AXIS P5655-E PTZ Network Camera

Encontre o dispositivo na rede

Para encontrar dispositivos Axis na rede e atribuir endereços IP a eles no Windows®, use o AXIS IP Utility ou o AXIS Device Manager. Ambos os aplicativos são grátis e podem ser baixados de axis.com/support.

Para obter mais informações sobre como encontrar e atribuir endereços IP, acesse Como atribuir um endereço IP e acessar seu dispositivo.

Suporte a navegadores

O dispositivo pode ser usado com os seguintes navegadores:

ChromeTM

Firefox®

EdgeTM

Safari®

Windows®

recomendado

recomendado

macOS®

recomendado

recomendado

Linux®

recomendado

recomendado

Outros sistemas operacionais

✓*

*Para usar a interface Web do AXIS OS com o iOS 15 ou iPadOS 15, acesse Ajustes > Safari > Avançado > Recursos e desative NSURLSession Websocket.

Se você precisar de mais informações sobre navegadores recomendados, acesse o Portal do AXIS OS.

Acesso ao dispositivo

1. Abra um navegador e insira o endereço IP ou o nome de host do dispositivo Axis.

Se você não souber o endereço IP, use o AXIS IP Utility ou o AXIS Device Manager para localizar o dispositivo na rede.

2. Insira o nome de usuário e a senha. Ao acessar o dispositivo pela primeira vez, você deverá definir a senha de root. Consulte Defina uma nova senha para a conta root.

3. A página de visualização ao vivo é aberta no navegador da Web.

Defina uma nova senha para a conta root

Importante

O nome do usuário administrador padrão é root. Se a senha do usuário root for perdida, redefina o dispositivo para as configurações padrão de fábrica. Consulte Redefinição para as configurações padrão de fábrica

Dica de suporte: Verificação da confirmação de segurança da senha
  1. Digite uma senha. Siga as instruções sobre senhas seguras. Consulte Senhas seguras.

2. Digite a senha novamente para confirmar.

3. Clique em Create login (Criar login). A senha está configurada.

Senhas seguras

Importante

Os dispositivos Axis enviam a senha definida inicialmente na forma de texto plano via rede. Para proteger seu dispositivo após o primeiro login, configure uma conexão HTTPS segura e criptografada e altere a senha.

A senha do dispositivo é a proteção primária para seus dados e serviços. Os dispositivos Axis não impõem uma política de senhas, pois os produtos podem ser usados em vários tipos de instalações.

Para proteger seus dados, recomendamos enfaticamente que você:

• Use uma senha com pelo menos 8 caracteres, preferencialmente criada por um gerador de senhas.

• Não exponha a senha.

• Altere a senha em um intervalo recorrente pelo menos uma vez por ano.

Visão geral de páginas da Web

1. Barra de controle da visualização ao vivo
  2. Visualização ao vivo
  3. Nome do produto
  4. Informações do usuário, temas de cores e ajuda
  5. Barra de controle de vídeo
  6. Alternância de configurações
  1. Guias de configurações

Configurações adicionais

Ajuste da imagem

Esta seção contém instruções sobre como configurar um dispositivo. Se desejar saber mais sobre como determinados recursos funcionam, acesse Saiba mais.

Ajuste de foco mais rápido com áreas de recuperação de foco

Para salvar as configurações de foco em um intervalo de pan/tilt específico, adicione uma área de recuperação de foco. Cada vez que a câmera se move nessa área, ela recupera o foco salvo anteriormente. É suficiente cobrir metade da área de recuperação de foco na visualização ao vivo.

• Recomendamos o recurso de recuperação de foco nos seguintes cenários:
  • Quando há muita operação manual na visualização ao vivo, por exemplo, com um joystick.

• Onde posições de PTZ predefinidas com foco manual não são eficientes, por exemplo, movimentos em que a configuração de foco muda continuamente.

• Em cenários com pouca luz, onde o foco automático é desafiado pelas condições de iluminação.

Importante
  • A recuperação de foco sobrescreve o foco automático da câmera na faixa de pan/tilt específica.
  • Uma posição predefinira sobrescreve a configuração de foco salva na área de recuperação de foco.
  • O número máximo de áreas de recuperação de foco é 20.
  1. Criação de uma área de recuperação de foco
  2. Aplique pan, tilt e zoom na área que deseja focar.

Desde que o botão de recuperação de foco mostre um sinal de adição , você poderá adicionar uma área de recuperação de foco nessa posição.

3. Ajuste o foco.

4. Clique no botão de recuperação de foco.

1. Exclusão de uma área de recuperação de foco
  2. Aplique pan, tilt e zoom na área de recuperação de foco que deseja excluir.

O botão de recuperação de foco será alterado para um sinal de subtração quando a câmera detectar uma área de recuperação de foco: .

3. Clique no botão de recuperação de foco.

Manuseio de cenas com luz de fundo forte

Alcance dinâmico é a diferença entre os níveis de luz em uma imagem. Em alguns casos, a diferença entre as áreas mais escuras e mais claras pode ser significativa. O resultado é, muitas vezes, uma imagem em que somente as áreas escuras ou claras são visíveis. O amplo alcance dinâmico (WDR) torna tanto as áreas escuras quanto as áreas claras da imagem visíveis.

Imagem sem WDR.
Imagem com WDR.
Observação
  • O WDR pode causar artefatos na imagem.
  • O WDR pode não estar disponível para todos os modos de captura.
  1. Vá para Settings > Image > Wide dynamic range (Configurações > Imagem > Amplo alcance dinâmico).

