AXIS XPQ1785 Explosion-Protected Camera

Individuazione del dispositivo sulla rete

Per trovare i dispositivi Axis sulla rete e assegnare loro un indirizzo IP in Windows®, utilizzare AXIS IP Utility o AXIS Device Manager. Queste applicazioni sono entrambe gratuite e possono essere scaricate dal sito Web axis.com/support.

Per ulteriori informazioni su come trovare e assegnare indirizzi IP, andare alla sezione Come assegnare un indirizzo IP e accedere al dispositivo.

Supporto browser

Il dispositivo può essere utilizzato con i seguenti browser:

ChromeTM

Firefox®

Edge®

Safari®

Windows®

consigliato

x

x

macOS®

consigliato

x

Altri sistemi operativi

x

x

Per ulteriori informazioni sui browser consigliati, consultare axis.com/browser-support.

Aprire la pagina Web del dispositivo

1. Apri un browser e digita il nome di host o l'indirizzo IP del dispositivo Axis.

Se non si conosce l'indirizzo IP, utilizzare AXIS IP Utility o AXIS Device Manager per individuare il dispositivo sulla rete.

2. Digitare il nome utente e la password. Se si accede al dispositivo per la prima volta, è necessario impostare la password root. Vedere Impostazione di una nuova password per l'account root.

Impostazione di una nuova password per l'account root

Il nome utente predefinito dell'amministratore è root. Non c'è alcuna password predefinita per l'account root. La prima volta che si esegue l'accesso al dispositivo, impostare la password.

1. Digitare una password. Attenersi alle istruzioni sulle password sicure. Vedere Password sicure.

2. Ridigitare la password per confermarne la correttezza.

3. Fare clic su Add user (Aggiungi utente).

Importante

In caso di smarrimento della password per l'account root, andare a Ripristino delle impostazioni predefinite di fabbrica e seguire le istruzioni.

Password sicure

Importante

I dispositivi Axis inviano la password inizialmente impostata in chiaro tramite la rete. Per proteggere il dispositivo dopo il primo accesso, impostare una connessione HTTPS sicura e crittografata, quindi cambiare la password.

La password del dispositivo è il sistema di protezione principale dei dati e dei servizi. I dispositivi Axis non impongono un criterio password in quanto potrebbero essere utilizzati in vari tipi di installazioni.

Per proteggere i tuoi dati ti consigliamo vivamente di:

• Utilizzare una password con almeno 8 caratteri, preferibilmente creata da un generatore di password.

• Non mostrare la password.

• Cambiare la password a intervalli regolari, almeno una volta all'anno.

Panoramica della pagina Web

1. Live view control bar (Barra di controllo Visualizzazione in diretta)
  2. Visualizzazione in diretta
  3. Nome dispositivo
  4. Informazioni utente, temi di colore e guida
  5. Barra di controllo video
  6. Attiva/Disattiva impostazioni
  1. Scheda impostazioni

Impostazioni supplementari

Regolare l'immagine

Questa sezione include istruzioni sulla configurazione del dispositivo. Per ulteriori informazioni sul funzionamento di determinate funzionalità, vedere Ulteriori informazioni.

Selezione della modalità di esposizione

Sono disponibili diverse opzioni di modalità di esposizione nella videocamera che regolano l'apertura, la velocità dell'otturatore e il guadagno per migliorare la qualità di immagine per determinate scene di sorveglianza. Andare a Settings > Image > Exposure (Impostazioni > Immagine > Esposizione) e selezionare le seguenti modalità di esposizione:

• Per la maggior parte dei casi di utilizzo, selezionare l'esposizione Automatic (Automatico).

• Per ambienti con determinate illuminazioni artificiali, ad esempio con luci fluorescenti, selezionare Flicker-free (Privo di sfarfallio).

Selezionare la stessa frequenza di quella della linea di alimentazione.

• Per ambienti con determinate luci artificiali e luce intensa, ad esempio esterni con luci fluorescenti di notte e sole durante il giorno, selezionare Flicker-free (Privo di sfarfallio).

Selezionare la stessa frequenza di quella della linea di alimentazione.

• Per bloccare le impostazioni di esposizione correnti, selezionare Hold current (Mantieni opzioni correnti).

Riduzione del disturbo in condizioni di bassa luminosità

Per ridurre il rumore in condizioni di bassa luminosità, è possibile configurare almeno una delle impostazioni seguenti:

• Regolare il compromesso tra disturbo e sfocatura da movimento. Andare a Settings > Image > Exposure (Impostazioni > Immagine > Esposizione) e spostare il cursore Blur-noise trade-off (Compromessi disturbo-sfocatura) verso Low noise (Basso rumore).

• Configurare la modalità di esposizione automatica.

• Nota

Un aumento del valore dell'otturatore massimo può comportare lo sfocatura da movimento.

