AXIS XPQ1785 Explosion-Protected Camera

Encontre o dispositivo na rede

Para encontrar dispositivos Axis na rede e atribuir endereços IP a eles no Windows®, use o AXIS IP Utility ou o AXIS Device Manager. Ambos os aplicativos são grátis e podem ser baixados de axis.com/support.

Para obter mais informações sobre como encontrar e atribuir endereços IP, acesse Como atribuir um endereço IP e acessar seu dispositivo.

Suporte a navegadores

O dispositivo pode ser usado com os seguintes navegadores:

ChromeTM

Firefox®

Edge®

Safari®

Windows®

recomendado

x

x

macOS®

recomendado

x

Outros sistemas operacionais

x

x

Se precisar de mais informações sobre navegadores recomendados, acesse axis.com/browser-support.

Abra a página da Web do dispositivo.

1. Abra um navegador e digite o endereço IP ou o nome de host do dispositivo Axis.

Se você não souber o endereço IP, use o AXIS IP Utility ou o AXIS Device Manager para localizar o dispositivo na rede.

2. Digite o nome de usuário e a senha. Ao acessar o dispositivo pela primeira vez, você deverá definir a senha de root. Consulte Defina uma nova senha para a conta root.

Defina uma nova senha para a conta root

O nome do usuário administrador padrão é root. Não há senha padrão para a conta root. Defina uma senha na primeira vez que fizer login no dispositivo.

1. Digite uma senha. Siga as instruções sobre senhas seguras. Consulte Senhas seguras.

2. Digite a senha novamente para confirmar.

3. Clique em Add user (Adicionar usuário).

Importante

Se você perder a senha da conta root, vá para Redefinição para as configurações padrão de fábrica e siga as instruções.

Senhas seguras

Importante

Os dispositivos Axis enviam a senha definida inicialmente na forma de texto plano via rede. Para proteger seu dispositivo após o primeiro login, configure uma conexão HTTPS segura e criptografada e altere a senha.

A senha do dispositivo é a proteção primária para seus dados e serviços. Os dispositivos Axis não impõem uma política de senhas, pois os produtos podem ser usados em vários tipos de instalações.

Para proteger seus dados, recomendamos enfaticamente que você:

• Use uma senha com pelo menos 8 caracteres, preferencialmente criada por um gerador de senhas.

• Não exponha a senha.

• Altere a senha em um intervalo recorrente pelo menos uma vez por ano.

Visão geral de páginas da Web

1. Barra de controle da visualização ao vivo
  2. Visualização ao vivo
  3. Nome do produto
  4. Informações do usuário, temas de cores e ajuda
  5. Barra de controle de vídeo
  6. Alternância de configurações
  1. Guias de configurações

Configurações adicionais

Ajuste da imagem

Esta seção contém instruções sobre como configurar um dispositivo. Se desejar saber mais sobre como determinados recursos funcionam, acesse Saiba mais.

Seleção do modo de exposição

Há diferentes opções de modo de exposição na câmera que ajustam a abertura, a velocidade do obturador e o ganho para melhorar a qualidade da imagem de cenas de vigilância específicas. Vá para Settings > Image > Exposure (Configurações > Imagem > Exposição) e selecione entre os seguintes modos de exposição:

• Para a maioria dos casos de uso, selecione a exposição Automatic (Automática).

• Para ambientes com determinada iluminação artificial, por exemplo, iluminação fluorescente, selecione Sem cintilação.

Selecione a mesma frequência da linha de alimentação.

• Para ambientes com determinadas iluminações artificiais e luz brilhante, por exemplo, áreas externas com iluminação fluorescente e sol durante o dia, selecione Redução de cintilação.

Selecione a mesma frequência da linha de alimentação.

• Para manter as configurações de exposição atuais, selecione Manter atuais.

Como reduzir ruídos em condições de pouca iluminação

Para reduzir ruídos em condições de pouca iluminação, ajuste uma ou mais das seguintes configurações:

• Ajuste a compensação entre ruído e desfoque por movimento. Vá para Settings > Image > Exposure (Configurações > Imagem > Exposição) e mova o controle deslizante Blur-noise trade-off (Compensação desfoque/ruído) para Low noise (Baixo ruído).

