprire un browser ed inserire il nome di host o l'indirizzo IP del dispositivo Axis.

Se non si conosce l'indirizzo IP, utilizzare AXIS IP Utility o AXIS Device Manager per individuare il dispositivo sulla rete.

2. Inserire nome utente e password. Se si accede al dispositivo per la prima volta, è necessario impostare la password di default. Consultare Impostazione di una nuova password per l'account root.

3. La pagina della visualizzazione in diretta si apre nel browser.

Impostazione di una nuova password per l'account root

Importante

Il nome utente predefinito dell'amministratore è root. Se si smarrisce la password di root, ripristinare le impostazioni predefinite di fabbrica del dispositivo. Consultare Ripristino delle impostazioni predefinite di fabbrica

Suggerimento per il supporto: controllo di conferma sicurezza della password
  1. Digitare una password. Attenersi alle istruzioni sulle password sicure. Vedere Password sicure.

2. Ridigitare la password per confermarne la correttezza.

3. Fare clic su Create login (Crea accesso). La password è stata configurata.

Password sicure

Importante

I dispositivi Axis inviano la password inizialmente impostata in chiaro tramite la rete. Per proteggere il dispositivo dopo il primo accesso, impostare una connessione HTTPS sicura e crittografata, quindi cambiare la password.

La password del dispositivo è il sistema di protezione principale dei dati e dei servizi. I dispositivi Axis non impongono un criterio password in quanto potrebbero essere utilizzati in vari tipi di installazioni.

Per proteggere i tuoi dati ti consigliamo vivamente di:

• Utilizzare una password con almeno 8 caratteri, preferibilmente creata da un generatore di password.

• Non mostrare la password.

• Cambiare la password a intervalli regolari, almeno una volta all'anno.

Panoramica della pagina Web

1. Live view control bar (Barra di controllo Visualizzazione in diretta)
  2. Visualizzazione in diretta
  3. Nome dispositivo
  4. Informazioni utente, temi di colore e guida
  5. Barra di controllo video
  6. Attiva/Disattiva impostazioni
  1. Scheda impostazioni

Impostazioni supplementari

Regolare l'immagine

Questa sezione include istruzioni sulla configurazione del dispositivo. Per ulteriori informazioni sul funzionamento di determinate funzionalità, vedere Ulteriori informazioni.

Regolare la messa a fuoco più velocemente con le aree richiamo messa a fuoco

Per salvare le impostazioni di messa a fuoco in un intervallo di rotazione/inclinazione specifico, aggiungere un'area di richiamo della messa a fuoco. Ogni volta che la telecamera si sposta in quell'area, richiama la messa a fuoco precedentemente salvata. É sufficiente coprire metà dell'area di richiamo della messa a fuoco nella visualizzazione in diretta.

• Si consiglia la funzione di richiamo della messa a fuoco nei seguenti scenari:
  • Quando nella visualizzazione in diretta ci sono molte operazioni manuali, ad esempio con un joystick.

• Quando le posizioni preimpostate PTZ con la messa a fuoco manuale non sono efficaci, ad esempio i movimenti in cui l'impostazione della messa a fuoco viene continuamente modificata.

• Negli scenari a bassa luminosità, in cui la messa a fuoco automatica viene messa in difficoltà dalle condizioni di illuminazione.

Importante
  • La funzione di richiamo della messa a fuoco sovrascrive la messa a fuoco automatica della telecamera ad un intervallo di rotazione/inclinazione specifico.
  • Una posizione preimpostata sovrascrive l'impostazione della messa a fuoco salvata nell'area di richiamo della messa a fuoco.
  • Il numero massimo di aree di richiamo della messa a fuoco è 20.
  1. Creare un'area di richiamo della messa a fuoco
  2. Ruotare, inclinare ed eseguire lo zoom nell'area in cui si desidera effettuare la messa a fuoco.

Finché il pulsante di richiamo della messa a fuoco mostra un segno più, è possibile aggiungere un'area di richiamo della messa a fuoco in quella posizione.

3. Regolazione della messa a fuoco.

4. Fare clic sul pulsante di richiamo della messa a fuoco.

1. Elimina un'area di richiamo della messa a fuoco
  2. Ruotare, inclinare ed eseguire lo zoom nell'area di richiamo della messa a fuoco che si desidera eliminare.

Il pulsante di richiamo della messa a fuoco diventa il segno meno quando la telecamera rileva un'area di richiamo della messa a fuoco: .

3. Fare clic sul pulsante di richiamo della messa a fuoco.

Gestisci scene con forte retroilluminazione

L'intervallo dinamico è la differenza nei livelli di luce in un'immagine. In alcuni casi la differenza tra le aree più chiare e quelle più scure può essere significativa. Il risultato è spesso un'immagine in cui o sono visibili le aree chiare o quelle scure. L'ampio intervallo dinamico (WDR) rende visibili sia le aree chiare che quelle scure.

Immagine senza WDR.
Immagine con WDR.
Nota
  • La funzione WDR può causare artefatti nell'immagine.
  • La funzione WDR potrebbe non essere disponibile per tutte le modalità di acquisizione.
  1. Andare su Settings > Image > Wide dynamic range (Impostazioni > Immagine > Ampio intervallo dinamico).

2. Attivare WDR.

3. Usare il cursore Local contrast (Contrasto locale) per regolare il livello di WDR.

4. Se si riscontrano ancora problemi, andare su Exposure (Esposizione) e regolare l'Exposure zone (Zona di esposizione) per coprire l'area di interesse.

Per ulteriori informazioni su WDR e sulle modalità di utilizzo, vedere il sito axis.com/web-articles/wdr.

Nascondi le parti dell'immagine con privacy mask

È possibile creare una o più privacy mask per nascondere le parti dell'immagine.

Come creare una privacy mask
  1. Andare a Settings > Privacy mask > (Impostazioni > Privacy mask).

2. Fare clic su New (Nuovo).

3. Regolare le dimensioni, il colore e il nome della privacy mask in base alle proprie esigenze.

Come modificare l'aspetto della mask

Mostra la posizione di rotazione o inclinazione come sovrapposizione testo

È possibile visualizzare la posizione di rotazione o inclinazione come sovrapposizione nell'immagine.