2. Ative o WDR.

3. Use o controle deslizante Local contrast (Contraste local) para ajustar a quantidade de WDR.

4. Se ainda houver problemas, vá para Exposure (Exposição)e ajuste a Exposure zone (Zona de exposição) para cobrir a área de interesse.

Para saber mais sobre WDR e aprender a usá-lo, visite axis.com/web-articles/wdr.

Ocultar partes da imagem com máscaras de privacidade

Você pode criar uma ou várias máscaras de privacidade para ocultar partes da imagem.

Como criar uma máscara de privacidade
  1. Vá para Settings > Privacy mask (Configurações > Máscara de privacidade).

2. Clique em New (Novo).

3. Ajuste o tamanho, a cor e o nome da máscara de privacidade de acordo com suas necessidades.

Como alterar a aparência da máscara

Mostrar a posição de pan ou tilt como uma sobreposição de texto

Você pode mostrar a posição de pan ou tilt como uma sobreposição na imagem.

1. Vá para Settings > Overlay (Configurações > Sobreposição) e clique em Create overlay (Criar sobreposição).

2. Selecione Text (Texto) e clique em Create (Criar).

3. No campo de texto, digite #x para mostrar a posição de pan.

Digite #y para mostrar a posição de tilt.

4. Escolha a aparência, o tamanho e o alinhamento do texto.

5. Inclua a sobreposição de texto.

6. As posições de pan e tilt atuais aparecem na imagem da visualização ao vivo e na gravação.

Exibição e gravação de vídeo

Esta seção contém instruções sobre como configurar um dispositivo. Para saber mais sobre como o streaming e o armazenamento funcionam, acesse Streaming e armazenamento.

Redução de largura de banda e armazenamento

Importante

Se você reduzir a largura de banda, a imagem poderá perder detalhes.

1. Vá para visualização ao vivo e selecione H.264.

2. Vá para Settings > Stream (Configurações > Stream).

3. Execute um ou mais dos seguintes procedimentos:

• Ative a funcionalidade Zipstream e selecione o nível desejado.

• Observação

As configurações de zipstream são usadas para H. 264 e H. 265.

• Ative GOP dinâmico e defina um valor de comprimento de GOP alto.

• Aumente a compactação.

• Ative o FPS dinâmico.

Observação

Os navegadores da Web não oferecem suporte à decodificação H.265. Use um aplicativo ou sistema de gerenciamento de vídeo que ofereça suporte à decodificação H.265.

Configurar o armazenamento de rede

1. Para armazenar registros na rede, você precisa configurar o seu armazenamento de rede.
  2. Vá para Configurações > Sistema > Armazenamento.

3. Clique em Configurar em Armazenamento de rede.

4. Insira o endereço IP do servidor host.

5. Insira o nome do local compartilhado no servidor host.

6. Mova a chave se o compartilhamento exigir um login e insira o nome de usuário e a senha.

7. Clique em Connect (Conectar).

Como gravar e assistir vídeo

Para gravar um vídeo, é necessário configurar o armazenamento de rede (consulte Configurar o armazenamento de rede) ou instalar um cartão SD.

1. Gravar vídeo
  2. Vá para a visualização ao vivo.

3. Para iniciar uma gravação, clique em Record (Gravar). Clique novamente para parar a gravação.

1. Watch video (Assistir vídeo)
  2. Clique em Storage > Go to recordings (Armazenamento > Ir para gravações).

3. Selecione sua gravação na lista para executá-la automaticamente.

Ajuste da visão da câmera (PTZ)

Limitação dos movimentos de pan, tilt e zoom

Se houver partes da cena que você não deseja que a câmera atinja, limite os movimentos de pan, tilt e zoom. Por exemplo, você deseja proteger a privacidade de moradores em um edifício de apartamentos que está localizado próximo a um estacionamento que você pretende monitorar. Para limitar os movimentos, vá para Settings > PTZ > Limits (Configurações > PTZ > Limites).

Criação de um guard tour com posições predefinidas

Um guard tour exibe o stream de vídeo de diferentes posições predefinidas em uma ordem predeterminada ou aleatória e durante períodos configuráveis.

1. Vá para Settings > PTZ > Guard tours (Configurações > PTZ > Guard tours).

2. Clique em +.

3. Para editar as propriedades do guard tour, clique em .

4. Digite um nome para o guard tour e especifique a duração da pausa em minutos entre cada tour.

5. Se desejar que o guard tour vá para a posição predefinida em ordem aleatória, ative a opção Aleatório.

6. Clique em Pronto.

7. Clique em Adicionar para adicionar as posições predefinidas que deseja em seu guard tour.

8. Clique em Done (Concluído) para sair das configurações do guard tour.

9. Para agendar o guard tour, vá para System > Events (Sistema > Eventos).

Eventos

Configuração de regras de eventos

Você pode criar regras para fazer com que o dispositivo realize ações quando certos eventos ocorrem. Uma regra consiste em condições e ações. As condições podem ser usadas para acionar as ações. Por exemplo, o dispositivo pode iniciar uma gravação ou enviar um email quando detecta movimento ou mostrar um texto de sobreposição enquanto o dispositivo está gravando.

Para saber mais, consulte nosso guia Introdução a regras de eventos.

Direcionar a câmera para uma posição predefinida quando ela detectar movimento

Este exemplo explica como configurar a câmera para ir para uma posição predefinida quando detectar movimento na imagem.

1. Certifique-se de que o AXIS Video Motion Detection esteja em execução:
  2. Vá para Settings > Apps (Configurações > Apps) > AXIS Video Motion Detection.