• Defina o modo de exposição como automático.

• Observação

O valor máximo do obturador pode resultar em desfoque por movimento.

• Para reduzir a velocidade do obturador, defina o obturador máximo para o maior valor possível.

• Reduza a nitidez na imagem.

• Observação

Ao reduzir o ganho máximo, a imagem pode ficar mais escura.

• Defina o ganho máximo como um valor menor.

• Aumente a abertura.

Maximização dos detalhes em uma imagem

Importante

Se você maximizar os detalhes em uma imagem, a taxa de bits provavelmente aumentará e você poderá obter uma taxa de quadros reduzida.

• Vá para Settings > Stream (Configurações > Stream) e defina a compactação mais baixa possível.

• Vá para Live view settings > Video format (Configurações da visualização ao vivo > Formato do vídeo) e selecione MJPEG streaming (Streaming MJPEG).

• Vá para Settings > Stream (Configurações > Stream) e desative a funcionalidade Zipstream.

Manuseio de cenas com luz de fundo forte

Alcance dinâmico é a diferença entre os níveis de luz em uma imagem. Em alguns casos, a diferença entre as áreas mais escuras e mais claras pode ser significativa. O resultado é, muitas vezes, uma imagem em que somente as áreas escuras ou claras são visíveis. O amplo alcance dinâmico (WDR) torna tanto as áreas escuras quanto as áreas claras da imagem visíveis.

Imagem sem WDR.
Imagem com WDR.
Observação
  • O WDR pode causar artefatos na imagem.
  • O WDR pode não estar disponível para todos os modos de captura.
  1. Vá para Settings > Image > Wide dynamic range (Configurações > Imagem > Amplo alcance dinâmico).

2. Ative o WDR.

3. Se ainda houver problemas, vá para Exposure (Exposição)e ajuste a Exposure zone (Zona de exposição) para cobrir a área de interesse.

Para saber mais sobre WDR e aprender a usá-lo, visite axis.com/web-articles/wdr.

Estabilização de uma imagem tremida com a estabilização eletrônica de imagem (EIS)

Estabilização eletrônica de imagem (EIS) pode ser usada em ambientes em que o produto é montado em um local exposto e sujeito a vibrações, por exemplo, sob o vento ou próximo a tráfego intenso. Ative a EIS para obter uma imagem mais suave e estável, sem desfoques.

A EIS também reduz o tamanho do arquivo da imagem compactada e reduz a taxa de bits do stream de vídeo.

Observação

Quando a EIS está ativada, a imagem é levemente cortada, o que reduz a resolução máxima.

1. Vá para Settings > Image > Image correction (Configurações > Imagem > Correção da imagem).

2. Ative a EIS.

3. use o controle deslizante para ajustar a estabilização eletrônica de imagem.

Mostrar uma sobreposição de imagem

Você pode adicionar uma imagem como um sobreposição na transmissão de vídeo.

1. Vá para Settings > Overlay (Configurações > Sobreposição).

2. Clique em Lista de imagens.

3. Carregue uma imagem e clique em Done (Pronto).

4. Clique em Create overlay (Criar sobreposição).

5. Selecione Image (Imagem) e clique em Create (Criar).

6. Selecione a imagem na lista suspensa.

7. Para posicionar a sobreposição de imagem, escolha Custom (Personalizada) ou uma das predefinições.

8. Clique em Create (Criar).

Mostrar a posição de pan ou tilt como uma sobreposição de texto

Você pode mostrar a posição de pan ou tilt como uma sobreposição na imagem.

1. Vá para Settings > Overlay (Configurações > Sobreposição) e clique em Create overlay (Criar sobreposição).

2. Selecione Text (Texto) e clique em Create (Criar).

3. No campo de texto, digite #x para mostrar a posição de pan.

Digite #y para mostrar a posição de tilt.

4. Escolha a aparência, o tamanho e o alinhamento do texto.

5. As posições de pan e tilt atuais aparecem na imagem da visualização ao vivo e na gravação.

Ajuste da visão da câmera (PTZ)

Criação de um guard tour com posições predefinidas

Um guard tour exibe o stream de vídeo de diferentes posições predefinidas em uma ordem predeterminada ou aleatória e durante períodos configuráveis.