• Per rallentare la velocità dell'otturatore, impostare l'otturatore massimo sul valore più elevato possibile.

• Ridurre la nitidezza dell'immagine.

• Nota

Quando si riduce il guadagno massimo, l'immagine può diventare più scura.

• Impostare il guadagno massimo su un valore inferiore.

• Aprire l'apertura.

Ingrandisci i dettagli di un'immagine

Importante

Se si massimizzano i dettagli di un'immagine, la velocità di trasmissione aumenterà probabilmente ed è possibile ottenere una velocità in fotogrammi ridotta.

• Vai su Settings > Stream (Impostazioni > Flusso) e imposta la compressione sul livello più basso possibile.

• Vai su Live view settings > Video format (Impostazioni visualizzazione in diretta > Formato video) e seleziona streaming MJPEG.

• Vai su Settings > Stream (Impostazioni > Flusso) e disattiva la funzionalità Zipstream.

Gestisci scene con forte retroilluminazione

L'intervallo dinamico è la differenza nei livelli di luce in un'immagine. In alcuni casi la differenza tra le aree più chiare e quelle più scure può essere significativa. Il risultato è spesso un'immagine in cui o sono visibili le aree chiare o quelle scure. L'ampio intervallo dinamico (WDR) rende visibili sia le aree chiare che quelle scure.

Immagine senza WDR.
Immagine con WDR.
Nota
  • La funzione WDR può causare artefatti nell'immagine.
  • La funzione WDR potrebbe non essere disponibile per tutte le modalità di acquisizione.
  1. Andare su Settings > Image > Wide dynamic range (Impostazioni > Immagine > Ampio intervallo dinamico).

2. Attivare WDR.

3. Se si riscontrano ancora problemi, andare su Exposure (Esposizione) e regolare l'Exposure zone (Zona di esposizione) per coprire l'area di interesse.

Per ulteriori informazioni su WDR e sulle modalità di utilizzo, vedere il sito axis.com/web-articles/wdr.

Stabilizzare un'immagine traballante con lo stabilizzatore elettronico dell'immagine (EIS)

Lo stabilizzatore elettronico dell'immagine (EIS) può essere utilizzato in ambienti in cui il dispositivo è montato in un'ubicazione esposta ed è soggetto a vibrazioni, ad esempio a causa del vento o del traffico di passaggio. Attivare l'EIS per ottenere un'immagine più fluida e più stabile senza sfocature.

Inoltre l'EIS riduce le dimensioni del file dell'immagine compressa e la velocità di trasmissione del flusso video.

Nota

Quando l'EIS viene attivato, l'immagine viene ritagliata leggermente, riducendo la risoluzione massima.

1. Andare a Settings > Image > Image correction (Impostazioni > Immagine > Correzione immagine).

2. Attivare l'EIS.

3. Usare il cursore per regolare lo stabilizzatore elettronico dell'immagine.

Mostra sovrapposizione immagine

Puoi aggiungere un'immagine come sovrapposizione nel flusso video.

1. Andare su Settings > Overlay (Impostazioni > Sovrapposizione).

2. Fare clic su Image list (Elenco immagini).

3. Caricare un'immagine e fare clic su Done (Fatto).

4. Fare clic su Create overlay (Crea sovrapposizione testo).

5. Selezionare Imagine (Immagine) e fare clic su Create (Crea).

6. Selezionare l'immagine dall'elenco a discesa.

7. Per posizionare la sovrapposizione dell'immagine, scegliere Custom (Personalizzata) o una delle impostazioni predefinite.

8. Fare clic su Create (Crea).

Mostra la posizione di rotazione o inclinazione come sovrapposizione testo

È possibile visualizzare la posizione di rotazione o inclinazione come sovrapposizione nell'immagine.

1. Andare a Settings > Overlay (Impostazioni > Sovrapposizione testo) e fare clic su Create overlay (Crea sovrapposizione testo).

2. Selezionare Text (Testo) e fare clic su Create (Crea).

3. Nel campo testo, digitare #x per visualizzare la posizione di rotazione.

Digitare #y per visualizzare la posizione di inclinazione.

4. Selezionare aspetto, dimensione testo e allineamento.

5. Le posizioni di rotazione e inclinazione correnti vengono visualizzate nell'immagine della visualizzazione in diretta e nella registrazione.

Regolare la vista della telecamera (PTZ)

Creare un giro di ronda con posizioni preset

Un giro di ronda visualizza il flusso video da differenti posizioni preset in un ordine predeterminato o casuale e per periodi di tempo configurabili.