3. Inicie o aplicativo se ele ainda não estiver em execução.

4. Certifique-se de ter configurado o aplicativo de acordo com suas necessidades. Se precisar de ajuda, consulte o manual do usuário do Axis Video Motion Detection 4.

Adicione uma posição predefinida:

Vá para Settings > PTZ (Configurações > PTZ) e defina onde você deseja que a câmera seja direcionada ao criar uma posição predefinida.

1. Criação de uma regra:
  2. Vá para Settings > System (Configurações > Sistema) > Events > Rules (Eventos > Regras) e adicione uma regra.

3. Digite um nome para a regra.

4. Na lista de condições, selecione uma condição de detecção de movimento de vídeo em Application (Aplicativo).

5. Na lista de ações, selecione Go to preset position (Ir para posição predefinida).

6. Selecione a posição predefinida na qual a câmera deve ser acessada.

7. Clique em Save (Salvar).

Direcione a câmera e abra a trava em um portão quando alguém está nas proximidades

Este exemplo explica como direcionar a câmera e abrir um portão quando alguém deseja entrar durante o dia. Isso é feito conectando um detector PIR à porta de entrada do produto e um relé de chave à porta de saída do produto via multicabo.

Hardware necessário

• Multicabo (vendido separadamente), consulte Multiconector.

• Detector PIR montado

• Relé de chave conectado à trava do portão. Nesse caso, a chave é normalmente fechada (NC)

• Conexão de fios

Conexão física

1. Remova o plugue do multiconector da câmera e conecte o multicabo.

2. Conecte os fios do detector PIR ao pino de entrada. Consulte Multiconector.

3. Conecte os fios da chave ao pino de saída, consulte Multiconector.

Configuração das portas de E/S

É necessário conectar o relé da chave à câmera na página Web da câmera. Primeiro, configure as portas de E/S:

Configure o detector de PIR para uma porta de entrada

1. Vá para System (Sistema) > I/O ports (Portas de E/S).

2. Selecione Input (Entrada) na lista suspensa Port 1 (Porta 1).

3. Atribua um nome descritivo ao módulo de entrada, por exemplo, "Detector PIR".

4. Para acionar um evento sempre que o detector PIR detectar movimento, selecione Open circuit (Circuito aberto) na lista suspensa.

Configure o relé da chave para uma porta de saída

1. Vá para System (Sistema) > I/O ports (Portas de E/S).

2. Selecione Output (Saída) na lista suspensa Port 2 (Porta 2).

3. Atribua um nome descritivo ao módulo de saída, por exemplo "Chave do portão".

4. Para abrir o portão sempre que um evento for acionado, selecione Closed circuit (Circuito fechado) na lista suspensa.

Criação da posição predefinida
  1. Vá para Settings > PTZ > Preset positions (Configurações > PTZ > Posições predefinidas).

2. Crie a posição predefinida que cobre a entrada do portão e atribua um nome a ela. Por exemplo, "Portão de entrada".

Criação de regras

Para que a câmera abra a porta quando o detector PIR detectar alguém que está próximo, você precisa criar uma regra na câmera:

1. Vá para Settings > System > Events (Configurações > Sistema > Eventos) e adicione uma regra:

2. Digite um nome para a regra, por exemplo, "Abrir portão".

3. Na lista de condições, selecione PIR detector (Detector PIR).

4. Na lista de ações, selecione Toggle I/O once (Alternar E/S uma vez).

5. Na lista de portas, selecione Gate switch (Chave do portão).

6. Defina o estado como Active (Ativo).

7. Defina a duração.

8. Clique em Save (Salvar).

9. Crie outra regra com o nome "Direcionar a câmera para a porta".

10. Selecione o mesmo sinal de entrada que antes, mas, como ação, selecione a posição predefinida "Entrada de portão" criada anteriormente.

11. Clique em Save (Salvar).

Gravação de vídeo quando a câmera detecta ruídos altos

Este exemplo explica como configurar a câmera para começar a gravar no cartão SD cinco segundos antes de detectar ruídos altos e parar um minuto depois.

1. Ative o áudio:
  2. Configure o perfil de stream para incluir áudio, consulte Adição de áudio à sua gravação.

1. Ative a detecção de áudio:
  2. Vá para Settings > System > Detectors > Audio detection (Configurações > Sistema > Detectores).

3. Ajuste o nível de alarme de acordo com suas necessidades.

1. Criação de uma regra:
  2. Vá para Settings > System > Events (Configurações > Sistema > Eventos) e adicione uma regra:

3. Digite um nome para a regra.

4. Na lista de condições, em Audio (Áudio), selecione Audio Detection (Detecção de áudio).

5. Na lista de ações, em Recordings (Gravações), selecione Record video (Gravar vídeo).

6. Selecione o perfil de stream em que o áudio foi ativado.

7. Defina o tempo pré-buffer como 5 segundos.

8. Defina o tempo pós-buffer como 60 segundos.

9. Na lista de opções de armazenamento, selecione SD card (Cartão SD).

10. Clique em Save (Salvar).

Aumento automático do zoom em uma área específica com o gatekeeper

Este exemplo explica como usar a funcionalidade de gatekeeper para ampliar automaticamente à placa de um veículo que passe pelo portão. Quando o veículo tiver passado, a câmera reduzirá o zoom para posição inicial.

1. Crie posições predefinidas:
  2. Vá para Settings > PTZ > Preset positions (Configurações > PTZ > Posições predefinidas).

3. Crie uma posição inicial que inclua a entrada do portão.

4. Crie uma posição de zoom predefinida que abranja a área na imagem onde você acha que a placa aparecerá.

1. Crie um perfil de detecção de movimento:
  2. Vá para Settings > Apps (Configurações > Apps) e abra AXIS Video Motion Detection.