1. Vá para Settings > PTZ > Guard tours (Configurações > PTZ > Guard tours).

2. Clique em .

3. Para editar as propriedades do guard tour, clique em .

4. Digite um nome para o guard tour e especifique a duração da pausa em minutos entre cada tour.

5. Se desejar que o guard tour vá para a posição predefinida em ordem aleatória, ative a opção Aleatório.

6. Clique em Pronto.

7. Clique em Adicionar para adicionar as posições predefinidas que deseja em seu guard tour.

8. Clique em Done (Concluído) para sair das configurações do guard tour.

9. Para agendar o guard tour, vá para System > Events (Sistema > Eventos).

Exibição e gravação de vídeo

Esta seção contém instruções sobre como configurar um dispositivo. Para saber mais sobre como o streaming e o armazenamento funcionam, acesse Streaming e armazenamento.

Redução de largura de banda e armazenamento

Importante

Se você reduzir a largura de banda, a imagem poderá perder detalhes.

1. Vá para visualização ao vivo e selecione H.264.

2. Vá para Settings > Stream (Configurações > Stream).

3. Execute um ou mais dos seguintes procedimentos:

• Ative a funcionalidade Zipstream e selecione o nível desejado.

• Ative GOP dinâmico e defina um valor de comprimento de GOP alto.

• Aumente a compactação.

• Ative o FPS dinâmico.

Configurar o armazenamento de rede

1. Para armazenar registros na rede, você precisa configurar o seu armazenamento de rede.
  2. Vá para Configurações > Sistema > Armazenamento.

3. Clique em Configurar em Armazenamento de rede.

4. Insira o endereço IP do servidor host.

5. Insira o nome do local compartilhado no servidor host.

6. Mova a chave se o compartilhamento exigir um login e insira o nome de usuário e a senha.

7. Clique em Connect (Conectar).

Como gravar e assistir vídeo

Para gravar um vídeo, é necessário configurar o armazenamento de rede (consulte Configurar o armazenamento de rede) ou instalar um cartão SD.

1. Gravar vídeo
  2. Vá para a visualização ao vivo.

3. Para iniciar uma gravação, clique em Record (Gravar). Clique novamente para parar a gravação.

1. Watch video (Assistir vídeo)
  2. Clique em Storage > Go to recordings (Armazenamento > Ir para gravações).

3. Selecione sua gravação na lista para executá-la automaticamente.

Configuração de regras de eventos

Você pode criar regras para fazer com que o dispositivo realize ações quando certos eventos ocorrem. Uma regra consiste em condições e ações. As condições podem ser usadas para acionar as ações. Por exemplo, o dispositivo pode iniciar uma gravação ou enviar um email quando detecta movimento ou mostrar um texto de sobreposição enquanto o dispositivo está gravando.

Para saber mais, consulte nosso guia Introdução a regras de eventos.

Acionar uma ação

1. Vá para System > Events (Sistema > Eventos) e adicione uma regra: A regra define quando o dispositivo executará determinadas ações. Você pode configurar regras como agendadas, recorrentes ou acionadas manualmente.

2. Insira um Name (Nome).

3. Selecione a Condition (Condição) que deve ser atendida para acionar a ação. Se você especificar mais de uma condição para a regra, todas as condições deverão ser atendidas para acionar a ação.

4. Selecione qual Action (Ação) o dispositivo deverá executar quando as condições forem atendidas.

Observação

Se você fizer alterações em uma regra ativa, a regra deverá ser ativada novamente para que as alterações entrem em vigor.

Observação

Se você alterar a definição de um perfil de stream usado em uma regra, será necessário reiniciar todas as regras que usam esse perfil de stream.

Gravação de vídeo quando a câmera detecta movimento

Este exemplo explica como configurar a câmera para começar a gravar no cartão SD cinco segundos antes de detectar movimento e parar um minuto depois.

Como gravar um stream de vídeo quando a câmera detecta movimento
  1. Certifique-se de que o AXIS Video Motion Detection esteja em execução:
  2. Vá para Settings > Apps (Configurações > Apps) > AXIS Video Motion Detection.

3. Inicie o aplicativo se ele ainda não estiver em execução.

4. Certifique-se de ter configurado o aplicativo de acordo com suas necessidades. Se precisar de ajuda, consulte o manual do usuário do Axis Video Motion Detection 4.