1. Andare a Settings > Overlay (Impostazioni > Sovrapposizione testo) e fare clic su Create overlay (Crea sovrapposizione testo).

2. Selezionare Text (Testo) e fare clic su Create (Crea).

3. Nel campo testo, digitare #x per visualizzare la posizione di rotazione.

Digitare #y per visualizzare la posizione di inclinazione.

4. Selezionare aspetto, dimensione testo e allineamento.

5. Include (Includere) la sovrapposizione testo.

6. Le posizioni di rotazione e inclinazione correnti vengono visualizzate nell'immagine della visualizzazione in diretta e nella registrazione.

Visualizzare e registrare video

Questa sezione include istruzioni sulla configurazione del dispositivo. Per ulteriori informazioni sul funzionamento dello streaming e dello storage, vedere Streaming e archiviazione.

Ridurre la larghezza di banda e dello spazio di archiviazione

Importante

La riduzione della larghezza di banda può comportare la perdita di dettagli nell'immagine.

1. Accedere alle immagini dal vivo e selezionare H.264.

2. Andare a Settings > Stream (Impostazioni > Flusso).

3. Effettuare una o più delle seguenti operazioni:

• Attivare la funzione Zipstream e selezionare il livello desiderato.

• Nota

Le impostazioni zipstream vengono utilizzate per H. 264 e H. 265.

• Attivare il GOP dinamico e impostare un valore elevato per la relativa lunghezza.

• Aumentare la compressione.

• Attivare l'FPS dinamico.

Nota

I browser Web non supportano la codifica H.265. Utilizzare un'applicazione o un sistema di gestione video che supporta la codifica H.265.

Configurazione dell'archiviazione di rete

1. Per archiviare le registrazioni in rete, è necessario configurare l'archiviazione di rete.
  2. Andare su Settings > System (Impostazioni > Sistema) > Storage (Archiviazione).

3. Fare clic su Setup (Impostazione) in Network storage (Archiviazione di rete).

4. immettere l'indirizzo IP del server host.

5. Inserire il nome dell'ubicazione condivisa nel server host.

6. Spostare lo switch se la condivisione richiede un account di accesso e immettere il nome utente e la password.

7. Fare clic su Connect (Connetti).

Registrare e guardare video

Per registrare un video è necessario prima configurare l'archiviazione di rete, vedere Configurazione dell'archiviazione di rete o installare una scheda di memoria.

1. Registrazione video
  2. Andare alla visualizzazione in diretta.

3. Per avviare una registrazione, fare clic su Record (Registra). Fare clic di nuovo per arrestare la registrazione.

1. Visualizzazione del video
  2. Fare clic su Storage > Go to recordings (Archiviazione > Vai alle registrazioni).

3. Selezionare la registrazione nell'elenco e verrà riprodotta automaticamente.

Regolare la vista della telecamera (PTZ)

Limitare i movimenti di rotazione, inclinazione e zoom

Se non si desidera che la telecamera raggiunga parti della scena, è possibile limitare i movimenti di rotazione, inclinazione e zoom. Ad esempio, si desidera proteggere la privacy dei residenti di un condominio che si trova vicino ad un parcheggio che si intende monitorare. Per limitare i movimenti, andare a Settings > PTZ > Limits (Impostazioni > PTZ > Limiti).

Creare un giro di ronda con posizioni preset

Un giro di ronda visualizza il flusso video da differenti posizioni preset in un ordine predeterminato o casuale e per periodi di tempo configurabili.

1. Andare a Settings > PTZ > Guard tours (Impostazioni > PTZ > Giri di ronda).

2. Fare clic su .

3. Per modificare le proprietà del giro di ronda, fare clic su .

4. Immettere un nome per il giro di ronda e specificare la lunghezza della pausa, in minuti, tra un giro e l'altro.

5. Se si desidera che il giro di ronda venga impostato sulle posizioni preimpostate in ordine casuale, attivare l'opzione Casuale.

6. Fare clic su Dona (Fatto).

7. Fare clic su Aggiungi per aggiungere le posizioni preimpostate desiderate nel giro di ronda.

8. Fare clic su Done (Fatto) per uscire dalle impostazioni del giro di ronda.

9. Per pianificare il giro di ronda, andare a System > Events (Sistema > Eventi).

Eventi

Imposta regole per eventi

È possibile creare delle regole per fare sì che il dispositivo esegua un'azione quando si verificano determinati eventi. Una regola consiste in condizioni e azioni. Le condizioni possono essere utilizzate per attivare le azioni. Ad esempio, il dispositivo può avviare una registrazione o inviare un e-mail quando rileva un movimento oppure può mostrare un testo in sovraimpressione mentre il dispositivo registra.

Consulta la nostra guida Introduzione alle regole per gli eventi per ottenere maggiori informazioni.

Indirizzare la telecamera verso una posizione preimpostata quando la telecamera rileva un movimento

In questo esempio viene illustrato come configurare la telecamera per passare ad una posizione preimpostata quando rileva un movimento nell'immagine.

1. Verificare che AXIS Video Motion Detection sia in esecuzione:
  2. Andare in Settings > Apps (Impostazioni > App) > AXIS Video Motion Detection.

3. Avviare l'applicazione se non è già in esecuzione.

4. Assicurarsi di aver impostato l'applicazione in base alle proprie esigenze. Se si ha bisogno di assistenza, vedere il manuale per l'utente per AXIS Video Motion Detection 4.

Aggiungere una posizione preset:

Andare in Settings > PTZ (Impostazioni > PTZ) e impostare il punto in cui si desidera che la telecamera venga orientata creando una posizione preimpostata.

1. Creare una regola:
  2. Andare in Settings > System (Impostazioni > Sistema) > Events > Rules (Eventi > Regole) e aggiungere una regola.

3. Inserire un nome per la regola.

4. Nell'elenco delle condizioni, selezionare una condizione di rilevamento del movimento video in Application (Applicazioni).

