AXIS Parking Violation Detection

Visão geral

Sobre o AXIS Parking Violation Detection

O AXIS Parking Violation Detection permite a você criar zonas de detecção personalizadas para monitorar automaticamente faixas de trânsito e outras áreas. As violações de estacionamento são exibidas com um temporizador incorporado ao stream de vídeo em seu sistema de gerenciamento de vídeo.

O AXIS Parking Violation Detection consiste em um aplicativo de câmera e um aplicativo de desktop. O aplicativo de câmera pode ser instalado em dispositivos de vídeo em rede Axis compatíveis que oferecem suporte à AXIS Camera Application Platform.

Uma lista completa dos dispositivos e versões de firmware compatíveis está disponível em axis.com/products/axis-parking-violation-detection/support-and-documentation

O aplicativo de desktop é um aplicativo baseado em Windows e é usado somente para configuração.

Encontre o dispositivo na rede

Para obter mais informações sobre como encontrar e atribuir endereços IP, acesse Como atribuir um endereço IP e acessar seu dispositivo.

Defina uma nova senha para a conta root

Importante

O nome do usuário administrador padrão é root. Se a senha do usuário root for perdida, redefina o dispositivo para as configurações padrão de fábrica. Consulte

Dica de suporte: Verificação da confirmação de segurança da senha
  1. Digite uma senha. Siga as instruções sobre senhas seguras. Consulte Senhas seguras.

2. Digite a senha novamente para confirmar.

3. Clique em Create login (Criar login). A senha está configurada.

Senhas seguras

Importante

Os dispositivos Axis enviam a senha definida inicialmente na forma de texto plano via rede. Para proteger seu dispositivo após o primeiro login, configure uma conexão HTTPS segura e criptografada e altere a senha.

A senha do dispositivo é a proteção primária para seus dados e serviços. Os dispositivos Axis não impõem uma política de senhas, pois os produtos podem ser usados em vários tipos de instalações.

Para proteger seus dados, recomendamos enfaticamente que você:

• Use uma senha com pelo menos 8 caracteres, preferencialmente criada por um gerador de senhas.

• Não exponha a senha.

• Altere a senha em um intervalo recorrente pelo menos uma vez por ano.

Introdução

Recomendações de montagem de câmera

• Ao selecionar o local de montagem, lembre-se de que luz do sol direta pode distorcer a imagem, por exemplo, durante o nascer e o pôr do sol.

• Altura mínima de montagem: 3 metros.

• Altura máxima de montagem: 20 metros.

• Distância máxima de detecção: 20 x Altura da câmera.

• O campo de visão da câmera deve ser o mesmo ou levemente inclinado na direção das faixas de trânsito.

• A largura da faixa (A) que você deseja monitorar deve ser aproximadamente igual à largura de um veículo. Além disso, a largura da faixa deve ser superior a 5% da largura total da imagem (B).

• O comprimento da faixa (C) que você deseja monitorar deve ser entre 5 e 100 metros.

Baixe os aplicativos de desktop e câmera

Se ainda não estiver conectado, você deverá fazer login em sua conta MyAxis para baixar o aplicativo de desktop e o aplicativo de câmera.

1. Acesse axis.com/products/axis-parking-violation-detection

2. Vá para Software > Download.

Instalação do aplicativo de câmera

Observação
  • Você pode instalar o aplicativo de câmera diretamente via página da Web da câmera ou usando o AXIS Device Manager.
  • Para instalar o aplicativo na câmera, você precisa de direitos de administrador.
Instalando o aplicativo da câmera.
  1. Vá para a página da Web da câmera clicando em seu número de IP na lista de dispositivos.

2. Vá para Settings > Apps (Configurações > Aplicativos).

3. Clique em Add (Adicionar) para carregar o arquivo de instalação do aplicativo (.eap) na câmera.

4. Clique em Start (Iniciar) para ativar o aplicativo.

Observação

Para obter o melhor desempenho, certifique-se de que o AXIS Parking Violation Detection seja o único aplicativo ativo na câmera.

1. Para ativar a licença, você precisará de uma chave de licença que é gerada pelo código da licença e do número de série do dispositivo Axis. Se você não tiver uma chave de licença no computador, faça o seguinte:
  2. Acesse axis.com/applications

3. Vá para License key registration (Registro de chave de licença).

4. Insira o código da licença e o número de série.

5. Salve o arquivo da chave da licença no computador.

6. Vá para a página do aplicativo na câmera.

7. Clique em Install (Instalar) e navegue para selecionar o arquivo de licença.

Instalação do aplicativo de câmera em várias câmeras

Você pode usar o Axis Device Manager e o AXIS Camera Station para instalar o aplicativo de câmera em várias câmeras.