1. Criação de uma regra:
  2. Vá para Settings > System > Events (Configurações > Sistema > Eventos) e adicione uma regra:

3. Digite um nome para a regra.

4. Na lista de condições, em Application (Aplicativo), selecione AXIS Video Motion Detection (VMD).

5. Na lista de ações, em Recordings (Gravações), selecione Record video while the rule is active (Gravar vídeo enquanto a regra estiver ativa).

6. Selecione um perfil de stream existente ou crie um novo.

7. Defina o tempo do pré-buffer como 5 segundos.

8. Defina o tempo do buffer como 60 segundos.

9. Na lista de opções de armazenamento, selecione SD card (Cartão SD).

10. Clique em Save (Salvar).

Gravação de vídeo quando a câmera detecta impacto

A detecção de impactos permite que a câmera identifique violações causadas por vibrações ou impactos. Vibrações devido ao ambiente ou a um objeto podem acionar uma ação dependendo da faixa de sensibilidade a impactos, que pode ser definida de 0 a 100. Neste cenário, alguém está lançando pedras na câmera após o expediente, e você gostaria de obter um videoclipe do evento.

1. Ativação da detecção de impactos:
  2. Vá para Settings > System > Detectors (Configurações > Sistema > Detectores).

3. Ative a detecção de impactos e defina um valor para sensibilidade de impactos.

1. Criação de uma regra:
  2. Vá para Settings > System > Events (Configurações > Sistema > Eventos) e adicione uma regra:

3. Digite um nome para a regra.

4. Na lista de condições, em Device status (Status do dispositivo), selecione Shock detected (Impacto detectado).

5. Clique em + para adicionar uma segunda condição.

6. Na lista de condições, em Scheduled and recurring (Agendado e recorrente), selecione Scheduled event (Evento agendado).

7. Na lista de agendamentos, selecione After hours (Após o expediente).

8. Na lista de ações, em Recordings (Gravações), selecione Record video while the rule is active (Gravar vídeo enquanto a regra estiver ativa).

9. Selecione uma Camera (Câmera).

10. Defina o tempo do buffer como 5 seconds (5 segundos).

11. Defina o tempo do buffer como 60 seconds (60 segundos).

12. Selecione onde salvar as gravações.

13. Clique em Save (Salvar).

Saiba mais

Modos de captura

O modo de captura a ser escolhido depende dos requisitos da taxa de quadros e resolução para a configuração de vigilância específica. Para obter especificações sobre os modos de captura disponíveis, consulte a folha de dados em axis.com.

Sobreposições

As sobreposições são feitas sobre o stream de vídeo. Elas são usadas para fornecer informações extras durante gravações, como marca de data e hora, ou durante instalação e configuração do produto. Você pode adicionar texto ou uma imagem.

Pan, tilt e zoom (PTZ)

Guard tours

Um guard tour exibe o stream de vídeo de diferentes posições predefinidas em uma ordem predeterminada ou aleatória, e durante períodos configuráveis. Uma vez iniciado, o guard tour continuará a ser executado até ser parado, mesmo quando não houver clientes (navegadores da Web) exibindo as imagens.

Streaming e armazenamento

Formatos de compactação de vídeo

Decida o método de compactação a ser usado com base em seus requisitos de exibição e nas propriedades da sua rede. As opções disponíveis são:

Motion JPEG

Motion JPEG ou MJPEG é uma sequência de vídeo digital composta por uma série de imagens JPEG individuais. Essas imagens são, em seguida, exibidas e atualizadas a uma taxa suficiente para criar um stream que exibe constantemente movimento atualizado. Para que o visualizador perceba vídeo em movimento, a taxa deve ser pelo menos 16 quadros de imagem por segundo. Vídeo com movimento completo é percebido a 30 (NTSC) ou 25 (PAL) quadros por segundo.

O stream Motion JPEG usa quantidades consideráveis de largura de banda, mas fornece excelente qualidade de imagem e acesso a cada imagem contida no stream.

H.264 ou MPEG-4 Parte 10/AVC

Observação

H.264 é uma tecnologia licenciada. O produto Axis inclui uma licença de cliente de exibição H.264. A instalação de cópias não licenciadas adicionais do cliente é proibida. Para comprar licenças adicionais, entre em contato com seu revendedor Axis.