5. Dall'elenco delle azioni, selezionare Go to preset position (Vai alla posizione preset).

6. Selezionare la posizione preset alla quale si desidera passare la telecamera.

7. Fare clic su Save (Salva).

Indirizzare la telecamera e sbloccare un cancello quando si avvicina qualcuno

Questo esempio spiega come indirizzare la telecamera e aprire un cancello quando qualcuno desidera entrare di giorno. Questa operazione viene eseguita collegando un rilevatore PIR alla porta di input del dispositivo e un relè dello switch alla porta di output del dispositivo tramite il multicavo.

Requisiti hardware

• Multicavo (venduto separatamente), vedere Multiconnettore.

• Rilevatore PIR montato

• Relè dello switch collegato alla serratura del cancello, in questo caso lo switch è normalmente chiuso (NC)

• Cavi di collegamento

Physical connection (Collegamento fisico)

1. Staccare la spina dal multiconnettore della telecamera e collegare il multicavo.

2. Collegare i cavi del rilevatore PIR al pin di input, vedere Multiconnettore.

3. Collegare i cavi dallo switch al pin di output, vedere Multiconnettore.

Configurazione delle porte I/O

È necessario collegare il relè dello switch alla telecamera dalla relativa pagina Web. Configurare innanzitutto le porte I/O:

Impostare il rilevatore PIR su una porta di input

1. Andare a System (Sistema) > I/O ports (Porte I/O).

2. Selezionare Input nell'elenco a discesa Port 1 (Porta 1).

3. Assegnare al modulo di input un nome descrittivo, ad esempio "rilevatore PIR".

4. Per attivare un evento ogni volta che il rilevatore PIR rileva il movimento, selezionare Open circuit (Circuito aperto) dall'elenco a discesa.

Impostare il relè dello switch su una porta di output

1. Andare a System (Sistema) > I/O ports (Porte I/O).

2. Selezionare Output dall'elenco a discesa Port 2 (Porta 2).

3. Assegnare al modulo di output un nome descrittivo, ad esempio "Interruttore cancello".

4. Per aprire il cancello ogni volta che si attiva un evento, selezionare Closed circuit (Circuito chiuso) dall'elenco a discesa.

Creare la posizione preset
  1. Andare a Settings > PTZ > Preset positions (Impostazioni > PTZ > Posizioni preset).

2. Creare la posizione preimpostata che copra l'ingresso del cancello e denominarla, ad esempio, "ingresso cancello".

Creazione di regole

Affinché la telecamera apra il cancello quando il rilevatore PIR avverte qualcuno nelle vicinanze, è necessario creare una regola nella telecamera:

1. Andare a Settings > System > Events > (Impostazioni > Sistema > Eventi) e aggiungere una regola.

2. Digitare un nome per la regola, ad esempio "Apertura cancello".

3. Dall'elenco delle condizioni, selezionare PIR detector (Rilevatore PIR).

4. Dall'elenco delle azioni, selezionare Toggle I/O once (Attiva/disattiva I/O una volta).

5. Dall'elenco delle porte, selezionare Gate switch (Interruttore cancello).

6. Impostare lo stato su Active (Attivo).

7. Impostare la durata.

8. Fare clic su Save (Salva).

9. Creare un'altra regola denominata "Indirizza telecamera verso il cancello".

10. Selezionare lo stesso segnale di input di prima ma selezionare la posizione preset "Ingresso cancello" precedentemente creata come azione.

11. Fare clic su Save (Salva).

Registrare il video quando la telecamera rileva rumori forti

In questo esempio viene illustrato come configurare la telecamera per avviare la registrazione sulla scheda di memoria cinque secondi prima di rilevare il rumore forte e interromperla un minuto dopo.

1. Attivare l'audio:
  2. impostare il profilo di streaming in modo da includere l'audio, vedere Aggiunta di audio alla registrazione.

1. Attivare il rilevamento di suoni:
  2. andare a Settings > System > Detectors > Audio detection (Impostazioni > Sistema > Rilevatori > Rilevamento di suoni).

3. Regolare il livello di allarme in base alle proprie esigenze.

1. Creare una regola:
  2. andare a Settings > System > Events (Impostazioni > Sistema > Eventi) e aggiungere una regola.

3. Inserire un nome per la regola.

4. Nell'elenco delle condizioni, in Audio, selezionare Audio Detection (Rilevamento di suoni).

5. Nell'elenco delle azioni, in Recordings (Registrazioni), selezionare Record video (Registrazione video).

6. Selezionare il profilo di streaming in cui l'audio è stato acceso.

7. Impostare il tempo prebuffer su 5 secondi.

8. Impostare il tempo post buffer su 60 secondi.

9. Selezionare SD card (Scheda di memoria) dall'elenco delle opzioni di archiviazione.

10. Fare clic su Save (Salva).

Ingrandire automaticamente un'area specifica con gatekeeper

In questo esempio viene spiegato come utilizzare la funzionalità Gatekeeper per fare in modo che la telecamera attivi automaticamente lo zoom sulla targa di un'auto che oltrepassa un cancello. Quando l'auto è passata, lo zoom della telecamera torna alla posizione iniziale.

1. Creare le posizioni preset:
  2. Andare a Settings > PTZ > Preset positions (Impostazioni > PTZ > Posizioni preset).

3. Creare la posizione iniziale che includa l'ingresso del cancello.

4. Creare la posizione preset di ingrandimento in modo che copra l'area nell'immagine in cui si presume verrà visualizzata la targa.

1. Creare un profilo di rilevamento movimento:
  2. Andare a Settings > Apps (Impostazioni > App) e aprire AXIS Video Motion Detection.

3. Creare un profilo che copra l'ingresso del cancello e poi salvarlo.

1. Creare una regola:
  2. Andare a Settings > System > Events > (Impostazioni > Sistema > Eventi) e aggiungere una regola.

3. Denominare la regola di azione "Gatekeeper".

4. Nell'elenco delle condizioni, in Application (Applicazione), selezionare il profilo di rilevamento movimento.

5. Nell'elenco delle azioni, in Preset positions (Posizioni preimpostate), selezionare Go to preset position (Vai alla posizione preset).