3. Crie um perfil que abranja a entrada do portão e, em seguida, salve-o.

1. Criação de uma regra:
  2. Vá para Settings > System > Events (Configurações > Sistema > Eventos) e adicione uma regra:

3. Nomeie a regra como "Gatekeeper".

4. Na lista de condições, em Application (Aplicação), selecione o perfil de detecção de movimento.

5. Na lista de ações, em Preset positions (Posições predefinidas), selecione Go to preset position (Ir para posição predefinida).

6. Selecione um Video channel (Canal de vídeo).

7. Selecione a Preset position (Posição predefinida).

8. Para fazer com que a câmera aguarde um pouco antes de retornar à posição inicial, selecione Home timeout (Tempo limite inicial) e defina uma hora.

9. Clique em Save (Salvar).

Gravação de vídeo quando a câmera detecta impacto

A detecção de impactos permite que a câmera identifique violações causadas por vibrações ou impactos. Vibrações devido ao ambiente ou a um objeto podem acionar uma ação dependendo da faixa de sensibilidade a impactos, que pode ser definida de 0 a 100. Neste cenário, alguém está lançando pedras na câmera após o expediente, e você gostaria de obter um videoclipe do evento.

1. Ativação da detecção de impactos:
  2. Vá para Settings > System > Detectors (Configurações > Sistema > Detectores).

3. Ative a detecção de impactos e defina um valor para sensibilidade de impactos.

1. Criação de uma regra:
  2. Vá para Settings > System > Events (Configurações > Sistema > Eventos) e adicione uma regra:

3. Digite um nome para a regra.

4. Na lista de condições, em Device status (Status do dispositivo), selecione Shock detected (Impacto detectado).

5. Clique em + para adicionar uma segunda condição.

6. Na lista de condições, em Scheduled and recurring (Agendado e recorrente), selecione Scheduled event (Evento agendado).

7. Na lista de agendamentos, selecione After hours (Após o expediente).

8. Na lista de ações, em Recordings (Gravações), selecione Record video while the rule is active (Gravar vídeo enquanto a regra estiver ativa).

9. Selecione uma Camera (Câmera).

10. Defina o tempo do buffer como 5 seconds (5 segundos).

11. Defina o tempo do buffer como 60 seconds (60 segundos).

12. Selecione onde salvar as gravações.

13. Clique em Save (Salvar).

Áudio

Adição de áudio à sua gravação

1. Ative o áudio:
  2. Vá para Settings > Audio (Configurações > Áudio) e ative Allow audio (Permitir áudio).

3. Vá para Input > Type (Entrada > Tipo) e selecione sua fonte de áudio.

4. Edite o perfil de stream que é usado para a gravação:
  5. Vá para Settings > Stream (Configurações > Stream) e clique em Stream profiles (Perfis de stream).

6. Selecione o perfil de Stream e clique em Audio (Áudio).

7. Marque a caixa de seleção e selecione Include (Incluir).

8. Clique em Save (Salvar).

9. Clique em Fechar.

Saiba mais

Máscaras de privacidade

Uma máscara de privacidade é uma área definida pelo usuário que impede que os usuários exibam uma parte da área monitorada. No stream de vídeo, máscaras de privacidade são exibidas como blocos de cor sólida ou elementos de imagem desfocados.

A máscara de privacidade é relativa às coordenadas de pan, tilt, and zoom. Portanto, independente de onde você aponte a câmera, a máscara de privacidade cobrirá o mesmo lugar ou objeto.

Você verá a máscara de privacidade em todos os instantâneos, vídeos gravados e streams ao vivo.

Você pode usar a VAPIX® Application Programming Interface (API) para desativar as máscaras de privacidade.

Importante

Se você usar várias máscaras de privacidade, isso poderá afetar o desempenho do produto.

Sobreposições

As sobreposições são feitas sobre o stream de vídeo. Elas são usadas para fornecer informações extras durante gravações, como marca de data e hora, ou durante instalação e configuração do produto. Você pode adicionar texto ou uma imagem.

Pan, tilt e zoom (PTZ)

Guard tours

Um guard tour exibe o stream de vídeo de diferentes posições predefinidas em uma ordem predeterminada ou aleatória, e durante períodos configuráveis. Uma vez iniciado, o guard tour continuará a ser executado até ser parado, mesmo quando não houver clientes (navegadores da Web) exibindo as imagens.

Streaming e armazenamento

Formatos de compactação de vídeo

Decida o método de compactação a ser usado com base em seus requisitos de exibição e nas propriedades da sua rede. As opções disponíveis são:

Motion JPEG

Motion JPEG ou MJPEG é uma sequência de vídeo digital composta por uma série de imagens JPEG individuais. Essas imagens são, em seguida, exibidas e atualizadas a uma taxa suficiente para criar um stream que exibe constantemente movimento atualizado. Para que o visualizador perceba vídeo em movimento, a taxa deve ser pelo menos 16 quadros de imagem por segundo. Vídeo com movimento completo é percebido a 30 (NTSC) ou 25 (PAL) quadros por segundo.

O stream Motion JPEG usa quantidades consideráveis de largura de banda, mas fornece excelente qualidade de imagem e acesso a cada imagem contida no stream.

H.264 ou MPEG-4 Parte 10/AVC

Observação

H.264 é uma tecnologia licenciada. O produto Axis inclui uma licença de cliente de exibição H.264. A instalação de cópias não licenciadas adicionais do cliente é proibida. Para comprar licenças adicionais, entre em contato com seu revendedor Axis.