1. No AXIS Device Manager, vá para a guia Device Manager (Gerenciador de dispositivos). No AXIS Camera Station, vá para Configuration > Devices > Manage (Configuração > Dispositivos > Gerenciar).

2. Selecione os dispositivos em que o AXIS Parking Violation Detection será instalado.

3. Insira o nome de usuário e a senha para as câmeras.

4. Clique em [jigsaw piece icon] e selecione Browse to Application (Navegar para aplicativo), clique em Browse (Procurar) e localize o aplicativo baixado.

Instalação do aplicativo de desktop

Localize e clique no arquivo AXIS Parking Violation Detection Desktop.msi em sua pasta de downloads para instalar o aplicativo de desktop.

Adicione uma câmera ao aplicativo de desktop

Observação

Para adicionar câmeras, você precisa de direitos de administrador.

1. Para abrir a caixa de diálogo Add device (Adicionar dispositivo), clique em +.

2. Selecione uma ou mais câmeras com o aplicativo instalado e insira o nome de usuário e a senha.

3. Clique em Add (Adicionar).

Exibição de streams ao vivo de uma câmera

1. Vá para a lista de dispositivos no aplicativo de desktop.

2. Encontre a câmera na lista e clique em

Ferramenta de configuração

Clique no ícone de estrada para acessar a ferramenta de configuração. Quando você configura o aplicativo pela primeira vez, recomenda-se seguir as etapas no tutorial.

Se desejar carregar uma configuração salva anteriormente, vá para Salvar ou carregar configurações.

Configurando a perspectiva e editando zonas de detecção no aplicativo de desktop.

Defina a perspectiva na cena

Estas etapas são necessárias para que a câmera obtenha uma perspectiva precisa da cena.

Observação

As linhas horizontais devem ser paralelas umas das outras e possuir inclinação máxima de 35°.

1. Clique na linha vertical (V) e digite uma distância vertical conhecida na cena.

2. Mova a linha vertical para a posição da distância conhecida.

3. Ajuste a linha usando os pontos de ancoragem para coincidir com o local na cena.

4. Insira distâncias horizontais conhecidas para as duas linhas horizontais (H1, H2)

5. Mova H1 para a parte superior da linha vertical (V) e H2 para a parte inferior da linha vertical.

6. Ajuste as linhas usando os pontos de ancoragem para coincidir com o local na cena.

7. Vá para Adição de zonas de detecção para monitorar.

Adição de zonas de detecção para monitorar

Adicione zonas de detecção onde você deseja que o aplicativo monitore violações de estacionamento.

Observação

O comprimento mínimo de uma zona de detecção é 5 metros e o comprimento máximo é de 100 metros. A largura de uma zona de detecção deve ser a de um carro normal. Você pode otimizar o desempenho mantendo o número máximo de zonas de detecção por exibição como 4.

1. Use os pontos de ancoragem para ajustar a zona de detecção de forma que ela cubra a área a ser monitorada.

2. Opcionalmente, altere o ID da faixa padrão para identificar a zona de detecção.

3. Crie zonas de detecção adicionais.

4. Ajuste o valor do limite para o temporizador de violação de estacionamento no campo Time threshold (Limite de tempo).

O limite é o tempo decorrido antes que uma notificação de violação de estacionamento seja enviada e o temporizador seja iniciado. O limite mínimo é 30 segundos e o máximo é de 20 minutos (1.200 segundos).

5. Observação

Uma sensibilidade de detecção mais alta aumenta o número de alarmes.

6. Ajuste a sensibilidade de acordo com as condições da cena. Recomendamos deixá-la inicialmente em Medium (Médio) para fins de avaliação.

7. Clique em Save (Salvar).

Configuração de câmeras PTZ com posições predefinidas

Quando uma câmera PTZ é usada, cada posição predefinida deve ser configurada separadamente.

Configure o AXIS Parking Violation Detection em uma posição PTZ predefinida.
Observação
  • Para que o aplicativo detecte quaisquer violações de estacionamento, a câmera deverá permanecer na posição predefinida por pelo menos 30 minutos.
  • Para ser detectado para violação de estacionamento, um veículo deve ser visto parando na cena.
  1. Adicione a câmera PTZ conforme descrito em Adicione uma câmera ao aplicativo de desktop.