1. Andare a Settings > PTZ > Guard tours (Impostazioni > PTZ > Giri di ronda).

2. Fare clic su .

3. Per modificare le proprietà del giro di ronda, fare clic su .

4. Immettere un nome per il giro di ronda e specificare la lunghezza della pausa, in minuti, tra un giro e l'altro.

5. Se si desidera che il giro di ronda venga impostato sulle posizioni preimpostate in ordine casuale, attivare l'opzione Casuale.

6. Fare clic su Dona (Fatto).

7. Fare clic su Aggiungi per aggiungere le posizioni preimpostate desiderate nel giro di ronda.

8. Fare clic su Done (Fatto) per uscire dalle impostazioni del giro di ronda.

9. Per pianificare il giro di ronda, andare a System > Events (Sistema > Eventi).

Visualizzare e registrare video

Questa sezione include istruzioni sulla configurazione del dispositivo. Per ulteriori informazioni sul funzionamento dello streaming e dello storage, vedere Streaming e archiviazione.

Ridurre la larghezza di banda e dello spazio di archiviazione

Importante

La riduzione della larghezza di banda può comportare la perdita di dettagli nell'immagine.

1. Accedere alle immagini dal vivo e selezionare H.264.

2. Andare a Settings > Stream (Impostazioni > Flusso).

3. Effettuare una o più delle seguenti operazioni:

• Attivare la funzione Zipstream e selezionare il livello desiderato.

• Attivare il GOP dinamico e impostare un valore elevato per la relativa lunghezza.

• Aumentare la compressione.

• Attivare l'FPS dinamico.

Configurazione dell'archiviazione di rete

1. Per archiviare le registrazioni in rete, è necessario configurare l'archiviazione di rete.
  2. Andare su Settings > System (Impostazioni > Sistema) > Storage (Archiviazione).

3. Fare clic su Setup (Impostazione) in Network storage (Archiviazione di rete).

4. immettere l'indirizzo IP del server host.

5. Inserire il nome dell'ubicazione condivisa nel server host.

6. Spostare lo switch se la condivisione richiede un account di accesso e immettere il nome utente e la password.

7. Fare clic su Connect (Connetti).

Registrare e guardare video

Per registrare un video è necessario prima configurare l'archiviazione di rete, vedere Configurazione dell'archiviazione di rete o installare una scheda di memoria.

1. Registrazione video
  2. Andare alla visualizzazione in diretta.

3. Per avviare una registrazione, fare clic su Record (Registra). Fare clic di nuovo per arrestare la registrazione.

1. Visualizzazione del video
  2. Fare clic su Storage > Go to recordings (Archiviazione > Vai alle registrazioni).

3. Selezionare la registrazione nell'elenco e verrà riprodotta automaticamente.

Imposta regole per eventi

È possibile creare delle regole per fare sì che il dispositivo esegua un'azione quando si verificano determinati eventi. Una regola consiste in condizioni e azioni. Le condizioni possono essere utilizzate per attivare le azioni. Ad esempio, il dispositivo può avviare una registrazione o inviare un e-mail quando rileva un movimento oppure può mostrare un testo in sovraimpressione mentre il dispositivo registra.

Consulta la nostra guida Introduzione alle regole per gli eventi per ottenere maggiori informazioni.

Attivazione di un'azione

1. Andare a System > Events (Sistema > Eventi) e aggiungere una regola. La regola consente di definire quando il dispositivo eseguirà determinate azioni. È possibile impostare regole pianificate, ricorrenti o attivate manualmente.

2. Immettere un Name (Nome).

3. Selezionare la Condition (Condizione) che deve essere soddisfatta per attivare l'azione. Se si specifica più di una condizione per la regola, devono essere soddisfatte tutte le condizioni per attivare l'azione.

4. Selezionare Action (Azione) che deve eseguire il dispositivo quando le condizioni sono soddisfatte.

Nota

Se vengono apportate modifiche a una regola attiva, tale regola deve essere abilitata nuovamente per rendere valide le modifiche.

Nota

Se si modifica la definizione di un profilo di streaming utilizzato in una regola, è necessario riavviare tutte le regole di azione che utilizzano tale profilo di streaming.

Registrare il video quando la telecamera rileva il movimento

In questo esempio viene illustrato come configurare la telecamera per avviare la registrazione sulla scheda di memoria cinque secondi prima di rilevare il movimento e fermarsi un minuto dopo.

Come registrare un flusso video quando la fotocamera rileva il movimento
  1. Verificare che AXIS Video Motion Detection sia in esecuzione:
  2. Andare in Settings > Apps (Impostazioni > App) > AXIS Video Motion Detection.

3. Avviare l'applicazione se non è già in esecuzione.

4. Assicurarsi di aver impostato l'applicazione in base alle proprie esigenze. Se si ha bisogno di assistenza, vedere il manuale per l'utente per AXIS Video Motion Detection 4.

1. Creare una regola:
  2. Andare a Settings > System > Events > (Impostazioni > Sistema > Eventi) e aggiungere una regola.