6. Selezionare un Video channel (canale video).

7. Selezionare Preset position (Posizione preset).

8. Per fare in modo che la telecamera attenda un po' prima di tornare alla posizione iniziale, selezionare Home timeout (timeout iniziale) e impostare l'ora.

9. Fare clic su Save (Salva).

Registrare il video quando la telecamera rileva l'impatto

Il rilevamento degli urti consente alla telecamera di rilevare manomissioni causate da vibrazioni o urti. Le vibrazioni dovute all'ambiente o a un oggetto possono attivare un'azione in base all'intervallo di sensibilità agli urti, che può essere impostato da 0 a 100. In questo scenario, qualcuno lancia pietre alla telecamera dopo l'orario di chiusura e si desidera ottenere un clip video dell'evento.

1. Attivare il rilevamento urti:
  2. Andare a Settings > System > Detectors (Impostazioni > Sistema > Rilevatori).

3. Attivare il rilevamento degli urti e impostare un valore per la sensibilità agli urti.

1. Creare una regola:
  2. Andare a Settings > System > Events > (Impostazioni > Sistema > Eventi) e aggiungere una regola.

3. Inserire un nome per la regola.

4. Nell'elenco delle condizioni, in Device status (Stato dispositivo), selezionare Shock detected (Urto rilevato).

5. Fare clic su + per aggiungere una seconda condizione.

6. Nell'elenco delle condizioni, in Scheduled and recurring (Pianificato e ricorrente), selezionare Scheduled event (Evento pianificato).

7. Nell'elenco di pianificazioni, selezionare After hours (Straordinario).

8. Nell'elenco delle azioni, in Recordings (Registrazioni), selezionare Record video while the rule is active (Registra video mentre la regola è attiva).

9. Selezionare una Camera (Telecamera).

10. Impostare il tempo pre buffer su 5 secondi.

11. Impostare l'ora di post buffer su 60 secondi.

12. Selezionare la posizione in cui salvare le registrazioni.

13. Fare clic su Save (Salva).

Audio

Aggiunta di audio alla registrazione

1. Attivare l'audio:
  2. andare a Settings > Audio (Impostazioni > Audio) e attivare Allow audio (Consenti audio).

3. Andare a Input > Type (Input > Tipo) e selezionare la sorgente audio.

4. Modificare il profilo di streaming utilizzato per la registrazione:
  5. andare a Settings > Stream (Impostazioni > Flusso) e fare clic su Stream profiles (Profili di streaming).

6. Selezionare il profilo di streaming e fare clic su Audio.

7. Selezionare la casella di controllo e scegliere Include (Includi).

8. Fare clic su Save (Salva).

9. Fare clic su Close (Chiudi).

Ulteriori informazioni

Privacy mask

Una privacy mask è un'area definita dall'utente che impedisce agli utenti di visualizzare una parte dell'area monitorata. Nel flusso video, le privacy mask vengono visualizzate come blocchi a tinta unita o elementi di immagini sfocate.

La privacy mask è relativa alle coordinate Rotazione, inclinazione e zoom a prescindere da dove si punta la telecamera, la privacy mask copre la stessa posizione o oggetto.

La privacy mask viene visualizzata in tutte le istantanee, i video registrati e i flussi in diretta.

È possibile utilizzare l'API (Application Programming Interface) VAPIX® per nascondere le privacy mask.

Importante

Se utilizzi più privacy mask, ciò potrebbe influire sulle prestazioni del dispositivo.

Puoi creare molteplici privacy mask. La complessità di tutte le maschere combinate determina il numero massimo di maschere. Più punti di ancoraggio ci sono in ciascuna maschera, meno maschere potrai creare. Ogni maschera può presentare da 3 a 10 punti di ancoraggio.

Sovrapposizioni

Le sovrapposizioni testo sono sovrimpresse sul flusso video. Vengono utilizzate per fornire informazioni aggiuntive durante le registrazioni, ad esempio un timestamp, o durante l'installazione e la configurazione del dispositivo. È possibile aggiungere testo o un'immagine.

Rotazione, inclinazione e zoom (PTZ)

Guard tours (Giri di ronda)

Un giro di ronda visualizza il flusso video da differenti posizioni preimpostate in un ordine predeterminato o casuale e per periodi di tempo configurabili. Una volta avviato, il giro di ronda continua a essere eseguito finché non viene interrotto dall'utente, anche quando non ci sono client (browser Web) che visualizzano le immagini.

Streaming e archiviazione

Formati di compressione video

La scelta del metodo di compressione da utilizzare in base ai requisiti di visualizzazione e dalle proprietà della rete. Le opzioni disponibili sono:

Motion JPEG

Motion JPEG o MJPEG è una sequenza video digitale costituita da una serie di singole immagini JPEG. Queste immagini vengono successivamente visualizzate e aggiornate a una velocità sufficiente per creare un flusso che mostri il movimento costantemente aggiornato. Affinché il visualizzatore percepisca un video contenente movimento, la velocità deve essere di almeno 16 fotogrammi di immagini al secondo. Il video full motion viene percepito a 30 (NTSC) o 25 (PAL) fotogrammi al secondo.

Il flusso Motion JPEG utilizza quantità considerevoli di larghezza di banda, ma offre un'eccellente qualità di immagine e l'accesso a ogni immagine contenuta nel flusso.

H.264 o MPEG-4 Parte 10/AVC

Nota

H.264 è una tecnologia con licenza. Il dispositivo Axis include una licenza client per la visualizzazione H.264. L'installazione di copie aggiuntive senza licenza del client non è consentita. Per acquistare altre licenze, contattare il rivenditore Axis.

H.264 può, senza compromettere la qualità di immagine, ridurre le dimensioni di un file video digitale di più dell'80% rispetto al formato Motion JPEG e del 50% rispetto ai formati MPEG precedenti. Ciò significa che per un file video sono necessari meno larghezza di banda di rete e di spazio di archiviazione. In altre parole, è possibile ottenere una qualità video superiore per una determinata velocità in bit.

H.265 o MPEG-H Parte 2/HEVC

H.265 può, senza compromettere la qualità di immagine, ridurre le dimensioni di un file video digitale di più del 25% rispetto a H.264.