O H.264 pode, sem compromisso à qualidade da imagem, reduzir o tamanho de um arquivo de vídeo digital em mais de 80% comparado ao formato Motion JPEG e em até 50% comparado a formatos MPEG mais antigos. Isso significa que menos largura de banda de rede e espaço de armazenamento são necessários para um arquivo de vídeo. Ou, veja de outra forma, melhor qualidade de vídeo pode ser obtida para uma determinada taxa de bits.

Como as configurações de imagem, stream e perfil de stream estão relacionadas entre si?

A guia Image (Imagem) contém configurações da câmera que afetam todos os streams do produto. Se você alterar alguma coisa nesta guia, ela afetará imediatamente todos os streams e gravações de vídeo.

A guia Stream contém configurações para os streams de vídeo. Você obterá essas configurações se solicitar um stream de vídeo do produto e não especificar, por exemplo, uma resolução ou taxa de quadros. Se você alterar as configurações na guia Stream, isso não afetará streams contínuos, mas entrará em vigor quando um novo stream for iniciado.

As configurações de Stream profiles (Perfis de stream) substituem as configurações da guia Stream. Se você solicitar um stream com um perfil de stream específico, o stream conterá as configurações desse perfil. Se você solicitar um stream sem especificar um perfil de stream ou solicitar um perfil de stream que não exista no produto, o stream conterá as configurações da guia Stream.

Controle de taxa de bits

O controle de taxa de bits ajuda você a gerenciar o consumo de largura de banda do stream de vídeo.

Variable bitrate (VBR) (Taxa de bits variável (VBR))
A taxa de bits variável permite que o consumo de largura de banda varie com base no nível de atividade na cena. Quanto mais atividade, mais largura de banda será necessária. Com a taxa de bits variável, você garante a qualidade da imagem constante, mas precisa verificar se há margens de armazenamento suficientes.

Maximum bitrate (MBR) (Taxa de bits máxima (MBR))
A taxa de bits máxima permite definir uma taxa de bits para lidar com limitações de taxa de bits em seu sistema. Você pode perceber um declínio na qualidade da imagem ou taxa de quadros quando a taxa de bits instantânea é mantida abaixo da taxa de bits alvo especificada. Você pode optar por priorizar a qualidade da imagem ou a taxa de quadros. Recomendamos configurar a taxa de bits alvo com um valor mais alto do que a taxa de bits esperada. Isso proporciona uma margem no caso de haver um alto nível de atividade na cena.

1. Taxa de bits alvo

Average bitrate (Taxa de bits média (ABR))
Com a taxa de bits média, a taxa de bits é ajustada automaticamente por um período maior. O objetivo é atingir o alvo especificado e fornecer a melhor qualidade de vídeo com base no armazenamento disponível. A taxa de bits é maior em cenas com muita atividade, comparadas a cenas estáticas. Você provavelmente obterá uma melhor qualidade de imagem em cenas com muita atividade se usar a opção de taxa de bits média. Você poderá definir o armazenamento total necessário para o stream de vídeo para um período de tempo especificado (tempo de retenção) quando a qualidade da imagem for ajustada para atender à taxa de bits alvo especificada. Especifique as configurações da taxa de bits média de uma das seguintes formas:

• Para calcular a necessidade de armazenamento estimada, defina a taxa de bits alvo e o tempo de retenção.

• Para calcular a taxa de bits média, com base no armazenamento disponível e no tempo de retenção necessário, use a calculadora de taxa de bits alvo.

1. Taxa de bits alvo
    2. Taxa de bits média real
  • Você também pode ativar a taxa de bits máxima e especificar uma taxa de bits alvo dentro da opção de taxa de bits média.
    1. Taxa de bits alvo
    2. Taxa de bits média real

Alerta de fumaça

Importante

O recurso de alerta de fumaça não substitui uma solução de detecção de incêndio certificada. Não é permitido vincular o alerta de fumaça a um centro de alarmes de incêndio.