3. Inserire un nome per la regola.

4. Nell'elenco delle condizioni, in Application (Applicazione), selezionare AXIS Video Motion Detection (VMD).

5. Nell'elenco delle azioni, in Recordings (Registrazioni), selezionare Record video while the rule is active (Registra video mentre la regola è attiva).

6. Selezionare un profilo di streaming esistente o crearne uno nuovo.

7. Impostare il tempo prebuffer su 5 secondi.

8. Impostare l'ora di post buffer su 60 secondi.

9. Selezionare SD card (Scheda di memoria) dall'elenco delle opzioni di archiviazione.

10. Fare clic su Save (Salva).

Registrare il video quando la telecamera rileva l'impatto

Il rilevamento degli urti consente alla telecamera di rilevare manomissioni causate da vibrazioni o urti. Le vibrazioni dovute all'ambiente o a un oggetto possono attivare un'azione in base all'intervallo di sensibilità agli urti, che può essere impostato da 0 a 100. In questo scenario, qualcuno lancia pietre alla telecamera dopo l'orario di chiusura e si desidera ottenere un clip video dell'evento.

1. Attivare il rilevamento urti:
  2. Andare a Settings > System > Detectors (Impostazioni > Sistema > Rilevatori).

3. Attivare il rilevamento degli urti e impostare un valore per la sensibilità agli urti.

1. Creare una regola:
  2. Andare a Settings > System > Events > (Impostazioni > Sistema > Eventi) e aggiungere una regola.

3. Inserire un nome per la regola.

4. Nell'elenco delle condizioni, in Device status (Stato dispositivo), selezionare Shock detected (Urto rilevato).

5. Fare clic su + per aggiungere una seconda condizione.

6. Nell'elenco delle condizioni, in Scheduled and recurring (Pianificato e ricorrente), selezionare Scheduled event (Evento pianificato).

7. Nell'elenco di pianificazioni, selezionare After hours (Straordinario).

8. Nell'elenco delle azioni, in Recordings (Registrazioni), selezionare Record video while the rule is active (Registra video mentre la regola è attiva).

9. Selezionare una Camera (Telecamera).

10. Impostare il tempo pre buffer su 5 secondi.

11. Impostare l'ora di post buffer su 60 secondi.

12. Selezionare la posizione in cui salvare le registrazioni.

13. Fare clic su Save (Salva).

Ulteriori informazioni

Modalità di acquisizione

La scelta della modalità di acquisizione dipende dai requisiti per la velocità in fotogrammi e della risoluzione per la specifica impostazione di sorveglianza. Per le specifiche sulle modalità di acquisizione disponibili, consultare la scheda tecnica del dispositivo all'indirizzo axis.com.

Sovrapposizioni

Le sovrapposizioni testo sono sovrimpresse sul flusso video. Vengono utilizzate per fornire informazioni aggiuntive durante le registrazioni, ad esempio un timestamp, o durante l'installazione e la configurazione del dispositivo. È possibile aggiungere testo o un'immagine.

Rotazione, inclinazione e zoom (PTZ)

Guard tours (Giri di ronda)

Un giro di ronda visualizza il flusso video da differenti posizioni preimpostate in un ordine predeterminato o casuale e per periodi di tempo configurabili. Una volta avviato, il giro di ronda continua a essere eseguito finché non viene interrotto dall'utente, anche quando non ci sono client (browser Web) che visualizzano le immagini.

Streaming e archiviazione

Formati di compressione video

La scelta del metodo di compressione da utilizzare in base ai requisiti di visualizzazione e dalle proprietà della rete. Le opzioni disponibili sono:

Motion JPEG

Motion JPEG o MJPEG è una sequenza video digitale costituita da una serie di singole immagini JPEG. Queste immagini vengono successivamente visualizzate e aggiornate a una velocità sufficiente per creare un flusso che mostri il movimento costantemente aggiornato. Affinché il visualizzatore percepisca un video contenente movimento, la velocità deve essere di almeno 16 fotogrammi di immagini al secondo. Il video full motion viene percepito a 30 (NTSC) o 25 (PAL) fotogrammi al secondo.

Il flusso Motion JPEG utilizza quantità considerevoli di larghezza di banda, ma offre un'eccellente qualità di immagine e l'accesso a ogni immagine contenuta nel flusso.

H.264 o MPEG-4 Parte 10/AVC

Nota

H.264 è una tecnologia con licenza. Il dispositivo Axis include una licenza client per la visualizzazione H.264. L'installazione di copie aggiuntive senza licenza del client non è consentita. Per acquistare altre licenze, contattare il rivenditore Axis.