Nota
  • H.265 è una tecnologia con licenza. Il dispositivo Axis include una licenza client per la visualizzazione H.265. L'installazione di copie aggiuntive senza licenza del client non è consentita. Per acquistare altre licenze, contattare il rivenditore Axis.
  • La maggioranza dei browser non è dotata di supporto per la decodifica H.265 e per tale ragione l'interfaccia Web della telecamera non la supporta. Invece puoi utilizzare un'applicazione o un sistema di gestione video che supporta la codifica H.265.

Come si riferiscono l'una all'altra le impostazioni Immagine, Flusso e Profilo di streaming?

La scheda Image (Immagine) contiene le impostazioni della telecamera che influiscono su tutti i flussi video dal dispositivo. Se si modifica qualcosa in questa scheda, ciò influisce immediatamente su tutti i flussi video e le registrazioni.

La scheda Stream (Flusso) contiene le impostazioni per i flussi video. Queste impostazioni vengono riportate se si richiede un flusso video dal dispositivo e non si specifica, ad esempio, la risoluzione o la velocità in fotogrammi. Quando si modificano le impostazioni nella scheda Stream (flusso), queste non influiscono sui flussi in corso, ma avranno effetto quando si avvia un nuovo flusso.

Le impostazioni Stream profiles (Profili di streaming) sovrascrivono quelle nella scheda Stream (Flusso). Se si richiede un flusso con un profilo di streaming specifico, questo contiene le impostazioni di tale profilo. Se si richiede un flusso senza specificare un profilo di streaming o si richiede un profilo di streaming che non esiste nel dispositivo, il flusso contiene le impostazioni dalla scheda Stream (Flusso).

Controllo velocità di trasmissione

Il controllo della velocità di trasmissione aiuta a gestire il consumo di banda del flusso video.

Velocità di trasmissione variabile (VBR)
La velocità di trasmissione variabile consente al consumo di banda di variare in base al livello di attività nella scena. Più attività c'è, più larghezza di banda sarà necessaria. Con la velocità di trasmissione variabile sarà assicurata una qualità di immagine costante, ma devi accertarti di disporre di margini di archiviazione.

Velocità di trasmissione massima (MBR)
La velocità di trasmissione massima ti permette di impostare una velocità di trasmissione di destinazione per gestire le limitazioni della velocità di trasmissione nel sistema. È possibile che si riduca la qualità d'immagine o la velocità in fotogrammi quando la velocità di trasmissione istantanea viene mantenuta sotto la velocità di trasmissione di destinazione specificata. È possibile scegliere di dare priorità alla qualità dell'immagine o alla velocità in fotogrammi. Si consiglia di configurare la velocità di trasmissione di destinazione a un valore superiore rispetto a quella prevista. Così avrai un margine in caso di elevato livello di attività nella scena.

1. Velocità di trasmissione di destinazione

Velocità di trasmissione media (ABR)
Con velocità di trasmissione media, la velocità di trasmissione viene regolata automaticamente su un periodo di tempo più lungo. In questo modo è possibile soddisfare la destinazione specificata e fornire la qualità video migliore in base all'archiviazione disponibile. La velocità di trasmissione è maggiore in scene con molta attività, rispetto alle scene statiche. Hai più probabilità di ottenere una migliore qualità di immagine in scene con molta attività se usi l'opzione velocità di trasmissione media. È possibile definire l'archiviazione totale necessaria per archiviare il flusso video per un determinato periodo di tempo (tempo di conservazione) quando la qualità dell'immagine viene regolata in modo da soddisfare la velocità di trasmissione di destinazione specificata. Specificare le impostazioni della velocità di trasmissione medie in uno dei modi seguenti:

• Per calcolare la necessità di archiviazione stimata, impostare la velocità di trasmissione di destinazione e il tempo di conservazione.

• Per calcolare la velocità di trasmissione media in base allo spazio di archiviazione disponibile e al tempo di conservazione richiesto, utilizzare il calcolatore della velocità di trasmissione di destinazione.

1. Velocità di trasmissione di destinazione
    2. Velocità di trasmissione media effettiva
  • È inoltre possibile attivare la velocità di trasmissione massima e specificare una velocità di trasmissione di destinazione nell'opzione velocità di trasmissione media.
    1. Velocità di trasmissione di destinazione
    2. Velocità di trasmissione media effettiva

Applicazioni

Le applicazioni ti permettono di ottenere di più dal tuo dispositivo Axis. AXIS Camera Application Platform (ACAP) è una piattaforma aperta che permette a terze parti di sviluppare analisi e altre applicazioni per i dispositivi Axis. Le applicazioni possono essere preinstallate sul dispositivo oppure è possibile scaricarle gratuitamente o pagando una licenza. Per ulteriori informazioni sulle applicazioni, download, versioni di prova e licenze disponibili, visitare la pagina axis.com/acap.

Per trovare i manuali per l'utente delle applicazioni Axis, visitare help.axis.com

Nota
  • È possibile eseguire più applicazioni contemporaneamente, tuttavia alcune applicazioni potrebbero non essere compatibili tra loro. Alcune combinazioni di applicazioni potrebbero richiedere troppa potenza di elaborazione o troppe risorse di memoria se eseguite contemporaneamente. Verificare che le applicazioni possano essere eseguite contemporaneamente prima dell'impiego.
Come scaricare e installare un'applicazione
Come attivare un codice di licenza di applicazione su un dispositivo

Risoluzione di problemi

Ripristino delle impostazioni predefinite di fabbrica

Importante

Il ripristino dei valori predefiniti di fabbrica deve essere effettuato con cautela. Tale operazione consentirà di ripristinare i valori predefiniti di fabbrica per tutte le impostazioni, incluso l'indirizzo IP.

Per ripristinare il dispositivo ai valori predefiniti di fabbrica:

1. Tenere premuti il pulsante di controllo e il pulsante di accensione per 15-30 secondi finché il LED di stato non lampeggia in giallo. Consultare Panoramica del dispositivo.