O alerta de fumaça é um recurso de análise de vídeo para detecção de fumaça e fogo (chamas). Ele permite que a câmera detecte e encontre incidentes relacionados a incêndios através da análise em tempo real contínua do stream de vídeo. Após a detecção, o alerta de fumaça pode enviar vídeo ao vivo para a equipe de segurança, ativar alto-falantes, iniciar uma gravação de vídeo ou responder de qualquer forma que tenha sido configurada pelo usuário.

Para minimizar o risco de alarmes falsos, há alguns aspectos a serem considerados:

• Certifique-se de que haja contrastes suficientes na cena. Evite paredes brancas ou grandes áreas sem contraste.

• Evite uma combinação de pontos extremamente escuros e pontos extremamente claros na cena.

• Evite luz solar direta ou reflexões claras do sol incidindo diretamente sobre a lente.

• A detecção de fumaça exige alguma luz na cena. A detecção de fogo funciona em ambientes totalmente escuros.

Ativar alerta de fumaça

1. Vá para Settings (Configurações) > Apps (Aplicativos).

2. Vá para Smoke alert (Alerta de fumaça) e ative o alerta de fumaça. Talvez seja necessário aguardar alguns minutos para que o alerta de fumaça seja calibrado.

Configurar a detecção de fumaça e fogo

1. Vá para Settings (Configurações) > Apps (Aplicativos) > Smoke alert (Alerta de fumaça) e clique em Open (Abrir).

2. Vá para Settings (Configurações).

3. Vá para Smoke alarm (Alarme de fumaça) ou Flame alarm (Alarme de fogo) e ative um ou ambos os alarmes.

4. Ajuste a sensibilidade a fumaça e fogo de acordo com seu ambiente. O nível de sensibilidade determina a facilidade com que um alarme é acionado. Quanto maior o valor, maior é a sensibilidade da detecção.

5. Para evitar alarmes falsos devido a breves distúrbios na cena, defina o atraso de alarme para corresponder ao seu ambiente. Um alarme será acionado após ser identificado pelo período especificado.

6. Clique em Save (Salvar).

Adicionar uma sobreposição para mostrar o status do alerta de fumaça

Você pode adicionar uma sobreposição de texto para mostrar o status do alerta de fumaça no stream de vídeo.

1. Vá para Settings > Overlay (Configurações > Sobreposição).

2. Clique em Create overlay (Criar sobreposição).

3. Selecione Text (Texto) e clique em Create (Criar).

4. No campo de texto, digite #D para mostrar o status do alerta de fumaça.
    Digite %F %X para mostrar a data e a hora.

5. Selecione uma posição para sua sobreposição. Você também pode arrastar o campo de texto da sobreposição na visualização ao vivo para alterar a posição.

Adicione uma sobreposição para indicar onde a fumaça ou o fogo estão

Você pode adicionar uma sobreposição ao stream de vídeo para indicar onde a fumaça ou o fogo estão. A sobreposição é mostrada como uma caixa delimitadora que muda dinamicamente à medida que a zona de incidentes aumenta ou diminui.

1. Vá para Settings (Configurações) > Apps (Aplicativos) > Smoke alert (Alerta de fumaça) e clique em Open (Abrir).

2. Vá para Settings (Configurações).

3. Vá para General (Gerais) e ative a opção Overlay (Sobreposição).

4. Clique em Save (Salvar).

Configuração de uma zona de detecção

Para limitar a detecção a determinadas zonas, você pode configurar uma ou mais zonas de detecção.

Observação

Para configurar uma zona de detecção, a câmera deve estar em uma posição predefinida.

1. Vá para Settings > PTZ > Preset positions (Configurações > PTZ > Posições predefinidas).

2. Clique em para criar uma posição predefinida.

3. Vá para Settings > Apps > Smoke alert (Configurações > Aplicativos > Alerta de fumaça) e clique em Open (Abrir).

4. Vá para DetectionZone (Zona de detecção).

5. Desenhe uma zona de detecção poligonal com, no mínimo, três pontos. Clique com o botão esquerdo para adicionar um ponto. Clique com o botão direito do mouse para fechar o polígono. Você pode adicionar uma ou mais zonas de detecção.