H.264 può, senza compromettere la qualità di immagine, ridurre le dimensioni di un file video digitale di più dell'80% rispetto al formato Motion JPEG e del 50% rispetto ai formati MPEG precedenti. Ciò significa che per un file video sono necessari meno larghezza di banda di rete e di spazio di archiviazione. In altre parole, è possibile ottenere una qualità video superiore per una determinata velocità in bit.

Come si riferiscono l'una all'altra le impostazioni Immagine, Flusso e Profilo di streaming?

La scheda Image (Immagine) contiene le impostazioni della telecamera che influiscono su tutti i flussi video dal dispositivo. Se si modifica qualcosa in questa scheda, ciò influisce immediatamente su tutti i flussi video e le registrazioni.

La scheda Stream (Flusso) contiene le impostazioni per i flussi video. Queste impostazioni vengono riportate se si richiede un flusso video dal dispositivo e non si specifica, ad esempio, la risoluzione o la velocità in fotogrammi. Quando si modificano le impostazioni nella scheda Stream (flusso), queste non influiscono sui flussi in corso, ma avranno effetto quando si avvia un nuovo flusso.

Le impostazioni Stream profiles (Profili di streaming) sovrascrivono quelle nella scheda Stream (Flusso). Se si richiede un flusso con un profilo di streaming specifico, questo contiene le impostazioni di tale profilo. Se si richiede un flusso senza specificare un profilo di streaming o si richiede un profilo di streaming che non esiste nel dispositivo, il flusso contiene le impostazioni dalla scheda Stream (Flusso).

Controllo velocità di trasmissione

Il controllo della velocità di trasmissione aiuta a gestire il consumo di banda del flusso video.

Velocità di trasmissione variabile (VBR)
La velocità di trasmissione variabile consente al consumo di banda di variare in base al livello di attività nella scena. Più attività c'è, più larghezza di banda sarà necessaria. Con la velocità di trasmissione variabile sarà assicurata una qualità di immagine costante, ma devi accertarti di disporre di margini di archiviazione.

Velocità di trasmissione massima (MBR)
La velocità di trasmissione massima ti permette di impostare una velocità di trasmissione di destinazione per gestire le limitazioni della velocità di trasmissione nel sistema. È possibile che si riduca la qualità d'immagine o la velocità in fotogrammi quando la velocità di trasmissione istantanea viene mantenuta sotto la velocità di trasmissione di destinazione specificata. È possibile scegliere di dare priorità alla qualità dell'immagine o alla velocità in fotogrammi. Si consiglia di configurare la velocità di trasmissione di destinazione a un valore superiore rispetto a quella prevista. Così avrai un margine in caso di elevato livello di attività nella scena.

1. Velocità di trasmissione di destinazione

Velocità di trasmissione media (ABR)
Con velocità di trasmissione media, la velocità di trasmissione viene regolata automaticamente su un periodo di tempo più lungo. In questo modo è possibile soddisfare la destinazione specificata e fornire la qualità video migliore in base all'archiviazione disponibile. La velocità di trasmissione è maggiore in scene con molta attività, rispetto alle scene statiche. Hai più probabilità di ottenere una migliore qualità di immagine in scene con molta attività se usi l'opzione velocità di trasmissione media. È possibile definire l'archiviazione totale necessaria per archiviare il flusso video per un determinato periodo di tempo (tempo di conservazione) quando la qualità dell'immagine viene regolata in modo da soddisfare la velocità di trasmissione di destinazione specificata. Specificare le impostazioni della velocità di trasmissione medie in uno dei modi seguenti:

• Per calcolare la necessità di archiviazione stimata, impostare la velocità di trasmissione di destinazione e il tempo di conservazione.

• Per calcolare la velocità di trasmissione media in base allo spazio di archiviazione disponibile e al tempo di conservazione richiesto, utilizzare il calcolatore della velocità di trasmissione di destinazione.

1. Velocità di trasmissione di destinazione
    2. Velocità di trasmissione media effettiva
  • È inoltre possibile attivare la velocità di trasmissione massima e specificare una velocità di trasmissione di destinazione nell'opzione velocità di trasmissione media.
    1. Velocità di trasmissione di destinazione
    2. Velocità di trasmissione media effettiva

Avviso fumo

Importante

La funzione di avviso fumo non sostituisce una soluzione certificata per il rilevamento di incendi. Non è permesso connettere l'avviso fumo a un centro di allarme antincendio.

L'avviso fumo è una funzione di analisi video per rilevare fumo e fiamme. Permette alla telecamera di eseguire il rilevamento e l'individuazione di incidenti di incendio impiegando l'analisi in tempo reale continua del flusso video. Quando avviene il rilevamento, l'avviso fumo può inviare il video dal vivo al personale di sicurezza, procedere all'attivazione degli altoparlanti, iniziare a registrare video o reagire in qualunque modo l'utente abbia impostato.