2. Rilasciare il pulsante di comando, ma continuare a tenere premuto il pulsante di accensione finché l'indicatore LED di stato emette una luce verde.

3. Rilasciare il pulsante di accensione e montare il dispositivo.

4. A questo punto il processo è completato. Il dispositivo è stato reimpostato alle impostazioni di fabbrica predefinite. Se nessun server DHCP è disponibile sulla rete, l'indirizzo IP predefinito è 192.168.0.90.

5. Utilizzare gli strumenti per l'installazione e la gestione del software per assegnare un indirizzo IP, impostare la password e accedere al flusso video.

È anche possibile reimpostare i valori predefiniti di fabbrica dei parametri mediante l'interfaccia Web. Andare in Settings > System > Maintenance (Impostazioni > Sistema > Manutenzione) e fare clic su Default (Predefinito).

Controlla il firmware corrente

Il firmware è il software che determina la funzionalità dei dispositivi di rete. Una delle prime azioni quando si risolve un problema deve essere la verifica della versione firmware corrente. La versione più recente può contenere una correzione che risolve il particolare problema.

Per controllare il firmware corrente:

1. Accedere alla pagina Web del dispositivo.

2. Fare clic sul menu Guida .

3. Fare clic su About (Informazioni).

Aggiornamento del firmware

Importante

Le impostazioni preconfigurate e personalizzate vengono salvate quando il firmware viene aggiornato, a condizione che le funzionalità siano disponibili nel nuovo firmware, sebbene non sia garantito da Axis Communications AB.

Importante

Assicurarsi che la copertura sia fissata durante l'aggiornamento per evitare problemi di installazione.

Importante

Assicurarsi che il dispositivo rimanga connesso alla fonte di alimentazione durante il processo di aggiornamento.

Nota

Quando si aggiorna il dispositivo con il firmware più recente nella traccia attiva, il dispositivo riceve le ultime funzionalità disponibili. Prima di aggiornare il firmware, leggere sempre le istruzioni di aggiornamento e le note di rilascio disponibili per ogni nuova versione. Per il firmware più aggiornato e le note sul rilascio, visitare il sito Web axis.com/support/firmware.

AXIS Device Manager può essere utilizzato per più aggiornamenti. Maggiori informazioni sono disponibili sul sito Web axis.com/products/axis-device-manager.

Modalità di aggiornamento del firmware
  1. Scarica il file del firmware sul tuo computer, disponibile gratuitamente su axis.com/support/firmware.

2. Accedere al dispositivo come amministratore.

3. Andare in Settings > System > Maintenance (Impostazioni > Sistema > Manutenzione). Seguire le istruzioni visualizzate sulla pagina. Al termine dell'operazione, il dispositivo viene riavviato automaticamente.

Problemi tecnici, indicazioni e soluzioni

Se non si riesce a individuare qui ciò che si sta cercando, provare a vedere la sezione relativa alla risoluzione dei problemi all'indirizzo axis.com/support.

Problemi durante l'aggiornamento del firmware

Errore durante l'aggiornamento del firmware

Se l'aggiornamento del firmware non riesce, il dispositivo ricarica il firmware precedente. Il motivo più comune è il caricamento di un firmware errato. Controllare che il nome del file del firmware corrisponda al dispositivo e riprovare.

Problemi durante l'impostazione dell'indirizzo IP

Il dispositivo si trova su una subnet diversa

Se l'indirizzo IP destinato al dispositivo e l'indirizzo IP del computer utilizzato per accedere al dispositivo si trovano in subnet diverse, non è possibile impostare l'indirizzo IP. Contattare l'amministratore di rete per ottenere un indirizzo IP.

L'indirizzo IP è già utilizzato da un altro dispositivo

Scollegare il dispositivo Axis dalla rete. Eseguire il comando ping (in una finestra di comando/DOS digitare ping e l'indirizzo IP del dispositivo):

• Se si riceve: Reply from <IP address>: bytes=32; time=10... significa che l'indirizzo IP potrebbe già essere utilizzato da un altro dispositivo nella rete. Contattare l'amministratore di rete per un nuovo indirizzo IP e reinstallare il dispositivo.

• Se si riceve: Request timed out significa che l'indirizzo IP può essere utilizzato con il dispositivo Axis. Controllare tutti i cablaggi e reinstallare il dispositivo.

Possibile conflitto dell'indirizzo IP con un altro dispositivo nella stessa subnet

Prima che il server DHCP imposti un indirizzo dinamico viene utilizzato l'indirizzo IP statico del dispositivo Axis. Ciò significa che se lo stesso indirizzo IP statico viene utilizzato anche da un altro dispositivo, si potrebbero verificare dei problemi durante l'accesso al dispositivo.

Impossibile accedere al dispositivo da un browser

Impossibile eseguire l'accesso

Se HTTPS è abilitato, assicurarsi di utilizzare il protocollo corretto (HTTP o HTTPS) quando si tenta di eseguire l'accesso. Potrebbe essere necessario digitare manualmente http o https nel campo dell'indirizzo del browser.

Se si dimentica la password per l'utente root, il dispositivo deve essere ripristinato alle impostazioni predefinite di fabbrica. Consultare Ripristino delle impostazioni predefinite di fabbrica.

L'indirizzo IP è stato modificato dal server DHCP

Gli indirizzi IP ottenuti da un server DHCP sono dinamici e potrebbero cambiare. Se l'indirizzo IP è stato modificato, utilizzare AXIS IP Utility o AXIS Device Manager per individuare il dispositivo sulla rete. Identificare il dispositivo utilizzando il relativo numero di serie o modello oppure il nome DNS (se è stato configurato).

Se necessario, è possibile assegnare manualmente un indirizzo IP statico. Per istruzioni, consultare axis.com/support.

Errore del certificato durante l'utilizzo di IEEE 802.1X

Per un corretto funzionamento dell'autenticazione, le impostazioni della data e dell'ora nel dispositivo Axis devono essere sincronizzate con un server NTP. Andare a Settings > System > Date and Time (Impostazioni > Sistema > Data e ora).