O H.264 pode, sem compromisso à qualidade da imagem, reduzir o tamanho de um arquivo de vídeo digital em mais de 80% comparado ao formato Motion JPEG e em até 50% comparado a formatos MPEG mais antigos. Isso significa que menos largura de banda de rede e espaço de armazenamento são necessários para um arquivo de vídeo. Ou, veja de outra forma, melhor qualidade de vídeo pode ser obtida para uma determinada taxa de bits.

H.265 ou MPEG-H Parte 2/HEVC

O H.265 pode, sem comprometer a qualidade da imagem, reduzir o tamanho de um arquivo de vídeo digital em mais de 25% em comparação com o H.264.

Observação
  • H.265 é uma tecnologia licenciada. O produto Axis inclui uma licença de cliente de exibição H.265. A instalação de cópias não licenciadas adicionais do cliente é proibida. Para comprar licenças adicionais, entre em contato com seu revendedor Axis.
  • A maioria dos navegadores da Web não oferece suporte à decodificação H.265, por isso a câmera não é compatível com ela em sua interface da Web. Em vez disso, você pode usar um aplicativo ou sistema de gerenciamento de vídeo que ofereça suporte à decodificação H.265.

Como as configurações de imagem, stream e perfil de stream estão relacionadas entre si?

A guia Image (Imagem) contém configurações da câmera que afetam todos os streams do produto. Se você alterar alguma coisa nesta guia, ela afetará imediatamente todos os streams e gravações de vídeo.

A guia Stream contém configurações para os streams de vídeo. Você obterá essas configurações se solicitar um stream de vídeo do produto e não especificar, por exemplo, uma resolução ou taxa de quadros. Se você alterar as configurações na guia Stream, isso não afetará streams contínuos, mas entrará em vigor quando um novo stream for iniciado.

As configurações de Stream profiles (Perfis de stream) substituem as configurações da guia Stream. Se você solicitar um stream com um perfil de stream específico, o stream conterá as configurações desse perfil. Se você solicitar um stream sem especificar um perfil de stream ou solicitar um perfil de stream que não exista no produto, o stream conterá as configurações da guia Stream.

Controle de taxa de bits

O controle de taxa de bits ajuda você a gerenciar o consumo de largura de banda do stream de vídeo.

Variable bitrate (VBR) (Taxa de bits variável (VBR))
A taxa de bits variável permite que o consumo de largura de banda varie com base no nível de atividade na cena. Quanto mais atividade, mais largura de banda será necessária. Com a taxa de bits variável, você garante a qualidade da imagem constante, mas precisa verificar se há margens de armazenamento suficientes.

Maximum bitrate (MBR) (Taxa de bits máxima (MBR))
A taxa de bits máxima permite definir uma taxa de bits para lidar com limitações de taxa de bits em seu sistema. Você pode perceber um declínio na qualidade da imagem ou taxa de quadros quando a taxa de bits instantânea é mantida abaixo da taxa de bits alvo especificada. Você pode optar por priorizar a qualidade da imagem ou a taxa de quadros. Recomendamos configurar a taxa de bits alvo com um valor mais alto do que a taxa de bits esperada. Isso proporciona uma margem no caso de haver um alto nível de atividade na cena.

1. Taxa de bits alvo

Average bitrate (Taxa de bits média (ABR))
Com a taxa de bits média, a taxa de bits é ajustada automaticamente por um período maior. O objetivo é atingir o alvo especificado e fornecer a melhor qualidade de vídeo com base no armazenamento disponível. A taxa de bits é maior em cenas com muita atividade, comparadas a cenas estáticas. Você provavelmente obterá uma melhor qualidade de imagem em cenas com muita atividade se usar a opção de taxa de bits média. Você poderá definir o armazenamento total necessário para o stream de vídeo para um período de tempo especificado (tempo de retenção) quando a qualidade da imagem for ajustada para atender à taxa de bits alvo especificada. Especifique as configurações da taxa de bits média de uma das seguintes formas:

• Para calcular a necessidade de armazenamento estimada, defina a taxa de bits alvo e o tempo de retenção.

• Para calcular a taxa de bits média, com base no armazenamento disponível e no tempo de retenção necessário, use a calculadora de taxa de bits alvo.

1. Taxa de bits alvo
    2. Taxa de bits média real
  • Você também pode ativar a taxa de bits máxima e especificar uma taxa de bits alvo dentro da opção de taxa de bits média.
    1. Taxa de bits alvo
    2. Taxa de bits média real

Aplicativos

A AXIS Camera Application Platform (ACAP) é uma plataforma aberta que permite que qualquer pessoa desenvolva aplicativos de análise e outros aplicativos para produtos Axis. Para saber mais sobre aplicativos, downloads, avaliações e licenças disponíveis, acesse axis.com/applications.

Para encontrar manuais de usuário para aplicativos da Axis, vá para help.axis.com

Observação
  • Vários aplicativos podem ser executados ao mesmo tempo, mas alguns aplicativos podem não ser compatíveis uns com os outros. Algumas combinações de aplicativos podem exigir capacidade de processamento ou recursos de memória demais quando executadas em paralelo. Verifique se os aplicativos funcionam juntos antes da implantação.
Como baixar e instalar um aplicativo
Como ativar um código de licença de aplicativo em um dispositivo

Solução de problemas

Redefinição para as configurações padrão de fábrica

Importante

A restauração das configurações padrão de fábrica. deve ser feita com muito cuidado. Uma redefinição para os padrões de fábrica restaura todas as configurações, inclusive o endereço IP, para os valores padrão de fábrica.