Per la riduzione al minimo del rischio di falsi allarmi, devi tenere a mente alcuni fattori:

• Accertati che siano presenti contrasti sufficienti nella scena. Evita pareti bianche o ampie zone prive di contrasto.

• Evita una combinazione di punti estremamente scuri e punti estremamente luminosi nella scena.

• Evita la luce solare diretta o i riflessi luminosi del sole che colpiscono direttamente l'obiettivo.

• Il rilevamento fumo necessita di un po' di luce nella scena. Il rilevamento di fiamme opera bene in un ambiente totalmente buio.

Attivazione di avviso fumo

1. Vai a Settings (Impostazioni) > Apps (App).

2. Vai su Smoke alert (Avviso fumo) e attiva l'avviso fumo. Potrebbe essere necessario attendere qualche minuto prima che l'avviso fumo sia calibrato.

Imposta il rilevamento fumo e fiamme

1. Vai su Settings (Impostazioni) > Apps (App) > Smoke alert (Avviso fumo) e fai clic su Open (Apri).

2. Andare a Settings (Impostazioni).

3. Vai su Smoke alarm (Allarme fumo) o Flame alarm (Allarme fiamme) e attiva uno o entrambi gli allarmi.

4. Imposta la sensibilità a fumo e fiamme affinché siano idonee per il tuo ambiente. Il livello di sensibilità stabilisce con quanta facilità si attiva un allarme. Più è elevato il valore, più sensibile diventa il rilevamento.

5. Per evitare che avvengano falsi allarmi causati da brevi disturbi nella scena, imposta il ritardo dell'allarme per adattarlo al tuo ambiente. Un allarme si attiverà dopo essere stato identificato per il periodo di tempo specificato.

6. Fare clic su Save (Salva).

Aggiungi una sovrapposizione per la visualizzazione dello stato dell'avviso fumo

Puoi eseguire l'aggiunta di una sovrapposizione di testo che mostri lo stato dell'avviso fumo nel flusso video.

1. Andare in Settings > Overlay (Impostazioni > Sovrapposizione testo).

2. Fare clic su Create overlay (Crea sovrapposizione testo).

3. Selezionare Text (Testo) e fare clic su Create (Crea).

4. Nel campo di testo, digita #D per vedere lo stato dell'avviso fumo.
    Digita %F %X per mostrare data e ora.

5. Seleziona una posizione per la tua sovrapposizione testo. È inoltre possibile trascinare il campo di sovrapposizione testo nella visualizzazione in diretta per modificare la posizione.

Aggiungi una sovrapposizione per indicare dove sono situati il fumo o le fiamme

Puoi eseguire l'aggiunta di una sovrimpressione al flusso video per indicare dove sono il fumo o le fiamme. La sovrapposizione è visualizzata come un riquadro delimitatore che si modifica in modo dinamico man mano che la zona di incidente si amplia o restringe.

1. Vai su Settings (Impostazioni) > Apps (App) > Smoke alert (Avviso fumo) e fai clic su Open (Apri).

2. Andare a Settings (Impostazioni).

3. Vai su General (Generale) e attiva Overlay (Sovrapposizione).

4. Fare clic su Save (Salva).

Configura una zona di rilevamento

Puoi impostare una o molteplici zone di rilevamento in modo da limitare il rilevamento a certe zone.

Nota

Per l'impostazione di una zona di rilevamento, la telecamera deve trovarsi in una posizione preset.

1. Andare a Settings > PTZ > Preset positions (Impostazioni > PTZ > Posizioni preset).

2. Fai clic su per creare una posizione preset.

3. Vai su Settings > Apps > Smoke alert (Impostazioni > App > Avviso fumo) e fai clic su Open (Apri).

4. Vai su DetectionZone.

5. Disegna una zona di rilevamento poligonale con un minimo di tre punti. Fai clic con il pulsante sinistro per aggiungere un punto. Fai clic con il pulsante destro del mouse per la chiusura del poligono. Puoi eseguire l'aggiunta di una o più zone di rilevamento.

6. Fare clic su Save (Salva).

Risoluzione di problemi

Ripristino delle impostazioni predefinite di fabbrica

Importante

Il ripristino dei valori predefiniti di fabbrica deve essere effettuato con cautela. Tale operazione consentirà di ripristinare i valori predefiniti di fabbrica per tutte le impostazioni, incluso l'indirizzo IP.

È possibile reimpostare i parametri ai valori predefiniti di fabbrica mediante l'interfaccia Web. Andare a Settings > System > Maintenance (Impostazioni > Sistema > Manutenzione) e fare clic su Default (Impostazione predefinita).

Opzioni firmware

Axis offre la gestione del firmware dei dispositivi in base alla traccia attiva o alle tracce di supporto a lungo termine (LTS). La traccia attiva consente di accedere continuamente a tutte le funzionalità più recenti del dispositivo, mentre le tracce LTS forniscono una piattaforma fissa con versioni periodiche incentrate principalmente sulle correzioni di bug e sugli aggiornamenti della sicurezza.