L'accesso al dispositivo può essere eseguito in locale ma non esternamente

Per accedere al dispositivo esternamente, si consiglia di utilizzare una delle seguenti applicazioni per Windows®:

• AXIS Companion: gratuito, ideale per piccoli sistemi con esigenze di sorveglianza di base.

• AXIS Camera Station: versione di prova di 30 giorni gratuita, ideale per sistemi di piccole e medie dimensioni.

Per istruzioni e download, visitare axis.com/vms.

Problemi durante lo streaming

Multicast H.264 accessibile solo dai client locali

Verificare se il router supporta il multicasting o se è necessario configurare le impostazioni del router tra il client e il dispositivo. Potrebbe essere necessario aumentare il valore TTL (Time To Live).

Nessun multicast H.264 visualizzato nel client

Verificare con l'amministratore di rete che gli indirizzi multicast utilizzati dal dispositivo Axis siano validi per la rete.

Verificare con l'amministratore di rete se è disponibile un firewall che impedisce la visualizzazione.

Rendering scarso delle immagini H.264

Assicurarsi che la scheda video utilizzi il driver più recente. Generalmente è possibile scaricare i driver più recenti dal sito Web del produttore.

La saturazione del colore è diversa in H.264 e Motion JPEG

Modificare le impostazioni per l'adattatore della scheda video. Per ulteriori informazioni consultare la documentazione dell'adattatore.

Velocità in fotogrammi inferiore al previsto

• Vedere Considerazioni sulle prestazioni.

• Ridurre il numero di applicazioni in esecuzione nel computer client.

• Limitare il numero di visualizzatori simultanei.

• Verificare con l'amministratore di rete che sia disponibile una larghezza di banda sufficiente.

• Ridurre la risoluzione dell'immagine.

Impossibile selezionare la codifica H.265 nella visualizzazione in diretta

I browser Web non supportano la codifica H.265. Utilizzare un'applicazione o un sistema di gestione video che supporta la codifica H.265.

Considerazioni sulle prestazioni

Durante l'impostazione del sistema, è importante considerare come le varie impostazioni e situazioni influiscono sulle prestazioni. Alcuni fattori influiscono sulla quantità di larghezza di banda (velocità di trasmissione) richiesta, altri possono influire sul frame rate e alcuni influiscono su entrambe. Se il carico sulla CPU raggiunge il relativo valore massimo, tale valore influisce anche sul frame rate.

I fattori seguenti sono i più importanti di cui tener conto:

• Una risoluzione elevata dell'immagine o livelli di compressione inferiori generano immagini con più dati che, a loro volta, influiscono sulla larghezza di banda.

• La rotazione dell'immagine nell'interfaccia grafica utente (GUI) può aumentare il carico della CPU del dispositivo.

• La rimozione o il fissaggio della copertura riavvierà la telecamera.

• L'accesso da parte di numerosi client Motion JPEG o unicast H.264 influisce sulla larghezza di banda.

• L'accesso da parte di numerosi client Motion JPEG o unicast H.265 influisce sulla larghezza di banda.

• La vista simultanea di flussi differenti (risoluzione, compressione) di client diversi influisce sia sulla velocità in fotogrammi che sulla larghezza di banda.

Utilizzare flussi identici quando possibile per mantenere un frame rate elevato. Per garantire che i flussi siano identici, è possibile utilizzare i profili di streaming.

• L'accesso simultaneo a flussi video Motion JPEG e H.264 influisce sia sulla velocità in fotogrammi che sulla larghezza di banda.

• L'accesso simultaneo a flussi video Motion JPEG e H.265 influisce sia sulla velocità in fotogrammi che sulla larghezza di banda.

• L'uso eccessivo di impostazioni evento influisce sul carico CPU del dispositivo che, a sua volta, influisce sul frame rate.

• L'uso di HTTPS può ridurre il frame rate, in particolare se streaming Motion JPEG.

• Un utilizzo eccessivo della rete dovuto a una scarsa infrastruttura influisce sulla larghezza di banda.

• La visualizzazione in client computer con prestazioni scarse abbassa la qualità delle prestazioni percepite e influisce sul frame rate.

• L'esecuzione simultanea di più applicazioni di AXIS Camera Application Platform (ACAP) potrebbe influire sul frame rate e e sulle prestazioni generali.

Specifiche

Panoramica del dispositivo

AVVISO

Assicurarsi che la cupola venga installata quando il dispositivo è operativo in modo da non alterare la messa a fuoco.

1. Slot per schede di memoria SD
  2. Pulsante di comando
  3. Indicatore LED di stato
  4. Tasto di accensione
  5. Connettore di rete (PoE+)
  6. Viti di montaggio (3)
  7. Vite di terra
  8. Multiconnettore con copertura (non rimuovere la copertura a meno che non sia collegato un cavo I/O)
  9. Gancio per cavo di sicurezza
  10. Cupola

Indicatori LED

LED di statoIndicazione
Spento

Connessione e funzionamento normale.

Verde

Una luce verde fissa per 10 secondi indica il normale funzionamento una volta completato l'avvio.

Giallo

Luce fissa durante l'avvio. Lampeggia durante l’aggiornamento del firmware o il ripristino delle impostazioni predefinite.

Giallo/rosso

Lampeggia in giallo/rosso se il collegamento di rete non è disponibile o è stato perso.

Slot per schede di memoria

AVVISO
  • Rischio di danneggiamento della scheda di memoria SD. Non utilizzare strumenti appuntiti oppure oggetti metallici e non esercitare eccessiva forza durante l'inserimento o la rimozione della scheda di memoria. Utilizzare le dita per inserire e rimuovere la scheda.
  • Rischio di perdita di dati e danneggiamento delle registrazioni. Scollegare la scheda di memoria dalle pagine Web del dispositivo prima di rimuoverla. Non rimuovere la scheda di memoria mentre il dispositivo è in funzione.

Questo dispositivo supporta schede di memoria SD/SDHC/SDXC.

Visitare axis.com per i consigli sulla scheda di memoria.

I loghi SD, SDHC e SDXC sono marchi di SD-3C LLC. SD, SDHC e SDXC sono marchi di fabbrica o registrati di proprietà di SD-3C, LLC negli Stati Uniti, in altri Paesi o in entrambi.