2. Acesse seu sistema de gerenciamento de vídeo ou a página Web da câmera e mova a câmera PTZ para a posição predefinida que deseja configurar. Certifique-se de que a câmera permaneça na posição predefinida durante toda a configuração.

3. Selecione a posição predefinida no menu suspenso da câmera na lista de dispositivos.

4. Siga as instruções em Defina a perspectiva na cena e Adição de zonas de detecção para monitorar.

5. Opcionalmente, repita a configuração para outras posições predefinidas.

Salvar ou carregar configurações

Na ferramenta de configuração, você pode salvar e carregar configurações para backup ou reutilização com pequenas modificações em outros dispositivos.

Salvar configuração

Clique em ... e selecione Save to file (Salvar em arquivo).

Carregar configuração

Clique em ... e selecione Load from file (Carregar de arquivo).

Conexão via firewall

Clique no ícone de engrenagem para acessar a caixa de diálogo Maintenance (Manutenção).

Digite as portas HTTP e HTTPS relevantes para a câmera e o aplicativo de desktop.

Acesse o log de eventos

1. No log de eventos, você encontrará o tempo, a duração e os instantâneos de eventos para o dispositivo atual.
  2. Vá para a lista de dispositivos.

3. Clique em

Configuração de alarmes no AXIS Camera Station

Este exemplo explica como configurar uma regra no AXIS Camera Station para alertar o operador e gravar vídeo quando uma violação de estacionamento ocorre.

Antes de começar

• Você precisa de:
  • uma câmera de rede Axis com AXIS Parking Violation configurado e em execução

• um computador com o AXIS Camera Station instalado

1. Adição da câmera ao AXIS Camera Station
  2. No AXIS Camera Station, adicione a câmera. Consulte o manual do usuário do AXIS Camera Station.

1. Criação de um acionador de eventos
  2. Clique em e vá para Configuration > Recording and events > Action rules (Configuração > Gravação e eventos > Regras de ação) e clique em New (Nova).

3. Clique em Add (Adicionar) para adicionar um acionador.

4. Selecione Device event (Evento de dispositivo) na lista de acionadores e clique em OK.

5. Na seção Configure device event trigger (Configurar acionador de evento de dispositivo):

• Em Device (Dispositivo), selecione a câmera.

• Em Event (Evento), selecione ParkingViolation (Violação de estacionamento).

• Em Trigger period (Período de acionamento), defina um intervalo de tempo entre dois acionadores sucessivos. Use essa função para reduzir o número de gravações sucessivas. Se um acionador adicional ocorrer dentro desse intervalo, a gravação continuará e o período do acionador recomeçará desse ponto.

6. Em Filters (Filtros), defina active (ativo) como Yes (Sim).

7. Clique em OK.

1. Criação de ações para gerar alarmes e gravar vídeo
  2. Clique em Next (Avançar).

3. Clique em Add (Adicionar) para adicionar uma ação.

4. Selecione Raise alarm (Acionar alarme) na lista de ações e clique em OK.

5. Observação

A mensagem de alarme é o que o operador vê quando um alarme é acionado.

6. Na seção Alarm message (Mensagem de alarme), insira um título e uma descrição para o alarme.

7. Clique em OK.

8. Clique em Add (Adicionar) para adicionar outra ação.

9. Selecione Record (Gravar) na lista de ações e clique em OK.

10. Na lista de câmeras, selecione a câmera que será usada para gravação.

11. Selecione um perfil e defina o pré-buffer e o pós-buffer.

12. Clique em OK.

13. Observação

O pré-buffer é limitado a 60 segundos. Se o limite de detecção for ajustado para mais de 60 segundos, o momento em que o veículo parar não será gravado. Para garantir que ele seja gravado, vá para Schedule (Agendamento) e selecione Sempre.

1. Especificação de quando o alarme está ativo
  2. Clique em Next (Avançar).

3. Se desejar que o alarme permaneça ativo em determinados horários, selecione Custom schedule (Agendamento personalizado).

4. Selecione um agendamento na lista.

5. Clique em Next (Avançar).

6. Insira um nome para a regra.

7. Clique em Finish (Concluir).

Configuração de alarmes no Genetec Security Center

Este exemplo explica como configurar uma regra no Genetec Security Center para alertar o operador e gravar vídeo quando uma violação de estacionamento ocorre.