Si consiglia di utilizzare il firmware della traccia attiva se si desidera accedere alle funzionalità più recenti o se si utilizzano le offerte del sistema end-to-end Axis. Le tracce LTS sono consigliate se si utilizzano integrazioni di terze parti che non vengono convalidate continuamente a fronte della traccia attiva più recente. Con il supporto a lungo termine (LTS), i dispositivi possono mantenere la sicurezza informatica senza introdurre modifiche funzionali significative o compromettere eventuali integrazioni presenti. Per informazioni più dettagliate sulla strategia di firmware del dispositivo AXIS, visitare axis.com/support/firmware.

Controlla il firmware corrente

Il firmware è il software che determina la funzionalità dei dispositivi di rete. Una delle prime azioni quando si risolve un problema deve essere la verifica della versione firmware corrente. La versione più recente può contenere una correzione che risolve il particolare problema.

Per controllare il firmware corrente:

1. Accedere alla pagina Web del dispositivo.

2. Fare clic sul menu Guida .

3. Fare clic su About (Informazioni).

Aggiornamento del firmware

Importante

Le impostazioni preconfigurate e personalizzate vengono salvate quando il firmware viene aggiornato, a condizione che le funzionalità siano disponibili nel nuovo firmware, sebbene non sia garantito da Axis Communications AB.

Importante

Assicurarsi che il dispositivo rimanga connesso alla fonte di alimentazione durante il processo di aggiornamento.

Nota

Quando si aggiorna il dispositivo con il firmware più recente nella traccia attiva, il dispositivo riceve le ultime funzionalità disponibili. Prima di aggiornare il firmware, leggere sempre le istruzioni di aggiornamento e le note di rilascio disponibili per ogni nuova versione. Per il firmware più aggiornato e le note sul rilascio, visitare il sito Web axis.com/support/firmware.

AXIS Device Manager può essere utilizzato per più aggiornamenti. Maggiori informazioni sono disponibili sul sito Web axis.com/products/axis-device-manager.

Modalità di aggiornamento del firmware
  1. Scarica il file del firmware sul tuo computer, disponibile gratuitamente su axis.com/support/firmware.

2. Accedere al dispositivo come amministratore.

3. Andare in Settings > System > Maintenance (Impostazioni > Sistema > Manutenzione). Seguire le istruzioni visualizzate sulla pagina. Al termine dell'operazione, il dispositivo viene riavviato automaticamente.

Problemi tecnici, indicazioni e soluzioni

Se non si riesce a individuare qui ciò che si sta cercando, provare a vedere la sezione relativa alla risoluzione dei problemi all'indirizzo axis.com/support.

Problemi durante l'aggiornamento del firmware

Errore durante l'aggiornamento del firmware

Se l'aggiornamento del firmware non riesce, il dispositivo ricarica il firmware precedente. Il motivo più comune è il caricamento di un firmware errato. Controllare che il nome del file del firmware corrisponda al dispositivo e riprovare.

Problemi dopo l'aggiornamento del firmware

Se si riscontrano problemi dopo l'aggiornamento del firmware, ripristinare la versione installata in precedenza dalla pagina Maintenance (Manutenzione).

Problemi durante l'impostazione dell'indirizzo IP

Il dispositivo si trova su una subnet diversa

Se l'indirizzo IP destinato al dispositivo e l'indirizzo IP del computer utilizzato per accedere al dispositivo si trovano in subnet diverse, non è possibile impostare l'indirizzo IP. Contattare l'amministratore di rete per ottenere un indirizzo IP.

L'indirizzo IP è già utilizzato da un altro dispositivo

Scollegare il dispositivo Axis dalla rete. Eseguire il comando ping (in una finestra di comando/DOS digitare ping e l'indirizzo IP del dispositivo):

• Se si riceve: Reply from <IP address>: bytes=32; time=10... significa che l'indirizzo IP potrebbe già essere utilizzato da un altro dispositivo nella rete. Contattare l'amministratore di rete per un nuovo indirizzo IP e reinstallare il dispositivo.

• Se si riceve: Request timed out significa che l'indirizzo IP può essere utilizzato con il dispositivo Axis. Controllare tutti i cablaggi e reinstallare il dispositivo.

Possibile conflitto dell'indirizzo IP con un altro dispositivo nella stessa subnet

Prima che il server DHCP imposti un indirizzo dinamico viene utilizzato l'indirizzo IP statico del dispositivo Axis. Ciò significa che se lo stesso indirizzo IP statico viene utilizzato anche da un altro dispositivo, si potrebbero verificare dei problemi durante l'accesso al dispositivo.