Para redefinir o produto para as configurações padrão de fábrica:

1. Pressione e mantenha pressionados o botão de controle e o botão liga/desliga por 15 a 30 segundos até o LED indicador de status piscar em âmbar. Consulte Visão geral do produto.

2. Solte o botão de controle, mas mantenha o botão de energia pressionado até que o LED indicador de status se torne verde.

3. Solte o botão liga/desliga e monte o produto.

4. O processo está concluído. O produto foi então redefinido para as configurações padrão de fábrica. Se não houver um servidor DHCP disponível na rede, o endereço IP padrão será 192.168.0.90.

5. Usando as ferramentas de software de instalação e gerenciamento, atribua um endereço IP, configure uma senha e acesse o stream de vídeo.

Também é possível redefinir os parâmetros para os valores padrão de fábrica através da interface Web. Vá para Settings > System > Maintenance (Configurações > Sistema > Manutenção) e clique em Default (Padrão).

Verificação do firmware atual

O firmware é o software que determina a funcionalidade dos dispositivos de rede. Uma de suas primeiras ações ao solucionar um problema deve ser verificar a versão do firmware atual. A última versão pode conter uma correção que corrige seu problema específico.

Para verificar o firmware atual:

1. Vá para a página da Web do produto.

2. Clique no menu de ajuda .

3. Clique em About (Sobre).

Atualização de firmware

Importante

As configurações pré-configuradas e personalizadas são salvas quando o firmware é atualizado (desde que os recursos estejam disponíveis no novo firmware), embora isso não seja garantido pela Axis Communications AB.

Importante

Certifique-se de que a tampa está presa durante a atualização, para evitar falha na instalação.

Importante

Certifique-se de que o produto permaneça conectado à fonte de alimentação ao longo de todo o processo de atualização.

Observação

Quando você atualizar o produto com o firmware mais recente no rack ativo, o produto receberá a última funcionalidade disponível. Sempre leia as instruções de atualização e notas de versão disponíveis com cada nova versão antes de atualizar o firmware. Para encontrar o firmware e as notas de versão mais recentes, vá para axis.com/support/firmware.

O Gerente de Dispositivos AXIS pode ser usado para várias atualizações. Descubra mais em axis.com/products/axis-device-manager.

Como atualizar o firmware
  1. Baixe o arquivo de firmware para o seu computador, disponível gratuitamente em axis.com/support/firmware.

2. Faça login no produto como um administrador.

3. Vá para Settings > System > Maintenance (Configurações > Sistema > Manutenção). Siga as instruções na página. Após a conclusão da atualização, o produto será reiniciado automaticamente.

Problemas técnicos, dicas e soluções

Se você não conseguir encontrar aqui o que está procurando, experimente a seção de solução de problemas em axis.com/support.

Problemas ao atualizar o firmware

Falha na atualização do firmware

Se a atualização do firmware falhar, o dispositivo recarregará o firmware anterior. O motivo mais comum é que o arquivo de firmware incorreto foi carregado. Verifique se o nome do arquivo de firmware corresponde ao seu dispositivo e tente novamente.

Problemas na configuração do endereço IP

O dispositivo está localizado em uma sub-rede diferente

Se o endereço IP destinado ao dispositivo e o endereço IP do computador usado para acessar o dispositivo estiverem localizados em sub-redes diferentes, você não poderá definir o endereço IP. Entre em contato com o administrador da rede para obter um endereço IP.

O endereço IP está sendo usado por outro dispositivo

Desconecte o dispositivo Axis da rede. Execute o comando ping (em uma janela de comando/DOS, digite ping e o endereço IP do dispositivo):

• Se você receber: Reply from <endereço IP>: bytes=32; time=10..., isso significa que o endereço IP já pode estar sendo usado por outro dispositivo na rede. Obtenha um novo endereço IP junto ao administrador da rede e reinstale o dispositivo.

• Se você receber: Request timed out, isso significa que o endereço IP está disponível para uso com o dispositivo Axis. Verifique todo o cabeamento e reinstale o dispositivo.

Possível conflito de endereço IP com outro dispositivo na mesma sub-rede

O endereço IP estático no dispositivo Axis é usado antes que o DHCP defina um endereço dinâmico. Isso significa que, se o mesmo endereço IP estático padrão também for usado por outro dispositivo, poderá haver problemas para acessar o dispositivo.

O dispositivo não pode ser acessado por um navegador

Não é possível fazer login

Quando o HTTPS está ativado, certifique-se de que o protocolo correto (HTTP ou HTTPS) seja usado ao tentar fazer login. Talvez seja necessário digitar manualmente http ou https no campo de endereço do navegador.

Se a senha do usuário root for perdida, o dispositivo deverá ser restaurado para as configurações padrão de fábrica. Consulte Redefinição para as configurações padrão de fábrica.

O endereço IP foi alterado pelo DHCP

Os endereços IP obtidos de um servidor DHCP são dinâmicos e podem mudar. Se o endereço IP tiver sido alterado use o AXIS IP Utility ou o AXIS Device Manager para localizar o dispositivo na rede. Identifique o dispositivo usando seu modelo ou número de série ou nome de DNS (se um nome tiver sido configurado).

Se necessário, um endereço IP estático poderá ser atribuído manualmente. Para obter instruções, vá para axis.com/support.

Erro de certificado ao usar IEEE 802.1X

Para que a autenticação funcione corretamente, as configurações de data e hora no dispositivo Axis deverão ser sincronizadas com um servidor NTP. Vá para Configurações > Sistema > Data e hora.

O dispositivo está acessível local, mas não externamente

Para acessar o dispositivo externamente, recomenda-se usar um dos seguintes aplicativos para Windows®:

• AXIS Companion: grátis, ideal para sistemas pequenos com necessidades básicas de vigilância.