Antes de começar

• Você precisa de:
  • uma câmera de rede Axis com AXIS Parking Violation Detection configurado e em execução, consulte Introdução.

• um computador executando o Genetec Security Center.

1. Adicione a câmera ao Genetec Security Desk .
  2. Faça login noGenetec Security Desk.

3. Vá para Tools > Config Tool > Video > Archive (Ferramentas > Ferramenta de configuração > Vídeo > Arquivo).

4. Clique com o botão direito em Archiver (Arquivador) e vá para Add an entity > Video unit (Adicionar uma entidade > Unidade de vídeo).

5. Na janela suspensa Manual add (Adição manual):

1. Selecione o Manufacturer (Fabricante): Axis

2. Selecione Product type (Tipo de produto): Outro (Outro)

3. Digite o IP address (Endereço IP) da câmera Axis

4. Selecione a HTTP port (Porta HTTP): 80 (valor padrão)

5. Authentication (Autenticação): selecione Specific (Específico)

6. Digite o Username and password (Nome de usuário e senha)

6. Clique em Add and close (Adicionar e fechar).

Após a câmera ser adicionada ao Security Desk, configure o tipo de evento exibido quando um alarme é acionado.

1. Vá para Archiver > Camera > Properties (Arquivador > Câmera > Propriedades).

2. Em Applications (Aplicativos), selecione o aplicativo AXIS Parking Violation Detection.

3. Em Application events (Eventos do aplicativo): selecione o tipo de incidente ParkingViolationDetection (Detecção de violação de estacionamento).

4. Clique Apply (Aplicar) para validar a configuração.

5. Reinicie o serviço Security Center para aplicar a notificação.

Configure um alarme e exiba-o na guia Monitoring (Monitoramento).

1. Vá para Security Desk > Options > Events (Security Desk > Opções > Eventos).

2. Expanda a lista Custom events (Eventos personalizados)

3. Clique em:

• ParkingViolation ON (Violação de estacionamento ativada): Um alarme será acionado quando um incidente ocorrer (no início do incidente)

• ParkingViolation OFF (Violação de estacionamento desativada): Um alarme será acionado no final do incidente.

4. Verifique se a coluna Display in tile (Exibir no bloco) para os eventos do AXIS Parking Violation Detection está marcada (deveria estar marcada por padrão). Caso contrário, marque-a. Essa ação permite que o alarme seja exibido em Monitoring (Monitoramento) no Security Desk.

5. Vá para Security Desk > Monitoring (Security Desk > Monitoramento)

6. Clique duas vezes na câmera que deseja exibir no bloco. Clique em Monitoring (Monitoramento) na parte inferior para configurar o evento a ser exibido na interface de monitoramento.

7. Clique na câmera que iniciará o evento.

8. Em Alarm monitoring (Monitoramento de alarmes), clique em ON (Ativar) para exibir o evento em cima de Monitoring (Monitoramento).

Se o monitoramento estiver ativado na câmera, assim que um evento ParkingViolationDetection (Detecção de violação de estacionamento) associado à câmera for recebido, o Security Desk mostrará a câmera no primeiro bloco livre da tarefa de monitoramento.

Observação

Você pode configurar o dispositivo monitorado para ser sempre exibido no mesmo bloco.

Configuração de evento para ação

Um evento para ação vincula uma ação a um evento específico. Configure um evento personalizado para acionar uma ação quando o Security Desk receber um alarme do AXIS Parking Violation Detection.

1. Abra a Genetec Config Tool e vá para System > General Settings (Sistema > Configurações gerais).

2. Vá para Actions (Ações) and e clique em + (ícone).

3. Selecione um tipo de evento AXIS Parking Violation Detection na lista suspensa When (Quando).

4. Clique em Any entity (Qualquer entidade) no menu From (De) e selecione a câmera Axis que aciona o evento.

5. Em Effective (Efetivo), clique em Always (Sempre) e defina um agendamento para quando o evento para ação estará ativo.