6. Clique em Save (Salvar).

Solução de problemas

Redefinição para as configurações padrão de fábrica

Importante

A redefinição para as configurações padrão de fábrica deve ser feita com muito cuidado. Uma redefinição para os padrões de fábrica restaura todas as configurações, inclusive o endereço IP, para os valores padrão de fábrica.

Você pode redefinir os parâmetros para os padrões de fábrica via interface Web. Vá para Settings > System > Maintenance (Configurações > Sistema > Manutenção) e clique em Default (Padrão).

Opções de firmware

A Axis oferece o gerenciamento de firmware dos produtos de acordo com a trilha ativa ou com as trilhas de suporte de longo prazo (LTS). Estar na trilha ativa significa que você obtém acesso contínuo a todos os recursos de produtos mais recentes, enquanto as trilhas de LTS fornecem uma plataforma fixa com versões periódicas voltadas principalmente para correções de erros e atualizações de segurança.

Usar firmware da trilha ativa é recomendado se você deseja acessar os recursos mais recentes ou se você usa as ofertas de sistema ponta a ponta Axis. As trilhas de LTS são recomendados se você usa integrações de outros fabricantes, as quais podem não ser continuamente validadas com a trilha ativa mais recente. Com o LTS, os produtos podem manter a segurança cibernética sem apresentar quaisquer alterações funcionais significativas nem afetar quaisquer integrações existentes. Para obter informações mais detalhadas sobre a estratégia de firmware dos produtos Axis, acesse axis.com/support/firmware.

Verificação do firmware atual

O firmware é o software que determina a funcionalidade dos dispositivos de rede. Uma de suas primeiras ações ao solucionar um problema deve ser verificar a versão do firmware atual. A última versão pode conter uma correção que corrige seu problema específico.

Para verificar o firmware atual:

1. Vá para a página da Web do produto.

2. Clique no menu de ajuda .

3. Clique em About (Sobre).

Atualização de firmware

Importante

As configurações pré-configuradas e personalizadas são salvas quando o firmware é atualizado (desde que os recursos estejam disponíveis no novo firmware), embora isso não seja garantido pela Axis Communications AB.

Importante

Certifique-se de que o produto permaneça conectado à fonte de alimentação ao longo de todo o processo de atualização.

Observação

Quando você atualizar o produto com o firmware mais recente no rack ativo, o produto receberá a última funcionalidade disponível. Sempre leia as instruções de atualização e notas de versão disponíveis com cada nova versão antes de atualizar o firmware. Para encontrar o firmware e as notas de versão mais recentes, vá para axis.com/support/firmware.

O Gerente de Dispositivos AXIS pode ser usado para várias atualizações. Descubra mais em axis.com/products/axis-device-manager.

Como atualizar o firmware
  1. Baixe o arquivo de firmware para o seu computador, disponível gratuitamente em axis.com/support/firmware.

2. Faça login no produto como um administrador.

3. Vá para Settings > System > Maintenance (Configurações > Sistema > Manutenção). Siga as instruções na página. Após a conclusão da atualização, o produto será reiniciado automaticamente.

Problemas técnicos, dicas e soluções

Se você não conseguir encontrar aqui o que está procurando, experimente a seção de solução de problemas em axis.com/support.

Problemas ao atualizar o firmware

Falha na atualização do firmware

Se a atualização do firmware falhar, o dispositivo recarregará o firmware anterior. O motivo mais comum é que o arquivo de firmware incorreto foi carregado. Verifique se o nome do arquivo de firmware corresponde ao seu dispositivo e tente novamente.

Problemas após a atualização do firmware

Se você tiver problemas após uma atualização de firmware, reverta para a versão instalada anteriormente na página Manutenção.

Problemas na configuração do endereço IP

O dispositivo está localizado em uma sub-rede diferente

Se o endereço IP destinado ao dispositivo e o endereço IP do computador usado para acessar o dispositivo estiverem localizados em sub-redes diferentes, você não poderá definir o endereço IP. Entre em contato com o administrador da rede para obter um endereço IP.

O endereço IP está sendo usado por outro dispositivo

Desconecte o dispositivo Axis da rede. Execute o comando ping (em uma janela de comando/DOS, digite ping e o endereço IP do dispositivo):

• Se você receber: Reply from <endereço IP>: bytes=32; time=10..., isso significa que o endereço IP já pode estar sendo usado por outro dispositivo na rede. Obtenha um novo endereço IP junto ao administrador da rede e reinstale o dispositivo.