Pulsanti

Pulsante di comando

Tasto di accensione

• Tenere premuto il tasto di accensione per alimentare il dispositivo temporaneamente quando è stata rimosso il coperchio di protezione.

• Il pulsante di accensione è utilizzato anche con il tasto di controllo per ripristinare la fotocamera alle impostazioni predefinite di fabbrica. Consultare Ripristino delle impostazioni predefinite di fabbrica.

Connettori

Connettore di rete

Connettore Ethernet RJ45 con Power over Ethernet Plus (PoE+).

Multiconnettore

• Connettore terminale per il collegamento di apparecchiature esterne:
  • Dispositivi audio

• Dispositivi di input/output (I/O)

• Alimentatore CA/CC

Quando si collega un apparecchio esterno, è necessaria un'alimentazione audio I/O C a più cavi Axis da 1 m/ 5 m venduta separatamente o un connettore di sistema push-pull Axis a 10 pin venduto separatamente per mantenere la classificazione IP del dispositivo. Per ulteriori informazioni, consultare Connettori multicavo e AXIS 10-pin Push-Pull System Connector (venduto separatamente).

Connettori multicavo
Panoramica multicavo
  1. Multiconnettore telecamera
  2. Morsettiera I/O
  3. Morsettiera audio
  4. Connettore di alimentazione

Il multicavo fornisce i connettori seguenti:

Connettore di alimentazione –
Morsettiera a 2 pin usata per l'ingresso dell'alimentazione. La polarità dei cavi non ha importanza. Utilizzare una sorgente di alimentazione limitata (LPS) compatibile con una bassissima tensione di sicurezza (SELV) con una potenza di uscita nominale limitata a ≤100 W o una corrente nominale di uscita limitata a ≤5 A.

Connettore audio –
Morsettiera a 4 pin utilizzata per l'ingresso audio e l'uscita audio. Questa può connessa a un impianto di diffusione sonora (PA) oppure a un altoparlante con amplificatore integrato.

FunzionePinNote
Ingresso audio1Ingresso bilanciato o non bilanciato per un segnale di linea o microfono mono
Uscita linea audio3Può essere connessa a un impianto di diffusione sonora (PA) oppure a un altoparlante con amplificatore integrato
GND2, 4Massa
Connettore per morsetti I/O –
Utilizzare con dispositivi esterni in combinazione con, ad esempio, allarmi antimanomissione, rilevamento movimento, attivazione di eventi e notifiche di allarme. Oltre al punto di riferimento 0 V CC e all'alimentazione (Output CC), il connettore I/O fornisce l'interfaccia per:
  • Uscita digitale – Per collegare dispositivi esterni come relè o LED. I dispositivi collegati possono essere attivati tramite l'API (interfaccia per la programmazione di applicazioni) VAPIX® oppure dalla pagina Web del dispositivo.

• Input digitale: per il collegamento di dispositivi esterni che possono passare dal circuito chiuso al circuito aperto, ad esempio i rilevatori PIR, i contatti porta/finestra e i rilevatori di rottura.

FunzionePinNoteSpecifiche
0 V CC (-)10 V CC
Output CC2Il pin può essere utilizzato anche per alimentare una periferica ausiliaria.
Nota: questo pin può essere usato solo come uscita alimentazione.
12 V CC
Carico massimo = 50 mA
Configurabile (input o output)3–6Ingresso digitale: collegare al pin 1 per attivarlo oppure lasciarlo isolato (scollegato) per disattivarlo.da 0 a max 30 V CC
Uscita digitale - collegato internamente al pin 1 (Terra CC) quando attivo e isolato (scollegato) quando inattivo. Se utilizzata con un carico induttivo, ad esempio un relè esterno, è necessario collegare un diodo in parallelo al carico per proteggere il dispositivo da sovratensioni.Da 0 a max 30 V CC, open-drain, 100 mA
  1. 0 V CC (-)
  2. Output CC 12 V, max 50 mA
  3. I / O configurato come input
  4. I/O configurato come uscita
AXIS 10-pin Push-Pull System Connector (venduto separatamente)

Quando si collega un apparecchio esterno al dispositivo Axis, è necessario un AXIS 10-pin Push-Pull System Connector (venduto separatamente) per mantenere la classificazione IP del dispositivo.

Il montaggio dei cavi richiede un attrezzo di piegatura. Per ottenere istruzioni dettagliate sul montaggio dei cavi, andare a axis.com/support.

Collegare il connettore di sistema push-pull a 10 pin al multiconnettore del dispositivo. Per individuare il multiconnettore, andare a .

Connettore di sistema push-pull a 10 pin

FunzionePinNoteSpecifiche
Ingresso alimentazione CA/CC9, 10L'input non dipende dalla polarità. Utilizzare una sorgente di alimentazione limitata (LPS) compatibile con una bassissima tensione di sicurezza (SELV) con una potenza di uscita nominale limitata a ≤100 W o una corrente nominale di uscita limitata a ≤5 A.24 V CA/CC
Configurabile (input o output)3 – I/O 1
5 – I/O 2
6 – I/O 3
7 – I/O 4
Ingresso digitale: collegare al pin 8 per attivarlo oppure lasciarlo isolato (scollegato) per disattivarlo.da 0 a max 30 V CC
Uscita digitale – Collegare al pin 8 quando attiva, isolata (scollegata) quando inattiva. Se utilizzata con un carico induttivo, ad esempio un relè esterno, è necessario collegare un diodo in parallelo al carico per proteggere il dispositivo da sovratensioni.Da 0 a max 30 V CC, open-drain, 100 mA
Output CC2Può essere utilizzato per alimentare una periferica ausiliaria.
Nota: questo pin può essere usato solo come uscita alimentazione.
12 V CC
Carico massimo = 50 mA
GND8Messa a terra per audio e I/O
Uscita linea audio4Può essere connessa a un impianto di diffusione sonora (PA) oppure a un altoparlante con amplificatore integrato
Ingresso audio1Ingresso non bilanciato per un segnale di linea o microfono mono