6. Clique em Save (Salvar).

Valide sua configuração

Certifique-se de que a configuração seja realizada de acordo com as especificações do sistema. Para isso, simule um incidente ou teste o alarme do usuário. Consulte Teste da integração com o sistema de gerenciamento de vídeo

Ative metadados para o Genetec Security Center

Para enviar metadados do AXIS Parking Violation Detection para o Genetec Security Desk:

1. Adicione uma Record Action Rule (Regra de ação de registro) no Genetec Security Desk.

2. Ative os metadados de eventos no aplicativo de desktop AXIS Parking Violation Detection:

1. Selecione a câmera na lista.

2. Clique no ícone de configurações.

3. Clique em Access plain config (Acessar configuração simples)

4. Ative todos os três tipos de metadados: Preset (Predefinido), LaneID (ID da faixa) e StartDateTimeUTC (Data e hora de início UTC).

5. Clique em Save (Salvar).

3. Teste da integração com o sistema de gerenciamento de vídeo.

Teste da integração com o sistema de gerenciamento de vídeo

Para testar se a integração com o sistema de gerenciamento de vídeo funciona conforme o esperado, você pode acionar um evento manualmente.

1. No aplicativo de desktop, vá para a lista de dispositivos.

2. Escolha um dispositivo e clique em

3. Para acionar o evento, clique em

4. Vá para o sistema de gerenciamento de vídeo e verifique se o temporizador e o alerta são mostrados conforme esperado.

Saiba mais

Aplicativos

Usando aplicativos, você pode obter mais do seu dispositivo Axis. A AXIS Camera Application Platform (ACAP) é uma plataforma aberta que permite que qualquer pessoa desenvolva aplicativos de análise e outros aplicativos para dispositivos Axis. Os aplicativos podem ser pré-instalados no dispositivo, disponibilizados para download gratuitamente ou mediante uma tarifa de licença.

Para encontrar manuais de usuário para aplicativos da Axis, vá para help.axis.com

Opções de firmware

A Axis oferece o gerenciamento de firmware dos produtos de acordo com a trilha ativa ou com as trilhas de suporte de longo prazo (LTS). Estar na trilha ativa significa que você obtém acesso contínuo a todos os recursos de produtos mais recentes, enquanto as trilhas de LTS fornecem uma plataforma fixa com versões periódicas voltadas principalmente para correções de erros e atualizações de segurança.

Usar firmware da trilha ativa é recomendado se você deseja acessar os recursos mais recentes ou se você usa as ofertas de sistema ponta a ponta Axis. As trilhas de LTS são recomendados se você usa integrações de outros fabricantes, as quais podem não ser continuamente validadas com a trilha ativa mais recente. Com o LTS, os produtos podem manter a segurança cibernética sem apresentar quaisquer alterações funcionais significativas nem afetar quaisquer integrações existentes. Para obter informações mais detalhadas sobre a estratégia de firmware dos produtos Axis, acesse axis.com/support/device-software.

Solução de problemas

Alteração do número de alarmes

Ao ajustar a sensibilidade da detecção e os limites de quando um alerta deve ser acionado na ferramenta Configuration (Configuração), você pode aumentar ou diminuir o número de alarmes acionados.

• Para diminuir o número de alarmes: aumente o Threshold (Limite) ou reduza a Sensitivity (Sensibilidade) da detecção.

• Para aumentar o número de alarmes: reduza o Threshold (Limite) ou aumente a Sensitivity (Sensibilidade) da detecção.

Aumento do desempenho

Se a câmera estiver executando vários aplicativos de câmera, talvez seja necessário acessar a página Web da câmera e desativá-las para aumentar o desempenho.

Observação

O AXIS Video Motion Detection 4 pode ser executado por padrão na maioria das câmeras AXIS. As câmeras das séries Q16 e Q17 possuem o AXIS Guard Suite em execução por padrão.

Atualização do aplicativo para a versão mais recente

Para aproveitar os últimos aprimoramentos, recomendamos atualizar para a versão mais recente do aplicativo.

Baixe as versões mais recentes do aplicativo de câmera e do aplicativo de desktop, consulte Baixe os aplicativos de desktop e câmera.

Atualização de firmware

Importante

As configurações pré-configuradas e personalizadas são salvas quando o firmware é atualizado (desde que os recursos estejam disponíveis no novo firmware), embora isso não seja garantido pela Axis Communications AB.

Importante

Certifique-se de que o produto permaneça conectado à fonte de alimentação ao longo de todo o processo de atualização.

Observação

Quando você atualizar o produto com o firmware mais recente no rack ativo, o produto receberá a última funcionalidade disponível. Sempre leia as instruções de atualização e notas de versão disponíveis com cada nova versão antes de atualizar o firmware. Para encontrar o firmware e as notas de versão mais recentes, vá para axis.com/support/firmware.