• Se você receber: Request timed out, isso significa que o endereço IP está disponível para uso com o dispositivo Axis. Verifique todo o cabeamento e reinstale o dispositivo.

Possível conflito de endereço IP com outro dispositivo na mesma sub-rede

O endereço IP estático no dispositivo Axis é usado antes que o DHCP defina um endereço dinâmico. Isso significa que, se o mesmo endereço IP estático padrão também for usado por outro dispositivo, poderá haver problemas para acessar o dispositivo.

O dispositivo não pode ser acessado por um navegador

Não é possível fazer login

Quando o HTTPS está ativado, certifique-se de que o protocolo correto (HTTP ou HTTPS) seja usado ao tentar fazer login. Talvez seja necessário digitar manualmente http ou https no campo de endereço do navegador.

Se a senha do usuário root for perdida, o dispositivo deverá ser restaurado para as configurações padrão de fábrica. Consulte Redefinição para as configurações padrão de fábrica.

O endereço IP foi alterado pelo DHCP

Os endereços IP obtidos de um servidor DHCP são dinâmicos e podem mudar. Se o endereço IP tiver sido alterado use o AXIS IP Utility ou o AXIS Device Manager para localizar o dispositivo na rede. Identifique o dispositivo usando seu modelo ou número de série ou nome de DNS (se um nome tiver sido configurado).

Se necessário, um endereço IP estático poderá ser atribuído manualmente. Para obter instruções, vá para axis.com/support.

O dispositivo está acessível local, mas não externamente

Para acessar o dispositivo externamente, recomenda-se usar um dos seguintes aplicativos para Windows®:

• AXIS Companion: grátis, ideal para sistemas pequenos com necessidades básicas de vigilância.

• AXIS Camera Station: versão de avaliação grátis por 30 dias, ideal para sistemas de pequeno a médio porte.

Para obter instruções e baixar o aplicativo, acesse axis.com/vms.

Problemas com streaming

H.264 multicast acessível somente a clientes locais

Verifique se seu roteador oferece suporte a multicasting ou se as configurações do roteador entre o cliente e o dispositivo precisam ser ajustadas. Talvez o valor do TTL (Time To Live) precise ser aumentado.

Sem H.264 multicast exibido no cliente

Verifique com seu administrador de rede se os endereços de multicast usados pelo dispositivo Axis são válidos para sua rede.

Verifique com seu administrador de rede se há um firewall impedindo a visualização.

Renderização de baixa qualidade de imagens H.264

Certifique-se de que sua placa gráfica esteja usando o driver mais recente. Os drivers mais recentes podem, normalmente, ser baixados do site do fabricante.

A saturação de cores é diferente entre o H.264 e o Motion JPEG

Modifique as configurações da sua placa gráfica. Consulte a documentação da placa para obter informações adicionais.

Taxa de quadros inferior à esperada

• Consulte Considerações sobre desempenho.

• Reduza o número de aplicativos em execução no computador cliente.

• Limite o número de visualizadores simultâneos.

• Verifique junto ao administrador de rede se há largura de banda suficiente disponível.

• Reduza a resolução da imagem.

Considerações sobre desempenho

Ao configurar seu sistema, é importante considerar como várias configurações e situações afetam o desempenho. Alguns fatores afetam a quantidade de largura de banda (a taxa de bits) necessária, outros podem afetar a taxa de quadros e alguns afetam ambos. Se a carga na CPU atingir o valor máximo, isso também afetará a taxa de quadros.

Os seguintes fatores importantes devem ser considerados:

• Alta resolução de imagem ou níveis de compactação menores geram imagens com mais dados que, por sua vez, afetarão a largura de banda.

• Girar a imagem na GUI poderá aumentar a carga sobre a CPU do produto.

• O acesso por números elevados de clientes H.264 unicast ou Motion JPEG pode afetar a largura de banda.

• A exibição simultânea de diferentes streams (resolução, compactação) por diferentes clientes afeta a taxa de quadros e a largura de banda.

Use streams idênticos sempre que possível para manter uma alta taxa de quadros. Perfis de stream podem ser usados para garantir que streams sejam idênticos.