• AXIS Camera Station: versão de avaliação grátis por 30 dias, ideal para sistemas de pequeno a médio porte.

Para obter instruções e baixar o aplicativo, acesse axis.com/vms.

Problemas com streaming

H.264 multicast acessível somente a clientes locais

Verifique se seu roteador oferece suporte a multicasting ou se as configurações do roteador entre o cliente e o dispositivo precisam ser ajustadas. Talvez o valor do TTL (Time To Live) precise ser aumentado.

Sem H.264 multicast exibido no cliente

Verifique com seu administrador de rede se os endereços de multicast usados pelo dispositivo Axis são válidos para sua rede.

Verifique com seu administrador de rede se há um firewall impedindo a visualização.

Renderização de baixa qualidade de imagens H.264

Certifique-se de que sua placa gráfica esteja usando o driver mais recente. Os drivers mais recentes podem, normalmente, ser baixados do site do fabricante.

A saturação de cores é diferente entre o H.264 e o Motion JPEG

Modifique as configurações da sua placa gráfica. Consulte a documentação da placa para obter informações adicionais.

Taxa de quadros inferior à esperada

• Consulte Considerações sobre desempenho.

• Reduza o número de aplicativos em execução no computador cliente.

• Limite o número de visualizadores simultâneos.

• Verifique junto ao administrador de rede se há largura de banda suficiente disponível.

• Reduza a resolução da imagem.

Não é possível selecionar a codificação H.265 na visualização ao vivo.

Os navegadores da Web não oferecem suporte à codificação H.265. Use um aplicativo ou sistema de gerenciamento de vídeo que ofereça suporte à decodificação H.265.

Considerações sobre desempenho

Ao configurar seu sistema, é importante considerar como várias configurações e situações afetam o desempenho. Alguns fatores afetam a quantidade de largura de banda (a taxa de bits) necessária, outros podem afetar a taxa de quadros e alguns afetam ambos. Se a carga na CPU atingir o valor máximo, isso também afetará a taxa de quadros.

Os seguintes fatores importantes devem ser considerados:

• Alta resolução de imagem ou níveis de compactação menores geram imagens com mais dados que, por sua vez, afetarão a largura de banda.

• Girar a imagem na GUI aumentará a carga sobre a CPU do produto.

• Remover ou fixar a tampa reiniciará a câmera.

• O acesso por números elevados de clientes H.264 unicast ou Motion JPEG pode afetar a largura de banda.

• O acesso por números elevados de clientes H.265 unicast ou Motion JPEG pode afetar a largura de banda.

• A exibição simultânea de diferentes streams (resolução, compactação) por diferentes clientes afeta a taxa de quadros e a largura de banda.

Use streams idênticos sempre que possível para manter uma alta taxa de quadros. Perfis de stream podem ser usados para garantir que streams sejam idênticos.

• O acesso simultâneo a streams de vídeo Motion JPEG e H.264 afeta a taxa de quadros e a largura de banda.

• O acesso simultâneo a streams de vídeo Motion JPEG e H.265 afeta a taxa de quadros e a largura de banda.

• O uso pesado de configurações de eventos afeta a carga da CPU do produto que, por sua vez, impacta a taxa de quadros.

• Usar HTTPS pode reduzir a taxa de quadros, especificamente se houver streaming de Motion JPEG.

• A utilização pesada da rede devido à infraestrutura ruim afeta a largura de banda.

• A exibição em computadores clientes com desempenho ruim reduz o desempenho percebido e afeta a taxa de quadros.

• Executar vários aplicativos AXIS Camera Application Platform (ACAP) simultaneamente pode afetar a taxa de quadros e o desempenho geral.

Especificações

Visão geral do produto

OBSERVAÇÃO

Certifique-se de que a dome esteja fixada no modo de operação. Caso contrário, o foco poderá ser afetado.

1. Entrada para cartão de memória SD
  2. Botão de controle
  3. LED indicador de status
  4. Botão liga/desliga
  5. Conector de rede (PoE+)
  6. Parafusos de montagem (3)
  7. Parafuso de aterramento
  8. Multiconector com tampa (não remova a tampa a menos que um cabo de E/S seja conectado)
  9. Gancho para o cabo de segurança
  10. Dome

LEDs indicadores

LED de statusIndicação
Apagado

Conexão e operação normais.

Verde

Permanece aceso em verde por 10 segundos para operação normal após a conclusão da inicialização.

Âmbar

Aceso durante a inicialização. Pisca durante uma atualização do firmware ou redefinição para os padrões de fábrica.

Âmbar/Vermelho

Pisca em âmbar/vermelho quando a conexão de rede não está disponível ou foi perdida.

Entrada para cartão SD

OBSERVAÇÃO
  • Risco de danos ao cartão SD. Não use ferramentas afiadas, objetos de metal ou força excessiva para inserir ou remover o cartão SD. Use os dedos para inserir e remover o cartão.
  • Risco de perda de dados ou gravações corrompidas. Não remova o cartão SD com o produto em funcionamento. Desmonte o cartão SD usando a página Web do produto antes da remoção.

Esse produto é compatível com cartões SD/SDHC/SDXC.

Para obter recomendações sobre cartões SD, consulte axis.com.

Os logotipos SSD, SDHC e SDXC são marcas comerciais da SD-3C LLC. SD, SDHC e SDXC são marcas comerciais ou registradas da SD-3C, LLC nos Estados Unidos e/ou em outros países.

Botões

Botão de controle

Botão liga/desliga

• Pressione e mantenha pressionado o botão liga/desliga para ligar o produto temporariamente quando a cobertura dome for removida.