Impossibile accedere al dispositivo da un browser

Impossibile eseguire l'accesso

Se HTTPS è abilitato, assicurarsi di utilizzare il protocollo corretto (HTTP o HTTPS) quando si tenta di eseguire l'accesso. Potrebbe essere necessario digitare manualmente http o https nel campo dell'indirizzo del browser.

Se si dimentica la password per l'utente root, il dispositivo deve essere ripristinato alle impostazioni predefinite di fabbrica. Consultare Ripristino delle impostazioni predefinite di fabbrica.

L'indirizzo IP è stato modificato dal server DHCP

Gli indirizzi IP ottenuti da un server DHCP sono dinamici e potrebbero cambiare. Se l'indirizzo IP è stato modificato, utilizzare AXIS IP Utility o AXIS Device Manager per individuare il dispositivo sulla rete. Identificare il dispositivo utilizzando il relativo numero di serie o modello oppure il nome DNS (se è stato configurato).

Se necessario, è possibile assegnare manualmente un indirizzo IP statico. Per istruzioni, consultare axis.com/support.

L'accesso al dispositivo può essere eseguito in locale ma non esternamente

Per accedere al dispositivo esternamente, si consiglia di utilizzare una delle seguenti applicazioni per Windows®:

• AXIS Companion: gratuito, ideale per piccoli sistemi con esigenze di sorveglianza di base.

• AXIS Camera Station: versione di prova di 30 giorni gratuita, ideale per sistemi di piccole e medie dimensioni.

Per istruzioni e download, visitare axis.com/vms.

Problemi durante lo streaming

Multicast H.264 accessibile solo dai client locali

Verificare se il router supporta il multicasting o se è necessario configurare le impostazioni del router tra il client e il dispositivo. Potrebbe essere necessario aumentare il valore TTL (Time To Live).

Nessun multicast H.264 visualizzato nel client

Verificare con l'amministratore di rete che gli indirizzi multicast utilizzati dal dispositivo Axis siano validi per la rete.

Verificare con l'amministratore di rete se è disponibile un firewall che impedisce la visualizzazione.

Rendering scarso delle immagini H.264

Assicurarsi che la scheda video utilizzi il driver più recente. Generalmente è possibile scaricare i driver più recenti dal sito Web del produttore.

La saturazione del colore è diversa in H.264 e Motion JPEG

Modificare le impostazioni per l'adattatore della scheda video. Per ulteriori informazioni consultare la documentazione dell'adattatore.

Velocità in fotogrammi inferiore al previsto

• Vedere Considerazioni sulle prestazioni.

• Ridurre il numero di applicazioni in esecuzione nel computer client.

• Limitare il numero di visualizzatori simultanei.

• Verificare con l'amministratore di rete che sia disponibile una larghezza di banda sufficiente.

• Ridurre la risoluzione dell'immagine.

Considerazioni sulle prestazioni

Durante l'impostazione del sistema, è importante considerare come le varie impostazioni e situazioni influiscono sulle prestazioni. Alcuni fattori influiscono sulla quantità di larghezza di banda (velocità di trasmissione) richiesta, altri possono influire sul frame rate e alcuni influiscono su entrambe. Se il carico sulla CPU raggiunge il relativo valore massimo, tale valore influisce anche sul frame rate.

I fattori seguenti sono i più importanti di cui tener conto:

• Una risoluzione elevata dell'immagine o livelli di compressione inferiori generano immagini con più dati che, a loro volta, influiscono sulla larghezza di banda.

• La rotazione dell'immagine nell'interfaccia grafica utente (GUI) può aumentare il carico della CPU del dispositivo.

• L'accesso da parte di numerosi client Motion JPEG o unicast H.264 influisce sulla larghezza di banda.

• La vista simultanea di flussi differenti (risoluzione, compressione) di client diversi influisce sia sulla velocità in fotogrammi che sulla larghezza di banda.

Utilizzare flussi identici quando possibile per mantenere un frame rate elevato. Per garantire che i flussi siano identici, è possibile utilizzare i profili di streaming.

• L'accesso simultaneo a flussi video Motion JPEG e H.264 influisce sia sulla velocità in fotogrammi che sulla larghezza di banda.

• L'uso eccessivo di impostazioni evento influisce sul carico CPU del dispositivo che, a sua volta, influisce sul frame rate.

• L'uso di HTTPS può ridurre il frame rate, in particolare se streaming Motion JPEG.

• Un utilizzo eccessivo della rete dovuto a una scarsa infrastruttura influisce sulla larghezza di banda.

• La visualizzazione in client computer con prestazioni scarse abbassa la qualità delle prestazioni percepite e influisce sul frame rate.

• L'esecuzione simultanea di più applicazioni di AXIS Camera Application Platform (ACAP) potrebbe influire sul frame rate e e sulle prestazioni generali.