• O botão liga/desliga também é usado com o botão de controle para redefinir a câmera para as configurações padrão de fábrica. Consulte Redefinição para as configurações padrão de fábrica.

Conectores

Conector de rede

Conector Ethernet RJ45 com Power over Ethernet Plus (PoE+).

Multiconector

• Conector de terminal para a conexão de equipamento externo:
  • Equipamento de áudio

• Dispositivos de entrada/saída (E/S)

• Fonte de alimentação CA/CC

Para a conexão de equipamento externo, um Axis Multicable C I/O Audio Power 1 m/5 m ou um Axis 10-pin Push-pull System Connector (ambos vendidos separadamente) é necessário para manter a classificação IP do produto. Para obter mais informações, consulte Conectores multicabo e Conector sistema push-pull com 10 pinos Axis (vendido separadamente).

Conectores multicabo
Visão geral do multicabo
  1. Multiconector da câmera
  2. Bloco de terminais de E/S
  3. Bloco de terminais de áudio
  4. Conector de alimentação

O multicabo fornece os seguintes conectores:

Conector de alimentação –
Bloco de terminal de 2 pinos usado para entrada de energia. A polaridade dos cabos não é importante. Use uma fonte de alimentação limitada (LPS) compatível com tensão de segurança extrabaixa (SELV) e potência de saída nominal restrita a ≤ 100 W ou corrente de saída nominal limitada a ≤ 5 A.

Conector de áudio –
Bloco de terminais com 4 pinos usado para entrada de áudio e saída de linha de áudio. Ele pode ser conectado a um sistema de anúncio ao público (PA) ou a um alto-falante ativo com amplificador embutido.

FunçãoPinoObservações
Entrada de áudio1Entrada equalizada ou não equalizada para um microfone mono ou um sinal de linha
Saída de áudio de linha3Pode ser conectada a um sistema de anúncio ao público (PA) ou a um alto-falante ativo com amplificador embutido
GND2, 4Terra
Conector do terminal de E/S –
Use com dispositivos externos em combinação com, por exemplo, alarmes anti-invasão, detectores de movimento, acionadores de eventos e notificações de alarmes. Além do ponto de referência de 0 VCC e da alimentação (saída CC), o conector do terminal de E/S fornece a interface para:
  • Saída digital – Para conectar dispositivos externos, como relés e LEDs. Os dispositivos conectados podem ser ativados pela interface de programação de aplicativos VAPIX® ou via página Web do produto.

• Entrada digital – Para conectar dispositivos externos que podem alternar entre um circuito aberto ou fechado, por exemplo, detectores PIR, contatos de portas/janelas e detectores de quebra de vidros.

FunçãoPinoObservaçõesEspecificações
0 VCC (-)10 VCC
Saída CC2Pode ser usada para fornecer alimentação a equipamentos auxiliares.
Observação: esse pino pode ser usado somente como saída de energia.
12 VCC
Carga máxima = 50 mA
Configurável (entrada ou saída)3–6Entrada digital – Conecte ao pino 1 para ativar ou deixe aberta (desconectada) para desativar.0 a 30 VCC máx
Saída digital – Conectado internamente ao pino 1 (terra CC) quando ativo, flutuante (desconectado) quando inativo. Se usado com uma carga indutiva, por exemplo, um relé, um diodo deverá ser conectado em paralelo à carga para proporcionar proteção contra transientes de tensão.0 a 30 VCC máx, dreno aberto, 100 mA
  1. 0 VCC (-)
  2. Saída CC 12 V, máx. 50 mA
  3. E/S configurada como entrada
  4. E/S configurada como saída
Conector sistema push-pull com 10 pinos Axis (vendido separadamente)

Ao conectar equipamento externo ao produto Axis, é necessário um conector sistema push-pull com 10 pinos Axis (vendido separadamente) para manter a classificação IP do produto.

A montagem dos fios requer uma ferramenta de crimpagem. Para obter instruções detalhadas de montagem dos fios, acesse axis.com/support.

Conecte o conector sistema push-pull com 10 pinos ao multiconector do produto. Para localizar o multiconector, acesse .

Conector sistema push-pull com 10 pinos

FunçãoPinoObservaçõesEspecificações
Entrada de alimentação CA/CC9, 10A entrada é independente de polaridade. Use uma fonte de alimentação limitada (LPS) compatível com tensão de segurança extrabaixa (SELV) e potência de saída nominal restrita arita a ≤ 100 W ou corrente de saída nominal limitada a ≤ 5 A.24 V CA/CC
Configurável (entrada ou saída)3 – E/S 1
5 – E/S 2
6 – E/S 3
7 – E/S 4
Entrada digital – Conecte ao pino 8 para ativar ou deixe aberta (desconectada) para desativar.0 a 30 VCC máx.
Saída digital – Conectada ao pino 8 quando ativada, flutuante (desconectada) quando desativada. Se usado com uma carga indutiva, por exemplo, um relé, um diodo deverá ser conectado em paralelo à carga para proporcionar proteção contra transientes de tensão.0 a 30 VCC máx, dreno aberto, 100 mA
Saída CC:2Pode ser usado para fornecer energia para equipamentos auxiliares.
Observação: Esse pino pode ser usado somente como saída de energia.
12 VCC
Carga máxima = 50 mA
GND8Terra para áudio e E/S
Saída de áudio de linha4Pode ser conectada a um sistema de anúncio ao público (PA) ou a um alto-falante ativo com amplificador embutido
Entrada de áudio1Entrada não equalizada para um microfone mono ou um sinal de linha